35,029件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の言動について

ベストアンサー

不倫相手が私達夫婦が破綻するように醜い言動をしてきます。 夫婦でもないくせに夫婦が出演する動画に不倫相手が応募→当選し、旦那を巻き込み出演したそうです。(旦那から聞いた話。不倫相手の言いなりになりしぶしぶ出演したとの事。言いなりになる旦那も許せないが、今回の質問は不倫相手のみ対象) ネット上で不特定多数の人が見れるところに夫婦として出演されたら、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の主張を潰せるか?

【相談の背景】 約半年間交際していた不倫相手がいました。(同じ職場の上司、年上、お互いに子どもがいるW不倫) 初めは相手からの誘い(実際に手を繋がれたりハグされた、キスをされそうになった、ホテルに行きたいと言われた)にも断っていましたが、だんだんと私も相手を好きになり一線を越してしまいました。 最初は、相手の方が交際に意欲的、将来子どもが成人した頃に...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫相手との交渉について

父は数年前からA子さん(夫・子供あり)と不倫をしています。 母や兄弟で父に別れるよう何度も説得してきたのですが、未だに関係が続いています。 母がその状況をただ耐え苦しんでいるのをみて、私がA子さんに別れてくるようメールで交渉しようと思っています。 A子さんは自分の子供に不倫がバレてしまうのは避けたいようなので、それを交渉材料にしたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に寝返られてしまいました。

僕は独身、彼女は既婚者で彼女の結婚後、妊娠中と出産後に不倫関係を3ヶ月ほどもっていました。 当時たまたま交際していた現在の旦那様と、予期せぬでき婚をする羽目になったらしい彼女は、マリッジブルーとマタニティブルーが同時にきていて精神的に弱っていました。 そんな状況を僕が支える形で不倫関係になってしまったのです。 ある日旦那様に不倫の事実を疑われ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?

夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫が今に及ぼす影響について

ベストアンサー

6年ほど前に不倫をしていました。その方との関係はもう終わっており、私はその方と別れた後しばらくして他の方と結婚しました。(不倫していたときに知り合った人ではありません。別れてから知り合った人です。) 因果応報か、今は私が主人から不倫をされ、離婚をせまられています。 そこで質問ですが、仮に、私が過去に不倫をしていた相手の奥様が私の主人や主人の家族に...

弁護士回答
    1
  • 相談だけで依頼はしてないが弁護士事務所が被る事はあるのか?

【相談の背景】 夫の不倫、DV、モラハラで 弁護士の無料相談を受けたのですが、 相手方が偶然に同じ弁護事務所に相談に行った場合、その事務所は相談を受けるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の無料相談を受けたのですが、 相手方が偶然に同じ弁護事務所に相談に行った場合、相談を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院への嘘の申告による法的な問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫相手と妊娠中絶していたことが後日発覚しました。 病院へは,私元夫の名前を記載していました。 本当は不貞男の子でした。 嘘の申告をしていた事がわかりました。 それに対する、法的な罪はありますか? 【質問1】 病院に対して、中絶相手の男性の名前の嘘についての、法的な問題について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のローンと名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレ、妻と離婚します。離婚慰謝料支払後の財産分与について相談です。 【質問1】 家のローンが3500万円ほど残っている状態だと、どのような分与方法と金額になるでしょうか。 また、現在は夫である私の名義ですが、夫婦で残額を分与した場合、名義はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦離婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話し合い中です 夫は離婚したい側 私はしたくない側です。 不倫やDV等もなく性格の不一致で話し合いになっています。 【質問1】 不貞行為もDVもないです、現状は別居状態(1ヶ月ほど)、まず調停では不成立になると思うのですが、家庭裁判になった場合離婚は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資力があることの証明になり得るかお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に対して裁判中です。 あちらは資力がない為慰謝料は支払え無いと書面を提出してきました。 資力があることの証明として使えるのか教えてください。 【質問1】 車を保有している事実。 【質問2】 200万円のグランドピアノを購入する予定があるという発言。

弁護士回答
    1
  • 勝訴した元夫の不倫相手からの慰謝料請求について、数年後でも可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年9月に元夫の不倫相手と裁判をし勝訴しました。慰謝料を支払ってもらってないので請求したいです。 【質問1】 年数が経っていますが請求できますか。 【質問2】 年数が経っているので相手名前(きっと結婚などされて名前が変わっていると思う)や住所が不明です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚が決まっています。 相手の女にも慰謝料を請求したいのですが、、 【質問1】 慰謝料を請求する際、個人間で書類を作成しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 いい場合→書類を作成するにあたって注意することを教えてください ダメな場合→どこに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いに第3社を入れたい

【相談の背景】 離婚の話し合いに第3社を入れたいのですが、 夫が拒んでいます。 2人で話しえないのなら弁護士と通してでないと話せないと。 弁護士通して話し合いするのにデメリットはありますか? できればお互いの両親・不倫相手も同席し話相対のですが・・・ 【質問1】 離婚の話し合いに第3社を入れたい

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と公正証書を作成して協議離婚をしました。最近になって、共通の知人に私が不倫していたため離婚したなど虚偽の内容を伝えたり、私や子を貶める内容のブログをアップしたりしています。 【質問1】 公正証書に清算条項があるのですが、その場合でも離婚後誹謗中傷による賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越す必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から受けた相談です。 不倫してたこと(3年程前?)が相手の夫にバレて、引っ越しを命じられたみたいなのですが近辺にも引っ越すなと言われたそうです。 【質問1】 その場合は引っ越しをしないとダメなんでしょうか? 【質問2】 また、お願いをしても聞いてくれなかった場合には弁護士を通して相手にお願いしてもらったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の妊娠確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫 別居中 不貞相手に慰謝料請求中 【質問1】 不貞相手に慰謝料請求中で、相手は不貞行為は認めており、金額や合意書について交渉中です。示談前に相手方の妊娠の有無を確認したいのですが、その方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所を途中で変更することについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、弁護士を介して相手女性に賠償請求をしていますが、当方の弁護士と意思疎通がうまくいかず、私の意向が伝わりません。弁護士事務所を変えようと思いますが、気を付けるべきこと、そのリスクを教えてください。 【質問1】 特に、当方の弁護士がかわることで、不利益が生じることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の住所記載について

ベストアンサー

相談の背景 夫が不倫し、相手への示談書または合意書の作成をしております。相手との金額のすり合わせと当日支払いの意思は確認済です。 質問1 お互いの住所は記載が必ず必要でしょうか? 極力相手に知られたくありません。 慰謝料をその場で受け取る場合は、サインと印鑑のみで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の住所特定

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手女性の漢字でのフルネーム、自宅と思われる家、乗っている車は分かっていますが、自宅の表札と女性の苗字が違っているため住所を完全に特定出来ておりません。 このような場合でも住所を特定し、また慰謝料を支払えるだけの能力があるか、配偶者がいるかなどを調べてられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の売却について。

ベストアンサー

離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求と自宅訪問

夫が不倫をしていたので、相手方に内容証明を送りました。 (弁護士さん経由でなく、個人でです。) 返答期限を過ぎ、電話も出ず、何の反応もないので自宅に伺おうかと思うのですが問題ないでしょうか? 本人とは、ホテルを出た所で話しかけやりとりしたので面識はあります。その時に誓約書は書かせなかったのですが、慰謝料請求などの連絡をすることは伝えていました。

弁護士回答
    1
  • 合意ない別居の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の強制執行

公正証書作成後、強制執行できるものには、相手の年金をあてにできますか? 現在、外国人の元夫は、65歳になりました。離婚後は、本国へ帰っています。日本へ再入国するのか不明です。当然ながら、養育費未払いが続いています。 不倫相手と、損害賠償請求の調停すら開けない状況です。

弁護士回答
    2
  • 先生に依頼→不倫相手に慰謝料請求の流れの詳細がしりたい

夫の不倫で離婚を視野に入れております。 相手女性へ慰謝料請求する場合 弁護士先生に一任したらどのような流れになりますか? 依頼→内容証明送付→返答待ち のようなかんじですか? 依頼した時点で着手金が発生する。 という形ですか? 詳細に教えていただければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の財産保全。できるんでしょうか?

離婚したくない妻は婚姻費用を請求を考えている。 離婚調停ではなく 婚姻費用調停で財産保全仮処分?できるんでしょうか? 財産は と言うと 現金、株、ファンド、外貨等 不動産はありません。 不貞不倫の離婚したい夫は 上記の財産書類を離婚に向けて集めている。 離婚せずに 財産を確保するか 分割する方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 服務事故。このことが知られたら、服務事故になりますか?

夫は、教師です。教え子の保護者と不倫しています。関係になってだいぶたつので、教え子も大学生くらいになりました。いつからの関係かはわかりませんが、4年くらい前には付き合っていました。 今も、同じ学校に勤務しています。 このことが知られたら、服務事故になりますか?保護者との関係には厳しい世界だと思うので、免職とか? 子供もいるので、 今後の見通しのた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判について。

元夫の不倫相手と、慰謝料裁判中です。 裁判官より、和解を強く要求されています。 和解金額が請求額を大幅に下回ることもありますが、心情的にも和解という結果を受け入れがたく思っています。 和解にしても判決にしても、調書のようなものを作るのだと思いますが、どのような違いがあるのでしょうか? 判決になった場合、被告にとって何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の集め方に関して

初歩的な質問で 申し訳ありません。 穏やかな時は とても優しい夫ですが不倫していたようです。 エリートで 町の顔役でもあるのですが、 事務所のパソコンには 彼女とのデジカメを残しているようです 自宅ではない 仕事場の事務所のパソコンから コピーすることは 違法でしょうか? とても頭もいい人なので コピーがばれないかも心配ですが コピーだけでも履...

弁護士回答
    3
  • 任意認知

不倫相手が出産しました。 何度も別れたと言っては関係を続けてきた女性です。 認知はしてないので、養育費や金銭援助はしてません。 最近私が知ったので、現状隠し子です。 今度こそ、認知と養育費が済めば夫とは精算すると言ってますが、信用できません。 強制認知請求されるまで、任意認知を拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で負けたら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を考えています。興信所でとった証拠はありますが、夫婦関係破綻後の関係と相手は主張してくると思います。その主張が認められて私が裁判でまけたら、逆に相手側から、かかった弁護士費用や精神的苦痛などを、訴え返されたりすることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の内容について

現在夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。相手が分割で支払いたいと言ってくる可能性が高いのでそれには応じようと思っていますが、公正証書にしたいと思っています。その場合公正証書作成等にかかる費用は、弁護士費用に追加されるのでしょうか?あるいはその分は私が別途公証役場に直接支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞。証拠としては認められないでしょうか?

別居して数ヶ月ですが、別居後に相手が不倫しているようですが、慰謝料は貰えますか? 証拠として提出出来るものは、2人で並んでいる写真、女性が夫の部屋に入っていく写真です。証拠としては認められないでしょうか?写真だけで、相手の女性の情報はわかりません。 もし可能な場合は、通常の慰謝料はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 辞めてほしい

続けて質問します。もし夫が不倫関係が原因で辞めると言った場合受け取った慰謝料は返還しなければなりませんか?それが原因で相手が辞めた場合賠償金は幾らくらいになりますか? ちなみに私も営業所は違いますが同じ会社で働いており、皆顔馴染みです。そうなったら私も居づらいですよね[i:156]

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

W不倫をしております 妻と別れて一緒になろうとしています 妻からの養育費と慰謝料 又、相手の夫からの慰謝料の請求 これを毎月分割払いで払う時、給料の差し押さえに上限はありますか? 又、支払いの優先順位はありますか? 収入金額が変わった時は、支払額の変更は出来ますか? 質問が多いですが、お願いします

弁護士回答
    3
  • 騙されて離婚届を提出してしまった時の慰謝料や財産の請求

ベストアンサー

60代婚姻歴40年 事実婚2年 子供二人、既成人し結婚している。 元夫は会社役員であったが、会社の思わぬ不祥事に巻き込まれ、集団株主訴訟を受け係争中の身分。2年前のある日まだ裁判が長引くので、離婚してくれと言わた。 難しい裁判の状況を理解していたので悩んだ末、数年後には復縁するとおことで離婚届を出した。財産分与も年金の分割も何もせず、ただ今後...

弁護士回答
    3
  • この場合、不倫の慰謝料はおいくらほどでしょうか?

ベストアンサー

結婚3年での不倫による慰謝料はおいくらほどでしょうか。 [状況] ・不倫した側 私、不倫相手 ・不倫された側 夫 ・結婚もうすぐ満3年 ・不倫期間 約1年 [不倫がばれたきっかけ] ・携帯の画面が見えた事で、問い詰められた。 ・わたしの自白です。 ・不倫の証拠は持っていないそうです。 [不倫に至るまでの経緯] ・結婚三ヶ月にして、職場の人間関係によ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

はじめまして。質問させていただきます。 主人が不倫をし、不倫が発覚後、相手の方も離婚をし、私も離婚届をつきつけられました。それまで仲良く旅行の計画などもたてて幸せに暮らしていたはずなのに。 離婚はしたくないと思い、不倫相手の方に慰謝料請求をしたところ弁護士を通して不倫は認め、主人と共に慰謝料は払っていくとの文書が届きました。主人とも話し合いを何...

弁護士回答
    2
  • 不倫、家出、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年不倫され、その決着もまだついておりませんが反省するというので日々様子を見ていました。が、約束事をいくつか作りましたが守る事もなく、、、 まず不倫前からしょっちゅう飲み歩いており いつ食事が必要かも分からない事が多かったので、飲みに行く頻度を減らす、必ず連絡一本入れると言う約束をしました。 不倫発覚から3ヶ月程度は連絡はあり...

弁護士回答
    3
  • セックスレスと不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。兄の相談を妹の私が書きます。 結婚25年。兄54才、妻58才です。 子供は2人いますが成人して2人とも社会人です。 20年以上セックスレスの状態で、兄は奥さんに何でダメかのか?事あるごとに聞いたそうです。ただ、また今度ねとか、そんな夫婦みんなそうだよ。っとはぐらかされ続け、この年まで来てしまいました。 兄は男としてのプライドが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。それだけで、証拠になりますか?

旦那に[i:110]を見られました。友達に宛てた、付き合ってる人がいると言うような内容のメールです。それだけで、証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に親権欄を書き換えられていました。この場合でも変更は可能ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚の話になり、私は子どものためを思い離婚はしたくありませんでしたが、夫にどうしても離婚をしたいと言われ、親権は私であれば承諾し離婚届にサインを行いました。 離婚届は、自分のところだけサインをしてその他の欄は夫にまかせて提出までもまかせていました。 しかし、私が専業主婦という事と3歳の子供の為にという事を踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の反論

ベストアンサー

不倫相手の反論がでました。 私が先に付き合って結婚の約束をしていた。 浮気の形跡があったので問い詰めたら 翌年に結婚する予定の女性がいる。妊娠させて中絶させてしまったので本人と父親から責任を取れと言われた。 いずれ破綻するのは目に見えてるので五年待ってほしい。 とのこと。旦那に聞くと、結婚の約束なんてしていない。五年待ってほしいなんてことも言って...

弁護士回答
    6
  • 不倫を疑われていています

不倫を一切していないのに ホストをしてる旦那に不倫を疑われてます。 1. 友人に誘われホストに行きました 結果浮気と言われました。 2.生活が破綻するまでは お金は使ってない 3.GPS付けてる、探偵つけてるからと 嘘を言われてる。 旦那にはお店で使った料金で80万程の ツケが残っており それは 俺が負担するからと 言われて居たのに 勝手に お店の人と...

弁護士回答
    4
  • アメリカでのダブル不倫について

こちらのサイトでアメリカでおきたダブル不倫での慰謝料請求や誓約書等の効果について詳しい方はいらっしゃるでしょうか? アメリカで主人が同僚であり私の友人でもあった日本人女性と半年間不倫をしていた事が2月に分かりました。 不貞行為の証拠と不貞関係にあったことは 二人とも認めています。 しかし、私は主人と離婚しないことを決めたので主人には慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して不倫相手との子供を出産予定です。 離婚協議を進めていますが奥さんが合意しないので長引きそうです。 生まれてくる子を父親の姓にしたいのですが、どのような方法がありますか? 彼の養子になって奥さんとの子になるようなことはしたくないので、彼の両親の養子になるようにするしかないですか? 【質問1】 不倫して不倫相手との子供を出産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの住宅ローン控除の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 住宅ローンの控除割合で意見が合いません。 (ローンはボーナス払いをならすと月々12万円ほど) 昨年夫から離婚したいと突然言われ、しばらくは再構築という形を取っていたつもりでした。 ですが、夫は自分の不満(私への不満)が解消しつつあるにも関わらず離婚したいという意思を曲げず、計画的に別居を企てて半年前に私の留...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚での別居期間等の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚で相手(夫)が長く不貞をしている場合について。 うちの夫婦は結婚22年目になります。 不貞した側が離婚するには ①婚姻期間に対し別居期間が相当長期 ②未成熟子がいない ③離婚により配偶者が精神的経済的に困窮しない という条件があったと思います。 一つでも満たさない場合は、離婚は難しくなるのか知りたいです。 調停では不倫そのもの...

弁護士回答
    1
  • 夫と協議離婚で、解決金をもらう際の誓約書?和解書?を作成する際のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 結婚して1年弱、子供なしの30代妻です。 夫:会社経営者 私:扶養内パート勤務 婚姻期間中の様々な理由(夫のモラハラ、不貞、私を家から追い出す為に勝手に家を契約し引越しをし始めるなど)で別居して1ヶ月です。 離婚を言い出したのは夫の方からです。 妻としてのあり方に問題があったかもしれませんが、不貞行為等は一切しておりま...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として十分か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を言われました。今は家庭内別居状態で、完全無視されています。その後夫の不倫に気づき、水面下で探偵を入れ調査した結果、次のような不倫の様子がわかりました。 1日目(GPSの記録のみ) 仕事後夕食→ビジネスホテル 2日目(探偵) ビジネスホテルから一緒に出る→ドライブ→昼食→観光地→離れ個室の宿 3日目(探偵) 宿から車で出たと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから