法律相談一覧
-
不倫相手に対する天誅。それでもわたしは罪人なのでしょうか?
36年ぶりに再会した小学校の同級生は既婚の彼は嫁とセックスもなく性格の不一致ですでに家庭内別居といい、離婚することになっていると言って求婚してきました。 子供の頃を知っているのにいまさら既婚者に遊ばれるのもイヤなので困ると伝えましたら、気持ちが本当であるとわたしの親に会いました。また、子供が欲しいとの事で年齢の問題で不妊治療にも通うわたしに病院ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は不倫になりますか?彼の対応で破綻していなかったの?
ベストアンサー知り合った時に彼は独身と公表していましたが 結婚してる事を話してきました 三年前に自分の浮気が原因で 妻の親と揉め 妻と子供は実家に連れて行ってしまった その後、妻の親に訴えられ 多額な慰謝料を請求され まるでお金目当ての義理の父は嫌だと 別れたいと言う事で慰謝料を払い その後は 養育費と言う項目で毎月10万を払っている 籍は子供の世間体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫。相手は妊娠し出産していました。
よろしくお願い申し上げます。 先日、何気なく夫の携帯を見たら浮気をしていました。以前にもそのようなことが発覚し、別れてもらったので許しましたが、今回も別れるなら許してあげようかと思い、相手を調べるためにメールを調べていた所、なんと相手は妊娠し、2〜3ヶ月前に出産していました。 相手は、いつ別れるの?早く一緒になりたいとか、彼が既婚者だという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
私は既婚者であることを隠し4年前に未婚の女性と1年程、交際していました。 その後、一旦、別れましたが半年程前に彼女から連絡があり、また数回肉体関係を持ちました。 この時、彼女には2年程、交際している男性がおりプロポーズをされているとのことでした。現在も交際中。 3ヶ月程前に相手の女性からの電話に妻が応対し、 私が既婚者であることが女性に知れました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手(自分)への賠償金について
ベストアンサー約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
妻の不倫が発覚しました。 6年前に遡ります、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になり、半年位でテレフォンセックス等してました。 相手は遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 暫く別居して話し合い、やり直すと言うことで妻も戻って来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去は不倫 何度もすみません
過去に家庭がある事は知っていました、私が原因で別居してる離婚話しをしてると言われていました。ずるずると付き合いは続き離婚話しが出てから9年後の去年、彼があたかも離婚をし結婚が出来るかのように私を信じ込ませるような事を言って付き合っていました。過去の事を知っていたので確認の為に「一緒になれるの?」と聞いたら「なれよ!」と言われ「一緒になるなら俺の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供と慰謝料など
妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時精算課税制度と離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りないので親に援助してもらうとします。 親64歳 私38歳 【質問1】 親にお金を出してもらう場合、相続時精算課税制度とゆうのを使えば贈与税は無しになりすか? 親の財産は現在1800万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴むために家にボイスレコーダーを仕掛けたら、見つかった時私が逆に不利になったりしますか? 場所は共用スペースではありますが、夫が主に使う書斎が心配です。 (私は普段あまり使いません) 【質問1】 家にボイスレコーダーを隠すのは危険?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 四年の結婚生活で一年半不倫して別れようと思った時に妊娠させてしまいました。 【質問1】 離婚となった場合の慰謝料相場は100〜300万ぐらいですか? 3万100回払しろと言われたのですが高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの面会について
ベストアンサー面会調停で、面会日を決めてありますが夫が無視しています。子どもは父親に会いたがります。なにかいい索はありませんか?不倫中の夫から離婚を求められてて私が勝ちました。今、離婚裁判の控訴されてます。控訴の時に面会の事を言おうと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
夫からの離婚調停です 私は離婚の意思はありません 夫が15年前に不倫をした時の証拠を出して有責配偶者としたいのです ですが、そのあとで、新築をしています 調停ではどのように理解されるのでしょうか? 他にもDV、子への虐待などあります 現在別居5年目です
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費取り決めについておしえてください
ベストアンサー不倫で子供をうみました。胎児の時に認知もしてもらってます。相手も50超えてるので養育費の取り決めをきちんと書面に残してと考えています。相手の年収は自営業で1000万こえています。子供は4歳です。養育費は一括請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー不倫相手と示談書を交わした場合、どちらかが死亡などしない限り示談書の効力は一生続くものなんでしょうか? 例えば記載している住所が変わったなどの場合どうなりますでしょうか?署名と印鑑は押してます。 ちなみにその印鑑は実印ではない適当なものなのですが、実印登録してないため、いざという時に効力がなくなったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女の言い争いどちらが罪になりますか?
男女の関係で、例えば不倫相手にメールで疑ったり、そして、死ぬとか、自殺するとか、中傷的なことを送るのと、口頭で面と向かって 本当あなたはバカだのアホだの 頭が悪い等とお金の問題などで、トラブルがおきた時、頭ごなしに中傷的なことを言うのはどちらが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中の財産隠し
ベストアンサー夫の不倫が許せず、子供が大学卒業時(あと2年半)に離婚を考えています。 夫も同意していますが、突然財産をどこかに隠されはしないか心配です。今現在の資産、銀行の口座番号などはほとんど把握していますが、隠されてしまったら財産分与してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。弁護士立会いの元で出来るのでしょうか?
先日はありがとうございます。 主人と離婚の意思が私にはないので、 主人の不倫相手に別れて欲しいと思ってます。示談交渉をしたい場合、どのようにすれば良いのでしょうか? 弁護士立会いの元で出来るのでしょうか? また、書面などもきちんと記入して欲しいと思ってます。 その時の精神苦痛の慰謝料請求もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気について
彼女の家らしき場所でキスしている写真しか証拠はありませんが、本人は泊まったことは認め、セックスはしていないと言い張ります。こういうことが離婚原因となった場合、慰謝料はどれくらい請求でしますでしょうか?また不倫の時効は、相手が誰かわかった時から何年になるのでしょうか?またそこでいう相手というのは、どこまでの情報が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求の時効について
ベストアンサー慰謝料の請求は発覚して3年と聞いていますが、それは請求時ですか?それとも話がまとまってからですか? 具体的に、昨年1月に不倫が発覚して調停で請求しましたが、本人が不貞の事実を認めず不成立になりました。話し合いは中断中です。この場合はいつまでが時効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
公正証書を作成する際、慰謝料額は当事者(不倫相手、慰謝料請求側)の話しあいのもと決まるのでしょうか? また公正証書の効力は財産差し押さえなどにも有効なのですか? 公正証書を作る時に当事者が必要なものを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の口座資産のおさえを配偶者がすることに関して
【相談の背景】 妻の不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 相手男性が 『妻に口座や資産をおさえられている、自由にお金を引き出せない 弁護士に抑えられている』といった旨の話をされました 自由にお金を出せないけど会社のお金で慰謝料は払えるが分割を願いたいとのことです 経緯としては、まず相手男性は経営者です。 相手妻が探偵つけて代理人弁護士より妻に慰藉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚がどうかと、不倫の証拠が弱すぎるかも。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚?状態で相手の浮気もしくはそれに近い事をされました。 現在私所有の自宅で5年程一緒に住んでいます。子供が3人内下の子2人は私と同棲者の子です、長子は同棲者の連れ子です。 同棲者はパート先で私と住んでいる事、存在自体を無いことにしてシングルで生活をしていると説明していました 同棲者はずっと異性とは連絡をとっていないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手から慰謝料請求されました。
約1年前に夫の不倫が発覚しました。 発覚した原因は、不倫をしていると言う女性が家に乗り込んで来たことでわかりました。 その時は、夫に騙された・謝れ・訴えてやる。などと騒いで帰りましたが 先日、私と夫が仕事で留守にしているときに元不倫相手の女性と付き添いと名のる男性が家に訪ねてきたそうです。 その時は夫の両親が対応してしてくれました 日を改めて話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫相手に慰謝料を請求することを言わなければならないのか。
お世話になります。 不貞による離婚で弁護士さんにお願いしようとおもっているのですが、夫との話し合いで慰謝料、一方的な離婚請求に対する解決金として四百万で話が済んでおります。 これから弁護士さんにお願いして離婚公正証書を作る予定ですが、夫は私が不倫相手の女の子に慰謝料を請求するとは微塵も思っていないようで、だから四百万をくれるのでは……と思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月に単身赴任中の夫の不倫がわかり、相手の方から慰謝料100万受け取り済みです。2020年3月に転勤でこちらに戻ってくるはずが、勝手に隣の市でその方と同棲を始めました。証拠ありです。 そろそろ離婚を考えています。 夫に誓約書違反による違約金300万(違反した場合一括で払うと記載あり)と不倫、悪意の遺棄による慰謝料を請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫疑惑があります。 離婚するとずっと言っていたのが、私に証拠を掴まれたと思っているのか、 何年かかっても離婚すると言い出しました。 証拠を掴んだと思われた日に敵に見えてきた、とも言われました。 不倫の時効は3年と聞きましたが、質問があります。 【質問1】 時効の3年とは、詳しく知りたいです。 不倫を知った日から3年、継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある男性と2年以上不倫をしています。 会っていた頻度は毎週土日、平日に1.2日程度です。 先日相手方の奥さまにバレました。 証拠として、私の家の近くのコンビニで2人で買い物最中の写真と動画、キスをしている写真、私の家に入っていく写真を2週連続で撮られいたのを出されたようです。 相手方は不倫を認めていません。 ですが、奥さまは離婚をするので慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
旦那の不倫で離婚が確定しました。 旦那は不倫相手の元へ行きました。 こちらから連絡をとるつもりもないと話をしたにも関わらず、私が不倫相手に慰謝料請求したら、 不倫相手もしくは不倫相手の元旦那が私に慰謝料請求をすると旦那の親に連絡をしてくるようです。 こちらからは不倫相手に慰謝料請求するというような話はしておりません。 私は不倫相手とは1度電話で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して三年が経過したら
友達からの相談になります。男の友達は、不倫をして、相手の旦那にバレました。バレてから三年が経過しました。時効により慰謝料請求はされないのですか?請求されても払わなくてよいんですか?どうしたらよいでしょうか?請求されたら手続きはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時の発送先について。
ベストアンサー夫が複数の女性と不倫をしていることが発覚しました。 それぞれ慰謝料を請求したいのですが、 一人は名前と職場と携帯連絡先はわかりますが、 自宅はわかりません。 もう一人は名前と携帯連絡先とおおよその住んでいる場所と部屋番号はわかります。 この場合、 一人目の女性には職場への慰謝料請求通知を発送する事になるのでしょうか? 二人目の女性には自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与が払えない時は?
何度か質問をさせていただいています。 主人の不倫が本気の恋愛に発展し、離婚を迫られ、今回離婚をすることになりました。私が慰謝料を300万円、財産分与を700万円の要求をしたところ、いくらでも払うと主人は言いました。しかし、主人の現在の収入等を考えると、私への支払いをするのが難しいと思っています。この様な場合は結局は泣き寝入りをするしかないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したいです。慰謝料はいくら請求が妥当なのか、ぜひ教えて頂きたいです。
結婚16年目の夫婦です。子供は居ません。 主人は四年前からフリーター、現在は私の扶養です。アルバイト先の同時大学生とバイト仲間以上恋人未満を三年ほど続け、主人からのアタックにより今年に入ってから不倫関係と成ったことを二人のLINEで確認しました。主人も認め、不倫の事実は謝ってますが私とはもうやっていけない。離婚したいとの事。私は離婚を望んではいません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
小額の慰謝料か、費用を払っても訴訟をするか。
2回目の相談です。 私34歳 子ども10歳8歳2歳の3人 夫33歳 不倫相手45歳 大学生の娘と夫、不倫相手の両親と同居 不倫相手に慰謝料250万円を請求する内容証明を作成します。 しかし住所が分からなかったので、 何度か接触を試みやっと携帯電話が繋がりました。 その時お話しさせて頂いたのですが 「この度は本当に申し訳ございません」と謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫続ける夫と別居するにあたり
ベストアンサー主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の3年時効について
不倫の時効についてお尋ねいたします 不貞行為を知り、及び不倫相手を知ってから3年と聞きましたが『不倫相手を知る』について少しくわしくお聞きしたいです。 不倫相手の名前(フルネーム)、携帯電話番号、メールアドレスの3点のみを知った場合、時効は始まるのでしょうか? 携帯電話番号を知っていれば、住所を調べようとアクションさえ起こせば知ることができそうでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての慰謝料請求につて
不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手の住所が分からず慰謝料は請求しませんでした。 離婚後3年になりますが、最近やっと相手の住所が分かりました。 元配偶者は現在その不倫相手以外の人と再婚しております。 もう離婚から3年も経っていますが、その当時離婚の原因になった不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 時効が不倫を知ってから3年との事ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫による不同異性交罪について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と知り合い数カ月ラインのやり取りしていました。 相手が何度も会おうと言われましたがお互い既婚者と言うこともあり拒んでましたが相手の押しに負けて会ってしまいました。 その後もラインでのやりとりが続き何度が会ってしまいました。 付き合おうとも何度も言われましたが断り続けてましたが付き合ってもいいと返事し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の婚姻費用の減額に応じたくない。
【相談の背景】 不倫した夫を自白させ追い出した後日、近くの飲食店で話し合って夫が婚姻費用の誓約書に押印とサインをしていたのに、その一ヶ月半後、誓約書を公正証書に仕上げる話になった後に、「月に○万も払えない。一緒に公証役場にいけない。」と婚姻費用の誓約書の撤回、減額する協議を求められています。誓約書の金額は算定表の最大値より2.5倍高い金額ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料についての質問です。 私(年収120万)は妻子ある男性A(婚姻期間19年、年収500万)と3年前から同棲をしており、同棲を始めてすぐ奥様に探偵をつけられ私の存在が発覚しAは離婚を希望しましたが奥様は同意せず、Aは現在婚姻費用125000円を毎月支払っています。 それ以降何の音沙汰もなかったのですが先日、裁判所から私宛に不倫の慰謝料160万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚取り消し 不倫 慰謝料
【相談の背景】 離婚届けは撤回されてるから不倫ね。慰謝料はもちろん子供からの訴えも出る。それは当たり前。色んなものを奪ったんだから。子供たちの為に納得して出された離婚届けじゃないから離婚届け撤回の申立してしたから。男はは未だに既婚者になるから。どういうことか分かるよな?再度、私が離婚届けを出さない限りちゃんとした3週間もしたら男の戸籍にも家族みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供 認知や養育費について
2年間の交際ののち、不倫相手との子供を妊娠しました。産みたいと言うと訴えるや認知や養育費を支払わない事に合意し紙に書けと言われ中々話が進みません。出産する場合は中絶費用、及び見舞金を負担をすると言われています。 私としてはせめて出産費用と堕胎費用の部分に当たる60万だけ今は出してもらって、3年後に不倫の慰謝料の請求がなくなると聞いたので、その時に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。慰謝料請求は可能ですか?
はじめまして! 早速ですが旦那の不倫についてご相談があります。 相手の女は、恐らく同じ会社の女だと思われLINEの名前しかわかりません。 思い返せば一年半位前から怪しい動きがありました。 毎週土曜日夜に会っていることに7月にようやく気づきました。お盆2日は車にGPSつけたところ隣県へ朝早くから深夜4時近くまで旅行へいっております。私と子供は実家へ帰省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による不当な金額の慰謝料の減額について
交際6年、結婚4年、子供なしの夫婦が、 夫の不倫→不倫相手の妊娠で離婚することになりました。(私は不倫相手側の立場です) 慰謝料は示談で1000万と言われているらしく、 頭金で50万支払い、これから分割で950万払えと言われています。 正直、妥当な金額ではないと思うので、私は弁護士さんを立てて正当な慰謝料を支払いたいと思っているのですが、 男性側が「してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 別れたら 慰謝料請求すると言われた
1年半 会社の上司(A)と不倫関係を持ってしまいました。 最初2ヶ月で相手の奥さんに私とのラインを見られ、Aは認め、私(B)と関係があったこと。BがAを既婚者だと知っていたこと。今後会わないことを理由に慰謝料は請求しない事を書面にて書いたと聞かされました。 (わたしは書面にて交わしていません。) そのバレたと連絡時、 嫁には愛想が尽きたし夫婦仲は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がW不倫の末、妊娠させてしまいました。
ベストアンサー息子がW不倫をして相手を妊娠させていました。 インターネットで知り合った女性と行為に及び たった1回で妊娠したようです。 お相手もご主人と子どもがおられますが、 ずっとレスだったとのこと。 息子もこれを承知しておりました。 避妊具をつけずに行為に及び妊娠。 結局当事者で話がまとまらず 480万円の養育費(2万円×20年分)を 一括で要求され、関係を清算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求するも逃げらることあるのか?
旦那と子どもがいるにもかかわらずに職場不倫し、去年7月に離婚しました。 私もその男とは別れました。元旦那に慰謝料40万払いました。 元旦那はその後弁護士をたて、不倫相手の男性に慰謝料を始めに300万請求したんです。始めは動揺したのか払うと言ったものの、向こうも弁護士をたてたため話し合いの結果100万になりました。 後もう少しで話し合いも終わり示談で終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫される時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから