法律相談一覧
-
不倫慰謝料、示談前の支払について問題ありますか?
今年の6月より自身の不貞により相手方奥様より慰謝料請求をされていて示談交渉中です。 不倫期間は5ケ月、不貞回数は10回程度。 お詫びの手紙と印鑑証明書付きの謝罪文は送付済。 12月末迄に慰謝料150万円の一括支払。 相手方が不貞発覚後の2017年12月までに離婚に至った場合は、150万円の追加支払。先の150万円については求償権放棄、追加支払分については放棄しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について
夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に示談で慰謝料請求
現在20歳で妊娠7ヶ月の妊婦です 旦那20歳とは結婚して1ヶ月です 最近旦那が不倫していた事が 発覚しました 相手は私と結婚前 一時期別れていた時に(当時旦那19歳) 1週間程度付き合っていた子で こないだ旦那からドライブに誘い そのままホテルで性行為を 2回した事が分かりました 相手の子は17歳の高校3年生 私が結婚していて 妊娠中なのも承知済み ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を負わせた不倫相手への慰謝料請求
よろしくお願いします。 先月10日 旦那が同じ職場の不倫相手に対し頭顔面を殴るといった暴力をふるってしまいました。 相手は全治三週間だそうです。 場所は相手の自宅 被害届はまだ出ていません。 翌日 相手が会社の上司にそれを報告したため、社長 役員にはばれてしまいました。 逆上した旦那は相手女性の実家を調べ 『 不倫の慰謝料を請求する』 と私の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚前提の示談書の条件について
ベストアンサー不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。
こんにちは。 親権について揉めそうです。 旦那の不倫で悩まされ子供も学校で不安になり泣いたり、、 毎日の様に離婚するの?って子供に聞かれたけど、大丈夫!ママがなんとかする! と言ってましたが離婚になると思います。 当時は気が狂ってる自分もいました。 こんなに子供も苦しんでるなら…と 一緒に死のうの試みた事かあります。 旦那にとめられましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体の関係がない。訴えられますか?
不倫をしたと言われ、今にも訴えられそうになっています。 体の関係はありませんが、よく電話をしたり、休日会って話しをしたりしていました。 何度かキスしています。 不倫ということで訴えられるのでしょうか? また、相手の男の人は携帯の着歴を調べられているみたいなのですが弁護士さんは調べることができるのでしょうか? トークアプリでの通話を調べるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の弁護士が、配偶者と接触することを禁止できるか
配偶者の不倫相手と示談書違反(接触禁止)に関して協議していたところ、相手が弁護士をたててきたので、ご相談です。私は今のところ弁護士はつけていません。 代理人通知の際に、今度不倫相手には直接連絡をしないように、と言われました。これは一般的なことで法律的に禁止されたことではないことはわかっていますが、余計なもめ事をおこさないように直接連絡はしないつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人に慰謝料請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者男性です。私は既婚者である事を嘘をついて不倫を続けておりました。しかし結果不倫がバレて相手夫婦は離婚をしました。そして元旦那は私と元嫁に慰謝料請求をするとの事。そして不倫相手に私が既婚者である事もバレてしまい慰謝料請求するっと言われました。 【質問1】 この様な場合、私は2人に払う事になるのでしょうか?元旦那は元嫁から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接示談交渉 不倫相手に何を聞いてもいいですか?
ベストアンサー夫が不倫しています。探偵を雇いましたので言い逃れできない証拠があります。近々不倫相手に突然直接会いに行き慰謝料の示談交渉をする予定です。その時に素直に応じてくれて謝罪をしてくれた場合、夫との肉体関係が具体的にどのようなものですあったか細かく聞きたいのですがそれは問題がありますでしょうか?相手は20代です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で一度慰謝料を払っているのに請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 私の不倫により相手の旦那様から慰謝料として50万円を請求され、一度支払いをおこないました。そのやりとりは全てメールで、メールの文面としては残っており、これ以上なにも(請求など)ありませんとメールで言われております。 その数年後、離婚することになってようで、どういうつもりかその50万円を返却してきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの別居、不倫について
【相談の背景】 現在ダブル不倫がバレて、夫が不倫相手に慰謝料請求しています。期間は2ヶ月です。5才3才の子供が2人います。 私はそれよりも前から夫との生活が苦痛ですでに家庭内別居でした。夫婦仲も悪く、ずっと夫婦別寝室や結婚指輪もお願いしても夫に一度もつけてもらえませんでした。また、1年ほど前から家庭が崩れた自分が威圧的、否定的だったと夫がカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答をお願いします。不倫相手とのトラブル
【相談の背景】 2日前にお付き合いしている女性に妻子がいることがバレてしまいました。 その時の状況は、私が寝ている間に携帯を見られ、妻と妻の父にその場で電話をかけられるという状況です。 その時私はパニックになってしまい、妻に離婚してくれと伝え、通話を切りました。 そして一緒にいた女性には別れることになりました。 しかし、明け方ということもありホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料請求相場
【相談の背景】 半年前に妻の不倫が発覚しました。発覚したきっかけは、妻のスマホのGPSがラブホテルに滞在していたこと。 その後、妻に問いただしたところ妻が職場の上司と行ったと自白しました。ただラブホに行ったが何もしていないとの事。職場の上司に連絡したらこちらもラブホに行ったが何もしていないとの事でした。真相はわかりませんが、お互い既婚者同士はわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元?不倫相手(独身)の自殺予告
【相談の背景】 既婚で一児の父です。一年ほど前から会社の年上女性と不倫関係を始めてしまいました。相手は既婚であることを初めから知っており、私も恥ずかしながらその場の流れで一度関係を持ってしまいましました。それからすぐに恐ろしくなり「よくないことだからやめよう」と関係解消を申し出たのですが聞き入れてもらえず、LINEや電話のやりとりなどを続けてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の不倫の疑いから目を覚めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦のことで相談です。 8歳と6歳の子供がいまして、暮らしている家は持ち家です。 ご主人が夢遊病で暴力をふるうことがあったようで、 娘のストレスも高まり、別居して治療することとなりました。 しかし、別居から1週間もしない間に、娘は男性を自宅に泊めているのです。 毎週末、娘夫婦の家で過ごしていた私は、そのことに気が付き泊まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の違約金請求について
【相談の背景】 夫が不倫し不倫相手と私とで示談が成立しています。 示談では、合意書で、連絡を取り合うことや会う事を禁止し、違反する度に都度50万円を、再び不倫関係を持つ事を禁止しこれについては200万円の違約金を定め(公序良俗に反する額ではありません。)同意しました。しかし示談後しばらくして不倫関係が続いている事がわかりました。証拠があり夫も認めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の夫不倫処罰の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫、国家公務員の教官不倫の末に別居。 別居時にすぐに相手が出入りしている証拠取得。 職場に相手が出入りしたメールもあり。職場は福祉施設で寮もあり。施設に相手を出入りさせるのは公務員法に違反してしませんか? メールには、今日は職場まできてくれてありがとう癒されました。とあり。 福祉施設なのでこれがわかれば障害者団体からも何か追求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 騙された場合の損害賠償請求について
約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権を放棄し150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の子供の親権について教えてください
ベストアンサー4年前にダブル不倫をしていて相手が妊娠出産し旦那の子供として育てています。私も子供が3人います。相手から急に別れたい終わりにしたいと言われたので調停をしたいと思っています。子供の親権を取れるか、相手に慰謝料を求めるか何か出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の2名同時進行の不倫について
ベストアンサー慰謝料の相場が知りたいです。 主人とは結婚4年未満。子なし。 半年ほどの期間2名の女性と不倫しています。 ・1名は社内の人。これから探偵で写真の証拠をおさえる予定です。 ・もう1名は社外の人。不倫相手の自宅への出入りの探偵の証拠は1件おさえています。 携帯での連絡のやりとりはいつも削除しているので、これといった証拠は取れず、ごくわずかな証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している主人の勤務先の勤怠確認
主人の勤務先の出勤、残業時間確認について 主人が、職場の元派遣社員と不倫しています。 明日提出の報告書が出来ていない等の理由で、会社近くのホテルに泊まるといって、一ヶ月に2~3回外泊します。 しかし、乗車券付ICカードの履歴から、不倫相手宅に泊まっていると推測されます。 主人の勤務先に電話し、ホテル宿泊や、残業時間の確認等をしても、法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の奥さんにばれた場合の対応について
過去の不倫が相手の奥さんにバレました。弁護士の方に相談したく、ある事務所に問い合わせてみましたが、慰謝料請求などがない段階では相談受け付けていないと言われました。 今の状態で相談にのって頂ける事務所はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した独身側からの慰謝料請求について
わたしが悪いのは百も承知での相談です。 配偶者のある会社の男性からのアピールで、 約3年間付き合いました。 相談があると言われたので2人で会い、 簡単な悩みで良かったと安堵していたら、 好きだと言われ、キスしていいかと聞かれ拒みました。 その後も何度かアピールされ、抱きしめられ、 キスされました。 私も彼の事が好きだったので、もし独身なら付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内ダブル不倫の懲戒処分
ベストアンサー市役所勤務をしております。この度、約半年の職場内不倫が相手方の奥様から人事課に報告されました。人事課としては何らかの処分を下すことになるそうです。 処分ですがどの程度になるのでしょうか?私も相手方も配偶者と子供がいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供の認知・養育費について
不倫相手(私は未婚)の子供を出産しました。(子供は現在高校1年) ・出会い当初「妻が友人と不倫をして出て行った」と言って私を誘った。 ・妊娠判明、さぞ喜んでいるふりを見せていたが、出産直後、「認知はできない」と言った。 ・出産後一切養育費はもらっていない。 ・自分の子供であることは認めている。 「中学になったらお金がかかるから、何とかしないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 1000万 慰謝料
7年前からW不倫して 彼女が一緒になると 私から1000万 慰謝料で離婚して 彼女の選んだアパートで一人で住んでますが 一向に別れず 7年目で 別れると 彼女の家庭は何も変わっていません。私はどうしたいいか わかりません どうにか ならないものですか? 私だけバカみたいで しゃくにさわります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 相手の奥さんがなかなか訴訟しない理由
ベストアンサー約3年間から不倫をしていたのご、相手の奥さんにバレました。 探偵も雇って、旦那さんが私の家を出入りしている証拠やメールのやり取りを証拠として持っていると言っています。 奥さんから、示談か訴訟どちらか選べと言われました。 私は最終的に裁判で結構ですとお伝えしたのですが、奥さんはなかなか裁判を起こしてきません。 私へ何度も電話してきて、本当に訴訟でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談は刑事的に罪を問われるのでしょうか?
ベストアンサー私は妻がいますが、得意先の未婚の女性社員と一年も不倫してしまい、それが妻にばれました。妻は怒って知人を連れ女性を夜に待ち伏せし、喫茶店で相手の女性に不倫をやめることや、慰謝料を支払うことを約束させ、相手の女性も不倫を認め同意して署名し、一部の金を払ったそうです。ところが、相手の女性が、金の支払いを拒否し、妻の行為が脅迫とか強要にあたるとして警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の不倫を人事に言われて困ってます
今の職場がほぼ男性しかいない所なのですが、 職場で同じチームで仕事をしている仲の良い男性の奥さんに、事実無根の不倫を疑われて困ってます。(奥さんは統合失調症の重度) 家に何度も来られ、車を傷だらけにされ、 その奥さんが精神病院に入院しているときに、会社の人事部へ、『不倫して同棲している!』と報告されました(その時は独身寮にいたためそもそも同棲も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲
度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居.離婚.親権.不倫慰謝料について
25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談成立、支払い後の嫌がらせ
不貞行為を相手の奥様に知られ、今後お互いに接触しない、このことを口外しないこと、関わらないこと、慰謝料を支払うことを約束し、署名捺印しました。 慰謝料は2人の納得のうえできめ、支払い済みです。 こちらは奥様も交際相手もいないと聞いていたのですが、家庭のある身のため保身のため口外しない約束を入れてもらえるならと支払いました。 ところが、相手から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫から暴行。損害賠償は?
ベストアンサー度々で失礼致します。 タイトルの通りです。 複数回、複数の場所で暴行を受け、私の車のナビを蹴りつけディスプレイ破損、私所有の携帯電話は3台持ち去り(内1台は戻ってきています。)の状況です。 病院の検査・診断料・診断書・ナビ修理代・恐喝による携帯電話の再発行手続き、 約25万円の損害賠償が可能なのでは?(あくまで見積上の話の物もあるため)と思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の慰謝料について教えてください
ベストアンサー何度もすみません 結婚21年主人の不倫と行方不明後の、今は主人は愛人と同棲中、婚姻費用の手続きはしてます。 愛人に500万の慰謝料請求を弁護士依頼してます、 21日に調停が開かれる予定ですが、愛人が解決後、主人に対して離婚調停開いた場合、主人からは慰謝料の請求無理ですか 本で見たんですが、結婚20年以上は400万位慰謝料の相場と書いてありましたが、愛人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの要求。どのように対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー不倫相手から交際中に使ったお金の返還を要求されています。 金銭以外にも妻に自分との交際歴を知らせるために手紙を送るから、ちゃんと読んだかの証明の写真を送れなど全て命令口調で言われてます。 別れ話しのもつれから、要求はエスカレートする一方です。 一日中、電話やメールで仕事にも支障がでます。 会社にも全てバラすと言われました。 どのように対応したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産。接近禁止を破ったらどうなりますか?
不倫相手との子供を出産しました。全て奥さんにバレて奥さんが弁護士を通して養育費を払うのと接近禁止を要求されました。 相手男性は表向き別れたことにして待ってほしいと今を穏便にすませ違う形で離婚するなんて安易な考えのようです。 接近禁止を破ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為をしました・・・。合意書サイン後は?
結婚している男性と不倫行為をし、奥様にばれました。合意書にサインし(二度と会わない、連絡とらない。等)別れるつもりでしたが、次の日には相手男性からメール、電話があり、連絡をとってしまい・・・相手男性は私とは別れたくないと言います・・・ 私もやっぱり愛しているのと、彼は一人ぼっちで相談できる相手はいない事とか心配になって・・・ 今でもメールと電話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
妻が会社の同僚と1年前不倫をしていましたが 本人は肉体関係はなかったと主張しています。 そこで、確認できた事実は 1.数度の旅行(国内、海外) 2.相手の部屋の合鍵を所持 3.仕事後の外泊 4.深夜帰宅(男の車による) などです。 証拠の品(男の手帳と妻の手帳)は 一時預かっていましたが返してしまいました。 このような状態でも慰謝料請求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれを訴えたら良いのでしょう?
ベストアンサー妻の不倫が原因で、離婚することになりました。 不倫相手に慰謝料を請求し 「離婚前に100万円、離婚後に150万円の支払い」という 内容で、裁判上の和解をしました。 これは、当時はまだ離婚調停をしていたためです。 ところが、相手方が離婚後の150万円の支払いを拒否してきました。 原因は、和解調書にある 「家事事件手続法の定めるところの、離婚調停申立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし探偵料を請求されたらどうすれば良いですか?
不倫の証拠も集まったので、本格的に離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 探偵を雇って証拠を掴んだのでかなりの費用を使いました。 婚姻中の貯金から使った事により、 もし夫から探偵料を返せ等言われたらどうすればよいですか? そもそも不倫をしていなければ使わなくて済んだ費用なので、拒否しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年誘拐で捕まった際の不起訴の可能性はあるのか
私のお母さんの妹は従兄弟同士で結婚しています。 お母さんの妹の旦那さんと私は不倫してしまいました。体の関係も持ちました。 もちろん私とその旦那さんは親戚にあたります。 そして、私の親が被害届を出して彼は未成年誘拐で捕まりました。 不起訴になる可能性はやはり低いのでしょうか。 ちなみに逮捕されてから約1週間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の不真正連帯債務の弁済の絶対効について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の不真正連帯債務の弁済の絶対効について教えて下さい。 私(男)が不倫相手の夫より単独で訴えられた場合です。 仮に判決で100万円の不真正連帯債務を私と不倫相手が共同で負う場合を想定します。 通常は、私が一旦全額を支払い、不倫相手に求償権行使する、というのが普通の流れかと思います。 今、他のやり方ができないか考えています(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居の裁判で離婚しない方法
長期別居です。20年近くです。離婚裁判されそうなんですが、私は離婚したくありません。子供は2人成人です。夫の不倫が原因で、隠し子もいるようです。夫の身内らは皆知っており、私と私の子供には隠していますがもうバレています。詳細はわかりません。日によって不倫と隠し子の事実の否定肯定があります。どうしたら、離婚回避出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー不倫相手の奥さんが私と彼の不倫を彼の会社にTELして暴露したり彼の会社の人に個人的に話をしたり 自身の友人多数に話をし 結果彼の会社の人たち、お客さんなどたくさんの人に知られてしまいました 広めたのは彼の奥さんです 私または彼は奥さんを訴えたり、慰謝料請求されたときに減額できたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の素行の証拠掴みについて。
ベストアンサー元嫁の素行、つまり浮気・不倫の証拠を掴むために直接元嫁に問い質すことの方法があるかどうか。 直接元嫁に問い質すとして、 一方的に 1、連絡不通若しくは拒否、 2、返事をはぐらかすなどないような、 確実に浮気・不倫していたかどうかの返事を貰う方法を模索しております。 そう言った方法はありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停、不当に下げた給料の扱い
ベストアンサー夫の不倫で別居。 3月より別居開始しました。 夫は会社経営者で2つの会社があります。 離婚を念頭に入れ2月に1箇所からの給料を0円にしています。 そして婚姻費用調停で、業績不振と不倫の不祥事の処分のためと主張してきました。 この主張が通り、1箇所分の給料での婚姻費用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に必ず不倫相手の住所、氏名は必要ですか?
ベストアンサー不倫し妊娠をしたため、お付き合いしている彼とその奥さんが離婚することになりました。2人から慰謝料いくらもらうという、示談でまとまりました。 今回離婚するにあたり公正証書を作成するとのことです。向こうの奥さんから公正証書作成するから住所と氏名を教えろと言われました。公正証書を作成の際は私の彼(夫)とその奥さんが役場に行く予定です。 1.2人からの慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場はいくら?
ベストアンサーはじめまして。 私は職場の上司と不倫交際しておりました。その事が奥様へバレてしまい、今後内容証明が届く予定です。 そこで一般的に慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 婚姻期間は3年 不倫交際は1年間 不貞回数は10回程 不倫の件で私は会社を退職している 相手から執拗に関係を迫られていた 現在も婚姻関係は継続されている この場合の慰謝料はどれくらいが...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから