法律相談一覧
-
事実を摘示し批判した相手がもう公務員ではなかった場合について
何らかの不祥事を起こした公務員(A氏)を糾弾しようと、B氏が事実を摘示しA氏を批判した際、A氏は当該不祥事の影響で免職あるいは自主退職しており公務員ではなくなっていた場合、事実を摘示した上での当該批判行為は、ただ「真実であることの証明があ」るだけではその違法性は阻却されないのでしょうか? それとも糾弾当時もB氏がA氏は公務員であると確信していれば問題な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料の示談書における接触禁止条項の趣旨とは何ですか?
【相談の背景】 不貞慰謝料の示談書について質問です。 接触禁止条項に 「今後一切連絡・接触しない。ただし、接触禁止を守るための拒絶の連絡や、業務上生じたやむを得ない連絡(メール・電話)、短時間の面談は除く」 というただし書きがあります。 このただし書きは、一般的にどのような趣旨で入れられるものなのでしょうか。 【質問1】 当事者間に現在業務上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が社会人になったら離婚判決かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 有責の夫でも離婚訴訟で離婚判決になるでしょうか? 今年子供が大学に入りました。別居が6年になる頃に子供が大学を卒業見込みです。それを見越して別居5年あたりで訴訟を起こしてくると思います。今調停が不成立になるか、財産分与に少し上乗せ(慰謝料兼ねて)で成立かの判断がせまられています。裁判がどうなるか予測は難しいとは思いますが、5年別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判中離婚届提出
【相談の背景】 結婚2年目、別居期間1年半。 モラハラがあったことから別居にいたり、別居から5ヶ月たった頃から不貞を疑われ、交流のある男性と不貞があると慰謝料請求が始まり、相手が夫と裁判中です。 実際不貞の事実はありません。 私が夫の現住所に送付した離婚届が7ヶ月経って署名、捺印されて送られてきました。 【質問1】 現在証拠が足りないとのことで夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料の求償権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥様から不貞の慰謝料を請求され、120万支払いました。 相手は離婚しておらず子供もいません。 120万に対して、向こうから言い寄ってきたことや婚姻関係は破綻している、離婚すると嘘をつかれていたことを鑑み、相手に2対8で求償請求したところ、5対5でしか払えないとのことでした。 (私は相手の言葉を信じて離婚をしていたので余計に怒りがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為訴訟の慰謝料算定について
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から不貞行為の慰謝料請求で訴訟を起こされました。 証拠は不貞相手の自白のみ、不貞回数は1回です。 原告側から証拠を出さない限りは自白のあった1回だけの不貞行為での算定となると弁護士より説明があった為、答弁書においても回数について特段主張しませんでした。 弁護士曰く、裁判官から和解について話した際に言われた金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴状提訴後の裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償賠償請求訴状を地裁に本人訴訟として提訴しました。被告とされる相手方には代理人がつく予定らしいのですが(担当書記官が相手方代理人に確認した)、裁判所に委任状が催促するも提出されておらず、第一回目の期日が定められない状態だと担当書記官から連絡がありました。 訴状提出から約一ヶ月半経過、地裁に再度早急に訴訟を進める方向性で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠不十分で裁判終了後に新たな不貞が発覚した場合の慰謝料請求可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為で2020年7月ごろ別居しました。間男Aとの調停中に、妻は間男Bと2021年2月ごろに関係性を持ち始めたようです。 間男Aに対する調停、裁判は行ったのですが、不貞が証拠不十分で立証できずに2022年9月に裁判は終わりました。 間男Bから新たに2021年2月ごろより交際していたと本人の肉声で証拠を取ることができました。 この場合、新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求中の法人経営者の財産差押え範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求に伴う差押えについて相談したいです。 私は法人格の経営者であり、現在、不貞慰謝料の請求の裁判中です。 相手方とは個人対個人で訴訟が進行しており財産の差押え(仮執行)が来る可能性があります。 その際、どこまでの資産が差押え対象になるのか事前に教えてください。 【質問1】 差押え対象は、私の個人的な現預金、私名義の車などが対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料 離婚 不貞行為
【相談の背景】 今年、元旦那の不貞行為により離婚をしました。 離婚後、不貞相手にのみ慰謝料を請求しています。 元旦那と不貞相手は私たちの離婚前から付き合っておりました。 私としては、まだ元夫が好きで戻りたいと思っております。 その趣旨を伝えたところ、その時点で元夫と不貞相手も現在微妙な関係なようで、元夫が不貞相手から別れを切り出され、別れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会にて調べられる事にネットカフェの利用履歴は含まれるのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士会照会で出来る事についての質問です。 旦那の不貞行為が発覚し、お互い話し合いの末離婚せずに再構築を目指しました。浮気相手の方とは今後会わない、連絡を取らないを条件にです。 ですがネットカフェの個室などでこっそりと会っている可能性が出てきました。 もし不貞行為の証拠として抑える為に、弁護士会照会で、ネットカフェの会員情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで一晩過ごしたとの文章。体の関係は不明だけど不貞になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から私に内緒で何度も食事に行ったりしていた夫と相手女性。 先日、私がコロナで自宅療養中に、濃厚接触者になった無症状の夫は義両親の持ち物のマンションでしばらく一人暮らしをしました。その際に夫が女性を連れ込んで一晩過ごしていたことが、LINEを覗いて発覚しました。 LINEの内容は濃厚なキスしたとか一緒の布団で寝たと書いてありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をする時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で、相手女に慰謝料請求予定です。 夫の態度から、夫は私との婚姻生活よりは相手女性と一緒になりたそうな感じがします。 慰謝料は離婚するかしないかで金額が大きく変わることと、一度慰謝料を請求したら2回目は請求することは無いということは色々と調べて分かりました。 その慰謝料請求時期について… 【質問1】 離婚に向かう可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に発覚した不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と離婚協議中で、不動産も権利を放棄するなど、全面的に配偶者の要望に応える形で進めているところです。 過去の私の問題で、離婚後に、慰謝料請求がある可能性があるのですが、その場合、離婚した後でも、配偶者にも支払いを分担する義務はあるのでしょうか? また、離婚調停の内容に一般的な清算条項を盛り込んでおけば、調停成立後に判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞とモラハラによる慰謝料と養育費はいくら請求できますか?
【相談の背景】 離婚を考えています。2021年2月に退職、静岡から東京へ引っ越しを経て、4月に出産しました。その前後ギリギリまで夫婦関係がありましたが、その際も避妊には応じてもらえずに行為をされていました。そして7月に相手の不貞が発覚。その数日後の喧嘩で(別日の話し合いについて)ボコボコにした可能性を示唆、ドアを蹴るなどの行為をされ、別居となり、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返事が遅い弁護士について
【相談の背景】 私は不貞行為の慰謝料を請求された側です。 相手方の弁護士より300万円払えという通知が来ました。 私も弁護士をたて、減額交渉の書面を相手方に送りました。(求償権を放棄するので50万円にして欲しいという内容) その返事が、1ヶ月以上ありません。 私は請求されてる側なので返事を催促できる立場ではないのは重々承知していますが、減額交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手にこちらの気持ちを伝えて謝罪をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の長年の浮気が発覚しました。 もう終わってはいます。 慰謝料は、夫が払ってしまう可能性があるのでいりません。 会って、話をしようと電話をしたのですが、相手が何を勘違いしたのか、夜中に押しかけて来ると警察に通報されました。 もちろん、そんな事は言ってませんし、死ねだのバラすだの脅すような言葉も一言も言っていません。 ただ、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求のトラブル。脅迫や恐喝になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、私の旦那が勝手に私の携帯を見て私とLINEやメールをやり取りしている人と不貞行為があると思い込み、勝手にその人を呼び出し慰謝料を請求しました。私もその人も不貞行為を否定しています。その人と会った時、写真など、不貞行為を示す証拠がないにもかかわらず、あるかのように装い、その人の家族に知らせるようなことを言い、逆に脅迫や恐喝では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠、慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の証拠について伺いたいです。 主人の不貞行為の証拠を集めているのですがそれについて伺いたいです。 今ある証拠が ・性行為をする内容のLINE ・1回分の相手自宅の出入りの写真 です。 LINEの内容だとラブホテルで複数回性行為をしているようですが出入りの写真がありません。 ・ラブホテルの出入りの写真がなくても、主人と離婚し相手女性、主人からしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求に関して
先日、事実ではない不貞行為に対しての慰謝料請求の内容証明が届きました。 慰謝料の金額は30万でしたが、事実ではない事で支払うのは認めた事になり自分の本意ではないため弁護士に依頼し、支払いを拒否する返事を書面で出して頂きました。 1.相手方が次に取るであろう行動はどのようなものでしょうか? 2.証拠は相手方の旦那の自白とのことです。 それ以外の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停→審判について
現在、夫→私への離婚調停中です。 (4年前から別居,子供2人7歳6歳,旦那の浮気慰謝料300万は貰った,婚姻費用12万円を毎月頂いている) 夫の離婚したい理由は、性格不一致と、性の不一致。 調停ではまとまらず、審判に移行する事になりそうです。 (私が離婚を迷っている) 次回一緒に暮らしていた時の通帳を持っていく事になっています。(今は別居4年目です) 審判に移ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。
別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の誓約書及び慰謝料について
ベストアンサー2年ほど前にわたしに不貞行為があり、妻に慰謝料を支払いと誓約書作成を行いました。 当時の内容としては ①嘘をつかない ②裏切るようなことをしない ③上記を破れば親権を無条件で渡す且つ相手の出す条件を全て受け入れるというような内容 それから現在まで婚姻生活を同居で続けていましたが、妻が耐えられず離婚をしたいと言われています。 私的にはできれば避けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を、奥様に謝りたい。
ベストアンサー家庭のある方と、不貞の関係にありました。 今回、その男性とトラブルとなり、一方的に関係解消を求められています。 こちらとしても、復縁などを求めているわけではありませんが、1度話をしたかったのに、弁護士からの念書が届き、連絡をとることもできません。 私から連絡をとることが、交際の強要と、みなされるということらしいのですが、それは、あまりにも理不尽で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求裁判において、夫の証言は重要視されるかについて。
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しています。幼い子供がいるので、旦那とは離婚していません。もし裁判になった場合、旦那を証人として出廷させるつもりなのですが、離婚しない場合、旦那の証言はあまり重要視されないのでしょうか? というのも、浮気相手が認めている行為と、夫が認めている行為に差があるのです。浮気相手は、「キスしただけ、夫に突然された、それ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
恋人が過去の不貞行為で慰謝料を請求されています 正確には不貞行為は無かったので言いがかりです… 相手女性が既婚者だったのですが被害者のような顔をして示談まですすめてきています。 虚偽の証言をして肉体関係があったと言い出し今度第一回目の口頭弁論です。 相手女性にも制裁が下るよう訴訟告知をするつもりです 慰謝料支払いが万が一命じられた場合求償請求もす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
題名の無い文章の効力
ベストアンサー浮気性の旦那に題名は無いのですが、また浮気をした場合は慰謝料として五百万を請求されても異議申し立ていたしません。と署名、捺印、拇印(右か左か忘れました)、日付を書いてもらいました。旦那の給料は450万未満で私より収入は下がります。 きっと本人は無理矢理書かされたとか反論すると思います。実際は私が言った言葉を旦那がツラツラと書き、慰謝料の、額も二億で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に妻が持ち出した預金の返却可否について、法的な見解をお聞きしたい。
ベストアンサー〔経緯〕 1.ある日、突然妻が家を出ました。 2.同時に私名義の口座(夫婦の預金をする口座)から、100万円(ほぼ全額)を妻が持っていった。 3.妻が家出をした当日、弁護士から連絡があり、「夫の浮気が原因で離婚したい旨を承り、以後は代理人となる。奥様と奥様の親族への直接連絡はしないでください。」と連絡があった。 4.当日は事前に計画されていたように、部屋の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の文書送付嘱託と文書提出命令について
ベストアンサー不貞慰謝料請求で被告へ争点である第三者の持つ書類と契約書の開示を求めましたが、知らないや持っていないと回答された場合に第三者である証人に書類、契約書の文書送付嘱託を申し立てるという流れなのでしょうか。 1.文書提出命令は、文書送付嘱託を申し立てても対応しない場合に申し立てるものなのでしょうか。 2.現在、二審であり、期日までに被告の回答を待ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしてくる夫に慰謝料請求を私からすることって可能ですか?
ベストアンサー夫より、不貞行為があると訴えてられています。 その行為に関して疑われてもしかりな状況があったのも事実です。 ですが、夫との関係性は悪く、家庭内別居状態でした。 以前、夫は女性関係で私と口論(数回別件におよぶ)ありました。夫は、メール、電話だけと言い張り証拠隠滅の為携帯を素手で殴って壊しています。その為事実確認は出来ておらず不満しか残りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気場所の特定について
ベストアンサーヒロシ(仮名)です 妻に浮気され、相手側から慰謝料と謝罪文をもらいました。しかし、どうも妻の言っていた日付やホテルとの食い違いが多く困惑している状況です。 そこで質問です。 裁判になった場合、 1、ビジネスホテルやシティホテルの場合は、日付が特定できていれば宿泊者の名前など、開示請求することで裁判所から確認を取ってもらえるのでしょうか?弁護士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能?
夫の携帯で、浮気が発覚しました。 夫に養育費や車のローンなど、無理な額を突きつけるつもり無く、支払い続けてもらえそうな金額を決めて離婚しようと話しました。もしそれでも支払いが滞ったりするのなら、相手の女性に慰謝料を請求したいと思っています。 ①相手の女性とのやりとりを写真に撮り残してあるのですが、夫の支払いが滞った時点での慰謝料請求は可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手 裁判 慰謝料
主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議内容の変更し、請求額等の増額
離婚協議書を作り終え、 これから公正証書作成をして、離婚届を提出する予定でした。 相手の不貞が原因、親権は私が。 仕事を続けるのを前提で、養育費や慰謝料の折り合いをつけていたのですが、事情が変わり、今の仕事の継続が難しくなるなってきました。 離婚原因を作ったのは、相手であり、私に非がないのに、離婚し、養育し、慰謝料などもかなり譲歩(分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの手紙の中に
ベストアンサー変な質問かもしれませんが、 夫が浮気相手にラインで浮気中に送ったメッセージのやりとりや画像(性的なものではなく、普通の自撮や食事の写真)など、 とにかく夫が送った「画像」をプリントアウトしたものを、 浮気相手が妻に手紙と送ってきた場合、 夫は浮気相手に対して何か請求できたりしますか? 浮気相手が妻にばらしたということで。 (夫も悪いのはわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。
【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。
先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗利用による離婚請求と慰謝料の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に夫の財布から、コンドームを見つけました。問い詰めた所、家の居心地が悪く一人でラブホテルに行った際持ち帰って来たと主張されました。 疑いが晴れたわけではなかったのですが、もうラブホテルに行ったりしないと、約束し、夫婦でお互い悪かった所を反省し、関係再構築の為、日常や夜の夫婦生活も不満ないように努めていました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの18禁以外へのわいせつな書き込みについて
ベストアンサーネット上のわいせつな書き込みについて教えて下さい。 Twitterや2ちゃんねるなどの18禁ではない所に卑猥な文章(小説や体験談)を書き込んでいる人が多いですよね。 ①上記のように18禁以外の所にわいせつな文章を書き込んで逮捕された例はありますか? ②同じ内容の文章でも18禁の所に書くとセーフで 18禁以外だと逮捕みたいな違いはあるのでしょうか? ③同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
×1&継子
ベストアンサー私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
以前、婚姻費用分担について質問させて頂きましたが、考えているうちにまた疑問が生じましたので質問させて頂きます。 妻の不貞行為により現在別居中です。 妻には謝罪文を書かせてありますし、証拠写真もあります。 しかし、自分が悪いのに生活費を払えと言ってきまして、調停申し立てを起こしてきました。 不貞行為が発覚するまでの婚姻生活は、家庭内であまり仲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との別居について
【相談の背景】 夫が来年に家を出ると言っています。 夫が浮気していますが、証拠が今はありません。これから証拠を集めをしていく事になります。 別居には同意しませんが、このまま勝手に出て行く可能性が高いです。 【質問1】 この場合、別居をする前に証拠をとったほうが有利になりますか? 【質問2】 証拠をとり夫が有責配偶者となっても勝手に家を出て別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権放棄 別居 離婚 精神病
別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
メールでの名誉毀損の告訴期間の始期について
ベストアンサー他人のメールアドレスに、その人やその人の所属の名誉を毀損したり、侮辱になる可能性があるかもしれない内容のメールを送信した場合、そのメールの送信者を名誉毀損罪や侮辱罪で告訴できる期間は、受信者がそのメールを受け取り、送信者のメールアドレスを知った時点から6ヶ月になるのでしょうか? そのメールが削除された・されていないなどに関わらず、受信して内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬金の個人間と裁判所の強制執行の効力について
【相談の背景】 委託業務で請け負いしてる会社の社長との間でお金の貸し借りをしていて報酬金の差し押さえをするという内容の書面で 記載されてします。 裁判所からの強制執行で報酬金の差し押さえがでる可能性があります。 【質問1】 先に個人間で書面で差し押さえの約束がある状態で裁判所からの差し押さえがでた場合報酬金はどういった事になるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更をするのですが有利な状況とは。
ベストアンサー親権変更についてです。半年前に私の不倫がきっかけで離婚しました。現在4歳、2歳の子どもがいますが、当時アルバイトで収入もなかった私は親権を元夫に渡しました。当時、親権についての考えが甘く、不貞行為をした方は親権を貰えない、後から親権変更をしたらいいとかの甘い考えでした。 結婚時は、元夫は暦通りの休みでなかったので土日祝も含めて子育てをしていたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求を妻から相手に出来るでしょうか?
ベストアンサーこのような事情において、法律的に先方と話し合い、先方に妻が慰謝料を請求する事は可能でしょうか?出来る限りご質問にはお答えさせて頂きたく宜しくお願い致します。 自分は59歳会社員で約1年前から中国に勤務しており1年前(2014年6月)に妻がこちらに来て現在二人で暮らしております。妻とは2011年11月に福岡で知り合い翌年8月に入籍しております。 結婚前埼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)
熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから