15,209件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 妊娠 慰謝料について

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    1
  • 遠距離恋愛の男女トラブル

ベストアンサー

【1】私は悪いことをしてしまいました。 10年間遠距離で交際していた彼女の言動が、約1〜2年くらい前から辻褄の合わない事が多々あったので、問いただしてもはぐらかされるので彼女のスマホに位置情報や音声などの分かるアプリを内緒で入れてしまいました。 ※その後2週間後に浮気発覚、全てを本人に事情を話して許して貰いました。 【2】この結果分かった事...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルで相談です。

私は北海道に住んでいましたが、短期の出稼ぎで男性の知り合い付き合う事になり同棲約1年10ヶ月です。 ◉付き合うにあたり私が男性絡みで女関係の嘘をつかれたり浮気されたりと精神的にやられて心療内科に約8年間通い、付き合う時に安定剤や複数の眠剤を処方限界ギリギリの量を飲んでいた事を伝えてました。 ◉そして簡単に信用も出来ないのでどこまで本気かもわからず子供...

弁護士回答
    1
  • 彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?

不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...

弁護士回答
    3
  • 離婚かそれとも我慢か

離婚原因 私の不貞行為 現状 家庭内別居 子供 中3女 小6男 職務状況 不安障害により現在休職中 妻 パートにて年収130万位 状況 今年の1月より先方の弁護士より通知あり 現在双方の弁護士により争議中 質問内容 1、セックスレスが 不貞行為どうこうの前に6年以上続いていた場合 不貞行為は不貞と認められるのか? 相手に求めても拒否され続けた場合 2、 内...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定

【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...

弁護士回答
    7
  • オンラインゲームでの浮気

はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...

弁護士回答
    3
  • 和解条約に謝罪の文言を入れることの意味は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解条約の文言について教えてください。 私が被告で同僚の奥様が原告です。 私と同僚は不貞をしていないため、ずっと否定しています。 第一審は請求が棄却されましたが、控訴を起こされ、私側にもそう思わせる行動があったとし、原告よりの和解案をだされました。 金額は私も相手も納得したのですが、相手側が和解条約に謝罪の文言をいれてほしいと言...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚について

離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のいやがらせ行為について

ベストアンサー

この度、旦那の不貞行為と子供に対する暴力暴言などが理由で離婚しました。 婚姻関係中に、子供の同級生のお父さんを元旦那が自分が勤めてる会社の系列会社へ誘い、紹介して入社しました。 友達のお父さんは真面目に仕事に行き、特に仕事上問題はないのですが、今回の離婚に伴い私への腹いせなのか、その友達の家に行き、仕事を辞めてくれと言ってきたと友達から連絡が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...

弁護士回答
    2
  • 父について

幼い頃から父から物理的、言葉的な暴力を受け、成人をしてからも人を信用できない者です。 母も父から暴力(殴る・蹴る・服を破かれる)を受け、私が思春期の頃には暴力が怖く、自分が暴力を受けないために私を父の暴力に差し出されていました。 今でも過去にされていた、言われたことが鮮明によみがえってフラッシュバックが止まりません。 また、父からの暴力で過去...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の妻が不貞同居

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。私は復縁を主張しています。双方代理人弁護士へ依頼しています.本日3回目の調停が終わりました。私は妻の不貞同居の証拠を探偵に依頼して掴んでいます.1回目の調停後しばらくして婚姻費用の申し立てを妻からされました。妻からの主張に対しては全て偽りなく回答し真摯に対応しています.不貞同居がありながら、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との性行為に関する追求が相手の旦那からあった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った既婚女性と肉体関係を3回ほど持ちました。 すべてラブホテルで会っていました。 話し合った末、会うことをやめようということで互いに同意し、 そのやり取りのメールなども残っています。 仮に相手の旦那からSNSなどを通じ連絡があり 不貞行為を追求してくるような内容だった場合、 連絡には応じたほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠能力としては足りないでしょうか。

ベストアンサー

夫の浮気が判明しました。 今持っている証拠で裁判となった場合、不貞行為があったと認められますでしょうか。 ・探偵からの調査報告書 マンションの出入り写真はなく、目視にて確認。とあります。(デート写真〜泊まった翌日にマンション向かいの歩道を歩いてる写真はあり) マンションは、住宅密集している狭い路地、オートロック、防犯カメラあり。です。 状況か...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。慰謝料を請求されるとき、私も、請求できるものですか?

私、39歳男性です。妻に暴力をふるってしまって、まだ離婚してませんが、離婚予定です。原因は、妻の私に対するモラハラハラです。その暴言や態度は、言葉に表せないほど、酷いものです。ついに、ガマン出来なくなって、手を上げてしまいました。本当にそれは、反省しています。まずかったのが、妻は、妊娠中だということです。妻には、子供を殺されにかかったと言われ、離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。こちらの要求が全く通らず相手の言い分を100%受け入れる形でも10万の成功報酬?と言うの

夫のW不倫で何度か相談させていただきました。夫は弁護士さんを依頼しましたが結局相手のご主人が女性が合意していないと言っているから夫が強引に不貞行為をした。不貞行為後に2度も女性から誘っているのも女性は話を聞いて欲しかっただけなのに夫がそれに漬け込んで不貞行為をしたと言い張り夫の弁護士さんは女性が出した行動確認書を見て断れなかった状況ではなく不貞行...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの調停申し立てについて。

ベストアンサー

主人の浮気が発覚し、調停の申し立てをされました。 当然なのかもしれませんが、自分の不貞行為や私にケガをさせた事は全く触れず、私への不満ばかりが書かれていました。 調停では、浮気の証拠を調停員の方に見て頂こうと思っているのですが、自身の不貞に触れずに調停を起こした事は、主人に不利になったりするのでしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚の合意が取れない

【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を強要された場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

既婚者の元上司とお付き合いをしています。 不倫関係に悩み、私は一度だけ浮気をしてしまいました。 その事が彼にバレた時彼から殴られ、蹴られ、脚に痣ができました。 そして、その浮気相手を「騙されて家に連れ込まれて犯された」と言って訴えろ。 俺に対して申し訳ない・償うという気持ちがあるのなら、俺が望むことをしないと償いにならない。と言ってきます。 も...

弁護士回答
    3
  • 現状の父親の親権とれる可能性を教えてください

現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の抗告審 覆るのか?

【相談の背景】 私が申立人、妻が相手方。娘は4歳2か月。 妻が私に嘘をつき連れ去り別居。 調査報告書が完成し、 調査官意見欄に「妻が養育をした方が総合的なバランスが良いものと思料する」と書かれていました。 報告書の内容について弁護士さんと話していても、 「母指定の結果ありきで書いているような気がする、こちらに有利な内容に触れられていない。」と言...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん同士のやりとりについて

【相談の背景】 既婚女性との不貞行為について、示談の話し合いをしていましたが、相手の旦那さんが弁護士に依頼し通知が届きました。こちらも弁護士さんに依頼したいと思います。相手の旦那さんは「お前から妻をそそのかした」と言われていますが、既婚女性とのLINEのやり取りで、既婚女性から積極的なアプローチがあったことが残っており、こちらの弁護士さんにはLINEを...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪に該当する?

ベストアンサー

不貞行為をした相手に、面と向かって若しくは手紙等で罪を犯したことを認知させるため犯罪者と言う若しくは記載するのは侮辱罪、名誉毀損にあたるのでしょうか? また、弁護士の方にも聞かれてはいけない内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手からお金を返してもらいたい

私はアメリカ人男性と約1年半交際していました。半年前に彼が浮気をしていたことが解り、別れ話になりお金を全て返して欲しいと言いました。(二人の将来のためと言われ車や家具や家電など100万以上買っています)彼はいつか返すと言っていたのですが、私はその時ショックとパニックで自殺未遂をし、病院で目覚めた時に彼が私と私の両親に二度と私を傷つけないと約束し別れ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻

先ほど質問させていただきましたが、もう1つ質問をさせてください。 相手の彼の夫婦関係が破綻していたかどうか…私と彼が知り合う3年程前から、彼と奥さんはセックスレスだったと聞いています。 普段からあまり会話も無く、お互い好き勝手に過ごしているようです。 もしこれが本当ならば、夫婦関係が破綻していたという事にはなるんでしょうか? そうでないなら、どうな...

弁護士回答
    2
  • 既婚者か調べる方法やこの場合、貞操権侵害や婚約破棄に当たりますか?

混乱し、精神的にも参っており相談させてください。長文失礼します。 遠距離恋愛で六年の彼氏との事です。 彼とは結婚後の住まいや仕事の話もしており、結婚する意志を持っているお付き合いでした。 彼とは出会った当初一年ほどで、一度別れています。 理由はバツイチでなく、三年以上別居中だが離婚成立していない既婚者だった、と打ち明けられたからです。 不倫関...

弁護士回答
    2
  • 浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇

結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料請求されたあとの対応について(早期離婚に繋がる対応方法)

ベストアンサー

妻から不貞行為による賠償請求書が届きました。 しかし自分には不貞行為の事実が無く、その旨を相手側代理人に伝えました。 現在1ヶ月くらい、相手側から全く連絡が無い状態です。 こちらから出来ることはないのでしょうか? 私的には妻との早期離婚を考えています。 早期離婚に繋がる行動の取り方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 示談 書面が先か入金が先か?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫発覚後、主人とお相手の奥様とで話をし、お互い同額の慰謝料支払い、示談書もしくは合意書に4者でサインをすると言う所まで話はまとまりました。 書類についてはお相手の奥様が弁護士を通じて作成すると仰っていますが、奥様は慰謝料の入金を先にしてほしい。それを確認次第、弁護士から書類を郵送すると。 慰謝料の請求金額については、主人と奥様...

弁護士回答
    3
  • バラされそうで不安

私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから来た要求について(書面)

ベストアンサー

出会った男性に配偶者がいることを 承知で肉体関係を持ちました。 最近その人の配偶者から 連絡があり、 色々あって * どこの誰と * 肉体関係の期間・回数 * どこでしたか * 既婚者だと分かって肉体関係を持ったこと 住所 氏名 押印 この書面にはご協力頂きますので よろしくお願いします。 こう連絡が来ました。 私はどうなってしまうのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求、養育費、とられないためには?

彼氏がいます。私は経営者です。飲食店を店舗経営していますコック兼オーナーです、その彼氏は、よく食べにきてくれてて次第に仲良くなりました でも既婚者でした。離婚問題でも、別居していると婚姻関係は破綻していた。慰謝料請求が難しいと。なので別居するまで関係は、友達でいました、別居してから住むとこがないので私の家に住み始めました、肉体関係はそれからです...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為、中絶手術後ストレス障害に対する慰謝料請求は可能ですか?

既婚男性との子供を中絶しました 彼は、里親として2人の兄弟を養育しています 私は、調停の末、先日離婚が成立してシングルマザーです 私の子供が、児童相談所に緊急保護された事があったりと、彼は私に特別な思い入れをしたのが交際のきっかけでした 私自身も親からの愛情に欠けた幼少期を過ごしており、彼は「俺が態度で愛情を示していく」「お父さんが出会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えていただきたいです。

現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...

弁護士回答
    5
  • 不貞をしている夫から家を追い出されそうです

【相談の背景】 不貞をしている夫の相手に慰謝料請求をしようとしています。離婚はせずに再構築を考えています。 夫の性格だと、相手を庇って私を罵り、家(持ち家)を出て行けというが目に見えています。 以前も私が不機嫌になっただけで不快だから出ていけと言われました。 【質問1】 有責配偶者からは離婚ができないのはわかりますが、私が家を出て行かなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 接触禁止にも関わらず、連絡してきた場合

私は既婚男性と不貞行為に及びました。 配偶者から慰謝料請求されたため支払い、合意書も交わしました。 しかしその後、配偶者から電話がかかってきました。 交わした合意書には、お互い接触禁止にしています。 私には守れなかった場合、違約金がありますが、配偶者にはありません。 ですが、接触禁止にもかかわらず、電話をかけてくるのは違法ではないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害や名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

既婚者の男性はいつも会社名入りの車で行動しています。会社の車で浮気相手の家(一軒家)に泊まりに行くことは会社の方では問題はないのでしょうか? これを会社の方に注意の電話を入れることはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    9
  • 二人で話しなければ生けないでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方と恋してしまいキスしてしまいました。その事が相手の旦那に知られました。 しつこい職場の携帯への電話やどうやって調べたのか私の携帯にもしつこく電話してきます。 家までおしかけてきてメモまでおいていきました。なにも教えてはいません。 どう対応するのがよいかアドバイスをいただけたら幸いです。話になりそうな相手ではありません。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • これは婚約になりますか?

三年前に彼と同居中不貞をしてしまいました。 その1年後同居中の彼と正式に婚約しました。 同居中から家は婚約者という事で借りてすんでいました。 これは婚約扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

主人は年収100万程度の副業をしており、その会社名義で借りている部屋に女性が毎晩出入りしています。 主人は男女関係にあることを認めていますが、「会社の事務の手伝いをしている女性と言えば問題ない」と開き直っています。年収100万の会社で毎晩手伝う仕事があるのかと思いますが。。 録音以外で一体どのような証拠があれば不貞行為と認められるのかご教示くださ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為女性問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 この度、既婚女性と不貞行為をしてしまいました。 しかしやはり悪い事だと思い 関係を切りたいと既婚女性に言いました。 すると女性が (関係を切りたいなら50万払え!) と言い出しそれはおかしいと思い 自分は払えないと言いました。 そうすると女性が (払えないなら関係を続けろ!) と言いそれも無理だと伝えました。 そうす...

弁護士回答
    1
  • 旦那と元嫁について

旦那と同棲し始めて少したってから旦那がバツイチ子ありという事がわかりました。 それから私達の関係もなんだかギクシャクして別れる事となりました。旦那が子供は捨てられないと旦那から別れを言ってきました。 そこからすぐやはり私が大事だと復縁して結婚にいたりました 旦那とは子供とは会う事、連絡は仕方がない事だから了承しました。 子供も小学生で携帯も持っ...

弁護士回答
    2
  • デートDVと写メ

私の交際相手(既婚)は、デートの度にあられもない姿の写メを撮影したがります。長期に保存とかはしていないようですが、私は毎回嫌だと拒否しているのですが。 局部や下着姿など、様々です。 また、別れ話をした時にも車中で無理矢理避妊なしでされたり、本人の事務所でも無理矢理が度々あります。 知人がそれは立派なデートDVだよ、とアドバイスしてきたのですが。 ...

弁護士回答
    1
  • 「今必要な証拠とは…何か?」

ベストアンサー

教えて下さい。 主人は自営です。 5年位前に仕事上のトラブルで収入がかなり減りました。 これを機に主人の両親と同居。 私はパートに出ました。 何度か話しをして「働いて欲しい。家族を守って欲しい。」と言いましたが 「頑張る。」「もう少し待ってて。」と言われ4年が経ちました。 主人に気付いて欲しくて 冷却期間を設ける為に、知り合いにお願いして アパート...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。期限などありますか?

主人が不貞行為をしました。不貞と認められる証拠写真はあるので相手には慰謝料請求しました。主人とは今すぐ離婚を考えてないのですが、離婚となった時、その証拠写真で主人にも慰謝料を請求できますか?期限などありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 二回目の浮気、誓約を破った

【相談の背景】 夫が同じ会社のシングルマザーと半年間ほど浮気していました。両者不貞行為があった事を認めた為、浮気相手の方に誓約書を書かせました。(業務外の会話はしない、プライベートで連絡を取らない会わない、破った場合は300万円を1週間以内に支払う)ですがまた2人が隠れて会っていることが分かりました。今回不貞行為の証拠は取れませんでしたが、誓約書の内...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判で宿泊が認められてしまう可能性

【相談の背景】 夫の不貞行為が本気になり、夫が出て行く形で別居後に、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、私は相手方(妻)です。 子は小学校中学年と高学年です。 申立人は、月2回以上、夏冬休みに数泊の宿泊次面会交流を要求しています。 別居後、夫から人格否定や無視恫喝されながらも我慢し、子供たちには親の紛争を伝えず、月一で面会交流を実現し、学校行事に...

弁護士回答
    1
  • 傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから