17,035件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書と慰謝料振込 納得していない

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を300万請求しておりますが、三通やりとり後150万の減額交渉され、それを200万に減額致しましたが、弁護士とはなしたところこちらだけに非はないと50万円のみ支払う。 9月25日に振り込みする。示談書を作成したのでサインがほしいと回答書と示談書がおくられてきました。 内容に納得できないのと、減額する気はないことをこちらも回答するつもり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も同居する際の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側より離婚しても子供の事を考慮して同居したい申し出がありました。 (不貞はこちら側にありますが、離婚を望んでおらず、再構築を希望しています。現在は僕が支払っている住宅ローンのマンションに妻と子供が住んでおり、僕は外へ出ています) 【質問1】 離婚後、同居して子供は養育して行きますが、その他に婚姻費用の請求はされますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 非控訴人が弁護士を変えてきました。なぜでしょう。

ベストアンサー

はじめまして。不貞行為で一審敗訴し、控訴いたしました。 このサイトでも、敗訴した控訴側が弁護士さんを変えるのはよくあるとは書いてありますが、勝訴側が変えてくる必要性はあるのでしょうか。 ちなみに、こちらの弁護士さんには、『通常は覆すのは難しいですが、この案件は、前回の判決より有利になる可能性が高い』と言われています。判決に、納得いかないようです...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

訴訟を提起するにあたって、弁護士先生はどのような準備をして下さるのですか? 弁護士先生に依頼し、協議の上訴訟も考慮しているのですが、まったく動いてくれている様子がなく心配になり質問させて頂きました。 また、訴訟を提起すると相手側にはどのようにして通達が届くのでしょうか? 裁判が始まるまで、相手側が知らないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無実の不倫で離婚裁判:弁護士に懲戒請求

ベストアンサー

第二子妊娠中から不貞をしている(証拠あり)夫から、私の不貞で離婚裁判を起こされました。 結婚前の交際相手に、夫の了解の上で会ったのを、夫は了解していなかった、と言って、私の不貞を主張しました。交際相手に会った日、都内から帰宅する時点で、夫には連絡がとれなくなり、自宅に帰ったら、夫たちは不在でした。夜、ようやく連絡の取れた夫は子供たちをつれて、都内...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の不成立と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間に私から円満調停を申請しましたが、先方拒否により不成立になりましたの。これを受け、それならという事で私から離婚裁判を申請しています。 なお、私は不倫疑惑がかけられています。 【質問1】 裁判では円満調停の不成立は婚姻破綻、もしくは離婚事由もしくは理由の一つとしてみなされますか?不倫疑惑が黒の場合と白の場合の両方のケース...

弁護士回答
    3
  • 先生たちが旦那と個人的に連絡先を交換して会っているので、幼稚園に誓約書を書いてもらいたい。

主人が子供の通っていた幼稚園の教諭たちと個人的に連絡先を交換して、合コンを行なっていました。 またその中の教諭の一人とは不倫関係になっていました。 不倫相手とは示談協議する予定ですが、幼稚園にも先生たにが今後一切主人と連絡とらない、連絡先を削除するなどの誓約をしてほしいのですが可能でしょうか? また、それは園長、理事長どちらとやり取りをするのが...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について。慰謝料はどの位が相場ですか?

産後すぐに、旦那が職場の女性と不倫しました。 事を大きくしたくないので、彼女に示談を申込みに、職場までいき、仕事の後話をしました。不倫を認めた上で慰謝料が払えないとの事で、互いに弁護士を立てて交渉中です。 不倫期間は4ヶ月ですが、2~3日毎に我が家に泊まりにきては不定行為を行っていました。正直、この家での生活はしたくありませし、食事も取れず眠れず...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権放棄、条件を飲むべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手女性に慰謝料を請求しています。不貞行為の期間は約3ヶ月で週2-3回です。職場内での性行為もありました。私夫含め全員同じ勤務先です。 私は未就学児が2人いて妊娠中です。 相手の女性は弁護士をつけて求償権放棄で50万円を一括で支払うと言っています。私は弁護士をつけておらずやりとりも苦痛になってきました。 もう求償権放棄...

弁護士回答
    1
  • 3回目の不倫の後離婚検討中。

【相談の背景】 結婚歴6年で3度浮気されました。 現在3度目の浮気相手を訴えてる最中です。 子供が2人(4歳、6歳)います。 昨年8月から別居していて、離婚に向けて動きたいと考えています。 主人にも慰謝料を請求したいと考えています。 現在仕事はしておりません。 【質問1】 どのように段取りを進めていくべきか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払いを連名にする理由

不貞が原因で、連名で慰謝料の金額が決定しています。相手方は離婚されています。 一括で支払う事が出来ない為、分割のお願いを男側が相手側に相談すると約束したのですが、連絡していなかったようで、突然私だけの給料が差し押さえられてしまいました。以降男側とは連絡がとれません。 この度退職をしたので、私は私で相手方の弁護士に連絡し分割をお願いしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元旦那からの慰謝料請求

旦那が不倫してました。期間は二ヶ月と短いのですが、その間色々あったようです。彼女は旦那と同じ職場の子で不倫湾始めた当初はまだ離婚していなかったようです。旦那と付き合い始めてから、彼女は勝手に離婚届けを出して「旦那と別れたから、あなた(私の夫)も奥さんと別れて結婚して」と言われたみたいです。旦那は離婚するきはなく私の所に戻って来てくれました。が、旦...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求を受けて、死亡した場合、連帯債務者が負担することを示談書にのこせるか

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されており、これから示談書に合意します。 しかし、病気を患っていて、現在休職中ではありますが、辞職せざるを得ない状況です。 私が死亡した場合、家族へ請求をされないよう、連帯債務者である不倫相手が支払う旨を示談書に残すよう請求することは、法的に可能でしょうか? また、病気が原因で支払う能力がなくなった場合、同様に連帯債務者が負担...

弁護士回答
    2
  • 示談書について教えて下さい

職場ダブル不倫の示談書について。 夫が職場でダブル不倫をして相手女性とその旦那さん含め示談書を作成する事になりました。 相手女性は夫との不倫を社内の独身女性にかなり細かく相談していました。 その女性に対しても口外禁止を求める事は可能でしょうか。 もしくは相手女性から既に不倫を知っている人に口外禁止を念押しするよう示談書に含む事は可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、当人示談で話を進めていますが、まとまらなければ弁護士示談もしくは、訴訟と言われております。 不倫相手とは同じ職場でしたが、会社外勤務で、なおかつ婚姻後に同じ職場に派遣され出会っており、婚姻関係の事実を知りませんでした。 不貞期間は5ヶ月から半年ほどです。 相手方は離婚ではなく再構築で考えているようで...

弁護士回答
    6
  • 離婚し夫が子供を引き取った場合、妻の面会頻度について。

ベストアンサー

結婚8年目の主婦です。 先日夫の不貞諸々が発覚し離婚をすることになりました。 下記のスペックですが夫側に親権を譲った場合、 妻側の面会はどの程度が望めるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 夫 年収1500万円、両親とも健在で近場に在住 妻 年収0円(専業主婦)、両親とも鬼籍 子 一人、3歳 ーーーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知

概要 示談交渉中、相手方の弁護士から相手側の委任契約解除通知が来た。 立場 賠償金請求の紛争中で、請求側。 背景 相手は弁護士を立て、こちらは立てずに半年間相手弁護士とやりとりしていましたが突然、相手の弁護士から相手側の委任契約解除になったと連絡があった。 この場合に、 相手が新たな弁護士を立てるまでは直接やりとりすることになるが、 _質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、500-750万は妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に社内の既婚の方と1日、不倫行為を行ってしまいました。 自身は独身、相手が結婚20年です。 相手の夫婦仲はものすごく良い。お子さんが23と17歳。 不貞行為は1回限りなのですが、奥様にバレたとのこと。 奥様はPTSDになり、週3-4日行っていたパートに行けず、精神科に通ってイいるとのこと。 パートに行けていない、精神的に病んでいるという...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料請求の相場と証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に後輩から連絡があり妻が不倫していることがわかりました。 合計6名ほどと肉体関係を持っていました。妻に問い詰めて自白をしてもらい反省文も書かせました。(全員) そのうちの2人とは示談成立しましたが他4人中3人は知らないと否定しています。 他の4名をA.B.C.Dさんとします。Dさん放置中 Aさんとは2回肉体関係で妻の自白、反省文しか証...

弁護士回答
    2
  • 不倫 複数人 解決金 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が複数の男性と不貞行為をしていたことを認めました。妻の謝罪と自白、メールのやり取り等物的証拠は揃っていると思います。このような状況でネットで調べると慰謝料相手が複数だろうと上限は決まっているというように書かれていました。 【質問1】 ならば、相手の男性に慰謝料ではなく解決金としてお金をいただき、妻に対して離婚慰謝料を請求するこ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で別居は何年で離婚は認められますか?

旦那の不倫で今別居しているのですが子供もまだ6歳と4歳で小さく専業主婦なので離婚はするのですが生活費がもらえるなら子供が小学校高学年になる5年間ぐらい別居のままでいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫訴訟の答弁書作成のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

はじめまして。 「第一回口答弁論期日呼出状及び答弁書催告状」届きました。 W不倫で 相手の女性が妻にすべて暴露して、妻と離婚しました。 元妻が、相手女性に慰謝料請求¥5.500.000を弁護士を通して請求したことから、 私にも、相手女性のご主人から同額の請求訴訟の知らせが届きました。 私は、弁護士費用も無く、請求額を支払う経済状態ではございませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての慰謝料。複数を黙認していた妻の過失?

ベストアンサー

娘が、妊娠してしまいました。 堕胎はして今は相手の妻から損害請求訴状待ち状態です。 関係は正味5日間で、4日会い内3回の関係のみです。 翌日怒鳴り込んできました。 ある意味美人局のように思えますが。 こちらは何か不貞を認める書類を書かされたと言ってます。 主張は50万円払えとのことで同意の音声を取られたとも。 ただ、相手は複数不貞しており妻も知...

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか

ベストアンサー

妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料をどうしたらいいでしょうか?

相手は独身で自分は既婚者で相手に子供ができてしまい産まれました 妻にも不倫がばれてしまい相手から慰謝料300万と認知の書類が届きました どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 躁うつ病の夫の責任能力について

医療保護入院中の夫が外出許可をもらい、元患者と不倫していたようです。 病院の監督責任を問えますか。 また、妊娠させてしまった場合の対処も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差し押さえ 裁判について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判前提で、不倫相手の不動産を仮押さえしています。 この場合、裁判を行わないで、相手が不動産の仮押さえを取り消すことができるのですか? 裁判前に示談で慰謝料を支払えば仮押さえは、取り消せるのでしょうか? 仮押さえをしたのにもかかわらず慰謝料を支払わないので裁判になりました。 ご回答お願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫相手から性病をうつされました。慰謝料請求するには どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が不倫相手からヘルペスとB型肝炎をうつされました (主人は陽性判定で病院紹介状を渡され、約30年間連れ添った私は陰性判定でした) 先ずは女性にも性病検査を受けてもらいたいと思い連絡を取りましたが無視され自宅へ訪問しても門前払いの挙句に警察を呼ばれる始末。何の話し合いも出来ずに困っております。 公的文書ではないのですが不倫相手の方とは示談書を取...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。しかも借りる時の書類に2人でサイン?

ベストアンサー

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ダブル不倫で相手の旦那は何も知りません。不倫期間は3ヶ月。性行為の回数は6回ほどです。連絡先はLINEしか知らなかったので、LINEで私が電話をして別れさせ、連絡先を消しました。住所は分かっています。私と主人は離婚しません。相手にも5歳ぐらいのこどもが2人、こちらは子供3人で小学2年から2歳です。慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻から暴力夫が親権を取れますか?

ベストアンサー

結婚して8年くらい、子供2人の兄夫婦が離婚することになりました。 兄嫁はとても性格がきつく、精神的・経済的に兄を追いやっていたと思います。 兄はキレると手が出るタイプで、最近はなかったものの、結婚当初は兄嫁と喧嘩の度に暴力をふるっていました。(しょっ中、うちの両親が仲裁に駆けつけていました。) 最近様子がおかしかったようですが、今回、兄嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払い後の示談書

不倫による慰謝料100万を先日期日までに振込みました。その後示談書の依頼をメールしてるのですが返事がありません。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 銀行口座の差押えとは。

ベストアンサー

よくわからないので教えてください。 借金を踏み倒して強制執行される場合、不倫がばれて相手の奥さんの裁判無視した場合、強制執行で口座を探されたら 差押えされるとのことですが 借金に関しても不倫に関しても相手に 口座を知られてなくても、高確率で差押えはされてしまうものですか? 口座の差押えの場合は給料が入ったら その給料も差押えされると聞いたの...

弁護士回答
    8
  • 求償権等ついて また割合等です。

【相談の背景】 求償権について質問です。 不貞行為で求償権を行使する割合はどのくらいでしょうか? また、請求する側、される側の弁護士依頼する割合はどのくらいでしょうか? 求償権割合は内容によって違うと思いますが、どのくらいが多いんでしょうか? 【質問1】 求償権がよくわからないので質問しました。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。

ベストアンサー

不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...

弁護士回答
    2
  • W不倫関係中に相手に貰った慰謝料について

ベストアンサー

5年間のW不倫交際中、相手が離婚すると約束し、約束を破った慰謝料として300万円を請求し受け取りました。その後関係が明るみになり、300万を返せと言ってきました。慰謝料ではなく「殺すぞ、バラすぞ」と恐喝されて払ったと訴えを起こそうとしているようです。 言った、言わないの論争は意味がないと思っています(勢いで言ったかもしれませんし・・・)、電話でのやり取...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫相手と泊まり無しの旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 元々9年に渡り彼女は不倫をしていました。 自分と付き合うようになり不倫相手も彼氏がいると分かっていても体の関係を続けていました。 プロポーズをし婚約者となった後でも関係は続きました 【質問1】 婚約しているとは知らずにセックスをした場合は慰謝料は請求できるのですか? 【質問2】 婚約していると知りながら旅行に行きました。宿泊プラ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • 示談交渉における弁護士費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手の社会的立場、不倫の回数や態様から150万円での示談を進めていました。 しかし、「妻との接触禁止」「接触等があった場合には違約金の支払い」について相手が納得せず、今後、直接の交渉は一切拒否するとの回答がありました。 (相談者、妻、不倫相手は公務員。それぞれ違う庁舎に勤務。職場には事情を説明済み...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

離婚については合意しております。 しかし、親権が協議では決まらず調停を申し立てたいと思っています。 過去の不倫の証拠等を持っており、調停を申し立てても取り下げられるとのこと。本当に取り下げられてしまうのでしょうか? 個人では無理なら弁護士に依頼したら調停できるようになりますか? どうにか調停をする方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦のどちらにも非がある離婚問題では、慰謝料を請求される側は、最終的に裁判で決まるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、夫によるモラハラから避難する形で2ヶ月ほど別居中です。 妻(私):離婚したい。結婚当初からセックスレスに耐えてきた。4年ほど前から夫のモラハラ傾向に悩んでおり、別居を機にDVを含め警察に相談している。今年の始めに1度不倫をしてしまった。 夫:離婚したくない。私が別居を強行したことを怒っており、「関係修復に向けて週1回会う」など...

弁護士回答
    1
  • 双方既婚者の不倫慰謝料請求

双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判と高額な慰謝料請求ですが妥当な金額は?もっと低く抑えれる力のある弁護士はいますか?

【相談の背景】 かなり悩んでいます。 恐れながら、私は不倫をした側です。 現在、裁判中であって弁護士も依頼しています。相手原告は私に500万円の慰謝料損害賠償請求をしてきました。 私と不倫関係の方とは、約1ヶ月くらいの付き合いと1回の不貞行為をしたという裁判になっていますが、原告は何の証拠も無いのにもっと前からの付き合いだろ!と反論文書の中に記載し...

弁護士回答
    2
  • 不倫、風俗通いがバレました!慰謝料少しでも少なく出来ないでしょうか?

不倫、風俗通いが奥さんに無理矢理盗られた自分の携帯のライン、メール、画像からバレました。慰謝料500万くれと言われましたが、少なく出来ないでしょうか? 結婚7年目、娘6才、息子3才です。妻は中国人です。 また、銀行カードは妻が持っていて、毎月口座は0になってます。何で残ってないの?と聞いても不機嫌もしくは私の不倫、風俗通いの事の話になり、話が進みませ...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、妊娠がわかった場合

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思を決めており、 示談で進める予定です。 妊活中でありましたので、このタイミングで、妊娠検査薬が陽性でした。(懐妊してるとすれば100%夫です。) ①夫に慰謝料を請求する際に 妊娠の件を伝える場合はなにか証跡が必要でしょうか? (例 妊娠検査薬のみでも良いのか) ②中絶する場合は 慰謝料と別途請求...

弁護士回答
    4
  • 不倫托卵後の相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前にアプリで出会った男性と二度ほど関係を持ち、不倫をしてしまいました。現在は関係は解消しており、連絡先も消しています。半年ほど前に子どもが生まれましたがDNA鑑定の結果夫の子ではないことが判明しました。 現在は別居しており、夫への償いとして慰謝料も支払いたいと考えていますが、 夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前は生き...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が話しに応じてくれないときの対応

全て今月の話です。9月12日に旦那の不倫が分かり、9月15日に相手に示談書を提示して回答期限を9月17日と設けておりましたが、まだお答えすることができませんとの回答後いつまでに決めるのか、など連絡の取りたいのですが無視されております。旦那と不倫相手の会社が同じなので、9月中に相手が会社を辞めないのであれば旦那に会社を辞めてもらおうと考えております。ですの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の時効3年の開始時期について

ベストアンサー

2016年の春頃から、既婚男性と約半年程不倫をしておりました。 2017年1月末に奥様も交え、3人で話し合った際に『私は春から気付いてたけどね。』と言われました。 その場合、不倫の時効の開始時期は2016年の春から3年という認識で宜しいのでしょうか? 奥様が発した言葉の録音などの証拠は無いのですが、2019年の春以降に慰謝料を請求された場合、時効なので支払い...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後の違約金請求

夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料50万を払ってもらいました。 その際の示談書にはメール、電話、面会等の接触禁止、違反した場合は違約金300万を支払うと記載しています。 その後、メールや電話をしていることがわかりました。メールの内容で会っている事もわかります。 内容証明を送りましたが、無視されたので違約金300万を請求する裁判を起こそうと考え中です。不...

弁護士回答
    5
  • 調停不利な状態から弁護士を探す

ベストアンサー

本日初めての調停をしました。 私は相手方です。 私には弁護士がついています。 申告側が不貞を認めました。 これに対して私は慰謝料請求をしたのですが、 申告側は状況が不利と分かるとありもしない「生活費を貰っていない。」「子供の育児手当を私が使ってしまう」と嘘の弁解をして慰謝料を請求すると言ってきました。 これに関しても私は生活費を払っている、育...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから