34,280件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判はどのような流れで行われますか?

ベストアンサー

不倫相手に対して、慰謝料請求をしています。 弁護士さんにすべてお願いしています。 何回かの打ち合わせを終えて 訴状を提出して、裁判の日程が決まりました。 これからどういった流れで行われていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯を見ることについて

ベストアンサー

浮気していそうな旦那の携帯をしつこく見せろと言ったら、罪になりますか? (旦那は、過去に不倫してます。) 旦那に、あんまりしつこいと訴えると言われました。 何を訴えるのでしょうか。。 むしろ勝手に見た方が罪になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 子供達を連れて家を出ることは拉致になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫旅行中に子供達を連れて家を出て別居したのですが、夫側の弁護士から「子供達を拉致された」と言われています。 これから離婚調停が始まるのですが、何か不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料請求 誓約書

不倫相手に誓約書を書かせました。その内容に私と妻が離婚するまでは妻に会わない、連絡しないという、内容ですが、離婚するまでとはどれくらいのことを指すのでしょうか?一カ月後なのか何十年後なのか。

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

不倫相手の妻から慰謝料請求の調停を申し立てられ、二回調停に行きました。金額をしめしてお互い納得し、調停が終了したとしても何度も慰謝料請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談の際の注意点

不倫相手の妻から謝罪と示談金を請求されています。示談となった場合、私からも、これ以上何も要求しないこと、他人に口外しないことを約束させたいと思います。他にも約束を交わしておいた方がよいことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解書の返信期限

不倫の和解書が届きましたが、今は納得できないため、検討中だと伝えてあります。返信期限は特に書いてありませんが、和解書に返信期限はあるのでしょうか?相手の弁護士から何も連絡してこないときは、そのままにしていても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

妻の不倫相手より、謝罪したいと申し出があり、その時に慰謝料請求の話もしたいと思っています。相手は払うと言っていたそうです。その時に何か書類上の約束おしたいのですが、どんな書類がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力や中絶に関しての精神的な苦痛による請求はできますか?

初めて相談させていただきます。 少し前になってしまいますが、5年ほど前から約三年間、既婚男性と付き合っていました。彼は夜中バイトがあると嘘をついてはほとんど私の家で寝泊まりをしていました。女遊びが尽きず、その間も何度となく別の女性と遊んでいたのですが、私も離れることができませんでした。そんな中、妊娠が発覚。彼には子どももいて、すぐに離婚はできな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の不倫問題

親の不倫問題で双方の子供が間に入ることになりました。 話はある程度つき示談金を手渡しするのですが、契約書をかわしたいと思い、契約書を作成しています。契約書の内容はこちらで書いて内容を確認してもらいサイン捺印してもらえば問題はありませんか?明日示談金を渡す約束をしているので早めに回答頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫密告・SNSトラブル

【相談の背景】 SNSで捨て垢を作成し、不倫相手の配偶者に、匿名で第三者(友人など)を装いDMで不倫の密告をした場合どうなりますか? 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損には当たらないと思うのですが、開示請求されたり、なんらかの罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求。不倫相手と交際?

相談させていただきます。今年の2月に旦那から離婚をしたいと言われ6月に離婚をしました。離婚後、元旦那の不倫が発覚しました。不倫相手と交際?し始めたのが2月18日(ペアリングに刻印)そして妊娠していたらしくエコー写真2枚(コピーをとってあります)エコー写真から予定日を見て計算した所2月20日辺りに出来た子供です。子供は中絶しています。元旦那は最近やっぱりやり直...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の再発防止の為、社長宅に相談の手紙を書きたい

ベストアンサー

不倫を上司に相談したい。職場不倫の再発防止の為の対策としてです。 主人が職場不倫しました。 相手の女にも主人にも共通している直属の上司は社長の奥様(専務)です。 社長宅へ専務親展で手紙を渡したいです。 内容は、二人が不倫していて他の社員が目撃したとの連絡を受けました。 相手の女へは裁判できちんと対処します。 しかしながら、会社内において秩序...

弁護士回答
    3
  • 離婚しなければいけないのか

ベストアンサー

私と妻の二人の状態ですが、妻と結婚して2人で暮らして4年7ヶ月です。子供はいません。付き合って同姓生活含めて7年セックスレスです。(付き合ってる当初はセックスはありました。妻のことは好きなのにしないうちにタイミングもなくなりしなくってしまいました。身体に原因などはありません)そして昨年の夏に妻がバイトの職場の上司との不倫がわかり確かな証拠もつかんだの...

弁護士回答
    6
  • 不倫の過失について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...

弁護士回答
    5
  • 不倫訴訟したくて質問してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在示談でやり取り中で、 相手は認めてはいるのですが示談金が納得いかず、訴訟に移行する考えであります。(訴訟は弁護士を探す予定です) そこで質問です。 【質問1】 浮気相手と月に2〜3回会っていて、旅行は2泊3日行ったりしていました。 3〜4ヶ月交際をしていました。 元は仲は良かったのに浮気発覚し離婚にいたりました。 その場合平均...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が不倫してました

婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料支払いでの連絡無視の影響は?

【相談の背景】 こちらは独身男性です。 1年ほど前に不倫をしてしまい、相手方から慰謝料請求を受け、公正証書に捺印しました。 内容は300万円の分割払いです。 毎月決められた額以上を振り込んでいますが、その度に相手方から満額を早く支払うよう催促の連絡が来ます。 当然こちらも早く支払いたいのですが、経済能力が高くなく、叶っておりません。 当初は返信して...

弁護士回答
    3
  • 旦那と不倫相手と鉢合わせ、シラをきられました。自白にはならないでしょうか?

先日旦那が次は旦那の父親の使ってない車で行っていました。 そしてその車を確認すした後、旦那と不倫相手が酔っ払って抱き合いながら帰ってくるところに鉢合わせてしまいました。 抱き合っていた動画は撮影出来なかったのですが、その後の修羅場のような旦那と不倫相手の動画、録音は残すことができました。 が、何もない今日は偶然飲みに行っただけとシラを切り話しに...

弁護士回答
    5
  • W不倫で慰謝料を請求されている件での相談

W不倫していたのが彼女の旦那にバレて慰謝料を請求されてる件で相談があります。 社内不倫で2年くらいの付き合いをしていました。 特に決定的な証拠は無いのですが、怪しい言動を旦那に追い詰められ彼女が自白しました。 旦那は、こうなっても離婚はしたくないのでもう一度やり直したいと強く望んでいましたが、逆に彼女の気持ちが切れてしまい最終的に慰謝料の話になり...

弁護士回答
    1
  • 不倫の調停による証言は、どの程度相手に伝わりますか?

ベストアンサー

不倫した側です。慰謝料で調停になった場合ですが、私が証言した内容等は相手の奥さまに伝わるのでしょうか?事実のみを証言するので、彼に事実確認の為伝わることは問題無いのですが奥さまの耳に入る事を不安を感じています。奥さまは、全て彼が私をかばっていると思っています。携帯での通話の時間や時間帯、また、彼が主導権を持っていた事(全てにおいて)を、彼と私が...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の2回の不貞行為による慰謝料

配偶者が3日間で2回の不貞行為を行いました。相手は既婚者で子供もいる昔の知人です。 交際関係はなく、何年も会ってなく、不貞行為前後合わせて3ヶ月間たまにLINEをするだけの関係でした。当人同士も会ったのは2日のみです。 私自身、不倫相手に慰謝料を請求するつもりはありませんでしたが、相手の元配偶者から、この行為が原因で離婚をしたから慰謝料を請求すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫との関係について

よろしくお願いします。 同じような経験された方や、アドバイスを頂けたら助かります。 2ヶ月前に、元夫と離婚しました。元夫との間に2人の子供がいます。 元夫とは一年くらい別居しており、離婚してから元夫はアパートを引き払い不倫相手と同棲をしています。 子供の運動会や決まっていた子供の手術があったため元夫も離婚後も子供に会いに来たり心配してくれたり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する嫌がらせ

ベストアンサー

妻子ある身ですが、愚かなことに昨年まで私が不倫をしてしまい、家内に見つかりました。 家内が弁護士を立てて、不倫相手の女性と合意書を交わしています。その中に以下の文言があります。 「・・・原告及び被告らは,本件不貞行為に関し,相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール送信等,方法のいかんを問わず,情報をみだ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手に対する慰謝料請求についてです。 旦那とは知り合って5年目です。 不倫相手は旦那と5年前からの仲で、旦那の友人の彼女でした。 私と付き合う前に何度か関係を持ったようですが結婚してからは会っていないみたいです。 3年前に子供が産まれ、直後は旦那とレスに近いような感じになってしまい旦那はその子と関係を持ったようです。 発覚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 第三回 被告争い

ベストアンサー

不貞裁判 第三回目が終わりました。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 不倫相手の準備書面への反論でした。 不倫相手の主張は・・・ 被告(不倫相手)→原告(旦那) 1 謝罪文は脅されてかいた 2 原告と被告(私)の婚姻関係は不知 3 原告は同被告がアパートを借り、男女関係になったのを確認し、慰謝料請求に及んだ (不貞していることに気付いていたが...

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の不倫相手からの慰謝料について

婚姻期間10ヶ月、子どもなしです。夫の単身赴任中に不倫が発覚しました。 不倫期間は約5ヶ月で、夫は不倫相手に既婚者だと告げずに関係を持ち始めました。そして関係を継続したまま3ヶ月後位に不倫相手に既婚者だと告げましたが、それでも不倫相手は承知の上で関係を続けていました。 先日、夫と離婚に向け話をした時に 「慰謝料の相場が知りたくて不倫相手と2人で弁護...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの別居や離婚について

ベストアンサー

もともと別居もなく、夫婦関係も破綻していない状態で夫の不倫がはじまり、発覚。 証拠もあり、夫は不倫を認め開き直り離婚を迫ってきました。 6歳、4歳、1歳と幼い子供が3人います。 子供を最優先に考えて、私は別居も離婚も応じるつもりはありません。 3条件を満たさないため、調停を起してでも離婚すると言う夫の要求は基本的に通用しないことはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額自由について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫、独身男性と既婚女性の慰謝料について

【相談の背景】 去年11月頃にキャバクラで出会い知り合う時にお店側から独身であることにしろと言われいてそのまま独身であるということにし、働いていました そこで彼に出会いお付き合いすることになりタイミングを逃してしまい、子供がいることは後々話したのですがまだ独身であることにしお付き合いをしていました 体の関係も持っています 何度か本当に別れたの?と...

弁護士回答
    2
  • GPSは不倫の証拠になりますか?それだけで相手に慰謝料請求はできますか?

2ヶ月前ぐらいから主人が不倫をしているようです。 何度か主人に聞きましたが完全否定しています。 証拠としては相手の家に行っているGPSぐらいしかありません。 朝6時ぐらいからや夜遅くなどの時間です。その場に2〜4時間ぐらいとどまっています。 普通に考えて早朝や深夜に他人の家には行かないと思うのでこれは不貞の証拠になるのでしょうか? あと一度ホテルのGPS...

弁護士回答
    5
  • 不倫誓約書を破った場合の記載内容について

ベストアンサー

40代女性です。不倫相手の奥様から誓約書にサインするよう求められております。誓約書を破ったら即500万円の支払いと、もし支払えなければ親に支払わせるとといった内容です。もちろん悪いのは私ですので誓約書にはきちんとサインをしたいと思っております。奥様の言い分は、守れるのならサインできるでしょうということですが、私の事であるのに親を出されることに納得がい...

弁護士回答
    3
  • 不倫で受けた子どもの精神的苦痛に対する請求

夫の不倫相手に子が幼いので身を引いてほしいと電話し、私があなたに電話したことも暴力があるので夫には黙っていて欲しいとお願いしました しかしすぐに夫に伝わり、私と子は暴力を受けました その後も女は余計に夫を誘い、別居に至りました 私の受けた苦痛はさておき、子の受けた苦痛、心の傷による今後の成長への影響に対し何か請求することはできないのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?

ベストアンサー

現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料への求償権について

ベストアンサー

私(未婚)の不貞行為(3年間で不貞回数3)により不倫相手(元上司)の奥様(子供3人(小学生))に対して弁護士さんを通して慰謝料について示談交渉をしていただいております。何度か交渉をし、現在150万の請求に対して100万で交渉中なのですが、そのやり取りの中で解せない点があり相談させて頂きました。求償権は相手(不倫相手)にしか行使できないと思うのですが、担当...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?

夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。私はこの先どの様な行動をしたらいいでしょうか?

結婚して3年子供はいません。共働きで私の方が収入はいいです。 主人が不倫をして家を出てもう3ヶ月が立ちました。 主人は離婚希望で私は修復不可能な状態ですが気持ちの整理がまだ出来ていません。 主人の弁護士からも離婚に対しての条件提示もなく私の弁護士も気持ちが決まってからでいいよと言っており弁護士か双方入ってはいるが何も進んでおりません 1ヶ月前から主...

弁護士回答
    1
  • 親権争いに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争い中です ご意見頂戴できますと幸いです 現在3歳4歳の子供達がいます 大変恥ずかしい話ですが、 不倫により、有責配偶者です 不倫が発覚した際追い出され、 私は実家にいます 子供には会わせて貰えていたのですが、 不倫中盲目になってしまい 子供が高熱を出しても会いに行かず、 別居前も保育園のお迎えは私が担当でしたが、寝て...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と内容証明について。

【相談の背景】 慰謝料請求について 結婚して22年 旦那の不倫が12年前何度か別れたといいなが続いていて7年前に弁護士に依頼慰謝料請求300万謝罪文ともうLINEやメール、会わない事を約束で130万に減額し和解しました、最近まだ続いている事がわかり探偵さんに依頼、証拠は抑えてあります。 毎日会っているのと、クリスマスやお正月、イベントの日は不倫相手と過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて

ベストアンサー

W不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...

弁護士回答
    2
  • 離婚と債権の回収

離婚した元夫と交際中(交際期間役7年)に役200万円のお金をかしました。それは一度にではなく少しずつです。返済の約束としては毎月1万円、ボーナス時にまとまったお金を返してもらう約束でした。 その後その彼と結婚をしましたが、1.私の不倫 2.夫からの精神的暴力(?)により3間ヶ月で離婚しました。 その間もと夫は私の携帯情報を自分のメールに転送するようにしてい...

弁護士回答
    2
  • SNSで不倫の発覚について

ベストアンサー

SNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の名誉毀損について

私は会社の同僚と不倫をしていました。 期間は約半年、相手の妻が興信所を雇い発覚し、私が相手の妻から直接慰謝料請求をされました。 私が慰謝料請求をされたことから夫に隠しきれないと思い、夫に浮気の事実を打ち明けたところ夫が怒りのあまり会社に浮気をバラしてしまいました。 会社からは不倫の制裁を受けたところなのですが… 相手の妻が不倫の事実を私の知り...

弁護士回答
    3
  • 「夫の逮捕と離婚の関係、不倫相手への慰謝料について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1週間前に不同意性交等の未遂罪で逮捕され、現在勾留中です。 被害者は未成年、元不倫相手の3歳の娘だったようです。告発は元不倫相手によるものであり、夫が他にも不倫相手がいそうな素振りがあり別れ話を彼女にしたので、逆上して警察に1年前の娘の話を垂れ込んだとのことです。 私にも同年齢の子供がおり、夫がそんなことをするのは信じられず...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求しています。裁判になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を請求しています。 裁判になります 20代後半旦那とは同い年です。 結婚6年目 子供は3人います 結婚生活のうち半分は別居しており 再構築している最中でした。 別居の理由は不倫ではなく旦那の借金です。 再構築1年目で 旦那に2ヶ月間浮気され逃亡されました。 彼の親から300万は貰っております。 不倫相手の方とお話...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫、真実を旦那さんに伝えたい

【相談の背景】 結婚している友人Aが旦那の会社の既婚の社長とダブル不倫しています。 私は友人Aからも不倫していると聞いており、友人Aとお店で飲んでいる時に友人Aが不倫相手の社長を呼んで一緒に飲むことになりその場で社長からも俺たち不倫してるんだと言われました。 友人Aとは前から親しい友人だったのですが、赤ちゃんと旦那さんの事といま友人Aのお腹にいる赤ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい家を追い出したい

ベストアンサー

宜しく御願いします 妻と離婚したく離婚申し立てを行っていましたが 離婚理由が性格の不一致だった為、妻は一切合意してくれませんでした 離婚したきゃ慰謝料出せと言う始末 この時は悪い事してないのに何で出す必要があると疑問だったので なくなく一緒に居るのも苦痛な妻と一緒に居ました そして私は不倫しました 不倫相手と私の目の前に妻が現れました 示談書...

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい

弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから