法律相談一覧
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為がばれ離婚します。もともと旦那の浮気が原因で夫婦仲はよくなく、離婚をして欲しいと言っていたのですが応じてもらえずの状態でした。旦那が浮気をした時は子供も小さかった為、離婚も慰謝料も言いませんでした。離婚をしたいと伝えたのはしばらく経ってからです。 しかし仲がよくなかっけども、今回婚姻関係である中で浮気をしてしまったのは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も共有財産の家に住み続けたい
ベストアンサー旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生の皆さんいつもありがとうございます。 求償権についてご教授ください。 配偶者の不貞相手に弁護士を通し慰謝料500万円請求したところ、相手も弁護士を雇い50万円で示談を申し入れてきました。 担当弁護士からは離婚もしてなく、不貞回数も数回だから一般的な相場の50万円から多くても150万円くらいの間が妥当だろう、そう考えると裁判せずに50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の念書について
不貞行為の念書について教えて下さい。 お互いに書いてもらうのですが下記の項目にしても良いでしょうか? (相手側) 私、〇〇は平成28年5月頃から令和2年2月8日までの間、〇〇の配偶者である〇〇と性的交渉を行ったことを認めます 今後一切の面会及び通話、通信、手紙等の連絡を断ち、二度と接触及しないことを約束します。 私、〇〇は上記の約束を反故にした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居 不貞行為とみなされるのか?
ベストアンサー半年前に一度主人に離婚話を出して以来、離婚の話は進展しておりません。 現在家庭内別居のような状態です。 離婚したい理由は、価値観の相違、給料が少ない、セックスレス(3年以上)です。 その半年の間に、私に好きな人ができました。彼は、離婚するまで待ってくれています。 大変自分勝手な考えですが、不貞行為の証拠もなく離婚できた場合に、私は離婚後住む と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインしか知らない相手に慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 主人の浮気相手(既婚者)に慰謝料請求したいのですが、ラインのIDしかわかりません。 ラインのIDから相手を調べて慰謝料請求は出来ますか? また、ラインで相手に慰謝料を請求すると伝えたところ、そちらが弁護士を絶てるならばこちらも旦那が弁護士を立てるとあたかも私が加害者のように言われたのですが、向こうが弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額要求について
ベストアンサー算定表に基づいて婚姻費用を支払っています。 妻からはその額では生活が出来ないから増やさないと経済的虐待になる。 おとなしく増やして払ったほうが身のためと迫られています。 私自身、今の金額以上の支払いは金銭的に負担が大きいので支払いたくないのですが。 主張どおりに経済的虐待にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那へのモラハラ!!された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚することになりました。 離婚を言い出したのは私の方です。 理由は旦那の浮気をきっかけに夫婦関係が 悪くなり2年程ケンカの毎日で、子どものためにも良くないと思い、この先一緒にいるのが難しいと思ったからです。 離婚の話しが出てから旦那を追い出した感じで 別居が始まりました。 離婚の話しが出てから、一度話し合いをしましたが 、旦那の方が私のモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻を扶養から外すデメリット
【相談の背景】 現在、妻の不貞行為に伴い別居中です。息子を連れて実家に戻っている状態です。(元々育児の主体はこちらです) 妻を扶養から外したいのですが手取りが減る以外のデメリットはありますでしょうか? 【質問1】 ①扶養から外した時の手取りが減る以外のデメリットは? ②悪意の遺棄や親権を獲得する際に不利になる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のソープ勤務が離婚事由になるか
【相談の背景】 親戚の妻が専業主婦でしたが、ソープで働いています。元々、親戚の収入は良く、セックスレスであったようで、親戚の妻からの希望であり親戚も働くことに同意してしまいました。以前から夫婦仲は悪く、一緒にいることに限界を感じていたようです。その後、性格の不一致が強くもう離婚をしたいと伝えましたが拒否されたようです。親戚名義のローンで購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の元配偶者に不貞の事実を伝える事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人と別居中です。 主人の今も続く不貞相手は主人との事で1年前ぐらいに離婚しましたが、その女の元旦那さんはおそらくその事を知りません。 私から不貞があった事実を今更ですが伝えたいと思いました。私の主人に対して元旦那さんから慰謝料請求してもらってもいいと思っています。 ご教授のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料について
ベストアンサー不貞行為にて損害賠償を支払う判決がでました。認めるつもりはありませんが、控訴は見送りました。自分は相手方の妻にあたる人には、夫婦関係は破綻していると聞かされていました。相手旦那は許す気はなく、裁判にて離婚手続きをされるようです。そこで、今後夫婦関係破綻などの理由が発覚した場合再度こちらから訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヅラを公表することの違法性について
ベストアンサー主人はヅラです。 不貞女性にヅラをばらしてやろうと思ってます。 罪になりますか? 不特定多数ではないです。不貞女性のみにばらします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人からの生活費について
私が不貞行為をしてしまいました。とりあえず今は離婚しないでやり直そうということになったのですが、こんな状態で生活費は渡せないと言って初めは全くもらえず次からは金額を少なく渡されました。私の不貞を調べるのにお金がかかって生活費を減らされたようなのですが、これは仕方ない事なのでしょうか?離婚をしていなければ生活費を払う義務があるというのは私が不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の報告書について
ベストアンサー私は2年間付き合っていた彼氏がいました。 私は離婚していましたが、相手は離婚はしているが子供のために元嫁と同居をしていました。 一応、よりを戻す方向?の同居であり、婚姻関係にはない2人です。 今回、差出人不明の報告書が彼の元嫁に届きました。私と彼の関係をバラす内容です。 探偵を頼んだらしく、私の妊娠検査薬を購入する所まで撮られています。 相手サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に関する過去の御回答への質問です。
ベストアンサー下記の御回答を拝見しました。 泣き寝入りではありません。世界のスタンダードとして、不貞相手が加害者であなたが被害者であると言う考え方は通用しません。 もととも日本では、一般人はもちろん弁護士でさえこのことは理解していない人が大半です。 個人の尊厳と結婚に対する考え方が浅はかだからです。 日本の、個人の尊厳と結婚に対する考え方が浅はか、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買
結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?
ベストアンサー長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠集めをしています 相手の住所は特定してます 自宅ではなく実家かもしれませんが その住所と旦那と相手の顔がわかるラブホから出てくる写真があれば 弁護士さんに依頼すれば弁護士照会をして内容証明郵便を送って頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の定義を教えてください。
【相談の背景】 ゲームアプリでオンライン上で男性と話しているのを見られました。 体の関係も持っていませんし、会ったこともありません。 旦那が弁護士を雇って慰謝料を請求すると脅してきます。 そして現在は別居をしており、育児放棄だとも言われてしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料は取られてしまうのでしょうか。また取られる場合どれくらい取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共に不貞行為 慰謝料 離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人に様々な理由から愛情がもてなくなったからセックスは他で満たしてくれと許可を出したら風俗に通ったり、一般の方と性的関係をもっていたようなので、私も女性用風俗を利用したり一般の方と性的関係をもっていたら主人にバレました。 私はそれならば離婚しましょうと伝えるとおまえは有責配偶者だから俺と離婚もできないし、私と相手には慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?
離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為により慰謝料を請求されます
ベストアンサー不貞行為をしてしまいました。相手ご主人から弁護士さんを通じて損害賠償請求がされると連絡がありました。 相手は離婚を考えていて奥様に離婚の手続きや損害賠償請求を考えていると聞きました。 私に請求される損害賠償を相手弁護士さんとの話しあいで、一般的な金額で支払いが出来る範囲でしたら速やかに損害賠償に対応したいと考えています。 先生方に2点教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何だか良く分からなくなりました。
弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。50万円を支払わずに離婚は可能ですか?
1月の末に離婚する事になりました。 原因は、妻の情緒不安定、性格の不一致、妻からの精神的虐待です。 子供は8ヶ月の娘が1人いて、妻は産休中です。 離婚は、私から申し出、話し合いをした結果、妻も離婚に同意し、慰謝料を払えと言ってきました。 私は給料も少なく、結婚の際にお金を全て使ったので貯金もありませんし、離婚の原因はあちらにあると思っていたので払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に署名して頂く誓約書の雛形を教えてください。
ベストアンサー主人の不貞のため離婚を主張されていますが、今現在主人は私が不貞の証拠を持っている事実を知りません。 私はやり直したいと思っています。 来週末の主人との話し合いの際に(主人の親も同席の予定です)、女性がいるのをわかっている旨を伝えるのと同時に、女性に主人と別れるとサインしてもらう為の誓約書を準備したいと思っています。 誓約書には、下記のような点を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女からの慰謝料額いくらもらえそうですか
ベストアンサー元旦那と5年の結婚生活。 喧嘩は多かったですが私としては普通の生活でした。子供はできませんでした。不妊治療しましたがだめでした。 不妊治療などにもお金がいるため元旦那のおこずかいはほとんどありませんでした。 私が心配性なので私には束縛されるといってました が普通の生活でしたがたまたまそこで喧嘩をしてしまい何故か離婚の話を出してきましたが私が親を巻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。
【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知りながらの日帰り旅行は慰謝料取れますか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われました。 経緯は旦那が女子社員と日帰りで旅行に行くメールをみて私が問いただしたからです。 ただ本人は好きじゃないけど女の子と旅行してみたかったと言い、恋愛関係ではないと否認します。 ただ、毎日LINEで連絡をとり、たまに電話もしているようです。 この場合、もし旅行に言った場合日帰りでも既婚者だと知りながら旅行に行き離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻の慰謝料請求について
こんばんは。双方不貞で離婚を考えております。 私が先に不貞発覚後に主人に不貞が発覚しました。離婚もすると話しましたが具体的には話をせず、話し合いなど別居もなく離婚せず家族で出掛けたり実家へ帰ったりしております。この場合でも婚姻破綻となり主人の相手への慰謝料請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の子供の親権について
【相談の背景】 妻が2人と不貞行為をし 離婚することが決まり息子の親権をゆずると一筆書いてもらい指印も押してもらっていて離婚届も完成しており 妻の親が証人の欄にサインもしてあります。 残り1週間だけ居てほしいと言われ 残り2日で仕事中に子供を連れて実家に帰られ弁護士を入れられました。 面会にも応じてもらえず 相手は離婚と婚姻費用の支払いについての調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為(国際結婚のケース)
私たちは結婚して6年になります。 主人(外国籍)の不貞行為が発覚しました。 相手は同じ外国籍(異国)で、数ヶ月前からの関係だと知らされました。 主人は、不貞行為があった事は認めていますが、 相手とは今後会わないと約束しています。 先日、相手が妊娠5カ月だと言いに家まで来ました。 主人は自分の子供ではないと言っていますが 正直わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不貞 相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもっています。旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の法律はおかしくないですか?
ベストアンサーただ性の捌け口にされただけでも慰謝料請求されるのでしょうか?風俗よりお金がかからず身近で都合よく使われただけでも。 絶対に不貞男は減らないと思います。どう考えたって損するのは女性。男性はおいしい思いも出来てお金もとれるのですから。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これでよかったのか、不貞裁判
配偶者のある男性と関係をもって10年近く。 男性の入院がきっかけで、男性自らが妻に暴露し、 私は妻からの請求を受けました。 上司男性に妻子があると知りながら、そうなったことは私の過失だということで、 (彼から逃れがたい状況であった、結局、私が幸せに結婚する機会を奪った、と私は主張したけれど)裁判後、裁判官から和解が勧められ、私は夫婦に100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の割合について
ベストアンサー慰謝料の求償権についてお尋ねします。 先方から五分五分で合意して欲しいと言われ、合意しました。私も同じように五分五分で!と言うと、そっちがきっかけをつくり、泊まりに誘ったのだから、そっちは五分五分ではない!と言い張ります。きっかけを作ったと言われましたが、二人で話をして宿泊を決めたのに、そのように誘われなければ、こうはならなかったと言います。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何カ月も悩んでいます・・・。
私の彼氏には、結婚していない人との子供がいます。 ひどいことだとは思うんですけど、認知もするつもりはありません。 結婚もこの先ありません。 私は、付き合いだしてからこの事実を女の人からのメールで知り、とりあえず別れたんですけど、どうしても好きできれませんでした。 そして、女の人からのメールが嫌っていうほど送られてきて、何回も慰謝料を請求するって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気。離婚しないと言い切ってもいいのですか?
旦那が浮気相手に離婚するから待っててほしいってるんですが、 旦那が離婚したいって言ってきたら離婚しないといけないのですか? 離婚しないと言い切ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対して。そんな事できますか?
私が会社の男性とのメールを旦那に見られてしまいました。1ヶ月位メール、電話をしていて内容は会いたいとか愛してるとかでしたが外で二人で会ったりしたことはありません。今は何もありません。魔がさした位の軽い気持ちでした。その時旦那に家から追い出されましたが1週間後位にやり直すつもりで家に戻りました。私がいない間に旦那は職場の男性を友達数人で呼び出し慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の悪さの割合について
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚しました。 相手女は独身32歳です。女は旦那と同じ職場なので、妻子がいること、息子が障害児なこと、私が入院手術をうけて静養中だとは知ってました。 旦那は、いつか妻と別れるからと嘘をついた事もないそうです。 女は仕事をやめましたが、主な理由は、職場が嫌だからです。 このようにお互いに同意の上で会ってても、相手女から、不貞行為は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 条件について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中の者です。 私が不貞を働いてしまい、主人とは別居をしています。 娘も主人と住んでいます。 協議離婚の条件として、私が不貞相手と別れることを入れてきており、守れないなら娘と合わせないと言われております。 さらに、不貞の詳細を10歳未満の娘に主人が吹き込んでおり、私の印象操作をされています。 【質問1】 ①不貞相手との条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係無しの念書の拒否について
ベストアンサー私は、3ヶ月前からある既婚男性とラインをする仲になりました。ある時相手の奥様が、泥酔中のその男性のスマホのロックを外しラインをみてバレました。 肉体関係はありません。この男性と2人で会って話はしました。映画を観に行きました。 奥様から念書を書いてもらう、と言われていますが、この場合、念書を書かなければならないのでしょうか?拒否することは出来ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗店に勤務しています。LINEでお客様の奥様に慰謝料を請求すると言われており困っています。
【相談の背景】 初めまして、ご相談失礼致します。 現在私は風俗店(デリバリーヘルス)に勤務しております。昨日お客様からLINEがあり確認してみたところ「あなたがやり取りしているのは妻子持ちだ。これ以上やり取りをするなら訴えて慰謝料を請求する。」といった内容の文章が送られてきておりました。送り主はお客様の奥様かと思われます。 お客様からは本気色の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
主人が浮気をし離婚を言い渡されました。主人から離婚する場合の慰謝料の内容を書いた紙がありますが(主人が内容を書き、サインも貰ってます)、書いた時は喧嘩真っ只中で書いたもので、協議から1年がたった現在当初書いて提示してきている内容と違ってます。 主人はその当時の収入と今は違う!などと言って、コロコロ変える訳ですが、自分で文章もサインもしたのにいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2子妊娠中。返す必要はあるんですか?
ベストアンサー現在妊娠5ヶ月です。 1月末頃から親しくなった女性がいるようで朝帰りが多くなりました。メールを毎日して私にも、女性とメールをしていると、遊んでいるのもその女性だと本人から聞きました。が友達と言い張るばかりです。妊娠4ヶ月頃に旦那がお腹の子供は自分の子供と思ってないからおろして欲しい。と言われました。現在は子供と実家に帰って別居中ですが、子供名義の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係はないのですが。
今年の2月に仕事の元同僚の方(※既婚者の女性)と映画館で映画を鑑賞し、その後は夕食も兼ねて居酒屋へ2人で食べていたのですが、居酒屋を出た所で旦那さんに発見され、女性の方はそのまま連れていかれてしまい、自分は一人タクシーで帰宅しました。 その後は一度も女性との連絡は取っておらず、急に旦那さんから連絡があり、慰謝料を払えとの事でした。 もちろん女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求額
旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから