18,738件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那にのみ慰謝料はありますか?

【相談の背景】 私の姉の旦那が不倫をし認めてますが、相手の名前や連絡先がわかりません。 話し合いの結果、 離婚して旦那のみに慰謝料請求して相手にはできません。 【質問1】 旦那側が相手の連絡などがわからない、言わない場合とかは、旦那のみ慰謝料請求などの事例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 夫が自己破産手続きをしようとしています。もしかすると、もうしているかもしれないのですが。

【相談の背景】 夫が自己破産手続きをしようとしています 。もうしているかもしれないのですが…。今は夫と別居中(もう少しで1年半がたちます。)です。夫が不倫をし家を出て行きました。出て行った時は100万円だった借金が300〜400万円に増えたそうです。自己破産になると今、子供と私が住んでいる持ち家から夫の身勝手な借金のために出ないといけなくなります。持ち家の名...

弁護士回答
    3
  • 差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?

ベストアンサー

ある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判を起こすと言われ困っています

会社の同僚との不倫関係を相手の奥さんに知られてしまいました。  奥さんが会社の人事部に二人の関係について何度も電話を入れたので会社の人達に知られる事になってしまい、私は現在休職中です。 そんな中、弁護士から慰謝料として500万円の支払い要求の文書が届きました。 私は母子家庭で大学生の子供がおりますので高額な慰謝料の支払い能力がない事を奥さんに伝...

弁護士回答
    2
  • 妻には慰謝料請求しないで不倫相手だけに慰謝料請求する場合について

ベストアンサー

不貞行為をした妻と離婚をしてその際に慰謝料請求はしなかったとして、不倫相手だけに慰謝料請求した場合、妻に慰謝料請求した場合と比べてどれだけ減額されますか?もし、判例があるならば教えて下さい。 妻から慰謝料を貰った分は差し引かれるのは理解しています。

弁護士回答
    7
  • 祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那からお金と親権と離婚を勝ち取りたいです。

ベストアンサー

モラハラ、DV、不倫で10月から別居中です。 3歳の娘がいます。 結婚10年目、モラハラは10年ずっとです。 4年前に妊娠中の不倫が発覚しそれからは目が覚めて離婚させてくれの訴えていましたが夫は断固として拒否。 10月初めに飼っている猫の虐待を私に強要する録音が取れたので思い切って逃げました。 当面の生活費として銀行からお金も下ろしました。 クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 不貞により離婚請求ができないことに期限などありますか?

ベストアンサー

妻がW不倫をしています。写真などの証拠は揃え、私は離婚するつもりはないのですが妻は離婚したがっているようです。そこで質問なのですが、 1 妻の不貞なので妻が離婚請求する権利はないはずですが、そのことに期限はありますか?あるとすればどのくらいでしょうか。 2 期限がない場合、または離婚請求できない期間中でも、妻が離婚請求できるようになることがある...

弁護士回答
    4
  • 求償請求について質問です

【相談の背景】 既婚者(女)です。不貞行為をして旦那が相手に示談金を請求し、示談金が決まり、示談になりました。私の不倫相手から求償請求の内容証明が届きました。 【質問1】 求償請求を拒否できますか? 【質問2】 支払わない場合どうなりますか? 【質問3】 無視した場合どうなりますか? 【質問4】 求償請求は払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリで暴言や侮辱発言は、罪になりますか?

ベストアンサー

2年もの間、既婚者に独身者と偽られ、プラトニック不倫をさせられていました。 毎日メッセージアプリをして、デートもしていました。 相手は不貞行為がないことで、しらをきりました。どうしても許せません。相手のメッセージアプリに、男のメンタルを傷つける暴言と、男が地獄に落ちるまで、私は絶対に許さないと、一回だけ送り言いたいです。 これは、侮辱行為にあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出ていきました。 離婚調停中ですが、私は離婚をする気はありません。しかし、調停での主人の態度がひどいので、調停員さんから、今後の事も考えて、婚姻費用の話し合いをしたらどうかとの事でした。 今はお金は毎月任意で振り込まれていますが、裁判所の規定によると金額が一万位下がります。それとも調停なので、希望の額が通る事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 家人への連絡。いかがなんでしょうか?

宜しくお願いします。 ある裁判で弟が裁判の証人の呼び出しをされているようです。 それは不倫の裁判で弟は当事者ですが訴訟外です。 その相手から実家に証人要請の手紙が来たのですが、それが 宛名なし、住所は本籍地で親展もなく家の人間に読んで貰いたいかの内容です。 家の人間に知れたことで大騒ぎになっています。 これは名誉毀損で訴えられるんじゃないかと...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の扶助義務とは?離婚裁判とは?

夫が不倫をして、夫が離婚を望み、夫が実家に帰り別居状態です。 (別居期間は8ヶ月、子供なし、私は離婚したくありません) 夫との話し合いは決着がつかず、夫は弁護士相談から調停になりました。 調停も不成立になりそうです。 調停が終わって裁判になった場合ですが 夫側が離婚したいと裁判で私を訴えるわけですが 離婚理由は「不倫は認めるが、夫婦生活で私に不...

弁護士回答
    3
  • 調停すると婚姻費用の額は・・・・?

円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...

弁護士回答
    3
  • 公務員、訓戒処分の取消し

公務員30代男性です。 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 懲戒処分でないので、行政訴訟はできませんが、 女性と処分の軽重に差異があることで、不当処分として訴訟できないでしょうか。 訓戒により勤務評定がFとなり、ボーナスが約10万円減額、次回昇給停止となる不利益を受けます。 地位確認訴訟、仮処分申立、等どれが適切でしようか。 希望は賠償でな...

弁護士回答
    1
  • 妻からモラハラの要求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は、不倫し、有責配偶者です。証拠はあります。離婚は条件次第と伝えると それを伝えると今までモラハラしたことを訴える。とのことでした。 モラハラ内容は、妻の言い分だと 勝手にものを捨てた。 バカにした口調だった。 お小遣い4万円を上げてくれという、要求に対して5千円しかあげてくれなかった。 お金を自由に使わせてくれなかった。 など...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の弁護士による示談を依頼するにあたり不明なことが下座います。

夫の不倫相手へ慰謝料500万の請求を記載した内容証明を弁護士に一任した場合、この内容証明が相手方に到着した後、支払わすまで弁護士が一任していくようですが、こういった場合は、夫婦についての詳細をどれほでまでに弁護士へ伝えておくべきですか? 正直、相手方は夫も含め、大変口達者です。 その際何を言われても、弁護士は話を中断することなく相手方と話を進めてい...

弁護士回答
    2
  • 民法709条について。不貞行為。

ベストアンサー

夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の支払い方法

不倫の慰謝料を支払います。 相手の奥さんと示談で決着をつけようとしています。金額はまた折り合っていませんが、お互い納得いく金額で話がつけば、どのように慰謝料を渡せばいいのでしょうか? 私が心配なのは、後からまた話をぶり返してこないか、嫌がらせをうけないか、もう連絡を取りたくないので連絡もしたくないのですが、どうすれば、今後に影響せずに終えること...

弁護士回答
    3
  • どこから夫婦関係破綻?すでに不倫した既婚者と付き合った場合

【相談の背景】 既婚者から「夫婦関係は冷めている。会話もない。家庭内別居状態」であり、「少し前に不貞行為をしたことがある」と言われた場合。 【質問1】 交際に発展しても、夫婦関係は破綻していたと認められますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求の証拠として中学校の防犯カメラを確認したい

【相談の背景】 主人の不倫相手に合意書違反の慰謝料請求をしています。 最近、さらに相手方が主人の経営する会社に夜やってきて、主人に接触してきたということです。 会社の裏手で、会社の防犯カメラには映らない場所で待っていたそうです。 会社の裏に市立中学校があるのですが、その防犯カメラには映る場所のようです。 日時がわかっているので、中学校の防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の本人訴訟での相手方住所の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に本人訴訟で慰謝料請求を起こしたいと考えています。 証拠は揃っていますが、住所がわかりません。 携帯で調べたところ、AIから弁護士照会で調べてもらうと出てきたのですが、弁護士さんに慰謝料請求の依頼をしていなくても、相手方住所を調べて頂けるのでしょうか。 【質問1】 弁護士事務所に慰謝料請求の依頼をしていなくても、本人訴...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫しています。LINE(文章)は証拠として十分ですか?また、親権獲得の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、不貞行為についての相談です。 当方、結婚6年、妻子(4才、2才)持ちです。 現在、海外赴任中で家族も同居しています。 現地で働く外国人と妻が不貞行為をしました。 ※証拠→妻本人が友人に送付したLINEの文章のやり取りを写真に収めてあり、不貞をしたことが明記されています。 一方、1ヶ月ほど前、妻がその男性と一緒に子供を連れて...

弁護士回答
    4
  • 家庭崩壊、離婚の決まっていた不倫相手の奥さんに支払う慰謝料について。

家庭崩壊しており、7月に離婚することが決まっているという男性と4ヶ月ほど前から不倫関係をはじめてしまいました。 先日彼の奥さんが訪ねて来て、私のせいで円満な家庭がめちゃくちゃになったと慰謝料300万円の請求がありました。 ただ男性は周囲にも家庭状況を話をしていましたが、とても円満な家庭がある人の生活ではないと思いましたし、もう終わっているも...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ内容証明→相手が弁護士を立て訴えますと言ってきた

夫が昨年4カ月程昔の恋人と不倫をしていました。相手は妻子もちという事を知っています。 LINEのデータは移したものの確実な肉体関係を証明するような文面はなく。 探偵を雇ったものの4回中1回は食事のみで別れており、残り3回は関係が終わってしまっていた為一緒に車に乗っている写真しかありません。 この状況ではありますが夫からの自供を得られたので脅迫にはならな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先月、妻が同じ職場の男性と不倫しているのが発覚しました。 不貞行為(性交渉ではないが、性的行為)も妻も相手も認めています。 すぐにでも示談書を作成して慰謝料の請求その他の請求(私的な部分で合わない、結婚はしない等)をしようと思いましたがその後、妻と話をして高校2年の息子が卒業するまでは一緒に暮らすことになりました。 相手には、戻りそうなので示談...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ彼女と相手が係争中ですが、彼女と別れるにはどうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

12年お付き合いしている同棲相手の彼女がいます(事実婚として扱われるでしょうか)。 私は37歳、彼女は50歳です。 しかし、私としては別れたいと思っています。相手はそうは思っていないです。 そんな2年半前、私は他の女性(Aさんと呼称します)と不倫関係になり、5月にその関係がバレてしまいました。肉体関係も数回ありました。 現在、彼女側からAさん側(双方代...

弁護士回答
    3
  • 至急お願い致しますm(_ _)m

女性が不倫で男性が独身でお付き合いをしていました。 女性側は、離婚予定です。 お付き合いしていた男性から 『離婚したら結婚しよう。』 『部屋を借りるから家を出てくれ。』 『結婚しよう。』 と言われ続け…子供も出来たら産んで欲しいと言われ妊娠しました。 その後流産してしまいました。 そしてまた今その男性の子供を妊娠してます ですがその事を話し...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない忠告書について

【相談の背景】 先日、父宛に知らない方から忠告が書かれたハガキが届きました。内容は、「お宅の家族が、不倫の話をこれ以上広めたら訴える」といった内容で、男女2名の名前や住所が書かれていました。 名前を検索したところ、実在する人物であることは確認できましたが、全く面識のない方々で不気味に感じています。 宛名には、父の住所と名前がパソコンで打たれており...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 婚姻届を主人が書いてない場合でも婚姻届が無効になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV不倫主人から婚姻無効調停を提起されました。当時彼は逮捕されていて留置所に居ました。その時に身分証明書も何もない主人に対しいい加減にはっきりさせようと入籍の話になり主人側から戸籍謄本取り寄せであったり全て私に任せると言い、一任されたのでやりました。婚姻届も私と姉が書きました。勿論本人承諾の元です。主人は釈放された後、私と一緒に身...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料の話し合いについて

ベストアンサー

34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...

弁護士回答
    5
  • 警察からの呼び出し後のストーカー行為の逮捕について教えて下さい。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、半年ほど妻子ある男性と不倫関係にあり、奥様にバレて一方的に別れを告げられ音信不通になりました。 こちらとしては何が起こったのかもわからず納得もいかず連続でLINE、電話をしてしまいました。異常行為だったので、男性は警察へ行き、私は警察に呼び出されました。 口頭にて、あなたのしている事はストーカーにもう片足を突っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

お互い家庭があるもの同士不倫しました。 お互いの相手に知られました。 相手の奥様から内容証明が届きました。 あなたは私の夫と不倫の関係を継続しています。このことは夫も文面にして認めています。あなたの行為は妻としての権利を侵害するもので法律的にも不法行為を構成するものであります。従ってあなたに対して私の受けた精神的苦痛の慰謝料として金一千万円請求...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私の不貞行為により、夫が弁護士を通して、慰謝料の請求をしてきました。 先日私の不倫相手の方に、400万の慰謝料請求をし、相手は全額支払ってくれ、示談が成立しました その示談書のなかに、この400万は相手方のみに対する請求であり、私にも何らかの請求があるような文書がありました。 私は、子供2人を別居して育てており、慰謝料を請求されても、支払いする余裕があ...

弁護士回答
    4
  • 私がダブル不倫で、夫から相手、夫から私への慰謝料請求額などを知りたい

昔からの知人と1年5ヶ月ダブル不倫をしていましたが(別宅1年2ヶ月で今月末解約してくれた) やっと解消できたけれども やはり今回も相手が逆上して(ほぼ毎月) 旦那親族友達保育園にバラすなどと脅しラインが来たりで怖くて別れられずで 同じ事の繰り返しで本当に辛くて でもばらされるのも時間の問題なので 全てを失う覚悟ではいるのですが (相手夫婦は互いに不倫...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

会社の上司と半年ほどお付き合いしています。妻子ある方です。妊娠して中絶してほしいとお願いされた為中絶しました。その後付き合いは継続していますが、中絶した途端、態度が変わり会社で嫌がらせなど受けて、精神不安定で仕事に行けてません。中絶の同意書なども用意してくれず、嫁とは、うまくいってないから、ちゃんとケアするからとか聞いてましたが、何にもしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の不倫継続、慰謝料の再請求

別居中の妻の不倫継続 別居している妻が不倫を継続しています。 2年前、体調を崩しがちだった妻が私からのサポートのなさや家事をやらない事への叱責、暴言などが耐えられないと主張し、実家に帰る形で別居に至りました。私は別居に反対でしたが一方的に出て行かれ、別居している間も、こちらからは月に数回、体調を気遣う連絡は入れていました。 別居から半年後、妻か...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の対象になりますか?

お世話になります。前妻が、不倫したため、離婚し、子供の親権は、前妻になってます。2年前に正式に離婚した際、月々の養育費を払うことと、子供たちとは月に二回面会できると裁判で約束しました。 しかし、私が前妻に息子たちに会わせるようにメールしても、「野球の試合があるから出来ない」とか、「実家にいくから出来ない」とか理由をつけてなかなか会えません。今は...

弁護士回答
    1
  • 婚約中において職業の詐称や年収の偽り

【相談の背景】 婚約段階での職業詐称や年収の偽り 婚約中の不貞行為の定義 【質問1】 婚約中おいて職業の詐称(公務員などではない)と年収を偽っていた場合何らかの法律違反、慰謝料に繋がっていきますか? 婚約中で他の人とデートのみで性行為などない場合で不倫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警視庁インターネットホットラインセンターへの正式な通報について。

昨日家のPCから2chにスレを立てました。 その内容が、 タイトル【女子高生で不倫してる奴ww】 内容【はい(•ω•)ノ】 といったものです。 それに対して【警視庁インターネットホットラインセンターへ正式に通報しました。また、国際機関へも英文でリンクさせていただきました】と言われました。 私は怖くなってすぐに【つりのつもりでした、ごめんなさい】と謝りそ...

弁護士回答
    1
  • 自作誓約書の効力について

ベストアンサー

主人が不倫をし、離婚をしようと話しは進んでいましたが、主人が再構築を望んでいます。 しかしながら信用が全くできません しかし子供もちいさいため、とても悩んでいます。 仮に構築してく場合いくつかの条件を提示しようかとおもうのですが、書約束を破った場合、慰謝料◯◯円みたいに自作で誓約書を取り交わそうとおもうのですが、効力はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1度だけ会った女性とキスしてしまいました。慰謝料は発生しますか?

1ヶ月ほど前にサイトで知り合った既婚者の女性と先日会って、キスをしました。会ったのはその1度しかありません。 また、肉体関係もありません。 その後、その女性の夫から電話があり不倫をしたんだから慰謝料を払えと言ってきました。 離婚の方向で話が進んでるし、今建ててる家も無駄になると言ってきました。 1度のキスで慰謝料は発生するのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が来ました。

はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...

弁護士回答
    3
  • 事件系属証明書を発行してもらえるか

夫の不倫が原因で現在夫が勝手に出て行く形で別居をしており、夫は住民票まで移動させております。さらに離婚調停も申し立てられている状況です。 事件系属証明書を裁判で発行してもらい、市役所へ持って行くと保育料が免除される場合があると知りましたが、夫から離婚調停を申立てられているが当分離婚をしない場合は事件系属証明書を発行してもらう事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後、両親から両親へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。   できれば私の両親にバレた...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使の際の追加請求

ベストアンサー

不貞行為の求償権を行使して、元不倫相手に請求する際、同時に精神的苦痛を与えられた慰謝料請求も出来るのでしょうか? または求償権を行使した裁判とは別に、精神的苦痛を与えられた慰謝料請求で相手方に裁判を起こさなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚に至らない場合の両方への慰謝料請求について

既婚の方と半年間不倫関係にありました。 不倫相手の配偶者である奥さんと示談をすすめています。 慰謝料として300万円のうち半分の150万円を支払うように請求されました。 そのため、残り半分の150万円は夫に請求するものと考えられます。 しかしながら、夫婦は離婚しません。 私には150万を払えるほどの貯金もありません。 また、奥さんから慰謝料の支...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をして支払いがあっても2人の関係に変化がない場合は再度慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていて相手と同棲しています。 別にアパートは借りているらしいですが事実は分からず、同棲している証拠はあります。 証拠を突きつけても女を守り続けていて、逆ギレ状態で帰る気配もありません。 女に内容証明を送るのですが、それに主人との連絡、関係を絶つことを盛り入れても尚、主人が帰って来ない場合は再度、内容証明を送って再び慰謝料請求出来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから