法律相談一覧
-
判を押さなければ離婚は成立しない?
12年間別居していてその間婚姻においての生活費の分担ということで夫から生活費を貰っていました。しかし二ヶ月前から生活費の入金がなされていません。 連絡を取ってみると「もう送らない。こちらにも考えがある。」とのこと。 おそらく離婚調停を起こそうと考えているのではないかと思います。生活費の件は念書があるので調停を起こし、それで不調ならば最悪審判でと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?
財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫したけど親権はほしいです
結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手にも請求できる?慰謝料の受け取り後の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により協議離婚が決定。不倫を認めたことを記載した誓約書に夫婦間で署名をし、慰謝料400万円が支払われました。なお、離婚の条件に女には請求しない等の記載はなく、慰謝料を支払ったのち金銭の請求は互いにしない約束をしました。 【質問1】 不倫相手にはまだ何も請求しておらず、謝罪もありません。不貞の証拠は探偵を使った法的に使える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚25年目、主人の不貞が原因で別居、離婚協議中です。主人に不貞を認める念書を書かせた際次のような条件を提示させました。 家のローン差引売却益約1000万は全て私へ渡す。(財産分与として500は私の取り分なので、残り500が慰謝料となります) 年金分割、退職金の婚姻期間相当分の贈与。 私立大一年の長男の学費は卒業まで全て払う。 主人にはまだ弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料を折半できるのか?
ベストアンサー不倫をしていたのが 相手の奥様にバレてしまいました… 慰謝料請求された場合 金額の半分は彼に請求できると 聞いたのですが 本当でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー彼とは挙式済み、半年間の同棲をしていました。式には親族、友人、会社関係を呼んでいます。 相手女性は彼の職場同僚で式に出席しているので、私たちが内縁の夫婦というのは承知の上です。 不倫相手と一緒になりたいということで入籍ができなくなりました。 2人の関係が始まったのは挙式後一週間、相手女性の誘いから始まり、不貞行為の始まりは挙式後約2ヶ月目の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料について
ベストアンサー結婚2年、1歳の子供がいます。 主人の携帯を見たところ、不倫が発覚しました。 さらに主人のパソコンにバックアップしてあるデータを見ると不貞行為の動画もあり、主人の身につけているアクセサリー等から推測すると、産後すぐに撮った動画のようです。 メールをさかのぼっていくと、妊娠中にも会ったり不倫行為をしていた事が分かりました。 相手にメールしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の離婚問題
ベストアンサー私は同僚と不倫し、妊娠6ヶ月で退職しました。彼は去年の暮れから離婚の話をしてるみたいですが奥さんは離婚に応じてくれません。別居も認めてくれません。 奥さんには私の存在がバレていますが妊娠してることは知りません。そしてすでに別れているということにしているみたいです。 彼が別れたい理由としては、不倫が原因ということもありますが、奥さんに対しての不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫しています。相手は独身です。 2年以上続いています。 不倫の証拠は調査会社で取れました。 妻と相手の両方に慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また、相手に慰謝料を請求する場合、 相手が結婚していたことは知らない。 と言いはった場合は、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫。これは育児放棄にはなりませんか?
妻が不倫をしていて、真剣に子供の親権を取りたいのですが、妻は夜な夜な男に会うため、寝ている子供を家に置き去りにし、一人男に会いに出掛けます。 これは育児放棄にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
元旦那の不倫・不貞行為が発覚した為離婚しました。不倫相手は元旦那の同僚で現在は会社を辞めていますが既婚者です。 質問1 まず、慰謝料を請求する場合何を根拠に請求額を決めるのですか? 質問2 分からない部分は、私から慰謝料の請求をしそれを知った不倫相手の配偶者から「こちら側も」となった場合どのような争いになるのですか? 調停なのか訴訟になるのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から連絡が来ました。
昨日も相談させていただいた者ですが先程、不倫相手から自宅に電話が来ました。主人は仕事に出かけたので主人の携帯電話の方に連絡するように伝え主人に電話が来ました。 相手側は慰謝料を払う義務は無いと未だ申しています。 夫婦揃って私が一方的に相手の旦那を誘惑ししつこく関係を迫り相手の旦那は仕方なく会っていたと言いそのその証拠もあ証人も居ると言っているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
旦那が、既婚者の女性と不倫しました。 離婚は考えていません。 けじめとして不倫相手に慰謝料請求したいと考えているのですが、もし私が相手に慰謝料を請求し、相手の配偶者に不倫がばれてしまっても、先に慰謝料を請求した側が有利なる解決方法はないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判中の相手を他人に話すことは法的に問題ないのか教えてください。
【相談の背景】 【相談の背景】 夫が不倫していた女性に、慰謝料を請求中です。 金額が折り合わないため、現在訴訟しております。 ユーチューバー等がよく、どこどこの誰々と裁判中ですと公開しているのを聞きますが、裁判の内容を言わなければ、誰々と裁判中とSNS等で公開、もしくは公開しないまでも他人に話しても法に触れないのか気になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書及び示談書について
【相談の背景】 不倫相手の奥様と「夫であるA、子どもであるBに近づかない」「それを破れば金銭を払う」という内容の誓約書(公的かは不明)を交わしました。 またその後の示談書で「慰謝料の請求(支払い済み)」「上記の内容を守っている限りは訴訟の権利の放棄をする・第三者に公言しない」との内容で和解しました。 その後離婚をされたので、そのAさんと結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の証明は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年、再婚同士。子供は私の元夫の子15歳と17歳です。 一昨年の11月〜昨年の1月にかけて職場の女性と不倫していた事が発覚しました。 離婚はせず、相手に慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、精神的苦痛として医師の診断書は増額に効力がありますか? (実際に不眠、食欲不振、動悸がひどい状態です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を一括でもらいました。示談書の内容に違反があった場合は、1回につき100万円を支払うと明記していますが、具体的な期限や支払い方法は記載していません。 【質問1】 示談金の支払いは完了しているので、今から公正証書にする意味はないでしょうか。 違反した場合の違約金の支払いについては、まだ可能性があるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚一年子なし夫婦です。 夫の不倫が原因で離婚協議書を作成。互いに署名、押印しました。慰謝料の振り込みは一括で近々してくれます。離婚協議書には慰謝料を一括で支払うことと、親族に近づかないことのみ書いてあります。 【質問1】 このような場合、支払い終えた後の離婚協議書は公正証書にするべきなのか、個人で保管しておけば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に伴う相手の身元割りについて
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求するにあたり、現住所を特定したいと思っております。 調査の際、帰宅した家は親と思われる人の持ち家で(実家?)で、本人が現在住んでいるか不明な状況です。 【質問1】 相手の名前と本籍は分かっていますが、住所地に住んでいなければ、住民票は取れないのでしょうか? 現住所を特定するには、住民票、戸籍の附票どちらがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届を出す予定
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金で離婚調停中です。母子の行政サービスを受けるために先に離婚届を出します。離婚してから、今後、慰謝料や養育費の話し合いになりますが、相手がなかなか認めない場合、裁判になると思うのですが、裁判となった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?また、私が全額払うのでしょうか? 【質問1】 慰謝料と養育費の話し合いがまとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の無効について
【相談の背景】 ネット上で知り合った女性と不倫関係何ですが、不貞行為などは一切しておりません。 相手方の夫が同意書という形で弁護士を通して接触禁止の内容と1回事に50万円の罰金がかるとの同意書でサインをしてしまいました。 【質問1】 この場合、相手方の妻の方の同意が無いのに接触禁止は可能なんでしょうか? 基本的人権の侵害に当たるとおもうのですがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破綻とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手を出産させた有責配偶者の夫が、調停不成立になったら裁判をすると言っています。 私は慰謝料も養育費も家ももらえないのなら、条件が悪すぎて離婚は出来ないと言いました。 裁判官からは調停で決めないと、裁判で婚姻の破綻と主張されたら、私が負けると言われました。 本当は子供の為にも離婚したくありません。 どうして私が負ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手の男性が奥さんと離婚になりました。その際に、相手の奥さんは妻を訴えると言っていたそうです。私は妻とは離婚をする考えはありませんが、妻が訴えられた場合、慰謝料の支払いについてはどうなるのでしょうか?妻は専業主婦のため、妻自身の貯金は、慰謝料を払えるほど多くはありません。どのような対応が考えられますか?よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚裁判をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫で慰謝料請求されている友人の代わりに投稿します。 友人は配偶者に内密にして不貞裁判をすすめています。裁判で不貞判決が出たとして、のちに彼女が配偶者である夫と離婚をしたいと考え、裁判まで至った場合、過去の判決結果はばれるのでしょうか? 【質問1】 つまり、現在、配偶者本人にばれてなくても、離婚裁判に至った場合、有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任による支払いについて
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手から裁判で判決が出た違約金300万が分割で弁護士さんの口座に振り込まれてます。そこから弁護士さんへの報酬が引かれて私に振り込まれるのですが、この度この弁護士さんを解任しようかと思ってます。その場合、今まで振り込まれた額のみ弁護士への報酬として支払うのか、それとも300万という判決が出たので300万×成功報酬%を支払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の彼女の子が自分達の子供と同じ学校に
【相談の背景】 元旦那が不倫をしていて、その相手が今の夫と離婚をし元旦那と同棲すると聞きました。 その相手には子供がいます。私達の子供と同い年の。 同棲を始め、お互いの子供が同じ学校の同じ学年になってしまう可能性がでてきました。 再婚をした場合、苗字も同じになってしまう可能性も、、 【質問1】 子供の事を考えると、お互いの子供を同じ学校に通わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の相手からの尋問について
ベストアンサー不倫した夫におこされている離婚裁判で夫婦ケンカの事を相手からの尋問で聞かれた時の答え方がいまいちわかりません。夫婦ケンカ等で、メールを送ってますが理由を聞かれても夫婦ケンカの際の細かい内容まで覚えてないからです。ですが我慢の限界があったからメールを送ってますが尋問でそう答えればいいでしょうか?相手はあることないこといってくるでしょう 相手の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会にかかる時間
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、女の住民票を取る為に弁護士照会にかけてもらいました。 しかし、該当なしという返答がきたそうです。 車のナンバーがわかっているのでこちらで弁護士照会をかけてもらうことになりました。 質問はどのくらい時間がかかるのでしょうか? 住民票は3週間弱かかりました。 ま3週間もかかるのかと思うと気持ち的に落ち着かず・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立したのにもかかわらず、示談の支払いがない
ベストアンサー夫の不倫相手と示談成立し、一括200万円の示談書に署名捺印をお互いにしました。 後日相手が弁護士に相談したらしく、高すぎるから減額してほしいと手紙が来ましたが、減額交渉するつもりはないから期日までに200万円を支払いってくださいというFAXを弁護士宛に送りました。 しかし、期日になっても振込が確認できませんでした。 もし訴訟を起こす場合はこちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会。携帯番号が変わってしまっていたら。
ベストアンサーお世話になります。 弁護士会照会についてお尋ねいたします。 夫の不倫相手の携帯番号に弁護士会照会をかけて、契約した住所等はわかりました。(現住所とはことなるので、現在の所在は不明です) 今後、相手が逃げきる為に携帯の番号を変えた場合は、弁護士会照会でも変更後の番号は教えてもらえないのでしょうか? 変更する可能性が高いと思われ、心配になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 親権 慰謝料 訴訟
ベストアンサー離婚調停で話をつけるにはどうしたら良いですか? 夫の不倫が原因で離婚調停をしていますが、親権と慰謝料で話がつきません。とりあえず親権だけを決めて、離婚してからでも損害賠償で訴訟を起こしても問題ないですか?弁護士費用を浮かせたいので、慰謝料だけの訴訟を考えています。 こうしたらうまく調停で話がまとまると言った案が有れば教えていただきたいです。 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の住所について
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟中です。 被告の陳述書に、被告の住民票上の住所が記載されていますが、実際に住んでいる住所でないことが判明しています。 現在、住民票上の住所は空き家という証拠があります。 陳述書に、実際に住んでいない住民票上の住所を記載することは、法律や民事規則に違反しますか? 尋問の1つめの質問で、その件について問いただし、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお願いし慰謝料請求をする場合まずなにからしますか?
ベストアンサー個人で夫の不倫相手に内容証明郵便を送り 無視されたので、弁護士さんにお願いしようと思っています。、 弁護士さんにお願いしたらまず 弁護士さんはどのように対応しますか? まず内容証明郵便を送りますか? 個人の名前で送って無視した人で 弁護士さんから来た内容証明郵便には反応する人っていますか? また個人で送った内容は 慰謝料請求と接触禁止です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中、世帯主を変更すれば。子どもたちの学校の手続きをできますか?
数ヶ月前に、不倫した夫は、私が彼に子どもたちを預かったときに、そのまま子どもたちを連れて去った。 今審判していますが。面会のときに子どもたちにおじいちゃんの虐待を聞いてましたので。審判が終わりまで待ってられないです。次回の面会、子どもたちを連れて帰りたいです。 子どもたちの世帯主を変更すれば。その後、私が学校の手続きを全部できると聞きましたが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいです
ベストアンサー8か月前に夫の不倫相手の女に会いに行った際に不貞を隠すために逆ギレされて暴力を受けました。 私はすぐに医者の診断書を貰い、警察に相談し記録してもらいました。 録音もあります。 その後女は不貞を認めた上に慰謝料も支払いました。 これから女の暴力に関して被害届を出すことは可能でしょうか? 時効はありますか? 自分で出すのは不安なので、弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚が認められた時の慰謝料もらえますか?
ベストアンサー夫が不倫による有責配偶者です。 私は小さな子が2人います。 現在別居中で、有責配偶者からの離婚調停中です。 今の状況は私が離婚はしないと言えば離婚は難しいと思いますが、十数年後、長い別居と子供達が成熟した頃、有責配偶者からの離婚が認められた場合、離婚による慰謝料はもらえますか? 年金分割とかも請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の証明番号から追跡番号を郵便局に聞けますか?
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫相手へ弁護士の先生から27日午後に 内容証明を発送してもらいました。 先生にお願いしたのですが、 追跡番号は教えてもらえませんでした。 郵便局に証明番号を伝えれば、 追跡番号を教えてもらえるのでしょうか? また、郵便局に問い合わせたら、 先生に連絡がいってしまうのでしょうか? 配達証明が届いたかは、知らせが来次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞、流産の記録について
よろしくお願いします。 妻が浮気をしていました。 不倫相手との間に子が出来、流産したと耳にしました。 本人は否定すると思いますので証拠が必要です。 健康保険の記録を調べましたが、使用していませんでした。 離婚を考えていますが、流産したのかどうなのか ハッキリと事実を知りたいのですが、否定された場合 どのようにして調べればよいのでしょうか? 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスは離婚原因になりますか?
ベストアンサーセックスレスで離婚できますか? 現在44歳です。夫とは30歳ぐらいからセックスレスです。30代前半は時々私から誘いましたが「いやだ」とはっきり断られ、それ以来はたまにくっついたりキスしようとしても「もう〜」とイヤな顔をして私を離そうとします。 セックスレス以外には大きな不満はないし仲が悪いわけではありませんが、今の状態では私は不倫してしまいそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額と成功報酬
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。言い逃れされないように興信所で調査して半同棲のような生活だと分かりました。 300万か500万で請求しようと思いますが、相手も弁護士を立てると思います。相手が弁護士さんに払う成功報酬は請求額と実際に払う金額の差額分で計算されるのですよね?ならば、500万で請求したほうが、相手はより多くお金を使う事になるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の弁護士Aさんの回答によると…
いつもお世話になってます。 弁護士さんによっては回答が異なり困惑しています。 不倫慰謝料は相手方1人に全額支払ってもらってはだめという事なのでしょうか? 夫にはなんちゃらかんちゃらと書いてましたが…よくわからないのですが…。 知識もないし、なにもわからない状況なので○○賠償とは○○と言うことですなどわかりやすく書いてもらえると大変有り難いです。 でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について、質問です。
何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料請求の調停申立をしました。相手方には弁護士がついていますが、私はお願いしていません。 そこで、調停には、親の同席などできますか? こちらを拝見していると、色々な調停員さんがいるようで、現在うつ病を患っている為、父も心配してくれ、同席したいといっていますが、可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が死亡後の慰謝料受取りについて
現在夫の不倫相手に慰謝料を請求し、来月から支払いが開始される予定です。 そこで質問ですが、たとえば慰謝料をもらっている途中で私が死亡した場合、身内がかわりにもらう事は出来るのでしょうか? 私には子供もいませんし、身内と呼べるのは姪だけなので、もし可能なら私が死亡したりした場合は姪に慰謝料を受け取って欲しいと思っています。 もし生きている間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料の支払い時期について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不倫を繰り返す夫と離婚し、慰謝料等を請求したいのですが、同居の義理父母、子供のことが気がかりです。 それで、したの子供が中学卒業したら離婚したいと考え、その時の慰謝料や養育費や財産分与のことを公正証書にしようと考えましたが、それは公序良俗でできないとききました。 それでは、すぐ離婚(同居のまま)すれば、公正証書に下...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから