14,446件見つかりました

法律相談一覧

• 至急お願いします。相手の住所とかわかりますか?

ベストアンサー

不倫している妻は、ちょっと買い物に行くと言い出掛けたのですが、男と車の中で一緒にいるのを目撃したのしました。自分が駆け寄ると男は妻と車で逃げました。 本件は、この状況では不倫にはなりませんよね?やはり証拠を掴まないといけないですよね…? あと、都道府県と4ケタのナンバーだけですが控えました。相手の住所とかわかりますか?相手の携帯番号はわかっています。...

弁護士回答
    3
  • 執行文付判決有りの慰謝料回収について

?年前に夫の不倫、その他もろもろで調停離婚いたしました。 その際、不倫相手の女性に対しても裁判をして、200万円の慰謝料との判決文を頂きました。(元夫の慰謝料分200万円です。合計400万円ですね。) その後、元夫は、事業にゆきづまり、数年前に自己破産をいたしました。 相手の女性は、裁判にも出てこず、内容証明を送付しても無視され、全く話し合いにもなりません...

弁護士回答
    3
  • 【至急助けて下さい】不倫での慰謝料について(男性不能の場合)

妻の不倫が発覚しました。以下に概略示します。 ①8月以降、計4回会っている。 ②外で3回、建物内で1回の4回 ③ただし、相手の男性は不能で挿入まではない。その直前(キスや性器への指入れ)までは全て4回ともあり ④こちらは婚姻20年で初めての妻の不倫 ⑤向こうは妻の恩師で成人の子供3人 妻は白状しました。相手が不能でも慰謝料は請求できますか?最後まで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場と奥様の嫌がらせについて

W不倫がお互いバレました 社内不倫で相手は40前半夫婦、高校1年生の子1人。 私は20代後半主人30代前半夫婦子なし、既婚年数8年です。 主人は離婚を考えており、相手に慰謝料請求する旨いくら程の慰謝料請求出来るのでしょうか? 相手側は離婚はしないそうですが、私への慰謝料請求する場合いくら程でしょうか? 離婚した場合の相場も教えて頂きたいです。 奥様は...

弁護士回答
    3
  • 辞任するときの費用を教えて下さい

不倫慰謝料の請求がきて 弁護士に相談していました。 不倫の事実はなく 迷惑料と言う形で 一度金額を決めて 相手に送っていましたが 相手から返事が来る前に こちらの事情が変わってしまいました。 その事を お話したら辞任するしかないと言われました。 このような場合 相手方から100万の請求でしたが 弁護士さんにはいくらお支払いするものなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫の和解の際に書いた念書の効力について

代理で伺います。 知り合い(未婚男性)が不倫をして相手の旦那さんともめています。知り合いが奥さんと交際し始めた時にはその夫婦には離婚の話が出ていたそうですが、離婚が成立する前に不倫のことが旦那さんに知られ、お互いに弁護士をたてての話し合いになりました。 結局知り合いがいくらか慰謝料を支払うという形で落ち着いたのですが、その和解の項目に、知...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手にSNSで書かれた内容について

ベストアンサー

某SNSで元不倫相手の全員公開日記に 私と元妻の離婚の事を含む内容を書かれていました。 私の苗字も書かれています。 文の流れで2箇所に年と月も記載されています。 元不倫相手が妻に訴えるといわれた事。 その後私たちが離婚した事などが書かれています。 当人は自分の現状を他の人に知ってもらいたい為だとは思いますが日記にコメント書かれていたりと不特定の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫相手に慰謝料請求

元配偶者の離婚が原因で離婚しました。 相手は元配偶者と同じ職場で働いております。 離婚が成立した後ですがいろいろ考え悩んだ末、 やはり不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 電話番号や氏名がわかっているので住所調査を依頼した後に 相手に内容証明を送ろうと考えています。 離婚成立後でも慰謝料請求が可能なのか知りたいのと なにかもっとい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について

長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査

只今離婚裁判中ですが、相手が過去に社内の人と不倫関係があり、現在は違う人と不倫関係にあります。事実の証拠を相手の会社の社長叉は上司等に直接面会し証拠を提出し事実を話し相談する事は、法的に問題がありますか? 例えば名誉毀損とか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 誰もが認めている内縁関係ですが、彼の不倫相手に慰謝料を請求できますか?

彼と一緒に住む前に妊娠出産をしました。彼には複数の女性がいたので、一緒に住まないで未婚で産むという事は妊娠の時点で両家で話し合って決めていました。それが、他の女性と全部縁を切るから結婚してほしいと言われて、私は連れ子がいますが、結婚を前提に先に一緒に住みたいと、両家の両親、親族に頭を下げてお許しをもらいました。式は予定もなく、入籍も上の子の進学...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしている夫に貸しているお金を返してもらい、慰謝料を取って離婚したい

ベストアンサー

夫に貸したお金の事で相談です。 これまでも商売で支払いができなくなり彼には私が働いて貯めた600万円を貸しています。 絶対返して欲しいので借用書を書くように言いましたが、家族なのでどうせ無効になる。といいます。 そうなのでしようか? また、今回夫が取引先に支払いができなくなり私が連帯保証人に無理やりされてしまいました。 嫌だと言ったら家にか...

弁護士回答
    2
  • 認知 養育費の請求後、相手の行方がわからない場合

不倫相手の子供を出産し、認知と養育費を求める調停を申し立て、相手が離婚して会社をやめてしまった場合、例えば、相手の男性の家族に行方を聞くことは可能ですか? 私も相手も同じ市内に住んでいます。 相手の男性の兄が、市議会議員をしていて、弟が不倫して子供が産まれたことも知っています。 (本人が自ら、自分の親と兄弟、妻の親などに話したそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題に関する今後の対応と落としどころは何ですか?

【相談の背景】 w不倫がばれ、相手側の家族との話合いの結果、連絡は一切取らないと誓約書を書き、どちらかが会社を辞めることで話がついたが、その後相手側は会社に連絡してきたりお前が辞めろに一点張り、不倫相手は自分が辞めるち言っていたので期限近くに自分はやめれないと伝えたが納得してくれない。さらに不倫相手にはその条件を伝えてなかったようです。誓約書と録...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫慰謝料追加請求について

ベストアンサー

ダブル不倫の相手方女性に対しての慰謝請求追加について質問です。 主人と相手方女性とは会社での出会いです。 かなりの回数ホテルでの不貞行為や度重なる密会。そして不貞行為の証拠やずっと一緒に居たいなどのメール証拠はあります。 ボイスレコーダーの録音に相手女性に主人が、私が疑っているようだとの話をしていましたが忠告を受け入れず付き合いが続いていまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • 旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について

夫が不倫をしていました。夫は離婚したいと思っているようですが、それに同意をして離婚になった場合、もしくは、私から切り出して夫が同意した場合に、夫には不倫が原因での離婚の慰謝料として、相手には不倫の慰謝料として、各々に請求することはできるのでしょうか?何年も騙され続けてきたのに水に流すことなんてできないので、2人が楽しい思いをしていた間に私が地獄を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求記載の「内容証明の効果的な送り方」について

ベストアンサー

【内容証明の効果的な書き方について】 今年5月 夫の不倫が原因で鬱になり(診断書あり)家庭で不和が生じ、離婚をすることにしました。 そこで、夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ろうと考えています。 しかしながら、 相手の女性の性格上、恐らく無視するかと思うので、裁判も視野に入れてのご相談です。 Q:このような状況の場合、なるべく返事や回...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中のSNSでの日記の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と離婚協議中です。原因は主人の不倫(不倫人数7人)です。 独身と偽って女性を騙しているので、不倫相手の女性には慰謝料は請求できません。 子供が一人いるのですが、 主人は私への慰謝料ゼロ、養育費は4万円と言って来ています。 さらに、私が日記を書いているSNSをやめるように言って来ています。 SNSでは、写真は全員の目元を隠すなどし...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 挨拶程度の取引先の人から過去のことを言いふらされ困ってる。対処したい。

私は離婚歴があり子供もいます。離婚後に以前取引先であるAという会社にアルバイトで入社してました。 今は同じ業界で転職をして働いてますが、離婚歴があること、子供がいることをあえて説明する機会がないので現在の社長だけには伝え、また仕事とは関係ないから伝える必要がないということを社長から言ってもらい伏せてきてました。私としてもプライベートのことなので仲...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年半、0歳児の子どもがいます。この度夫の不倫が分かりました。今証拠を集めているところですが、慰謝料の相場を教えていただきたいです。社内不倫で期間は1ヵ月半程、相手の自宅に出入りしている写真を2回撮りました。再構築する場合と離婚する場合、夫と不倫相手からとれる慰謝料はどれくらいでしょうか? 【質問1】 慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割中の不倫相手の新住所を知る方法や通知させる手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫の不倫相手の女性から分割で支払われています。まだ残額がある状況ですが、女性が引越されたようで新住所はわかりません 以前滞納があった時期もあり、未払いのまま逃げる可能性もあると思っています 【質問1】 このような場合に住所を知る方法、通知させる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を疑われてますが、どのように対処したら良いでしょうか

数年前に既婚者の友人が離婚したのですが、その友人の配偶者から私へ、離婚原因は私と友人が不倫関係にあったから制裁を加えると連絡がありました。私と友人は客観的に見て疑わしく思われるようなトークアプリでのやりとりなどがありましたが不倫関係は無いし、友人からはその配偶者の不倫がきっかけで離婚したとも聞いていました。私はその配偶者へ不倫関係などは無く、誤...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手から私の子供を出産したと連絡がありました。今後の対応を教えていただけますでしょうか。

1年ほど前に不倫関係にあった女性から私の子供を産んだと連絡がありました。 旦那様には不倫相手の子供である事を伝えた上で旦那様は自分の子供として婚姻を継続する事を選ばれました。 現在特に何か訴えると言う話にはなっておりませんが私が対応すべきことはありますでしょうか? また今後考えが変わり訴えがあるとするならばどのような訴えが考えられどのような対応...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されたがその示談書について

【相談の背景】 結婚している男性と約4年間不倫関係にありました。 先日私から別れ話をしたら会って話したいとのことで相手と会ったら奥さんにバレたからと示談書をだし慰謝料200万払ってくれと言われました。 不倫していたことは事実なので対応はしたいと思いましたが、すぐにサインできないから持ち帰るか写真を撮らせてと言ったが全部ダメだと言われました。 今日中...

弁護士回答
    3
  • 不倫=不貞行為?何か紙など記録にさせるべきですか?

主人が職場の女性と浮気をしているようです。 メールの内容(女性宅へ行っている)で発覚しましたが、まだ打ち明けていません。(職場の携帯電話です) 今のところ、離婚するしないは決心がつきません。(子供二人まだ小さいなど) 別れてほしいのが第一ですが、女性に対して慰謝料を請求したい気持ちはありますが、不貞行為の証拠がありません。 でも、『不倫』という言葉...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫が家を出て行き、現在調停中です。 夫は家を出たあと、半月もたたないうちに 愛人宅に住所変更をし、同居を開始、現在に至ります。 調停の場で、夫が「(別居する)少し前からお付き合いしている人がいる」と調停員に言ったことにより、不貞を知りました。 今現在、私に離婚の意思はありません。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが… ●夫と愛人の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場の上司と不倫関係にあり相手の奥様より慰謝料300万円の請求がありお支払いしました。相手は離婚しておりません。示談の際に退職を迫られ口頭で退職を考える旨を伝えました。誓約書の清算条項の中にはには退職のことは書かれていませんでした。しかし現在も辞められる状況になく部署の異動でもよいと言われ部署異動の希望を職場に提出しております...

弁護士回答
    4
  • 不倫、同棲、やめずに継続した者への対処。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求をし、もし示談が決まった後も不倫が継続していた場合はどのような対処ができますか? 弁護士によっては再請求できる 弁護士によってはこれ以上はできない どちらが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 念書をかわした。

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 慰謝料の請求がかからないように、念書で彼と約束ごとをしたんですが、そこに、不倫と疑われるような行為をしてしまって、それに対する慰謝料が発生した場合は、全責任を彼が背負います。という内容を書いて念書を交わしました。 実際に体の関係をもったのですか、その念書には疑われる行為と書いてあるので、慰謝料の請求はどうなりますか?お...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

旦那が昨年5月頃から11月頃まで、同じ職場の女性と浮気していました。 旦那は、既婚者だと言わずに相手の女性と付き合っていて、相手の女性は既婚者だと知らずに付き合っていたそうです。 旦那が既婚者だと言わずに付き合っていたのが悪いとは思いますが、この場合、私から相手の女性に慰謝料は請求出来ますか? いくら相手の女性が旦那が既婚者だと知らなかったと...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の慰謝料請求の代わりについて。

主人が、社内不倫をしていて相手の方に慰謝料を請求したく思っているのですが、私が欲しいのはお金ではなく、話し合いの末、相手の方に退職していただくことです。 相手が、退職に応ずる場合は慰謝料はなしでもかまわないと思っています。 そこで、慰謝料の代わりに退職することで、和解いたします。などの内容で示談書に記入しても、法律的には無効なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫。これだけの証拠で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。とある事から主人のブログを発見。そこで堂々とデートの事を書きあなたの笑顔を守りたいとまで。いつもはロックがかかってる主人の携帯も一度みることが出来てツーショットと女の胸の写真を転送。電話番号まではわかりませんでした。年越しは家族でと言ったのに、忘年会で何時に帰ってくるかわからないと。ICレコーダーを使い電話の話声も録音...

弁護士回答
    5
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです

【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求セカンドオピニオン検討

ベストアンサー

慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか

私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。

夫の不倫で離婚を考えています。不倫は夫も相手(既婚者)も認めています。 まだ裁判などはしていません。 この場合の不倫に対する慰謝料とは別の財産分与についての質問です。 【婚姻期間3年弱・子供なし・在新築戸建て・住み始めて半年程度・建物夫名義(住宅ローン30年夫名義)・土地夫名義(ローンなし結婚以前から夫名義)】 1、結婚以前からの私の貯蓄の一部を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが まず、どうすればいいか全くわかりません どのように進めればいいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • W不倫の別れ方についてご教授下さい。

【相談の背景】 現在5年間W不倫の形を継続しています。当方単身赴任中で未成年の子1人あり妻と同居中。相手は未成年の子1人あり本人と同居中で配偶者が単身赴任中です。お互い自由の身でもあり単身赴任中の私の自宅に相手は子供は実家に預け私の自宅に泊まったりする関係を継続していました。相手の束縛がきつくなり(スマホのGPS搭載の強要や毎日の電話等)関係を清算した...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。慰謝料の金額はいくらぐらいですか?

13才歳上人妻と9ヶ月不倫し相手側が離婚に至りました 婚姻関係が破綻して離婚すると言われていました 私はアルバイトで月収14万円ぐらいです。 慰謝料の金額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 先日、相手の妻と彼が公正証書を作成し離婚することになりました。 公正証書の効力は私にも通じるものなのでしょうか? 2人で作成したものなので2人だけにしか効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求書について

ベストアンサー

旦那の不倫によって、別居になりました。 今私は母の介護の為、住民票のないa県の 私の実家に一時的に住んでいます。 月に1、2度は元いたb県の家に戻帰ります。 旦那は不倫相手とb県のアパートに住んでいます。 自分で内容証明郵便を送ろうと思っているのですが、婚姻費用請求書に私の住所を書く欄があります。 この欄に書く住所は、 1、今いるa県の住所でよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題における慰謝料請求のタイミングと影響について考え中

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、探偵に依頼して証拠をとり、相手については全てわかっています。その後、夫は不倫を認めましたが、相手への慰謝料請求はしないでほしい、不倫関係は継続するが黙認してほしい、離婚はせず子供(小4、中2)が独立するまでは親としての責任を果たす、独立後離婚し、その際に慰謝料を払うというのが希望だそうです。私は簡単に決められる事...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから