17,033件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手にストーカー行為ということで警察に誓約書を書かされましたが、口頭注意に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 自衛隊の者です。 去年の末あたりに同じ職場の元交際相手が私がストーカーしたと言うことで警察に行き「今後、元交際相手と関わらない」というような誓約書を書かされました。 内容は私が上司から暴行を受けてその目撃者として元カノがいたのに証言してくれないのを「上司と不倫しとったからやろ?」「なぜ、証言しない?」「なめてんの?」「俺を敵にま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額の申し出について

【相談の背景】 元夫の不貞行為、子供への虐待や私へのモラハラが原因で、お互いに弁護士の先生を雇い、どうにか2年前に離婚が成立しました。離婚調停は不成立し、離婚裁判も2回行い、離婚までには4年かかりました。とにかく金銭を元夫側が支払いたくないということで、なかなか離婚成立しませんでした。 やっと離婚裁判が終わり、離婚裁判で決まった養育費も毎月振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して

私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士と折り合いの付け方について

以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為回数の認識の違いと今後取るべき行動

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされています。 相手男性との肉体関係は6回です。最初に肉体関係を結んでからの期間は一年ほどですが、肉体関係を結ぶ前にも数回会っています。 相手男性の妻の代理人弁護士による慰謝料請求の内容は【不貞行為への慰謝料請求】と書かれていました。 請求額は400万です。 相手男性から連絡があり、妻に対して証拠があった2回だけ認めた。君も弁護士...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求に対する反応について

現在会社を退職し、未払い残業代の請求を行っているのですが会社からの回答に納得いかないので質問させてください。 私が勤めていた会社は月に100時間以上もサービス残業があることもあり計算すると300万超のみばらいがあることがわかり会社に対して内容証明郵便を送り請求しているところなのですが、会社の反応が私の辞めた経緯に問題があるため支払わないというものでし...

弁護士回答
    1
  • 復縁の手段としてアドバイスください。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 妻…不倫後、子供達を残し失踪→離婚請求を起こす。 私…離婚は受け入れない。子供達を養育中。 です。 妻は私が精神的DVを行い、一緒に暮らすのは無理として私と一貫して会わない、喋らない、どこにいるかも言わないという感じです。 私は離婚は受け入れないが、家庭環境や約束事をして今後の夫婦生活をしていくと主張しています。 精神...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫、別居・離婚後の子供との関係

はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...

弁護士回答
    3
  • 個人情報管理責任について

只今、元夫の弁護士と私の不貞行為に関する慰謝料のやりとりを行っております。 相手側の弁護士から送られてきた郵便物が封をされていない状態でした。この場合、弁護士に対し個人情報管理責任を求め、提訴することは可能でしょうか? またその際の費用等についても教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 督促状の送付について

ベストアンサー

不倫の慰謝料分割金が支払われなかったので、督促状を内容証明で送付しようと思いますが、その後も普通郵便で督促状を送り続けてよいでしょうか? 内容証明を送付したら、催促した記録は残るので、意味はないかもしれませんが、長い間何もしないというのも、どうかなと思っています(慰謝料は半年払いで2回滞納で強制執行です) 内容証明もただではありませんし、費用の事...

弁護士回答
    2
  • 不貞 誓約書 サインすると離婚に影響があるのか?

【相談の背景】 約4年半、妻子持ちの方と不倫をしていました。私とのメッセージを見られたことで奥様に不倫がバレて、私の会社に誓約書が届き以下内容が記載されていました。 ①不貞行為を認めること ②彼との連絡・面会を一切禁ずること ③上記を認める代わりに、慰謝料請求はしない(免除する)こと ④破った場合は1回につき55万、不貞行為時は慰謝料200万円を支払うこと ...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の長さ

ベストアンサー

別居半年前、別居後から現在も不貞行為をしている夫から離婚訴訟を提起されそうです。調停は1かいで夫から不調にさせられました。現在不倫相手と同棲していて、不貞行為があった自白等の証拠ありです。有責配偶者からの訴訟はなかなか認められないと聞きますが、今後訴訟となった場合、長く裁判になるのでしょうか。婚姻期間2年ですが別居は9ヶ月目です。2歳の子供がおり、...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのトラブル

ベストアンサー

snsでユーザーネームをそっくりに真似るのはどうでしょうか? とあるsnsで見る専用のアカウントを気になるユーザーネームをそっくり使ってました。知り合いでわ無いのですが…もちろんプロフィールや写真などは全く使っておりません。そしてある人とのことで罵っていたように感じたので、可愛そうとつぶやいてしまったのですがこれも私の意見のみです。その事で気づいた相手...

弁護士回答
    2
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立られた後の不貞の証拠は有効ですか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後に、妻の自宅に男が出入りしている写真を証拠として押さえてあります。(その後も複数回の証拠あり) 妻や男と裁判になった場合、不貞の証拠が調停申し立て日より後であることを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また、裁判?

先月、行政書士より不倫の慰謝料の請求が内容証明郵便で送られてきました。 内容は、支払期日と支払方法を元奥さんとやりとりして決め、支払いを拒む場合は裁判を起こすと言うような内容でした。 200万円を一括で支払うと言う内容で、支払い期日と支払い方法を書きましたが、謝罪文は書きませんでした。 彼の元奥さんへ直接返事とのことだったので、元奥さんの実...

弁護士回答
    3
  • 結婚しようといわれました

ベストアンサー

私と交際していたことも嫁に隠し、私には既婚で子供がいることをずっとかくされて3年つきあってました。そのごそれが全部ばれ、ごたごたになりました。 いまけがをして彼は入院中です。 離婚するから結婚しようといわれました。 その言葉はメールでものこっています。 でも子供のこともあるし本当に離婚するかわかりません。 もし離婚しなかったら訴えられますか? ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

こちらが相手側の自転車に勝手に乗った事で自転車の一部を壊してしまいました。十分謝罪をした結果、訴訟したりはしないが修理代だけは払ってくれ。と言われ安心して修理代を支払いました。ただ修理代を支払った後に他の部分も壊れていて買い換えたいからと、今度は自転車代を弁償して欲しいと言われ、元々はこちら側が原因ですし相手は自転車で通勤してるのも考え弁償も約...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての慰謝料請求なのか

【相談の背景】 妻が私の不倫相手に弁護士を通して慰謝料300万円を請求したようです。 離婚しないと言っていましたが、これは離婚に向けての請求と捉えていいのでしょうか。妻は私には何も教えてくれません。私は以前から離婚したいと妻に伝えています。 離婚する、しないで慰謝料の相場が変わると聞きました。大まかで構いませんので、離婚するつもりで請求した場合の...

弁護士回答
    3
  • 次回の期日で和解の可否と金額が決まるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解期日について教えてください。 不貞の控訴審中で、1回目の期日後に裁判官から和解案をだされ、その際にお互いいくらで和解するかを言い合い、原告側が140万の私が100万で和解案をだしました。 裁判官からは120万の和解案を出されました。 次回の期日を6月24日と言われたのですが、この日に和解か判決か決まるのですか? それともその金額で和解する...

弁護士回答
    8
  • 不貞相手が接触禁止拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と会い合意書の中に「接触禁止」を入れたいと思っています。 こちら(みんなの法律相談)で不貞相手側が「接近禁止に応じたくないどうすれば?」の問いに先生方が「拒否しましょう。審判になれば無効です。」という回答が多かったのですが、まだ離婚もせず再構築も視野に入れている中「接触禁止」を飲めない拒否しますと旦那と会い続ける相手方...

弁護士回答
    3
  • 別居中の嫁の元へいくことは

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が不貞有り 家族と暮らす家を出てうちに居ます 嫁は子供と息子名義の戸建てに居住 嫁の弁護士から息子の弁護士に自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと連絡が来ているが息子側は拒んでいる 母である私が嫁が住む息子名義の家に現状確認のために行き動画を撮影することは違法では無いですよね? 【質問1】 息子がいけないので私が嫁の...

弁護士回答
    1
  • 誓約書にサインしたが不貞行為の定義が不明、事実を変える方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日誓約書にサインをしました。 内容は不貞行為を認めること、夫と今後会わないこと連絡もとらないこと、違反した場合の違約金などです。 ただ一般的に不貞行為とされることはしておらずもちろんホテルにも行っておりません。 不貞行為がどういうものを定義するのかはっきりわからないままサインしてしまいました。 音声データで相手側も一線を超えた...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にすることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が旦那と離婚しそうです。 友人曰く旦那の家族が元々宗教にハマっていたのですが、今回2人で作った借金が、公になった時に両家でいざこざがあり、さらに宗教の洗脳もあって無理となったらしいです。 子供が3人いるのですが、自己破産したいけれどあちらの家がダメと言い、債務整理になりそうとのこと。 その場合旦那の名義でも離婚したら折半の借金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんより偽名での交渉は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身が被害を受け、 相手側が雇った弁護士さんより、 示談交渉の連絡がありました。 おそらく、ですが 自分の身元がバレる事を恐れ、 絶対に本名は明かさないつもりのようで、 名前が偽名ですがその偽名のまま交渉を勧めてきます。 誠意も感じられず、 益々許す気持ちにはなれません。 こちらも弁護士さんをお願いすることに乗ると思いま...

弁護士回答
    2
  • 子のDNA鑑定を要求したい

ベストアンサー

離婚前で、戸籍上の子供のDNA鑑定を実施したい。 子供は0歳で、別居中の嫁の実家にいます。 離婚したい理由が不明確で、もしかして子供が実の子じゃないのかもと疑う程度で、確固たる不貞等々の証拠はありません。 尚、嫁がが離婚したいと申し出ておりますが、こちらは拒否してます。 離婚に応じようとおもうようになりましたが、その際に子のDNA鑑定をしたい...

弁護士回答
    3
  • 営業職の夫の業務時間内の不貞行為を会社に告発したい

ベストアンサー

営業職の夫がいます。結婚後から浮気は絶えませんでしたが、明確な証拠がなく、結婚10年が過ぎ、子供もいます。最近になり、5~6年前の不貞行為の動画を見つけてしまいました。20近くの日付のうち、8割が勤務時間中(営業の外回り中)のものでした。この証拠をもとに離婚に向けて準備をしようと思いますが、どうしても許せないので会社側にも告発したいと思います。この場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前、離婚はお互い同意、別居中の恋愛について教えてください

ベストアンサー

現在夫とは離婚前提で別居しています。別居開始からそろそろ7ヶ月に近くなります。弁護士さんを通してこちらからは月々婚姻費用、夫が私名義の携帯を使っているのでその携帯代金等を支払ってもらっています。 夫側には弁護士はついておりませんが、こちらの弁護士さんを通してお互い離婚の同意はしています。 まだ離婚成立しないのは建てた家の問題があるからで、協議書に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が不貞行為を継続

不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去らり別居した妻が不貞行為の相手とまだ続いているようです。最初不貞行為の証拠はありますが、現在継続中の確たる証拠はまだありません。妻側から離婚調停を申し立てしてきています。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしています。仮に不貞行為の相手との証拠がつかめた場合はどの様に詰めて行けば良いでしょうか?私とし...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法とは?

昔働いていた風俗の写真が今だに、風俗情報サイトに写真が載せられいます。 その写真は個人特定出来るものがうつっているので 、とにかく写真のみ削除したいのですが‥ プロバイダに連絡してサイト運営者に伝えてはもらったのですが削除されず、正式な書類があったらプロバイダ責任制限法に基づいて対応します。とプロバイダの方が言っていたのですが、書類を送ったらプ...

弁護士回答
    2
  • 関係をもった女性が婚約してた

数回肉体関係を持った女友達が、「浮気が原因で別れることになった。実は婚約(口約束のみ)していたので、婚約相手に謝罪してほしい。一緒になんらかの責任を取ってほしい。」と言ってきました。謝罪文のひな形も送ってきました。 女性側に交際相手がいるらしいというのはわかっていましたが、それが誰なのか、婚約しているということも知りませんでした。 どうやら、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される可能性があります。

【相談の背景】 去年の11月頃に 相手の嫁が勝手に自分の旦那のスマホを見て私と連絡していた内容の一部を見てしまいました。 相手と私は 同じ職場で 相手の嫁も同じグループ会社に勤めています。 すぐにラインのトークはお互い消しましたが、相手の嫁は不倫を疑い続け自分の旦那にGPSや SNSの監視をしているみたいです。 この度 裁判所に行って 私に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成後の連絡

同じ職場の既婚男性とつき合っていたのが発覚し、 相手の奥様と話し合い、慰謝料を払う旨の示談書を交わしました。 そのときは離婚協議中でしたが、 いまは無事修復されたそうです。 示談書の条項のなかに、 ご主人と今後いかなる手段をもっても個人的な連絡をとらない、 というものがあります。 先日、奥様から再び連絡が入り、 示談書で個人的に連絡...

弁護士回答
    1
  • 相当期間の別居とは?

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと言って2年前に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚が認められる相当期間の別居とはどのくらいの期間でしょうか? 5〜7年と聞いたことがありますが最近はもっと短くでも認められると聞きました。 ちなみに私は40代後半で結婚23年。子供はいませんが高齢で病気の犬がいます。収入はパートで月の手取りは12万円ほどです。

弁護士回答
    2
  • 調停するにあたって

ベストアンサー

いつもありがとうございます。今、不倫の慰謝料を奥さんから請求されているのですが、はじめだけいくらかまとまったお金を支払い、残りは分割で支払って欲しいと言われたのですが今の私の経済力でははじめのまとまったお金を用意することが困難な為、私から調停を起こし、きちんとした場所で双方の言い分を踏まえて金額や支払い方法を決めたいと思っています。しかし、現在...

弁護士回答
    2
  • ログインして得た不貞の証拠の効力と不正性について

ベストアンサー

不貞中の夫のPCに思いつくパスワードをいくつか入れたところログインする事が出来てしまいました。 そこで不倫相手とのメールのやり取りを証拠として撮りました。その証拠についてお聞きしたいのですが、 1.結果勝手にログインして得たメールでのやりとりの証拠はどのくらいの効力があるのでしょうか? メールのやり取りですと効力はあまりありませんか?(会う日程の約...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為トラブルによる誓約書の内容

1ヶ月前に会社内での不倫が奥さんに発覚しました。 その後呼び出され誓約書を書いて欲しいと言われました。 内容としては、 今後一切連絡をとらない。 今後一切会わなない。 会社も退職します。 と、いうものでした。 退職は出来ないと伝えたところ、 じゃあ県外に異動してくれ、それがいつまでに異動できるか明確な月日を書けと言われました。 質問です この...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われたら?

私は未婚男性で、既婚者女性に慰謝料を期限内に振り込まないと訴えると言われました。 訴えられた理由 SNSにその女性が書いた絵とその女性が撮った写真を載せていたこと。 冗談でその女性の写メをネット上にあげるといったこと。 行政書士から通知書がきました。 50万振り込めと書いてありました。 ちなみにその既婚女性の人とは不倫関係にあって、その関係が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい

ベストアンサー

養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...

弁護士回答
    2
  • 義妹が私の名前を使ってw不倫をして、相手妻からの嫌がらせ?が私に

ベストアンサー

こんにちは。 義妹がw不倫をしています。相手の妻に見つかってしまって、 その時、私の名前をだしたそうです。 相手の妻が私だと信じてfacebookやいろいろ探しているようです。 携帯の番号は私の携帯の一つを使っていました。 今も使っています。最近携帯のほうに無言電話があるそうです。 相手の男性とはまだ続いていますが、また見つかって私の所にやってき...

弁護士回答
    3
  • 強制認知。鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか?

ベストアンサー

質問です。子供の認知の裁判で男性側が勝訴する確率はどのくらいですか? 鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか? あと裁判していることは回りにバレますか?

弁護士回答
    9
  • 物的証拠

ベストアンサー

主人が浮気をし、相手側に慰謝料請求の内容証明を送った所、弁護士さんから結婚していることを知らなかった。という内容証明が届きました。 その返答として、結婚していることを知っていたであろう事柄に対する返答を求めた所、 すべて“知りません”で返答がかえってきました。 こちらといたしましては、結婚していることを知っていた。と認めさせたいのですが、すべ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。これから裁判へ進むのですが、現在、専業主婦で個人の預金や資産、働いていないので収入もありません、、。 【質問1】 この場合、相手側は慰謝料(債権)をどのように回収してくるのでしょうか?うちには資産と呼べるような不動産や車も所有してません。

弁護士回答
    2
  • 不定の慰謝料請求と裁判に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料を300万円請求をされ、減額交渉をし求償権の放棄なしで120万まで下がりましたが、相手(不倫相手)は半分しか払わないとのことで、私としては負担割合は6対4で考えており、自らの離婚でお金を失っているため60万も払えないという状況です。 奥さん(相手の弁護士)には正直にお金がなく払えない旨、旦那に非があるため払えても30万と伝え...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について

【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...

弁護士回答
    5
  • 一日でも早く子供を呼び戻せますか

ベストアンサー

不倫が発覚後に妻が子供二人を学校の帰りに待ち伏せして連れ去ってしまいました。その後、警察と市役所に行ったみたいです。家族で警察、市役所に問い合わせましたが安否、居場所は答えていただけませんでした。私は暴力は振るってませんが、私が暴力を振るったことになってるみたいです。妻はお金も持たずに着替えも夏休みの宿題も持たずに出ていき、子供のメガネも持って...

弁護士回答
    6
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、娘の親権変更調停

ベストアンサー

離婚後二カ月,長男6歳、長女4歳 長男は何があっても元嫁がいいと思っているが、 長女お父さんと住みたい、お父さんとずっと一緒がいいとの事。 現在親権変更調停申し立てしておりましが、娘が望めば変更の希望はありますでしょうか? 元嫁が家に以前から不倫の疑いがある男泊まらせてるよで…娘は余計にお父さん思い出し辛い思いをしているとの事 離婚後からしょ...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について

夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから