33,189件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為を行ったが離婚をしたいです。

ベストアンサー

離婚をしたいです。 旦那さんにSEXを拒否られ、10年以上SEXレス状態でした。離婚を申し出ても離婚に応じてくれず、それなら、別に恋人を作ると伝えてました。 旦那さんの方は、会社の経営で自由に使えるお金が物凄くあって、車やバイクを何も相談せずに買ったり、事務所にテレビやゲームを置き、何年か前には私を事務所の中に入れなくなりました。 そんな頃に、再...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫

二回目の調停が終わりました。私が要求した慰謝料やら浮気相手の事を聞かれて、かなり感情的になって、自殺するとか言うてたみたいです。でも不倫関係はないと否定しました。そして、不調にすると言い出して、訴訟にとなりかけたのですが、調停員さんが、もう一回話しましょうとまた後日調停する事になりました。訴訟になるとやはり弁護士さんにおまかせした方がいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。

ベストアンサー

友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...

弁護士回答
    3
  • W不倫で相手の旦那は了承。2度の中絶で相手から慰謝料100万。

1年半前に、学生時付き合っていた彼女と再会。お互い家庭があり不倫関係が始まる。 私は全く望んでいないのに、すぐに相手女性は旦那に不倫の事実を伝え、公認を得る。公認得た理由は、子供が3人いるので今出て行かれても、出て行かせる事もできないとの理由。 私は、妻、子供には秘密にしています。 付き合い期間の性行為は、妊娠しにくいから、私のことが嫌いなのか...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚届を持ってきました、離婚はしたくありません。

不貞行為発覚後、今は別居中の妻から離婚届を持ってきました、破いたら何か不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚していると聞いたのに

離婚していると嘘をつかれ付き合っていたのですが 半年たった後に彼の妻に離婚していないと言われお金を請求されました、これは払わないといけないものですか?

弁護士回答
    2
  • 人妻専門の風俗での事

人妻専門の風俗で関係をもった後、もし旦那が出てきて慰謝料請求されたら払わなくてはいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書

ベストアンサー

W不倫9年目です、お付き合いしている間に私の嫉妬心から彼に攻撃をしてしまい、彼の会社にイタズラメールをし彼が仕事で不利益になることをしました。今後そういうことをしないという内容の示談書を交わしました。そこの最後に民事訴訟は一切行わない、示談金10万とし、そのとき分割で5千円はらい、領収書もあります。半年ぐらいやり取り止まってしまってますが、支払いしよ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(退職金部分)

たびたびの相談で申し訳ありません。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。  生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料は、先に払うものですか?

ベストアンサー

2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料を払った方が自由になれるのか?

不貞行為の慰謝料を払うことを前提に離婚することになりました。 金額は400万になるのですが、訴訟を起こして値下げをした場合、金額の問題から離婚を解消し生活費だけを支払う方向に進められる可能性はあるのでしょうか? 妻とはすでに別居しています。 別居6年?経てば婚姻関係は破綻していると聞きましたが、別居自体はまだ3ヶ月ほどになります。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子が知らないうちに主人の籍に入籍 金銭的に一番いい方法は?

ベストアンサー

既婚子供なし。16年前から親の介護のため別居→その後1度だけメールにて離婚を求められましたが応じるつもりはないと返信しそれからは何も言ってきません。 別居してから毎月の生活費は欠かさず送ってもらっています。 先月父が亡くなったので手続きのため戸籍謄本を取り寄せ、色々な事実が判明。 ・別居前に既に不倫の子が産まれており、現在2人子供がいる。 ・7年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の時期や定義 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻の時期についてお伺いします。 別居1ヶ月後から不貞同棲、別居5ヶ月目にして家の出入り()、ラブホテルのカードや不貞相手の名前入り私物を私の財布に入っており撮影された。 別居が決まってから、同居中ですがラブホテル利用履歴も、写真に撮られました。その日は嘘をつき外泊したため日にちが一致してしまいました。 離婚を口に出して別居し...

弁護士回答
    8
  • 不貞相手と同棲中の主人による嘘に対する有利な証拠とは?

【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲してます。家族には一人で住んでるように言っておりましたが、探偵により証拠はある程度掴んであります。 これから色々動こうとしてるのですが、ただ婚姻関係が破綻していた、別居後出会った等色々と作り話をしてくると思ってます。すでに4年前から破綻と言ってますが、去年も旅行に行ったり家族も仲良くLINEのやり取りも普通です。 ...

弁護士回答
    1
  • 子に対してのDVについて、カウンセリングを受ける

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    1
  • 亡き母と離婚した父親が愛人との関係をやめない。父愛人とのトラブルに備え子供が出来ること

私の父と母が一昨年離婚しました。直後に母は病で倒れその後亡くなりました。親である父は母の生前より離婚していない頃から愛人との不貞行為を行っており母が亡くなった後も現在もその関係を続けています。子の私は離婚する前から母が生前していた頃から父に関係を絶つように母も私も口頭で注意やお願いをしていましたが母が亡くなった後、父の行動はエスカレートし歯止め...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない

主に不倫、生活費未払いを理由に離婚に向けての話し合いをしました。 夫と夫のお義母さんは応じてくれません。 とにかく慰謝料を支払いたくないのと私の稼ぎをあてにすることができなくなるので作戦を練られています…。いろいろありました…。 そして今度は…「離婚はしないが別居しながら生涯夫婦としてやっていきたい!」と言いはじめました…。 慰謝料請求は不貞行為の事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料合意済みのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居して、もうすぐ1年になります。 相手女性からは、弁護士依頼して慰謝料60万で合意済みです。 その時点では、3月に子供の卒業を期に離婚を考えていたので、夫とは、二度と会わない、連絡を取らない、などの約束を取り交わしませんでした。 【質問1】 最近になって、知人に二人が一緒にいるところを目撃したと聞きました。 二人がまだ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の判決の金額には

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求の裁判中です。 次回判決です。 原告です。 被告は不貞により離婚した妻の不倫相手です。 妻とは慰謝料100万円の合意書があります。 しかし、訴外として、被告側につき、陳述書を作成し、証人として、裁判に参加し、合意書の無効を主張しています。 支払いは、現在まで、されていません。 判決で出た慰謝料の金額には妻の支払うはずの合意書の金...

弁護士回答
    3
  • ダブル相手が不誠実な別れ方をしたので慰謝料請求したい。

ダブル不倫で、別れる事になりました。 原因は、双方にバレた事により、 まずは家庭を収めるために。と言う事でしたが、 待っていて、と言う言葉を残し、その後 連絡を一方的に切られ、何もなかったかの様に 捨てられました。 相手の男性は、元上司で向こうからの誘いで ズルズルと6年です。長い期間だと思います。 ダブルという事でしたが、 金銭的にも、気持ち的...

弁護士回答
    2
  • 警告後の公安委員会聴聞

5年間生活援助していた女性に、突然ストーカー行為をしたとして警告を受けました その後体調を崩して手術入院、退院後暑中見舞いとお中元を相手に送ったとして、公安委員会の聴聞に行くように言われました。母の初盆の日にあたり、公安委員会に行くと親戚や妻に自然と現状があからさまになります。 公安委員会の聴聞に行っても行かなくても 禁止命令に違いないと思います...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚だと言える理由は?

御世話になります 結婚15年.子供は居ません 夫からお金の管理が出来てないから実家に帰れと言われました 言ってる夫は不倫をして数ヶ月だと思います 私には離婚したい為の理由にしか思えません 私は生活費を夫に黙ってギャンブルや投資や浮気などに使った事はありませんし借金などもしていません お金を使ったのは自分だが貯蓄が無いのは私の管理不足だと言うことで話...

弁護士回答
    5
  • 携帯番号が変われば、住所は調べられないのか。住所がわからなければ、慰謝料請求できないのか

私が不倫をして離婚。夫が相手の男性に慰謝料請求をします。 もし相手が慰謝料を払うと、私にも求償権が発生したり、相手の奥様に気づかれたら、私に慰謝料請求が来ることもあると思います。 住所がわからなければ、請求することはできないと聞きましたが、本当でしょうか? あと、携帯を解約して相手から番号がわからない状態になれば、相手は私の住所を知ることはで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

現在、夫と別居して1年以上経ちます。 原因は夫が不倫して、勝手に家を出て行き、現在不倫相手とその連れ子と一緒に暮らして、離婚請求されてます。 私と幼稚園児の2人の子供は、夫名義の家に住んでます。 先日、「慰謝料が用意できたから、早く離婚してほしい。家も売却したいから出て行ってほしい。」と連絡があったのですが、私としては「引っ越し先(市営住宅等)が...

弁護士回答
    2
  • 不貞した旦那との別居婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月別居中の旦那の不貞が見つかりました。幼子2人の為、離婚を拒否しています。 有責配偶者からの離婚はできないと思いますが、婚姻関係継続の場合、同居はせざるおえないでしょうか。 できれば、婚姻費だけもらい別居したいです。その際のリスクはありますでしょうか? また、旦那から離婚意思が固い場合、6年後に離婚申請ができる権利があるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が振り込まれなかった場合の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手女性に、去年から不倫の慰謝料を分割払いで支払ってもらっています。 いつもは月初めに振り込まれていたのですがまだ入金がなく、このまま支払いの確認が取れない場合の督促など方法や流れなどを教えていただきたいです。 支払い日の指定はなく、今まで問題なく振り込まれていたので、多分今月中には振り込まれるとは思うのですが念のため知っ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為なしでも慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様に 不貞関係がなくても、夫婦関係を破綻させたとして慰謝料請求できると、弁護士の方に言われたから 職場の異動、退職(相手が同じ職場このため)の約束をしてもらいます。 と、誓約書を書いてもらうと言われました。 会うことは承諾しようと思います。 そこで質問です。 ・夫婦関係を破綻させた、という理由になるのは不貞関係を除いてどのようなことが...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料、その後の求償権について。

ベストアンサー

結婚されている男性と不倫をしてしまいました。 そしてその事がばれ奥さんから慰謝料を300万請求されました。裁判で100万の請求が確定しました。私は彼に慰謝料の半分を求償権をつかって請求できるのでしょうか。 今後彼にも慰謝料を請求するとのことですが、実際請求しているかはわかりません。 私の負担分が100万だと言われた場合は請求できないのでしょうか。 本当に...

弁護士回答
    3
  • 民事調停を一旦取下げる場合

お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...

弁護士回答
    5
  • 別居が長引いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不倫が原因で強制的に別居、円満調停をお越しました。しかし、主人は戻る意思がないこと、別居が長引くなら、家のローン等の一切の生活費を支払わないとのこと。別居調停には絶対行かないといっています。 円満調停が不調に終わり、別居が長引いた場合、このような主人の言い分をどのように対応したら良いですか?円満調停の中で、別居中の婚姻費用の相談ものってく...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の解約金は財産分与できるの?

生命保険の解約金を財産分与できるの? 旦那が不倫をして出て行きました。今も相手の女と暮らしており別居中です。旦那は自営で車の名義も会社名義にしており私も一応会社の役員としておりますが最近勝手に買い取ってもらったと聞きましたがその買い取ってもらったお金なども持っていかれしまいには旦那名義の生命保険も解約するといって書類を送ってもらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のある主人との別居について

39歳で、今現在、専業主婦をしています。 3年前に主人の不倫が発覚し、その後、子供を連れて実家に帰りました。 不貞行為の証拠もあります。 今年の4月に主人の住む家に帰ってきたのですが、日々、同居人、他人だと言われ、来年の3月に別居予定です。主人からは、離婚をしたいと話があるのですが、不貞行為の事実を許せなく、私は離婚するつもりはないと話をしています。...

弁護士回答
    2
  • 遠方 婚姻費用調停、離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居にいたりました。 現在遠方に住んでおり、婚姻費用を支払いの滞りが不安なので私から婚姻費用の申し立てを考えております。 【質問1】 婚姻費用調停は相手方の住所になると思います。その後夫から離婚調停の申し立てがあった場合、夫側の管轄で進められてしまうのでしょうか。 【質問2】 離婚調停は本来相手方の住所かと思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?

夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に行かなかった場合

ベストアンサー

不倫をして相手の奥さんにバレてしまい、 内容証明が届いたんですが無視をしました ( 弁護士を通していない内容証明でした ) 2週間以内に300万円を払わないと裁判しますという内容でした。 ただ、どう考えても離婚しないのに慰謝料300万円はないと思います 1 そこで裁判になった場合、私が無視をして欠席をしたら向こうの300万円が通るんですか? 2 私は働い...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?

現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...

弁護士回答
    2
  • 不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?

わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日主人に私の不倫がばれました。 離婚はしないが、相手には慰謝料を請求するそうです。 ばれる前は主人が子供たちへの暴力、暴言、家事育児への非協力的、などで離婚を切り出していたところでした。 私が有責配偶者になり、こちらから離婚できないことは理解しております。 【質問1】 主人の子供たちへの暴力、暴言に...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停による養育費や婚姻費用について

ベストアンサー

相手(妻)の不倫が原因で離婚話を切り出したら調停を立てられました。 離婚話を先延ばしにされ婚姻費用を求められてます。 また、相手は私の持ち家(ローンがまだある)に住み続けるとのことですが、相手の収入上名義変更(支払い変更)ができないらしいです。 相手に出ていってもらうことは可能でしょうか? 相手の請求は他にもあり、養育費の4万も求められてます。 ...

弁護士回答
    6
  • 有責者ですが調停で勝てますか?

別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...

弁護士回答
    3
  • 質問です。その誓約書は書く必要が有るのでしょうか?

私はホステスをしていて、お客様の奥様より不倫関係の誤解をされています。 直接奥様から電話が有り、説明して納得頂けたと思っていましたが、今後一切お客様(夫)と逢わない、連絡しないと言う誓約書を書くように言われてます。破った場合は慰謝料を請求するとの内容です。 勿論、そのお客様とは何も関係はなく、仕事上でのお食事(同伴)、ゴルフ等は行った事は有りますが…。 ...

弁護士回答
    4
  • 困っています

ベストアンサー

2年半程前に、元夫と不倫相手に家を追い出される形で離婚しました。 小学3年生、1年生、3歳になる子供と4人で生活しています。 元夫と不倫相手の関係は離婚する3年前から始まり、その頃から元夫からのDVも酷くなりました。子供達の面前でも行われていました。病院にかかる事は避けていたため、証拠などは残っていません。 離婚時に、元夫から「今後子供達に会うつもりは...

弁護士回答
    3
  • どうすれば…

現在妊娠7ヶ月です。結婚を予定しています。お互いバツイチなので入籍だけにする方向です。つい先日婚姻届を提出に出掛けた時、なんと今の彼が離婚したのは昨年10月だと知りました。そうなると計算上私は知らなかったとは言えずっと不倫をしていた事になるのでは?彼を問い詰めたところ、『1年以上も前に公正証書にお互いの事に口出しはしない』と署名捺印を交わしたと言いま...

弁護士回答
    1
  • 不貞側から離婚するには未成熟子がいるうちは不可能?

ベストアンサー

未成熟子がいるうちは不貞側から離婚はできないと思っていましたが、例外などあるのでしょうか? 主人の不貞により婚外子ができ、今は主人と相手の方、婚外子3人で生活しています。不倫発覚から四年目です。 昨年までは子供(小学生高学年、低学年男児)が会いたいと言っても無視し続け、電話にも出てくれませんでしたが、最近になり、運動会や息子の誕生日に少し帰...

弁護士回答
    1
  • より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...

弁護士回答
    8
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明で慰謝料請求し、現在、相手方の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割払いの為、最後まで滞りなく完了するか心配しております。 そこで公正証書にすることを考えておりますが、具体的にはどのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 公正証書作...

弁護士回答
    1
  • 追加の調査官調査依頼は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることを知らずに交際、慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求できるかどうか相談です。 婚活アプリで知り合い半年付き合った彼氏が実は既婚者だったという事が、別れた後に発覚しました。 騙されていた事、最初から既婚者である事を知っていれば付き合わなかったのに…と時間を無駄にしたこと、精神的にダメージを負っています。 経緯は下記のとおりです。 ①婚活アプリでマッチング。彼のプロフィールには未婚、結婚に...

弁護士回答
    5
  • この場合は?このような場合は、私は何をしたらいいですか?

ベストアンサー

私は子供2人いて、1人目は前の旦那の子供(小1)。二人目は今の旦那の子供(5ヶ月)の専業主婦の母親ですが、旦那が不倫しており(旦那の友達によると黒)、その女とのラブホ代の為に生活費も殆んど入れてもらえない状況です。 実際の収入は25万程ですが、生活費としてもらえるのは10万です。ヒドイ時は0です。旦那はスナックの店長として勤めてるので、前借りなどが自由に出来る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから