法律相談一覧
-
50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫による離婚と親権の示談交渉について
回答者 様 お世話になります。 30代、男。結婚7年目、五歳の子供がおります。妻の不倫による離婚を考えており、親権を取るために妻と不倫相手と示談交渉をしたく、その交渉内容に問題が無いかご意見を賜りたく存じます。 不倫された確たる証拠(ラブホテルの出入りの写真など)は持っておりません。不倫相手(以下、甲とします)とのSNSでのやり取り、甲との交際におけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 不貞 不倫 婚姻破綻
ベストアンサー夫婦ゲンカの延長で妻に出て行けと言いました。妻はカバンを持って出て行きました。友人宅に行ったと直後に義母からきいていました。 そらから二週間後私が離婚調停の申し立てをし、その1週間後妻も申し立てをしました。今日から2週間後に離婚調停です。 探偵に依頼したところ家出から2週間後にアパートを借り、不貞があることが発覚しました。その男は以前に妻と密会現場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料 示談か裁判か
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を不倫相手にできますか。
ベストアンサー不倫をしていて、妊娠しました。今夏出産予定です。 相手の奥様がわたしに慰謝料を請求してきた場合、相手夫婦が離婚せず、わたしにだけ慰謝料請求がきたときには、半額を相手に請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対して慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー4年半の間不倫していました。私は、3年前妊娠をしたけど、子宮外妊娠になり手術。その1年後また妊娠をしたけど、自然流産。その半年後にまた妊娠し今、1ヶ月の赤ちゃんがいます。 彼は、離婚をするから赤ちゃんを産んでくれと言われました。奥さんには3回目の妊娠の時に全てを打ち明けました。私は、彼が1600キロ離れた単身赴任先に行っていた時奥さんが来て、地元に連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、出産、流産慰謝料
ベストアンサー彼の赤ちゃんを妊娠しました彼に話したら今回は中絶をして欲しいと言われました。理由は今妊娠がばれたら妻に慰謝料を請求されるのを避けるためと言われ穏便に離婚をするまで待って欲しいと言われましたが一人目は結局流産をしてしまいましたがその2ヶ月後には二人目を妊娠しました。今回は彼が産んで良いと言うので産みましたがその後彼の奥さんにばれてしまい関係が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫,養育費,金銭問題について。
不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています
【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者の不貞行為に関する慰謝料請求
ベストアンサー婚約者の不貞行為が発覚し、 不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 ただ不倫相手は、私と婚約者が、婚約をしていた事を認知していなかったと言っています。 この場合慰謝料の請求は難しいのでしょうか? なお不貞行為を働いたという証拠はすでに確保してあります。 また婚約者にはすでに慰謝料等の誓約書を書かせており、その中の一文に、私と婚約者の間で婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。それとも連帯して払うのでしょうか?
教えて下さい。 嫁に不倫がバレました。嫁はアナタとは別れない、だけど慰謝料を払ってもらうと言っています。 嫁と離婚しなかった場合でも、不貞に対しての慰謝料請求は出来るのでしょうか? その場合、私と浮気相手双方で別々に払うのでしょうか? それとも連帯して払うのでしょうか? または、どちらかのみに請求することも出来るのでしょうか? 不倫相手からは私の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまい慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されました。 過去、職場の同僚の既婚男性と8か月間不倫していました。 既婚とは知っており、肉体関係はホテルや私の家で5回ほどです。 半年ほど前に別れ、現在はLINEの雑談や、複数人での飲み会くらいしか接点ありません。 相手の奥さんがアパートで待ち伏せしており、仕事帰りに声をかけられました。 ホテルに行った事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、妊娠、朝廷時の発言について
不倫の証拠について 現在離婚は成立しています。 最近裁判所より元妻が出産したとの通知がありました。婚姻解消後300日以内のためこのままだと私の戸籍に入ってしまうそうです。血縁上の父と元妻が認知調停をするようで、私に照会書が届きました。 私と元妻は今年の5月に調停離婚しています。その当時私は浮気を疑っておりましたが証拠がなく性格の不一致で離婚とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、言葉だけのやりとり
ベストアンサー不倫はどう証明する? ラブホテルにいったと認めたのに、脅されたからこわくて、言うしかなかったといいだした。 ラブホテルの駐車場にいっただけでも不倫ですか? 又酔っ払っていて覚えてない、わからないとも言ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求は、相手の素性を知ってから3年の間に行うようですが、ダブル不倫の場合、一方だけが時効の中断の処置をとったとき半年延長され、中断処置をとっていなかったほうの被害者は、3年の時効が過ぎたため不倫相手には請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。
私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停でのやりとり。私の和解案に弁護士様はどう答えるでしょうか?
夫の不倫相手と500万円の和解契約書を締結し、不倫相手の弁護士と話し合いをしています。 履行請求訴訟になったらどうなるか、支払った後の求償権で離婚したくない夫がどう主張をするか、弁護士様ならわかっていますよね? それを踏まえ、100万円の減額でも不倫相手にも弁護士様にも私にもメリットがあると思うのですが、どう思いますか? 私の和解案に弁護士様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料について。金額は妥当でしょうか?
既婚子供なし社内の女性とW不倫してしまいました。交際2年後に相手の旦那に発覚し、配達証明付きで慰謝料請求されています。 300万円の振込を要求され、振込後、和解書を送付するとのことです。金額は妥当でしょうか? また、留意点はありますでしょうか? 妻から相手へ慰謝料請求するとすれば、いくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚。生活費や養育費の相場を教えてください。
【相談の背景】 現在不倫発覚後、離婚にむけ話し合いを重ているところです。 相手の奥さまが離婚条件として、子供が成人するまで毎月の生活費と養育費あわせて彼の手取りの70%程を請求しています。 【質問1】 不倫という原因は彼にありますがこの金額は妥当な金額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したいです。慰謝料はいくら請求が妥当なのか、ぜひ教えて頂きたいです。
結婚16年目の夫婦です。子供は居ません。 主人は四年前からフリーター、現在は私の扶養です。アルバイト先の同時大学生とバイト仲間以上恋人未満を三年ほど続け、主人からのアタックにより今年に入ってから不倫関係と成ったことを二人のLINEで確認しました。主人も認め、不倫の事実は謝ってますが私とはもうやっていけない。離婚したいとの事。私は離婚を望んではいません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料の支払い義務について
ベストアンサーお世話になります。 2回目の投稿となります。 不倫慰謝料についてです。 今回、不倫相手の夫から慰謝料を請求されることになりました。 不倫相手とその夫は離婚調停で慰謝料額が決まると思うのですが、私の場合は示談で決まるかもしれません。 仮に向こうの調停の中で不倫相手から200万、私から200万と決まった場合、計400万を払わなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による民事裁判について
【相談の背景】 不貞行為で裁判をしています。 被告側です。 相手は離婚しませんし、私に独身だと嘘をつきお付き合いしていました。 不倫相手だった男性が奥さんの味方につき、私のせいだと、嫌がらせを受けた、既婚者と知ってからも関係をもったと虚言を吐いています。 ただそのような事実はありません。 証拠ももちろんありません。 お互いにLINEも削除して一切関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解の話し合いでの裁判官からの言葉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判の和解について。 被告で本人訴訟です。 ・ホステス(私)と客の関係、期間は1ヶ月程度 ・性行為2回 ・原告側別居、離婚せず。婚姻期間5年、未就学児2名。 ・原告は不貞行為のショックで中絶 事実関係に双方争いはなく和解をしようと話をすすめていましたが、原告側の請求額が妥当ではないと判断した為、和解決裂し今後証人尋問→判決となりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公益通報、名誉毀損について
【相談の背景】 教職員が保護者と不倫していました。子供の担任で2年以上にもわたり関係を続けていました。夫側が弁護士に依頼し、離婚するのも、長引くのも子供の為にも良くないと思い示談したらしいです。が、今はその示談を後悔していると言ってます。私も子供を指導する人間が悪い事をして、謝罪もなくお金だけで済ませようとするのは許せません。 【質問1】 教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に相手が配偶者に話したかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダブル不倫したことが分かりました。 相手側に慰謝料請求したところ、相手側から 配偶者に話した上で、知り合いの弁護士に相談することになったと。返事を貰いました。 しかし、私は、配偶者には話していないのではと疑っています。 こんなことをしておいて、慰謝料も払わず 配偶者にも話さずというのは解せません。 少し回答急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額のために所得証明書を提出する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は7歳の子供を持つシングルマザーです。 3年ほど前に相手のDV、不倫で離婚し子供の養育費(4万)と慰謝料(1万)を子供が成人するまでを条件に公正証書を請求し合意しましたが 義務者が再婚をし、子供が産まれ扶養する家族が増えるので減額をしたいのでこちら側の所得証明書がほしいと言われました。 ※ボーナスがある月(6月、12月)は慰謝料を3万増額して支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルへの弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が4年ほど前に浮気をしていたようです。 たまたま浮気相手とのメールのやりとりを発見してしまいました。 オンラインゲームで知り合った相手と連絡を取り食事に行った後に同じビジネスホテルに泊まったようです。別々の部屋に泊まったようですが不倫を疑っています。今後、示談で慰謝料を請求したいと考えております。 浮気相手とはゲームとSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権についてご教授願います
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。LINEデータを控えてます。その中に写真もあるため、離婚は出来ると思います。気付かれていることに妻は全く気付いて無い様です。子供が2人(4歳と8歳)居ます。妻との離婚を考えています。妻はパート勤務(1日3〜4時間程度、週に3〜4日)であり、子供への愛情はある様で育児はしっかりしています。私も子供への愛情はありますし、仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害の慰謝料はどこに請求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と密室で二人きりになり、逃げられない状況で抱きしめられそうになりました。 逃げて被害届を出し、加害者側も認めているそうです。 派遣なので直接雇用ではないのですが、男性社員と二人きりの環境になったことについて使用者責任は問えないでしょうか。 企業も加害者男性の個人の問題として懲戒し、慰謝料については加害者とやり取りしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する前に、財産分与を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提とした別居になりそうです。(出て行くのは夫側です) 夫婦共有財産の預金を夫が管理しているので、勝手に使われないように、別居前に財産分与して分けようかと考えています。 住宅ローンは、夫婦共有財産の預金から毎月引かれています。 あと、相手の女性のみに慰謝料請求をしましたが、夫が慰謝料全額(150万円)と相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の意義申し立てで、間接から直接交流への切り替えの希望
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流の審判を進めているところで、裁判所からの最終的な審判が4月にある予定です。できれば、1ヶ月に1回の割合で子供に会えるようになることを期待しています。ですが、調査官による調査報告書では、子供がまだ1歳であることと妻の仕事と育児の両立の忙しさを考慮して、間接交流が望ましいとの意見がでていますので、十分に間接交流になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停 書類の記載の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 質問をお願いいたします。 10年以上前に不倫で子供を産みました。今になって奥様より調停をおこされています。 ですので、今まで一度ももらっていなかった養育費を相手側の男性に要求したいと思っています。 奥さまの方は弁護士を雇いましたが、金銭的な問題で、男性に対する養育費の調停は1人でしようと思っています。 全く無知ですので、教えて頂...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停でだす要望について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。権利者側になります。 基本的には年収をベースに算定表で決まるのかと思いますが、今まで家計簿をずっとつけてきたので、別居により減少する分、増加する分と整理して、要求額を出したいと思っています。別居の原因は、夫が不倫して家庭を放棄したことです。 住宅はペアローンのマンションで、私と子供たちが住んでいて、夫が出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停します
ベストアンサー【相談の背景】 別居中、婚姻期間一年子なしです。 主人から離婚調停を申し込まれました。理由は夫婦仲破綻を主張するそうです。 弁護士をつけずに争うそうです。 実際は、主人の浮気が発覚してから夫婦仲がこじれてしまいました。 肉体関係の証拠はありませんが、相手女性が不倫を認めるという内容の合意書は持っています。 今回の事で家族も巻き込むことになりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間の傷害罪 協議離婚
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルから出てくる不倫の現場を押さえるためカメラを持ち待機をしていたら主人に見つかりもみ合いになり転んで怪我をしてしまい 警察に被害届けを出しました。 調書等も取られ明日には検察に送致されるようです。 その時は興奮していたため 訴えてしまいましたが冷静に考えて家計にとって不利益な方が多いんではないかと思うようになりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 準備書面 提出期限について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ裁判中です。 私はお金の面もあり、自分で裁判に出廷しています。 前回の口頭弁論で、相手側が準備書面を出す番となり、書類提出は1ヶ月後の4日までとなり、次回の口頭弁論はその1週間後と決まりました。 ですが、相手の弁護士から私の手元に準備斜面が送られてきたのは提出期限から1日過ぎた5日でした。 毎回、対面受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について教えてください
ベストアンサー不法行為で揉め、話し合いで示談に応じました。 示談にする際、相手側にこちらの要求を伝え、この内容なら示談にするということで合意しました(やり取りの証拠有り) 示談書の内容は相手側からこうする、と連絡がきたのですが、確認したところこちらの要求については一部しか書かれておらず、こちらが書いてほしいと伝えると“それを書くと法的効力がなくなる”と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談交渉のタイミングと金額で悩んでいます
示談交渉のタイミングと金額を悩んでいます。 1年以上前にW不倫を1ヶ月程して数回会い不貞行為も行ってしまいました。 たぶん相手が持っている証拠としてはLINEのやり取りのみだと思います。 相手の奥さん側の弁護士から通知文が届き、300万円請求されたので、素人の私は対応出来ないので私も弁護士を立てました。 相手の弁護士が言うには… 求償権放棄も検討してみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について解決金について
ベストアンサー離婚調停一回目が終わりました。 相手妻が申し立て人です。 婚姻一年、共働き年収同じ、子なし 別居4ヶ月目です。 離婚したい理由が、私が家事を協力してくれない 。性格が合わないだそうです。 妻には不倫と思われる疑わしい行動が多数あり、そのための離婚要求だと考えています。証拠は取れていません。 妻側は無条件での離婚を望んでいるそうです。 私側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の保証人について
ベストアンサー弟が現在協議離婚中です。 先日、公正証書を書くために最後の話し合いがありました。 しかし、弟が2日前にFacebookに投稿した内容を不倫相手の女性がコメントしていると指摘され、連絡を取り合っているといちゃもんをつけられ、話し合いにもならず帰られました。 Facebookをしている人なら誰でも見られる状態で、弟が誕生日パーティーをしてもらったと投稿したことに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
現在、前職の会社と未払い残業の件で裁判中です。 最近、結審して判決を待つだけとなりました。 実はここに至る過程で、法廷での尋問の際、相手側で証言した以前の上司が、私について「同僚社員と不倫をしていた」と尋問席で話し出しました。会社側は用もなく居残る理由として家庭がうまくいっていないことを上げ、その根拠として上記の理由をあげたものと思われます。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為により1回目離婚調停前です。
ベストアンサー質問1、生活の本拠地はどちらになるのでしょう? A.土日、祝日、などの休日や誕生日、家族の体調が悪い時などは自宅に戻る。 妻、子も住んでおり、生活費も渡している。 B.仕事のため上記以外の日は会社で寝泊りしている。 私はAと主張したいのですが、大丈夫でしょうか? 質問2.妻よりアパートを出てと言われ追い出されました。 理由は妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院代請求。どうにか請求する方法はありますか?
私には婚約した彼がいます。 お腹には彼の子供もいます。 私の両親にも報告済みで、二人で実家に行き、籍を入れると話しました。 …ただ問題があります。 私達の関係は不倫から始まり、相手は離婚したものの(2年程前)子供が3人いて親権を元奥さん側へうつすのに揉めているようです。 私個人に、請求された慰謝料は払いきりましたが彼に慰謝料が発生してるかまでは知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて
来月出産予定のものです。私は29歳夫は38歳です。 昨年、九月位に夫の不倫が発覚、家出されて、相手は45歳の女で、二人で弁護士を立てて、女は私に慰謝料を払うから、夫は、離婚したいからといってきました。 私は子供が産まれるまでは離婚したくないから、今は婚姻費用を請求したのですが、無職で払えないというのです。 私側の弁護士もいいなりで、無職で払えないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料示談の条件
ベストアンサー不倫相手への慰謝料をしました。1年の社内不倫で、ほぼ毎日不倫していました。 体調も崩したり、かなり私は痩せました。 請求額は300万で、同居で今のところ離婚はしません。相手の弁護士から求償権の放棄を理由に10分の一の額で示談してくれと回答がありました。 だいたい同居では100万くらいで、7:3で旦那が多く割合だとのことです。 この不倫相手は、何度警告しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠がLINEのみ、請求先について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私は単身赴任で、連休で帰ってきており、常々怪しい素振りがあったところからスマホを確認したところ、不倫を伺わせるLINEを見つけました。 LINEの内容は、仕事の話がメインですが不倫相手が家に来るという旨のものがあり、その写真を抑えました。肉体関係を伺わせるものはありませんでした。問いただしたところ、昨年から不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に向けた次の一手
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が妻にバレてしまい、その後妻が不倫相手の会社(私の会社とは別)に何度も不倫の事実を流布する連絡をしたり、私の会社にも突撃すると脅すなどゴタゴタが続きました。 最終的に不倫相手とは切れている状態なのですが、私は妻とのゴタゴタにほとほと疲れ果て離婚したいと思っています。 妻としては再構築に向けて努力してくれているということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫した側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから