34,278件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠説明書について。デジカメのsdカードなのか?

証拠説明書にある原本や写しと言った区分分けがいまいちわかりにくく質問させてもらいます。 携帯のメール内容をデジカメで撮影したものをプリントアウトしてそのコピーを証拠として提出するのですが裁判所の書記官さんは原本で出していいですと言われたので原本で提出するつもりなんですが、期日当日に原本を持参する時は何を原本として持って行けばいいのでしょうか?デ...

弁護士回答
    1
  • 法的手段について

ベストアンサー

1年前に夫の浮気が発覚し、浮気相手は夫に独身だと騙されてお付き合いしたと主張し、夫も相手とはキッパリ別れると言う約束をしておさめたのですが、相手にも再三、夫とは会う事も連絡をとる事もしないと約束をさせ、法的な処置はとりませんでした。が、まだ関係が続いてる事を知り胸を痛めてます。夫の携帯の着信履歴には毎日、何回も彼女に連絡をとっている形跡が残ってお...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為。質問?

ベストアンサー

はじめまして、どうぞよろしくお願い致します。 嫁の不貞行為を発見致しました。 発見理由は、嫁さんの携帯電話のメールから発覚しました。 私が強引に「携帯を見せろ!」と嫁に言って見ました。また、嫁に内緒でこっそり携帯のメールを見ました。更に嫁の免許証をコピーして携帯電話の着信履歴も回収しました。 嫁は、携帯メールや着信履歴などを私から提示され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?

妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料の和解調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をし、何度かの審議を経て、分割での慰謝料支払いで和解しました。 【質問1】 後日、和解調書が裁判所から発行されると言われましたが、その調書には支払いがなされない、遅れた際に強制執行ができるような内容が記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料示談の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に依頼し、夫の不貞相手から慰謝料を受けとりました。その際、示談の内容はお互い他言しないという取り決めもしました。ところが、先日慰謝料の金額が第三者に漏らされていることがわかりました。 【質問1】 この場合、夫の不貞相手に何かペナルティーはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停 不成立 慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の証拠を確保しておいて、円満調停を申し立てたとします。 円満調停が不成立になった際に即時、不貞相手に請求するなど、相手にダメージを与えるうえでは有効ですか? 慰謝料請求を弁護士に委任した際に、相手に請求が届くのは何日くらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の不貞を半年経ってからしり慰謝料請求したい

ベストアンサー

半年前に離婚した夫から今も付き合っている女性と婚姻中もラブホテルに出入りしている事を彼の口から聞きました。ボイスレコーダーに録音してあります、今からでもその別れた夫と不貞相手から慰謝料をとる事は可能ですか?ホテルでは何もしていないと言い訳をしていますが、請求するならはいくら位が妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 婚姻費 調査官

ベストアンサー

婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...

弁護士回答
    11
  • 夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について

ベストアンサー

昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をして、離婚することとなりました。 まだ財産分与で協議をしているものの、離婚はしていません。 その前に、相手方に慰謝料請求訴訟を起こし、100万円分割払いで和解し、支払い途中です。夫には訴訟を起こしたことは話しましたが、結果は話していません。 昨日、夫宛に相手方弁護士より以下の文書が届きました。ちなみに夫は別居していますが...

弁護士回答
    1
  • 親権を得るために(離婚を考え中)

ベストアンサー

事象:子供と一緒に嫁の携帯を見てた際に、嫁が好きな人が出来たと友達とやり取りをしていた。 「私(夫)の事は好きじゃない。現在好きな相手の事しか頭にない」という内容。 家族構成:5人家族 私・嫁・子供2人(4才未満)・祖母(私の母) 現在は何も気付かないフリをして嫁と普段通り生活しています。 子供の親権(どちらか片方だけでも)が得られるのであれば離婚に踏...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 期日の電話の際に担当書記官から、 「例え100%申し立て人(私)の主張が正しくても、裁判所で金額が決まっても相手方が支払いに応じなければ意味がない。相手方に気持ちよく支払いしてもらえた方が良い」と言われました。 強制執行は手間がかかるし、差し押さえしても今後も必ず支払いが続く保証はないというような話でした。 前回の調停の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求書の内容に追加してほしい

ベストアンサー

妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債権回収の民事裁判中の者です。 交際相手にお金を貸し、その裁判中なのですが、相手のことを調べていくうちに以下のことがわかりました。 ・会社の役員だからすぐ返せるとのことで貸したが、会社は実在せず、役員でもない。(裁判で明かされています) ・住んでいない住所を現住所と報告 ・既婚者で嫁との子ども2名 ・不倫相手もおり、認知した乳幼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合、不貞行為にはならないのですか?

何度も質問させてもらっていますが、お願いします。 旦那が元職場の既婚女性と会いカラオケBOXに行きました。そこで、キスをしたり相手の胸を舐める触る。女性は旦那の下を触るなどの行為をしています。挿入はなしです。この場合、不貞行為にはならないのですか? 裁判になったら相手の女性に慰謝料請求は難しいですか? 証拠は旦那の自白のみ。 録音と署名をしています...

弁護士回答
    3
  • なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。

ベストアンサー

妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えてます。慰謝料は無い人からはとれないんでしょうか?

結婚前に何度も借金が無いか聞いていたのに、結婚後旦那の昔の借金(踏み倒そうとしていた)を裁判所からの通知で知りました。 債務整理をして、今は分割で支払っているようです。 その事と、姑から男を産まなきゃダメだと言う精神的ストレスでセックスは拒否していました。 風俗は別に行っても構わないと言っていたけれど、最近浮気をしてるのをラブホテルの割引券で知り...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ等について

【相談の背景】 4月1日から転職し働いています。大きな財団で管理している施設です。入社前ハローワークで確認し10〜60代の女性が多く業務内容も簡単な入力作業、引き継ぎもしっかりして教えると言われ時給にすると最低賃金でサービス残業も月3時間程ありますが夫が転勤族な事もあり臨時職員で一年更新という事で入社を決めました。しかし入社すると配属された場所は職員が...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい

独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?

8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求だが、全くの事実無根。

私43歳(男)、女性A42歳(女)です。女性Aと私は10代の頃からの知り合いで当初交際もしておりましたが破局後も友人として交流がありました。その後女性Aが25歳の頃に当時の交際相手との子を妊娠をきっかけに疎遠になりました。しかし2017年1月にツイッターで私に連絡が来て久しぶりに連絡を取ったところ結婚しており子供も3人いるとのことでした。ただ第一子の相手ではな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士協会に苦情を言えますか?

友人が離婚後、相手側より慰謝料、財産分与の調停をかけられ、大人しく口数の少ない人でモラハラにあってきた様子だったので弁護士の先生に頼みました。1年半かかっていますが、友人側ばかり、証拠品、陳情書、答弁書などを出しています。相手側は、途中で弁護士がついたのですが、調停期日に主張書面を出す。など、何度も調停委員の方から注意を受けても、酷い時はこちらの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

離婚後の親権変更について相談させて下さい 9/28に離婚が成立しました。 離婚原因は相手の金銭感覚、過保護過ぎる義両親、子どもたちに対する虐待紛いな行動でした。 元夫は子どもと離れたくないとの思いから別居する時、私の仕事中に子ども二人を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。 その後上の子はママと居たいと言い戻ってきましたが、下の子には会うことす...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と違う理由で慰謝料請求されました。

元旦那とは平成16年に再婚し3回の転職。次の仕事が見つかるまで毎日ギャンブル、黙ってキャッシングし2回までは払ったのですが、反省するのはその時だけで性懲りもなく2013年に3回めのキャッシングをした時には一括で払えず現在も毎月払い続けてきました。 キャッシングした事がばれた時は3日間音信不通。その他にも無断外泊が度々ありました。無職でも毎月5万を自分の小...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...

弁護士回答
    1
  • またもや音信不通

夫の一方的な離婚発言から離婚届けを叩き付け勝手に出ていき、荷物を取りに来た際 両親から反省する意味で別居をしろと言われ、別居2ヶ月です。 しかし、 別居当時の帰宅場所が女性宅(子持ち母子家庭) 現在もその家に住んでいます。(探偵調査証拠あり) 別居してまだ浅いのですが急に連絡を途絶えました。メール、電話、全て無視されています。 夫に不貞事実を知って...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書について

いつもお世話になっております。 質問なのですが… 証拠説明書とは一体何なのでしょうか。 相手側から、証拠申出書と一緒に出されたのですが… 私も証拠申出書を作成し、提出する予定ですが、私も証拠説明書を提出しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠に幻聴だといいはる夫。証拠を突きつけ離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実は主人が家に女性を連れ込んでました。 2年前から私以外の髪が落ちていたりしてましたが、本格的に調べ始めたのは3月です。 私がガン治療の為留守の日にお風呂に長い髪が落ちてました。 その日から私が病院に行く日などに証拠を集めるため録音をしましたら、何日分か取れました。 ただ、誤魔化す意図か、大音量でアダルトビデオ の音と音楽。その音...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の夫からのモラハラ

【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...

弁護士回答
    3
  • 夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • 詐欺罪で訴えられている

【相談の背景】 先月、知人女性(両者好意あり)に出張先で財布が無くなったので、20万円借りました。また、後日、利子を支払うからと言って消費者金融2社から借り入れをしてもらい、前回借りた20万と合わせて120万円を借り、 120万円の借り入れがあること。そして利子を毎月6万円支払うこと。元金の120万円は1ヶ月後に返済すること。を約束した借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為だと誤解されています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が同僚の女性一人、後輩男性一人、計三名で飲みに行き、女性が30分トイレから出てこないくらい酔ってしまい、タクシーも捕まらなかったため、歩行介助しながら彼女を家まで送りました。後輩とは店で別れています。 家まであと少しのところで、妻の帰りが遅いと車で徘徊していた彼女の旦那さん(DV夫として有名)に見られ、『人の嫁の腰触って何してんだ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法

ベストアンサー

会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...

弁護士回答
    5
  • 元同じ職場の事務員との、不貞を隠し別居した主人、その女への制裁のくわえ方を教えてください。

ベストアンサー

不貞が見つかり勝手に出て行った主人です。婚姻費用は、多めに払うと出ていきました。 その主人は、頭にくるのですが、不貞相手の女に腹が立ってしょうがありません! その女は、主人と同じ職場の事務員でした。2人のデートを見つけ、夫婦仲が悪くなり揉めてるのを職場の上司が知り、良く思わず2人を呼び出し、注意し女を自己退職しました。その後、主人は、私と子供達に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間は2年で裁判は2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判中です。2年半が経ちました。 嫁から身に覚えのない暴力の痣と、友人に通販サイトでのバイクの部品を頼んでもらいそのレシートだけで不貞行為だと、慰謝料を請求されてます。 ただの友人であり、不貞行為なんてしていないですし、友人名義のたった1枚のレシートで不貞行為ってありえますか?ホテルいったわけでもないのに。 夫婦喧嘩は確かにあります。突き飛ば...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じません。

ベストアンサー

3ヶ月前に別居です。娘1人です。 3年間のセックスレス、妻の暴言、妻のお金の管理、子育て方の違いにうんざりし、不貞をしました。 妻は、私が働けば親権取れると言い捨て自分から実家に出て行きました。離婚するつもりな発言をして出て行きました。 妻は家事も掃除もほとんどできていなく、夜中や朝まで働いている私が土日にやってました。子供も大切なので遊びに...

弁護士回答
    2
  • 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 浮気のペナルティと 今後の公平な暮らしの確保

男女間の縺れで、お互い警察の生活安全課に相談したのですが、その際、彼女の方からの要望が一方的な為、公平な内容の同意書が欲しいのですが、「どちらからでも今後、連絡するとストーカー扱いになりかねないからするな」と言われている為、不公平な意見だけが通っています。生活圏が重なる為、行きつけの飲み屋とかご飯屋さんも一方的に行けなくなるのは困るため、お互い...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル。このお金取り戻す事が出来るのでしょうか?

デリヘルを80分¥21,000-で利用しました。女の子が部屋に入って来るなり挙動不審なので怪しいなーーーといやな予感。最初の5分ぐらいは話をしていましたがそこで急に「おなかが痛い」と言いだし「トイレを貸してほしい」と言って来たので快諾しました。しかし、なかなか出て来ません。20分ぐらい経って「仕事は無理なんじゃないの?誰かほかの人に代わってもらえるか...

弁護士回答
    1
  • 裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。  長男...

弁護士回答
    1
  • 貞操罪について教えてください。

【相談の背景】 貞操罪に関して質問させて頂きます。 先日、お別れした人(当時19歳)で、私が結婚しているとLINEで話しています。 約6年前です。その後いろいろありましたが付き合い始め私も離婚などを考えて結婚をするなどと話していました。 相手の両親にも結婚したいと話はしましたが、6年付き合っていた彼女から別れると言われ引っ越ししていきました。 6年の間は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求申立で

ベストアンサー

先日、旦那と風俗嬢の不倫で損害賠償請求の件で相談させていただいたものです。 風俗嬢に対して損害賠償請求の調停申し立てをしまして 今月に第一回期日があります。 そこで、今日になり 相手の弁護士が一任したとかで 旦那のほうへ連絡が入りました。 そして 聞きたいことがあると 旦那を呼び出し 面接しました。 以前の相談の時には 離婚ありきと書きました...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手から直接的な告白

先日4年付き合った彼女にプロポーズをし、婚約しました。 その数日後、私が家を出たとき、見知らぬ男に呼び止められ私の名前を呼んできました。 どうやら婚約者の浮気相手(プロポーズの数ヶ月前から浮気をしていた)のようで、 一言目には婚約おめでとう、などと言っていましたが、今度彼女と旅行に行くなどと 好き勝手に私に向かって挑発的な言動を取っていました。...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠はどれぐらいないと慰謝料はとれないでしょうか

【相談の背景】 旦那が浮気しています。 毎週水曜日、土曜日の夜は帰りが遅いです。 GPSをつけた結果、ホテルにいるのを確認して車が止まっているところまでは写真をとりました。 【質問1】 この証拠だけでは、慰謝料とれる可能性は何割程度でしょうか? また、他にどういう証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から仲良くしている既婚者の女友達がいます。友達だから、食事や飲みに行ったらします。電話の連絡は頻繁にしています。 相手の旦那から不貞行為の慰謝料を請求されました。肉体関係はありません。 飲みの時にキスは何度かしました。 【質問1】 遊んでいただけて不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により協議で慰謝料の話がまとまりました。一括で払ってほしいのですがお金がないと言うって払ってくれません、分割で払うと言うっていますが、信用なりません 【質問1】 一括で払ってもらう方法はないのでしょうか? 【質問2】 何か書面で残してもらったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、旦那の職場がわからないのは問題?

旦那の浮気により離婚しますが、 旦那と浮気相手に慰謝料請求します。 旦那とは現在別居中ですが、別居前から今年より異動で職場が変わることが決まっていました。 別居後旦那とはまともに話すことができず、今どこへ出勤しているのかなど、わからなくなってしまいました。 慰謝料請求するのに何か問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから