18,738件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について…

私は、不倫をしてしまいました。 初めは、旦那が浮気したのをきっかけに、 それから、私の気持ちが冷めていき、旦那は副業で、夜の店に働くようになり、夜は、友達と遊びにいったり、店にいったりと、子供と3人で過ごしていました。そんな時に知り合ったひとと、相談していく内に、浮気をしてしまい、お金もつかいこんでいくようになりました。 その人とは終わったのです...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 本人になりすまし、 FBやTwitterで個人情報を醸し、 複数人と不倫しているなどと書き込み、 話題になってしまいました。 このことで、相手方の仕事には幸い影響はありませんが、もし名誉毀損などで訴えられ、認められた場合、賠償額はいくらくらいなのでしょうか? また、いくつか覚えのないこと(100万円を超える商品を着払いで送りつ...

弁護士回答
    1
  • 裁判が始まる前に…

いつもお世話になってます。また教えてください。 私は親権、財産分与、慰謝料について裁判をしようと今準備中です。 質問です。 1、不倫がバレてから妻の私へのいじめがひどい中、子どもと生活したい為に今一つ屋根の下で生活しています。子どもの前で父親の悪口、子どもが私に話しかけるのにすら『AA(子どもの名前)もう、いいから。』と親子の関係も離そうとしま...

弁護士回答
    2
  • 【至急ご回答いただけると助かります】 口頭で決めた慰謝料額を減額することは可能でしょうか?

【至急ご回答いただけると助かります】 不倫相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 会社の同僚と不倫をし、そのことが相手の奥様にバレて慰謝料150万円を請求されています。 関係を持ったのは今年の夏からの3〜4ヶ月で、向こうは今後も離婚はしないようです。 先日奥さんと2人で話し合い、奥さんが無料相談に行った先の弁護士さんに話した状況では150万く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を弁護士介して決め合意書あります。 最初は払っていましたが、不倫相手との生活もあり、払うのをやめました。 【質問1】 未払いが続くと何か罪に問われますか? 【質問2】 意図をもって未払いは不利ですか?

弁護士回答
    5
  • 既婚知らずに交際して、離婚。

交際相手が、既婚者だと知らずに交際しており 知らされた時には旦那に不倫関係がバレて別れさせられました。 離婚するような事にはなってますが、実際離婚になった時 知らずに交際していた自分は、慰謝料請求とかされるのでしょうか? またその場合、いくらくらい請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの暴力の主張にどう対応すべきか、示談金の支払いについて相談したいです。

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、4者間での解決に向けて夫の不倫相手の配偶者と連絡を取っていたところ、 妻があなたの夫に暴力を振るわれて怪我をしたと言っている、証拠の写真もある、と言われました。 夫に確認したところ暴力は振るっていない、アクシデントによるものだと。 2人とも結構な飲酒をしていた、手を取って振り払われたときに手が角に当たって...

弁護士回答
    4
  • 子に与えた影響への、反省について

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 体調不良 延期

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目。別居をして約1年半です。 結婚2年目から主人はマッチングアプリで 不倫を繰り返していました。 そして今回、離婚調停を私から申し立てをしました。 先月から第1回目の調停が始まり、今月14日には第2回目があります。 しかし、今月に入り体調がよく無く、胃の激痛で病院に受診すると【胃炎、もしくは胃潰瘍】と診断されました。薬を飲みなが...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家賃引き落とし口座を変更させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から主人の不倫を知り、離婚にむけて今年に入って自分で証拠を揃え、それでは効力が強くないと思って探偵に連絡しようとした矢先、主人から離婚を前提に別居すると言い出し、勝手に家を出ていきました。 すぐに探偵さんに連絡し、3ヶ月間証拠を抑えてもらっています。 証拠の資料ができ次第、弁護士事務所に連絡する予定です。 主人は結婚し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を払ったが、和解書にサインしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の妻から慰謝料を請求されました。慰謝料を払うことに応じ、和解書が送られてきたのですが、今後相手と接触したら違約金を請求するという点に納得できない部分があったので、修正をお願いしました。 その修正を依頼している間に、慰謝料は支払いました。 その後、和解書が送られてきて、和解書から違約金については除いてありましたが、添...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお答えありがとうございます。 不貞に対して、主人から200万の慰謝料請求があり裁判中です。 わたしは、現在子ども2人とアパートで暮らしており主人とは別居中です。 以前、離婚調停をしておりました。 調停の話し合いの中で、わたしのアパートの方から、有る事無い事が書かれた意見書というものが6人分提出されました。 主人がわたしのア...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になりました、その後に夫と同居しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 今まで夫の実家の事情で別居婚する形になってたのですが 最近、夫が資産管理諸々が出来なくなる等一人暮らしが出来ないような状況になったので同居しようと話したのですが、離婚調停を申し立てられましたので調停中は同居できずにいました。 夫は過去に不倫と暴力を働いた有責配偶者でもあり また今まで食事の面倒はこちらでみたり、病院への送り迎え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停でだす要望について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。権利者側になります。 基本的には年収をベースに算定表で決まるのかと思いますが、今まで家計簿をずっとつけてきたので、別居により減少する分、増加する分と整理して、要求額を出したいと思っています。別居の原因は、夫が不倫して家庭を放棄したことです。 住宅はペアローンのマンションで、私と子供たちが住んでいて、夫が出て行...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の文言の効力と相手への伝え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたく投稿させていただきます。 前夫の不倫が理由で離婚をしました。慰謝料と養育費を協議の際に自分達で額を決めて、公正証書にし、離婚が決まりました。 現在私は再婚をし、子供と現夫は養子縁組をしました。そして現夫との間に子供を妊娠中です。 公正証書の養育費の欄には、「お互いの収入の増減や再婚その他の事情の変更が...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、離婚原因の慰謝料請求について

ベストアンサー

相談の背景 私は4歳の息子がいる父です。 2年半前に離婚をし、息子の親権は私にあります。 離婚原因は元妻の不倫です。 これまでに養育費や慰謝料の請求はしていません。 この度、諸事情があり息子の親権を私から元妻へ変更することとなりました。 質問1 この場合、今までの2年半養育費を請求することはできるのでしょうか? 元妻の収入が月5万円程度だった場合は...

弁護士回答
    1
  • 社用車へのgpsについて

夫の不倫相手が会社の同僚という情報をつかみ、 探偵に調査を依頼しました。 探偵業者に事情を説明すると、 (夫は営業職のため、社用車を持たされていて 自宅から直行直帰) 車にgpsを仕掛けて下さい。とgpsを渡され 車内に取り付けました。 しかし、色々調べていくうちに 夫や夫婦名義の車にgpsを付けても違法性はないが、社用車は会社名義なので違法。 と書い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟で、不貞の有無を争っていました。 夫とは離婚訴訟中です。 判決では、私の主張が全て事実認定されたのですが、 請求額700万円に対して認容額は100万円でした。 原審判決は、なぜ100万円なのか、具体的に明記されておらず、曖昧に、「不貞期間、不貞回数、婚姻期間、夫婦関係など一切の事情を考慮して」と記載されております。 不貞が...

弁護士回答
    1
  • 男女交際トラブル 警察沙汰

初めまして、35歳男です。学校役員を通じて出会った(3年前)保護者の方と不倫関係になってしまい、約2年間ですが(2年間のうちくっついたりはなれたり3回してます。)交際していました。私も途中までは本気になってしまい彼女と一緒になろうとしていました。 が、その間にもいついつに離婚するよとか口約束していましたがやはりお金の面で厳しい状況があり 彼女を落胆...

弁護士回答
    2
  • 主人に被害届けを取り下げたことをバラしたくない方法教えてください。

先日不倫してる彼が、自宅に不法進入しました。目的は以前から、下着にかなりの執着があり、盗難する為、私が休みで家に誰もいない事わかってる前提です、たまたまその日中学2年の息子がいて、出くわし、通報し、警察沙汰になりました。被害届けは主人も同席してので、事情聴取されて、その時はださしたのですが、翌日今後のことも考え、被害届けを取り下げました。警察に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴えられた。既婚者と知らなかったので逆に訴えたい。

ベストアンサー

不倫の不貞行為で交際相手の奥さんから訴えられました。 相手が結婚していたことは一切知りませんでしたし、既に交際は終わってました。 しかし相手の弁護士は既婚者と知らなくても既婚者と交際した場合、違法となる。理由は既婚者と知る知らない交際に関係なく、奥さんは同様の苦痛があるため、慰謝料を支払う必要がある。さらに、既婚者かどうか確かめる手段はいくら...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那と遭遇時に携帯を盗まれました!!!

DV、不倫、アルコール依存性の旦那と別居して1年半。暴力のため役所や警察等所在は非開示、調停中です。 たまたまなのかつけられていたのか主人に遭遇し、私名義の携帯を奪われ逃走されました。 すぐ警察へ行き、事情を話し返すよう連絡してもらい、数時間後携帯は戻ってきました。奪った理由は取るに足らない内容。 警察に窃盗だと訴えましたが、まだ婚姻状態であること...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損 自動拡散の責任範囲について

インターネットに個人の不倫など誹謗中傷を書き込み 1ヶ月放置後、自身で元記事は全て削除しました。 弁護士にも依頼し、ネット検索削除依頼をしました。 削除後、今件で刑事罰をうけ、略式30万支払いをしました。 現在民事裁判中ですが 削除後、自動的に他のサイトにコピーされ 検索上位に上がる状態が私の事情聴取から8ヶ月ほど続きました。 削除後は一切書き込...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求する相手について

夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...

弁護士回答
    4
  • 同僚の不貞行為について上司への報告を強要されています。相手方を訴えられるでしょうか。

職場の同僚同士(A、B)で不倫問題があり、事実が双方の家庭に知れてしまった後双方で責任の押し付け合いをして今AとBは今険悪な状況です。 当初は一方の同僚Aを信じて話を聞いていたのですが、信用できないのでもう一方の同僚Bにも事情を聞きました。 その直後、BからAの行為について上司に報告してAを雇用更新させないように働きかけてほしいとお願いされまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしでも慰謝料請求されてしまうのですか?

晩婚者の方と食事に行ったり、お酒を飲みに行ったりた場合は浮気とみなされてしまうのでしょうか? 前回先輩の奥様に不倫を疑われていると相談させていただいた物なんですが、あれから事情が変わり、先輩に他にも親しくしてる女性がいるらしい事、先輩が借りてるアパートの合鍵をもって出入りしている事、そしてその人が私と同じ会社の人だと奥様から知らされました。それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けに印を押す条件。解決策はあるのでしょうか?

私の相手の女性の事で質問させていただきます。 女性には旦那さんがいます。結婚歴は約25年ですが、平成11年に旦那さんの浮気が原因で離婚しました。離婚はしましたが、子供がいた為同居はしておりました。 しかし、昨年の7月に諸々の事情があり、再入籍しました。 入籍はしたものの、住所は実家になっていました。 今回私との不倫が発覚し、離婚するという話になりま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分は取り消せる??

同じ職場でW不倫(相手はパート)で2年前に1度だけ関係を持ちました。 平成22年2月に相手の旦那に呼び出されました。 その際、無理やり「免許証」「実家の連絡先」を提出させられ(相手は教えてくれません)わたしに対して金銭的な要求ではなく「おまえを困らせたい」という趣旨の話をされ「3月中に退職しろ」「もし退職しないなら上司に報告して会社を辞めさせる」という要...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得 離婚相談

【相談の背景】 36歳の会社員夫です。子供3歳の娘有り。7月ごろに妻32歳(時短勤務会社員)から離婚を申し出され、現在は話し合い中。性格や普段の積み重ね、尊敬できない等を理由に言われました。8月中旬に調査いれて妻に社内不倫の相手がいる証拠を掴みました。不倫相手には示談させておりますが、現在のつながりは不明です。ちなみに性行為は否定しておりました。 また...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手より別れる際の慰謝料請求を私にしてきました。払う必要がありますか?

ベストアンサー

私は既婚者で40歳後半です。女性は未婚で20歳半ばで独身で部下です。 二年半不倫してます。先日別れ話になり女性より二年半不倫をし精神的な苦痛で体も心も疲れたので付き合った年月分の33ヶ月×3万円の99万円の要求がありました。 私は離婚する話はしてません。 彼女にも最初は付き合ってる人が今したが 私の方に気持ちが来てしまい彼氏とは自ら別れ約一年間彼氏を作ら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費 時効について

離婚してもう10年以上になります。 子供が2人当時2歳と0歳でした。元旦那は不倫の末の駆落ち、その後別れる為に姿を現し公正証書を作成して離婚。 その後、不倫相手と入籍した事は確認できたのですが、その後の居場所が分からず裁判所にも相談に行きましたが、居場所が分からない事には…との事で探す術もなく10年が過ぎてしまいました。 未だに何処に居るかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の調停。肉体関係はないと主張しできますか?

不倫の愛人として奥さんから500万慰謝料請求され調停を申し立てられました。 調査会社に依頼して関係が分かっていると書かれていました。 彼とは1年半くらい付き合っていて、バツイチと言われていて、戸籍も見せてもらっていて、同棲も1年くらしていたのですが戸籍は偽造したものでした。 3ヶ月前に奥さんと同居することになり、そこで奥さんに不倫がばれました。そ...

弁護士回答
    2
  • 和解書の第三者とは…

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 W不倫をして、相手の奥様と話をして、慰謝料を200万払う事、連絡を取らない事、第三者に口外しないと言う内容の和解書に署名をしました。第三者とは、弁護士さんとか私の夫も含まれるのでしょうか? 相手に対して、慰謝料の半分を請求する内容証明を送る事も、連絡を取らないと約束をした和解書に違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の話ですが。

ベストアンサー

友人があるサイトで知り合った主婦と不倫関係にありました。そのうちに、お互いのためと思い、主婦が援交をし、お金を折半していました。彼は途中でそれが管理売春になると分かり、その援交をやめさせ、関係も断ち切りました。 そのことが知り合いに知られてしまい、警察に通報すると言われたらしいです。彼は家庭もあり、それは勘弁してほしいとお願いしているみたいです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報告義務について

ベストアンサー

不倫している妻と離婚裁判になり、私も代理人をつけました。 しかし、準備書面を最終確認することなく提出されてしまったり、 裁判でどんなことがあったのか教えてもくれません。 教えてくださいと頼んではみましたが、何度もすると 機嫌を損ねてしまうのではないかと不安でしつこくできません。 どうしたらきちんと報告してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の履行遅延について:原告からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は38歳男性。元妻に不倫をされ、平成27年に離婚をしました。 離婚当時、元妻の不倫相手とは示談をし、300万円の慰謝料を月3万円の分割で支払うと決め、示談書を作成しました。 しかしながら、相手は平成30年7月を最後に、月3万円分割での慰謝料を払わなくなりました。 示談書には、 各月の支払いが遅延した場合は、残金を一括して振り込むものとす...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠としてLINEの相談内容を使用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で出会った男性(既婚者)と1ヶ月ほど不倫しており、そのことが共通の知り合いである奥様にバれてしまい慰謝料を300万円請求されています 【質問1】 不貞行為により離婚を考えるようになったと受任通知にあるのですが、奥様から「2度目の離婚の話し合いをしている」と不貞行為前に相談を受けたLINEが残っています 減額の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない(本人に会っていない)不倫の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

不倫についての相談です。 久しぶりに会った同級生の妻から話ししたいと言われラインを交換しました。 ラインで話をしているうちに肉体関係の話になりいつ会うかとかどこで会うかとか何をするかというような話を通話やメッセージでやりとりしました。 やりとりした日数は、2日から3日ほどです。 肉体関係をしつこく誘ったり、脅迫などもしておらず相手からの誘いでした...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞の自白証拠だけで不倫相手に慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚し、相手の名前と肉体関係を持ったという録音録画が存在する状態です。 【質問1】 この自白証拠だけで相手の不倫男性に慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書。私達親子が夫に遣われたお金は踏み倒されるのですか?

7年前に夫の不倫で別居から離婚となりました。付き合っていた期間に転職してからずっと家賃や学費は私と母とで支えていました。何故なら「一人前になったらお前の実家のほうで店持って、二世帯住宅にしよう」と、親の前でも度々口にしていたから。 約束を破られ、かつ不倫相手も知り合いで、携帯やデジカメには猥褻画像がいっぱいで、私は適応障害と躁鬱病になりました。 1...

弁護士回答
    1
  • 浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない

【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...

弁護士回答
    4
  • 交際費用の示談について

w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について

はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...

弁護士回答
    3
  • 17才の娘と50代元担任の不倫

17歳の娘と50代元担任教師の不倫で悩んでます。 前々から 娘を自分の車で学校帰りに自宅まで送ったりして 学校でも問題になり 担任を外され退職してます。退職してからも コソコソ会ってる気がして 専門の人にお願いして 尾行してもらいました。2人がラブホテルに入ったとこなど証拠も抑えてまいます。元担任にはもううちの子とあってほしくありません。感情的にならずに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料の金額はいくら位が妥当なのでしょうか? 離婚しない場合とした場合を教えて下さい。 夫の子を出産し定職にもついてないは裁判になった場合通用するのでしょうか? 証拠はしっかりある状態です。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の彼との恋愛

今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 緊急事態 夫からの脅迫メールについて。私ができる子の連れ去り防止策は無いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。夫のW不倫で調停を控えています。 しかし、連日夜に子供に会わせろ、あわせないと迎えに行くなどのメールが来ています。 先日夫の名義の車に乗って親戚の家へかくまってもらっていました。 しかし、マンションの駐車場の隅に置いてたため管理会社から警察へ警察から夫へ連絡が行ってしまい、その後私へ警察から連絡がきて即対応しました。 今回は自分...

弁護士回答
    1
  • 元彼から落とし前をつけろと言われています

2年間不倫をしていました。彼は奥さんと別れると言っていたので、ずっと待っていました。しかし、私たちのケンカが続き、私の心が離れてしまいました。その直後、彼の離婚が成立。私は誰とも結婚したくないと言って彼と別れました。それから一年後、私は別れた後に交際を始めた彼と結婚。それを知った彼は私の職場に乗り込み訴えると言っています。

弁護士回答
    1
  • 割り切り交際

ベストアンサー

現在調停中。妻の不倫相手に損害賠償を請求したが割り切り交際上の合意の肉体関係で、妻が主導の金銭目当てであると請求の棄却を答弁してきた。妻はお金をもらっていたと今になって告白したのだが、今後どういう対処をすれば良いかお尋ねしたい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから