35,031件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料or制裁のための誓約書

【相談の背景】 夫の不倫が発覚、当方は妊婦で、 浮気相手はよく知る友人です。結婚妊娠も知っています。 浮気相手のご両親や自宅等も知っています。 ①弁護士さんを通して慰謝料を請求したいと思っています。 浮気相手と連盟でご両親にも誓約書を書かせたいのですが、可能でしょうか? 内容としては接近禁止とそれを両親も注視する事というようなことを約束させたい...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手と接触したことから生じた旅行のキャンセルについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私(夫)の約2年半前に発覚した不貞行為によりこの度離婚することになりました。 発覚後約2年半再構築を試みましたが、約2年半を経て不倫相手と電話で連絡を取ってしまい(不貞行為は無し)、それが妻の仕掛けた盗聴器によって先日発覚し、この度離婚することになりました。 電話が発覚した際、我々夫婦は海外旅行を予定しており...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求について、お願い致します。

ベストアンサー

先日、ダブル不倫が私の夫に知られてしまいました。 携帯のメールや写真による確実な証拠があり、私も認めざるおえませんでした。 私の主人は相手の方に、慰謝料請求を考えています。 相手の方は奥様には知られていない様で、今でも円満な家庭生活を送られています。 主人は慰謝料として、200万を考えている様です。 私達夫婦は、今のところ離婚は考えてはいませんが、...

弁護士回答
    5
  • 不倫、モラハラ、性格の不一致が原因の離婚

ベストアンサー

結婚8年私の連れ子12歳の子供が一人います。 主人は2年前に浮気をして、1年半前にまた浮気をしました。一度目はお財布の中にプリクラが入っていました。2度目は相手の女性から手紙が送られてきました。内容は、主人と肉体関係を持った事などです。回数は10回程、期間は半年です。 元々、性格の不一致で私は強く言えません。 旦那はモラハラ夫です。全て思い通りにさせよ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後のセックスの強要。セックスの強要は脅迫になりますか?

何度も相談させていただいています。 ダブル不倫で夫が相手方に示談にて慰謝料請求中です。 わたしに対しては誠意を見せ償うのであれば離婚はしないと言ってます。 私も反省し、朝まで責められたり、卑猥な言葉で浮気相手との行為の内容の、詳細を言い続けられてもガマンして聞き、ひたすら謝っています。 私が少しでも反論したり、落ち込んだりすると、やっぱり...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求。相手に報告は必要なのでしょうか?

2009年3月に不倫がばれ証拠に動画、写メ、メール等を持って行かれました。5月に双方が出くわしてしまい。 8月より別居をしました。2011年4月〜11月に調停をし離婚成立。 今、慰謝料300万円を彼が請求され訴訟をすると言われています。 私は彼に当初より破綻していると言っていました。主人から善き夫、父親になってくれる人を探してくれと言われており会話も夫婦関係も...

弁護士回答
    1
  • 夫の稼ぎは夫の物だという夫から離婚を迫られています。慰謝料は貰えるでしょうか?

以前にも一度相談させていただきましたが、今は家庭裁判所に相談すると言われています。 夫に離婚してくれと言われました。 家を買うときに、私への返済をするということで、結婚前の貯金600万を出したものの 全く返済されず、それを返せというなら今までの生活で夫が支払ったものを返してもらうと言われています。 結婚してから積み立てていた子供の進学費用も...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...

弁護士回答
    3
  • 上司の契約違反に関する法的責任はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション投資のコールセンターで働いているのですが、前回にひき続いて、今度は、元夫や元彼の不倫相手の女が働いている介護施設の医者に私や身内をかからせるために、契約を取ろうとしています。 勝手に決めて勝手にです。 【質問1】 もし、契約を取るために、私や私の身内のかかりつけ医を勝手に決めて、契約を取ろうとしている上司について、契約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届提出前の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚予定です。発覚後別居し、財産分与に関しては合意できており、公正証書への記載も済んでおります。相手の女性からは一括で慰謝料をもらいました。諸事情で離婚届を提出するまであと2ヶ月ほどかかります。 【質問1】 離婚届提出までの間に同じ方と不貞行為をしていた場合、再度相手の女性に対し慰謝料請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸物件における家賃等の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 不倫された側の元夫です。数日前に離婚届を提出し、受理された状態です。現在はすでに別居しており、元嫁は実家に行き、私は元嫁名義の賃貸に住んでおり、引越しの準備をしています。 【質問1】 この場合、引っ越しをするまでの家賃や駐車場代、電気代等を有責配偶者である元嫁に支払う義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の共有財産について。

【相談の背景】 夫が何度も不倫を繰り返す為、離婚を考えています。 結婚15年、子供が2人います。財産分与について、預金や持ち家など、結婚してから築いたものを分けるのは知っているのですが、離婚後も、年金やボーナスも共有財産として受け取れる…と、何かで見たのですが、本当でしょうか?また、本当だった場合、年金やボーナスは支給額の半分貰えるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停委員について苦情を申し立てることは調停に不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から身体的、精神的、経済的暴力を受け、避難別居し離婚調停をしています。 調停委員に「不倫じゃないんだからやり直すこともできると思うんですがね」と毎回言われるのが大変不快です。DVはそんなに軽んじて然るものなのでしょうか。5〜6年にわたるアザの写真や診断書等の証拠も示しています。 【質問1】 裁判所に書面で苦情を申し立てるのは、調停...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の支払いを求める訴訟の金額決定方法は?

【相談の背景】 ひと月程前に夫の不倫相手に証拠を見せ示談書サインしてもらいました。示談内容の説明もしていますが、期限を過ぎても不貞慰謝料の支払いがありません。 【質問1】 示談書を証拠として合意した金額の支払いを求める民事の訴訟を起こした場合、支払い金額はどのように決めるのでしょうか? 示談書の金額は不貞慰謝料相場の2倍〜3倍です。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為有とみなされますか?

【相談の背景】 夫が不倫しています。 今ある証拠は、 ・ビジネスホテルへ別々だが時間差で入っていく所 ・朝方一緒にビジネスホテルから出てくる所 ・頻繁に女の家辺りに訪問している車のGPS履歴 ・ボイスレコーダーで取れた「大好き」などの会話 ・女からの「大好き」「また泊まりに行こうね」「一緒に居られるのはまだ先の事だけど」「付き合っている」などの内容の手...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使、弁護士費用について

【相談の背景】 当方三十代、男性。ダブル不倫にて相手方は離婚。相手方の元夫より裁判にて慰謝料を300万円支払いました。裁判の際代理人弁護士をたてました。求償権を行使し、相手の女性に請求しようとおもっています。 【質問1】 その際、裁判費用にかかった弁護士費用を求償権を行使する際、請求することは可能でしょうか?ご教授頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使の仕方について

【相談の背景】 弁護士の方にお願いし、夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 求償権を放棄させるよう交渉中ですが放棄しなかった場合について質問します。 【質問1】 求償権を行使する場合、こちらに慰謝料を全額払ってからでないと請求できませんか? 【質問2】 相手が求償権を使うとき、直接連絡を取り合うのは嫌なのですが、弁護士の方に間に入ってもらう場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費期間終了後の振込

【相談の背景】 1年半前に離婚をし、調停にて子供が高校卒業まで養育費を支払うという約束をしました。今年3月に卒業し養育費期間終了したのですが、4月も振込まれてました。元夫とは不倫離婚だった為、連絡先も分からずです。元夫が期間を間違えたのかすらも確認出来ない状況です。お力添えよろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、振込まれたお金は返還すべき...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に自分で内容証明を送ろうと思っております。 弁護士に依頼する方が良いとは思っていますが、費用面も考え最初は自分でしようと思っての事です。 ですか、私個人で内容証明を送ると無視をされる可能性はあると思っています。 そこで質問をお願いします。 【質問1】 自分で内容証明を送った後、無視され続けたら改めて弁護士先生に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為に別訴訟の慰謝料は関係するか

【相談の背景】 私は夫で不貞慰謝料訴訟をそれぞれ別に不倫相手と妻にしました。 不貞相手には、150万の支払い判決が出て受け取りました。 妻とは係争中ですが、200万円の支払い判決が出たら、妻は差額の50万円だけ払えばいいということですか。 【質問1】 それぞれに判決が出た場合は、一方の支払いに関係なく、判決文通りの慰謝料がうけとれるのですか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の中身の添削について

【相談の背景】 夫の不倫で、相手に慰謝料の請求をしようと思います。 まず、自分で内容証明を作成し、送付する予定です。その後、もしこじれたら、弁護士依頼を検討したいと考えています。 【質問1】 内容証明を自分で、作成して送る場合、弁護士に相談のみで、書類を見てアドバイスまたは添削してもらう事は可能でしょうか? 内容を誰にも(法律の専門家等)確認し...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反を主張されましたが、何がどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で夫に同居義務違反を主張され、よくわからないので教えてください。 別居した理由は、言い争いの末頭を冷やすために実家に行き、1ヶ月後に離婚を決意しました。 その間夫からはなんの連絡もありませんでした。 別居する前から何度も離婚する離婚しないを繰り返していました。 相手の暴力や不倫などはありません。 同居義務違...

弁護士回答
    1
  • 準備書面への反論について

ベストアンサー

訴訟され答弁書を出しました。 相手は答弁書に対して準備書面と題した物を提出しました。 ①私は準備書面に対しての反論を 何と言う題名で書面にして出せば良いでしょうか? それと、 ②不倫夫がある事ない事言って嫌がらせの訴訟ですが、本件と関係の無い、例えば「この時はこう言った、この時はこうだからこうした」みたいな項目も逐一取り上げて反論した方がい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの連絡を待つべきか

ベストアンサー

夫の元不倫相手に慰謝料請求中です。 まだ相手には慰謝料請求しますという告知のみした段階で、請求金額などは伝えていません。 相手側も弁護士を立てたという連絡が、私の担当弁護士からありました。 それから1週間経ちました。 時効が間近に迫っているので、早く示談交渉を開始してほしいのですが、いまのところ担当の弁護士さんからの連絡がありません。 担当...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしたため、離婚協議中です。 0歳の子供が1人いるため養育費の金額について協議が必要なのですが、協議する上で養育費の算定表は裁判所のものと日弁連のものとどちらを参考にするかで金額が大きく変わりそうです。 出来れば日弁連の算定表を基準にしたいのですが、この算定表は一般的でしょうか? またこちらの算定表を基準にしたいという要望を相...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

元夫と一年前に調停による離婚をしました。 不倫相手が妊娠していたようで、半年前に子供を出産して一緒に暮らしていることが判明しました。 私との間に子がおり、調停では主として養育費のことが話し合われました。女性の存在は薄々気づいていましたが、その時は不貞行為の事実が掴めていなかったので、慰謝料は請求しませんでした。 しかし、離婚を非常に急かされ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの関わり方について教えてください

不倫夫への慰謝料請求を 弁護士さんにお願いすることにしました。 内容証明の書面を書いていただき メールでやり取りしています。 2往復ほど訂正、加筆をお願いしました。 お願いしすぎでしょうか? 弁護士さんの書かれたものに意見するのは良くないでしょうか。 弁護士さんから何か言われたわけではないですが、 面倒な依頼者だと思われないか心配です。 弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 二人の制裁金を残しての離婚

ベストアンサー

現在,離婚調停中です。 私(夫)と妻は不倫を経て結婚しました。 結婚期間は20年,今回,その妻と離婚調停中です。 結婚の際に慰謝料を前妻に400万支払い 未だ支払ってます。 100万円の残りが有ります。 この場合,財産分与の話し合い等において 少しは考慮出来る話しなのかご教授して 欲しく思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額を求められました

ベストアンサー

今年1月末に離婚が成立。公正証書も取り交わしました。それから半年、いよいよ養育費の支払いが困難になりました、と言ってきました。減給になった、相手の女性(元夫が払えない場合、不倫相手の女性が払うという取り交わしをしています)が癌の手術をして経過観察中。今、内職で収入がないから…を理由に、減額をもとめています。こちらには一切関係のない話なのですが、実...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の誓約書の作成、効力について

ベストアンサー

私はある女性と不倫関係にありました。 しかしその女性に嫌気が差して関係を終わらせたいと思っているのですが、別れるなら夫に全てを話す、慰謝料を請求させる、と脅して別れを拒みます。又は自殺をして事を大きくしようと企て、精神的に追い詰めてきます。 仮に、今後一切そのような脅しをしない、関係を強要しない、訴訟を起こさないといったような内容を記載した誓...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から自分で引き継ぐ場合

現在夫の不倫相手女性代理弁護士とあと少しで合意書作成になるところで 私の代理弁護士が業務停止になってしまいました。 今後は自分で進めたいと思っていますが。書類と公正証書だけプロに頼む予定です。 私が自分で対応するにあたり、相手方が態度を一変してくる可能性はありますか? もしその状態になったときに弁護士をまたお願いする対応でも間に合いますか? 因...

弁護士回答
    3
  • 一度和解した(今収入がないと思われる)相手への慰謝料請求

夫が不倫相手を妊娠させ、一緒に暮らしています。 昨年末に相手女性と和解し、条項に今後一切どのような手段、内容であっても連絡をとったり会ったりしてはならない。これを違反したら賠償金を支払うという内容で署名、捺印もらいました。その後最近、一緒に暮らしたり、ラブホテルに入るなどの行動がありました。証拠は探偵にとってもらいました。 今出産間近の妊婦で仕...

弁護士回答
    1
  • 奥さまはいったい何様のつもりなんでしょうか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 「ご主人とエッチしました」というメールを送りました。 それで、訴えてきてます。 この奥さまは、いったい何様のつもりなんでしょうか? 「あんたの監督不行き届きだ。バカな夫を持った自分を責めなさい」と、ハンゲキしてもいいでしょうか? 向こうが全部悪いのに、なぜ私だけがこんな目に合わなければいけないのですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 別居 生命保険

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 調停を理由に出ていくと言ってます 離婚調停では、子供も小さいので離婚しませんと不調にしようと思います 婚姻費用についてこちらから申し立てようと思います 子供たちを受取人に設定した生命保険も入ってもらいたいのです 現在は同居してないともらえない共済なので そのような交渉も調停員の方に間に入ってもらえるので...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立から裁判へ

夫の元不倫相手への慰謝料請求で来週、弁護士に調停に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高いです… そうなれば調停不成立で裁判になったとしても相手が出廷しなかった場合はこちらの主張が全面的に認められる事になって相手に支払い義務が生じるんですよね? 今、法テラス契約(弁護士)してるんですが、 給与や車等、差し押さえするとしたら手続きや費用はだい...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効は3年ですが…

ベストアンサー

不倫相手に、 少なくとも2012年2月から貴女は元夫と不貞行為にありました。 という内容でお手紙しました。 が、有力な証拠はまだ揃っておりません。 不法行為の時効は3年とありますが、このような内容を送ってしまっては、2015年の3月には時効になりますか? 離婚は2014年3月で、元夫に彼女がいることは分かってはおりましたが、それが誰なのか知ったのは、3人...

弁護士回答
    3
  • 判決が確定した慰謝料の支払い方法はこちらが(勝訴側)が指定できますか?

ベストアンサー

この度、夫の不倫相手に対して裁判を起こし、慰謝料を払ってもらえる判決を勝ち取りました。相手は一括で支払うらしく請求書を送るので銀行振込先を教えてとお世話になった弁護士の先生に言われました。が、私はできれば、相手の給与等に強制執行したい、または現金で本人から私に手渡して欲しいと思っています。銀行口座も教えたくありません。支払い方法はこちらから指定...

弁護士回答
    2
  • 離婚届 不受理届

夫に、不倫され離婚したいと言い出したので 勝手に離婚届を出されないよう離婚届不受理届の手続きをしました。 今年手続きしましたが不受理届の期限はありますか? もし離婚する場合の不受理届の撤回はどうしたら良いでしょうか? あと、当時関東に住んでいた為、関東で不受理届の手続きしましたが 現在実家に帰り九州にいます。 不受理届の撤回をする場合九州で出来ま...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方を教えてください。

先日、不倫相手への慰謝料について質問させていただきました。 それに関してまた質問させてください。これから夫に念書を書いてもらいます。ネットで調べてある程度は書き方の例を作りました。相手の名前と住所 いつ知り合い、いつから交際が始まったか不貞行為の事実とホテルの名前住所…これを書いてもらうのですが、他に書いてもらうことはあるでしょうか? 交際はどち...

弁護士回答
    2
  • 話し合いを止める方法は?

結婚2年目で私の不倫がばれてしまいました。事実も認め慰謝料を払う意思もあります。彼氏から350万円、私から200万円取ろうとしています。金額について弁護士さんに相談するといったら「お前に相談する権利はない」と言われました。 一応弁護士相談の予約をとったのですが、夫が話し合いを勝手にすすめてしまい、相談日までにお金の値段が決まってしまいそうで怖い...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。これもならないですよね?

不倫相手の奥さん、 そして私の夫も某サイトで日記を書いており私の名前は伏せていますが色々書いてます デブだった とか 慰謝料絞れるだけ絞り取ってやる 等 これは名前を伏せてあるから 名誉毀損や侮辱罪にはなりませんよね? それと示談の話し合いの時 相手が指定してきたファミレスで話し合いをしました。 金曜日の夜という事もあり 周りに一般客が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について。果たして出来る事なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について・・・ 例えば、 A子B男が夫婦でC太とA子が不倫していた。 それが原因となってA子は夫B男に慰謝料100万支払って離婚した B男はC太に慰謝料請求していない場合 A子は慰謝料の一部を返還してもらい C太に残り慰謝料請求してもらうということは 果たして出来る事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫?を密告されました。

【相談の背景】 先日、私の職場に私指名で電話がかかってきました。 出ると男性の声で「◯◯さんですか?あなたのご主人の◯◯さん、複数の方と不倫していますよ。どういう対応をされるかはあなたにお任せします」と言われて電話は切れました。私は気が動転して「え?」くらいしか言えませんでした。番号は非通知でした。 主人が不倫をしているとしても相手に検討はつかず、...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題に関する相談

【相談の背景】 主人の長年の不倫相手を訴えようと考えています。 主人に別れてほしいと話しましたが「別れるのには2年はかかる、男とか女とかではない」っと言われました。 まったく意味がわかりません。 相手に会いに行ってキッチリ話をしようかとも思いましたが 不倫を続けるような方と私が冷静に話ができそうにないんです。 法律で別れさせることはできないのは...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚調停について。

ベストアンサー

私は不倫相手になるのですが、相手の嫁に私のせいで夫婦生活破綻と離婚調停の申し立てが届きました。 書面が届く前から離婚の話をしていましたが話し合いが出来ず一方的に女の影〔私の存在〕がわかった瞬間調停に… 嫁は専業主婦で鬱持ち。子供はいません。 彼からは嫁に死なれても困るので帰ってる、犬を飼っているので面倒を見てる。と別居には至って居ません。 そんな...

弁護士回答
    5
  • 不倫現場を目撃

ベストアンサー

お世話になっております。 友人の話になりますが、私と友人の共通の友達が昨年クリスマスの日にラブホテルに行った際友人の奥さんの車を発見して話が始まりました。 共通の友人もその事を話そうか迷ったみたいですが話をした所昼休みに嫁にメールをし「クリスマスの日にお前がなにをしてたかは知っている今日は凄く苛立ってるから実家に帰ってくれ」とメールをした所...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手

ベストアンサー

現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

ベストアンサー

よくわからないので教えてください。例えば不倫が原因で離婚しようとするときは、不倫相手に例えば不倫の慰謝料を300万請求したあと、旦那に離婚の慰謝料をさらに何百万と請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから