17,037件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚から一年以上経過後に、慰謝料請求することはできますか?

ベストアンサー

離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできますでしょうか? 現在元旦那は不倫相手と別れています。

弁護士回答
    3
  • 証人で有利にたてるか

現在、旦那から離婚を告げられています。表面上は、性格の不一致。裏は、旦那が不倫をしているからです。私は、不倫を知っています。相手も誰かということも。証拠がありません。証人は、います。 証人だけでは、有利になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の親に手紙

元不倫相手の親宛に 不倫していたという内容の手紙を送ることは違法ですか? 職場にバラすつもりはなく、自分の気持ちが整理できず、手紙を送って終わらせようと… この場合 訴えられる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手との間の子の中絶

ベストアンサー

妻が不倫相手との間の子を中絶しました。 中絶同意書には妻の姪がサインをしました。 同意書は配偶者のサインでなければいけないのでは?と質問をした際に、あくまで子の父親がサインするとの回答を頂きました。 結婚していない方もおられますので、父親がサインするのは納得できましたが、 1、姪がサインするのは有りなのでしょうか? (父親に当たる者がサイン出来ない状況ではありま...

弁護士回答
    2
  • 【上司との不倫?】慰謝料を逃れる方法はありませんか。

上司(既婚・2子あり)と2人で飲みに行った帰りに迫られて、一度だけセ_クスしてしまいました。 それが、奥様にバレて慰謝料請求すると言われています。 バレた経緯は、後日になって「今後も関係継続の打診」をメールでされる→奥様が携帯チェック、バレる。 <上司の奥様への主張> 私に迫られてやむなくしてしまった 自分は拒否した、半ば無理矢理だった <上司...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

夫の不倫と隠し子が発覚しました。 夫も私も離婚の意思はありません。 認知はする予定ですが養育費の金額で相手とモメていて話が進みません。相手からはさらに結婚詐欺と言っていて慰謝料請求もされています。弁護士か専門家(定かではありませんが)がついているようで、かなり強気で近いうちにも結婚詐欺で訴えられそうな勢いです。 夫は「妻と離婚して一緒になりたい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...

弁護士回答
    8
  • 夫の不倫相手との交渉について。

ベストアンサー

夫に対し、相手代理人(弁護士)から慰謝料請求の内容証明届いた事から、6年半に渡り不倫していた事を詳細に自白しました。 相手は、夫とネットで出会い、妻子がある事を知っていたにも関わらず、夫に独身と騙された、肉体関係はないと主張し、弁護士を雇い700万円もの高額な慰謝料と関係解消を求めています。 私は夫が全て自白し、メール、度重なる過度な旅行中の写真、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えられた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられている被告側です。 職場の同僚が不倫していた事を職場の同僚5人と元同僚1人に言いふらした事で慰謝料請求されています。職場の人数は全員で10人です。言いふらした内容も大事になってくるのでしょうか?それとも内容は関係なく伝播した人数によって慰謝料請求の金額が決まるのでしょうか?慰謝料請求金額100万円ですが、この場合、言い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?

【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...

弁護士回答
    7
  • 訴状が届きました。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫による不貞行為の訴状が届きました。 期間は3〜4ヶ月で330万円の請求です。 夫婦円満だったことを主張していますが、奥様からのモラハラ、DV、自殺示唆などが理由で別居となり、相手側は離婚の念書をかわしています。(証拠写真あり) 【質問1】 費用がないため弁護士に相談できずに自力で答弁書をかきます。それでも減額交渉は成立しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 次回期日前に和解案が届いたが、こちらも書面で返答すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告、本人訴訟です。 先日2回期日で、裁判官より原告側の請求も考慮した上での金額の和解案を出され、持ち帰り検討すると伝え次回期日が決定しました。 提案された和解金額で応じようと思っていた矢先、次回期日前に原告から和解案の書面が届き、裁判官から提案された金額より上がっていました。 【質問1】 金額に納得が行かない為、次回...

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 1年前から不倫問題により別居中。ようやく相手女性との裁判が始まったところです。別居1ヶ月後に別居合意書を義理母と同席で結びましたが、その金額が高いと調停に入っています。主人は自営業で届けている金額が実際の額より低いです。いろいろ調べたところ、通常経費で落とせないものも計上しています。(証拠あり) 【質問1】 ①知り合いの担当税理士な...

弁護士回答
    3
  • 示談書と合意書の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫件相手側示談が今月終わりました。 お互い交わした合意書内容は 第三者に口外しないなどでした。 凄く悩んでいた事なんで友人1人に相談していました。 慰謝料はいくらで示談になってようやく終わりそうって話も。 友人なので言う事はないと思いますが少し気になったので質問します。 【質問1】 合意書をお互い交わす前に話した場合なら、...

弁護士回答
    2
  • フリーターの給与の差し押さえ

【相談の背景】 不倫問題で 訴訟を起こされて裁判所に来るように 通知が来ましたが、 出席せずに見送るつもりです。 負けるだろうなーと思っているので、 あえて弁護士はつけず 負けを受け入れ、 慰謝料を請求される見込みで、 考えています。 【質問1】 こちら側が裁判に1度も参加しなかった場合判決が出るのはいつ頃になりますか? 【質問2】 私はフリー...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 口外禁止 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為により離婚協議中 示談にですまそうとしています 【質問1】 旦那側が、示談書の内容に、第三者への口外禁止条項が設け、違約金を350万円で設定したいと言ってきています。示談書締結以前の第三者への口外は違約金の対象になりますか? 【質問2】 口外禁止条項に、「親族は除く」などと加えておいた方がよろしいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 別居時における課税証明(収入証明)の無断取得

ベストアンサー

【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の判決金額について

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料を請求されている側です。男です。 相手は離婚しており、鬱病も発症。 ただ元妻(私の不倫相手)は不特定多数と行為を行なっており、私との関係は2年程前に解消していたものの、おそらく不特定多数との関係がバレ、その流れで私との関係がバレたものかと思われます。 相手からの和解案が出ておりますが、少し高い気がしており、和...

弁護士回答
    8
  • 妻の不貞後に好き勝手する旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 12月中旬に私の不貞がバレました。その後反省し、関係の修復をと思っていたのですが、旦那がハプニングバー通いや既婚者専用マッチングアプリを使い始め、2日に1回くらいのペースで朝まで帰ってきません。カバンにコンドームが入っていたり、朝も10時をすぎても帰宅しない日があります。 また、家庭のことを全くしなくなりました。家事子育てに関するこ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が子供に会わせない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻が子供を連れて実家に帰っております。別居後、しばらくの間、休日は私が自宅にて面倒を見ていたのですが、色々と言い訳を行い子供を合わせなくなって来ました。有責配偶者は妻の方なのですが、子供は連れて行った側の都合で会わせる会わせないを決めていいのでしょうか? 妻にも裏切られて、子供にも会えない状態であり、孤独と不安...

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求と接近禁止命令を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年前に、相手側に性格の不一致と言う事で、養育費を払うから離婚して欲しいと言われ、離婚したのですが、現在まで1円も払われてません。 私と離婚後、数週間で別の女性と婚約をし、うちと数ヶ月違いの子供もいて、不倫も疑っているのですが、養育費は一括請求出来ますか? 後、一括請求した場合、暴力行為に及ぶ場合が有るのですが...

弁護士回答
    3
  • 嫁、義父からの必要以上の追い回し

【相談の背景】 息子が不倫をしており、嫁と嫁の父親が夜中に家に来たり電話がかかってきたりします。家の周りも彷徨いているそうです。それでも足りず、私の姉にまで電話やメールをしています。加害者側なのは分かっていますが、余りにもしつこいです。 嫁は加害者なんだから、弁護士を立てる意味が分からないと言っております。嫁は息子のメール内容、息子への追求の動...

弁護士回答
    3
  • 別居中は児童扶養手当は何かしらの届けで支給可能ですか?

ベストアンサー

現在、嫁と子供二人別居中です。妻年収100万円。団地アパートへ引っ越しました。 離婚は私は拒否、妻は離婚希望してます。理由は妻の不倫です。 離婚せずに別居で有れば子供二人と一緒に住んでる妻側には児童扶養手当は支給無理ですよね?それともなんからの届けを出せば支給されますか? 子供達には罪はないので手当を支給してほしいですが、私は離婚せずに別居を継続し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 今後の対応につきまして

ベストアンサー

W不倫(私の嫁と相手旦那)の慰謝料問題について現在まだ決着がついておりません。 状況としては、先に私が相手旦那と嫁への口止め、興信所費用も含めて300万の示談書かわして決着していましたが、相手旦那が嫁に相談し、今度は相手嫁から私の嫁へ400万にて示談を持ちかけられている状態となります。 相手もこちらも離婚なし、私側は本件にて別居中。 まず相手からの示談...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中、子供の住民票について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、妻が小学校の2人の娘を連れ出し、2年半が経ちました。離婚裁判中で、離婚の和解案を当方から裁判所へ提出したところです。子どもたちの親権は譲ることとしました。 そんななか、先日、住民票の写しを取ったところ、妻のみ名前が消えており子どもたち2人は残っていました。 そこで質問があります。 1.離婚が成立しないと、子どもたちの住民票は妻側へ移...

弁護士回答
    3
  • 被告の旦那様に裁判をしている事を伝えたいのですが…

ベストアンサー

元旦那が既婚者の女性と不倫をして現在裁判中です。こちらは離婚し家庭を壊されたにも関わらず被告側は家族にバレずに家庭関係は良好かつ、元旦那とも交際を続けているようです。 郵送にて被告の旦那様に現在裁判中である事を伝えると罪になりますか? 脅迫めいた内容ではなくただ現在奥さんが訴えられている旨のみ伝えたいのですがプライバシーの侵害等に抵触するでしょ...

弁護士回答
    3
  • 中絶の同意書のサイン。なぜ元夫じゃなくちゃダメ?

離婚が成立する一週間前、妊娠が発覚しました。 不倫相手との子供です。 元夫とは約1年別居していたので元夫の子供では無い事は確かです。 お腹の子は現在18wになります。 が、パートナーと話し合い中期中絶をしようと思い 病院へ行ったところ出産するにも中絶するにも パートナーではなく、元夫の同意書が無いとダメだと言われました。 書いて貰えなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の口頭での合意について

ベストアンサー

不倫相手との間に出来た子供の認知と、養育費の合意について進めています。 当方は認知する側(父)にあたります。 認知するにあたり、養育費の条件について相手方と口頭で合意しました。 しかしながら、公正証書を作成する段階になって、養育費の金額に不服があるとして、合意を破棄する意思を相手方が示してきています。 口頭での合意内容については、録音した音声...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い

結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...

弁護士回答
    3
  • 結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。

今年の5月下旬に不倫が発覚し彼女の旦那と息子たちに謝罪し女性と旦那は離婚することになりましたが、旦那が早く離婚届を持って来い!と言うので、7月下旬に離婚届(彼女側の方は記載済み)を旦那に渡し旦那が区役所に出すことになってるんですが、12月中旬になりますが未だ区役所に離婚届を出されてないのです。彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしたら6~7月は旦那...

弁護士回答
    3
  • 偏った公正証書の内容相談

ベストアンサー

結婚11年で不特定多数の相手と不倫の期間が約8年が発覚、今後もその行動はやめないと言う配偶者と離婚します。公正証書を作りたいのですが、配偶者が全面降伏しているので偏った内容になりそうなのです。 問題になりそうなところは、 〇財産分与せず私に全部渡す 〇私の仕事が無くなったら生活費を出す です。どちらも配偶者側からの提案で、養育費も慰謝料も払うそうで...

弁護士回答
    4
  • 離婚、男女関係の慰謝料について

ベストアンサー

夫には、女が居ます。以前から何度もモメてきたため、「連絡先を消して。」と夫に言ったところ、女にLINEを使い、「連絡先を消すことにした、だから、俺の連絡先も消して。」と伝え、女側も、了承えて、分かった。と返事してきたLINEのスクリーンショットを夫が送ってきました。その後も、続く連絡と男女関係です。その状態も、不倫相手とは認めてくれず、今も尚、続いてい...

弁護士回答
    2
  • 親権を母親が確実に得るために必要な事は何ですか?

以前にこちらで別件の質問をしました。 主人とは離婚をする事になりました。 私からの離婚理由は 度重なるモラハラ(録音あり)、転職を何度も繰り返す、性格の不一致、生活費を一切渡さない事です。 主人側からは 私を不倫で訴えると話をされました (メール連絡をしています。) 証拠として、そちらを見せられました。 私個人は 何よりも子供の親権を取りたいです。 親...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の口座差押えについて

不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用について 妻が不倫をしました(証拠あり) 妻が抑うつ状態になり、勝手に入院後、実家に別居しています。 子供は2人(四歳、二歳)いて私が面倒をみています。 妻から離婚調停を申し込んだとの話がありました。 私は離婚したくない、後々裁判になると思うので、こちら側は婚姻は破綻していないと証拠にしたいので、一方的な別居といえ、婚姻費用を払...

弁護士回答
    3
  • 裁判中は直接連絡しない方が良いですか?

お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいと言ったら全てをばらすと言われる

ベストアンサー

結婚20年を迎えたある日、 あることで争いになり、何度も主人から家を出ていけと言われて 半年ほど別居しました。 別居期間に妻子のある方と深い関係になり その事が 探偵を利用した主人にばれてしまいました。 それでも家に帰って来れば許すと言われて 子供たちが未成年のため、子供たちの生活を思い 家には戻りましたが 帰ってからも主人の気に入らない行動を...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に慰謝料請求

二年ほど前から既婚の女性と不倫関係をしており、 数ヶ月前にこれが明るみになりました。 慰謝料請求が旦那側から300万円の請求が来ました。 また私は400万ほどの借金があり、支払いが出来ないと判断し先月任意整理の手続きを弁護士の方に依頼しました。 月9万の返済のメドを立てています。 既婚と知り交際していた私がいけないのはもちろんですが、相手方の男性が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の記載内容について

弁護士から送られてきた不倫に関する慰謝料請求の手紙について。 不貞の内容が曖昧(大体このくらいの時期には不貞関係にあっただろう程度)であり、これによっての慰謝料を請求するので連絡が欲しいといった内容。 返答の期日、回答が無ければ法的措置などの言葉は入っていません。 1、不貞の証拠を本当に持っているなら、少なからずは相手を驚かす為...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の原因、慰謝料について

ベストアンサー

先日もご相談させて頂きましたが再度失礼します。 夫の不貞行為がきっかけで夫婦関係破綻、離婚ための別居をします。 現在11ヶ月の子供がおり、2ヶ月の頃から3ヶ月不貞行為をしていました。 その原因が、妊娠前にあった半年のセックスレスだと言い、慰謝料相殺(セックスレスは不倫と同等の慰謝料だ)と言い張っています。 私が請求する予定の慰謝料は300万ですが、...

弁護士回答
    3
  • 合意書の条項に違反した場合

不倫相手に慰謝料を請求した際、親族に接触しないこと、第三者に口外しなこと、を条件として合意書を取り交わしました。 が、相手側は両方の条項に違反して来ました。 この、条項違反に対して慰謝料を求めたいと考えています。 ただ、合意書には、「合意書に定める物の他、何らの債権債務の内向とを相互に確認する」とあります。 今回求める慰謝料は、合意書以後に発生...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権と財産分与

ベストアンサー

去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に支払いを説得されることは?

ベストアンサー

カテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?

不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるとなると・・・

ベストアンサー

こんにちは。 不倫相手の代理人より、ネットでの書き込みは名誉毀損に当たり、 ○○に対する名誉毀損行為を行っていますが、かかる行為を繰り返されれば刑事告訴を含めた対応を検討せざるをえないことを申し添えます。 と、ありました。 代理人となった場合、相手方の住民票などを、弁護士の権利で 取得できますよね? その取り寄せた住民票や戸籍などは、弁護...

弁護士回答
    2
  • 精神的傷害。これは脅迫罪とは言えないのですか?

不倫が原因でいきなり相手の男性に頬を二発ほどひっぱたかれました。外傷はない程度ですが少し口内を切りました。話し合いで毎月そんなには払えないと言ったのに金銭を要求してこられました。これは脅迫罪とは言えないのですか?昔から精神的な弱さがあり鬱だったのですが2〜3年は全くなかったのですが話し合いの間にぶっ殺すとかやっちまうからとか等の発言によりまた気持ち...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。なんとか打つ手はないのでしょうか?

特定はできませんが恐らくでの質問ですみません。現在不倫された側が相手の女性に非通知、ワン切り、多数からの知らない番号でかなり精神的にまいり身体にも症状がでてますそれも女性の命ともいえるほどの箇所です。なんとか打つ手はないのでしょうか?以前に質問させていただき番号を他人に勝手に教えることは違法性が高いとききましたがもしこの多数(3つ)の番号が本人のも...

弁護士回答
    1
  • ブログ画像掲載について

ベストアンサー

知り合いの女性が不倫を行い、相手に携帯メールにて自分の裸体を部位で画像を送っていた。相手の男性と別れるのだけれども相手の男性がブログに女性の送った画像を掲載した。これは、プライバシーの侵害などで相手側に掲載を取り下げさせる方法はあるのでしょうか?お互いがこのような画像のやり取りをしていた様でかなりの枚数が相手の男性の携帯に送られているようです。な...

弁護士回答
    1
  • 友達と旦那。離婚しなくても慰謝料請求はできますか?

友達と旦那が不倫関係になっていて3ヶ月間付き合いしてて1度体の関係もありました。相手は旦那と子供2人でうちも子供2人です。家族ぐるみで仲良しでした。相手も仲良し夫婦だったし、うちもそれなりに仲良くしてたつもりです。しかし付き合うのも体の関係を求めたのもうちの旦那からで、相手は自分の旦那が大切だからと拒んだけど、結局浮かれてやってしまったと。旦那は過...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから