法律相談一覧
-
母が浮気相手に振り込んで貸したお金を回収できるか。父からは慰謝料をいくら請求できるか。
母(66歳)が浮気をし、浮気相手に老後の資金ほぼ全ての900万円(総額)を貸してしまいました。 ■状況-概要 ・母は数年前から、mixiを通して浮気相手と知り合ったようです。 最初はどうやら、精神の弱い母に霊感の話を出しながら、いろいろな相談に乗る形で、 母に近づいてきた。そのうち、恋愛感情をちらつかせて近づいたように思います。 ・その相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしたら絶対に親権は取れませんか?
ベストアンサー下記の場合でも親権は取れないのでしょうか? また、慰謝料等も含め、妻が自分や他人にしたことは 被害者の仕返しとしてお咎めがないのでしょうか? 以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 裁判では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で二人で子供を守る為、 協力していく内容で円満解決となりました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気への1回の暴力、保護命令判決、相手への慰謝料請求
ベストアンサー〈経緯〉 ・2016年2月に妻の浮気が手帳からわかり、言い争い、バッグの奪い合い中に1回蹴ってしまい全治1週間のケガをさせてしまっ た。妻は2015年3月からの浮気を認めその後話し合いやり直すということになった。 ・3月初めに突然妻が娘2人(小5、中1)を連れ、市内に住む妻の母親のアパートへ出て行った。 ・その晩に警察官二人が来て妻に近づかないという署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気原因の離婚後のトラブルについて
現彼(妻の元旦那)浮気で離婚、結婚生活10年 子供2人小学生有り 私、友人の紹介で友達として現彼と遊んでいた。 向こうがデートに誘ってくるので気になって 遊んでいた。が、妻から突然のショートメールで 私が浮気相手になることを知った。 結果、離婚に際し養育費の公正証書作成 清算条項有り また、現彼(妻の元旦那)も 離婚前に妻子持ちを私に隠していた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容に関する疑問
ベストアンサー不貞相手と元妻との間で交わされた合意書についての質問です。 不貞行為により離婚しました。 期間は半年、不貞相手の親が弁護士をつけて元妻と合意書を交わしました。 合意書の内容は相手側の弁護士より打診があった内容によるものです。 合意書には私自身全く関与しておらず、下記内容は断片的に確認できている内容です。 文面の細かなとこは実際違っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が貸したお金を回収したい
ベストアンサー夫が交際女性に貸したお金(約三千万円)を夫にわからないように請求する方法はありますか。 夫と女性とは九年前より交際を始め、三年後には夫所有のマンションに二人の娘とともに住み始めました。そのマンションの同じフロアに事務所のある夫は夫婦同然のような生活をしていました。(夜は自宅へ帰ってきておりましたので私は全く気付きませんでした) 女性の二人の娘の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒請求についてご存知の方
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんの不貞とDV保護命令
ベストアンサー奥さんの不貞とDV保護命令。 幼なじみがDV保護命令を受けました。原因は奥さんがスポーツクラブで知り合った男性と1年間肉体関係があると告白し、相手の男性に会いその方も認めたそうです。その後、2人には会わない様に話をまとめたそうですがまだ会っているので問い詰めたら奥さんは家を出てしまい、DV保護命令の書状が来たそうです。奥さんと男性の不貞の証拠がない為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、プライバシー 法的措置
不貞相手の同僚に自分の嫁が不貞相手と嫁が不貞してることを伝えてしまいました。 自分が話したことが不貞相手にばれてしまいました。 そしたら不貞相手の弁護士からこの件について法的措置をとると言われたのですがどうすればいいですな? 名誉毀損で刑事と民事になった場合はどのように動いたらいいですか? ひろまった人数は3人〜5人ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れようとすると浮気相手が訴えると言ってきました。
ベストアンサーご相談になります。 現在私は既婚、単身赴任しており 赴任先の土地でシングルマザーの方と浮気をしております。最初は体だけの関係でしたが、だんだんと要求が強くなり、一緒にいてほしいと言われます。自分が妻子持ちというのは彼女は知っております。 以前別れると言ったら殴られてケガをしました。 診断書はとっています。 そんな事から最近は関係を断ちたいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の時期と婚姻破綻の時期
こんばんは。 以前にも同様の質問をさせていただいたのですが、再度教えてください。 夫の不貞の疑惑を本人に確認した日に口論となり、その日から無視をされ、 その一か月以内で実際に不貞の証拠も抑えました。 口論をするまでは、仲のよい夫婦関係で、夫婦間の交渉もありました。 この場合は、不貞の事実が確認できた日には、夫婦は破綻していたことになるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞とは…。不貞行為になるのでしょうか?
怪しいような事は以前か多々ありましたが、このたび、夫から自己申告で 交際している女性がいると言われました。 不貞行為になるのでしょうか?写真など証拠はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いしますm(_ _)m
代理人をたてている相手が私に直接会いにきました。その時は会う事は無かったのですが怖くなり夜も眠れず食事も喉を通らなくなりまた来るのでは…と家に居る事も出来なくなりました。それで質問です。 質問 1 代理人をたてている方が自分自身で動いていいのでしょうか? 2 代理人が「自分自身でも動いてみて下さい」というような事を言うでしょうか? 3 心療内科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為として、推認可能でしょうか?
ベストアンサー不貞行為の噂が根強い男女(共に既婚)が、職場近くのシティホテルを、デイユース利用していることがわかりました。 このホテルは11時から15時のうち、2時間デイユースできます。 2人は、女の車に同乗し、10時50分くらいにホテル隣の専用駐車場に車をとめたのちホテルへ入り、13時過ぎにホテルを出てきました。 その後、2人はホテルへ入るときと同様、同乗して職場に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。内容証明とはどの様なものですか?
内容証明とはどの様なものですか?弁護士さんに頼んで作成していただく様になりますか? また、証拠としてどの様なものが残っていれば良いでしょうか?主人も相手も認めてはいますが、あまり証拠が残っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?
妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立から裁判までの期間
ベストアンサー調停不成立からすぐに裁判になるものなのか知りたいです。 夫から突然離婚を言われ拒否しています。未就学の子供が一人います。子供は私が引き取って育てろといってきています。離婚原因は性格の不一致による、信頼が持てなくなったといわれました。夫にははっきりしませんが、女性の影もありそうです。うまいことやっているのか証拠はつかめませんでした。 今は別居して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月から同居しつつ、私は円満、妻は離婚で3回の調停をしましたが11月から合意なく妻が次男を連れて別居中となっています。妻は家でピアノを教えており週3日ほど顔を合わせる機会があり金銭管理やローンの支払いは妻が行い月3万のこずかいをもらっています。会話やラインの連絡は最小限度です。 別居先に深夜2時間ほど既婚男性(車チャイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の履行勧告につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の浮気による離婚・親権について
ベストアンサー先生方、お世話になります。 年長と1ヶ月目の2児の父です。 昨日携帯の乗り換えで家電量販店に行き、妻の携帯を見る機会がありました。 アドレス張とメールに見慣れない名前があり、不思議に思って覗いてみたところ どうやら関西在住で10歳程年上の建設系会社員(?)と浮気している事が分かりました。 問い詰めたところ最初はしらばっくれていましたが、 カマに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)
ベストアンサー1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が不貞相手に子を会わせることは。子の精神的虐待となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚協議中 ②妻は離婚協議中にもかかわらず、同じ不貞相手と継続して不貞している。 ③妻は不貞相手に子を数回会わせている。 【質問1】 不貞相手に子を会わせることは、子への精神的虐待と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの際の要求拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの不貞行為があり現在別居中です。おそらく離婚になりそうです。これから話し合いができればしたいと思っています。 【質問1】 話し合いの際に相手に携帯電話やパソコン、クレジットカードの明細等私有物の提示を要求されたら断れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の内容はこれで問題ないでしょうか?
現在妻と浮気相手との不貞行為となる証拠を集めています。 念のため訴訟の場合を考慮した証拠内容にしたいと考えております。 以下の内容で不足していないか、また有用ではないものなどについて判断願えますでしょうか。 ・朝、浮気相手の家から一緒に出てくる所が映っている映像が一件 ・その日の夜、家に一緒に戻ってきた所が映ってる映像が一件 ・2人で手を繋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の交代について
先日、弁護士の変更の件で投稿させていただきました。 再度質問をお願いします。 今の弁護士に辞任していただいて、新しい弁護士をお願いする場合、前に弁護士さんにお願いしていた事を話さなければいけませんか? まだ、交渉がはじまったばかりで金額の話なども一切ない状態で、ようやく弁護士経由で謝罪文を受け取って頂いたくらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の責任。本当に私が元恋人との別離をしてくれるのか?
ベストアンサー当方同棲中の恋人がおり、相手方も既婚の男性Aさんです。 とあるきっかけで出会い半年交際しており、結婚の約束をしていました。 この半年の間に同棲中の彼に好きな人ができて別れたいと告げ同意をしてもらっています。専業主婦のような生活をしていたためすぐに出ていくことができませんでしたが同居の元恋人は快く次の住む場所が決まるまで住んでいいと言ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損で私が疑われております
ベストアンサー私はある既婚女性と不貞関係にあり、先日トラブルがあり、先日関係が終わりました 不貞の事実を知っているのは、私と既婚女性、そして既婚女性のご主人です 昨日、既婚女性から不貞行為の内容が書かれたビラを近所に配られたとの連絡があり、それをしたのは私だろうと言われ、警察に訴えると言われました 私には見に覚えは全くなく、既婚女性が本当に警察に訴えた場...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?
【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どっちが有利[e:3]
離婚調停次で二回目です。 一回目は二人来なくても良いと言われ自分は行かないで妻だけ行きました。 親権についてなのですが今自分(父)と八歳の娘と二人で一ヶ月暮らしています、妻とは別居中で理由は妻の浮気ですが証拠はありませんが自分には好きな人ができて気持ちが自分にはないと言われました。 今までも家事やとくに育児など半分以上は自分がこなしてきて、娘も自分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判を上手に進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に陳述書を提出する事になりました。 なるべく細かく記載して提出して下さいとの事ですが相手の口頭弁論で記載されていた事に対しての返答に困っています。 何と返すのが妥当でしょうか? 【質問1】 夫が購入した家は被告の為に買ったものだと記載があります。もちろん違いますが、証拠を添えてしっかりと否定をする文面は必要ですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠して彼女が妊娠。ご両親への謝罪について。
相談の背景 7年程前から既婚であることを隠してお付き合いしていた現在37歳の女性がいます。 今回、彼女が妊娠をしたため、既婚であることを打ち明けました。母親にだけは妊娠したことだけを話したそうです。私が既婚者だったということはショックを受けるので話せないとのことでした。 しかし、シングルマザーとして生んで育てると言っていたので、近いうちに彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有貯金の使い道について
ベストアンサーお世話になります。 最近旦那の様子が明らかにおかしく(女性の影あり)、探偵に依頼し証拠集めをしたいと考えております。 その際の費用を自分ではすぐに準備できないため、夫婦の共有貯金から勝手に使ってもこの場合大丈夫でしょうか?怪しまれたくないので前もって使いたいとは言えません。 費用はだいたい20万円程かと思います。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と名誉棄損について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚し、現在私の同意を得ないまま主人が出て行ってしまい、別居状態となっています。 主人・浮気相手ともに反省の態度が見られない為、裁判を考えています。 主人は、自分の不貞や暴力など都合の悪い事は親族などに話さない為、私が悪く取られているようです。 離婚裁判をした場合、証拠を提示し名誉を回復する事は出来るでしょうか⁉️ 先生方、ご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下の相談ですが。裁判になると見せてもらえるのでしょうか?
部下の相談ですが、よろしくお願いします。 浮気の証拠ですが、セキュリティマンションに住んでいますが、自宅に呼んでいるようです。 弁護士の先生に依頼すると管理会社から見せてもらえるのでしょうか? 裁判になると見せてもらえるのでしょうか? いずれも、むりですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料について
ベストアンサー不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居 、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の離婚要求について
ベストアンサー不貞行為をした妻と今離婚調停中です!妻が離婚請求者です!妻と妻の両親が離婚した方が、何かと色んな手続きか進めやすくなるから、離婚しろとしつこいです!それを止める、やめさせるいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 名義貸し 返済
【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に慰謝料請求されてました
付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における一審判決の影響力はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審について、 不貞の控訴を原告が起こした場合に 微妙なラインでの敗訴だと、控訴で勝訴することは可能ですか 第一審の判決はどのくらい影響しますか 【質問1】 一審の判決の影響力について 【質問2】 グレーゾーンの敗訴は控訴では勝訴できる可能性は高いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害や名誉毀損になるのか?
ベストアンサー既婚者の男性はいつも会社名入りの車で行動しています。会社の車で浮気相手の家(一軒家)に泊まりに行くことは会社の方では問題はないのでしょうか? これを会社の方に注意の電話を入れることはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
愛人から穏便に手切れ金を貰うには
私は独身、彼は妻有りで愛人関係にありました。 期間は1年8ヶ月です。 私はシングルマザーで、会うたびに生活費をくれていましたし、記念日には高価なものも買って貰っています。 毎日メールをお互い一通ずつ。 明らかに不貞行為と思われる内容を相手はほぼ毎日送っています。 相手からは、私が妻だよ、私と結婚しているよと言われ続けていましたし 結婚指輪、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の期間と回数について
ベストアンサー素朴な疑問です。 不貞に関して、期間と回数どちらが重要なのでしょうか。 例えば、1か月の間に10回以上不貞行為を行ったのと、1年の間に2~3回不貞行為を行ったのとでは、 どちらがより悪質と認定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから