33,189件見つかりました

法律相談一覧

• 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 恐喝で渡してしまったお金について。

ベストアンサー

付き合っていた恋人に私が浮気をしたと勘違いされ脅迫をしてきました。汚い話ですが、もともと彼とは不倫でした。彼の判断で奥さんと離婚し、私と付き合うようになりました。不倫関係中に妊娠してしまい中絶しました。離婚後付き合う際には次妊娠したときは産むことを約束し付き合いましたが、また妊娠し、彼に中絶してくれと言われ中絶しました。離婚の際や交際中、お金を...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。

『不倫和解書について』と『無効になった場合の流れについて』に2件ご相談していたものです。不倫関係が相手の奥さんにバレ、その次の日に和解書をもってこられ、サインしてと言われました。話し合いもなくいきなりだったのでその際サインを断ると自分の兄が組の幹部をやってるから職場や家周辺、身内もめちゃくちゃにする。など脅迫されたため、やむ得ずサインしました。後...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為による離婚、証拠品と今後の動きかたについて質問がございます。

12月1日、日曜日に、夫の社内不倫を知ることになりました。 夫の不倫相手は、私も知る、夫の職場の同期生です。私と夫と相手女性は、同じ会社の入社年度が同じの同期生となります。私は現在専業主婦です。 結婚年数3年を迎えたばかりでした。2歳の子供が1人、私29歳、夫31歳の家庭構成です。 2012年4月下旬から夫の帰宅が平日は毎日午前様になり、連絡もなく4時帰宅や...

弁護士回答
    3
  • 数年前の不貞行為に対する慰謝料請求

初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

主人の不貞により離婚を考えています。 主人は不倫が発覚してすぐに転勤になり、一人勝手に単身赴任をしてしまったため社宅に私と子供が残された状態です(家賃は主人の給料から天引き) 別居が始まってから主人は給料口座を変えてしまい、生活費がもらえなくなったので婚姻費用の調停を申し立て、その一回目が先月行われました。 話し合いの中で調停委員は「ご主人が家...

弁護士回答
    2
  • 親権と不貞の慰謝料

ベストアンサー

結婚して、20年。子供が四人おります。長女は二十歳。あとは専門学生、中学生、小学生と続きます。 若い時から主人の威圧的な言葉や、暴力がありました。 自営業の仕事を一緒にしたことにより、主人から精神的に追い詰められ、離婚を決意し、外に働きに出るようになりました。 そんな時に主人の知り合いである方とW不倫の関係になってしまい、一年半続いたのち、主人が知る事になり...

弁護士回答
    3
  • 夫と他男性との覚書。1男性は覚書どおりに支払うべきですか?

ベストアンサー

夫からの離婚訴訟中です 婚姻中に私が他男性と関係を持ったことを名目にして慰謝料を請求してきています 他男性と関係を持った証拠はありますし争いはまったくありません なので代理人を互いに立て、はじめのうちは、私が慰謝料300万を払い、離婚に応じる姿勢でいたのですが ひょんなことから、私には有責性がなく、私の行為はとうに破綻後の事であると他弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料請求する額

宜しくお願い致します。 妻の不倫が発覚しました。 事の発端は6年前に遡りますが、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になったようで、開始後半年位でテレフォンセックスなどしてました。 相手とは遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 その年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後のこと

結婚14年目、夫が、不倫相手との不貞行為をビデオに撮ったのを私が発見しました。(ビデオは3年前に撮影されたもの) 相手は近所の奥様です。 私が発見した時は妊娠8ヶ月でした。 相当なショックで、夫や相手を恨みました。自分のなさけなさや、私の不評を相手に言われてたことも分かり、精神的にもダメージを受け腹囲や体重も減りました。 でも妊娠中だった事もあり、と...

弁護士回答
    1
  • もらったお金を「貸した金」と主張され返すよう言われています

昨年の今頃から今年4月末まで不倫をしていました。(私に配偶者あり)当時私は退職して職業訓練校に通っており、訓練手当で生活していました。(主人とは財布は別)訓練終了後は主人の家業を手伝う予定だったのですが、色々あってその話がなくなり、私は急遽仕事を探さなければならなくなりました。ちょうど訓練も終了の時期だったため、バイトをしながら就活するつもりでいたの...

弁護士回答
    2
  • 【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。

1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...

弁護士回答
    3
  • 子供を助けてください。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫から、別れかたが曖昧による音信不通状態が続き、つきまとい行為と見なされ通報され、申述書からの流れ

ベストアンサー

社内不倫していたものです かなり親密に。 しかし 予告なしに女性はいきなり仕事を辞めました。 辞める前に喧嘩をしていた件もあり 謝罪メールをしていましたが 女性から新しい人生を送り新しい彼と過ごすことになりました。ワタシも幸せになるからあなたも幸せに、だから彼の為にも今後はメールと電話をしないでください。とメール(違和感のある文面) 私は、仕事のや...

弁護士回答
    3
  • 別居6年目の夫婦。離婚成立のために有利になる別居期間と、同居・別居中の不倫への慰謝料について

ベストアンサー

50代男性です。家族は妻と、すでに独立した子供がいます。 妻とは別居中。6年になります。 同居中、性格の不一致から行き違いが多くなり、また妻にとって私は仕事優先で家族を顧みないタイプの夫であったためさらに夫婦の溝が深まり、私が家を出る形で別居生活が始まりました。 同居中、妻は専業主婦でしたが、現在はパートタイムの仕事があり、私の扶養家族からも外れて...

弁護士回答
    2
  • 別居 子供の監護について

ベストアンサー

夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...

弁護士回答
    3
  • DVについて離婚慰謝料は

結婚して約二十年、旦那のDVで、現在一人出て別居し数カ月!旦那から離婚調停を申立される予定。DVによる慰謝料は頂けるのでしょうか? いくつか写真や診断表はあります。記録も書いてます。慰謝料となるとDVは難しいのですか? 私は、三年以上前に不倫してしまい、それからとてつもないDVをうけてます。旦那は全て妻が悪いと正当化、DVは奮い立たせるためにやったと言います...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?

ベストアンサー

不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...

弁護士回答
    6
  • 【過去の電話番号による追跡】弁護士照会制度について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前まで、約1年の間、妻子ある方と関係を持ってしまっていた時期があります。 関係が終わり約6年になりますが、今になり、もし奥様が私を訴えたいと思われたらと考えて怯えています。当時の不倫相手の電話等から私の電話番号や氏名を入手されたとしたら、私はもう訴訟を免れることはできないでしょうか。 現住私も家庭を持ち、過去を悔やむ日々を...

弁護士回答
    4
  • (再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの呼び出し

主人が私の不倫の相手方に裁判を申し立て、只今4ヶ月目。相手は全面否定で決定的な証拠がなく、なかなか裁判が進まないようです。ちなみにこのような裁判は通常どのくらいの期間かかるのでしょうか。今、主人の弁護士から離婚や親権についてや裁判の協力の為に会いたいと連絡ありました。ただ、協力することは離婚確定になり私には不利になります。いったい私はどんな対応を...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損って具体的になんですか?

名誉毀損って、具体的になんですか?不倫相手は夫と肉体関係がないといいながら、私達夫婦の問題に詳しく離婚原因は、私にあるとか内容証明の返事に書いてありました。私からみたら、関係ないと思うんですが。人の夫婦のプライバシーってなんですか?別居の時期等、記載されてましたが、意味わかりません。私達夫婦に立ち入り、私を侮辱するような記載に対して怒りを感じま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に勝手に学資保険を解約されていた場合、この学資保険は財産分与の対象にはなるのか。

主人の不倫が発覚し、まだ婚姻関係を継続するか、離婚するかも決まっていない段階で、つい最近主人が勝手に学資保険を解約していることが発覚しました。すでに解約し戻ってきたお金は主人の口座に支払われています。 私は離婚となったとき、学資保険の名義変更をかけ私が支払いをし、継続していくつもりでいました。結婚してからの保険は、夫婦の共有財産になりますか?財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停をしており、審判で金額が決まっても、 夫が払わないとき、会社に 二分の一まで給料の差し押さえができると思っていたのですが、 弁護士が、四分の一までですからね、と言います。 二分の一は無理なんでしょうか。 夫はW不倫をしており、 家を出て、自分の実家に逃げ帰り、 衣食住はいりません。 今もずっと既婚者の女性と 旅行や色々散財し...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 共犯で示談金を支払った場合の主犯への請求

私はある不倫カップルと美人局をしました。 具体的には監禁し、6万円奪いました。お金は所持事情で今回は受け取っていません。 私はカップルに彼女が中だしされたから金とってほしいと頼まれ、仕方なく協力した形です。 また私の後輩も手伝っています。 被害者は車のナンバーとかから我々全員の身元が押さえられています。どうやら探偵を使ったようです。 私は執行...

弁護士回答
    2
  • 求賞権の行使・・・・・・・

ベストアンサー

お聞きします。 民事で結審後、求賞権を行使する際金額を決めるのは、裁判所ですか? そのタイミングは結審後、いつでも良いのか支払い完了後なのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を強制的に言われて伝えなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞で離婚する予定です。 不倫相手の奥様に見つかり、旦那を呼ぶようにと2時間カラオケボックスに連れられ、絶対に呼ぶまで逃がさない。と言われました。旦那に連絡をするも連絡とれず、その日は必ず帰ったら旦那から電話をするようにと言われ、別れました。旦那から電話をしたあと、旦那から、私の親に報告するようにと、横で電話をかけろと言われ...

弁護士回答
    5
  • 不貞 誓約書 サインすると離婚に影響があるのか?

【相談の背景】 約4年半、妻子持ちの方と不倫をしていました。私とのメッセージを見られたことで奥様に不倫がバレて、私の会社に誓約書が届き以下内容が記載されていました。 ①不貞行為を認めること ②彼との連絡・面会を一切禁ずること ③上記を認める代わりに、慰謝料請求はしない(免除する)こと ④破った場合は1回につき55万、不貞行為時は慰謝料200万円を支払うこと ...

弁護士回答
    7
  • フリーターの給与の差し押さえ

【相談の背景】 不倫問題で 訴訟を起こされて裁判所に来るように 通知が来ましたが、 出席せずに見送るつもりです。 負けるだろうなーと思っているので、 あえて弁護士はつけず 負けを受け入れ、 慰謝料を請求される見込みで、 考えています。 【質問1】 こちら側が裁判に1度も参加しなかった場合判決が出るのはいつ頃になりますか? 【質問2】 私はフリー...

弁護士回答
    1
  • 合意書の漢字ミス、修正に応じないと罪になる?

ベストアンサー

不倫がばれ、相手方の弁護士から合意書が届きました。 慰謝料を支払い、合意書に書かれている私の名前の漢字が一部間違えていましたが 正しい漢字でサインして送り返しました。 後日、漢字を修正した新たな合意書が届き、再度サインして送り返して欲しいと 相手方の弁護士から依頼がありました。 修正に応じないとどういった罪になるのでしょうか。 解決済みという内...

弁護士回答
    1
  • 謝罪や示談について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が不倫問題が発生しました。 その際に、妻が不倫を一時認めたため、相手と話す機会があり、一度話をしています。 その話の中で、相手には興信所を雇っているので証拠はあると言っています。 その後、妻に興信所を雇っていない事がばれてしまい、相手にもその話が伝わりました。 その後ですが、先程相手に嘘をついていた事を謝罪するため...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の引っ越しは可能なのか

ベストアンサー

私の元不倫相手が交際期間に受け取っていたお金の返金を求め法的措置を取ると言ってます。恐らく裁判になるかとは思いますが、このタイミングで私の旦那の母親が病気で失明寸前なのですが父親は高齢なので義母の世話をできる状態ではなく一緒に住む話が出ていて、旦那名義で家を買う話も持ち上がっています。 裁判中に引っ越し、旦那名義での家の購入は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • はっきりさせたい。を妊娠?

ベストアンサー

こんにちは、約一年半前から私の旦那と私の妹(既婚)が不倫関係にあり、昨年の2月ごろ妹が彼の子供?を妊娠?、11月に出産しました。旦那ははっきりとは答えてはくれませんが、自分の子供かと問いただすと、そうだ!とは言わず、頭をうんと動かす動作をしています。これらをはっきりさせたいのですが、どうしたら良いかわかりません。皆さんの何か良い知恵がありましたらお...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 夫の無断での離婚届提出に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を突きつけられ発言や行動があからさまに不審だったので尾行調査を依頼したところ不倫してました。 夫は勤務中に区役所にも行っており、おそらく離婚届を取りに行ったと思います。 【質問1】 私の許可なく勝手に離婚届を書いて判をされ提出された場合、夫はどのうよな罪になりますか。 民事、刑事どちらに当たるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 このように別居したまま、婚姻費用を大学卒業までいただく...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?

旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...

弁護士回答
    9
  • 職質の内容を警察が口外するか。

夜中に不倫相手と車で人気のない場所にいました。隣に座り話をしていたところ警察に職務質問をされました。 この辺は熊が出ますから気を付けてくださいね、一応免許証を見せてください と言われたため二人で提示しました。 そこで質問が2点あります。 ①職質で得た名前、一緒にいた事実を警察が口外することはありますか? ②警察署内で情報は共有されるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中。明日、離婚調停です。

【相談の背景】 明日、1回目の離婚調停です。 弁護士さんとは依頼した時に話しただけで、調停がどんなものなのかもよくわからず不安です。 【質問1】 出会いから不倫、暴力、別居までの日付等をまとめたくらいの準備でいいのでしょうか。 【質問2】 調停は弁護士先生がメインでお話してくれるのでしょうか。 自分が話す場合は、質問に答える形でお話するものなの...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中、訴訟中の相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

示談交渉中、訴訟中の相手からの嫌がらせについてご質問です。 不倫問題で相手から慰謝料を請求されています。双方弁護士を立てて、示談の交渉中です。示談や訴訟が終わる際に、今後互いの家族などに接触をしないことや迷惑行為をしないこと、お金のやり取りが発生しないことなどの約束を交わすことは理解しました。 ただ、交渉中、訴訟中の相手側からの迷惑行為につ...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からの離婚請求について

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術と慰謝料について

【相談の背景】 W不倫で妊娠しましたが、初めは産むと言ってましたが、初期に中絶すると言うことで仕事も2日休んで付き添ったのですが、当日勝手にキャンセルして何度も連絡しても無視されました。その後2週間してから連絡があり、慰謝料払うなら中絶してもいいと言います。もう中期中絶になるので費用も高額になるのですが、出産一時金制度があり費用の全額は出そうなん...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の要求について不安があります

【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 離婚した後の財産分与について

離婚後、財産分与の調停を申し立てる予定です。 やはり相手の財産はこちらが把握していないとダメなのでしょうか? またもう離婚した後は顔を合わせたくないのですが調停は最後まで顔を合わせなくても大丈夫ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 長年の不貞を認めた妻から離婚請求は?

ベストアンサー

12年前にデキ結婚しました。その後、結婚以前に交際していた女性の連絡先を携帯をみた妻にばれました。半年位たって、結婚を知った過去に別れた女性の一人から自宅にイタズラ電話が多発したため、警察からの警告で止めさせた経緯があります。その女性とは、あくまで結婚数ヶ月前までの関係であり、結婚の約束などはしてません。その後は猛省し、自分の携帯ももたず浮気もし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

九月に夫が不倫をしていて見つけその場で女とも話し合いをして認めました。そこでサインと写真もあります。一回別れるとなったのですがその後も交際は続いており、女に慰謝料請求300万の裁判をかけました。 女は無職なのに10月から弁護士を雇い、多分夫が費用は出していると思われます。私は弁護士は頼まず、司法書士の先生と裁判に望みます。 夫もやりたい放題で1...

弁護士回答
    2
  • 監護権 親権とれるでしょうか

子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから