法律相談一覧
-
青少年保護育成条例違反の通報について。この場合、警察の事情聴取などが行われるのですか。
16歳の時に「離婚を考えている、ちゃんと彼女として付き合ってほしい」と妻子持ちの人に告白され不倫をしてしまいました。 私は純粋にその人を好きでその人の言葉を信じていましたが、2年経ち18歳になった今奥さんが妊娠7ヶ月とわかりました。 16歳のとき交際1ヶ月半で関係が奥さんにバレ別れさせられたのにも関わらず彼はそれからも私に会いに来て体の関係もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚控訴・慰謝料請求時効について
旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー4日前に約2年付き合っていた彼氏が亡くなりました。その時に発覚したのが実は妻子持ちだったということです。彼氏は約10年単身赴任で一人暮らしをしていました。本人からはバツ2でもう結婚はしたくない。奥さんは居ないから付き合おうと言っていて本人にもしつこく聞きましたが居ないということで交際がスタートしました。 彼氏が亡くなった日連絡が取れず何度も電話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解のネタに使うと脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻後、2年ほどして離婚することになりました。夫が妻に対して慰謝料請求しているものです(妻が悪い)。 和解を勧められており、おおむね200万円程度で決着するのではという段階に来ています。 ところで、離婚となると妻が過去のことなど色々持ち出してきます。 ①夫が交際中(=婚約中)に不倫していた事実があります(婚姻後はそうしたことはありません)。妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
ベストアンサー結婚約1年で最近離婚しました。 婚約中からの元旦那の不倫が原因です。 子供はいませんでしたので、慰謝料に関する公正証書を作成し協議離婚しました。 ですが、今になって元旦那から、離婚に至るまでの過程で、感情的になった私からのビンタ、会社にバラすという言葉(そんな言い回しはしていません)などを理由に200万の請求をすると言われています。 応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続(急ぎ)裁判の進行の仕方について
2.最近、本で不貞の証拠がない場合は婚姻を継続しがたい事由で訴えられると読み、私は弁護士からそういう言葉を聞いておりませんので、どういった内容なのか詳しく他の先生方の意見をお聞きしたいです。それが出来る場合、慰謝料請求も出来ますか? 3.女に慰謝料請求や交際禁止の内容証明を送ることは、こんな証拠や、この別居期間では本当に不可能でしょうか?。夫婦破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のさかのぼり請求。個人で動くには無理な事でしょうか?
娘は現在20歳です。平成7年に離婚し私が娘を引き取り育てました。 娘の父親とは家庭裁判所で調停離婚しましたが取り決められた養育費月額2万円を一度だけ支払った後全く振り込まれなくなりました。 その後手紙などで養育費を請求しましたが支払えるお金はないと言われ、また家庭裁判所にも相談しましたが自営業だと差し押さえは難しいと言われたので断念しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の求償権について
初めて投稿させていただきます。 半年前ですが、結婚して2年になる妻が不倫していることが発覚し、相手男性を呼び出し120万の示談書にサインさせました。 妻は反省していることもあり、子供もいるので離婚は考えましたが、離婚しないという選択を取りました。 先日示談金が振り込まれたのですが、家に弁護士から妻宛に書類が届き、求償権により60万を払えというものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて
ベストアンサー別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書を書かせたのにまた不貞行為
ベストアンサーこんばんわ 旦那が22年5月から23年10月まで不倫(不貞関係)をしていた事が発覚し、 23年の10月に相手に示談契約書を書かせ ・60万円の支払い ・今後如何なる場合でも連絡や面会はしない事 ・もし面会などした場合には80万円を支払う などを承諾し、サイン 判を押させました。 60万円の支払いは完済しました 旦那とも離婚することなく結婚生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は取れますか?
ベストアンサー結婚4年4歳の男の子と旦那の3人家族です。旦那は26歳です。妊娠中から夫婦喧嘩の度に会社の女性と不倫を繰り返してます。 私名義の旦那の携帯を盗み見をして来まして、個人名も分かり旦那に問いたざしそれを過去に2人居ましてどちらも認めました。 最近また夫婦喧嘩をしました。 旦那のパンツに不貞行為と考えられる汚れが何日も続き、ある日、車内にICレコーダーを忍ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。離婚はするのですが、親権はとれないのでしょうか?
結婚12年になり、10歳と3歳の息子がいます。妻が浮気をし、相手の子供を妊娠しました。今は私は仕事の都合で単身赴任をしており子供とは一緒に住んでいません。離婚はするのですが、親権はとれないのでしょうか?? 妻は絶対子供は渡さないと言い張り話になりません。一緒に子供と住んでいたときも3歳の息子の面倒を見るのがいやなので、鬱病の薬を飲んでおり病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
DVモラハラ夫と別居中です。 夫はバツ2です。 バツ2の原因ですが、ずっと私のせいだと言われてきました。夫とは、私が働いていた飲み屋で出逢い、妻子がある事はわかっていましたが、遊びだと割りきって関係を続けていました。その中で、盛り上がった時に、結婚したいね。とか、ずっと一緒に居たいね。 とかは話した事がありました。 そうしたら、あっさり離婚してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
私の不倫が原因で離婚することになりました。初めてで黙っておれず自分からはなしました。パートだったので正規採用され落ち着くまでまってもらうことになり今にいたってました。今日銀行に通帳記入しにいったらボーナス給料がひきおとされており、主人に連絡しまさしたがでてもらえず仕事場にいったところ、弁護士をたてたから話しはできないと、カード通帳などをわたして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?
五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子を産ませた夫とは調停離婚、その後相手側の女性には慰謝料請求できますか?
婚姻期間約20年、その間、ひどい身体的精神的暴力を受け、三年前には不倫の末、婚外子を産ませた夫と調停離婚をする予定の者です。 (現在調停中) 夫は事実を認めず、慰謝料や財産分与も一切支払わないと言っています。 到底納得できるものではありませんが、夫の逆上が怖いので、裁判は避けられたらと思っています。 調停で離婚をするなら、成立後は夫に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額できますか?
ベストアンサー過去2回離婚をしました。 それぞれ1人ずつ子供がいて1人5万円を22歳になる年の3月を期日として支払っています。(公正証書は、一人目の妻しか作成していません。) 3度目の結婚をして、現在子供が2人(2歳と0歳)いますが、不倫相手との生活を選び別居をする予定です。 婚姻費用として20万支払おうと思っています。 妻は、現在育児休暇中ではあるものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
初めて質問致します。 教えてください。 数年間付き合っていて 結婚の約束をしていた彼には 妻子が居たことが発覚しました。 結果的に私は単たる不倫相手でした。 私(20代)、彼(30代後半)です。 数年間騙せれるような、何でも嘘がつけるような人です。 今でも私とのことは遊びではなかったと言いますが、精神的にも肉体的にもボロボロになり辛いので、彼に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金分割について
お世話になります。 結婚して12年の専業主婦です。子供は中学1年と小学校2年の2人です。 主人が2年位前から中国人ホステスと本気の不倫関係にあり、昨年12月に離婚を切り出されました。 まだ離婚には至ってませんが今年2月に家を出て強制的に別居し、愛人と半同棲生活をしています。 実は一昨年に一度上記の事が明るみにはなっていなかったのですが疑っていた時に離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の元嫁から、、私がしていることは駄目なことでしょうか?
ベストアンサー彼氏とは 付き合って もうすぐ 一年なんですが、、 彼氏とは職場で 出会いました。 出会った時、彼氏は 結婚していました。 奥さんとも子供とも 仲良くなりました それから彼氏は 離婚しました。 離婚したあとお互い好きになり 交際をしました。 そして彼氏は 確かに離婚はしていたんですが 私と交際してるにも関わらず それを隠して 元嫁と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の疑問の追加?です。
変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。いくらぐらい慰謝料貰えますか?
旦那が社内W不倫をしてる事が分かりました。期間は私が子供を妊娠していた時からで3年8ヶ月ぐらいです。それが原因で旦那は会社を辞めました。がその後も連絡の取り合いをしていました。相手は旦那が結婚している事はもちろん子供も3人いる事も知っています。不貞行為もけっこう合ったようです。会社でも早出と言ってお互い早くに出勤し、二人の時間を楽しんでいたりしたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
宜しくお願いいたします。 不倫をした側になります。彼とは不貞行為は、全部で5〜6回、すぐに妊娠が発覚し、現在出産して、もうすぐ2歳になる子供がおります。 付き合い、1ヶ月後に妊娠がわかりました。 奥さんとは、単身赴任で、ずっとうまくいってなく、セックスレス、話しもないと聞いてました。 妊娠がわかり、彼は、離婚をすると言い、うちの親や親戚に挨拶に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを実子にできますか?
ベストアンサー相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方
自分37歳・嫁34歳・子6歳・3歳 結婚9年 嫁が離婚には同意しましたが、今は口約束だけです。 原因は嫁の浮気(その証拠は以前質問してますので、そちらを見ていただければ幸いです。)なのですが、こちらが持っている証拠は提示せずに問い詰めたことで、結局、本当の事は言わず、別れ話になってしまいました。 希望は ・親権をとりたい。 ・養育費は子どものためにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けないですが
情けない話ですが、w不倫が発覚してしまいました。 こちらは結婚18年、子供もいます。相手は8年未満で同じく子供がいます。 相手の配偶者は離婚する気はまったくなく、当方もなんとか修復したいと考えてます。双方ともにそこそこの夫婦関係でした。 不貞期間は約半年、5回未満の肉体関係。 最初から双方とも既婚であることを知っていました。 どちらかともなく始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い奥さんに慰謝料?
ベストアンサー昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の元彼女
結婚前から連絡を取り合っていた昔の彼女に「迷惑なので主人と連絡を取らないで欲しい」とメールでお願いをしたところ「旦那さんが私の事を忘れられないんです。」や「私はずっと愛されてるんです。」や「私にはお金や宝石もあるけど貴方には子供?」など他にも私以外にも主人や子供を否定する様な内容の散々な返信が返ってきました。 主人が言うには体の関係はなく、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に時効直前に慰謝料請求
ベストアンサー不法行為の慰謝料請求の時効は、3年と聞きましたが、その事実を知ってから3年でしょうか、あるいは最後の不法行為があってから3年でしょうか。 配偶者の不倫相手への慰謝料請求の時期についてです。 慰謝料請求しても金額的に相手にも簡単に払える微々たるもので反省までには至らないと容易に想像できるので、故意に、今ではなく、3年後に請求しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの慰謝料請求
会社の同僚である私と不倫の末、妻子ある彼は離婚。先日、元妻から私に対して精神的苦痛による損害賠償請求の裁判を申し立てられました。私は彼が妻子ある身だと知っていましたが、結婚生活はすでに会話すらない様な破綻状態で離婚するつもりだと聞かされていました。しかし、元妻の妊娠がわかり、私も騙されていたのかと思います。結局、元妻は彼と話し合いの結果中絶し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
結婚している事を知りながら、不倫関係にあった彼女(独身)と別れたさい(合意のもと、自分から)、相手の親から訴えると言われました。 理由は、自分は家族がいるから良いが、娘は中絶の後遺症で精神的に体調を崩しているのに、別れを告げた事だそうです。 中絶については、彼女から突然知らされましたが、話し合って同意書にサインし、手術と供養で100万円必要と言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい?
2回目の質問です。自分の不倫が元で別居そして離婚を切り出されてます。でも離婚はしたくありません。前回質問させていただいた中で回答していただいたのですが、家裁で円満解決を促してくれる申し立てができるって聞きました。その際の心構えみたいなものをアドバイスしていただければ・・・・今、かなり情緒不安定ななっておりその場で開き直りそうで怖いです。とにかく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。婚約破棄になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫相手が妊娠7ヶ月です。夫は一度は堕ろしてほしい。と言ったものの絶対に産みたいと言われ強く言えず現在に至ったとのことです。相手に『離婚した。結婚しよう。』等と言って、相手の親に挨拶に行ったものの、籍を入れないことを不信に思った相手が離婚の証明を出せと言いだしたので、夫は戸籍謄本を切り貼りしコピーして持っていったそうです。その後、相手の親に必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。それともどこに頼んでも変わりないんでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫したので相手に慰謝料請求したいのですが幾らが妥当なんでしょうか? 1、旦那はやり直したいといって今は普通に暮らしてます 2、相手は同僚で結婚していたのは知っていました。そして居間現在私は妊娠中です 3、会いにいっているメールは保存してあります。ついでに自分で作成したものですが、旦那に○○さんと不貞行為をしましたと書かせた誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます
今年の夏から会社の上司と付き合っています。 夏に一度奥さんにばれて会いました。 その時はただの上司と部下の関係と言い通しましたが、2月に一緒にいるところを抑えられました。 その時に、会社にも親にも言わないから500万だしなと言われました。 最近、弁護士から内容証明が届き、 不倫前まで夫婦仲は良かったなど書かれた文面で300万の慰謝料請求がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について教えてください。
私は、結婚10年目、2人の子供が居ます。 主人が1年前より、不倫をしていることが発覚いたしました。相手の女性にも家庭(子供1人)があり、現在も婚姻継続しております。 先日、相手の女性が妊娠したことがわかりました。 (主人は、自分との間の子供と言っていますが、相手の女性にも旦那さんが居るので、実際のところはわからないと私は思っています。) 主人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際解消にともなう慰謝料について
ベストアンサー質問お願いいたします。 私(男36)は三年半前から付き合っていた彼女がいましたが、先日よくわからない理由で別れを告げられました。 今年、2月に結婚の申し込みをし、保留にされておりました。 その後は結婚情報誌を一緒に買いに行くなど完全にその気を見せていましたが私が二週間の海外出演にいったあと態度がおかしくなり4月半ばに急に別れを告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので
以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書における不倫相手との子供に対する条件
ベストアンサー今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自殺教唆と脅迫罪、その他に関しまして
私は風俗店勤務でお店で出会ったお客様と不倫関係になりました。それがお店にばれ、出勤停止になり損失をだしてしまったので私がお店の売り上げ分約300万を払いました。お店の売り上げ分なので私には出勤停止の間収入はありませんでした。いろいろ嘘をつかれ、精神的に身体的においこまれ疲れ入院レベルに身体を壊してしまいました。自殺も考えました。その不倫相手の方は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料…示談か裁判か迷っています。
前回は回答頂きまして、ありがとうございました。 私自身の浮気により、主人から私と相手方に慰謝料請求があり、示談するべきか迷っています。 浮気をしていたのは当時の職場の男性です。10年前、期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。 証拠である写真はキスしている写真が二枚。休日に遠方に一泊旅行に行った写真が五枚です。 同居解消と同時に私が職場も退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が社内不倫してました。慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー旦那に不倫されました。 社内不倫で、事務員と作業員です。 昨年11月にはお互い気持ちがあったらしく、今日までに3回不貞行為があったことも認めました。 その他にも仕事と偽りデートまでしてます。 不倫を知ったきっかけはドライブレコーダーの音声からです。 もちろん相手も妻子持ちと知った上で向こうから最初言い寄ってきてます。 離婚するか、再建するかは子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料いくら取れますか?
相手からこれ等をされている場合… ・モラハラ ・セックスレス(セックス拒否) ・犯罪行為 ・不貞行為(不倫相手に本気のもよう) ・悪意の行き いくら慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫においての、交際相手への賠償請求
ベストアンサー不倫・既婚者との交際での、既婚者側への賠償請求について質問です。 ・既婚男性と交際していました。奥様の精神的苦痛等による慰謝料請求には当然支払うべきだと考えています。 ・交際相手は独身だと偽ってはいませんが、離婚し再婚するとの話でした。 ・交際期間2年、同棲期間半年です。 ・離婚する意志の証拠はテキストベースしかありません(自署ではない)。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚します。慰謝料請求できますか?
結婚15年、子供二人です。婚約中に夫が私の友人と浮気をしていたことがわかりました。結婚後は肉体関係はないと言っていますが、たまに連絡は取り合っているようです。離婚するつもりです。精神的苦痛を受けたことに対して、相手に慰謝料はいくら請求できますか?示談と裁判はどちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの慰謝料請求の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が10年前に付き合っていた彼女を一方的に連絡先をブロックしました。私は別の女性と4年間付き合いました。その女性とも7年前に別れました。10年前に別れた女性は結婚を前提とした付き合いではありませんでした。 ですが、そのショックでPTSDを患ったとのことでした。病気を患った彼女とは今は友人関係にありますが、時々喧嘩になるたびに「あなたのせい...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫して結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから