12,151件見つかりました

法律相談一覧

• 自閉症、アスペルガー持ちの子供の親権についてお願いします

ベストアンサー

親権についてです。 自閉症、アスペルガー症候群の12歳子供が1人います。 その子と一緒に勝手に別居しようと思っています。 (夫の私と子供に対してのモラハラ行為と、不貞行為の理由で) 家庭環境が、 夫は実家住まいで義両親健在です。夫は農家をしていて送り迎えはほとんど夫です。 私は社員ですが、別居したら夕方までの仕事にチェンジします。収入は少し低くなる...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?

ベストアンサー

私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事に対する非協力的な姿勢や性の不一致を理由に、入籍後約半年で家出をしました。家出先が異性の家(同じ会社の後輩実家)だった為、不貞を疑われても仕方ないのは重々理解しておりました。 案の定、こちらから離婚話を持ちかけた後に夫が探偵を雇い、遊びに行ってる様子や彼の家から彼の車で一緒に出勤し、一緒に帰宅してる様子の写真を持って「あなた(妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料についての相談

【相談の背景】 結婚して7年目ですが私の浮気で離婚することになり、現在別居中。 私の浮気(体の関係は数回程)が原因なので慰謝料を払う意思はあります。口頭とLineで金額と支払い方法のみ話をしただけで、まだ示談書等は交わしておりません。 先日、嫁の裏垢を発見し、浮気していた事が分かりました。 時系列 A→私 B→嫁 C→私の彼女 と表記します 2017年8...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞の慰謝料請求控訴について

ベストアンサー

元妻から婚姻時に不貞をしたのが離婚の原因として慰謝料請求の裁判をおこされました。 相手は小学校の同級生だったのですが、同窓会で久しぶりに会い、仲良くしていたのは事実ですが不貞行為はしておりません。 私が相手を小学生の時に好きだった事もあり、相手からからかい半分で、「Chu」や「愛してるよ」等のメールのやり取りはしておりました。 同窓会の前年に家...

弁護士回答
    1
  • 教育費の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活19年、夫の不貞があり1年前から別居開始、離婚に向けて協議中です。高3.高1.小6の3人の子どもと私の4人で生活しています。 子どもが3人いるので、私が高3を、夫が下2人の教育費を貯めることになっており、月5万×4年=250万を計画的に積立ててきました。積立は別居後も同意のもと継続、婚費とは別に毎月いれてくれていました。 夫は元々金銭管理が...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士が作成した離婚合意書について

【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の不貞慰謝料と養育費の請求

【相談の背景】 婚約者に言葉のDV、モラハラ、パワハラでの精神的苦痛、不貞行為による婚約破棄にて、不貞慰謝料の請求と子供が居ますが今は私が1人で金銭面も含め育てています。その為の養育費請求をするつもりです 約2年前から遠距離なので電話の会話の録音を取ってました。 付き合いたてから結婚の話も出ていて、その為、結婚を前提にお付き合いをしていたので、202...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者でした。

10ヶ月間彼に独身だと嘘をつかれて騙されて付き合ってしまっていました。彼と結婚したいと思っていたのでショックです。30歳になり結婚を焦っていた事をあり。私にとって大事な1年を無駄に過ごしてしまいました。 あまりしたくはないですが、2人の間での謝罪だけで済まされたくないので奥さんにも真実を伝えたいと思っています。後、できるなら彼に損害賠償を請求したいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について

先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の結果慰謝料

20代デキ婚で8歳の子が一人いるものです すでに旦那とは私が強引に性格の不一致等で 強引に離婚していますが、 私的のDNA鑑定の結果で旦那の子で無いことが分かっています(元旦那は知りません) 前の記事にも書いてありますが、当時元旦那と交際中に別の方とも一人関係があり、のちに妊娠したのですが私は元旦那の子供だと思い結婚しました。その時旦那は私が他にも浮気...

弁護士回答
    2
  • 知らない間にバツイチ子持ちになっていることを元に戻せないでしょうか

夫と入籍する日に、夫が離婚歴があり子供もいることが判明しました。私はバツイチ子持ちの人とは結婚したくないと言いましたが、結婚したらちゃんと前妻を訴えて戸籍から子供を消してもらうと言うので半ば強引に結婚してしまいました。 夫は私との婚姻届の証人欄をお母様に書いてもらっているときに、お母様が「私これ書くの2回目だからこれで最後にしてね」と言われ、何の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠はないが慰謝料請求できますか?

主人が会社の部下と1年に及び親密なメールを交わしていました。 最初の発覚時には、会社の人間なので色々ある。俺のやり方がある。と言われ1ヶ月以内に辞めると言ってましたが、その後も続き1年が経過しようとしました。 発見するたび主人には辞めてくれ、と何度も言い続け、それが原因で離婚話にもなりました。 言うたびに期限を設けますがLINEやメールを都度消したり、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料

友人であったが、関係を持ちたいなど、キスしたいなどのラインのやり取りがありました。(相手から)1度家に昼頃少しだけ来て、キスをしたりしました、不貞行為をしようと無理矢理ではありません。脱がしました、ですが踏みと止まり不貞行為はしておりません。その後も何回かキスをしました。旦那にバレ200万請求されてます。弁護士さんには相談しておりますが、減少は可能だ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの変更について。

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 現在私は、夫相手に「調停」、夫の不貞相手に「裁判」を申し立て、裁判の方は二回目が終わり、来月の頭に三回目。 調停は色々ありまして、今月末に初回。 このような状況なのですが、もちろんどちらにも同じ弁護士の先生に代理人としてお願いしてはおりますが、その弁護士の先生との「コミュニケーション」と言いますか、「打ち合わせ」...

弁護士回答
    3
  • 夫からの束縛、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からの自由がありません。 何度か旦那に居場所嘘をついて外泊したり、自宅で異性と飲んでいたりしたことがバレて、信頼がなくなり、その件はもうわかったと解決しているはずなのに、掘り返してきて精神的苦痛を与えてきます (不貞はなく、相手もそれは了承しました)。 以前の不貞の疑いや嘘がバレた時にも、こちらの親にだけその話を電話させろ...

弁護士回答
    12
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の浮気相手に対する慰謝料について

はじめまして。 私は28歳8才の娘がいます。2年3ヵ月に調停離婚しました。原因は元主人の度重なる浮気でした。慰謝料250万円と養育費3万円で離婚成立したのですが、現在元主人は浮気相手だった女性と女性の連れ子と元主人との間の子と暮らしております。まだ離婚成立がしてない内から、元主人と浮気相手の女性と子は同棲しておりました。浮気発覚前日まで、ごくごく普通に生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に妻がスパイ行為?

ベストアンサー

25年連れ添った妻(7年前に不貞発覚)と3か月の別居を経て来月離婚調停が行われます。 3か月前の別居開始から私と2人の残された息子(成人)との生活をしていく上で息子の意思により奥さんと息子との数度の3者会談(もちろん私を除く)も認め時は経っていきました。 そんなある日、妻の弁護士の了解も取らずに妻が私と息子2人と4人で話し合いたいというので会って...

弁護士回答
    3
  • 横領、借金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がキャバクラの店長をしているのですがお店のお金を使い込んでいると噂されています、一年前ぐらいにも噂があり本人に確認したところやっていないと言っていたので信じたのですが、また最近になり噂がたって今回は本当のような感じがします。 なぜなら旦那は毎日のようにギャンブルに行き結構なお金を使っていて人からもお金を借りているみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷をしてしまいました。

【相談の背景】 今付き合っている彼氏と元カノが浮気をしていて許せなかったので匿名質問箱へ「彼氏と元カノが仲良くしてても許せるのか」と送りました。 それに対して「許せない」と返事があり自分が浮気しているのに相手には許せないのかと腹が立ち「浮気するようなクズ」「まともに働いたこともない男に媚びるしかできない」などと書いてしまいました。また死にたいと...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の争点

ベストアンサー

主人の先妻から不貞による高額な慰謝料請求がありました。 慰謝料の請求理由は 不貞により夫婦関係が悪化したこと。 精神的苦痛を受けたこと。 離婚理由が不貞であること。 でした。 不貞をしたことはもちろん主人が悪いのですが、主人としては 不貞以前から婚姻関係は先妻の有責で破綻しており離婚は不貞前からお互いに予定していたことである。 離婚の半年後に不...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • 妻の調停離婚申し立てられました

妻39歳 私48歳 5年前妻の浮気が発覚しました 携帯に男から電話ありもめたことがありました 何もなかったとの言い切り その場はおわりました 2年ほど前から不自然な行動が目立ってきて がまんしてました結婚20年目です 1 私がもらってきた飾り用のワイン何年もおいてあった のですが 無くなりきいたところ 友人にあげた たまたま妻の友人にあったところ もら...

弁護士回答
    1
  • 違約金と離婚慰謝料について。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けたことが原因で付きまといとして注意を受けていますが、被害届けを出すことはできますこ?

付き合っている彼氏(彼氏の親)に付きまといとして、警察から注意を受けました。 数カ月前に彼から暴力を受け病院に行き診断書も取る騒ぎがありました。 そのことを彼の両親も知り、彼と彼の父親も交えて数回話し合いもしてきました。被害届けを出すかで揉めていました。 私と彼の両親はあるスポーツを通じてとても仲良くしていました。 でも、彼と付き合っているこ...

弁護士回答
    1
  • 浮気による流産と精神的苦痛

6年付き合ってる彼氏がいました。 口約束ですが、結婚も約束しての、別れたいなどということもありましたが、つきあってきました そんなか、専門学校の同じクラスの女の子と浮気をしてました。その女のこと私ゎ友達でした。 始めはこちらとしてもやめてと2人にいっても、お互いそういう感情ゎないなどといい続け、嘘をついたりして浮気をされてました。 まず浮気の時...

弁護士回答
    3
  • 美人局被害

4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料要求について。個々への要求額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、旦那の不倫が発覚しました。2年半近く関係が続いていたようですが、相手とは別れています。 今は別居中で、旦那から慰謝料を貰い離婚する予定です。 旦那は自分が全面的に悪かった事を認めており、要求には従うと言っています。 旦那は確実に慰謝料を支払ってくれるようなので、相手の女性からも慰謝料を取りたいと思っています。 私として...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

主人が私たち夫婦がうまくいっていない時に職場の女性と不倫しました。相手は付き合う前から主人が既婚者であることは知っており、夫婦がうまくいきはじめ、別れをきりだすと自殺未遂などし別れてくれなかったそうです。私が妊娠すると相手が私も子供がほしい、子供さえいれば生きていけると言い、主人は説得しましたがいつも自殺をほのめかし、結果妊娠・出産しました。 ...

弁護士回答
    3
  • これから離婚に向けて。訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚の話をしても 真面目に取り合ってくれない旦那 旦那には身体の関係が無くても遠距離で仲良くしてる女性がいます。 その女性とは、いずれ身体の関係になろうと約束してます。 ボイスレコーダーに収録済み 卑猥な[i:110]の交換もしてます。 少しですが写メしてあります。 やはり、身体の関係が無ければ相手女性に慰謝料請求は出来ませんよね? 相手女性は17歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり慰謝料について

ベストアンサー

結婚は今年で四年目。妻とは不倫関係からの結婚。私の離婚が成立するまでの間に二回中絶をさせてしまい、責任を取りなさいという形で結婚。ちなみに前妻との間には子供が一人おり、慰謝料と養育費をもって清算致しました。家計は妻が担っていますが残高不足で引き落としされないという電話も多く、妻に聞けば私の給料でやれるわけはなく貯金なんか出来ないと言うのです。そ...

弁護士回答
    2
  • 現時点で私に有責性はありますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に夫が離婚したいと言い出しました。 一度は撤回してくれたのですが、その後の話し合いで、やっぱりやっていけないと言われ、有無を言わさずの状態に、私としては不本意ではあったのですが、首を縦に振ってしまい、承諾してしまいました。 その後、互いの両親にも離婚の報告へ行ったのですが、その時点でも私には迷いがありました。 子どもの養育費や慰謝料、財...

弁護士回答
    1
  • 浮気 慰謝料 示談書

【相談の背景】 妻の浮気により離婚することになりました。 とりあえず浮気相手との妻との3人で話をしようと思います。 慰謝料の話をして示談で済ませれたらと思っています。 妻は話を聞いて納得できなければ弁護士に相談すると言っています。 相場を半分にした額を2人に請求しようと思ってます 【質問1】 示談書を作る場合妻用と浮気相手用の示談書を作ったらいい...

弁護士回答
    1
  • 仕事についての質問です。

わたしが勤めているところは風俗関係なのですが、わたしのワガママというか一緒に住んでいた同居人が一人暮らしするから出て行くと言って出ていきませんでした。 お店に相談してももう少ししたら出て行くからと言われ2ヶ月近く待ったところ全然そんな気配もなく、とうとう自分から出て行かないのならば自分が出て行くとお店に言ってしまいました。 それを言った次の日に...

弁護士回答
    1
  • 別居したため、浮気相手との接触が掴めない

【相談の背景】 夫から離婚を急がされていて、 ある日スマホを見たら、真剣に再婚を考えている相手がいることがわかりました。 外国の方みたいです。 スマホを見た時に、メモにいろんなサイトのパスワードが書いてあったので、 一応写真に収めました。 その後夫は、家を出て行き別居してるので 行動がわかりません。 できる限り、浮気の証拠などを掴みたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 調査官について面談の内容

【相談の背景】 先日調査官調査での面談が裁判所にて行われました。調査官からは、私が申し立て人である旦那に対して払ってほしい慰謝料はあるかどうかを確認されました。 私は申し立てをされた側で、慰謝料も請求されています。ただ不貞行為はありません。当初子供をいつも通りに保育園に行くように装って、数日間ではありますが子を旦那の実家に連れ去られました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 彼が浮気相手に慰謝料を払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って6年(両家公認、入籍、事実婚届もしておりません)その彼が、セカンドハウスとして買った他県のマンションで、マッチングアプリで知り合った女性と交際をしていて、私は、二股を約1年かけられておりました。最初事が発覚した後、彼は私に謝罪しましたが、続いていたみたいで、マンションの合鍵をアプリで知り合った女性に渡していて、存在を知っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がなくともどちらか一方の自白だけで慰謝料請求出来るのか、裁判出来るのか

不貞行為をどちらかが認めた場合は、証拠が具体的になくても慰謝料請求出来るものですか。 相手方の奥様からあなたと夫の不貞行為のことで慰謝料請求をしたいので、話し合いの場に出られるかと弁護士から電話で連絡がきました。 具体的な要求を教えてくれと言いましたら、あなたはでは不貞行為を認めないということかと、なら裁判になってもいいのですねと、弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 偽の借用書 貸借契約以外の効力は?

私の夫が不貞をしたのですが、不貞相手の女性と「借用書」を作っていました。 実際にお金の貸し借りはしていませんが、夫が不貞相手から150万を借りたという内容の借用書です。 不貞が妻の私にバレてしまった時に、その借用書を私に出し「あなたのご主人にお金を貸しているから、私が払うべく慰謝料(不貞の)と相殺しないか?」と言って、私が慰謝料請求する意思を無くさ...

弁護士回答
    1
  • 私と相手方に慰謝料請求

ベストアンサー

現在結婚して5か月になります。妻は同じ会社の年上のバツイチ女性です。 約2年間の交際期間を経て結婚しました。 交際期間中は私は出向していました。交際期間中に、出向先で少し仲良くなった女性がいました。 ラインのやりとりがわかってしまい、大喧嘩になり、ラインはブロックし連絡もしないという約束をしました。しかし、しばらくしてその女性と一度二人で飲みに行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟に関して

ベストアンサー

現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書の効力

離婚し子供が二人です。 養育費、慰謝料などは頂いておりません。 離婚後半年が過ぎ元夫から復縁を迫られております。 断っております。 ですが、誓約書を書けとなり、毎日の様に言われ続け思考力も衰えて投げやりで署名をしました。 誓約書内容は私にこの先彼氏や結婚があった場合親権は元夫に渡すと。 元夫と話し合うと体がおかしくなり震えも止まらず涙が止まりま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料合意書

ベストアンサー

以前も相談させていただきましたが。 不貞行為で、奥様代理人より合意書が送付され 前回、合意書が届き、署名捺印をし、返送 (相手方は無記入) 到着後、頭金、10万増額、全体額増額したい 趣旨の電話があり、こちらは無職の為、増額 されても払えない事を伝え、預金通帳を送付 代理人より、増額の件は、なかったことにします 書き忘れがあったので、文言を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻となり、不貞行為とはならないのか?

ベストアンサー

現在、私は32歳、彼は37歳で、お付き合いという形では5年6か月になります。(うち3年6か月同棲と同居) 昨年4月には結婚式を行い、9月に私の親と同居するため自宅をリフォームをして現在、私たちと親で同居の生活を送っております。 婚姻届けは、昨年11月に提出するつもりだったのですが、その前に彼が既婚者だったことがわかりました。 彼が話すには、 23歳の時に結...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私は慰謝料を請求する事ができますか?

ベストアンサー

主人が職場の女の子[19]との親密なメールのやり取りが発覚したのが今月の初め。その時点ではまだメールだけのやりとりだったので、相手の女の子にもう連絡を取らないようにお願いし、すみませんとの返事をもらいました。信じるしかないと思っていましたが、でも、やはりその後も連絡を取り合い、二人きりで会い、体の関係にまでなってました。信じるしかなかった私の心はボ...

弁護士回答
    1
  • どちらが 効力強いですか?

浮気相手とのメールのやりとりや 相手♂が、自分♀の事を写した写メ(実際、会ったという証拠) と ラブホテルの出入りや相手♀のアパートに2人で 入る様子の写真 不貞の証拠として どちらが効力強いですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...

弁護士回答
    7
  • 妊娠中の父親に対しての慰謝料について

今妊娠8か月に入ります。 子供の父親とは、妊娠6か月で籍も入れないし、認知もしないと言われ、シングルマザーになるのを決めました。このサイトの弁護士さんの助言でなんとか胎児認知させることができ、昨日とりあえず養育費の公正証書にもできました。でも納得いくものではなく、払わないといわれる前に気持ちが変わる前にととりあえず作成しました。それは、今現状家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから