法律相談一覧
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求すると言われています W不倫の場合私だけが慰謝料を請求されるのはおかしいですよね? 同意の上の場合私の旦那にバレればこちらも慰謝料請求になります 【質問1】 男女で慰謝料に差がありますか? どとらかが慰謝料高くなるなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の不倫相手の証人出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、夫は原告、離婚を求めています。被告として拒否しています。原告は、不倫と暴力をしました、証人尋問はこれから始まります。 【質問1】 離婚裁判で、原告の不倫相手を出廷させるのは自分にとって、有利ですか? 裁判所に証人として、認めるかどうかのこともありますか。認めないことは、裁判官が不倫を認めないことですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不倫、子供に会う権利
【相談の背景】 1年半ほど前からW不倫をしていました。 3日ほど前に夫と知らない男性(名乗りませんでした)が実家に来て、私が不倫していると母に言いました。証拠もあると言って来たようですが、その日は見れず、私に本当の事を話せと一点張りです。 家から追い出され、子供にも一切接触できず、夫との話し合いの場も持たせて貰えず、私の話は全く聞いてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の出産や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、3年前から不倫をしている事実を知りました。 彼女は最初は既婚者と知らなかったが、後から知ったらしく、離婚をしたと旦那が言ったそうですが、結果離婚してない事は知っていてお付き合いを続けていたそうです。 そして、去年8月ごろおろさない状態になり私の店に電話してきたりしたらしいのですが、私は不在で繋がらず、仕方なく産んだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫のもつれ別れ責任
【相談の背景】 生命保険の担当者とW不倫してしまいました。 いろいろあって関係は終了しました。 が、終了した背景にはいろいろあって、現在彼女は弁護士を選任しています。(僕は弁護士選任していません。) 僕からの名誉毀損や脅迫まがいな事を恐れているんだと思います。 彼女の弁護士とは話ししましたが、まだ何も警告や命令はされていません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の盗聴と不倫の慰謝料について
【相談の背景】 主人に不倫を疑われ私の部屋に盗聴器を仕掛けられました。その内容を両親に開示しようとしました。両親が盗聴器を受け取るのを拒否してしたので未遂に終わりましたが、他の男性と男女関係にあったというような内容を両親に告げられました。ちなみに男性を部屋に招きいれてはおらず、電話の会話の内容が録音されていると思われます。 主人とはセックスレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手 慰謝料
【相談の背景】 私は20代の夫婦で子供1人の2歳半です 先日妻が先に寝ている時にスマホが充電されていなかったので充電をしようと思い、その時にスマホがSNSのトークを開きっぱなし、画面を触る前に見たトークの画面が不倫していると確信できる内容でした。 その後妻に問いただしたら、不倫関係で不貞行為もしていたと言われました SNSのトークからは不貞行為をした時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めを探偵に頼む
【相談の背景】 旦那の浮気を抑えるのに探偵をつけました 探偵をつけていたことは、もうバレてます 今は探偵をつけたりはしてないのですが 自力で見つけた証拠を突きつけると 探偵をまたつけたと思ったのか 探偵をつけていたことがバレているのに、継続していたとは違法だと言ってきました 【質問1】 探偵を継続してつけてはいないのですが、実際に、探偵はバレて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に直接会うことによる、デメリット
【相談の背景】 旦那が不倫して 女性に対して内容証明を送りしました 相手方が弁護士をつけてきましたが 当人への直接の連絡は慎んで....等書いてありました。 弁護士を通じて、当人は真摯に反省しており、不貞期間も短いことから、減額を要求されていますが、今もまだ会っている(というより女のアパートに半同棲)ことがわかり、 旦那が女といるために、子供にも会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手、夫との話し合い方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中で臨月を迎えました。 怪しいとは感じつつも、気づかずつい先日夫の不倫、不貞、マッチングアプリでの密会などをみつけました。 夫にはマッチングアプリでの密会は確認できたのですが、不倫に関しては問いただしたりしておらず、気づいていないと思っていそうです。(ただこまめにLINEなどの連絡は消されています) 不貞があったときのLINEのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫:慰謝料と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫の証拠を取るべく探偵をつけています。 不貞の証拠が取れた場合、夫の不倫を理由に別居し、 婚姻費用をなるべく長く貰い続けたいと思っています。 【質問1】 1、慰謝料を夫と不倫相手に請求し、受け取った場合でも、別居し婚姻費用はもらえますか。 【質問2】 2、弁護士に相談する場合、別居後の地域(遠方県外の実家)で弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまい慰謝料を請求されている
【相談の背景】 不倫がバレて相手の奥様から、慰謝料請求をされています。夜中に電話がかかってきて高圧的にことを話され動揺してすべて、はいと答えてしまいました。ですが、私と彼がホテルに2人で入った等の証拠はありません。実際、彼が可哀想だと思ってしまった部分もあり話を合わせていました。 【質問1】 このような場合、証拠がなくても慰謝料請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて慰謝料請求をされているは
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥さんから、慰謝料請求をされることになりました。今は相手側弁護士さんからの連絡待ちです。慰謝料請求をされているのは私のみです。 不貞期間は、半年ほど。旦那側からは、早く嫁と離婚したい、私と一緒にいたい、私しかいない、バレたら影を隠すよ、慰謝料請求されたら自分が払う、絶対嫁にはバレないと言われ続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 私の元夫は今から約5年くらい前から2年の間、不倫していました。 証拠となる画像や動画を見つけたのが今から2年前。そこから元夫と話し合い昨年離婚しました。 不倫相手には元夫から止められ連絡出来ませんでしたが、最近不倫相手に連絡をしました。 慰謝料請求をしたい旨を話しましたが、相手と連絡が途切れて、と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫している旦那より離婚請求。拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚を求めてきました。 理由は私といる事に我慢の限界とのこと。 離婚を求められる前より不倫に気付いていた為問い詰めたところ、不倫は認めましたが肉体関係は無いと言い張っています。また、不倫と離婚については関係ないとこ事。 不倫について 探偵による調査報告書 (2人で食事からシティホテルに入る 翌日シティホテルより別々に出てく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提示された不倫契約書の金額について
【相談の背景】 ある行政書士の方に夫と交わす不倫契約書についてメールで不明点を相談しました。 (HPに相談無料と書いていた為。) 結果的にメールのやり取りは10通以上になりましたが、最終的な料金を確認した所、最初に聞いていた金額の4倍の価格の8万円以上と言い渡されました。 (まだ依頼前です。) 【質問1】 こちらからの質問と要望が多い事による増額との説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を周りが知っていた事について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に急に離婚をしたいと言い出され、私に対する不満や暴言をかなり出されました。小学6年生の子供もいて、元夫にかなり懐いていたので、離婚は考え直して欲しい、せめて小学校卒業まで待てないかと言いましたが、聞く耳を持たず、ほぼ強制のような形で離婚をしました。 離婚後、浮気をしていた事が発覚。 社内不倫で、職場の社長、上司、同僚等たくさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 分割
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料請求しましたが半分は一括もう半分は分割払いをとお願いされました。私としては一括払いでことを終えたいのですが 【質問1】 この場合利息はつきますか?つかない場合として何か他により良い案はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に被害届を出された
【相談の背景】 私は、既婚者ですが2年前の4月に独身女性と関係を持ってしまいました。その後その女性とは一年半近く関係が続き、その間相手の女性から好意を寄せられている事も分かりましたが関係は自然消滅しました。ですが、今になって相手女性から強制性交の被害届を出され、現在取調べを受けているところです。2年前の行為についてはお互い飲酒はしてたものの、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 条件付き
【相談の背景】 私は今年で21歳になります。 今からちょうど一年前の19歳の終わり頃に、職場の8歳年上の女性に恋しました。 そしてアプローチをして、デートにいきお付き合いすることになりました。 しかし、彼女から既婚者であり二児の母親であることを告げられました。 既婚者であることを告げられとても落胆しましたが、彼女に対する熱は冷めずお付き合いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、不倫関係の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料の請求をしました。 慰謝料請求後に相手にも代理人が付きましたが先日妻と不貞相手と鉢合わせになり不貞相手と話をしてしまいました。 相手は不倫を辞めるつもりは無いと言われました。 話しの内容は録音しました。 【質問1】 慰謝料請求時に自分の弁護士さんから相手との接触はしないでと言われていたのですが何か不利なる事はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に100万慰謝料請求をし50万は一括残りは分割でと言われその際夫が何食わぬ顔で職場に来ているので求償権を行使し50万払って下さいとの事でした。減額交渉されるだろうと思いましたが普通に交渉してくれればすんなり50万で解決するしようとしましたがなんだから理由が腑に落ちません。求償権を放棄させ70万はとりたいです。相手は不貞行為の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が不倫をバラしたら
【相談の背景】 同性(既婚)の友人とトラブル(共通の友人にプライベートをバラされる、ネットで誹謗中傷される)になり、彼女に対して恨みが募り、私が知っている彼女の悪事(不倫、風俗勤務など)の証拠となるLINEのやりとりを、彼女の夫のSNSアカウントに送ってしまいたい気持ちに駆られています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられるでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に100万の慰謝料請求したところ50万一括残りは分解で払いたいその場相は求償権の行使したいとの事でした。 【質問1】 の場合は残り50万を分割で全て支払ってもらった後に夫が相手に50万を払うという事で大丈夫でしょうか?それとも払い終わる前に行使できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数にんとも不倫で慰謝料はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していることが分かりました。 相手は二人。不倫相手二人と旦那共に妻子があることを知りながら複数回不貞行為があったことを認めています。 旦那は自営業で1人で工場で仕事をしています。私も毎月工場に行きお金の管理をしていました。 その工場に二人とも来ていたようです。 また家族で利用する車屋さんや食事に行くお店にも連れていって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から身辺調査を告げられました
【相談の背景】 夫とは離婚しました。 理由は夫の不貞行為です。 不倫相手に連絡したところ、 妻である私の身辺調査をしますと告げられました。 何故でしょうか? 【質問1】 身辺調査とはなんですか? どこまで調査されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 直談判で元旦那の不倫相手に慰謝料請求しています。 元旦那と不倫相手が付き合ってる当時、夫婦関係破綻があったのではないか、男性遍歴について元旦那から聞いてるなど不倫相手は言っていて、私の身辺調査をすると言われました。 【質問1】 身辺調査とはどこまで遡ることができるんでしょうか? 現在だけなのか、元旦那と不倫相手が付き合ってたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされそうです。
【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に中絶費用を請求できますか?
【相談の背景】 既婚者と不倫しており、妊娠しました。(私は未婚です) 中絶費用を要求すると断られました。既婚者だと知っていながら関係をもったのでこちらが悪いと言われました。彼は私以外とも不倫をしており、相手の奥さんはおそらく不倫をしていることを知っています。その上で離婚の意思はないです。 【質問1】 この場合中絶費用請求は可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料100万請求し相手が払うと言っていますが夫がなんら変わらずに過ごしている(慰謝料請求されずに)が腑に落ちないので求償権を行使し不倫相手に対して夫に50万は払って欲しいとありました。私は求償権を放棄した上で60万〜80万払って欲しいと思っていました。 【質問1】 この場合相手が求めてる50万ではなく求償権放棄するなら7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明書にて慰謝料100万を請求しました。50万は一括残りは分割でとのことでしたが求償権を使いたいと申し出されました。私としては最初から100万を貰う気は無く求償権放棄の為に多く見積もりました。 【質問1】 この場合求償権を放棄する代わりに一括で50万払って残りは払わなくていいという返答で良いのでしょうか? お互いに弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者への返信はすべきですか?
【相談の背景】 不倫関係にあった相手の奥様から二ヶ月前に証拠もある訴えるから慰謝料も払ってくださいとLINEがありました。 その時は謝罪し慰謝料も払います。ですが一括では払えませんので分割でちゃんとお支払いしますと送りました。 するとお前の言うことは一切信じない。 裁判で戦いますと返信があったのが最後でした。 ですがいつからこういう関係になったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 謝罪文 離婚 例文
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫の加害者で謝罪文を求められています。夫婦は離婚しています。慰謝料の話は済んでいます。 【質問1】 離婚してる場合、元奥さんの事をなんと書いたらよいのでしょうか。例文お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の期限
ベストアンサー【相談の背景】 夫と義母の介護問題から揉めて家庭内別居。 それに重なるように不倫をしています。その後夫が家を出て彼女の実家近くに家を借り直後から彼女の出入りがあります。 【質問1】 3年で慰謝料の請求ができなくなるとききましたがまだ不倫関係を継続しても請求権はなくなるのですか? 夫に彼女の事を子供と私から何度か言っていますが友人ととぼけています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のモラハラと詐欺行為
【相談の背景】 既婚者の男性と、1年半お付き合いをしています。 お付き合いする前に、私の家族(子どもたちと私の母)に『すでに家庭内別居で、離婚をするので、お付き合いを認めて欲しい』と挨拶に来ました。 その後私の家に同居する際も、二度、家族にお願いしますと話し合いの場を持っています。 しかし離婚せず、モラハラと思われる言動が始まり、今は何か言うと怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫の対策について教えて下さい
【相談の背景】 この度、主人の不倫が発覚しました。先日、話し合いを経て慰謝料100万円と弁護士による書類作成費用66000円を支払うという形で合意書に署名捺印させました。私たち夫婦はお互い麻酔科医、不倫相手は手術室ナースです。不倫をきっかけに、主人には職場を退職させることになりました。わたし自身、5年前に主人の不倫現場となった病院に勤務しておりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した旦那側が離婚要求している
【相談の背景】 子供がいて妻が2人目妊娠中で既婚者である事を隠し聞かれた時に嘘をついて付き合った男側が妻に離婚を要求しています。そして付き合っている女性に既婚者である事を告げたところ知った上で別れたくない。距離をおこう離婚するの待ってると発言。騙して付き合ってる期間に不貞関係をもった事は認めている。妻は離婚したくないが男性が女性と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、相手の奥さんから離婚するので慰謝料請求しますといわれました。 去年の12月から、頻度は月1-2回くらい会っていました。 不倫がバレてしまったのは、彼が奥さんに電話で暴露したことがきっかけです。 奥さんはラインや写真などの肉体関係がわかる証拠は特に持っていません。 私の名前や電話番号住所は知られてなく、職場とsns....
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の立証証拠の認定条件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求したいですが、必要な立証証拠がない場合どう対応するのが良いでしょうか? 【質問1】 不倫の立証証拠が自白の場合は、言ったのを聞けば良いでしょうか? それともそれを録音などして記録しないと認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた相手に内容証明を弁護士にお願いすることなく作成して送付しようと考えています。 【質問1】 こちらの住所を記載したくないのですが、住所をいれないのは文書としていいでしょうか?注意点があれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
【相談の背景】 不倫が原因で離婚した時の慰謝料の相場を教えてください。 詳細は、 婚姻関係:2年 子供なし 不定関係期間:6ヶ月 不貞行為回数:10回以上 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
【相談の背景】 半年程、不倫関係にあった女性から、慰謝料請求をされました。 自身は、既婚(男)で相手女性は、独身です。 不倫関係が妻に知られて、妻から相手女性に対して、慰謝料請求をし、相手女性も合意して、合意書も取り交わしております。(2ヶ月前) 現在、分割ですが支払いをされているようです。 そこで相手女性から、自身に対して慰謝料請求をされました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫中です。期間5年ほど。 夫と離婚して、相手の方と再婚したいと考えております。 相手方は、じきに離婚成立しそうです。私との関係が始まる前から、夫婦関係は破綻していて、下のお子さんが成人して離婚となる予定です。 私は、可能であれば夫にバレずに離婚したいと思っています。夫婦関係は上手くいっていませんが、離婚を言い出すと、探偵と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫を繰り返してきた夫と別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目になります。結婚出産直後に浮気。(当時、本人が認めたが証拠はない)。4年前、3年にわたる浮気が発覚。相手の住所も特定できたので慰謝料を請求し、支払いとともに今後連絡を取らない旨の誓約書も交わしたが、その後半年経たずに関係が続いていたことが発覚。さらに過去に子供を降ろしていたこと、私に払った慰謝料は、夫が借り入れをして不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 W不倫でした。 4者で和解をしたあとに、私が約束を破り、相手に会いに行ってしまい、結果、相手の奥様から慰謝料請求されています。和解書の内容に、約束に違反したら、慰謝料もありえるとの内容を入れていました。 相手夫婦は離婚していませんが、こちらは、4者での和解後に結局離婚しました。 【質問1】 離婚を理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から直接会うのではなく文面でのやり取りと言われてスマホでメッセージのやり取りをしています。不貞行為を認め謝罪と慰謝料を払うとも言っています。住所は分かっています。 【質問1】 この場合通知書ではなく示談書を作成して内容証明書として送ってもいいのでしょうか? 【質問2】 それとも通知書送り回答を待ち示談書の流れの方がいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の誓約書と謝罪文
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 再構築中です。 もう終わっていると言うのですが、慰謝料請求の代わりに今後一切会わない誓約書と謝罪文が欲しいです。 【質問1】 この場合、こちらで誓約書を作り、違反した時の金額等も記入し、普通に送ればいいのでしょうか? 同時に私の気持ちも綴りたいです。 どう言った流れで進めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那な不倫相手にメッセージを送ったところ直接会う気はなく文面でのやり取りを希望されました。(旦那は不貞行為を認めています。) 相手から謝罪文と慰謝料を払うとのメッセージがきました。 【質問1】 このメッセージ内容は後に何かあった時有効的に使えるものでしょうか?それとも口約束のようなものでしょうか? 【質問2】 それと勤務先は分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの謝罪文の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこのようなことがないようにしてほしいと妻に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから