法律相談一覧
-
離婚後 慰謝料請求されるのか
【相談の背景】 不倫相手が、不倫とは別の事情で離婚しました。 離婚する前から関係を疑われており、どういう関係かと直接問われたこともあります。 【質問1】 今は確実な証拠は持っていないと思いますが、離婚後に正式に交際を始めた事が元配偶者に分かった場合、婚姻中の不貞を訴えられ、慰謝料を請求される可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 請...
- 弁護士回答
- 14
-
-
元妻に交際を暴露した場合
ベストアンサーw不倫の末にお互い離婚しました。 離婚の際、彼は元妻に不倫は知られないまま協議離婚。 私は元夫に知られており、彼が元夫に慰謝料を支払いました。 結局彼とも別れる事になりましたが、彼の元妻に彼との交際があった事などを知らせるのは、プライバシー侵害になるのでしょうか。 元妻から慰謝料を請求される可能性もあるのでしょうが、その場合は私が彼に求償権を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料 求償権について教えて下さい
ベストアンサー一年間、既婚者男性と付き合い不倫をしていました。 夫婦関係は破綻していて、離婚するという内容を聞かされていたので信じていました。 ですが、私に妊娠の可能性があると分かり逃げました。 現在は相手は連絡を拒否し、相手の親から奥さんが慰謝料請求すると連絡がありました。 この様な場合、相手が離婚するかしないかによって請求金額が違うと聞きました。 ①もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警告書について。これはどういった意味を示しますか?
先日不倫相手に警告書が匿名で届きました。 内容は、本人には内緒、関係を続けるなら法的処置をとるか会社に言いますといった内容だそうです。これはどういった意味を示しますか?また、相手が弁護士に相談したところ調べるからと今は手元にないらしいのですが、原本を預かるのですか? 1ヶ月前から離婚の話をしています。離婚には応じていますが、今は証拠集めをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合
主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫が不倫し、離婚を求められています。 私には落ち度がありません。 結婚期間10ヶ月程(内6ヶ月は私(妻)が出張の為同居していません。ただし、休日は帰ってました。) 現在夫は不倫相手のところに行ってしまい別居中です。 別居期間は1週間ほどです。 夫婦共に正社員として共働きで子供はいません。 夫は年収450万、私は300万ほどです。 夫からの離婚請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と、その後の提訴について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することになりました。 夫の不倫相手の独身女性に、内容証明で慰謝料の請求を するのですが、女が自宅住所を知らせることを、 拒んでいるため、女に承諾をもらった後、 女の職場に送ることになると思われます。 (一般的な事務オフィスです) 残念ながら、女は慰謝料を払わない可能性が高いです。 (交際は認めているが、不貞行為は否定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で、親と共に謝罪に来てくださいと求めるのは違法ですか?
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 不倫相手の女性に、両親と共に謝罪にきてくださいと内容証明に記載すると、なにかしらの罪になりますか? 不倫の内容があまりにも悪質過ぎるため、親に事実を知ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の夫に音声データを聞かせることについて
【相談の背景】 自宅で盗聴器を仕掛けたところ、夫が不倫している証拠をつかみました。 不倫相手には夫がいます。 【質問1】 不倫相手の夫に盗聴器で得た音声データを聞かせることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの中絶における慰謝料請求について
【相談の背景】 自身は既婚者、子どもありです。 5年ほど不倫関係の女性がいました。3年ほど前に妻に関係がばれ、100万円を不倫相手《弁護士なし》は妻《弁護士あり》に支払いました。その際、求償権は放棄しています。 その半年後、共通の友人から子どもを産んだと聞き、自身の子どもかと不安になり連絡を取り始めました。中絶した、出産して育てている、児童相談所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の証拠、また自己破産や交渉のやり方について
【相談の背景】 妻のW不倫が発覚し、相手妻弁護士より慰謝料請求が妻へ通知がきてます。 相手妻は探偵を立てて証拠があります。 相手男性、妻もそれぞれの配偶者に不倫を認めています。 私からも相手男性に慰謝料請求をしようと思いますが、相手男性は、すでに弁護士をたてています。こちらはつけていません。 私は証拠と言ったら、妻と相手男性の性行為をしたという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係での示談金における、減額交渉について
【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、交渉ののち150万円のお支払いで折り合いがついたのですが、届いた示談書を確認すると求償権放棄の上150万円と記載がありました。減額調整をしたくご相談です。 ――― ■状況 ・慰謝料:150万円 →最初300万の提示があり、判例を参考に100万にて交渉するも、あくまで判例であること、妻子がいることを明確に認識し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の法的な定義に関して質問致します
ベストアンサー元妻(不倫が発覚し、離婚)の不倫相手に対し慰謝料の請求を考えております。 元妻と不倫相手は同じ職場(郵便局)でもある為、不倫相手の上司に今回の件を報告しようと思っています。 郵便局と言う公的職場において風紀的にも許しがたい事であり事実、私自身被害を受けていますから、今回の事を事実として不倫相手の上司に報告する事は名誉毀損にあたりますか? 嘘の事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を肩代わりしてもらった事が妻にバレてしまいました
不倫当事者です。 今年8月に約5年間の不倫が相手の妻にばれ、100万円慰謝料請求されました。後日示談に応じる事を妻と約束し、不倫相手からは全額負担する約束を受け、発覚直後に不倫相手にまず50万円肩代わりしてもらいました。不倫相手の妻とは発覚から5日後に2人きりでファミレスで会い、示談書に関する説明は何も受けずに「これにサインしてください」と言われ、恐ろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が退去を求める権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手の会社が所有している不動産に住んでいます。 貸主は不倫相手の法人名義となっており、不倫相手妻から弁護士を通じてすみやかに退去するようにと書面が届きました。 私は不倫相手の子を出産したばかりで無職の為、他の物件を探すことは困難な状況です。 また、慰謝料請求とともに不倫相手と一切連絡を取るなと記載がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が自白をしたら他の証拠が無くても不倫は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と知りながら性行為をした場合は女性側が不倫をしましたと旦那さんに自白をして民事で慰謝料を請求された場合 こちら側が性行為を否定した場合指紋やDNA検査などはされますか? また女性側が自白をしたら証拠が出なくても不倫は成立しますか?慰謝料は払わないといけなくなりますか? 【質問1】 既婚者の女性と不倫をした場合は女性側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での慰謝料請求の援用期間のカウントについて②
ベストアンサー慰謝料の時効について。 当方は請求される側のものです。 ① 時効のカウントについてですが、相手側が当方のフルネームを知っているが、住所は知らない(大体の場所は知られている)場合はカウントははじまっているのでしょうか? ② 時効のカウントがはじまっていたとして、そのカウントを止める手続きをされているかなどはどのようにして知ればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 離婚後に元主人の不倫が発覚しました。私との離婚後すぐに不倫相手と再婚、不倫相手は妊娠(私との婚姻中の不貞行為で)、出産してます。元主人は不倫相手とは3,4ヶ月付き合った後、妊娠が発覚し慌てて私に不倫を隠し離婚したようです。 元主人の年収は400万弱、子供達の養育費として毎月3万が振り込まれています。(※子供は3人おり、うち2人は私の連れ子で元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への精神的屈辱による法的手段
ベストアンサーW不倫後、夫に不倫がバレ、夫が相手を呼び出し、話し合った際、こと細かく、性行為時の内容を不倫相手が夫に伝えたことにより、精神的屈辱を受けたとして、私が元不倫相手を訴える事は出来るのでしょうか。 また、その際、相手が撮影した私の行為中の写真も夫に見せております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞行為ありの離婚調停中です
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料について
W不倫、お互いに30代で、結婚しています。 不倫相手とは本気でしたが、不倫相手には子供がいたので、諦めて別れることを決めました。 それまでにも不倫相手の妻と3人で話し合いしたこともありました。 しかし、しばらくして不倫相手から連絡がきて、やっぱり離婚すると思うと言われました。 不倫相手の妻は、とても感情的で、何をするかわからないところがある方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の損害賠償請求裁判について。
W不倫の損害賠償の民事裁判で謝罪文と慰謝料を条件に和解したのですが、裁判内では不倫中に私の配偶者を妊娠させた事は否定していたのに、謝罪文では妊娠させたことを認めてきたのですが、仮に被告側の配偶者がこちらに不倫の損害賠償請求裁判をしてきた時にその謝罪文にあるように、こちらの配偶者と被告との不倫中の妊娠は、被告の配偶者にとって有利な材料になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の慰謝料請求と社会的制裁について
主人に不倫がバレてしまい。 慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われました。 不倫相手の連絡先は知らないので教えろと言われ、相手に迷惑をかけるのが嫌で知らないと嘘をつきました。 教えない理由を相手から、求償権で私も請求されるから、訴訟されたら、払えるお金はないと伝えました。 私が不倫相手を庇っていることが逆鱗にふれてしまい、不倫相手には必ず社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料減額について。W不倫ですが850万円請求されています。
元職場の上司と不倫関係にあります。先日相手の奧様から慰謝料請求が届きました。 私にも夫がおりW不倫です。 「探偵費用280万プラス弁護士費用70万を含めて慰謝料850万を支払え」という内容です。 交際が始まった時には夫婦関係は破たんしている、子供が社会人になったら離婚予定と聞いていましたので、この額の慰謝料要求される事を受け入れられません。 1. 夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人から不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと言われています。 離婚する気はありません。 不倫相手は離婚歴ありの子供3人の生活保護受給者で弁護士さんをつけて親権争い中です。 こちらも弁護士さんをつけて慰謝料請求を考えています。 【質問1】 この場合、こちらが慰謝料請求することによって相手の弁護士さんにも、この不倫相手が不倫して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について
名誉毀損罪は公務員の不正の事実を明らかにする時は罰することができないとされていますが、不倫相手が一人の公務員の不倫の事実や守秘義務違反をしているのではないか等の真実ではないことを確かな裏付けもとらずに発言した場合も公務員だからという理由で不倫相手は処罰の対象にはならないのでしょうか?また不倫相手の代理人である弁護士が代わりにそのような発言をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手が出廷しなかった場合の決着は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫、DVが原因で離婚を考えております。 しかしながら、調停をするのですが、とてもではないですが、調停で合意して離婚成立できるような状況ではありまそん。 旦那は慰謝料と養育費を払いたくないという態度です。 ですので、離婚裁判まですることになりそうです、そこでなんですが、旦那も不倫相手も不倫してたことは認めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、慰謝料請求について
不倫についてです。 旦那が自分で俺は不倫していると地元や友人に言っているという事がわかりました。 相手方の女性と旦那も私も同じ会社です。 不倫していると話が広まり上の方にまで話が行き私は異動、相手の女性は退職になりました。上の方にも不倫は事実だと言っています。 慰謝料はとれますか? 女性からはラインで不倫をしていると認めているものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
何度もお世話になっております。 また質問させてください。 今、私の不倫によって私の妻と不倫相手で裁判をしようという話になっています。 不倫相手は私に対して損害賠償を請求するといっているのですが、(多分、堕胎したことに対するものだと思われる)それは認められるのですか? 認められる場合はどのくらいの慰謝料になるのでしょうか? 不倫をしたときに一度だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談させて頂いています。 不倫相手の妻から示談書が届きました。 求償権放棄で70万円を分割で請求されています。 接触禁止、再度の不貞行為に対して1回50万円の違約金の条件が盛り込まれていますが、法的義務のないものは拒否したいです。 相手がどうしても違約金を入れたいのであれば、求償権放棄のままで良いので慰謝料減額を要求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の普段の生活が不自然なため、問い詰めたところ不倫を認めました。 【質問1】 妻が不倫(ホテルでの性行為)をしました。 しかし、相手の情報について明かそうとしません。 現在、 相手方のラインのアカウト名 のみしか把握しておりません。 現時点で相手特定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の両親へ連絡したい
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 6月頃から夫(会社経営)が不倫しています。 相手女性(私も知り合いです)には連絡済み、謝罪の返信をしてきていますが、こちらが用意した誓約書には音沙汰なく、埒のあかない相手のようです。 夫は全てを私のせいに仕立て上げ、家族に縛られず仕事に集中したい、と、別宅としてオフィスを構え、現在別居中です。不倫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 未婚だと思っていた
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が 旦那のことを既婚者だと知らなかったと言った場合故意・過失がなかったら慰謝料を取ることはできないと知りました。 旦那と不倫相手はマッチングアプリで知り合って、旦那は相手に未婚であると伝えています。 移動は基本旦那の車だったそうです。 ・旦那の車はファミリーカー ・車の中には子供からもらった子供の顔写真付き、メッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫事前求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の奥様から直接示談書と慰謝料の請求がきています。 慰謝料は払うつもりではいるのですが、不倫相手が1円も払わないことに納得いかず求償権を使いたいです。 ただ、奥様は求償権は放棄すると言っています。 【質問1】 その場合、示談書を締結する前に不倫相手より慰謝料の半額を要請することはできるのでしょうか。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・慰謝料の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前から別居をしています。 離婚調停を行いましたが相手が応じてくれず調停不成立となりました。 私には現在、交際中の男性がいます。 (交際期間は1ヶ月です) 先日、別居中の夫が探偵を利用し男性の存在が夫に知られてしまいました。 交際している男性は私が既婚者だとは知りません。 この際、交際相手に慰謝料の請求は来るのか?私に対する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。婚姻期間は10年以上、子供がいます。不倫の期間は1年半未満で、不倫相手は未婚者です。肉体関係は十数回ありました。 発覚後すぐに弁護士に依頼をして、相手に慰謝料請求をしました。 請求額は弁護士から60~80万くらいがよいと言われましたが、私の希望で100万円にしました。その後、相手も弁護士をたてて示談交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚11年目、子どもは7歳と4歳の娘2人がいます。 2020年3月に東海地方で人気のある工務店で家を新築しました。その約1年後、現場の雑用として夫がその工務店に入社しました。今年9月に工務店の事務員と夫との不倫が発覚しました。家の打合せの際に、毎回お茶出しをしてくれていた事務員さんです。 夫の社内不倫は3度目で、前回から2年半ぶりです。今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求に関して
【相談の背景】 夫の行動の怪しさから携帯を勝手に見てしまい夫が職場の女性と社内不倫している事が発覚。夫の携帯の情報のみで休日を出勤と偽りデートに行きビジネスホテルで不貞行為している事も判明し、私は雇ってもない探偵を雇ったから全部知っていると夫に嘘をつきました。夫は不倫を全て認めましたが不倫相手とはすぐには別れられないと言われ納得がいきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、私 既婚(女性) 不倫相手A(未婚 彼女持ち) 出会い頭は『独身で彼女と別れたばかり』と聞き→付き合い初めたころには『他県に彼女(B)いるけど結婚する気はない』と、聞いていました。 その付き合っているときに、Bさんに私の存在がバレ(肉体関係ではなく、親密なやり取りをしていることに激怒)、謝罪を要求された際、『私は婚約者です。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係を持ったことが見つかり、慰謝料を請求されています 【質問1】 離婚するつもりだから300万円支払えと言われています 自分には支払い能力がないのですが、カードローンを組めと言われたら応じないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月程前に勢いで夫の不倫相手に離婚しません・慰謝料200万あなたに請求しますと内容証明を送ってしまいました。 やりとりの手紙を見た不倫相手の旦那さんから私たちは離婚しました・慰謝料300万請求しますと私の夫宛てに最近連絡がきたそうです。 相手の旦那さんは私が送った手紙の内容に怒って請求してきたそうです。 夫婦の問題としてそっちで解決してほしい。奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁からの要求
ベストアンサー職場の人と不倫関係になりました。 2人で3度会いましたが、 関係を持ったのは2回目に会った時1度だけです。 相手の嫁にバレたので関係は解消しました。 その際嫁に謝罪し、この件はこれで終わりにします。と言ってもらい、仕事も続けてもいいと許しを貰ったのでそのまま同じ会社に勤めてたのですが、 1カ月後会社に電話をかけてこられ、 やっぱり辞めろと言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の住所が分からない。
ベストアンサー不貞相手に慰謝料を取りたい。しかし、相手の電話番号しか分からない。 この場合、弁護士依頼で携帯会社から登録住所を知る事は出来ますか? 依頼人には住所が分かっていても教えてくれないとかありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの不倫訴状
ベストアンサー簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をして別居となっています。 こちらは婚姻費用の申し立てをし、相手方は離婚調停申し立てをしてきました。 今月から調停が始まりました。 相手は離婚をしたがっていますが、私は離婚する気はありません。 条件次第です。 夫に500万の不倫慰謝料の請求する予定だと伝えると払うと言っています。 ただ、私は女にも慰謝料を払わせたいのですが、この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから