法律相談一覧
-
旦那や不倫相手に請求できますか?
今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
W不倫でのこちらの対応
W不倫が相手配偶者にバレました。 こちらの配偶者には知られていません。 相手方(子供3人)は元々夫婦仲が良くなかった事もあり、離婚する事になったようです。 今後相手配偶者が自分に慰謝料請求してくるかは不明ですが、その時は応じたいとは思っていますが、 慰謝料請求が来るか分からない場合は、相手の出方を待つしかないでしょうか?? それともこちらから謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の二重取りについて
ベストアンサー先日ご相談させていただいた、相手配偶者(妻)から請求された側の者(女)です。 その節は、誠にありがとうございました。 今回は、求償権について、重ねてのご質問をお許し下さい。 先方は、和解案を出してくれましたが、離婚していないため「求償権放棄」に強くこだわっています。 こちらとしては、求償権は放棄したくないので、訴えてもらって構わないと伝えたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー不倫問題の方でも質問させていただきましたが労働の方でも意見をお聞かせ下さい。 社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 私は役職で相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫問題で相手女性は会社は退職しております。 会社で休憩時間に1度不貞を行った事による懲戒解雇と言われています。 判決事例をみると【年配者男性と未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫での懲戒解雇について
ベストアンサー社内不倫で懲戒解雇処分を受け不当解雇の労働裁判をしようと思っています。 相手は不倫当時未成年でした。今回の不倫で会社も退職しました。 判決事例をみると【年配者男性と未成年者女性の不倫で女性の退職や採用への支障が生じている場合】は懲戒解雇になり得ると書いてありますがやはり判決で懲戒解雇となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い後の不倫について
ベストアンサーこんばんは。こちらのサイトの弁護士先生の皆様に質問があり投稿させていただきます。 今年に入り妻への不満、苛立ちがコップの水が溢れたように限界を超えてしまい、離婚について話をしておりました。 2年以上前からセックスレス、妻からのモラハラ発言により顔を合わせるのも辛く、声を聞くのも精神的苦痛で帰宅するのが怖くて、帰宅恐怖症のような状況でした。 話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に脅されて別れられません。
はじめまして。会社の先輩と不倫中です。 私は以前交際していた男性に借金をさせられ、現在債務整理中で、その事を不倫相手に付き合う前に知られました。そこからしつこく、本当に本当にしつこく、「俺に払わせて。」「俺に助けさせて。」「俺に守らせて。」と言ってきました。もちろん、断りました。が、断り切れずに半ば無理矢理な状態で交際する事になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手にメール
夫の不倫相手の複数のSNSのDMに、マイカーで、風俗?とか、侮辱するような内容や職場で、噂になってますよ?と一言送ってしまった場合、嫁だとバレないアカウントでも、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 浮気 離婚 親権
妻が不倫して離婚したい親権も欲しいと言っています。 離婚はしても親権は渡したくありません、 どうしたらいいでしょうか? 離婚したいなら親権はとかで交渉するべきなのでしょうか? 離婚は拒否し続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫と日記と調停について
ベストアンサー5年程前に妻が浮気しました。ラブホテルから見知らぬ男との出入りを写真撮りました。当時長女は3才でした。育児家事もほとんどせず、長女への暴言が激しい時でした。妻に浮気を追及したのですが、出会いサイトで知り合った人で、誰かわからないとしらを切られ、携帯も2つもっており出会いサイトのは解約するという事、結局相手がわからなかったのと、きちんと子育てしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫による親権問題について
ベストアンサー昨年11月に嫁の不倫が発覚し現在小学校3年生の子供のことを考え許しましたが、年明けから再度同じ相手と不倫中です。 気づいていない振りをし現在、証拠集めと養育実績を作っています。10歳になるまで耐えるつもりでしたが、コロナウイルスが蔓延している現在も昼間に学童に子供を預けデート、密会を繰り返しています。 流石に子供のことを考えていないと思い早急に決着を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していた事を会社から広められた
質問失礼します。 1月に退職し不倫していたのですが、その事を会社から不特定多数の方に広められました。 自分がした事はいけない事だとはわかっておりますが、知り合いの方から「不倫しとったらしいな」と言われたり、関係ない職業の知り合い方も聞いたぞと言われたりしています。 辞めた後にその様な事を行ってもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の友達に接触したら
ベストアンサー弟の奥さんの不倫相手の交友関係を調べるためにSNSを見ていたらその不倫相手の友達に操作ミスで友達申請してしまいました。 私は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 接近禁止条項について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手を訴えたい
ある日旦那が出ていき、別居。 調停を申し立てられましたが、調整は不成立に終わりました。 その後、すぐ訴訟に入る・・・と言っていた旦那でしたが、一向にその気配はありません。 1年ぐらい過ぎようとしています。 こちらを中途半端なままにして、旦那は同棲を始めました。 涼しい顔をして一緒に居る女性も、許せません。 ですが、相談した弁護士さんからは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 罰は受けてほしい
主人がW不倫をし相手旦那にバレ現在慰謝料請求されてます。私は請求がきて初めて不倫を知りました。主人は弁護士入れて話し合い中です。相手の女性に私も慰謝料を請求しようと思ってますがまだ何もできてません。そんな時相手女性が退職すると主人にメールが届いてわかりました(弁護士さんにまだ携帯番号とメールアドレスは入れておいてと言われたと主人が)。私は彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について。
結婚して6年、5歳の子供がいます。最近、妻の昔の携帯を見てわかったのですが、結婚前に私と付き合いながら不倫をしていたようです。妊娠をきっかけに結婚しましたが、どうも私との子供ではなく、不倫相手の子供だったようです。私との子供と嘘をついて、結婚したようです。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.托卵は、結婚詐欺でしょうか? 2.この場合、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力について(不倫・暴力)
ベストアンサー婚姻歴3年目になる旦那に浮気(不倫)をされ今回が初めてではなく結婚当初から度重なる不倫や暴力を受けてきました。 離婚を切り出したところ二度としないと公正証書をつけて念書をだすから考え直してくれと言われました。 そこで質問です。 念書にはどれぐらいの効力があるのでしょうか? 例えば次不倫や暴力をして離婚になった時の慰謝料1000万支払うなど書いたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻にW不倫され離婚しました
ベストアンサー約3年前に妻に不倫をされました。 不倫相手は妻の会社上司でしたが、当時に「謝罪文」と「探偵費用60万円」を請求し受領しました。 (※示談書なし) 先日に妻との離婚手続きが完了し、時効ギリギリですが、不倫相手に追加して300万円の慰謝料を請求しましたが、相手から50万円を一括で支払うことしかできないので不本意であれば提訴をするよう伝えられました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を第三者にバラされてしまいました。
ベストアンサー相談させてください。 現在社内で不倫をしているのですが、このままではよくないと思い、部署異動や今後の働き方について、上司に相談いたしました。 誰にも話さないと言っていたにも関わらず、会社の本部に報告されてしまいました。 会社にはいづらくなってしまったので、退職しようと思いますが、上司が許せません。 名誉毀損の対象になりますでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。精神不安定
夫が会社の人と不倫をしています。 数ヶ月前からなのですが平日は深夜まで土日は昼まで帰ってきません 証拠はLINEのスクショとツーショット写真しかないです 1度私がお相手の人とやりとりして相手の方から謝罪とこれから別れると言っていたんですが、まだ深夜帰りが続いててLINEを見てみるとまた遅くまで一緒にいるようでした 私も不倫がわかった時は気がたっていて離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の示談につきまして
ベストアンサーW不倫の示談につきまして、当方からは示談金300万にて相手方はサインされ確定しております。 当方は相手の奥さまにも、会社にもお伝えしない、また興信所利用したなど踏まえて金額を決めて、相手方はサインしております。 ただ、本日相手から請求が来ました。 内容は400万です。 相手の旦那が結局妻に伝えて相手妻からの請求となっておりますが、相手は離婚もされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私の妻がW不倫しており相手方の旦那と私は示談成立しております。 昨日、相手側の旦那より私の妻の連絡先を教えてもらえないかと連絡がありました。 理由としては、相手側の奥様が私の妻と連絡を取りたいから。慰謝料問題だと思われます。 上記について ・私は連絡先をお伝えすべきでしょうか? ・また、私の妻としては相手の奥様に連絡すべきでしょうか? 不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー約3年会社の先輩(男)不倫関係の交際をしております。 2年半前に一度奥様に関係を知られ、慰謝料60万お支払いしました。(相手の方も奥様に50万お支払いしたとのことです) その際に一度別れ話もしましたが、彼自身に離婚の意思が強かったので関係を継続していました。離婚話も進んでおり、半年後には離婚の話も出ておりました。 今回再度奥様にアプリでのやり取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後に判明した不倫について
ベストアンサー夫が亡くなり、夫が亡くなる3ヶ月前から不倫しているのがLINEの履歴でわかりました。 1.不倫相手からいくらくらい慰謝料を貰えるのでしょうか? 2.キャバクラで働いている人なのですが、それでも慰謝料はもらえるのか? 3.キス写真、温泉宿に泊まった様子の写真、ラブホテルだろうと思われる場所での写真、ライン内容で不貞行為があったとわかる内容のLINE、これらで慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気の不倫から離婚を要求
主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
不倫慰謝料のことでの相談です。 決定的な写真(ホテルの出入りや自宅出入り)が撮れた後、3ヶ月以降経ったあとに慰謝料請求すると、否認される、言い逃れられるとちらっと聞いたのですが、 1.証拠が撮れたあと、慰謝料請求までの期間は短い方がいいでしょうか? 2.また請求までの期間が伸びるほど、減額される可能性はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事実を上司に連絡させない
社内不倫が妻にばれました。 その後会社の社長に報告すると言って電話を会社にかけてきました。 社長に報告されるとまずいので取り次がないように電話番に指示は しているのですが、毎日電話が来ています。 やめさせる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の不倫による離婚、親権について
2月初旬に嫁の不倫が発覚しました。 現状話し合いの要求にも聞く耳持たず 嫁が子供を連れて勝手に出て行き別居しております。 質問ですが 離婚にあたり 慰謝料請求と親権を取りたいと思っています。 嫁 キャバクラ勤務 血縁者は遠方に住んでいる 自分 自営業 年収750万程 親、妹が子供を引き取っても すぐ何かあれば駆け付けれる距離 以上の状態で親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による、精神的苦痛
ベストアンサー不倫についてです。 こちらは独身男で、相手は既婚女性でした。 相手からのアプローチで家庭が上手く言ってないという理由からこの関係が始まりました。 前提として不倫は悪いことだと、理解した上でこちらは結婚を視野に入れてお付き合いをしていました。 向こうからも最初はそういった言葉がありました。 途中から向こうに罪悪感が出てきたのか、子供に申し訳ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の違約金について
11月に不倫が発覚し、夫とは誓約書を、不倫相手とは示談書を交わしました。その中で、連絡をとったら10万、会ったら30万、不貞があったら100万と違約金を決めました。 3月になり2人が連絡を取ったこと、会ったことが分かったのですが明確な証拠はありません。夫は連絡を取ったこと会ったことは1回ずつは認めておりますが、相手は自分からはしていないので違約金を払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの鍵の返却について。
元不倫相手から自宅の鍵を返してもらえません。相手にはお金を借りていて、今返却中です。相手には鍵の返却を半年前からずっとお願いしていますが、借金の返済が終わるまで返さないと言われています。借用書があるので、鍵と借金は関係ないと思うのですが、強制的に返してもらう方法はないでしょうか。自宅を売却するので、売主に渡す前に返して欲しいとおもっています。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫密告とその後の怪文書
ベストアンサー3年間上司と不倫をしている当事者です。先日会社のコンプライアンス部門に不倫密告が匿名で郵送されました。両人とも解雇されることもなく厳重注意だけですみました。 1ヶ月程経ち、不倫相手とLINEはすることはあっても会うことは自粛している最中、自分宛に社内の誰かからか『不倫している人と仕事をしなければいけない周囲の人の気持ちを考えなさい。不倫はみっともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と裁判を起こすことについて
ベストアンサー私は独身で奥さんのいる方と付き合っていました。 彼からは「離婚したい」「本気で離婚を考えている」と言われ付き合いましたが、 その後に「やっぱり離婚は厳しい。出来ない。でも嫌われるまで一緒にいたい」と言われ、辞めなきゃいけないと思いながらも、ズルズルと付き合ってしまいました。 交際が始まってから約2年後、奥さんは10年以上続けていた不妊治療に成功し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 補助参加について
ベストアンサー現在、妻が私不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 弁護士の方には依頼していないので、 書記官の方から直接電話で次回の口頭弁論に出廷できますかと連絡が来たので出廷してき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料相場について
社内の上司と不倫して、相手奥様より慰謝料を請求をされました。 請求金額は300万。 私との交際期間は1年ほどで相手の結婚期間は2年半、1歳のお子様がいます。(出産後に付き合い開始) 交際期間中は頻繁にあってたことをすでに彼が奥様に問われ、認めております。 私の家に滞在していたところも探偵をつけられたため証拠を握られています。 このような状況下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 和解の流れ
3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しており、その間に離婚調停もしていますが、不調で終わっています。 最近になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からプライバシーの侵害
夫が不倫し、相手側の家族が画像動画がスマホに残ってないか調べるため、夫のスマホを数時間取り上げられました。夫婦間のやりとりや他の人の写真や住所録もあったと思います。プライバシーの侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの名誉毀損
ベストアンサー以前相談したものです。 離婚検討、親権も検討中です。 不倫が発覚した件で相手と連絡が取れなくなり、仕事先(バイト)に事実を伝えました。 その場合は不倫相手からの名誉毀損はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との手切れ金について質問です。
ベストアンサー不倫相手との手切れ金について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。また手切れ金は法的な手段ではなく、お互いの話し合いで全てが決まることはわかっております。 そこで質問があります。 不倫相手との相談の結果100...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判 補助参加について
ベストアンサー現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 弁護士の方には依頼していないので、 書記官の方から直接電話で次回の口頭弁論に出廷できますかと言われたので出廷する予定で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の子を妊娠しました。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠しました。 産む場合は彼に認知と養育費を要求しようと考えています。中絶するならば費用の負担を要求しようと思っていますが妥当な金額を教えてください。 相手···40代 妻と子供二人(小5と小1)年収9 00万~1000万 私···30代 離婚歴あり 子供二人いますが別居しており養育費を支払い中 年収400万 彼との関係は三年ほどでした。 1、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での一方的な別れ
W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の時効3年について。
不倫の時効3年について。 現状は主人の不倫を知って9ヶ月ほど経つのですが、相手の名前は分かっていません。 相手の住所はわかっているのですが、そこに住民票はおいていないようです。 この状況だと… 不倫の時効3年は9ヶ月前から始まっている事になりますか? それとも相手の女性の名前を知ってから時効が始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 嫁に話した場合
当方独身女、2年程既婚者男性と不倫関係にありました。 今まで別れ話しのもつれで、ちゃんと会って別れ話しをしてくれないのなら嫁や会社に話す。と脅したことがあり、それでずっと別れられなかったと彼は主張しています。 実際はやり直す際、脅されたからではなく、気持ちがないとやり直せないよと言われて仲直りをしていました。 将来離婚も考えれるからと言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との和解への対応
ベストアンサー不倫相手の直接の謝罪と話し合いを 求めています。 相手は面会拒否、直接連絡取るの拒否です。 私が彼の事をSNSに無断で載せた事 彼の知人に連絡をほのめかすなどした時点で 当事者同士による話し合いが可能な段階にはない とはどういう意味ですか? 未婚と3年偽られ交際しました。 既婚と発覚後、彼の方から償いとして 私の要望を聞く。拒否しない。と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の弁護士からの回答
ベストアンサー回答がなく困っています。 未婚と偽られた相手と3年交際していました。 既婚とバレ、償いとして私の要求を受け入れる 拒否しないということで離婚してと頼みました。 拒否せず話を進めかけた今、内容証明が 届きました。 ・SNSで相手のことを書くな ・相手の会社や知人に接触するな ・離婚強要はストーカーだ ・既婚を隠した非は自分にもあるから こちらが誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。示談
ベストアンサー現在、妻の不倫を探偵を雇い発覚致しました。 相手の男性(既婚者)も不倫を認めており、 離婚するので慰謝料の話になり、妻も相手の男性も示談でお願いしますとの事なので、両方に250万ずつ合わせて500万請求し、 相手の男性側とは合意書を交わし、公正証書を作り相手の奥さんにもなんとか工面しますと、約束してくださり話は終わったのですが、 妻の方は一回は払うとゆ...
- 弁護士回答
- 8
-
「不倫したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから