法律相談一覧
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・調停条項について質問します。
【 時系列 】 昨年、夫のW不倫が発覚しました。 離婚を同意しましたが、訳があって、離婚届けは年末に提出予定です。 相手方とは慰謝料調停を申請し、慰謝料を受け取りました。 その際、調停証書の調停条項には『第三者に口外しない…』と記してあります。 昨日、相手方の夫から、私の夫宛に調停申立書が届きました。 以下質問です。 ① 第三者に口外しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。これは育児放棄にはなりませんか?
妻が不倫をしていて、真剣に子供の親権を取りたいのですが、妻は夜な夜な男に会うため、寝ている子供を家に置き去りにし、一人男に会いに出掛けます。 これは育児放棄にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手から連絡が来ました。
昨日も相談させていただいた者ですが先程、不倫相手から自宅に電話が来ました。主人は仕事に出かけたので主人の携帯電話の方に連絡するように伝え主人に電話が来ました。 相手側は慰謝料を払う義務は無いと未だ申しています。 夫婦揃って私が一方的に相手の旦那を誘惑ししつこく関係を迫り相手の旦那は仕方なく会っていたと言いそのその証拠もあ証人も居ると言っているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に会います。
ベストアンサー妻の不倫相手に会う約束を取りました。不貞慰謝料請求の話しをしに…。去年の3月〜12月末まで不倫をしていて9月に相手の妻にばれてケジメをつける為にと1度私の家に不倫相手と嫁と嫁の女親が来て話しをし、もう会わないと言う事でその場は終わりましたが2週間もすると前よりもエスカレートしてしまいました。後から聞いた話し、私の家に着てから不倫相手がすぐに別居10月始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がなくても慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 兄がダブル不倫していたそうで相手方の女性が旦那さんに兄とのLINEのやり取りを見られ、黒だなと言われたそうです。 不貞行為の証拠となるLINEは削除したそうです。 ホテルなどに行った証拠はないそうですが、飲みの約束や会って飲んだなどの文章で不倫を疑われたようですが、不貞行為の証拠がなくてもLINEのやり取りだけでも慰謝料など請求されることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の夫からの離婚調停・裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居数ヶ月です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 夫は相手と一緒になりたいのか、痺れを切らし、弁護士を立て通知を送ってきました。 まだ返事をできておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が、会社が乗り込んでくることを止められるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に社内不倫をしてしまい、配偶者にバレました。関係は終了していますが、両方ともまだ同じ職場で働いています。(アルバイト) 配偶者は、不倫相手への社会的制裁を求めており、解雇など求めて弁護士と共に職場に乗り込んでくるつもりです。 職場の最高責任者には、正直に話し、 対応してもらうつもりです。 社内不倫による社員の解雇などは起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と共同と思われる子の連れ去り別居
【相談の背景】 3日前に妻に9歳の息子と1歳半の娘を連れ去られました。 妻は今年から半年間不倫をしており先月末に発覚、子供たちの為にやり直そうという話をし納得していたかのように、見えた矢先でした。 妻に不倫相手の話を聞いても名前しか分からないとのことで連絡先を削除するだけにしていましたが、不倫相手と出ていってしまった様です。 何をするにも居場所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者による会社内での盗聴行為
経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題はないのでしょうか? 経営者がAさんとBさんの不倫を疑ったらしく、盗聴器を仕掛けていました。 この経営者は一方的にAさんに好意を持っていました。 Aさんは経営者から交際の申し込みやセクハラ紛いなことをされていて困っていたようです。 それ自体も問題かと思いますが、関係のない従業員のプライバシー(会話)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の行動について
ベストアンサー夫が不倫をしました。本人も事実を認めました。 しかし過去の喧嘩の話を持ち出したり、開き直る態度で不倫をしたのも私が悪いと言い出しました。 私は女性と別れてほしいだけなのに、女性と別れたと言いつつ相手の事は一切話さず、まずそこから信頼できません。 夫が不倫した事により一緒にいるのが辛い、見ず知らずの女性と遊んだ洗濯物、食べたくないと言われたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の費用、慰謝料について
この度離婚することになりました。 離婚原因は、旦那から不倫を疑われ(事実は異性と2人でご飯に行きカラオケに行った。)たこと、付き合い当時からの夫のDV、プライバシーの侵害、夫による第三者への尾行行為等です。 婚姻1ヶ月で離婚の話がでて今別居中(7ヶ月)です。不倫は夫の勘違いであるため夫からの離婚請求はできないと思っています。 離婚になった場合、アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶による精神障害、病気の慰謝料
幼馴染と不倫関係になり、妊娠してしまいました。その後、妊娠初期で中絶しました。 現在、私は精神的ショックから突発性難聴と診断され、膀胱炎にもなり、将来の不妊も心配されます。 彼は私と結婚したいとかいいながら不倫関係を続け、いざこうなると逃げ腰でした。 それが不倫の常套句というのは理解しておりますが、女性の体も心も傷ついていることを全く理解しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を全否認 証拠を出してきた
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、別居に至り、離婚調停をしました。 夫は、当時、「女を家に泊めた」と言って自白していたのに、調停では主張を覆し不倫を全否認してきました。 残念ながら夫が自白した会話は録音していません。 夫は、夫と女との会話の録音を証拠として提出してきました。 夫が自白した翌日の日付です。 会話内容は以下の通りです。 「妻は被害妄想が激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停の利害関係人参加について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停を申し立てます。 相手方は、利害関係人として夫を参加させるつもりです。 というのも、不倫相手は夫と結託して不倫を否認するつもりだからです。私を攻撃してくることも考えられます。 (夫は離婚調停でも上記の対応でした) さて、夫が利害関係人として調停に参加した場合、相手女性に有利な状況、私に不利な状況になるのは目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による離婚慰謝料について。
夫が会社の女性と不倫しているのがLINEで発覚いたしました。 証拠は保存済み、内容として性交渉がある事、既婚と分かっていて不倫している事、離婚して一緒になるというような内容。 主人の行動が怪しく感じるようになり、そこから体調を崩し、適応障害と診断され、診断書・考察のデータもあります。 仕事は体調を崩したため、長期休暇をいただいています。 夫いわく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知と求償。それは旦那さんに有利、僕には不利な事ですか?
ベストアンサー不倫をしてした独身男性です。 旦那さんに裁判をおこされ、500万請求されています。 先方は婚姻年数が20年近いのと、離婚をした事でのその請求額になったようです。 判決は、離婚と婚姻年数の長さなどで、もしかしたら400万とか高額になる可能性はあるのでしょうか? ネットで調べると、マックス300万と書いてありますが、500万とか400万とかの判例もありますか? あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。このような場合親権はどちらに行きやすいですか?
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚する方向になりそうなのですが、1歳の娘の親権について争う形になりそうです。 結婚して2年近くですが私の不倫が結婚直前から最近まであり、今はもう終わっています。結婚生活では私は主人に対し性生活や会話なども拒否する態度でした。その間もめた時に主人から重度ではないですが2、3回暴力を受けました。 主人からすると不倫をするような母親に娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の話になりますが
五年前位に不倫をしていたんですが子供が出来、認知してもらえず生活費などはもらわず関わらずでいいと女の方から伝え出産し現在、子供は四歳になります。また同時進行でもう一人、不倫相手に子供を作らせ同じように隠しているそうです。そして最近になり奥さんに不倫をしていて子供が居る事が私の友人の事のみバレてしまったそうです。旦那は否定しているそうですが奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に証拠として提出することは「漏洩」になりますか?
【相談の背景】 元不倫相手との件です。 元不倫相手と私の妻は、不貞行為に対する慰謝料を支払う内容の和解書を締結しました。 その和解書の条項に、不貞行為及び和解書の内容を第三者に漏洩しない、との内容が盛り込まれています。 しかしながら、元不倫相手は私自身との別件の裁判で、前述の和解書を証拠として提出してきました。 (そもそも別件の内容と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとれる可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、5歳と6歳の父親です。 妻との離婚を考えてます。 離婚は私から切り出しました。 離婚の原因は性格の不一致など過去に妻からの1年間にわたる家庭内暴力、暴言等、まだ幼かった子供達に対する育児放棄です。 妻側の主張は私が約5年前に不倫をしてしまった 事、喧嘩になると暴力を振るわれる、等です。 私が妻から暴力、暴言をうけていた時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先に住所照会をした場合の開示可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の過去の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手については、氏名・生年月日・当時の勤務先(すでに退職済み、地方自治体の役所)まで把握しています。 現在の住所が分かりません。 弁護士会照会を利用して、元勤務先に対して住所を照会することが可能だと聞きました。 【質問1】 元勤務先がすでに退職した職員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的をもった共有財産を勝手に使用する事について。
夫の不倫が原因で別居しています。 一時期(44日程度)帰宅してい時に、夫の自社の持ち株(給与天引)をお互い共有財産として認識しているのですが、夫婦間がこの先もうまくいかないと思っているので それを「子供の中学校の学費に当てたいと伝えたところ」「いいよ」という回答をもらっています。 もし、それを夫が勝手に特定口座を作り、現金化して、勝手に使用する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れ
ベストアンサー不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の実家に、私の夫との別居先として住む事は長期に渡るなら慰謝料が発生しても経済的に得策ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は既婚で不倫をしています。現在、不倫相手の男性の実家はご両親が亡くなれており空いていて、私がDVの夫と離婚するうえでまずは別居するにあたって、その実家に子供も連れて住んでみてはと言われています。 (相手男性も既婚で、配偶者との関係は破綻しており家庭内別居状態で、将来は離婚して私との再婚を考えてくれています。) 私は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の会社に対して使用者責任を問う訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー不倫の加害者が、勤務時間中に不倫相手を社用車に乗せたり、会議中に不倫相手と連絡を取り合っていることを、会社のコンプライアンス部署に報告することは、民法715条の使用者責任を問うことは可能でしょうか。 その行為自体が、プライバシー侵害など罪に問われることになりますか? 会社に対して訴えを起こして勝算は ありますでしょうか? ちなみに、私は不倫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求金額。不倫相手は離婚したと聞いていた場合
2日前の夜、主人の不倫相手が家に乗り込んできました。 私も不倫相手を訴えたいのですが下記の状況だと請求額がいくらが妥当なのか、また不倫相手が主人を訴える事はできるのか知りたいです。 ○不倫相手は離婚したと聞いていたと言ったが、主人の話では2年ほど前から不倫関係があり、その時はお互い結婚しているのは知っていた。 ○この1年、主人は仕事と言い家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー相談の背景 夫が不倫の事実、不倫相手の妊娠を隠したまま離婚しようとしています。夫は私が不倫の事実を知っているとは思っておらず、私からの精神的DVを理由に離婚調停を申し立てており、3月に第1回の離婚調停があります。 そこですべて話し、証拠も提出しようと思っています。 私としては、離婚してほしいのなら慰謝料300万を払ってほしいと主張するつもりです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手に不貞行為を夫にバラされた上に脅迫。脅迫を辞めさせれますか?
ベストアンサーSNSに裏垢で色んな人や不倫相手との不貞行為の内容や画像などをアップしていました。 元不倫相手(w不倫)と別れ、新しい相手との画像などをアップしていたところ、夫にそのアカウントを知らせる手紙が届きました。 手紙には、差出人を探るような行動が確認出来れば様々なSNSのフォロワーに不貞行為の内容や画像を送り付けるという内容が書かれていました。 状況から元不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重取りにならないのか?
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から不貞の慰謝料請求をされています。 私と不倫相手に同じ額の100万円請求されていますがこの場合不倫相手の配偶者は合計で200万貰えますか? 私は不倫相手に請求されていることを知りませんでした。 【質問1】 この場合二重取りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。辞めさせるには、どうしたらいいのでしょうか?
旦那が不倫を自白。自白した訳は、不倫相手の婚約者が興信所を雇い発覚して、私に自白してきました。かなりショックで情緒不安定。 発覚してからは、不倫相手には電話もメールも会ってもいませんが、不倫相手の婚約者からメールが来ます。 内容は、現状報告みたいな事。彼は、何をしたいのかわかりません。 辞めさせるには、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に盗むことについて損害賠償を請求できる事はできますか?
不倫相手の奥さんが、不倫相手(夫)の携帯から勝手に私の携帯番号を盗み自分(奥さん)の携帯に登録したようです。そして今日2回電話がありました。 今までも、不倫相手(夫)の財布から勝手にお金を取ったりもあったようです。 質問ですが。 ・これはプライバシーの侵害にあたるのでしょう か? ・損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を追加で請求できますか?
【相談の背景】 今年、主人の職場でのダブル不倫が発覚しました。不倫相手に確認すると、不倫期間は約一年とのこと。主人とは遊びで、家族に知られると困る。慰謝料は払うが、自分だけで払える金額は30万が限界と謝罪され、慰謝料を受け取りました。再構築希望の主人はずっと不倫内容を濁していましたが、最近少しずつ自白し、不倫の内容が明らかになってきました。子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で妻が相手に慰謝料請求をしようとしています。 不貞行為2回、不定期間3ヶ月、離婚はしますが元々夫婦関係として10年以上そう 行為は断られていた、妻が今回の件で鬱病診断書を貰っている、仕事も休職手続きを行っている。 【質問1】 妻が私の不倫相手に慰謝料請求で300万以上が妥当で、その金額を最低限請求すると言っていますが、妥当な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫と相手方への損害賠償
妻が平日夜遅くまで職場の男性とデートをしていました。肉体関係はなかったと主張していますが、ここについては正直わかりません。 そのあと職場のある商業施設で不倫のことを問い詰めるともう終わりだ自殺すると言い出し警察も出動する事態になりました。 自殺未遂を止めて、その後話し合いにより離婚することになりました。その不倫をしていた職場の人が私宛に謝罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の詐欺や美人局について
ベストアンサー私は同じ職場の子供のいる女性と5ヶ月ほど不倫をしてしまいました。わたし自身は未婚です。 しかし、何点か腑に落ちない部分があり、相談させていただきたいです。 まず、女性側から旦那とは近い将来必ず離婚する。旦那にはすでに恋愛感情もなく、家でも喧嘩ばかりしていると聞いていました。 別居に向けて、実家のある市外の仕事やアパートを探しているとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との手切れ金について質問です。
ベストアンサー不倫相手との手切れ金について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。また手切れ金は法的な手段ではなく、お互いの話し合いで全てが決まることはわかっております。 そこで質問があります。 不倫相手との相談の結果100...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で慰謝料について。
夫のダブル不倫で離婚協議中です。婚姻期間は1年弱、子供はいません。年末に妊活を計画していました。夫婦関係は良好でした。相手は社内の人、1ヶ月程度の不倫でコンビニで待ち合わせをし車内でイチャイチャしたり、数回デート、キスをしたようで性行為をしたかは証拠がなく断定できません。夫は相手から好きと言われ、断れなかったと話しています。社内結婚であった為私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?
ベストアンサー以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を誤解され離婚を迫られています
ベストアンサー妻に不倫を理由に離婚を要求されています。 私(30代)、妻(30代) 結婚5年目、子供二人(0歳、4歳) 2週間に1回ほど同僚(男女混合)と会社帰りに、食事をして帰る事があり、それを妻に隠していました。しかし先日、妻が私のLINEを見た事で妻に知られてしまいました。 食事についてのやりとりが会社女性と行われていた事、その女性は自宅が近く、妻と会う機会があった為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから慰謝料請求を受けています 代理人弁護士の名前で内容証明郵便が届きました 弁護士の口座へ300万円を振り込めという内容になっています 相手は離婚しておらず、別れて2年半経っていて 元の不倫相手とも連絡していません いきなり自分にだけ、慰謝料請求というのは納得いかないので 相手の夫婦状態を確認したいのですが 相手の弁護士を通して、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の証拠能力について
ベストアンサー旦那の不倫相手に訴訟をしています。 相手は不倫を認めていますが、旦那に結婚しようと騙された為と主張していて、メールの内容を証拠として提出しています。 結婚しようと騙されていたとは、具体的にどういう事で認められるのでしょうか? やはりメールの内容で、騙していたと認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手ときっちり別れたい
私には結婚17年の妻と2人の娘がいて、あるメーカーの営業の仕事をしています。 昨年夏頃から、取引先のバツイチ女子社員と不倫に陥ってしまい、結婚も意識するような仲にまで発展していたのですが、今年の夏に、不倫相手の元夫の興信所による調査で私達の不倫がバレてしまいたした。 元夫はみんなにバラすとの勢いだったのですが、不倫相手と取引先社長がそれを止めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で妻と上司が不倫
ベストアンサー先日、妻の職場の上司との不倫が発覚しました。 妻の携帯からわかったのですが、問いただしたところ白状しました。 早速その上司に連絡して確認したところ、上司も認めました。 この上司は長年一緒の会社におり、最近直属の上司になったばかりだそうです。 妻が既婚者で子供が居るのももちろん知っているそうです。 実際に合って話をして、不倫した事実について一筆書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫でも慰謝料請求できますか?
11年3ヶ月の不倫関係が続いた彼から別れを告げられました。原因は浮気をした彼を私が追い込んだためと言われました。私は浮気が発覚しても彼と別れるつもりは全然ありませんでしたので彼にもその意思を伝え、嘘はつかないで欲しいとお願いしました。了承を得たと思っていましたし、私とも別れないと言われましたので信用しようと努力しました。が何度も嘘が発覚し、私の精神...
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから