法律相談一覧
-
妻が不倫し子供を出産、不倫相手不明、妻1人への慰謝料はどのくらい請求できますか?
ベストアンサー結婚8年目、妻がどこかで知り合った男性と不貞関係となり妊娠、出産。 出産後私的DNA鑑定の結果、私の子で無かった為、現在離婚準備、妻に慰謝料請求をしたいのですが、どの位請求をできますか? 不倫相手の男性は、妻も名前すら知らない人、妻はラインを削除、現状不倫相手を訴える事が出来ません。 本来は不倫相手と妻から請求したいのですが、止むを得ず妻が1人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から既婚男性との不倫関係にありました。既に不倫関係は解消しましたが、男性の妻にばれ、現在慰謝料を支払い中になります。慰謝料は分割で支払い中です。 その最中に男性の妻よりクズ女だ、メンヘラ女だなどと長文のLINEが届きました。 それに対し、慰謝料支払完了の旨とこのような連絡は今後控えてほしい旨、それに対し返信不要だと丁重に入れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が無い夫から離婚後分割で払ってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫には財産が何もありませんので財産分与はもらえません。 不倫の慰謝料は相手の女性から一括で払ってもらうつもりです。 ただ、私も今の自宅家賃は払えず、新たに借りるにしても入居費用や、当面の生活費が必要なため、夫に何らかの名目で分割で払ってもらいたい(2-300万円位)のですが、当面の生活費とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手と再婚した親の介護義務はありますか。
ベストアンサー父親の不倫が原因で15年以上前に親が離婚、直後に不倫相手と再婚した父と家族は疎遠状態です。 ここにきて突然、父の再婚相手から認知症の父を面倒みて欲しいと連絡が入りました。 これまでの経緯もあるので拒否しましたが、今後について先生方に質問がございます。 1.自分が父を介護する義務はあるのでしょうか? 2.再婚相手が父を放置して他人に迷惑をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後の不倫発覚への慰謝料請求
ベストアンサー主人から、離婚を切り出され 私も離婚に同意し、話が進んでいました。 しかし、離婚が決まってから 過去不倫しただろ!と言ってきて 今それ中心の話になっています。 それが離婚原因でもないのに 何を今更そんなに騒いでいるのか分かりません。 慰謝料請求してやろう。と考えだと思います。 ① 離婚をお互い合意してから見つけた 過去の不倫を慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談成立後の第三者への口外
ベストアンサー夫の社内不倫で相手女性とは示談が成立しています。まだ関係の継続が疑わしいので、主人の上司に不倫を報告し、同じ部署で働いて欲しくない旨相談しようと思っています。 示談書には第三者への口外については記載しておりません。 上司に会う前に相手女性にこの旨伝えようと思いますが、連絡しても折り返しの連絡がありません。 主人は自分が全て上司に話すので上司に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、不倫相手からの慰謝料請求を回避できますか?
W不倫の末、元旦那から相手方に調停で慰謝料の請求がされましたが、求償権という権利を使って不倫相手の方が私に慰謝料の6割を請求してきました。 払う預貯金がないのでずっとお断りをしていましたが、1年程前に通帳を差し押さえられました。 が、一旦取下書が届いたにもかかわらずまたすぐに差し押さえの通知が裁判所から届きました。 私は1人で子供を2人育てていて、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?
こんにちは。 宜しくお願致します。 先日、夫の不貞が原因で離婚調停をし離婚となりました。 その際、財産分与、養育費、慰謝料が取り決められたのですが・・・ 不倫相手にも慰謝料請求はできますでしょうか? 不倫の期間、約一ヶ月で3~4回の肉体関係あり。 婚姻期間、6年。 証拠はあります。 夫からの慰謝料は200万円でした。 (慰謝料の中に、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の一軒家について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚することになりました。財産分与で登記して私の名義に家はなるけどローンはあと何年か旦那が払うため債務者は旦那です。 【質問1】 ローンが払い終わったら私の財産になるのでしょうか?そして10年以上たってもし売るとなったら売ったお金は誰のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンと名義について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、妻と離婚します。離婚慰謝料支払後の財産分与について相談です。 【質問1】 家のローンが3500万円ほど残っている状態だと、どのような分与方法と金額になるでしょうか。 また、現在は夫である私の名義ですが、夫婦で残額を分与した場合、名義はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶手術後の費用について適正でしょうか?
【相談の背景】 当方既婚ですが、独身と偽って肉体関係を結んだ不倫相手が妊娠をしてしまいました。 その後中絶手術をしましたが術後、産婦人科費用、並びにその他精神カウンセリングや休業時の費用負担として500万円を請求されました。 【質問1】 この費用は適正でしょうか? 【質問2】 適正な費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払った後の事について
【相談の背景】 既婚の男性と不倫をし、奥さんに慰謝料を請求されました。相手は離婚する話を進めています。内容証明郵便で慰謝料請求されたので、私は50万円慰謝料を支払いましたが払った後に自宅まで来られ監視をされました。 【質問1】 これは相手側に何か請求などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞(夫は否定)が原因で、離婚することになり離婚届けには署名済み提出前です。状況証拠はありますが不倫証明はとれていません。離婚後に証明する事柄がでた場合の慰謝料請求の仕方を教えてください。また、離婚届けを出す今しておく事 を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後の裁判について
よろしくお願い致します。 今、主人のw不倫の相手と調停中です。来週2回目が行われますが、不成立で終わってしまうと思います。 裁判の申請の仕方、裁判には証拠も必要になりますか?(調停では証拠は必要なく、あくまでも話し合いと言われました。) そして、どのように裁判が行われるのですか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞。証拠としては認められないでしょうか?
別居して数ヶ月ですが、別居後に相手が不倫しているようですが、慰謝料は貰えますか? 証拠として提出出来るものは、2人で並んでいる写真、女性が夫の部屋に入っていく写真です。証拠としては認められないでしょうか?写真だけで、相手の女性の情報はわかりません。 もし可能な場合は、通常の慰謝料はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が子供に、親の不倫を伝える
親の不倫を第三者が子供に伝えたら、犯罪ですか? 「あなたの父親は、私を捨て、もと彼女、尻軽女に戻って行きました。49日後は、離婚されるのでしょうか?」 「あなたの母親は、あちこちの男に手を出す尻軽女です」こんなラインを送ってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求出来る
離婚後の慰謝料請求は可能なのか? 1、出来る 2、出来ない 各種の時効は、何年ですか? 不貞行為、DV、不倫教えて貰えますか? 1、全て3年 2、各種時効決まってる
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知後に自分の子ではなかった場合
ベストアンサー不倫相手に子供ができてしまい、もうすぐ出産ですが、妊娠した時には普通認知でと話していたのですが、急に胎児認知を迫られてます。 胎児認知をするのは全然良いのですが、出産してから自分の子ではないことが分かったらどうすれば良いのでしょうか? 正直に自分の子ではないような気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知とした後に証拠が出てくると不利になりますか?
ベストアンサー一方的な別居後に不倫が発覚した妻から離婚訴訟を起こされています。 訴状における婚姻関係破綻の主張への認否についてお教えください。 事実だが証拠が示されていない主張(こちらに不利なもの)について「不知」とした場合、その後妻から証拠が示されると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求解決後の話
今年の初めに旦那の浮気相手から不倫の不貞行為の慰謝料に対して、200万頂きました。 が、時間が経てば経つほど憎らしくなり、当時女には彼氏がいました。その彼氏は何も知らないのですが今更ですが、教えてあげたいと思ってます。 それって、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による死後認知について
ベストアンサー先日、主人の不倫が発覚し、不倫相手が妊娠していることが分かりました。旦那が相手という確証はないようです。堕胎はもうできず、不倫相手に出産の意思があります。不倫相手は主人に認知を求めていません。主人も認知しない考えです。 私たちには子どもが一人います。 1 私も旦那も亡くなっている場合、不倫相手やその子どもが認知や主人の遺産請求をしてきた際、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談のあとは…
ベストアンサー不倫慰謝料の金額の折り合いの話し合いがどうにかなりそうになってきました。 私のせいで離婚をするとずっと言われ続けて、本当に申し訳なく加害者の立場なのに自律神経がおかしくなって体調不良で病院通いになっています。 不倫相手の方と久しぶりに飲みに行って、今は別居でまだ離婚はしていないと話を聞きました。そして、奥様はけじめをつける為に一回離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 妊娠中絶
以前も相談させて頂いたのですが、私の不倫が発覚し、その後不倫相手との妊娠がわかり中絶をしました。 旦那との間には8か月の子供がいます。 離婚の方向で考えていますが、私の不貞行為が原因の場合親権はどうなるんでしょうか? 専業主婦で貯金もない状態だと、やはり親権を取るのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方に慰謝料請求する
【相談の背景】 2ヶ月前、旦那が後輩と不倫してることを知りました。離婚します。不倫相手と面識はく、この件で未だ謝罪もありません。慰謝料請求したいと思ってます。 【質問1】 弁護士さんを使って不倫相手に慰謝料請求する予定です。他の弁護士さんに相談した際、私のケースだと相場は100万程と言われました。先に旦那に請求して100万支払われてしまうと、 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者はいつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の有責配偶者について。40代夫婦。子あり。 ここ10年ほどの間に夫の不倫、風俗で離婚すると言われ揉めました。が、不倫の証拠があったため、夫が取り下げ婚姻継続です。 不倫、デリヘルの原因は、私がセックスを断ることへのストレスだそうです。 夫の性欲は異常なほどで、毎日セックスの話、子供の前で体を触る、したくない日や疲れていても強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えております。 不倫期間7年半、不倫が始まったときには婚姻関係は破綻しておらず円満(当時、子どもは高校2年、小学4年の2人)、相手は夫に妻子がいることを知りながら関係を始めました。 不倫関係は数ヶ月前に終わり、この時点で子どもは社会人と高校2年になっていました。不倫が始まって6ヶ月で夫の転勤によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料の請求について
【相談の背景】 主人が会社の部下と不倫をしていました。鞄から中絶の同意書やエコー写真が出てきて発覚しました。 不倫相手の中絶後主人との話し合いで不倫相手とは別れるから再構築をという話でまとまり、2年程経過してまだ二人が継続して交際していることがわかりました。 主人には慰謝料250万をもらい離婚成立、その後不倫相手の女性に100万慰謝料を請求しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料について教えて下さい。
妻42才が不倫をしました、私は44才です。 結果、私たちは8年の婚姻生活は終わることになりました。 子供は3人、4才、6才、10才です。 不倫相手も妻子持ちですが離婚には至りませんでした。 不倫期間は3ヶ月未満ですが、バレなければもっと長くなっていたと思います。 不貞回数は自白では3回です。 最初に誘ったのは元妻の不倫相手です。 最初はlineで連絡を取り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が請求される慰謝料と相手へ請求する慰謝料の相場
ベストアンサー三年前自分の不倫と風俗で働いていたのと借金を夫に知られました。不倫と風俗の件は会話を録音されています。風俗の証拠は、源氏名か本名かわかりませんが明細です。不倫は下の名前しか知られていません。知られた後再構築の為連絡先を消したので、自分も相手の情報はもう何一つわからない状態です。 離婚せず再構築をしてきました。一緒に過ごし、出かけ、普通に家族をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急) 担当弁護士の予想する慰謝料相場について
ベストアンサー現在担当してもらっている弁護士の慰謝料相場が正しいのか確認致し度、 下記の条件にて裁判で予想される慰謝料を教えて下さい。 ・不倫期間:2.5年 ・男性48歳、不倫相手40歳(8歳差) ・不倫の主導は男性 ・社内不倫で上司部下の関係 ・夫婦はセックスレスだった ・夫婦には子が一人いる ・発覚後は不倫相手より謝罪文を送っており、二度と係らないことを約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に成ります
今日4回目の離婚調停が不成立になりました 次回は私申し立ての婚姻費用調停です 夫の不倫で別居中で 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが こちらに証拠が無く 体の関係は1度だけですでに夫婦は破綻していたので自分(不倫相手)は慰謝料は払わない で終わりました こうなった以上私も離婚には応じないと調停は不成立です 夫は裁判を起こして来るので私は如何した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と元部下の社内不倫。協議離婚後に発覚した不貞と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が社内不倫してました。 不倫相手は私の部下である20歳の女性。 私、旦那、不倫相手は同じ職場で働いてました。 時々私達夫婦の家に不倫相手の部下が遊びに来たり、泊まりにきたりと3人で仲良くしてました。 事の内容として 私が出張中に、私に内緒で家に泊まらせたりキスをしてたという内容を聞き離婚を決心。 その程度なら、と思い協議離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の勤務先への告発(在宅勤務時間中の不倫デートについて)
【相談の背景】 夫がW不倫をしておりました。 関係が私へバレた後も水面下で連絡を取っており、不貞の証拠もあり近日中に相手女性へ内容証明を送る予定です。 調査で判明したのですが、夫と相手女性が緊急事態宣言中にお互い電車に乗る距離で、カフェや完全個室の漫画喫茶でほぼ毎日会っていました。 そもそも緊急事態宣言下の中の在宅勤務は、通勤や外部との接触をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に、元不倫相手へ配偶者との示談が成立したことを知らせる可否について。
ベストアンサー私は男性です。職場内不倫が発覚し、不倫相手の夫より慰謝料請求され、慰謝料支払いにより行政書士に作成してもらった示談書を交わし、示談が成立しました。 その後元不倫相手は同じ職場で働いておりますが、「家であなたのことを無茶苦茶にしてやると息巻いており、あなたに被害が及ぶのではないか心配だ。」と相談されました。どうやら元不倫相手は私と彼女の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から慰謝料を請求する際の注意点と誓約書の内容
【相談の背景】 7月下旬に夫が職場の後輩と不倫していることが発覚しました。 昨年12月に初めて関係を持ち、本格的に交際がスタートしたのは3月下旬頃。その後は週2〜3日、不倫相手の自宅にて会っていたり、私が子ども2人を連れて帰省している間に不倫相手の自宅にて宿泊していたようです。 夫からスピーカーで電話をかけてもらい、不倫相手には夫と交際していた旨、肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の高額請求と裁判での減額可能性について
【相談の背景】 私が不倫をして離婚し、元夫が不倫相手に900万円の慰謝料請求、私に対しては500万円程度を請求する予定をしています。 婚姻期間は約3年、子なし、不倫期間は約1年です。 私自身反省しているのですが、不倫を隠し夫の不足を責めて離婚を決めた上に、仕事都合で半年間遠距離であった期間に夫に隠し不倫相手の自宅で生活しました。 不倫のきっかけは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しております 不倫の証拠は現状不倫相手からの手紙ぐらいしかなく その内容は 2年半前からの付き合いということ 会えば会うほど愛が深まるということ この先ずっと一緒にいて独占したい といった内容で不貞行為を表す記載はありませんでした また手紙には妻の名前は書いておりましたが 浮気相手の名前は苗字を短縮したニックネームでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に請求する慰謝料の増額と強制認知の引き延ばしについて
前回、主人が職場の女性と不倫をしたことで資産がないと開き直る不倫相手から質問をした者です。 その後、不倫相手と中絶をするようお互い弁護士を入れて話し合っていましたが、和解することはできませんでした。 不倫相手からは具体的な金額を提示してきませんでしたが、相手方の弁護士の話によると産まれた場合の養育費20年分でも少ないと感じているそうです。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で生じる不公平さについてご意見をください。
ベストアンサーダブル不倫で紛争中です。 ①夫はすでに不倫相手の夫に慰謝料200万円を支払い済みです。 ②その際、不倫相手への求償権を放棄しています。 ③その後、私が今回のことを知り、不倫相手に裁判で200万円の慰謝料請求しました。 ④不倫相手はすぐに弁護士をつけ、夫に訴訟告知してきました。 ⑤夫と不倫相手との間で、求償割合を決めていたらしく、契約書が提出されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談後に発覚した悪質な行為について誓約書の撤回は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立後 知らなかった悪質な行為が発覚した。 【質問1】 お互いの合意があれば誓約書の撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法
不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。どうしたらいいのですか?
慰謝料請求・・内容証明のやり取り・・かなり精神的にまいちゃってます。 最終回答に、書面にて夫と別れること。60万円の慰謝料 これができなければ・・裁判と記載。 60万は支払えます。そもそも不倫はだめです。でも別れることができません。 どうしたらいいのですか? 奥様はご立腹のご様子。 別居にて離婚の話し合い中。 1度慰謝料払ったら・・また同件について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がw不倫
夫が私が二人目の里帰り出産中に不倫をしました 相手も結婚しており、子供もいます。キャバ嬢です 夫は前々から私とは上手く言ってないと相手には言っていて、相手も不倫前から離婚のはなしをしている状態だったようです 私的には夫と度々意見の合わないことはありましたが、子供も産まれるし、上手くいってないとは思っていませんでした なのでこの時期にこん...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫の後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから