35,004件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の支払いについて

ベストアンサー

旦那が不倫して家を出て行き別居状態です。別居前から、旦那の給料が入る通帳やカードもすべて私が管理していたのですが、今月から給料が入る口座を勝手に変えていました。生活費はこちらが請求すると、かろうじて払ってくれましたが今住んでいる家は家賃が高い為払うのがキツイのでもう少し安い家に引っ越してほしいと言われました。引っ越し費用は出すと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居中に他の人と付き合ったら不貞?

旦那が不貞行為をし、家庭内で8ヶ月ほど別居、今年の一月から、旦那が家を出ていき、実家にいるようです。 3ヶ月ほど経ちますが、連絡もなく、必要なものがあれば、私が自宅にいない時に家に入り、必要なものをとっているようです。 今は、住宅ローン、ブライダルローンを旦那が払い、私は彼名義の自宅に住んでいます。 既に修復は不可能と思っており、話し合いも平行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に、450万の慰謝料請求を弁護士の名前で。あり得るのか?

ベストアンサー

妻が、私の不倫相手に450万の慰謝料請求を、弁護士の書面でしたようです。 相手は、旦那さんや子供に知られたくなく、要求をのまざるをえない状態においこまれています。 私には、慰謝料の話は一切せず、相手の女性にのみ請求をしたようです。 この請求の前に、妻が相手女性に、連絡を取ったら社会的制裁を加える旨を通告しました。 約束通り、連絡を取ることを...

弁護士回答
    3
  • 不貞したのは自分なので離婚もできないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしたのは自分なので離婚したくても出来ないと言われました 夫は私と離婚はしないが相手から慰謝料はとると言われたました 離婚相談をたくさんしましたがほぼ私が悪いのでできないと言われました 【質問1】 これからどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の婚姻費用を300万支払うことで合意離婚しました。 しかし、離婚間際になって婚姻期間中、夫が不貞をしていたことが分かり、それがどうしても許せません。 【質問1】 離婚後でも慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚はせず慰謝料の請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 画像等証拠はあります。 しかし離婚は今のところ考えていません。 ですが、不定の行為自体まで許すつもりはないため慰謝料は請求したいです。 【質問1】 離婚はせずに慰謝料の請求をした場合、裁判で認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 好川先生。やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか?

ベストアンサー

好川先生、ありがとうございました。ただただ泣き寝入りの日々でしたが、少しの望みがあるなら頑張ってみようと思いました。 相手は出産したせいで無職になったから、慰謝料500万、養育費毎月10万要求してきました。きっと夫の年収を調べたのだと思います。 やはり、わたしは無職の相手には慰謝料は無理ですか? 家庭崩壊で夫とまともに話せません。今すぐではない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。また、証拠は見せたほうがいいのでしょうか?

初歩的な質問ですみません 。不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼すると、いきなり調停もしくは裁判になるのでしょうか? 旦那の浮気で離婚することになり、養育費や財産分与の話は進んでいたのですが、慰謝料の話になると一転して浮気を否定してきました。最初の話し合いでは体の関係も認め、旦那には見せていませんが探偵に依頼して浮気現場の写真、メールでのやり取りを記録...

弁護士回答
    2
  • 妻との子供達が私の実子かわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており離婚を考えています。 結婚14年目で長男13歳、長女10歳です。 【質問1】 仮に子供達が私の実子ではない場合は今まで掛かった養育費の返還請求って行えますか? 【質問2】 行える場合はどれぐらいの金額が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然別居中の夫から離婚届が送られてきました。するべきことは?

ベストアンサー

28年前に結婚、親の介護をきっかけに15年前からそれぞれの親元で別居。10年くらい前に一度突然メールで離婚してほしいと言われ、理由を聞いても話さずその話はそれきりになっています。 別居したときから月々8万送金してもらっていて、今年の夏に夫が退職→起業したので年金と健康保険を切り替えその分を上乗せして現在は月々10万円送金してもらっています。 現在は両親...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供二人の親権をとるのは難しいのか。

妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の特有財産の立証について

夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。

弁護士回答
    5
  • 一度限りの浮気相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

酔った勢いで一月ほど前に一度だけ性交渉に及んでしまった女性がいます。その時には、真偽のほどは定かではありませんがもう3年くらい夫婦生活がないと言っていました。 私との行為を彼女の夫が知りましたが、当初は我慢していました。ところが彼女は精神的な病であったらしく、私が会うのを拒否すると自傷行為や自殺未遂に及びました。当初は夫と協力して夫のアドバイスに...

弁護士回答
    4
  • 既婚彼女が旦那と離婚を前提に再婚をほのめかす。

約付き合って四ヶ月の既婚彼女がいます、彼女は旦那との離婚話がでていて、別れたら結婚したいといっています、しかし実際は子供が別れてほしくないと言ってるからまってほしい、こちらがどうなっあてるかと、問いただすと旦那との話はついているら、しかし子供がといいだします。なら説得すればと言うと、しんどいから旦那に不倫していることを話してから自殺をするだの、...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしないで主人の浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

正確な年数は把握していませんが、主人にはおそらく2年以上は確実の不倫相手がいます(相手は独身)。主人が自分で撮った浮気写真や映像があります。また出張へいく度にコンドームとバイアグラを持って行き、減っていく写真を証拠として撮っています。これだけ証拠があれば浮気相手に慰謝料請求できるでしょうか?ただ、主人とは仲は良いのですが、夜の夫婦関係はほとんど...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求時に求償権放棄を条件に減額することはできるのか?

【相談の背景】 慰謝料を請求する場合相手に減額を求められた場合求償権の放棄を条件に出すのはダメなんですか? 求償権の放棄を出すのは減額にはならないという弁護士さんもいたので… 【質問1】 不倫の慰謝料で300万を旦那が支払ったので相手の女にも同じ額を提示します。(そんな額そもそも取ろうと思ってない) 減額要求されるだろうから 求償権放棄を条件に金...

弁護士回答
    1
  • どうして男は親権取れないのか?

どうかご回答宜しくお願いします。 現在妻が4歳の娘を連れて別居二カ月になります。 私、不貞ギャンブル、暴力一切ありません。当初は子供の為になんとか修復したく努力してまいりましたが、妻側の色々な行為が判明しました。二年前から続いている不倫、半年前から勤務している風俗、いづれも現在も続いてます。相手は私が気付いてることはしりません。一方的に離婚を強固...

弁護士回答
    2
  • 不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求

ベストアンサー

回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...

弁護士回答
    4
  • ストーカー。私が悪いのでしょうか?

不倫していました。 揉めて、相手と連絡がつかなくなり、職場にメールしていいと言われメールしました。 個人名がわかる方法でです。その際知らない間に相手が私の職場の友人と両親に助けを求めたようです。 更に納得行かなくなり話し合い、また突然連絡が取れなくなりました。 そして数ヶ月後、警察からストーカーの警告をされました。納得いきません。 私は独身、相...

弁護士回答
    2
  • 子供が卒業後の離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が後4年で高校卒業します。 旦那は卒業したら離婚して自分がしたい事をすると言ってます。その時は48歳です。 マイホームもローンを私と子供で払ってくれ俺は安いアパートに引っ越すと言ってます。 私は離婚はする気は無いし、勝手に出ていっても私が書類にサインしないと離婚出来ないから、勝手に別居しても、10年位は婚姻費用を払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

只今別居中です。 今回話し合いで復縁することになり誓約書を書くことになりました。誓約書の内容は次にまた世間一般的に離婚することになりえる不倫、浪費、暴力に至った場合、速やかに離婚に応じ、約束した慰謝料、養育費を支払うこと。 という内容です。もし誓約書に反することがこれからあった場合、約束した慰謝料、養育費は効力があるのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 妻には絶対に知られたくありません

ベストアンサー

既婚者同士の不倫です。 向こうの旦那から訴えられそうです。 相手の女性は自分の電話番号しか知りません。 向こうの旦那から依頼を受けた弁護士は電話でくるのかポストに届くのかどちらでしょうか? また自分宛てでくるのか、嫁宛てでくるのか、会社にも送ることができるのでしょうか? 自分の電話番号で自分の住所がわかると聞いております。 弁護士を通さず、...

弁護士回答
    3
  • 同時に訴訟した場合。

ベストアンサー

なかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...

弁護士回答
    14
  • 10年以上前の不倫で慰謝料請求されております。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に数ヶ月だけ不倫関係にあった方から、突然慰謝料請求の連絡が来ました。 ここ最近になって、過去にあった不貞行為を配偶者に知られたとのこと。現在、私にも家庭がある為、弁護士や訴訟などの大事にはせず示談で済ませようと思っています。なので、慰謝料請求と示談書の作成をしましょう。とゆう内容でした。 ①当時、私は独身で相手が既婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の死後について非嫡出子への遺産相続について質問です。

ベストアンサー

現在認知されていません。 1,父親の死後に今までの養育費を請求出来るのか?また算出方法はどのようなものでしょうか? 2,本妻との間の子供たちに遺産相続が終わった後でも財産を均等に分けてもらえることができるのか? 3,強制認知となると裁判になり期間がかかると思いますがない、と否定された場合遺留分しかもらえませんか? 4,強制認知になった場合、D...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に貸した200万を返してもらうことは難しいでしょうか。

ベストアンサー

2年間不倫していた男性に貸した200万を取り戻すことはできるのでしょうか。 メールやラインのやり取りは残っています。 私が学生のとき彼と知り合いました。彼には奥さんがいましたがもう関係が破綻していること、すぐ離婚する予定だと言う言葉を信じ関係をもってしまいました。 付き合いだしてから、「奥さんにばれて自分のお金と口座を取り上げられた」&離婚裁判費用...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人名義の住宅ローン

現在主人の不倫から4年別居しています。 私、子供4歳は結婚時に購入しま家に住んでいますが 先日、主人が住民票を他にうつしていたことが発覚しました。 相談なんですが、住宅ローン名義は主人で主人は先日住民票を実家にうつしていた場合私と子供はこの家を出ていかなきゃいけないのでしょうか よく、住宅ローン名義の方が住んでいないと契約違反とよく聞きます 私...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠。これで、相手方に慰謝料を請求することはできますか?

主人が不貞しています。 去年から疑っていて、小さな食い違いを積み重ね、 主人はとうとう会社の部下と不倫関係にあることを認めました。 その話し合いの状況の録音と、本人に不倫関係を認める書面を書いてもらいました。 相手方とも話をしましたが反省しているようだったので、今回は見逃すと言う感じになっていたのですが、書面に残しておいた方がいいのか、と迷い、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の態度について

ベストアンサー

お願い致します。 主人が不倫をし別居し、一年です。 婚姻費用、学費、家のローンは貰っています。 支払いの誓約書も書いています。 契約書を書いて支払いをしているのに、離婚をしないのは嫌がらせか、金目当てかなどの内容の手紙が来ます。 再婚を急いでいるようです。 また携帯での連絡手段を断ち、手紙のみで連絡してくるよう強要します。 大学生、高校生の子...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。相手は諦めたんでしょうか?

知り合いに相談されたのですが、とても困っていたので力になりたく質問させて下さい。 聞いた内容です↓ 先日、弁護士から携帯に着信がありました。 きっとW不倫について慰謝料請求だと思います。 しかしバタついていて電話が取れなくて、その後3回ほど着信がありました。 旦那にも1回に休みに電話がかかってきたのですが それ以降、2週間経っても内容証明...

弁護士回答
    6
  • 口約束を破り再度交際した二人へ慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に疑わしい行動が多かった為、相手を特定し夫と二度と接触しないというメールを貰ったが、また疑わしい行動をしていた為調べた所、接触しないメールを貰った後も交際している事が発覚しました。好意を伝え合い交際事実は認めたが不貞はしていないと言います。しかし、密会していた時間も深夜や朝方の帰宅もあり長く、自宅や車内などの密室、車内から使用...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を依頼した側がその郵便を受け取ってしまった場合無効になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合い中で、夫の不貞行為による慰謝料請求をする為弁護士さんに支払督促の郵便を送って貰ったのですが、本人が受け取らないといけないと言う事を知らず依頼した私が受け取ってしまいました。(住所がまだ同じ) 引越しの片付け中で旦那不在で来た郵便だったので、迷いなくサインしてしまいました。今は、とても反省しています。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中のマッチングアプリ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人となり、離婚調停を経て(離婚不成立)、現在離婚裁判中です。また、夫とは別居中です。 現在離婚裁判中ですが、友人から私の夫が独身のフリをしてマッチングアプリに登録していることを教えてもらいました。登録日はおそらく離婚調停中でした。 ただし、マッチングアプリで異性と会ったかどうかは把握できていません。 なお、離婚調停前...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の未払いが発生した為 訴訟をします。弁護士はつけません。 主人とは不貞が原因で離婚しました。 相手女性だけに慰謝料を請求しています。 合意書を交わし 分割で支払って貰っていましたが 遅延や不誠実な対応が続いて 訴訟を決心しました。 別れた主人は 私が相手女性に慰謝料を請求したことを知りません。 女性はADHDなどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。離婚原因が複数ある場合、どのように慰謝料が決まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活4年。 浮気の証拠は、①自宅に知らない女の化粧品があったこと ②実家に帰省中、電話の向こうでシャワーを浴びてる女の声を聞いた。女がいたことは認めたが性行為は認めない。③夫を介して性感染症をうつされたが、夫は妻側の不貞を主張する。(不貞はない) の以上3点です。不貞の相手は全て同一人物ではありません。 また、相手が原因でセック...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚後の不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、次は裁判になると思います。 夫は有責配偶者、私は離婚を拒否しています。不貞の証拠あり。別居5年、来年大学進学予定の子供一人。 裁判で納得できる和解案が出されたら離婚に応じようと思います。 夫は不貞を認めています。 裁判での和解離婚後、浮気相手にも慰謝料請求したいのです。 【質問1】 浮気を知ってから10...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされましたが、逆にこちらから請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が悪く破綻状態が数ヶ月続き、離婚を意識し、自立のために必死に知り合いのつてで色々な人に会っていました。別居から暫くして夫が私の行動を探偵を頼んで調査していたのがわかりました。仕事先のマンションから二人で出てくるのを写真でとられました。相手に300万を超える慰謝料を請求してきました。不貞を勝手に疑いそこまで請求できるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士との会話を記録して何か問題になるのか

夫と不貞をした相手の弁護士との面会内容を無断で録音しました。 慰謝料請求です。 当方、まだ弁護士と契約をしておらず 急な呼び出しだったために、 様々な不安があったので 録音をしたというのが背景です。 この後の違法性について教えていただきたく存じます。 ◾️録音した音声の使使途 ・あとで聞き返して内容を整理するため ・当方が弁護士に依頼するとき...

弁護士回答
    2
  • 認否をどれに対してしたら良いのか

ベストアンサー

認否をどれに対してしたらいいのか 原告から訴状と陳述書が届いています。 陳述書に認否は必要ないと知りましたが、何に対して認否したら良いのかがわかりません。 第一 請求の趣旨 1金員を支払え 2訴状費用は被告負担 第二 請求の原因 1当事者 (1)原告の子供について (2)夫と離婚 2不貞行為 離婚するよう脅迫をし原告を追い詰めた 3責任原因 不法行為責任...

弁護士回答
    2
  • 嘘を見抜くと慰謝料はあがる?

ベストアンサー

夫の不貞行為で女性に対して裁判しようと思います。 事前の話し合いで、相手の女性は不貞行為を認めていますが、慰謝料の金額で争っています。私が不貞行為に気付き、弁護士に相談(依頼したのではなく、相談のみ)して慰謝料やもう会わないでほしいと文書で女性に伝えました。女性によるとそれ以来会ってないようなのですが、どうも未だに会っている気がします。 い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

現在、離婚調停(私側は、弁護士付)を手続きしたばかりなのですが、離婚に至った理由としては、旦那の浮気、モラハラ、育児に協力しないなどが原因で口論が続く様になり、浮気については、何度も何度も繰り返されるため、子供達が可愛そうで、また、私も、精神的苦痛が大きくなったため、離婚を決意しました。しかし義母が、離婚に対し猛反対で、先日、電話が来た際に、一方...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない繋がりの慰謝料

ベストアンサー

結婚している女性とSNSを通じて仲良くなりました。 肉体関係はありませんが、これからお互い浮気に発展していくような会話はしています。 相手の夫がそれに気づき私に精神的苦痛を与えられたと会いに来ました。 肉体関係はありませんし先方もそれは承知しています。 ただ今度もっと親密に会いたいという会話は直前でありました。 ただこれは本当ですが私は肉体関係は少...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料を請求できる誓約書の書き方を教えてください。

現状としては、 2015年春に夫が不貞行為をした事を知りました。 関係は今は終了しています。 現在離婚は考えておらず、夫婦で再構築の努力を重ねているところです。 3年以内つまり2018年の春までに、夫婦関係の修繕が図られた時機を見て夫に再発させないことを誓ってもらい、書面にする事で区切りをつけようと考えています。 誓約書の内容は、不貞を認め、相手と一切...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞行為、慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活5年、2歳の娘一人です 夫の実家敷地内に家を新築後2ヶ月で妻が娘を連れて出ていきました 妻は性格の不一致を主張して離婚したいと申してます 妻は出て行った後不貞行為を1度したことを認めています 慰謝料を請求していいので離婚したいと申してます 娘にも会わせるので親権も欲しいと主張しています どうにもならないので慰謝料で解決しようかと思います...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします

本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者より慰謝料請求330万円

ベストアンサー

初めまして。ご相談させていただきます。私[婚姻年数:6年、子供1人、8月より別居中、2年前より夫婦関係破たん(外出、食事、寝室すべて別。会話なし。夫婦関係なし。)離婚に関しても話し合いあり]約1年前より友人の友人と携帯ゲームで知り合い、かなり年上の方だったので家庭内のことを相談しておりました。かなり仲良くなったので、共通の趣味が映画とお酒だったので7月に初...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議者の効力について

離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について請求できるのかどうか

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 旦那の不倫で現在別居をしています。今後離婚予定です。 結婚してから住んでいた賃貸に私と子供が残り、旦那は実家へ帰っている状態です。 賃貸の名義は旦那なので、現在も家賃やガス水道などは旦那が払っています。全部合わせて10万いかないぐらいだと思います。 約10万だと旦那の給料からすると算定表よりも多いとのことです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから