法律相談一覧
-
追加請求が可能かどうか
【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わしましたが さまざまな理由があり追加請求をしたいです。 【質問1】 示談書にはいかなる名目があっても互いに責務等がないことを確認する。とあります。 この場合、追加要求することは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞。慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚時、お互いに慰謝料は請求しない旨の合意書を取り交わしました。1年後、婚姻期間中の元妻の不貞が発覚、子供が不倫相手の子でした。そのことは薄々気づいていたものの、確たる証拠はなく、元妻からの再三の離婚の申し出に疲れてしまい、離婚に合意してしまいました。そこで質問です。 ・不法行為 に基づく損害賠償請求、不貞により離婚に至った損害賠償請求、いずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫後の入籍話が出てからの一方的な別れ
ベストアンサー2013年知り合い、社内ダブル不倫の末、 お互い離婚し、私(40代)は関東に住み 子供3人は元夫と暮らしています。 彼(30代)は東北に住み子供無しです。 遠距離の為に私が2年間毎月1回週末に彼のもとに通い、仕事を辞め2年間同棲、彼のご両親にも紹介され、入籍の話も出ました。彼も入籍してもいいと思ってるよ。と言ってくれましたが、お互い離婚しているのでそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のW不倫で。この彼に制裁を与える事はできませんか?
彼には「離婚前提の別居」と聞いていた為、別居中の身の回りの事などをしていました。「離婚したら結婚しよう」と言われていた為、彼の奥様のストーカーの様な行動から逃げる為、私の実家に泊め、かくまったりもしました。 結局、彼に裏切られ別居を解消し、家に戻ると言われました。 彼とは同じ会社ですし、奥様が何度も会社に押し掛け「会社に主人の彼女がいるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの精神的な言葉と行動が耐えきれません
旦那に子供ができてから喧嘩するたびに離婚したいと言われています。 言われ続けてもう3年、そろそろわたしも離婚を考えています。 デキ婚で、最初は旦那の親からも反対され、結果的に旦那が一緒になりたいと言い、結婚しました。 ですが、旦那の独身気分が抜けず、子供が生まれてからも毎日のようにパチンコや趣味の釣りに行き、帰ってくるのは午前様。 もっと早く帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求を完全無視されています。私の不倫が原因ですが、離婚したいです。
【相談の背景】 私(夫)の不倫から、現在別居中です。 ・結婚19年目 ・夫:自営業 妻:パート(フルタイム) ・子供18歳高校3年生 卒業後就職予定 ・別居半年 ・不倫期間1年半 ・不倫相手とは交際継続中 妻は私の不倫を知ってもなお復縁を希望しておりますが、私は離婚意思が固いため復縁を望んでいません。 夫婦間の話し合いでは折り合いがつかなかった為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会制度について。
ベストアンサー現在旦那の不倫相手に慰謝料請求を行っています。 弁護士照会制度について教えてください。 下記は法律としてOKなのですか? 教えてください。 慰謝料請求者 私 不倫相手 女性(36歳)のみ 旦那には請求予定無し。 旦那と別居中 相手側も弁護士依頼済み 先日、相手弁護士が私のではなく旦那の戸籍謄本を弁護士照会制度を使い取得したみたいです。 もちろん旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー妻から、性格の不一致の理由で離婚を匂わされております。ただ、私は子供が小さいゆえに子供が可哀想との思いから離婚を拒否しておりますが、妻の私への言動が精神的にダメージが大きく、追い詰めれています。五年前位に妻が不倫をしていて、現在は相手との関係は切れ、妻を一応許して生活しておりますが、妻は今の生活に不満だらけなのでまた誰かと不倫をする欲求があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんと直接対面しないとダメか
ベストアンサー不倫相手の奥さんからメールがあり、謝罪の電話をしました。金輪際関係は持ちませんと伝えたところ、何を持って瀋陽すればいいのか、直接会って書面を書いてくださいと言われました。動転していたのもあり、結果ハイと答えてしまったのですが、書面は奥さんで用意するということでした。会ってその内容が法外な金額だったりすぐに署名できない場合は持ち帰れるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫後にDV夫から親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー私は、2ヶ月前に浮気をしました。 浮気相手も妻子持ち。 そこから夫の暴力と追求が始まりました。 もともと夫はモラルハラスメントが激しく、ときに暴力を振るうこともありました。 人権侵害だと言っても、お前が出来ないのが悪いと、毎日私は否定されてばかりで精神的に苦痛でした。 浮気発覚から、暴力を受け続けていたので、そのときの傷を写真で保存しています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。未成年相手に慰謝料請求、訴える等できるんでしょうか?
主人が未成年と不倫しています。未成年相手に慰謝料請求、訴える等できるんでしょうか? 数ヶ月前に中絶もしている(誰の子かは不明)ようなので逆にこちらが請求される側でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手の出産。相手と旦那にいくら慰謝料がとれますか?
旦那が不倫をして相手女性に子供が産まれました。私にも幼い子供が2人います。相手と旦那にいくら慰謝料がとれますか?また、旦那に調停を申し立てられ今月行きます。この時に用意するものなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?
初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題について 1人になりたい、今まで色々我慢していたがもう我慢の限界だと言われています。 不貞もあるので慰謝料とる、と伝えると逆にとってやる!と言われました。 不倫はお前のせいだとも言われました。 夜の生活の拒否、毎回ではありません。 けんかの時に折れない、喧嘩期間が長い、無視なども苦痛、 出かける時などの意見の違い、 嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の住所が分からず、調停ができません。
夫の不倫が原因で別居中です。 一緒に暮らしていたマンションをでて 不倫相手と同棲しています。 現在夫の、住所、職場、連絡先などなにも知りません。児童手当が今まで、夫ところに振り込まれていて、住所変更をしたのですが それでも児童手当を振り込むことはできないと言われました。 振込先を変えるには、離婚調停中を証明するものか 離婚を申し出た内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの嫌がらせについて
私は今妊娠中でバツイチの男性と お付き合いしているのですが離婚して10年以上 たつ元奥さんからの電話での中絶強制や 不倫をしているなどと言う嫌がらせを 受けています。彼には結婚をするし子供も 産んでほしいと言われていますがその彼は 子供の事などを理由に元奥さんや子供たちと 生活をしているのです。一緒住む日など決めていた 矢先元奥さんの耳に妊娠して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方親族に会うのは法律的に大丈夫ですか?
ベストアンサー主人の不貞がわかり、離婚する事になりましたが 慰謝料や養育費の事など話し合い公正証書をだしました。不倫相手の分も主人が支払うないようですが 不倫相手は主人より20歳も若く親御さんも知らないようです。 実家に同居しているようですが、 相手の両親に会うのは違法になりますか? また慰謝料も分割で10年払いなのですが、期間が長すぎると思います。 主人の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。
既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。
【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺と不倫で訴えられる可能性と請求額は?
ベストアンサー【相談の背景】 初めは結婚願望無かったと言っていたが一緒に居るうちに結婚しようと言われてたけど蓋を開けて見たら結婚してて(離婚していると言われ続けてた)嫁から訴えられそうです。結婚してることを問い詰めてから1ヶ月も立たない内に離れてます。 また私はほんとにこの人との結婚を考えておりお金を貸してほしいと言われ数万貸しました。結果返ってきません。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、複数の不倫の発覚・慰謝料
ベストアンサー協議離婚が成立。 離婚成立前に、甲乙間の婚姻の解消に関する件(以下「本件」)となる合意書を作成。 Aとの不貞が原因で離婚、慰謝料は解決金として合意書に記載され支払い済。 合意書には不貞の事は記載なし。 離婚成立後にBとの不貞が発覚した場合、元配偶者に慰謝料請求は出来ますか? 合意書の清算条項には 【本合意書に定めるほか、何らの債権債務が存在し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手に交渉を持ちかけられた。慰謝料はどれくらい?
妻の不倫相手に慰謝料を請求したいです。結婚して19年、 探偵による証拠あり、交際期間当人曰く約6カ月、妻も男も認めている。相手の男も家族持ちで、男は勤務中に妻とホテルに月に2〜3回行っていた。私の子供は3人4月から大学1年、高校1年、小4、交際相手は弁護士に頼んで私と交渉したいと言ってきました。条件は呑むとの事で会社にも家族にも知られたくないそうです。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為による慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求されました。 私は40代既婚者で二人の子供がいます。不倫相手の旦那に1月末に呼び出され慰謝料請求すると言われました。昨年の5月頃から男女の関係にありましたが夫婦関係は破綻していたと聞いていました。そこで質問です。 1,どのくらい請求されるのか? 2,請求すると言われましたが何の連絡もありません。不安定でいっぱいです。自分から相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
慰謝料を請求されているのですが、相手から誘われ関係が始まったこと、相手が不倫に積極的だったこと、こちらはもうやめようと言ったことがあったのですが、やめれるような気持ちじゃないし、離すつもりはないと言われ、続けてしまった自分も自分ですが、メールで証拠として残っていても減額の対象にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱を理由に慰謝料の免責
【相談の背景】 不倫した女性が精神病を患っており慰謝料が払えないとのことです。なので働きたくても働けずにお金がないらしいですが、そんなことあるのか、、 【質問1】 このような場合、慰謝料は免責?減額?できるのですか?意思疎通はできるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友達や一人でとキャンプに行くといいながら、女性を連れて行っていたことがバレました。私と合う前(15年以上前)からの友達で離れることはできないと言い張っており、なぜか、私とは合わないから離婚したいと言いはじめました。離婚の話は出ていましたが違和感を覚えました。 高校生の子がいるので、まだ応じる気はありませんが、強く離婚を求め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手を詐欺で訴える事はできますか?
ベストアンサー夫の不倫相手を詐欺で警察に届け出たいのです。方法はありますか? 三年前から二度、私に見つかり別れたのですが再度不倫をしていることがわかりました。 2回目の別れる時に、相手が母子家庭ということもあり、夫からの誘いが原因と思い慰謝料を60万ほど減額しました。 条件は二度と夫と連絡を取らない。夫から連絡があった場合、私に連絡をするという内容です。 誓約...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一方的なストーカー警告について
私は未婚、彼は既婚者で二年以上不倫をしていました。そして、一ヶ月前に私がストーカー警告を受けてしまいました。 私は、一年ほど前から、不倫はよくないと改めて思い、何度も別れてほしいと言いました。しかし彼は、「別れるなら死ぬから。本気で死ぬから。」と言われ、電車に飛び込もうとしたり、歩道橋から飛び降りようとされ別れられずにいました。そのうち、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度投稿させていただきます。
旦那の元不倫相手とあれからも連絡取れずにいます。自宅の方にもお伺いしたのですが在宅していない状態です。なので親御さんにお話をさせていただき、連絡をとってもらうか、仕事には出勤しているようなので、仕事の終わる時間に仕事場の近くまでに行き、連絡に出るか、話し合いに応じるように穏便に話をしに行きたいと思ってるのですがその行動は法律上違法になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑の内部通報に対する対処法と処罰の可能性
【相談の背景】 先日、職場で私と上司が不倫をしているのではないかと内部通報がありました。仲は良いですが不倫の事実は一切ありません。 匿名の通報ですが内容から通報者は特定できています。(不倫以外の内容もあったので)通報者は他の従業員に「怪しいから通報しちゃおうかな」と言っていたという証言もとれています。 また、通報者が突然欠勤した際に私が業務フォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の有責性と再婚計画について
【相談の背景】 主人が、不倫相手と再婚するつもりでいたのがわかりました。既婚同士で、もううちは破綻してるからすぐ離婚できる、など互いに言っていたとか。しかし主人は不倫から5年以上、私を騙し何食わぬ顔で生活してきました。そして、ある日突然いなくなり、離婚を言われました。 不貞行為に対して、不倫相手のみ慰謝料を合意しました。書かれていた不貞の期間も聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。慰謝料は請求できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前より夫が不倫、証拠は保存してあります(キス写真やエロ電話、日付入りの手紙)私の方は両親もすでに他界、いく場所もなく、私の経済的理由から離婚できずにいましたが、仕事も安定してきたのでそろそろと考えています。そんな中、私の仕事を支えてくれていた男性がとても誠実に接してくれたため離婚前に恋仲になってしまいました。(夫は知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から500万円請求されています。
ベストアンサー去年9月から11月にかけて職場の先輩と不倫関係にありました。 去年10月頃、不倫相手が奥様に離婚の申し出をした事で不審に思われ、探偵を雇われ証拠の写真を撮られました。 弁護士名で内容証明が届き、500万円の慰謝料と謝罪を要求されています。 ・私は独身 ・不倫の期間2ヶ月 ・不貞行為2回 ・肉体関係を持つ前から、奥様とは仲が悪く離婚するつもりと聞いていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料。離婚しますが、この場合額はどうなりますか?
ベストアンサー主人の不倫相手の女に慰謝料請求中です。 別居(=冷却期間の予定でした)の話し合いの中で、主人から急に離婚を迫られるようになり、おかしいなと思っていたら不倫していました。 不倫のことは知らないふりをして別居に入りました。その後、私の中で離婚を決意し、まずは女に慰謝料請求しました。 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の謝罪文を要求された場合の、正しい書き方について
奥様のいる方と1年交際をしておりました。 そのことが奥様にバレ、慰謝料を請求されています。 現在、減額を交渉中ですが、新たに謝罪文を書いて送ってほしいとの要求がありました。 最初に弁護士の方から届いた手紙に、彼は不倫の事実を認めているとありました。 ですので、私も認めざる負えないと思い、すでに口頭で不倫の事実は認めています。 このような場合、謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者はなぜ離婚が認められない
妻の不倫に関してのご質問です。 妻は不倫をして子供と家を出ていきました。 妻は離婚を望んでしますが、私は拒否しています。 調停も不成立になり、 今後離婚裁判での争いになりそうです。 【ご質問です】 ① 妻は有責配偶者になりますが、有責配偶者からの離婚請求は認められずらいと聞きましたが、 なぜでしょうか? 相手の精神的ダメージを考慮しての事で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求、相場は?慰謝料の相場とはそれぞれどれくらいになりますでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 主人→結婚10年、子供7歳。 不倫相手→①②共に独身。 1ヶ月前に不倫の事実が発覚。 ①②共に、発覚時関係は終わっています。 ①とは交際期間5年、②とは交際期間約2年になります。 発覚まで夫婦関係は良好でした。 今のところ、こちらは離婚は考えておりません。 慰謝料の相場とはそれぞれどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本・抄本 等 就職への影響
*就職活動中と就職がきまってから会社に提出する書類(戸籍謄本・戸籍抄本・住民票)をおしえてください。私(母)が離婚調停中で、離婚した場合、子供の就職への影響が心配です。 *また、離婚した場合、子供の戸籍謄本・抄本はどのようなものになるのでしょうか?夫は不倫で連れ子Aと夫との間の子Bがいます。夫は不倫相手を結婚し、Bは養子縁組します。私が別戸籍を作ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の監護権について
別居中の子供の監護権についてですが、現在、妻が子供2人をつれて実家に帰り別居中ですが、妻が毎晩、不倫相手のところに泊まりに行き、翌朝、帰ってくるという生活をしています。中1の長男は転校させられて登校拒否になりました。小2の次男は転校先の学校に通っています。 1、上の理由をもとに監護権を獲得することはできますか?子供は元の学校に戻し、私と私の親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築中
ベストアンサー夫が不倫し、相手が出産しています。 離婚はせずがんばっているところです。 養育費でもめていて、弁護士さんにお願いしています。 払う意思と金額は提示済み。 相手の両親が夫を訴えると言っているようですが、そんなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 支払い義務者が元不倫相手と再婚して、 不倫相手の子供を養子縁組した場合
ベストアンサー元夫に養育費請求調停を申し立てました 期日の延期を要求されました その間に元夫が再婚相手と結婚して養子縁組をした場合私は養育費請求できなくなりますか? また、調停期日延長を了承せず 私の言い分のみ聞いてもらい審判を希望したほうが、早く決まりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。 夫、不倫相手共に認めており、今は別れております。 同じ職場で、期間は本人達が言うには7ヶ月です。 初回、不倫相手に慰謝料300万円を提示し、相手も弁護士をつけてきて何度かやりとりをして最終で100万円での和解を提示されました。 これ以上の請求をするのなら裁判をしてほしいとの事です。 夫とは約3年4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に相手の奥様から裁判を起こすと言われました
私は以前、既婚者の男性と3ヶ月程不倫をしており、奥様から200万の損害賠償請求をされ、100万を支払い、男性とは合理的理由なく連絡を取らないことを示談書で誓約し示談をしました。 示談成立後に相手男性から離婚したから復縁したいというメールが届き、当時は離婚したという言葉を信じ、3ヶ月程復縁していました。実際には別居しただけで離婚はしていなかったことがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 威迫強迫 侮辱 監禁
【相談の背景】 60代男性と不倫関係になりました。 子供はすでに30代、夫婦関係は10年前から無く、家庭内別居状態で離婚したいと聞いていたので恋愛関係になりました。 しかし、相手の配偶者から相手宅に呼びだされ、当事者以外の第三者である30代の子供も含め三時間以上に渡り、プライバシーの侵害、ハラスメント暴言、侮辱、会社へ言う、自身の子供に言うなどの強迫、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解成立後の違反について賠償請求できるでしょうか?
ベストアンサー昨年、夫の不倫相手との損害賠償請求の裁判を起こし昨年末にわずかな支払いと謝罪、今後連絡は取らない旨の和解が成立しました。 しかし、また2人は連絡を取り合い会っているようです。 和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がない事を確認するとこありますが、連絡を取らないという約束を破られていることで、不貞関係の証拠が無くても再度賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題別居後不倫慰謝料請求
ベストアンサー離婚問題についてお聞きしたいです。 今妻と離婚前提の別居して29日目です。 別居理由が妻の行動が怪しく携帯を 見ようとした所妻が突然僕を好きじゃないから 離婚したいと申し出てきました。 子供が2人いるため最初は僕も断りましたが 妻がどうしても離婚したいのと妻の家族が サポートするからと言うことだったので 離婚に応じました。 それから離婚届けを書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が妊娠、慰謝料はどのくらい?
【相談の背景】 アメリカ人の主人と結婚して2年半、妊娠中に理由もなく出て行かれ別居して1年程経ちます。婚姻費用の裁判などを経て毎月支払ってもらっています。その間に主人が離婚調停をしてきましたが1回目で不成立になりました。 主人が出て行った原因は不倫相手と本気になり今では同棲をしていて、不倫相手の女性とも喋りましたがただのルームメイトなどとかなり上か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。
ベストアンサー旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「不倫事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから