法律相談一覧
-
離婚慰謝料請求、不貞慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求を口頭でされています。 自分の配偶者も相手に慰謝料請求すると言っているのですが出来ますか? 状況は ラブホに入りましたが不貞行為はなく旦那さんの電話がいっぱいかかってきて30分ぐらいで出てきた でも、旦那さんの後輩がホテルまで追跡し写真を撮っている 最初は200万だったが払えないと言ったら100万と、言われている 一回、誠意をみせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求は、できないのでしょうか?
先日、主人の不貞行為(夫婦生活は破綻していない状況下での不貞行為)において、不貞行為をした相手のご主人とメールしました。その時は、主人と離婚届けは提出しておらず、お互い和解して金銭の要求はやめませんか?と私からメールしてしまいました。しかし、離婚確定となり離婚することになった今、子ども二人を育てていく上でやはりお金が必要になり慰謝料請求したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出したら 離婚するぐらいなら自殺すると言われました。
何度もすみません。 浮気相手とは別れてもう会ってないと言われて、あやしい行動も時々あったんですが、証拠もなくずっとモヤモヤしてました。 先日 会社の歓迎会と言って出掛け、次の日に浮気相手のFacebookの投稿を見て、ホントは浮気相手の誕生会を仲間内でしていた事がわかりました。 おかげでやっと離婚を決心する事ができたんですが、 離婚を切り出したら、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の旦那さんが2回目の浮気をしていて
ベストアンサー友人の旦那さんが2度目の浮気をしていて 離婚を考えてはいるものの 子供の事や住む場所や仕事の事を 考えては今は離婚を言い出せないと 悩んでるようです その話を聞いて私は 真っ先不貞行為の慰謝料に時効があるのか と請求時期にや理由により金額は変わるのか 心配になりましたので質問です 浮気相手も特定出来て 夫婦生活が上手くいかなくなった 精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う住民票の変更について
ベストアンサー今主人とは別居していまして、私が自分の実家に戻っています。 主人は勝手に出て行って愛人宅に入り浸っています。 私の実家は横浜市で住民票は町田市です。 今年から、保育園の申し込みがあり、自分の実家近くに預けたいと思っています。 しかし、入園は横浜市民が優先度が高く、市外に住んでいる人は優先度が低いとの事。 そこで、離婚はしていませんが、子供と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷っています。
ベストアンサーうちは結婚して8年。もうすぐ8歳になる長男と5歳の娘がいます。二年ほど前に旦那が高校時代の元カノAさんと浮気をして子供が出来ました。 元カノAさんは既に旦那の大親友のK君と結婚していて子供は三人。三人目の子供がDNA鑑定の結果旦那の子供でした。 浮気を知ったのは約2年前の旦那とAさんのメールのやり取り。 Aさん「やっぱり○○ちゃん(三人目の子供)、先輩(私の旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる
ベストアンサーお世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求時に、証拠として有効な自白内容を教えてください。
ベストアンサー浮気相手へ慰謝料を請求したい場合、証拠として主人の自白を録音したいと考えていますが、何に関してどこまで話してもらえば、証拠として十分なものになりますでしょうか? 教えていただければ大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件、再婚について。
主人と離婚協議中です。 離婚話を私からしてから、相談していた方と不貞行為があり、主人に強く言われ自白しました。 ただ、証拠はなく、相手の名前も言ってません。 離婚条件に相手の名前を言うこと、よりをもどさないことをだされました。 この場合、公正証書等に残して、離婚した場合、離婚後よりを戻したら、罰則等出てくるのでしょうか。 また、相手の名前を言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判の内容で疑問
ベストアンサー不貞行為裁判中です。 私は被告の立場で、裁判終盤です。 被告になっているのは私のみですが先日原告側が原告旦那も一緒に起訴すると発言、裁判官に無理だと思うと言われていましたがどういった状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停真っ只中に、問題の女と手、腕組みデートどんな印象影響ありますか?
ベストアンサー女問題で、揉めるのが嫌で出て行った主人がいます。その主人は、自分が女と関係があるのに、隠して、離婚調停を申し立ててきました。離婚調停も6回目となり、ふと久しぶりに捜査会社に依頼したら、朝7時から夜11時まで県外にドライブで、買い物に行ってました。その日は、不貞はありませんでした。でも、買い物の際に女から手をつないだり腕を組んだりしてるました。主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの離婚申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料 いつまで請求できますか。
ベストアンサー約2年前に離婚をした40代女性です。 子どもは女の子2人で、高校生と中学生です。親権は私です。 離婚前に旦那の不貞行為の証拠を興信所を使って残しております。その不貞行為に伴う慰謝料を400万円分割で支払うよう公正証書で約束し、今も支払いを受けています。 その不貞行為の相手の女性には、慰謝料を請求しませんでした。理由としては、元旦那がその子に独身だと嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への慰謝料請求の金額について教えて下さい。
妻が男性を自宅に上がらせ不貞行為をしてしまいました。男性は服の上から体は触ったが、その他は何もしていないないと言っています。しかし、妻はキスをされ服を脱がされて体を舐められ、下着の上から下部を触られたと言っています。 その時の状況からみると男性は裸でした。 自分としては、妻が言っている事を信じ、慰謝料500万円の請求をしましたが、相手方は合意しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が実家の住所を知った理由と方法を知りたい
【相談の背景】 なぜ、主人の前妻が私の実家の住所を調べられたのか どうやったら分かるでしょうか ・主人から生活費が渡されず、実家に身を寄せています ・主人は前妻と2人の子がいます ・お恥ずかしながら 私と主人は不貞行為から始まり 私は慰謝料を支払い済み ・養育費は私が借金や親に借りて払ってきましたが、実家に身を寄せたのをきっかけに私は払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が無くても慰謝料は払うべきですか?
ベストアンサー結婚してから1年半の子どもは居ません。 以前から主人のDVと暴言に悩まされてきて、離婚を決意し、離婚届けも主人に渡したときに、主人に他に男が居るんだろうと怒鳴られて怖く早く離婚したいために居ると答えてしまいました。 実際は相談にのって頂いている男性は居ますが不貞行為はしておらずたまに会って遊ぶぐらいの関係です。 彼の家に一度だけ行ったことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無しの訪問 別居中
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 勝手に出て行き別居中 離婚をしたくない私 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。(ローンは残り34年) 旦那の名義とはいえ勝手に出ていったので子供達の気持ちもあるので一言連絡してから家に訪問するようにと伝えましたがそれでも来るので相手の弁護士に再度伝えましたがまた来ました。 子供達に色々聞いたりしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無しの浮気について
【相談の背景】 旦那が社内で浮気を行なっていました。バレないよう会っていたり、メッセージ上で「好き」だとか「そういう関係になれて嬉しい」など言い合っているのを見つけてしまいました。メッセージのやりとり期間は1ヶ月もなく、おそらく体の関係も無いかと思いますが、こっそり2人で会う約束もしていて、心の浮気だと感じています。体の関係がない以上、慰謝料も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と住宅ローン【別居中】
ベストアンサー【相談の背景】 ・2022年5月から別居中 ・子ども二人、旦那名義持ち家ローンあり ・旦那は2021年頃から精神疾患により休職中。2022年二月末で退職予定。現在傷病手当月30万ていどを受け取っています。振り込まれる通帳はこちらが持っています。 ・養育費月2万もらっています。 ・旦那は不貞行為中で、相手と同棲中。(こちらが知っていることをしりません。) ・旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者と連絡をしているだけで不貞?
【相談の背景】 以前旦那に「元婚約者と連絡を取らないでくれ」と言われて一時は承諾しました。ですが旦那はモラハラ的な部分があり元婚約者に相談してたりしてましたが旦那が言うには「俺がやめろと言っているのにやめないのは不貞だ」と言われましたがこれは不貞になるんですか?ちなみに恋愛感情は全く無く、LINEで相談のやり取りをしているだけです。 【質問1】 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の旦那の浮気について
3年前に旦那の財布から女とキスしている写真シールを発見しました。1年前に撮られたものでずっと財布の中に入っていたみたいです。そのシールを発見した日から信用できなくなり、飲み会があると不安になります。シールは一応写真に撮ってからビリビリに切って捨てました。 1.3年前に発見したものでも、今から訴えることができますか? 2.相手の女も、仮に旦那が結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の家価格、鑑定
ベストアンサー来月、主人の不貞で調停1回目が開かれます。 家の価格で、折り合いがつきません。 主人の仕事は、不動産業です。 裁判所に、鑑定を依頼できますか? 依頼した時の、費用は、いくらでしょうか。戸建住宅です。 一般的に、価格が高め?に出るなど、裁判所鑑定依頼について、情報があれば、教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい[e:466]
ネットで 見ましたが 別れさせ屋というのは 本当に実在するのですか? 不貞した本人ですが 旦那が 一筋縄ではいかないくらい たち悪く 話すと長くなりますが こちらが金銭を払う気持ちにすらなりません。別れさせ屋を使って けしかけたりするのは どうなのかなと思って。よくわからないので 別れさせ屋とは どんな会社なのか 知りたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪になりますか?これって窃盗罪になりますよね?
先日主人が急死したのですがその際に関わっていた女が主人の携帯や持ち物、身に付けていたものを持ったまま返してくれません。 病院で持っていたのは確実なのですが本人に聞くと無くなったと言われてしまい…… 今は連絡も取れずです。 これって窃盗罪になりますよね? どうすれば戻してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料の保証人についてですが 相手女性が婚姻関係にあると知らず不貞行為をしてしまい旦那様から 慰謝料を請求されましたが、知らなかったという理由で金銭の請求はされず慰謝料の保証人という形になってしまいました。この内容の示談書は旦那様と私との署名です。 しかし知らなかったという理由から、相手女性と話し合い保証人を相手女性の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、慰謝料について
下記内容で内容証明は送れますか? また女性から精神的苦痛の慰謝料請求できますか? ・旦那は仕事柄、地方に行く事が多く、観光などを女性と2人きりでしている。 ・業務以外でわざわざ出掛けるなんて、私からしたらそれはもうデートだと感じ、精神的苦痛に悩まされている 旦那とはこの件で喧嘩になり夫婦円満に支障がでている ・相手女性も旦那が既婚者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼。それは、なかなか難しいのでしょうか?
主人が弁護士に依頼し、離婚調停を申し込んでいますが、 現在はまだ調停日程を申し込んでないと相手の弁護士から聞いてます。 相手の弁護士は和解出来るなら、協議離婚でとの話をしてきてました。 しかし、主人の不貞行為が発覚し(証拠あり)主人が調停、裁判しても主人は負けますよね? 私としては弁護士に依頼し、示談交渉(慰謝料請求)でいいと思ってます。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳5歳の母親ですが、離婚してもらうために子供を置いて行かなければならない?
41歳既婚です。 自分勝手なのはわかっていますが、婚姻中に好きな人ができました。会社の14歳年下の男性です。肉体関係は無いと言ってますが、あります。 内緒で付き合っていましたが、旦那にばれ、それでも許すから一緒にいてくれと言われたのですが、その時は拒否してしまい、離婚の話を進めました。 最初の離婚の条件は子供達を置いて行くことでした。離婚調停の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、浮気問題の慰謝料
ベストアンサー結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居したまま籍を外したい場合について
【相談の背景】 結婚して約7年になります。私が夫で、未就学児が1人、加えて2人目を妊娠中です。 結婚してから段々と性行為の頻度が減り、1人目を出産後は1-2年ほどレス(誘っても拒否)になりました。その後、2人目が欲しいと言うことで、排卵日になる大事な時だけ(つまり月に1度だけ)性行為をするという日々が続きました。それ以外の時はこちらから誘っても眠たいなどの理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責責任者と認められるには?
主人から 突然に離婚宣言されました。 その日から ほとんど自宅に帰りません。 調べたら 浮気してました。 離婚宣言されてから 証拠を掴むまで 1ヶ月掛かりました。 この場合も、主人は 有責責任者になりますか? 証拠は、証拠能力有りと思います 有責責任者と認められる場合とは、調停などを行うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築のための誓約書について
【相談の背景】 旦那が元彼女のアパートの元へ行ったところの現場を押さえました。 婚姻前に元彼女との浮気は発覚して、もう会わないと約束していたのに、関係が続いておりました。発覚当時も年に1回しか会ってなかった。と言われてましたが、今回実際に元彼女に聞くと月一で、会っていたそうです。婚姻後には今回が初めて会いに行ったそうです(婚姻後半年後)LINEは毎日続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の相談(慰謝料、養育費、妻の扶養費、年金支払)
弟夫婦の離婚に関して相談させてください。 弟→8月から転職 弟嫁→専業主婦、6月末から2歳児を連れて実家に帰省 婚姻費用を月10万円渡しています。 離婚原因は、色々ありますが性格の不一致だと思っています。 互いに不倫・暴力等ありません。 別居時にまともに話し合いができる状況ではなかったので、円満調停を申し立て先日一回目の調停がありましたが、双方離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚しなければならないのか?
状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...
- 弁護士回答
- 11
-
-
浮気による自殺での慰謝料請求について
主人が自殺しました。原因は恐らく借金と私の浮気です。 遺書も残っておらず、警察も自殺で処理したのですが 義両親は私が原因で自殺したということにして慰謝料請求などをするつもりのようです。 浮気相手は同じ職場の先輩で、主人も気づいていたと思います。 物的証拠は無いのですが、慰謝料請求はされるのでしょうか。 また、今の職場で働き続けると不利になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度のうそ。誓約書まもらず、慰謝料請求していいですか?
旦那と浮気相手に、まだ婚姻中なので、あわない、れんらくとらないでほしいとたのみました。 旦那は、公証役場にいくまで、浮気はしてないていいはってました。浮気あいては、一度は裏切り、だんなにあいました。浮気相手とはなすと、もうすきじゃないので、あいませんと。ただ、LINEがうちの旦那からくるので、それにはへんじしてるといいます。浮気相手に、だから、まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権獲得について相談
【相談の背景】 どうすれば親権を取れるでしょうか。 妻の普段の行動に嫌気がさしており、離婚を考えてます。 性生活は1年以上ありません。 行動の内容としては、妻が子供が生まれてから今までコロナ禍にも関わらず飲み会、外泊を繰り返してます。 外泊期間中に不貞があったかは不明です。 二人とも会社員で共働き 娘(2歳)保育園へ預け中8:00-18:00 2020年の4月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居からの離婚請求
【相談の背景】 有責の主人がもう一緒に暮らせないなど一方的にでていきました。 子供が4人おり、現状離婚は考えてません。 向こうから離婚請求されたら離婚になってしまうのでしょうか?ちなみに不貞の証拠はしっかりあります。一番下の子はまだ6歳です。 【質問1】 別居何年で離婚が成立してしまう可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を条件に婚姻費用と養育費を決める
【相談の背景】 離婚を条件に婚姻費用や養育費を定める際ですが、何か具体的にやったほうがいい事を教えてください 不貞された側です。 子供の為に離婚は急いでいません。 しかし譲歩してくるならこちらが有利にしないといけません。 この先教育費は長いので背に腹は代えられないです。 【質問1】 離婚を条件に費用を定める際のアドバイス下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの別居申請、どうすれば離婚できるか
不貞行為による有責配偶者からの離婚申請は基本的にできないと読みましたが、別居申請はできますでしょうか? 今すぐに別れられなくても、いつかは別れたいと思っています。そのためにも、早めに別居を始めたいのですが、 別居の意思を伝えても賛成はしてもらえずです。 別居するとしたら、一番はマンションを解約してお互い実家に戻るのが理想ですが、幼稚園の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による別居中の悩み
ベストアンサー現在、主人と別居中で持ち家に私が住んでいます。 登記簿謄本に私の名前は無く主人と姑が名義です。自営業で銀行の住宅ローンの更新で主人から保証人が必要と言われでいますが、今後の事を考えると保証人になる事が不安です。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻になりますか?
ベストアンサー婚姻関係の破綻について 現在別居中です。 出ていく前に旅行へ行きました。 出ていくまで毎日一緒の布団に寝てました。 性生活もありました。 あいしてるのやりとりもありました。 ましてや、出ていく2日後に旅行する計画を立ててました。 LINEのやりとり、snsがあります。 不貞が原因でケンカになり殴られ蹴られ、警察、DVセンターから離れるように言われて別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に手がかからなくなったら離婚したいです。そのとき、保存した不貞の証拠は有効ですか。
ベストアンサー妻が不貞をおこないました。証拠はlineで肉体関係を示唆する記載があり保存しています。また妻の告白も録音しています。そこで不貞を理由に離婚したいと妻に話しましたが拒否されました。娘が2人で、5歳、10歳と小さいため両親の愛情が必要だと思いますし、子供たちには何の落ち度もありませんので離婚はとりあえずやめました。 しかし一連の騒動でもう妻を信用できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装離婚について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中旦那と別居中実家と疎遠で帰る場所が無く元旦那と生活をし始めた場合には偽装離婚になるでしょうか? 【質問1】 偽装離婚の意味が詳しくわかりません泣
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判前に別の男性の子を妊娠 親権は
ベストアンサーはじめまして 今三歳の女の子とdvシェルターから出て約一年経ちます 離婚調停は一度で終わり裁判の申請中です。 そんな中別の男性の子を妊娠してしまいました、相手と結婚する予定は今はありません 生活保護ですのでケースワーカーや市役所には相談していますが中絶する決意がつきません 自分でこの場合の相談として児童相談所にも伝えたため、親権が取れなくなる気がしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
i慰謝料請求したら自殺されました
ベストアンサー去年主人と家庭持ちの女性との浮気メールが発覚し、その時はお互いのメールを削除しメルアドも削除して二度と連絡を取らないという誓約書まで書いたのに今年になってまた同じ女性とメールしてる事が分かりました私は去年のメール発覚以来連絡はっとっていないという主人の言葉を信じてきました。向こうから連絡してきたということだったので相手の女性にメールで慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての生活費
ベストアンサー旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから