法律相談一覧
-
妻が浮気をして妊娠してしまった場合、慰謝料と養育費を取ることは出来ますか?
妻がネットゲームで知り合った男性と浮気をして、妊娠してしまいました。 妻が妊娠したことに気付き、その男性に直接会い、妊娠したことを伝え、産みたいと相談したところ、 責任を取るから一緒になろうと言われたそうです。 けれど、その後、携帯電話に連絡しても留守電になり、音信不通の状態になってしまいました。 身篭った子供には罪はありません。 私も妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為証拠有り。話すタイミングは?
ベストアンサー夫の不貞行為の証拠が手元にあります。 興信所の方に『女性に慰謝料請求するなら2人で口裏合わせしたりするのでまだ夫には言わない方がよい。』と言われました。 まだ夫に事実確認しない方がいいのでしょうか? 一刻も早く2人を別れさせたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 旦那の不貞での事について
ベストアンサー現在 離婚裁判中で旦那の不貞行為未だ継続中 相手の女性との関係で私と話をする中 今年暴力をふるわれ傷害で逮捕 今は釈放 今は旦那とは一切連絡が取れなく お金も旦那はくれず私の収入だけで暮らし子供も小さく 今回の不貞行為について心が壊れてしまい精神的に崩壊寸前です 私は 元々離婚には応じないと言う事は一貫してます 不貞行為がある中 相手の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(当時17歳)と不貞行為。慰謝料を取りたい
当時17歳の高校生3年と妻20代が不貞行為をしました。 子供が4歳と2歳いてます。今回の件で離婚という方向で現在話が進んでます。 ネットゲームで知り合い、その後遊ぶようになり、不貞行為をしました。 妻、高校生ともに認めています。 その後高校生の親も踏まえて話し合いをし、今後会わない約束をしました。 高校生の母親から 「慰謝料の件も踏まえて旦那さん(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の提議について
ベストアンサー事実とは違うのに不貞行為とゆわれてます。 夫から嫁や子供に対するDV.モラハラなどの考えられる対応をうけており離婚届夫に差し出しております。 婚姻関係はすでに破綻してると聞いております。 その相談の最中1度、2度、キスをしたほどで相手方の夫は一方的に離婚する!と言い張り離婚に至ったようです。 その後弁護士からの通知書にて自分に慰謝料の請求が来ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為に対する慰謝料について
ベストアンサー夫の不貞行為に対する慰謝料について 夫が私と結婚する前から浮気をしており、結婚後も同じ相手と関係を辞めることなく続けていました。 最終的に身体だけのような関係だったようです。 相手の女性に対し慰謝料請求をしたいので以下の条件を踏まえてアドバイス頂きたいです。 〜不貞行為の内容に関して〜 ・私と夫の間に子ども無し ・夫と籍を入れてから1年半 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で嘘をつく旦那
ベストアンサー現在、旦那の不貞行為で二回目の離婚調停中なのですが、 旦那の主張は車は手放さない。引っ越しするお金がないから今のマンションに住んでいる。 不貞相手に慰謝料請求200万円され合意したから払うお金がない。 と好き放題言われ、私からの慰謝料は50万しか払えないしかも月払い。養育費は毎月2万。年収は300〜350です。 3回目の調停の期日を決める際、もうくる気はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手(別居4年経過)の奥さんから会社に電話がかかってきた
こんにちは 交際相手の奥様から会社に電話がかかってきました。 彼は随分前から夫婦関係は破綻しており、事実私と出会う前から4年間別居しています。 しかし、奥さんは「あなたのせいで家庭がめちゃくちゃになった。。もう主人に会わないと今すぐ約束しろ。」などと一方的に話してきます。 私は職場なので「かけなおしたいので、連絡先を教えてください。」と何度もお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気再発防止のための誓約書
ベストアンサーこの度、旦那の浮気を疑い、探偵に調査を依頼しました。 ラブホテルの出入りの写真など、不貞行為の証拠を抑えることができました。 再構築を選び、浮気の再発防止策として、旦那に誓約書を書かせたいと思っております。 旦那も浮気の事実を認めた上で謝罪したので、相手の女にも慰謝料請求せず、今回は許すつもりです。 でも、もしこの先、また浮気した際には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での偽造証拠について
不貞行為で裁判中です。 原告が偽造の証拠を提出しています。 トークアプリ、音声テープ 全て作られています。 それを嘘だと証明できた場合、裁判官の心証が悪くなるだけ終わりですか? 慰謝料請求が減額される事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同伴でのタイムチャージに付いて
主人の不貞行為の相手に司法書士より配達記録 速達で1度通知をしておりますが回答どころか 主人と不貞行為継続しております 主人は私とでは無く 女と一緒に私と戦う意向です 不貞行為の相手の両親に 娘さんに司法書士から通知したんですが 全く回答も頂けません ですが 示談を持ちかけたのにも関わらずお金なんて払わないと 周りに言ってます 主人も女に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査の証拠について
ベストアンサー旦那の不貞行為の証拠を取りたくて調査依頼し証拠を取りました。 旦那が浮気を認めた録音 ラブホテルのメンバーズカードを取った写真 ラブホテル滞在の証拠一回分です。 今後、浮気相手に慰謝料請求する場合はどのような方法がありますか? 金銭的に余裕がないので自分で出来る方法があるかどうか。 あと、もし訴えるとかになった際、先程の証拠だけで、立証は成り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料という言葉の法律的意味
ベストアンサー夫の不貞があったので慰謝料を貰おうと思っていますが、慰謝料という言葉の意味がよくわかっていません。 慰謝料をもらうということは 1.その件について完全に許す。 2.その件についてもう一度争うことを放棄する。 3.その件について謝罪及び金銭を受け入れるが許さない。 該当するもの該当しないものを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚での離婚無効・取消請求について
ベストアンサー離婚の無効・取消請求について質問します。 先日主人の前妻の方から離婚の無効・取消請求をすると連絡がありました。 主人は前妻の方と離婚する際、会社が倒産する可能性があるから財産を隠すためにペーパー上の離婚離婚をして欲しいと伝え、前妻の方もその提案に同意し署名押印の上離婚したそうです。 私は前妻の存在すら知らずに主人の離婚から4ヶ月後に入籍しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について、妥当でしょうか。
ベストアンサー私の不貞行為が発覚し、現在離婚に向け話し合いを行っています。 つい先日、私の妻が私の不貞相手の家族に私の私生活上の知られたくないことを公にし、不貞相手にも知られることになりました。 1、この事案はプライバシー侵害に該当しますでしょうか。 2、その場合、慰謝料請求の妥当な額はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをつけるか否か
ベストアンサー既婚者である相手の奥さまから弁護士を立てて慰謝料を300万請求されました。 ①私は相手が既婚者だとは知らなかった ②不貞行為期間が2ヶ月間 ③私自体預金、収入が無いに等しい(生活費で限界) 現実的にこちらが弁護士をつけるのはかなりの費用となると思うのでなるべくなら弁護士をつけないで個人で動こうか悩んでます。 その際相手側弁護士さんに連絡してこの3つを主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料、養育費滞納について
現在4歳の娘と二人で暮らしており、約4年前に元旦那の不貞行為(証拠写真あります)で離婚に至り、弁護士等通さず元旦那直筆で慰謝料、養育費を毎月払うと書面を交わしました。 何ヶ月かは振込はあったのですが、遅滞が何度か続き、支払いがされなくなってから一年近く経ちます。 遅延が始まった頃から連絡も取れず、住所も嘘を告げられておりました。向こうの親、兄弟も知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で配偶者が認めた誓約書で慰謝料請求が可能ですか?
夫が過去数人と不貞行為をしていました。不貞行為について夫本人も認めて、相手方名前入りの誓約書を作成し署名捺印してもらっています。 相手については、証拠写真のある人とない人がいます。現在弁護士を通じて証拠写真がある相手方に慰謝料請求を行っています。 当初、「夫が認めた誓約書だけでは証拠能力が低いので、証拠能力の低い相手方への慰謝料請求はお勧めで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫の浮気が発覚して以来、 睡眠障害、食欲不振、情緒不安定など 今までには無かった症状が出るようになりました。 自己診断では鬱の症状に当てはまりました。 もし病院で鬱と診断されれば 夫から慰謝料請求できますか? 今のところ離婚は考えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻、離婚、慰謝料について
ベストアンサー妻の浮気(不貞行為は立証出来ていない)を注意しましたが浮気男と会うのをやめません。 浮気の内容は手を繋いだり、腕を組んだり、抱き合ったりしています。また毎日メールをしています。 深夜及び朝帰りは頻繁です。(週1日の頻度です。) そして複数人ではあるものの私に報告無しに飲みに行きます。 注意してもやめないので離婚を決意しました。 そこで質問ですが 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしていないが20年同居している愛人と浮気した場合
ベストアンサー現在の彼氏(A君)の話です。 過去私と付き合う前に付き合っていた人が 彼氏の元請け会社の社長の愛人でした。 ・社長は奥さんがいて離婚はしていない。 ・20年以上前に別居後、すぐ愛人と同居 ・社長は離婚はしていないが外見上愛人は20年同居しているのである意味内縁の妻。 ・9年前に社長の彼女でありながらA君と付き合う ・A君は元請けの会社の社長の彼女だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟の和解の後の対応について
不貞慰謝料訴訟を和解しました。 和解の中での約束事で、慰謝料は、すぐに入金されましたが、謝罪をする約束は守られていません。 私が和解に応じたのは、判決になると謝罪を求める事は出来ないと言う事だったからです。 この場合、相手に直接連絡をとることはできないので、弁護士さんを通して、お願いするのでしょうか? 相手の弁護士さんは、和解に至った経緯な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務違反?
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求した所 不貞相手が代理人弁護士を立てて 代理人弁護士が事実確認として 夫に通知書を発送し 夫に知らせていなかったのに 慰謝料請求した事が知られてしまいました 守秘義務に反してませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の有る人への高額な慰謝料請求について。
ベストアンサー以前、夫の浮気相手女性に対し、慰謝料請求をしました。 相手は非を認め、慰謝料ば示談で済み払って貰いましたか。 相手は経済力がある人で500万を即金で払ってくれました。 しかし、その後また再発し、夫と不貞をしてます。 そこで質問です。 公序良俗に反する契約は無効になる可能性が有ると聞いた事があります。 今回、相手女性ば年収は一千万以上あるし、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した不貞行為の証明について
ベストアンサー不貞行為の証明について質問させて下さい。 わたしの友人Aが、この度離婚届を提出しました。 Aは奥さんから 「結婚したことでAが変わってしまった。 気持ちが離れたから離婚したい」 と言われ、Aは拒否していたのですが、お互い冷静に考えるために4ヶ月程度別居し、結果的にそのまま離婚してしまいました。 しかしその後、別居中に奥さんが別の男性とラブホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が殆ど無い中での慰謝料請求
ベストアンサー妻が浮気をしました。 明確な証拠は無い中で弁護士依頼を検討してます。 一般的にその後の流れはどうなりますか? やはり内容証明にて請求でしょうか? その場合、相手も弁護士依頼をした時、相手弁護士は証拠の確認とかはするものでしょうか? 現状で考えらる結果を可能性と言う部分で教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求が適用されないケース
ベストアンサー200万円の慰謝料請求を受けました。 不貞期間は5カ月、不貞回数は5回です。 代理人をつけ高額と判断したため、減額請求の受任通知を相手方代理人へ送付しました。 しかし、受任通知の回答がある前にまた相手方と会ってしまい、それが発覚してしまいました。受任通知にはすでに関係は終わっていると記載したので、反省の色が見られないという点で満額支払うしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞の慰謝料は、一度夫から貰って婚姻継続し、修復を試みるが数年後離婚したときは離婚原因を作ったとして更に慰謝料請求は可能ですか? また、慰謝料を貰い婚姻継続した場合、その慰謝料は離婚時には特有財産になり財産分与の対象外になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が複数ある場合の慰謝料について(不貞、精神的DV、育児放棄)
ベストアンサー結婚8年目、4歳と1歳の子供がいます。 最近主人の浮気がわかりました。 期間は2年です。 主人とはその少し前から家庭内別居でした。もう一緒にいられない、別居したい、とのことで無視されるようになりました。 理由を聞いてもはっきりせず、わたしは悪くなく嫌いではないがとにかくいられないとのこと。 そんな矢先の浮気発覚でした。 証拠を探していたところ、結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係円満調停やる意味はありますか?
ベストアンサー夫が、でていく形で別居になり3年近くなります。その間私は、なんど連絡しても無視されました。子どももいますし、離婚したくありません。 夫は不貞を認め相手と一緒になりたいため、慰謝料、養育費の精算をして新たに人生をやり直したいそうです。強行的に相手と子どもまで作っていました。 婚姻費用はもらっていますが、 夫婦関係円満調停を起こす又は、相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で脅迫メールしてしまったら手遅れですか?
夫が婚姻分担費用が決定しても、支払わない為、支払いしなければ、不貞行為など、会社に話すと複数回、メールしてしまいました。 1脅迫罪で逮捕されますか? 2夫が離婚訴訟してきたら、すぐ離婚が決まりますか? 3損害賠償請求されてら、どのくらいの金額になりますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について質問です。
現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中は浮気し放題ですか?
ベストアンサー現在離婚調停中。 私と旦那には1歳になる子供がおり、私が同居して育てています。 別居2019/7から。 旦那には元カノとの子供小学1年生がいます。 その女性と婚姻関係や子供の認知は無し。 当時から受刑中の元カノと文通をしていた旦那で離婚成立まで控えてほしいと伝えても一向に…控えるどころか増えていました。 最近元カノが出所し、2万ほどの交通費を旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後の不貞相手への慰謝料請求について ・私の不貞により離婚 ・不貞相手の名前や住所などは配偶者は知らない ・現在は不貞相手と連絡を取っていない ・配偶者は相手の名前や住所を教えろと要求 上記の状態において、配偶者に不貞相手の名前などを伝えず、相場より高い慰謝料(連帯債務としての額:約200〜300万円)を私が単独払った場合です。 離婚後に配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。
ベストアンサーアラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により慰謝料を請求されます
ベストアンサー不貞行為をしてしまいました。相手ご主人から弁護士さんを通じて損害賠償請求がされると連絡がありました。 相手は離婚を考えていて奥様に離婚の手続きや損害賠償請求を考えていると聞きました。 私に請求される損害賠償を相手弁護士さんとの話しあいで、一般的な金額で支払いが出来る範囲でしたら速やかに損害賠償に対応したいと考えています。 先生方に2点教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚トラブル
ベストアンサー早急に対応したいのでお願いします。 13年連れ添った夫と去年の9月末に離婚しました。少し冷却期間をと思い、別居したのですが離婚を急かされてしまい、4ヶ月ほどの期間です。離婚は話し合い(結構揉めましたが)で親権は母親の私、養育費なし、面会なしでとなりました。ちなみに離婚を切り出したのは私です。以前から子供たちのことに協力性がないことなどがあり子供の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の念書について
不貞行為の念書について教えて下さい。 お互いに書いてもらうのですが下記の項目にしても良いでしょうか? (相手側) 私、〇〇は平成28年5月頃から令和2年2月8日までの間、〇〇の配偶者である〇〇と性的交渉を行ったことを認めます 今後一切の面会及び通話、通信、手紙等の連絡を断ち、二度と接触及しないことを約束します。 私、〇〇は上記の約束を反故にした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニックな関係を会社に報告することは違法でしょうか?
ベストアンサー妻が職場の男性とプラトニックな関係を持っています。厳密に言えば肉体関係があった証拠は抑えらていません。手を繋いだり抱き合ったりする証拠はあります。 プラトニックな関係とは言え私としては平穏な夫婦生活が壊されてしまい、妻とは離婚しようと考えています。 そこで妻と相手男性に慰謝料を請求しようと考えていますが不貞行為の事実が確認出来ていないため、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に浮気相手にされていました。
半年程前飲み会で知り合った男性がいました。 その男性とは飲み会で知り合ったその日に不貞行為があり、その後も何度か男性からの誘いで食事や映画に行くことがありその後に不貞行為がありました。 私はこれ以上この関係を続けたくないと思い、思い切ってこの関係性についてトークアプリより連絡をしたところ、前色々あり忙しいため、今はまだ付き合うということを考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について。破綻と認めていたら。
ベストアンサー不貞裁判の被告です。 不貞をみとめています。 不貞相手は不貞行為の後に、原告と別居をしており、婚姻費用を払いながら、離婚調停をしましたが不調に終わっています。 この裁判が和解で終わると、不貞相手に会わない、約束を破った場合はその度に30万円を払え等の和解条項をつけられそうなので、判決にしたいと思っています。 判決とは、○○万円を払え。 のほかにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効について。
ベストアンサー現在、先方の申し立てにより離婚調停中ですが、不貞行為の時効を過ぎてしまいました。 有責配偶者が向こうであるという認識でいて、尚且つ、そもそも不貞行為に端を発した離婚調停なので時効にはならないと解釈していました。 このような場合、後になって申し立てをしても不貞行為の慰謝料請求は無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー新婚です。 夫が結婚前に浮気してた女性がいます。 結婚が決まり、全員切ったし連絡先も消したと言いましたが 1番気に入っていたであろう女性のトークアプリのトークが非表示にして残してありました。 それが原因で口論になり夫は逆ギレしてマンションを勝手に解約し出ていきました。 私が怒った事をヒステリックといい警察や心療内科にまで行って完全に被害者面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手 慰謝料請求 民事
ベストアンサー浮気相手に慰謝料請求する場合 弁護士をたてずに民事訴訟を起こすことは 可能でしょうか? また、その浮気相手に自分が会いに言って 話し合う場合、証拠(トークアプリのトークなどコピー)を 持って話に行く方がいいのでしょうか? どなたか教えてください・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
現在、過去の不貞を理由に離婚協議中です。 私は過去に二度不貞をしており、二度目の不貞が発覚した際に、妻は一度目の相手、二度目の相手それぞれに慰謝料として各75万円の慰謝料を貰っており、当時は離婚せず夫婦関係を修復していこうと言われこれまでやってきましたが、このたび離婚を申し立てられ、不貞慰謝料として300万、養育費(高校生二人)10万と請求されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の居場所が分からない場合養育費調停、慰謝料請求はできますか
旦那と別居中で先月離婚調停が不成立になりました。 訴訟起こして不貞行為の慰謝料請求と養育費まとめて決めるか 離婚後に養育費調停を申し立て 別途、慰謝料請求しようか悩んでいます。 旦那とは旦那の実家でみんなで暮らしていました。 旦那は実家を出てどこかで家を借りようとしてます 実家を出られたら居場所が分からなくなります。 分かるのは携帯番号だけに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の事実確認について
ベストアンサー興信所調査により不貞行為証拠が取れました。 まず始めにやることは、 夫への事実確認でいいですか? 離婚するしないに限らず相手からは 慰謝料請求をするつもりです。 夫の意志(離婚の意志や再構築の意志)を聞いてから 弁護士へ依頼で良いですか? それとも、ある程度の証拠や相手情報も解り、慰謝料請求の考えは決まってるのですぐにでも弁護士へ依頼した...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから