法律相談一覧
-
不倫相手からの脅迫と暴力を受けました。
【相談の背景】 不倫相手に気づかないうちにアパートの外から聞き耳を立てられ妻と話してたから殺す今すぐローソンにこいと言われ行ったらいきなりローソンで買った商品を投げつけられ蹴られたり殴られたり大声で殺す、死ね等の暴言を吐かれ殴ったり蹴ったりしてきてそれを止めるために捌いたりして防御をしていました。 それでも引っ掻き傷や内腿にアザができました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、遠距離で不倫をしておりました。 不倫当初、夫婦仲が良くなかったため、離婚したら一緒になろうという話をしておりました。しかし、その後再構築の可能性が出てきたため、一緒になれるか分からないと伝えました。 その後、相手がその状況でも私の家の近くに引っ越してきました。 しかし、その後関係が悪化し、別れることとなったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私(独身・女)が既婚者と関係を持ち、相手方の妻から慰謝料請求を受けています。 相手方は私たちの不倫発覚後に子供を作り、離婚には至っていないようです。 2017年7月 発覚。相手方妻に当方認識される。 2018年8月 相手方妻より内容証明が届く。以後、お互い弁護士を立て慰謝料の額等交渉しているが、相手方から返事が来るのが数ヶ月~二年超と長く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 婚活パーティに友達の付き合いで行き、マッチングしたようです。 それから数回食事を重ね、肉体関係もあったようです。 (約半年間の関係) 妻である私にバレたのでLINEを削除し、LINEのアイコンを結婚式の写真に変更して私も今回は目をつむり、再構築につとめていました。 しかし、1ヶ月程度経過したとき 不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手一緒になりたい 慰謝料
【相談の背景】 不倫をして今の奥さんと離婚することになりました。僕は慰謝料を払います。 自分は離婚後に不倫相手と一緒になりたいと思っていたのですが、離婚後に会うのはダメ、不倫相手にも離婚後でも会わないと約束し、会った場合慰謝料請求すると誓約書まで書きました。 【質問1】 この場合離婚してからもこの誓約書に効果はありますか? またどうすれば一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内噂話 不倫 事実
【相談の背景】 とある会社の中に協力会社として入っている中で働いている社員です… そのある会社の役員と恋仲になりましたが 2月に終わりました。 でも お互いに好意があり つい最近まで そんな仲でしたが… ある日 社内の男と寝た噂が有るとか 誘っても断られたとか 有りもしない噂話が広まってると言われています。前職では そんな好意があっただろう⁉️とか 以前して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫同棲における親権への影響
【相談の背景】 以前子供を連れて夫と別居した際に、 不貞相手の家に子供と住ませてもらっていました。 それは探偵を雇われバレており、今は和解しました。 夫の過去の不貞発覚により、現在また子供を連れて別居し、姉の家にいます。 監護補助者は夫のが多いです。 子供は2歳です。 家事育児は私が主にしていて、子供が産まれてから数百枚もの育児日記もあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書(解決書)について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が既婚者なのを黙って社内不倫していました。関係解消する事になったのですが、相手女性からラインが来て、既婚者なのを騙されていた等慰謝料名目でお金を請求されたので、銀行口座へ振り込みました。 主人は示談書を交わしておらず、その後相手女性は社内で触れ回ったり好き勝手しています。今更ですが、これから示談書を交わそうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手からの執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 以前、約4ヶ月間、数回にわたり私Aは両者同意の上、会社の従業員Bと不貞行為をしてしまいました。 しかし、半年前にこれ以上関係を継続するべきではないと思い、相手へ関係の解消したい旨を伝えました。 その際、解決金として100万円の支払いを提示され、私は覚書を作成せずにそれを承諾し、提示金額を支払いました。(覚書は作成していませんが、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後 デマ流す 吹聴している
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、示談という形で関係が終わった女性(A)がいます。 Aはまもなく退職。 その1ヶ月後に職場の人づてで手紙が届きました。 示談書には接触禁止の要項が盛り込まれていたので怖くなって警察に相談に行って注意勧告をしてもらいました。 これは1年前の出来事です。 そして、最近、Aは今の職場で「今はちょっと離れているだけ。邪魔者がいなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 示談 違約金の額
【相談の背景】 示談後の連絡禁止違約についてご相談です。 連絡一回につき◯万円と明記されていて、実際に連絡を取ってしまった場合に総額として100万円近い請求は現実的に有り得るのでしょうか。 連絡の内容も普通の会話であり会ったりもしていない、また連絡が全て相手からであったものに応じたという違反です。 【質問1】 相手からの請求額に満額応じる必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、示談書に同意できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書(今回は慰謝料請求はしません。)についての相談です。 【質問1】 示談書に同意できない場合、 同意しない相手に 同意しなければ訴える(裁判する) と本当に裁判する際は告げても脅迫には ならないのでしょうか? 【質問2】 上記の質問で脅迫にならない場合、 もし、裁判する気もないのに 訴えると告げたらこちらの場合も 脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、振り回されて使ったお金を
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が半年前に発覚して、離婚を検討しています。 親権は夫である私、財産分与はしない。 慰謝料についても揉めています。 あと、妻は気分屋で「新築の家が欲しい」 と不倫前に言われ、悩んだ末に私は貯金を頭金にし、新築の本契約まで進みました。 しかし、妻の不倫が発覚し、家も建てなくなり、解約金や土地の一括購入をしなければいけなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と認定される確率と事後対応に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先生によってそれぞれとは思いますが、勝率を知りたいので所感を教えていただきたいです。 個人事業主である妻が仕事だと言ってビジネスホテルに宿泊。 そこで男性を部屋に入れる。(男性が一緒に入室する写真あり。) 私には仕事が急になくなったとだけ伝え、男性と会う話などは一切なし。(男性を部屋に入れてるのは仕事があると言っていた時間よりも前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額交渉について
【相談の背景】 先日、弁護士の方から不倫慰謝料の請求書が届きました。300万円です。 あまりにも高額な請求のため、減額もしくは請求の取りやめを申請したいです。 こちらも弁護士に依頼しようかと考えていたのですが、依頼費+成功報酬+慰謝料の支払いを考えると結局高額になってしまうため、出来れば自分で交渉したいです。 減額交渉の内容については以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に5ヶ月前に300万円の慰謝料請求をしました。 不倫が原因で夫婦関係が破綻してから別居して、ある程度の年数(3〜4年ほど)経過したとします。 【質問1】 この場合はまだ不倫相手への慰謝料請求は認められますか? 【質問2】 不貞行為の慰謝料請求の時効は3年と聞いたことがあるのですが、内容証明を送付し、慰謝料請求していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS不倫の慰謝料の時効
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者の男性と不倫関係になりました。奥様に彼のスマホを見られ、バレてしまいました。後日、私のスマホの番号を調べた奥様から電話があり、不倫をしていますよね、名前を教えてほしいと言われ、不倫の事実は答えず名前は伝えました。 【質問1】 この場合、3年経過すれば慰謝料請求の時効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の不倫バレ
【相談の背景】 不倫関係がある方の奥様にLINEを見られてしまいました。 交際を始める際、相手に既婚者だったのを隠されていた為交際3ヶ月後に既婚者だということがわかりました。 また5月末頃に離婚に合意する一筆(メモ紙に名前と日付は頂いております。)を相手奥様から書いて頂いており、本日までに離婚届、離婚協議書、別居先など離婚協議で決まっておりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの別居の申し出は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 結婚して2年半、子ども無し。 私=自営業(個人事業主) 妻=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり、支払い始めて間もない状況です。 毎月のローンの支払いは9万円程です。 私は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で嘘の不倫暴露電話されました。
【相談の背景】 先日、職場に突然匿名で個人名を出され複数の女性と不倫をしている上に探偵を雇って証拠もあると脅されました。職場のほとんどの人にそのような電話が来たことがバレました。そのような事実はなく証拠も提示されていないです。 【質問1】 電話番号から個人を特定して弁護士をつけて名誉毀損で訴えてもよろしいものなのでしょうか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が家に乗り込んできた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が家に乗り込んできました。 妻に不倫の事実、過去の私の浮気の話、すべてを暴露しました。 妻は相手に慰謝料請求する予定です。 家に乗り込んできた際に、周辺で大声で私のフルネームを叫び大暴れしたことで警察沙汰になり、パトカー3台、10人以上の警察官が来る大騒ぎとなりました。 女はストーカー警告されています。 家にも住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 自己破産
【相談の背景】 不倫にて慰謝料請求されています。 裁判が終わり判決は150万円でした。 無職ですが最終的に自己破産をかんがえています。 いまはクレジットカードか何枚か持っています。 【質問1】 一年かけてショッピングリボ払い満額まで借りて自己破産したら免責されなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の答弁書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判で、相手奥さまから、慰謝料請求されました 被告、私と不倫相手2人で500万払えと言う内容でした 訴状が届き、私は弁護士をつけて反論文を作りましたが、不倫相手(彼)は弁護士をつけていません 間もなく第一回が開かれます 彼の答弁書を見ましたが、 原告の請求を認める 原告の請求を棄却する で請求を認めるにレ点がついてました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省の見えない不倫相手への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手に慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。 LINEの文面等証拠は押さえております。 現在は同意なく妻が子供二人を連れて出ていっており、家庭も崩壊している状況なので正当な額を今後請求していきたいと考えてます。 それはそれとして、先日訴訟を考えていると言うことを不倫相手が知り、わざわざ家まで押しかけて来て一度は帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚十数年、幼稚園児1人。 主人が職場で知り合った人と不倫していました。1年くらいだと思います。相手にも旦那さんがいます。子供なし。 相手の旦那さんはまだ何も知らないかと思います。 この場合、不倫相手に慰謝料請求できますか? 発覚はラインのやり取りで、主人は認めています。 また、同じように相手の旦那さんが知れば、慰謝料請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 違反した場合の会社への相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 慰謝料を請求し、今後仕事以外で接触しない、接触した場合は違約金を払い、会社にも相談するいう誓約書に署名捺印をしてもらいました。 夫・不倫相手両方にです。 現在は離婚は考えていません。 【質問1】 会社に相談は再発を抑止するために入れましたが、実際に会社に相談したら名誉毀損で逆にこちらが不利になったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額 示談
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 期間は3年。 相手は職場の同僚です。 夫の上司に相談し、話し合いの場を設けていただき、話し合いました。 相手は、不倫関係、不貞行為、全て認めて、慰謝料も支払うと約束し、示談で650万の支払いになりました。示談の会話も証拠として了承の上で録音済み。示談書も記入済みです。 650万は妥当な金額でしょうか。少ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していないのに会社の上司に連絡された場合
【相談の背景】 職場の先輩(妻子あり)と仕事終わりに食事に行ったことが知られ、奥さんが過剰な反応をされています。 ただ、不貞行為は一切ありません。 先輩との連絡の中で、明らかに先輩が私に対して好意があると読み取れる内容があったため激情しているものと思われます。 しかし、時間の経過とともに、私が先輩を誘い出し責任があると責を求められています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の請求額
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 相手女性に慰謝料を請求しようと考えています。 結婚30年、子どもは成人しています。離婚する気はありません。 相手女性とは3ヶ月程度の交際のようです。 2軒の弁護士事務所に相談に行きましたが 1軒目は強気で300万で 2軒目は相場を考えて150万で と請求額が全く違います。 【質問1】 どちらに依頼するのがよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談内容
【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の不倫、社内恋愛問題
ベストアンサー【相談の背景】 うちの職場は店舗内での恋愛が禁止されているのですが、どうもそれを破って付き合っていそうな2人がいます。 確証はまだないですが、周りもちょっと気づいてるようです。 本人達の問題なのであまりそこに対して言うのもどうかと思ったのですが、 業務に支障がでてきてるのと、職場の雰囲気があまりよくありません。 一応先輩が上司に報告してくれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫当事者 慰謝料
【相談の背景】 以前もお世話になっております。 現在W不倫での相手が居ります。 不倫当事者間での話になります。 度重なる喧嘩の度に不倫相手の彼女の方から金銭の要求を受けています。 以前も質問させて頂きましたが、 慰謝料として80万との事です。 こちらとしては、彼女側の言い分に納得がいきません。 あまりにも、一方的な部分があると思ってます。減額の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の行動制限は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。経緯としては不倫相手がいきなり社会的制裁受けて貰うという憎いという感情のまま妻である私にSNSを通じて連絡が来て発覚しました。相手は主人が既婚者だと知らなかったそうです。 しかし謝罪は一度しかしておらず、不倫相手から詳細を聞いていくうちに、ホテルも何回も行って、旅行に行ってるのでこれは本当に既婚者だと知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で離婚することになりました。 お互い既婚者と知りながら3年ほど付き合い、先日夫にバレました。 夫は向こうに合意書100万円で郵送しており、先日私の元へも奥様から100万円の合意書が届きました。 (向こうから夫へ支払ったかどうかは不明ですが、恐らく支払うと思います) もちろん悪いことをしたのは事実なので慰謝料は払うつもりでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの減額交渉について。
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。離婚するのは確定ですがまだ離婚届は出していません。 不倫相手がどうでるか(慰謝料を素直に払うのか、抵抗してくるのか)分からなかったので、とりあえず私は弁護士さんに頼まずに300万請求しました。 すると相手はすぐ弁護士さんを雇い、相手の弁護士さんから20万に減額してほしいとの手紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、誓約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫に誓約書を作成しサインしてもらう予定です。夫は離婚したくないといい誤ってくれており、夫とは離婚せず再構築する為に私や子どもを愛情を持って大切にしてもらいたいと思っています。 【質問1】 誓約書に最低限これは絶対に入れておいた方がよい項目をおしえてください。 【質問2】 誓約書がかえって重荷になり夫を追い詰めないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不倫し、奥さん方の弁護士から合意書が送られてきました。 本件事実として 乙は甲に対し、丙に妻子のあることを知りながら、令和3年12月頃から令和4年4月頃まで丙と不適切な交際関係にあり、深夜から早朝まで長時間に渡って駐車した車の中で2人きりで過ごすなど、合計10回程度2人きりで駐車した車の中で過ごしたことを認めるとともに、丙と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による損害賠償請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 証拠不十分
【相談の背景】 夫の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しました。 相手は夫との子を妊娠し、出産しています。 w不倫でしたが 相手は元々破綻状態であり ご主人との間にお子様ができなかった と言っていた、と主人から聞きました。 相手が夫との子を妊娠した後 相手夫婦は離婚しています。 相手の元ご主人は離婚した後 奥さんの妊娠を知ったので 夫との不倫が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 財産開示
【相談の背景】 不倫慰謝料にて150万の判決がくだりました。 いまはまだ、無職なので取られるものがありません。 そのうち働くと思います。 【質問1】 就職後に財産開示請求されたら、職場は絶対答えなければならないのでしょうか? 隠し通そうとしても税金や、年金でバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫が判明した場合
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ続け半年、その間妻には男の影があるようです。 確実な証拠となるものは無いですが恐らくクロ、親密な関係にはなっていると判断出来ます。 私は円満離婚を承諾しこれから公正証書など作成提出流れになっていきます。 【質問1】 もし、離婚が成立後、妻と男の不倫の証拠など入手出来た場合、訴えることなど出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫に関して、相手女性に慰謝料を全額支払ってもらいました。 それとは別に、女性より旦那を性的暴行で訴えると伝えられています。 理由は、彼女が酔っ払って寝ている間に性行為を行ったからのようです。 旦那の主張では、彼女から誘ったようですが最中に眠ってしまったようです。その前後でも何度も体の関係を持っています。 【質問1】 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫を始めて10ヶ月程経ち、何度会うのをやめろと言っても肉体関係はないと言い会うのをやめません。ボイスレコーダーで男との電話は録音してますが頻繁に会っている事やお互いが好きな事は確認できるものの、肉体関係を裏付けるような言動はありません。不倫相手は早く別居させて離婚させたいと言っています。 数ヶ月前に妻の携帯を見たところ旅行先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏工作をされた不倫示談書
【相談の背景】 夫がW不倫をして慰謝料200万円を相互に支払い以下の条項を付けて示談書を取り交わしました 丙が甲に対し、乙が丁に対して申告した事実に虚偽がある事が発覚した場合、丙は甲に対し、乙は丁に対して金壱百万円を支払う。 第6条(誓約事項および守秘義務条項) 1.甲、乙、丙、丁は、相互に、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動、行動を理由の如何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫?での慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚7年目、4歳の子供が1人おります。 妻の不倫が発覚しました。 関係を持ち始めたのは約1年前、その中で恐らく11回程度の肉体関係があったと思われます。以前、こちらで慰謝料請求と今後について相談させて頂き、弁護士さんに直接依頼をお願いする事を決意した最中、相手の方も、どうやら結婚しているようなLINEのやり取りが確認出来ました。妻がどうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 示談書
【相談の背景】 1年前に主人がW不倫をしてました。今は 別れています。 今になって 相手の女性が 慰謝料を払うと言ってきました。 振込でお願いしたら 示談書を用意するので立会人同席の元 面談をして 私が署名 捺印したら お金を渡すとの事でした。 このような時 示談書に署名 捺印しても大丈夫なのでしょうか? 加害者側から示談書は用意するものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、不倫慰謝料の判決がでました。150万円でした。 私はシングルマザーで無職です。あと2、3年後には働くつもりです。 無職のあいだに自己破産した方がいいでしょうか? 【質問1】 この場合、何年カードやローンが使えなくなりますか? 将来的に子どもの教育ローンは組めるようになるかが不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の夫に不倫が発覚し、誓約書を差出しました。その中で接近禁止の条項なのですが、連絡1回につき10万円、接触1回につき150万円とあります。 【質問1】 LINEなどでの連絡の場合、短文で送信することが多いと思います。例えば「おはよう」「げんきかな?」「また会いたいです」これで30万円請求書されるのですか? 【質問2】 違反したとして、違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から職場に電話された
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、不倫相手の妻より電話がありました。 不倫相手と書きましたが、肉体関係はありません。ただ相手の家に何度か出入りはしていたため、探偵に依頼した妻が出入りする証拠写真を持っている可能性があります。 電話対応をしたのは職場の上司A。 電話の際、相手の妻は上司Aに私が不倫関係にある事を伝え、私本人に繋ぐよう要求。私は業務中だった...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから