法律相談一覧
-
無職の相手に慰謝料請求をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為にて相手に慰謝料請求を相手に請求したいのですが。。。 【質問1】 弁護士入れて慰謝料請求を相手にしたいのですが。。。 相手銀行口座等にお金が無い【無職でもあり】場合。。。 結果どのような処置になりますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書無視のため訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談にするか、警察に行くか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方弁護士から示談で合意書が届いています。50万です。 私は、婚姻関係破綻していたと聞いており、また周囲にも話していたりしたため、私が本当に破綻していたと思っていたメールなどが残っています。また、相手方が薬機法違法などもしており、私は彼の海外ではそれが効いているという情報を信じていましたが、その薬をあげた人が健康被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と慰謝料請求
【相談の背景】 不貞慰謝料の請求について教えて頂きたいです。 【質問1】 離婚裁判の中で配偶者に不貞慰謝料を請求して 慰謝料請求が認められた場合、 離婚成立後にさらに離婚そのものに対する 慰謝料は配偶者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の疑いの慰謝料について
【相談の背景】 一週間前に私が仕事で不在中妻が友達複数人を家にあげていましたが、異性の友人一人だけ残り(妻が既婚者と知っている)、夫婦の寝室で我が子の隣で寝させていました。私は朝方帰りその場を見たので、警察に通報して事情聴取を受けたりと、その日の仕事を休まざるをえない状況でした。結果子供達も児相に一時保護されてしまいました。不貞行為を疑う状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約者が逃げて不当に婚約を破棄したら慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー現在19歳女です。 去年6月10日(18歳)から、結婚前提で付き合っていた男性Kがいました。 当時私は浪人生でしたが、33歳の彼のためにあきらめました。 8月2日から同居もしていました。一か月前、親に挨拶もしていました。 結婚式を挙げる予定まで考えていました。 ところが今年7月7日突然Kが「実家に帰る」とメールしたきり電話は着信拒否され、メールは無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー事実婚歴約5年 結婚歴1カ月で5人目が お腹に入っており臨月です 籍を入れる前に好きな子がいると言われ 別れたいと言われました ですが1からやり直そうと伝え 籍を入れましたが1カ月の間に外泊4回に 真っ直ぐ帰ってきたのが8回ほどです 今日の朝、旦那が女の子とラブホに 入って行くのを目撃したと連絡があり その前にも別れたら2人で暮らすと 白状しました(録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について、子供の人数によって増額するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代男公務員、30代妻会社員と未就学の子供3人。不貞したのは私の妻。 相手は30代の夫婦、共に会社員、未就学の子供2人。 不貞の期間は3ヶ月程度。 不貞のきっかけは、相手は子供の習い事の先生で、私の妻は子供の保護者としての関係から始まる。 相手夫婦も私達夫婦も、互いに結婚しており、子供がいると認識していました。 不貞行為発覚前の私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求出来るか?
主人の浮気が、判明しました。二人は、一年ほどの付き合いで、週に2日ほど、私に夜勤と、嘘をついて、会っていました。 二人とも、夜中に二人きりで会っていたことは、認めましたが、体の関係は否定されました。 大した謝罪もなく、体の関係無いからと、開き直り、私が、白の証拠だせますか?と言ったら それは…でも、黒の証拠も無いですよねと、開き直り。私は、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が結婚していないと嘘をつき、友人の紹介で知り合った女性と数回会い、たった一度だけ男女の関係になりました。 そのたった一度で妊娠、出産してしまいました。 旦那は結婚していないと嘘をついていましたが女性は妊娠した際に結婚などそういう話は全くせず、認知してほしいと言ってきたそうです。 旦那は女性は途中から既婚者だと気づいていたよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先程の質問の続きです
先程も慰謝料請求の事で相談させて頂きましたが、今後奥様からの旦那への500万の慰謝料請求を減らすには彼はどのように動いていけばいいでしょうか? 彼の希望としては200万以外と言っています。 でもこの金額は裁判までいってもこの金額になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後の不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞により5ヶ月別居し、許してはいないものの、子供がまだ1歳と小さいため再構築しました。その際合意書を作成し、不貞について許さない旨記載しました。 元々、有責配偶者である夫からの離婚請求は子供が成人するまで拒否し(離婚請求はされていませんでしたが)婚姻費用を貰い続けるつもりでした。 再構築したものの、夫の度重なる嘘や反省しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になることにより鬱病。慰謝料や養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の浮気やDVが原因で離婚調停中です。 1歳になる子供がいます。 私は元々鬱病からの睡眠障害がありいろんなストレスが重なってこんなことになってしまいました。 妻が子供を実家に連れて帰ってから更にパニックになり鬱状態です。 転職で12月から仕事ですが勤務地が遠いですし気持ちが落ちすぎて働くどころか自殺を考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手にいくら慰謝料請求できますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料を妻から200万円支払ってもらうことが決まりました。 離婚後 相手にいくら請求できますか? 婚姻期間3年 子供なし 妻の不貞期間は10ヶ月 今は別居中で妻は不貞相手と同棲しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の変更について
調停離婚をしました。 原因は、不貞行為と元旦那と義両親との不仲でした 調停条項で養育費、面会などを決めました。 その際、慰謝料の分を養育費にプラスできればと 慰謝料を請求しませんでした。 最近になって、元旦那からあの離婚は不仲がもっともな理由で不貞行為は大したことないと 言い自分には非がなかったと言い何かと連絡してきます。 調停条項で決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚後のリボ払い返済に慰謝料を使うべきか、任意整理を検討すべきか"
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚することになりました。中3の子供がいて受験生です。貯金はありません。主人には借金が600万ほどあるようです。私も生活費の不足が重なりリボ払いで280万ほどあります。主人の相手から慰謝料として200万獲得しました。そこでご相談です。 こどもは私が育てていくのですが、今現在の状況でリボ払い分を200万の慰謝料で返済したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解、不貞、慰謝料請求
【相談の背景】 民事訴訟中の被告です。 過去に起こした刑事事件にて和解中です。 刑事事件に至った理由としては、 その当時の恋人(周りには結婚予定があると言っていたり家族にもそう伝えていた)が、浮気をし、生々しい話ですが2人でホテルへ行き、挿入はしていないが、お互いの物を触りあったりしたという事が判明した為(その証拠は当時の刑事事件記録に残っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の口外及び不貞相手への確認の取り方について
【相談の背景】 現在、不貞行為により相手方の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。また、その通知書には本件についての連絡を不貞相手及び不貞相手の配偶者である奥様にするのは厳に慎むように。第三者には口外するな。との記載があります。現在はこちらも弁護士雇って減額交渉中です。 【質問1】 慰謝料請求を受けた事を不貞相手が知っているのか、私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の違反にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に伴う損害賠償にて交渉を行い、先日、相手方と合意書を締結しました。条項中に、「甲と乙は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報を第三者に一切口外しないことを約束する。」という一文があります。 【質問1】 締結後に、LINE等のプロフィール画像を不貞期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠、慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の証拠について伺いたいです。 主人の不貞行為の証拠を集めているのですがそれについて伺いたいです。 今ある証拠が ・性行為をする内容のLINE ・1回分の相手自宅の出入りの写真 です。 LINEの内容だとラブホテルで複数回性行為をしているようですが出入りの写真がありません。 ・ラブホテルの出入りの写真がなくても、主人と離婚し相手女性、主人からしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞のない男女仲が原因で相手夫婦が離婚を協議しています。慰謝料の適当額をお教えいただけないでしょうか
ベストアンサー友人男性の奥さんから、友人男性との交際について任意の額の慰謝料を支払うよう通達がきました。 男性とは不貞行為はありませんが、親しくメッセージを交換し 頻繁に二人きりで飲みに行くなどして、私は離婚を迫っていました。 これにより、夫婦仲が悪化し、離婚するか否かの瀬戸際とのことです。 以下、ご質問です。 (1)夫婦が離婚しなかった場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい
ベストアンサー夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟とは?
ベストアンサー離婚調停又は円満調停は一旦置いといて、嫁への不貞行為による慰謝料請求訴訟から初める事は可能でしょうか?調停前置だと聞きましたが!嫁は離婚希望で別居中です。 又は円満調停内での慰謝料請求はどうですか? 離婚調停だと嫁の願ったりかなったりになりますから。 もしくは、不貞行為発覚からの時効3年でしょうか?そのまま黙って泳がせおき、それまで証拠も沢山集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求の方法、解釈について
ベストアンサー疑問に思うことがあり質問させて頂きます。 先日、夫の不貞相手との裁判で和解が成立した者です。 和解調書の内容の中に、 ①連絡・接触1回につき○○万円の違約金を支払うこと ②再度不貞行為を行なった場合は○○万円の違約金を支払うこと という項があります。 質問ですが、 1. 違約金の請求方法はどのように行うのでしょうか。 2. ②の請求に関して、仮に不貞の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチと騙されていた男性の妻からの慰謝料請求。弁護士を立てるべきか。
ベストアンサー取引先のバツイチ男性と2年間交際しておりました。 男性の妻から私へ300万円の慰謝料を請求され、 実は既婚者であることが判明しました。 先方は書類を行政書士に作成させただけで弁護士さんは立てておりません。 私としてもあまりの憤りに 可能であれば男性を相手取り別件訴訟したいところです。 ただ、無駄な時間と労力を考えてこの件だけの示談で済ませるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手旦那含め話し合いしたい
ベストアンサー離婚しました。 不貞慰謝料裁判を起こすため準備しています。 相手の女の子供とうちの子供が同級生で、 また近所の女です、 まだ、不貞女の旦那はこのことをしりません。 裁判所からの訴状が自宅へ届き、あばよくば相手の旦那にバレれたらいいと思っています。 そして、今後二度と会わないよう話し合い、元旦那にも自分がしたことで大変なことになっていることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為慰謝料について。支払う側の相談です。
ご教示ください。 不貞行為の慰謝料支払いについての質問です。 私(男性既婚)は既婚者と不貞行為をしてしまいました。 相手方のご主人にバレてしまいました。取り返しのつかない事をしてしまい懺悔の気持ちで一杯です。 昨日ご主人と2人でお会いし、全面的に認め、謝罪してきました。免許証、名刺をスマホで写真を撮られ、動画で「私は不貞行為を働きました」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいと言われている状態での妻の不貞行為について
ベストアンサー子どもが3人いる結婚9年目の夫婦です。先月10/31に妻と大喧嘩となり離婚したいと言われました。それ以降、妻は家に帰りたくないと週の半分以上を外泊しています。どこに泊まっているのか?誰といるのか?は教えてくれず、浮気はしていないから放っておいてくれとのこと。妻が帰ってこないことで子どもも不安定になっています。 私は離婚したくないと妻に告げていましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合は日常家事債務として夫婦の連帯責任は認められますか?
ベストアンサー10年前に妻が2度に渡り不貞行為をし、私を裏切りました。 その時期は子供が高校受験をするなど、これからお金がかかる真っ最中に起きたことです。 私と妻で月40万円の収入で乗り切る予定でしたが妻の裏切りと私自身ショックで仕事もできず月10万円程度に激減… 家賃も払えず、もちろん高校受験どころではありません。そんな私を見て私の両親が家賃・学費などを立替えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為ありの協議離婚について
お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV傷害事件の加害者が応戦!偽の抗弁は罷り通るのか?
ベストアンサー現在、離婚とDVによる損害賠償請求の裁判中です。 傷害事件ではすでに刑事処分は行われており、逮捕起訴後50万円の罰金刑に処せられたと聞いております。 事件後、夫は自営業で行っていた会社のお金と生活費を持ち逃げし、前妻と暮らしていると聞いています。 私が傷害事件で提訴すると、夫は前妻に不貞行為での慰謝料請求裁判を提訴させ、 つまり私はこの事件で原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの逮捕について
ベストアンサー私の姉の話ですが、DVで悩み昨年から別居し警察に被害届を出しました。当初は警察も相手にしてくれなかったのですが、息子がボイスレコーダーを録音しており、それを聴いた刑事さんが本気で動いてくれだしました。子供達(成人)の事情聴取や調書も済み、明日は実況見分をするそうです。刑事さんは、姉に逮捕するまで、この件は主人(加害者)には絶対わからないようにと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書への記載内容について
【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議中です。 私が不貞した側。 ※(不貞相手へ旦那より慰謝料請求→示談済) 旦那が求償権放棄を条件としなかった為、私も一部支払いました。 以下旦那から私への要求です 慰謝料150万 別居前に借りたお金の返済 引越し費用立替返済 (引越しは旦那からの離婚に合意する条件の1つでした) 精神的苦痛を与えたのも事実なのでこれら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄写したものは証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償をされ、和解しました。 【質問1】 謄写記録を証拠にこちらから自分の配偶者に離婚請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束と違う別居中の婚姻費用は払うべき?
話し合いの末離婚すると出て行った妻より弁護士を通して婚姻費用の請求がありました。妻は引っ越し次第すぐにこちらに離婚届を送り、こちらも離婚届が届き次第養育費の振込を開始する約束でした。しかし離婚届は届かずありもしない不貞行為の慰謝料請求までしてきました。このように約束がちがう別居でも婚姻費用の義務は発生しますか?まだ別居から2週間です。子供のために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません
先程、主人の浮気については質問しました。配偶者の不貞相手の責任は2次的で一番罰せられるのは配偶者である主人であるのが今の裁判所の考え方と知りました。私が主人の浮気を許し子供のために離婚を回避し夫婦仲を修復した場合、女から慰謝料をとったとしてもかなり減額されるのでしょうか? 主人を許す限り必要以上に不貞相手を攻撃することは間違っていますか? 逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について
夫の度重なる浮気により、夫婦関係がおかしくなりました。不貞行為はないと言い張り、証拠はありません。私が精神的におかしくなり、私の暴言や行動が嫌になり離婚を求められています。私は離婚はしたくなく、やり直したいと伝えていますが、実家へ行ってしまいました。このまま離婚と話が進んでしまった場合、もともとの原因は度重なる浮気なので、それを理由に私は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求に対する対応
ベストアンサー現状: 肉体関係を持った相手の配偶者(妻)から慰謝料請求をされるなど考えもせず、既婚者と知りながら相手のアプローチを強く拒めず関係を持ってしまいました。 妻が慰謝料を請求すると言っているという連絡が、相手からあり、私は驚き拒みました。私は未婚で子供がおり、児童扶養手当を受給しており、生活に余裕はありません。慰謝料という言葉に怖くなり、慰謝料目的で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を、奥様に謝りたい。
ベストアンサー家庭のある方と、不貞の関係にありました。 今回、その男性とトラブルとなり、一方的に関係解消を求められています。 こちらとしても、復縁などを求めているわけではありませんが、1度話をしたかったのに、弁護士からの念書が届き、連絡をとることもできません。 私から連絡をとることが、交際の強要と、みなされるということらしいのですが、それは、あまりにも理不尽で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所にて。紛争の要点は簡単に書けばいいですか?
ベストアンサー裁判所に行ってどうしたらいいか、話を聞いて来ました。 私の話の内容から、調停が一番よいのではということで、調停申し入れをすることにしました。 その際、証拠となるものをコピーして添付するそうですが、合意書のみでよいですか? 紛争の要点は簡単に書けばいいですか? 全ての証拠を出すものなのか、小出しにするか、裁判を考え必要なだけ出すのか。書かずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚
ベストアンサーこちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払った慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年に離婚した際に、元夫へ不貞行為の慰謝料を現夫が支払い離婚しました。 先日、元夫の交際相手より娘達を面会に来させるなと連絡があった時に、やり取りをしていると交際相手の証言により、元夫と交際相手が離婚前に付き合っていたと発覚しました。 同棲をする引っ越し資金が欲しいから、現夫を脅して慰謝料取ろうとなったらしいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの訴えにどうするか。
ベストアンサー1年前に辞めた女性の派遣社員の送別会で、お酒の勢いもあり、手を出してしまいました。 辞めた今になって、会社に訴えてきました。証拠もないので、彼女を名誉毀損で訴えようかと思いますが、可能でしょうか? また、訴えられた事実は社内だけではなく、社外にもばれてしまいますか? 社外の人が訴えられた事実を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄
で慰謝料をとりたいのですが、協議離婚ではとれないのでしょうか。 もし離婚調停をするとなったら、悪意の遺棄を証明する証拠などが無ければ慰謝料はとれませんか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人とも慰謝料払っていた場合に求償されたらどうなるのか
私の不貞のせいで妻と別居になった段階で、妻は私の不貞相手の女性へ慰謝料を200万円、私へ700万円、それぞれ別で請求してきました。妻は私の彼女から200万円の支払いを受け示談書も作ったそうです。 その後、私は妻に離婚請求をし、その際も妻に慰謝料700万請求されたままだったので、妻に離婚してくれるなら慰謝料300万円払うと申し出ました。 この場合に、私の浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料、金額について
お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気調査 義母の車 AirTag
【相談の背景】 浮気調査でairtag 妻の浮気調査と子供達の事が心配な為、義理の母、妻の母の車にAirTagを付けて次の日バレました。警察に届られ、当日警察に行ったのですが無いと帰され、次の日に警察電話があり、出頭要請があります。 【質問1】 認めた場合、逮捕、その他ありますでしょうか?慰謝料はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから