法律相談一覧
-
車のナンバープレートから住所割り出せる。
【相談の背景】 今年、1年付き合った愛人と別れたのですが、相手さんから、今自分乗っている車のナンバープレートから、弁護士さんの力を借りて住所を割り出すっと、脅されました。 その車は、自分の嫁さん名義になっているので、それでも相手さんが、住所調べることが出来るでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 車は、嫁さんの名義になってます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先からの名誉毀損について
ベストアンサー1週間前に取引先である男性Aの紹介で未婚女性Bと会いました。 会った当日に女性Bと関係を持ちました。 またどのような具合から判明したか定かではありませんが、男性Aにも私と女性Bが関係を持ったことを知られ、職場や家族、その他の取引先にもバラすぞと言われています。 その後、男性Aからは私を担当者から外し、新たな担当者Cに変わるよう指示がありました。 本日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の家計管理について
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居を考えています。今は家計を握っている状況ですが、別居するとしたら夫名義の通帳やカードは置いていかないと後から離婚調停や裁判になった場合不利になりますか。 また、別居の同意が得られない場合、家を出て行くという行為は不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?
現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。また、慰謝料は妻、浮気相手から取れますか?
私と妻は別居一年になります。 小学校1年生の娘は妻と暮らしています。 別居理由は妻が無理やり、変わりたいといい別居になりました。 その後にわかったのですが妻は浮気をしていました。 別居から9ヶ月経った時、子供が男性がアパートに泊まりにきてママと寝ていると言うのです。 私はすぐ興信所にお願いして証拠をつかみました。 ただ、証拠が別居9ヶ月後の証拠です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が被害届を受け取ってくれるコツ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手から、脅迫されています。 「お金を払わないと、私の妻にばらす」、と電話やLINEで脅されました。 また、家に行くとも言われています。 警察に脅迫罪、恐喝罪にあたると思うので、捜査して下さいと伝え、被害届を提出しようとしましたが、警察は受けってくれませんでした。 証拠として、LINEのメッセージを見せましたが、それでも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑惑による内容証明送付
【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付先が自宅でも名誉毀損になることがあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の証拠を得たので妻の浮気相手に内容証明郵便を相手自宅宛に送ろうとしております。相手が郵便職員の場合、名誉毀損になるリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 内容証明郵便を送る妻の浮気相手が郵便職員の場合、自宅に送付でも名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このLINEの内容が証拠になるかどうか
ベストアンサーこのLINEの内容は不貞行為があったと推測されますか? 女「夫さんって朝派?夜派?」 夫「LINEの話?」 女「違う」 夫「夜のほうがいい」 女「じゃあなんで朝にしてくるの」 夫「朝もしたくなった」「無防備なのがかわいくて」「朝いやだった?」「明るいといや?」 女「カーテンして暗ければいい」 〜しばらく別の話題〜 女「質問」「濡れてたらめちゃくち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞旦那の親への現状報告はしないべきですか?
ベストアンサー旦那の不貞が理由で別居。現在 離婚協議中です。 双方 弁護士を就けて 旦那から私への慰謝料について 現在話し合いを進めています。 そんな中、旦那は不貞相手の女性と半同棲状態です。 離婚も成立していない状況で 好き勝手され、本当に気が狂いそうです。 旦那の親はその事実を知りません。 私の両親が 旦那の親が 現状を知らないのはあり得ない!許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為。不安です。
ベストアンサー数年前から、完全に体だけの割り切り関係の男性がいます。 はじめは既婚ということを隠されて 付き合いを申し込まれて既婚と分かってからも私が好きになってしまい 関係をやめることが出来ませんでした。 彼との出会いはネットでしたので 日常生活で接点は何もありません。 彼の情報は住んでる地域と 電話番号とラインしか知りません。 彼も私の住んでる地域と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の風俗は不貞行為ですか?
ベストアンサー妻がシェルターに行き数ヶ月がたちます。 未だに連絡すらありません。 それまで性行為はほぼありませんでした。去年行為自体2回です。 もちろん別に彼女を作ると浮気と思いますが。 風俗はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の期間と回数について
ベストアンサー素朴な疑問です。 不貞に関して、期間と回数どちらが重要なのでしょうか。 例えば、1か月の間に10回以上不貞行為を行ったのと、1年の間に2~3回不貞行為を行ったのとでは、 どちらがより悪質と認定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢の行為は罪にあたるでしょうか?
2年程指名し続けたキャバ嬢と喧嘩の末に切れた形になったのですが相手が最初から金を巻き上げる為に利用してきたとの事でした。何らかの罪に問うことはできないでしょうか? 相手とは肉体関係はありません。付き合う気持ちにはなれないとは言われていましたが、私の方からは諦めたくないので頑張ると常に伝えていました。 相手は、今は付き合う気が無いけど好きだし大切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での二重請求について
腹立たしいのですが知り合いが、原因が特定しにくい損害賠償なので、とりあえず違う相手に二重に請求しています。どちらも裁判になりそうなのですが、その場合裁判官や各種当局に、二重で請求している不正は暴かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の自白
ベストアンサー浮気の証拠として、本人に不貞行為を具体的かつ詳細に自白させてその様子を録音しておくと以前にご意見いただいたのですが、どの程度まで詳細な物が必要なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為についての手紙を送る行為
ベストアンサー第三者が、ある既婚の男性の過去の不貞行為について、男性の妻にそのことを手紙で送った場合、その第三者は訴えられる等、何か裁かれますか? 第三者と男性は面識はありませんが、第三者はその男性に、Facebookのメッセンジャーで男性妻宛に手紙を送る等のメッセージを送っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
割印は必要ですか?するとしたらどのあたりですか?
ベストアンサー相手の弁護士から合意書が作成されてきました。署名捺印をするのですが、2部のうち1部は返送します。弁護士は合意書の右上1枚目と2枚目に割印を押しているのですが、私も割印を押した方が良いのでしょうか?するとしたらどのあたりですか?弁護士の割印の隣?それとも左上あたりでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。私はどうしたら良いのでしょうか?
以前、いただいたお金という題で相談させていただいた者です。 私は事情があり風俗で勤務しています。それでそこで知り合って親しくなった方に、早く仕事をやめてほしいからあげると言われ、150万のお金をいただきました。しかし今更になって返せと言ってきています。メールの内容もエスカレートして、「危害も加えたくないしそっちの周りにも迷惑かけたくないから、お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として
ベストアンサー妻の不貞行為があった証拠に通話録音や友人との会話録音があるのですが、自分で内容を書き出して文書にしても証拠能力としては意味ないのでしょうか? また、以前反訳してもらうと回答がありましたが何処に依頼するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者だと知らなかった男性と4ヶ月の間数回不貞行為したのを奥さんに知られました。 私との関係で離婚するのではなく、出会うずっと前から離婚の話は出ていた最中だったそうです。 この夫婦が離婚成立後、奥さんから私に慰謝料請求が来る事はありますか? 払う事を拒否できますか? もし払わなければならないとしたら幾らくらいでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後、違約金請求時の合意書、誓約書
不貞慰謝料を請求し合意書を交わし完了しています。 今回主人と不貞女性に違約金が発生します。 (主人と不貞女性それぞれ10万) 今般、不貞女性に違約金を自分で直接請求するついでに、 今回再度私が合意書を文言追加し自分で作成し、交渉し、合意書とりなおすのは可能か前回質問させていただきまして、可能との回答をいただいています。 そこでご相談ですが A、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?
ベストアンサー旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判
私は独身で13才歳上既婚者と不貞し 離婚に至りました 慰謝料請求は私だけからとるそうなんですが 一括で支払えないので もし裁判になると私が被告なのであいての女性な分と私の分が 判決でて支払わなければいけないのですか? 相手の女性は財産分与していので 減額に要素になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強い弱い
証拠といっても色々な種類の証拠があると思いますが(自供、写真、メール、日記、証言、などなど)訴訟の内容にもよると思いますが証拠は強いもの弱いものにわかれますか? また証拠がなくても本人の自供があれば争う必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるのか
妻から離婚請求されました。 離婚理由が:好きな人ができた→独立→夫婦関係の問題 ところころ変更されまして、私も状況的に双方の親の 話し合いの場で合意してしまいました。 (今、現在妻は離婚届の出し待ち) しかし、その後調査をしたところ、妻の浮気が発覚し、 確定的な証拠はありませんが、状況証拠として浮気相手と 密会した形跡を発見しました。 上記が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚の親権について
ベストアンサー不貞行為を行ってしまい、離婚を言い渡されています。慰謝料は私と相手に請求すると憤慨してます。 離婚はしたかったのですが、子どもだけはどうしても引き取りたいです。どうすればよろしいでしょうか? 相手は仕事を変えて引き取る。養育費を請求すると言っています。 家にいる事が苦痛で精神的に追い詰められてます。 今すぐにでも家を出たいのですが、子どもの事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務での離婚
ベストアンサー初めて質問をします。 今後、離婚を考えています。 それにあたっていくつか質問があります。 まず、主人の浮気をきっかけに離婚話しが出ているのですが、私は、子どもや家を守るために主人の浮気は許しました。しかし、主人の方から離婚を言い出してきました。彼女とは別れた(という程で)と言って、私との生活は苦痛だと、別の理由で離婚を求めています。別居が始まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の独身偽装について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、体の関係を持った相手が既婚者子持ちであることが発覚しました。 希望としては貞操権の侵害で訴えたいと思っています。 彼は独身であることに加えて年齢を10歳若く偽装し、子供もいないと言っていました。職歴や今までの交際歴も全て嘘でした。証拠はありませんが浮気の話題になった時に私が強い嫌悪感を示したのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書にサインしたが不貞行為の定義が不明、事実を変える方法はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日誓約書にサインをしました。 内容は不貞行為を認めること、夫と今後会わないこと連絡もとらないこと、違反した場合の違約金などです。 ただ一般的に不貞行為とされることはしておらずもちろんホテルにも行っておりません。 不貞行為がどういうものを定義するのかはっきりわからないままサインしてしまいました。 音声データで相手側も一線を超えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不貞行為に対する社会的制裁。人を騙す行為に対する処分について。
ベストアンサー公務員として働いている彼と 約1年交際していました。 交際する前は彼には遠距離恋愛中の 彼女がいることを知りながら 肉体関係を結んでしまいました。 しかし、その後彼女とは結婚する気はない、 もう会わないし連絡も取らないとの話があったことから 関係を続けていました。 その状況が半年続いた後、 いくら会っていない、連絡も取っていないと言っても やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 慰謝料請求 裁判
ベストアンサー独身と偽られ、交際していた男性から裁判で慰謝料をとれますか? 妊娠、婚約なしです。 わたしは水商売していましたが、彼の希望で辞めました。 詳細は追加で書き込みます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について教えてください
ベストアンサー主人の浮気がわかり、腹いせにサイトで仲良くなった男性と何度か飲みに行きました。 飲みに行っただけで、不貞はありません。 主人に携帯を見られてしまい、離婚の証拠になるといわれました。 確かにかなり過激な会話もしています。 会話のやりとりだけで写真はありません。 それでも証拠になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか
別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗経験者の既婚女性の親族に対し、助言をする事は罪になるでしょうか?
ベストアンサー風俗経験者の既婚女性の親族に対し、「証拠がネット上にあります。娘さんの旦那さんにばれたら大変だと思うので、対策をお考えになられた方がよいかと思います」と言うのは何か罪になりますでしょうか? この女性の親族は私の事は知りません 伝える手段はSNSです このやり取りが第三者にわかる事はありません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における証拠提出のタイミングは有利になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の控訴審について質問です。 来週第一回期日なのですが、裁判官の反応や心証をみてから追加の証拠をだすと言った方法は有利になりますか? 【質問1】 上記のようなやり方は有利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ別居の予防策。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を原因に離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 持ち家で同敷地に私の母(子供から見た祖母)が別棟で居住しており養育的な協力はしてもらえます。 親権についても獲得したく思っています。 不貞については私が把握している事を妻は知りません。 離婚と不貞について妻に切り出すタイミング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者と偽っていた彼への制裁
ベストアンサーアプリで知り合った彼から告白され交際して半年ですが、 ・寮に住んでいて外泊NG ・電話は基本車の移動中のみ ・車で片道2時間にも関わらず、土日に1日会うことが少なく、平日の仕事終わりが多い など、怪しい点がありGPSロガーを仕掛けてみました。 結果、新築分譲の一軒家に住んでいたので、知り合いにお願いをして現地調査をしてもらいました。 ・表札が彼の苗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求について 離婚事由など
相談の背景 今朝妻から離婚したいと言われました。 理由として私が嫌いとの事。 私は過去に不貞行為を働きましたがその件については 妻と和解しておりすでに数年経過したおります。 過去に喧嘩等で口論や殴り合いの経験もありますか 全て和解しており数年経過 また妻は一年ちょっとまえに私に対する傷害で逮捕歴が あります。こちらも和解はしております。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に
ベストアンサー【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。
彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻は有責配偶者ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日程度男が宿泊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚で異性の友人と旅行
ベストアンサー結婚してから異性の友人と旅行にでかけるなどすると 不貞行為として見られるのでしょうか? 何もなかった証明はできないし、ただの友人であっても異性というだけで泊りで旅行にもいけなくなってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為の写真として誤認されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー妻と別居中です。 仲の良い女性の友人と自宅で会うことが複数回ありました。自宅はいわゆるセキュリティの固いタワーマンションと呼ばれるもので、ロビーまでは誰でも入れますが、エレベーターや自室までは鍵を持っていないと入れません。 仮に自室に入っていくところではなく、マンションのロビーで女性の友人といるところや外で歩いてるところ(友人なので手を繋い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレフォンセックスについて
ベストアンサー妻がオンラインゲームで知り合った特定の相手とテレフォンセックスをしています。 相手は遠方にいるので直接会ったりというのはないと思うのですが、これは不貞行為になるのでしょうか。 また、相手は妻が既婚であると言う認識もしているそうなので貞操権の侵害にはなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判においての日記の効力について
ベストアンサー不貞等でよく耳にするのですが ・嫁に行為をキョヒされた日から 誘った日と誘い方と断られ方を【日記】に書いた これを裁判の証拠材料にする という話等に出てくる【日記】なんですが ビデオやボイスレコーダーと違い 自分で手で綴るわけですから嘘や真実より大仰に書く事が出来ます。 Q、日記は証拠として扱われるのでしょうか? Q扱われる場合、証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか
ベストアンサー有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから