47,603件見つかりました

法律相談一覧

• 別居?

はじめまして。 今年に入ってから私の両親の看病の為、東京から埼玉に私だけ引っ越しをしました。毎日電話で連絡は取り合っていて週末には東京に戻って主人と食事などしていました。先月、喧嘩をした際に「性格が合わないから離婚したい」と急に言われました。私はしたくないと言っていますが主人は友人の弁護士さんに相談をしています。モヤモヤしながらも週末以外は看病...

弁護士回答
    2
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の自宅訪問は❌ですか?

ベストアンサー

10年付き合っていた恋人が、ご主人のいる人と付き合っていた事が分かり、別れました。 正式に婚約はしていませんでしたが、結婚して欲しいと常々言われており、周囲の人や家族は結婚するものだと思っていました。 専門家に依頼し、慰謝料を請求した所30万円支払ってくれました。 彼との件は終わりましたが、相手の女性は、結婚しているにもかかわらず私と別れるように迫...

弁護士回答
    5
  • 養育費慰謝料未払いのまま親権者変更について

ベストアンサー

現在親権者変更で調停中ですが、養育費、慰謝料が払えない、払いたくないのを隠して、子供を親権者から隔離して監護養育期間を増やして親権者変更申立している事に対して親権者変更が認められる場合はあるのでしょうか? *親権は父親である私が取得しています。子の引き渡し調停、養育費慰謝料の履行勧告の手続きはしてあります。 *元妻から親権者変更、配偶者暴力に関...

弁護士回答
    8
  • 配偶者の不貞相手方の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、相手方には慰謝料請求と合意書を取り交わしました。 その後、相手方が約束違反をしたので、弁護士をたて、違約金の請求と合意書を再度締結しました。 その合意書にも約束違反をしており、数百万円の違約金が発生しています。違約金を払えるのかを問い合わせたところ、合意書を理解せず署名捺印した。支払えない額だから、合意書違反...

弁護士回答
    5
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 消極財産が積極財産を上回る場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 消極財産は住宅ローンが1500万円(評価額430万円)あり、積極財産(預貯金、iDeCo、生命保険、車)は900万円です。預貯金の内訳は私名義が150万円、妻名義が150万円です。ローン名義は私で、離婚後は私が一人で自宅に住み続けます。 財産分与の際、消...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から既婚者である私に慰謝料を請求すると言われています。

【相談の背景】 今年の6月に子供が出産したので、今年の2月に今の妻と入籍。 2年ほど前からもう一人の女性Aさんとお付き合いしてて、今年の2月までに別れ切る事が出来ず、今年の9月まで体の関係を持ち、その間結婚しているとも独身であるとも言っていない中、9月に結婚している事がバレて、慰謝料を請求すると言われています。 【質問1】 この場合、慰謝料は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚や慰謝料について

2018年9月中旬に妻が子供を連れて家を出て行きました。私は戻ってきて欲しいことを訴え続けていましたが、妻にはその気がありません。私から離婚を切り出し、妻から慰謝料を要求された場合、支払いを拒否し相手の合意なく離婚をすることは可能でしょうか? 養育費のことではありません。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺に当たるか当たらないか

彼氏は既婚者です。ですが家庭内別居10年で私と一緒になる為二年以上別居して私と私の実家に住んでいます。生活費は毎月きっちりもらっています。ですが中々離婚してくれません。2人では解決しないため私の父に2017年中に離婚すると約束もして、念書にも2017年中に離婚成立させると書いてもらいましたが、結局未だ離婚に至っていません。先がもう見えません。生活費さえもら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同不貞行為 請求方法

夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 私は会社の先輩で(役職なし) 相手(元旦那)は6歳下の後輩です。 弁護士は検討中です。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は2...

弁護士回答
    5
  • 騙されて

以前も質問させて頂いていたものです。 最近交際していた男性と和解が成立しました もともと付き合っていた人だったのですがその後別れてまたやり直す事になりました。しかしその間に彼が結婚していたという事実が発覚しました。 再度交際を再開する時交際相手がいない事や結婚していない事を確認してから交際したのですがこんんな事になってしまいました。 その...

弁護士回答
    1
  • ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)

ベストアンサー

感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についての相手の動き

【相談の背景】 このたび不貞行為をしたとのことで探偵に調査を依頼され、高額な調査費用の全額支払いと慰謝料100万の合わせて600万の支払いを請求されています。支払いは免れないつもりですが減額交渉に入りました。 相手方は探偵費用も領収書を提示してきており嘘ではないようです。 お互い減額交渉開始から弁護士をつけ、応じない、訴訟するの一点張りですが一...

弁護士回答
    1
  • 同性による不貞行為のため同棲解消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...

弁護士回答
    2
  • 不貞や密会の証拠書類のGPS履歴は有効?違法?になりますか?

ベストアンサー

嫁の一年半に渡る不貞が昨年12月にバレ、今年3月に子供達二人を連れ去り現在別居中です。不貞がわかった理由は、地図検索サービスのロケーションGPS履歴です。過去1年半から、毎週土曜日日曜日、平日と数えきれない程の不貞、密会してた事がわかりました。 その後、探偵依頼して二泊3日と.一泊二日の宿泊証拠や密会証拠、そして不貞男から一年半のトークアプリのトーク履歴...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にて離婚しました

ベストアンサー

相手の女性は反省もなく、不貞行為に強い弁護士つけて戦っております。既に裁判へと移行しています。そして裁判官が和解案出してきました。私は到底、相場の価格が出ると思いきや、その裁判官は相場の3分の1以下の金額で和解したら?との返事でした。もちろん私も私の代理人も納得いってません。ですが私の代理人はなにか頼りなく、裁判官の価値観だからねえともいい、私は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はないが、特定の女性との性的なメッセージのやりとりを妻に見られました。離婚の必要はありますか

妻が妊娠をして授かり婚をしました。 現在妻は妊娠14週、入籍して3週間です。 先日、私が就寝中に妻にスマホのロックを解除され、盗み見されました。見られた内容は、LINEやSNSのメッセージ、写真や動画です。 LINEやSNSでは、特定の1人の女性とのやりとり(遊ぼう、可愛い、添い寝したい等)、写真や動画では結婚前にしてしまった浮気の証拠がわかる内容のものがありま...

弁護士回答
    2
  • 落とし物に盗撮画像の入ったカメラが含まれていました

ベストアンサー

【相談の背景】 鞄を落としました。その中に彼女との性行為を撮影したカメラが入っていました。警察に届けられており、警察官に厳重注意され警官の前でデータ消去して帰宅しました。 【質問1】 遺失届けと受け取り届けだけを提出して帰宅できましたが、 また警察から事情聴取されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中はことが回りにバレる

ベストアンサー

民事訴訟や刑事訴訟は本人同士でひっそりやるものとききましたが、なぜか公になっているものが たくさんありますよね。 あれはどうしてですか? 裁判のことを話せば名誉毀損になるとも聞いたので、不思議です。 何か特別や遣り方があるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 前回の相談から、私が泣き寝入りなので、浮気相手に何かしらの形で制裁を与えたい場合

夫の浮気(今も浮気相手と連絡が取れる状態)で、浮気相手が生活保護だと慰謝料の回収は難しいとのことですが、他に浮気相手に何か制裁を与えるようなことは出来ないのでしょうか? 前回の相談だと、泣き寝入りするしかないように思えたので。 ちなみに、前回の相談は、浮気相手への慰謝料請求を主人が拒否していたり等でした。 浮気相手のお金を主人が肩代わりもで...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の切り出し方、内容について

ベストアンサー

夫との離婚協議を考えており、夫の不貞が、原因のため有利な条件での離婚をしたいです。 モラハラ気質のため、顔を合わせたくないのですが弁護士費用がかかるので弁護士に同伴してもらおうと思ってます。 1.夫への連絡はメールのみですが、どのような内容にしたら良いのか悩んでいます。切り出し方のアドバイスがあれば教えてください。 2.こちらの条件を全て細かく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料としていくら請求してもいいのですか?

ベストアンサー

夫が浮気。一度だけだと相手も夫もいっていますが、何度も会っている事実は認めています。 ところが、相手が妊娠したと弁護士をたてて連絡してきました。 相手は夫とはあやまち。うむつもりはないが中絶同意書にはサインしてほしい。妊娠の事実は夫以外の人ではないといってきます。 妻の立場として同意書のサインはしてほしくありません。 が、どうしてもするならば、...

弁護士回答
    2
  • 浮気疑惑で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてご相談させて頂きます。 このような場合、浮気という事になり慰謝料を貰えるかを教えて下さい。 10年前夫にAさんとの浮気疑惑が発覚。夫は認めず。 夫が友達の所に遊びに行くと言って出かけ、Aさんと会っていたことが発覚。(3年間で15~17回行っていた)彼女の家に泊まってはいるが、彼女の病気が心配で時々行くだけで浮気ではな...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手、慰謝料の支払い能力

【相談の背景】 現在、妻の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟を行っております。 お互いに準備書面と証拠の提出が終了し、私から和解案を出しております。 和解案は「妻と二度と連絡を取らない」「妻は被告に対して、子供を被告に会わせない」「250万円を支払う」という内容がメインです。 250万円を提示したのは相手の出方を伺うためであり、相場としては高めである事は...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の不貞行為と慰謝料

状況 婚約状態にある女性と関係を持ち、相手の男性から弁護士を通して慰謝料を請求されています。 また男性は女性にも慰謝料を請求しています。(女性に対しては弁護士を通していない)。 男性の請求は私に対して、不貞行為の慰謝料請求を根拠にし、 女性に対しては、婚約の不当破棄を根拠にしています。 質問 1 婚約状態の男女の不貞行為における慰謝料の相場はいく...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まった後に調停で決める事。

ベストアンサー

協議の結果、離婚が決まりました。 親権、面会交流、財産分与、慰謝料、年金分割の公正証書を作りたいと思っております。 妻の申し込んだ調停前に話がついてしまったので調停では同席で調停調書作成を考えております。 公正証書=調停調書と考えてよろしいのでしょうか? またこのような事は可能でしょうか? 妻の不貞に対して財産分与なし慰謝料なしで話をつ...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員同士の不貞行為について

国家公務員が不貞行為をした場合についてです。 夫が同じ職場の女性と不貞行為をしたようです。回数までは分かりませんが、一度は旅行に行っているようです。旅行楽しかったみたいなメールを見つけ証拠を確保しています。 離婚を覚悟し、弁護士さんに相談しますが、相手も国家公務員の場合、慰謝料は高額請求できますか? 相手への制裁のために、職場や上級官庁に通...

弁護士回答
    3
  • 美人局を助長する結果に思えるが…?

ベストアンサー

裁判は終わりましたが、闘い方として、これがポピュラーなのかをお伺いします。 10年間の不貞関係で、相手男性の妻からの慰謝料請求を受け、相手男性は私と結婚するという約束を破棄し妻のもとに戻ったことから、私は相手男性に裏切られた思いで、男性相手に慰謝料請求を請求しました。  裁判は、弁護士同士の話し合いから常に、「夫婦 対 私」の構図になり、専ら...

弁護士回答
    4
  • DVの刑事告訴

ベストアンサー

現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括支払いについて

【相談の背景】 養育費の一括支払いについて 未婚であり親子鑑定で父と認められた相手から養育費を一括で受け取ると贈与税かかりますか? 【質問1】 問い合わせる税務署によって回答に違いがあり結論分かりません。 何か方法があるんでしょうか。 額は720万です。(月3万20年の計算)

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚宣言後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚宣言され出ていかれました。 あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりませんでした。 しかし何度か夜家に来て離婚届を記入するよう急かされたり、私物の書類などにくわえてWi-Fiルーターといった共有物も持ち出されたので精神的にきつくなってきています。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かった...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での復縁について教えてください。 【質問1】 離婚調停で復縁した場合の事例を教えてください。 【質問2】 復縁を目指す場合どの様に努めて行けばいいのかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 旦那からの離婚話について

ベストアンサー

昨年、旦那の浮気が発覚しました。そのことを、同じ会社の男性に相談している際、メールのやりとりを旦那に見られ、離婚すると言われています。 相談に乗ってもらった男性は私に好意を持っており、甘いメールがあったので、主人は証拠として弁護士に提出したようです。しかし、2人で会ったり不貞行為はいっさいありません。 旦那の方は、不貞行為気があり、相手の女性に...

弁護士回答
    5
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 領収書を発行しない請求者

ベストアンサー

領収書を発行しなくてもいい、という請求者の主張です。 いかなる根源でも、それが債権であっても民法486条で定めてある事は分かりますが、 領収書を拒むので支払いを中断させた債権者に対して裁判を起こした側にどのようにして裁判所は請求者に立証させるのでしょうか? 私が領収書を求める旨の書類を内容証明にしておこうとは考えています。そうしておかないと領収...

弁護士回答
    2
  • 家族に浮気がバレたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。当時、私は未婚で相手は既婚でした。 浮気相手はオンラインゲームで知り合った方で気が合ったので、一緒にご飯を食べた後にホテルに行きました。その後は特に連絡を取ることも会うこともなく4年経ちました。現在、私は妻子持ちです。今になって浮気が旦那様にばれて訴えられるのではないか不安になっています。慰謝料自体...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から郵便が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の郵便が弁護士から届いていました。(不在だったため不在票で確認) 弁護士から郵便が届く理由に心当たりがあります。 私は現在、配偶者がいる友人と仲がいいです。その友人との不貞行為についてだと思います。実際不貞はありません。 その友人は現在、配偶者と調停中です。 その相談とかも聞いています。 友人と配偶者の調停中で,私と友...

弁護士回答
    5
  • うわきあいての慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

7年前の不貞慰謝料請求についです。 7年前に旦那に不貞があったのは事実ですが、先月やっと7年前に浮気した際の相手の女性が誰かわかりました。 浮気相手に対して慰謝料は請求出来ますか。 時効でしょうか。 7年前以降の不貞の証拠はありません。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場

旦那の浮気が発覚して相手と私で話し合い穏便に済ませてあげようとしましたが、相手が後日旦那と電話でケンカになり怒鳴られて怖い思いをしたので被害届を出すと私に言ってきました。今では相手は一番の被害者面で私は彼女を許せません。慰謝料を請求したいのですが、あまり高いと恐喝になる恐れがあると読みました。私は今回の件で体調を崩し水分さえ吐くようになり、精神...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証は変わることありますか?

度々申し訳ありません。 子の引き渡し審判ですが、第1回審問時に相手方から調査官調査が入り(家庭訪問・学校訪問・子の面接)次に私の方に調査が入ると説明がありましたが、第2審問時に早々と裁判官から本案を取り下げたらどうですか?と言われました。 この様な審判てあるのでしょうか? 私側の調査も聴取も何もなく結果を出すような裁判官の心証発言に納得できま...

弁護士回答
    1
  • 口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責されるのか不安

【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...

弁護士回答
    3
  • 主張だけの可決が認められる判例はあるか?

慰謝料の請求者が録音したという日の会話内容は、離婚をするという事、総額と月額について、支払い方法、後日書類を交わすという言葉ですが、まず、現在に至るまで書類を交わすつもりが請求者にありません。書類を交わさない事で上乗せ請求を目論んでいる様子です。 レンタル事務所を交際相手名義で借りてもらっており、それを請求者が盾にしているので急な移転が出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 抗告審における婚姻費用減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 抗告審において、「本件別居は、抗告人(権利者)の責に帰すべき事由によって開始されたというべきものであり」、「扶助義務に違反して、別居又は婚姻関係破綻の原因を専ら又は主として作出しておきながら、相手に対して婚姻費用分担義務の履行を請求するのは信義則に反する」として、権利者分に相当する額を減額(子の養育...

弁護士回答
    3
  • 裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?

はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...

弁護士回答
    2
  • なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。

ベストアンサー

妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為または、慰謝料請求対象にあたるか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと思っており、 経済的・心身的安定、また子供もいるため、 次の相手を見つけてから離婚したいと思っています。 以下、不貞行為、慰謝料請求される対象にあたるのでしょうか? 【質問1】 次の相手を見つけてから、離婚する場合、 次の相手と良き中になるのは、不貞行為にあたるのでしょうか? 【質問2】 不貞行為は体の関係あ...

弁護士回答
    5
  • 別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?

ベストアンサー

以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 親権 子供

相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから