33,185件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那不貞 隠し子 両親へ報告

ベストアンサー

旦那が不倫し相手女性との間に子どもが二人いることがわかりました。認知はしています。旦那の両親はまだこの事実をしりません。私達は離婚せずに、相手女性へ養育費8万と慰謝料を払っていくこととなります。私は、旦那の両親にもこの事実と、あなたの息子のせいでこれだけの養育費、慰謝料を払わなくてはならないということをわかってもらいたいと思っています。一応、旦那...

弁護士回答
    3
  • 子どもを実子にできますか?

ベストアンサー

相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

以前、不倫関係にあった男性が、奥さんと別れることはできないとのことで 別れを告げたところ、駐車場で待ち伏せされたり、職場までこられたり部屋に押し掛けてこられたりと電話メールとしつこくストーカー行為を繰り返されていました。以前、合鍵を渡していたことがあり 別れを告げた際になかなか返してくれず、返してもらったのですが、合鍵をまた複製し隠し持っていたの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?

質問です。これから裁判しようと思っています。元旦那から私との復縁メールのやり取りが多数あります。元旦那を信じて離婚しましたが騙されました。元旦那には女がいました。女は妊娠していて私と別れた後にすぐ女と再婚していました。メールの内容もきちんと誰から送ったなど月日もきちんとあります。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?

質問です。これから裁判しようと思っています。元旦那から私との復縁メールのやり取りが多数あります。元旦那を信じて離婚しましたが騙されました。元旦那には女がいました。女は妊娠していて私と別れた後にすぐ女と再婚していました。メールの内容もきちんと誰から送ったなど月日もきちんとあります。裁判官はそれを一つの証拠としてみなすんでしょうか?慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士がつくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫同じ弁護士がついています。 私は不倫相手で彼の子供を産みました。 その状態で認知訴訟を行い認容判決がでておわりました。 その後養育費調停、面会交流調停をしますが相手はまた同じ弁護士をつけてくるのでしょうか? 妻は私を接触禁止にしようと交渉してきましたが全て拒否しました。 夫のほうは子供と会いたいらしく弁護士がついてるにもか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について。 不貞相手にたいし、訴訟をおこしています。 和解協議不成立になったのですが、金額に納得できません。 交際期間は4ヶ月ほどで、私たち夫婦は四年です。 請求は300万円していますが、100万円と向こうは主張しています。 会わない、連絡等しなければ、慰謝料請求しないといったのに、何度も約束を反故してきて、納得でき...

弁護士回答
    6
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 親権争いは男親は覆せないのか?

ベストアンサー

だだ今、離婚調停中でお互い弁護士を付けています。原因は妻の不倫で親権を争っています。 監護者指定、子の連れ戻し、保全処分、面会交流調停、慰謝料請求しています。子供達も連れ去られ約10カ月経ちました。 そこで質問なんですが 1親権取る手立てが何か有りますか? 2諦めて慰謝料取るしかないですか? 3友達、知人、身内、親戚、全員で相手方に説得に行くの...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為に関する慰謝料請求の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に彼の奥様に不倫がバレ、そこから関係継続したのち現在に至ります。奥様は私の名前も連絡先も把握しています。 その後、彼と奥様は関係が悪化し、離婚へ向けてご夫婦で話を進めておられ、別居に至りました。別居前に私も含めた3人で話し合い、奥様からの了承を得て、彼は私と同棲中です。しかし、奥様が仕事のときは子供の面倒を見て、家賃とは別...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時のオーバーローンを含む財産分与について

夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらく400万ほどオーバーローンです。 二人で貯めた預貯金は700万ほどあります。 この場合の財産分与は預貯金700万からオーバーローンの400万を引いた300万...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

不貞をして有責の夫がいます。 結婚11年目で今年の7月に不倫が発覚しました。 現在は同居中です。 有責配偶者からの離婚請求は 1、長期間の別居 2、未成年がいない 3、配偶者が経済的、精神的に追い込まれない? 等 があればなかなか認められないのは知っています。 私は、今月からパートでほぼフルタイムで手取り13~14万です。 子供は...

弁護士回答
    2
  • バツイチ同士の再婚 養育費減額?

ベストアンサー

私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってます。公正証書あり。 バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚する予定です。養子縁組はしません。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だった女性と元旦那はデキ婚してます(子供2歳)。 そこで質問です。再婚したら、元旦那からの養育費は減額され...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で、相手の奥さんから謝罪、迷惑料を請求されました

W不倫で、出会ってから10年のうち、別れていた時期もあるので、トータル6年くらいの付き合いでした。彼には家族がいることを知っていましたが、「私は私、家族は家族、別物で考えて」と話していたので、夫婦間は破綻しているのかなと私は思い込んでいました。 私は家族にはばれていません。 奥さんには電話で謝罪をしました。そのときは、私は偽名を使いましたが、携帯...

弁護士回答
    3
  • 離婚をきりだせないでいます

結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年以内じゃない慰謝料請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから、慰謝料請求は、離婚後3年以内じゃないと出来ないですか? 婚約破棄は2年とありましまたが、実際は、6年くらいゆうよがあったような気がします。 【質問1】 離婚後3年以内じゃないと慰謝料請求出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

私は独身であり、既婚者であることを知っていてある女性と不倫をしておりました。1年半の交際で不倫がばれ、彼女の配偶者からの要求で「もう逢わない・・」等の念書にサインしたものの結局交際が続いている状態です。彼女は夫婦関係は冷め切っていると聞いていましたし、私との交際以前も2人程の男性と交際していました。もちろん全て彼女の配偶者にはばれたそうです。彼女...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠集めの時にスマホを覗く行為

ベストアンサー

夫の不貞や不正を調べる為に携帯やパソコン内を勝手に見て調べる行為は、裁判になった際に不利になりますでしょうか。 また、夫の友人数人にこちらが知っている不貞の内容を話して相談する場合、後に名誉毀損として訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立になった場合…

ベストアンサー

相手は離婚を、わたしは円満調整を希望しています。離婚調停は次回不成立に終わりそうです。お互いに不貞行為はなく、離婚理由としては「両家の折り合いが悪いこと、性格の不一致」です。調停が不成立になった後、とるべき行動があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル。どうしたら良いのでしょうか?

先日、風俗のホテルヘルス店を利用したのですが、終わった後にお店から電話が有り、女の子が本番をされそうになった、と言っているとのことで後日にでもお店に来てくださいと言われました。実際していません。その女の子は体験入店でこのまま入店しなければ、責任をのようなことを言ってます。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに、親権はとれるのか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...

弁護士回答
    11
  • 離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです

【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

去年の秋に夫の不倫が発覚しました。今証拠としてあるのは、ラブホの写真一枚、別の日のラブホのレシート、相手に夫が妻子あるのかを確認したボイスレコーダー、毎日の帰宅時間やその日の事を書いた日記くらいです。これらの証拠でも証拠として使えますか?やはり不貞の証拠としては足りないでしょうか… ちなみに二月の時点で、内容証明は送りましたが、その後も関係は変...

弁護士回答
    5
  • 数回の風俗プラス宥恕での不貞慰謝料

ベストアンサー

婚姻中に風俗に行ったことに対し慰謝料を請求されています。 婚姻期間…二年半 子供…なし です。 本番なしの風俗に行った事が発覚し、一旦宥恕があったのですが、数ヶ月後にやはり許せないとなって離婚に至りました。 この場合の妥当な慰謝料の額や、このケースに近い裁判例があればお教えください。

弁護士回答
    6
  • 離婚目前、非親権者になる寸前の男です。離婚届不受理届、離婚後の面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、離婚を迫られ抵抗し続けてきた男です。妻からは「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、仕方なく先月、離婚届けに印を押して渡しました。別々に住むようになりひと月ほど経ちますが、今のところ週一回の面会はできてい...

弁護士回答
    1
  • (1)帰化した夫(元中国人)と妻(中国人)の離婚手続き(2)別居中新しい恋した時の慰謝料

夫(元中国人、現在日本に帰化した)は妻(中国人)と結婚し、日本駐在中国領事館及び日本の市役所に婚姻届を出した。婚姻届を出した時点では夫が中国人の身分だった。 夫は妻のモラハラに耐えられなく、離婚を決意して、現在までは4ヶ月ほど別居している。妻は離婚に同意したが、永住権申請中のため、「待ってくれ」と言った。現在二人共生計上完全に独立している。 質...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの婚約不履行の慰謝料請求は認められる?

ベストアンサー

自分35才既婚。 相手女性22才独身。 マンションを借りたり生活費の一部を自分が負担するなど 愛人契約を結んでいました。 ところが相手女性はそれを愛人契約とはせず 自分が婚姻関係が破綻しているものと思い、 結婚を前提に付き合っていると婚約不履行で訴えてきました。 ・相手の主張 付き合う時、婚姻関係は破綻し別居をしていると言っていた。 (証拠はナ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の保険証失効について

ベストアンサー

結婚10年小学生の子供が二人います。夫が五年前からバツイチ子持ちの女性と不倫していて現在相生女性の家へ出ていってしまい、別居中です。生活費を入れてくれないので、調停で婚姻費用を決めてもらい現在月8万円もらっています。子供がいるし、私には離婚の意志はありません。そんな中別居中の夫が勝手に自分の住民票を何処かに移してしまいました。移した先は教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 口喧嘩から暴力

ベストアンサー

夫は夜勤で次の日が休みだったときです。夫は朝からお酒を飲んでいました。たいしたことないことでケンカになり、子どもの前で顔を殴られてコンタクトレンズが目の中で割れてしまいました。私はコンタクトレンズをとるのに必死で洗面所に立っていましたが夫は関係なく私の髪の毛を引っ張り引きずられまた殴られました。私もやり返しましたが力に負けるので気持ちを落ち着か...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?

半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と返還に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。離婚することはお互い合意です。しかし養育費等について合意できていないため、同居を継続しつつ夫婦で協議中です。離婚理由は夫の再婚前提の社内不倫です。夫婦で貯金していた共同口座は私の名義です。夫の給与口座は夫名義です。 Q1.共同口座から探偵費用60万を勝手に支払ったら、財産分与の際に返金を求めら...

弁護士回答
    2
  • 「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に旦那が職場不倫をしました。 離婚するつもりもないために、相手の女性には50万の慰謝料を請求し示談書にサインしました。 【質問1】 結局、旦那は反省することもなく離婚の一点張り。わたしも精神的に参り始め離婚に応じようと思うのですが慰謝料は請求したいです。500万は多いでしょうか? 【質問2】 やはりどうしても相手の女性が許せま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料支払い後に追加支払い提示された

【相談の背景】 不貞示談成立後妻の相手側から金額が思った以上に少なかったので決めた金額では満足していないと言われました。 一度決めた金額を支払い後、再度入金させて頂きたいと申し出をされた。 【質問1】 この場合はどの様に対処するべきなのでしょうか? 相手側から慰謝料支払い後に再提示をされるとは思わなかったので・・・ 【質問2】 不貞の証拠は破...

弁護士回答
    1
  • 和解するか判決まで頑張るか

彼の奥さんから不貞行為だと300万の慰謝料請求されています。向こう側が提出した証拠は乏しく、このまま判決まで行けば確実に勝てると私の弁護士には言われています。 この後の尋問が苦痛なので20万で和解しようと思いますが支払った事により今後の彼の離婚訴訟に響きますか?彼とは別居後の付き合いで不貞行為はありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 付き合っていたと言う発言も不貞行為となりますか?

ベストアンサー

離婚した後に、婚姻期間中に別の相手と付き合っていたと言った話を録音されて慰謝料請求訴訟を起こされました。 こちらは付き合っていたと発言はしたが、肉体関係があったとは言ってませんがこれでも不貞行為をした証拠になるのでしょうか? こちらは離婚後に探偵をつけて今の彼の情報を調べられた事に対する嫌がらせの発言だったと否認し、裏付ける証拠の提出を求め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。どうしたら...いいですか?

ベストアンサー

先日…不倫相手から慰謝料請求するとメールが来ました。 彼女は…鬱病で、付き合ってる期間…ほぼ毎日、嫌がらせと取れるメールが送られて…私が、別れたいと言うと、泣いて…別れたくないとか、死んでやるとか言います。 そんな事が三回位ありました。 その後も、嫌がらせメールが頻繁にあったので…別れたいと彼女に告げた時…今まで電話した通話記録やメールの内容を記録して...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 胎児認知、慰謝料について

ベストアンサー

現在妊娠しています。相手は既婚者で、難しいとは思いますが胎児認知をしてもらいたいと思っています。 質問①胎児認知に応じてくれない場合、お腹の中の子供が出生してからの強制認知しか方法はないのでしょうか。    今妊娠中の状態で出来る胎児認知に応じてもらえる手続きはないのでしょうか。 質問②仮に胎児認知に応じてもらえた場合、子供が出生してから相手方の...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった義母の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。 義母の大量のメモ、日記に 義母から借りた、上手く丸め込み支払わせた金額の詳細なメモがあります。兄夫婦は、なかった事にしています。金額は、土地購入に義母が頭金に出した500万、40万の掃除機、 土地を広げるからとさらに土地購入に900万。これを遺産相続を依頼した弁護士さんに話していません。 こんな勝手な話あるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の傍聴は誰でも可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の傍聴について質問です。 不貞裁判の尋問を行う予定なのですが、 誰でも傍聴できますか? 【質問1】 誰でも傍聴できるのか 【質問2】 また、判決が出た後に判決文が誰でも閲覧できると思いますが、その際は住所や名前、会社名までのってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の告訴について

【相談の背景】 婚姻中、配偶者の不貞相手に 既婚している事実を郵送しました 離婚成立後 警察が自宅に来て署に連れて行かれ ストーカー規制法の注意、警告 を受けました 【質問1】 注意で相手は告訴する事は可能ですか

弁護士回答
    1
  • どなたか教えて下さい。離婚していないとかなり不利ですか?

同い年の彼とアパートで同居して6年、初めはW不倫でした。その後彼は離婚、あたしは子供の事もあり離婚が出来ないままに。下の娘が高校を卒業したら離婚すると約束したにもかかわらず専門学校に行ってしまい又学生に。彼はその間、何人も女の人を作りました。最近出来た彼女には本気みたいで別れてくれと言われています。今の生活をするのに、無一文でしかもブラックの無職...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚をする予定で、財産分与についてです。 結婚前に両親から、(何か困ったときのため)100万円。社会人になって母親に渡していたお金100万円を婚姻時に渡してもらいました。 婚姻中に、父親が亡くなり300万円母親から渡されました。 離婚理由は、夫のモラハラ、不倫、経済的DV、性的DVによる妊娠等です。子供は2人おります。 お力添えのほどよ...

弁護士回答
    2
  • 妻が親権者変更の申し立てをする期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻が会社の上司と不倫をし、離婚の話になりましたが、妻が親権の申し立てをしたことにより、3回調停をしましたが 私は離婚を望んでいないため調停は不成立になりました。 妻が有責配偶者になるため、妻から離婚の申し出はできないと思います。 子どもは4人で、上の子2人は妻の連れ子。 下の子2人は私の子です。 【質問1】 仮の話で、離婚し...

弁護士回答
    3
  • 親権がとれるか不安です。お前と違って母親やってんだ消えれば?

以前も親権問題で相談させていただきました 前回はありがとうございました[e:257] また相談させて下さい 一昨日の事なのですが 仕事で疲れてしまい 子供と寝てしまいました そこへ旦那が帰宅し 不機嫌になりながら 自分でご飯を食べてました その後言い合いからケンカになり さんざ私の親の事を悪く言っていたのですが あたしがちょっと旦那の親の事を悪...

弁護士回答
    1
  • 相手から慰謝料に対して私が請求できるものは

今現在不倫相手の子供を妊娠しています。 相手は既婚者だということは知っていました。 しかし、相手は離婚すると毎日離婚の話し合いをしていました。奥さんとのラインを見せてもらったのですが『あんたがそんなに離婚したいなら離婚してあげる。あんたは父親として最低』などと奥さんからラインがきてたのを見て離婚の話が進められていると信じました。 彼からは、離...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為について。別々に請求できるのでしょうか?

慰謝料請求について、共同不法行為は二人に請求することができるのでしょうか? また二人合わせて相当額はいくらぐらいでしょうか?別々に請求できるのでしょうか?その割合も教えてください 不貞期間 5ヶ月で別れている 不貞回数三回 不貞後三年後離婚した 婚姻期間六年 子供は二人 不貞をしつこくさまってきたのは、旦那側 よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから