94,245件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をした側から離婚を申し立てる場合について

結婚6年目、双子の幼児あり 共働きでわたしと夫の収入は同じぐらいです。 双子妊娠以降、夜の夫婦生活は一切ありませんが、特にトラブルなく、ケンカもする事なく過ごしています。わたしが悩んだ時期もありましたが、特に夫に相談する事も無く解決しようとも努力しませんでした。 わたしは妻として、母として、精一杯の事はやっています。 そんな中、わたしに好きな...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 妊娠 相場

ベストアンサー

相談の背景 嫁が去年の年末ごろからちょくちょく夜遊びに行っていままでそんなことなかったので怪しいと思い携帯を見たら男と遊んでいて不貞行為をしていたという内容を見てしまいました。 していただけならまだしも相手との子を妊娠していて問い詰めたところ離婚をすると言われてしまいました。 離婚をすると言われたらどうしようもないので相手に慰謝料を請求したいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求の質問です

ベストアンサー

1ヶ月前に別れた彼氏の奥様から 「電話して」と連絡がきました。 別れても、時々メール等を 私もしてしまいましたが 彼からは「妻とは籍は抜けてる」と 聞かされていたのでビックリしました。 そして、その彼に多額のお金も貸してます。 返って来る目処もない状況です。 知らなかったとはいえ 奥様から慰謝料請求されるのでしょうか? 二度と連絡するつもりも 会う...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

相談の背景 妻が、不倫をして別居しています。不貞相手と、同棲してる模様です。妻を誘拐するのは、罪になりますか? 質問1 子供に、会わせたい目的です。

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫後、子連れ別居しました

ベストアンサー

妻が不倫をしており、咎めた所、子供連れて別居(実家)されてしまいました。 子供を蔑ろにして不倫していた妻に親権を渡すつもりはありません。 子の取り戻し審判を申し立てができるとのことなのですが、どういった準備(資料)をしておくと男性でも優位に進められる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にかかる弁護士費用について

ベストアンサー

夫の不倫相手に500万慰謝料請求していましたが、請求を断念しました。 訴訟まで進んでおらず、双方弁護士をつけている状態なのですが、 この結論ですと不倫相手は弁護士にいくらくらい支払うことになりますか? 着手金:30万 成功報酬:80万(請求額の16%) くらいでしょうか? 不倫相手が本件でどの程度出費があると想定されるのかを把握したいです。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が逮捕されたようで、連絡がつきません。

先日、不倫をしていた相手が逮捕されたことを報道で知ることとなりました。 私は未婚、相手は既婚で、関係は一年ほどになります。 不倫している後ろめたさから何度も別れを検討しましたが、彼の人柄に惹かれていたことや辛いときに支えられていたこともあり、関係が続いてしまいました。 今回の逮捕を受け、かなりのショックを受けました。擁護できない点も多く、関係を...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社に通報されたくない場合の手段について

ベストアンサー

〈経緯〉 社内不倫をしました。彼と私に不貞は無かったものの2人の関係性を彼の奥さんに知られてしまい(デート)、謝罪をし、慰謝料を支払いました(慰謝料に関しての書面作成無し) その数ヵ月後、彼が奥さんに離婚をしたいと話をしたところ、奥さん又は奥さんの親族が会社等に通報をしそうな感じです。 〈質問〉 ①会社や実家に通報されたくありません。 自分が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を相手両親に伝える

ベストアンサー

相談の背景 妻が不倫をしています。離婚しようと思ってますが 今後の子供の事が心配で妻の両親に相談しようと 思ってます。 質問1 その際、両親にバラしたことは何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の行動と弁護士の対応

ベストアンサー

相談の背景 不貞行為、慰謝料についてです。 配偶者の不倫相手に請求中です。 相手の弁護士が頑なに払えないからいくら訴訟しても払いませんよ、と言ってきます。 確かに弁護士は依頼者の味方です。 しかしこちらは証拠もきちんとありますし、 警告を含めた内容証明を送った後に同棲までされました。 質問1 内容証明後にそのようなことをして弁護士も助言し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との示談慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不倫相手に会い、示談書を交わしました。 相手も非を認め 慰謝料も請求し、入金日を設けましたが 期限を過ぎても入金がありません。 ちなみに証拠は全て揃ってます 質問1 その際、相手に連絡もしくは実家に行って再度 話し合いをした方が良いのでしょうか?もしくは裁判で争った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事が不倫を口外することの違法性

ベストアンサー

生活安全捜査係の刑事から、突然夫に電話がきました。 夫が刑事から言われたのは下記の内容です。 ・奥さんが男女関係のトラブルになっていて、ストーカーの加害者になる可能性がある。 ・相手は○○市周辺に住んでいる△△さんです。 ・奥さんに、○○警察に連絡をしてくるよう伝えてください。 そこで先生方に質問がございます。 この刑事の行為に違法性はないの...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥様への対応

ベストアンサー

女性教員です。 以前不倫を一月ほどしていましたが、相手のご家族に申し訳なくなり、嫌われるように私から冷たくお別れを伝え、フェードアウトしました。 最近その奥様に不倫がバレたらしく、私のことを責め立てるメールがくるようになりました。 返信しないと、職場に電話をすると言われ、困っています。 もちろん私に非がある事なので、今後話し合いをもつと言うなら...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求期限

ベストアンサー

相談の背景 私達夫婦は不倫から結婚しましたが、その夫の前妻も夫と結婚している時に不倫をしていました。夫は不倫現場を目撃し相手にも会ったそうです。 私はその相談を聞いているうちにそういう関係になりました。前妻は私に慰謝料を請求すると言っていたそうですが夫が慰謝料の代わりに引っ越しなどの生活費を出すという形で収まりました。夫が前妻と離婚して5年になり...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫行動。そして離婚請求。

ベストアンサー

・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫、証拠、育児放棄

相談の背景 離婚で、揉めています。不倫の証拠がたいしてありません。妻も相手も不倫を認めません。 第三者の証言は、証拠になりまか? 質問1 GPSの履歴で、相手の家に車が止まっていたのと、ETCの履歴などは証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚する慰謝料について

夫と不倫相手の不貞期間は約1年、私にわかってからもやめず、結局相手と一緒になりたいとのことで離婚します。わたしはカウンセリングにいったり(診断書などはなし)、探偵を雇って証拠を集めたりしました。夫は探偵がつけられてたことは知りません。 離婚を機に、会社を退職に追い込まれ(夫の親戚も同じ会社に働いてるため)•引越しなどもあり、夜も眠れず精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 離婚、育児放棄、不倫裁判

相談の背景 離婚で揉めています。不倫を妻も、相手も認めなくて証拠が、少ないです。自分の目で見たものや、第三者の証言は証拠になりますか? 妻は、離婚したいけど夫は、拒否してます。 18歳未満の子供が2人います。 質問1 離婚調停をせずに、不倫相手と裁判出来ますか? 質問2 不倫相手がお金がない場合は、車とか回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 夫が不倫相手に離婚していると伝えて、里帰り中に不倫していた。相手に慰謝料請求できるのか。 質問1 相手に慰謝料請求できるかどうか 質問2 相手にできない場合、夫に対して離婚しないまま慰謝料がもらえるか

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額請求について

ベストアンサー

夫の浮気相手へ100万円の慰謝料請求をしました。 浮気相手からは弁護士を通しての回答が書面で届き、支払う気はあるが、求償権を放棄する代わりに40%の減額を要求してきました。 浮気相手と夫は同じ職場の同僚で、もちろん浮気開始当初より妻子がいる事は承知しております。 また、この件により私が心療内科に通っており精神的苦痛はかなりひどいものとなるので、夫は...

弁護士回答
    2

相談の背景 妻が、不倫をして別居しています。不倫相手と半同棲していました。妻は、現在は無職です。生活費は、請求できるのですか? 質問1 悪意の遺棄についてお聞きします。妻に浪費癖があり、十数年生活費を渡していませんが、夫が妻の車のローンと、自分の車のローンと、住宅ローンを支払っていました。生活費が別々で食費は、渡していませんでした。 質問2 1...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談契約書のこと

ベストアンサー

不倫相手との示談の契約書なんですが、最後に相手に住所名前印鑑を押してもらうのですが、印鑑を持ってこなかった場合拇印でも、契約書として問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1

相談の背景 離婚で、揉めています。悪意の破棄についておたずねします。妻は、離婚したい。夫は、離婚したくない。妻は、子供を置いて別居中です。勝手に家を出て行きました。以前は、妻の収入の方が多くて、夫の扶養に入っていました。 質問1 生活費が、別々で妻に浪費癖があり、夫は生活費を渡した事がありませんが、住宅ローン、妻と夫の車のローン、食費は米、おか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。里帰り出産中に夫が不倫をしていました。携帯の中に行為中の動画があり発覚しました。昨年11月から今年の1月までの期間で、一緒に旅行に行ったり、自宅で行為を行なっていました。相手の情報は本名と大学名しか分からないのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 質問1 本名と大学名しか知らないが慰謝料請求できるのか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、不倫相手の子供について

ベストアンサー

父が亡くなり相続を開始したいのですが、遺産分割で困っています。 私の母は私が2歳頃に、父以外の男性と不貞を行い、子供を産んでいます。 母がその子供を、父が知らない間に籍に入れており、戸籍に名前が載っている状態です。 (父がそれを知ったのが、出生届が出されて2~3年後だったそうです) お伺いしたいのが、この場合、父と血が繋がらず、父親の情報が虚偽の...

弁護士回答
    3

相談の背景 妻が、不倫をして離婚を申し込まれました。発見が遅くなってしまい証拠がたいしてありません。 不倫相手と、妻が一緒になりたくて、離婚調停を妻が申し込みました。調停で証拠は、出した方がいいんですか? 私は、離婚したくありません。18歳未満の子供が 2人います。 質問1 不倫相手、妻もお金もありませんが慰謝料は払って貰えるんですか? 質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求をされています。 W不倫で、私は夫に50万の慰謝料を支払い 離婚しました。 相手方は離婚協議中で奥様から220万の慰謝料請求をされています。 相手には弁護士がいて、私は弁護士をつけていません。 裁判所から通知がきて、答弁書を提出し1度裁判がありました。 相手方の弁護士は『和解する気はある。減額も考える。一度考えたいので次回の裁...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、離婚、慰謝料

相談の背景 ダブル不倫の末誓約書にサインをしました。 離婚したら慰謝料を請求しますとありますが、すぐ離婚された場合大体からくらいの慰謝料が発生するのでしょうか? お互い夫婦10年以上経ってます。 質問1 ダブル不倫、離婚後の慰謝料の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚しました。 子供3人の親権は私です。 協議の結果、公正証書を作り1/29に離婚しました。 慰謝料として200万請求したところ「高すぎる」「減額しろ」「弁護士入れる」と言われました。 今日、弁護士に相談したらしく「裁判にする」と連絡が来ました。 こういう時はまず減額の提案とか、それでもダメなら調停、それでも決着がつかなければ裁...

弁護士回答
    2
  • w不倫 慰謝料 裁判

相談の背景 w不倫をしていました。相手は離婚すると言っていましたが条件的に困難で諦めました。今では別れてはいますが連絡はとっています。 相手の奥様から400万円の慰謝料を請求、裁判を起こされました。 不倫の主導権は相手にあったと思います。相手には成人した子供3人、婚姻歴30年。 私の方は再婚同士の結婚で(途中訳あって2回籍を抜いているので実質婚姻歴は1年...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫。近所。誓約書

ベストアンサー

相談の背景 ダブル不倫。近所。誓約書を交わしましたが、今考えてみたら、離婚したら慰謝料を請求します。と会う項目がありました。これはいつまで有効なのですか?再構築を選んで示談になったのに、離婚した後まで面倒を見ないといけないのかと思うと過ごしづらいです。やり直すほうほうはありますか? 質問1 誓約書の書き直しはできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を明らかにする為に探偵を雇った。

ベストアンサー

娘の旦那が不倫をしてる可能性があります。 娘の旦那はうちに婿養子で籍が入っています。 親である私が、探偵を依頼するのは問題ないのでしょうか? 親の契約で仕入れた探偵の資料は、裁判になっても効果を発揮しますか? 親はダメみたいなのはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談と弁護士依頼の違い

ベストアンサー

不倫がバレ、私の夫から相手男性に経緯を聞きたいと書面での回答を電話で申し出て、承諾を得ましたが1週間なんの連絡も無しです。 私は私達夫婦の離婚原因にもなった今回の償いを含め、全て話ました。夫は双方の話を知った上で弁護士を挟む慰謝料請求か示談で終わるかどうか決めたいと考えているようです。 加害者は、私と不倫相手、被害者は元夫です。 元夫が逐一、...

弁護士回答
    1
  • W不倫、妊娠、中絶、今。

1年半、社内W不倫のち、去年彼の子を妊娠、中絶しました…。 夫婦関係は破綻してたと聞いておりましたが、奥さんが妊娠した事が分かり、そもそもW不倫をしていた立場で言う権利ないですが、精神的にきました…。 私の妊娠が分かってからの彼の対応に、許せない気持ちもあります。 聞いてた内容と事実が違う事、彼の対応に、腹を立てた友達が、半年ほど前に彼の奥さんの職場...

弁護士回答
    1
  • 子供3人夫不倫離婚について

夫が独身と偽り社内不倫をしました。 偽ったことは本当の所か分からなかったのでオンナと話をさせろと私が言った所、 突然上司に不倫の全てを会社に話し、懲戒にかかり、 降格か自主退社となったと急に話してきました。 そして自社退社を選んだと。 なにも相談せず子供が3人。 不倫したあげく退職してきた夫にもう嫌気がさしています。 新しく仕事を探してお金はもっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の子を妊娠したのですが、認知を要求したら

独身なのですが、奥さんと別れると言って3年付き合いましたが、結果妊娠したら、認知と養育費は払えないし嫁とは、別れないと言われてお金がないので養育費は出せないと言われました。 付き合いはまだ続いてますが、こないだ一戸建てを購入する領収書を見つけてしまいました。 弁護士さんに認知を要求したら、嫁が慰謝料を請求するし、嫁が嫌がらせをする話をされました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について教えてください

ベストアンサー

数年の期間、既婚者の人と 関係があり去年の7月に急にラインをブロックされてそれ以降、何度もしつこくほかのメールに 連絡をしてしまいました。それでも返事が ないです。いままでブロックされたことは何回かありますがすぐに解除されたのでこんなことは初めてです。 それから連絡頻度はおさえたものの たまにメールをいれてしまってます。 それでも音沙汰無しです...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との示談書について

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送付しました。後日相手からも書留内容証明として手紙が送られてきました。こちらの要望にはすべて答えて慰謝料も払うと言ってきてます。示談書の締結をお願いしてきました。 質問ですが こちらから示談書を作成して送付すればいいのでしょうか?2通用意してこちらは署名捺印して送ればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への誓約書について

夫の不倫相手と私の間で誓約書をかわしましたが、相手に送ったはずの誓約書が夫の車からでてきました。 ハンコなどは押してありますので1度は受け取っているとおもいますがその後夫に渡したのでしょう。 相手にも旦那がいるのでバレるのを恐れたためと考えます。 約2年程経っているのですが、これは違反になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の名誉毀損、脅迫、強要について

前回も質問したので簡単に質問だけさせていただきます 1.社内不倫を相手の配偶者が会社の上司に連絡した場合名誉毀損で警察への被害届は出せますか? 2.電話で相手の配偶者に会社を辞めなきゃこっちから連絡すると言われ、辞めることを言わせたことは強要罪又は脅迫罪で警察への被害届は出せますか? 3.ばれた時に相手の配偶者に暴行を受けたことは警察への被害届...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求の時期について

ベストアンサー

慰謝料請求についてになります 過去の妻の不倫(時効は過ぎたばかりです) 性格の不一致等もあり来月離婚することで合意しています 去年に離婚の話が出てから妻が不倫を再開したみたいでまだ続けています 本人はばれていないと思っているみたいですが その証拠は持っています 今も別居はしていないし食事も同じくとっています 離婚後に慰謝料請求は妻と相手に出来るの...

弁護士回答
    4
  • 夫の会社への不倫事実の告発について

ベストアンサー

妊娠中に不倫をされて離婚協議中です。 相手は社内不倫をしており、離婚協議が終了後に相手の会社の上司に内々に事情を説明しようと思っています。 離婚合意書には守秘義務の項目はないのですが、、 (清算条項等) 甲と乙は、本合意書の締結により当事者間の離婚に関する紛争が円満に解決したことを確認し、本件離婚に関しては、本合意書に定める以外相互になんらの債...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者の行動について

ベストアンサー

2年間同じ会社の既婚者の方と不倫をしていました。 そのことが相手の旦那にばれました。 ばれた際に突き飛ばされ蹴られました。 怪我はしなかったですがその後に(いつ会社辞めるんだ、辞めなきゃこっちから会社に連絡する)と電話があり、断ることも出来ずに上司に別の理由で辞めると伝えました。 正直辞めたくありません。 ですがその事を伝えたら会社に連絡されそうで...

弁護士回答
    3
  • 不倫、交際トラブル、結婚詐欺になりますか?

以前もご相談させて頂きましたが、過去にお付き合いしていた方とは不倫関係でした。私が家計が苦しいのでパートに出ると話したところ自分の身の回りの世話をしたら、お小遣いをあげるから働くなと言われパートには行かず彼の身の回りの世話をしながら自分のお小遣いをもらっていました。束縛や性格の不一致から別れを告げると、彼は今までのお小遣いやプレゼントを返せと言...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に300万円慰謝料請求しました。 婚姻期間2年半(別途同棲1年半) 不倫期間2年(不貞は2ヶ月に1回程度計10回程) 夫婦間に子供1人(1歳) 夫婦関係は不貞前は良好 現在は破綻してるが別居はしていない 相手は弁護士を立ててきて、不倫関係は認めましたが、もう終わったこと、1年上の先輩である夫が主導的だった事、私が妊娠をしたことを知り関係を断ち切ろう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠が無い場合泣き寝入りしかないのでしょうか。

ベストアンサー

当方妻の立場です。 1年10ヶ月前の話ですが、主人が女性宅でシャワーを浴びたようです。 私とケンカをして家を追い出されて仕事後お風呂に入れなかったからと言います。 元々お互い承知の上でGPSを付けていますが、切り忘れたのでしょう。 見たら誰の家か検討も付かないアパートで、思いきって行ってみたら髪の濡れた状態で出て来た主人とかち合いました。 元々10代の...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談交渉の注意点について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 3つ質問させて下さい。 示談交渉の際、ボイスレコーダーを録りたいのですが旦那さんの許可は必要でしょうか? 不倫の示談交渉の際、正装(スーツ)で伺うべきなのでしょうか? スーツを着る仕事ではないので買うか悩んでおります。 示談交渉は初日にある程度決めるべきなのでしょうか?スムーズに決めたいと旦那さんが言っております。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚後の離婚について

ベストアンサー

離婚について質問です。 旦那さんが不倫をしている女性の方と夫が不倫しています。 以前LINEで抱き合ったりキスしたなどの内容をみつけてしまい旦那に確認したところ不貞行為はないし抱きしめてキスしてしまっただけで不倫はしていないと。はっきりさせたかったこともあり相手の女性の方と会って話し合ったところただの相談相手で友達だからほんとに違うと言われその...

弁護士回答
    6
  • 公認不倫の際の慰謝料

ベストアンサー

夫の、浮気が原因で2年間セックスレスです。 そこで今回、2人で話し合いをし表向きの夫婦関係を続けながら、お互い恋人(セックスレスフレンド)を作っていいということになりました。 そこで質問です。 ・お互い恋人を作ると了承してても、婚姻関係を続けたまま別の異性と性行為をした場合、相手の気が変わり、不貞行為として慰謝料を請求されたら支払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の下の名前 不明

不倫相手の部屋番号、苗字、電話番号は分かっていますが下の名前がわかりません。行政書士を通して慰謝料請求をしたいと思ってますが下の名前がわからないと職務上請求出来ないと言われました。弁護照会や、住民基本台帳の閲覧などで調べられませんか。下の名前だけ分かればいいのですが。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから