94,157件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居の生活費、今後の分について

旦那の浮気が理由で家庭内別居中、相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。それが原因でか別れたと言ってきました、本当かどうかはわかりません。 離婚については住むところを探しているところなので、決まり次第言おうと思っています。 しかし、別れて戻ってきたのに家にいても食事を作るつもりないなら、生活費を出すのはおかしい、出しすぎだと言ってきます。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の弁護士依頼について

ベストアンサー

主人の不貞行為があったため離婚前に別居しようと思っています。 まずは相手女性に慰謝料請求しようと思っており、弁護士に依頼した場合について質問です。 ①着手金を支払った後の相談とは、着手金を支払う前の初回の相談のように1回1時間とか決まっているのでしょうか。 1度相談に行ったことがあるのですが、1時間では経緯など全て話すには時間が足りなさすぎて、...

弁護士回答
    3
  • 家庭があると知らなかった場合の慰謝料請求

ベストアンサー

知人の話なのですが 男性も女性もお互いに家庭があり子供もいます。 ですが男性の方は女性に独身と偽り 数回不貞行為にいたったそうです。 関係が終わった後に 男性側の妻バレてしまったのですが 家庭があることを知らずに関係を持ったとしても この女性は男性の妻から慰謝料請求されてしまうのでしょうか? また、請求されるとしたらいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 示談の終結目前で白紙

ベストアンサー

現在、主人の先妻から主人が不貞の慰謝料請求されています。 それに関しては何の問題もなく、主人が悪いのですが、慰謝料請求されるまでに先妻からは脅迫や自宅前での待ち伏せ、私の息子を家から連れ出すように主人に強要等々のたくさんの犯罪まがいな嫌がらせを受けており、慰謝料請求の示談が難航しておりました。 示談の条件として 一、SNS上の誹謗中傷を含む嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等罪、無罪の場合

私が婚約中と知っていた女性に対し刑事裁判で準強制性交等罪の被告人となり、同意はなかったが抗拒不能とは認められないとして無罪だったとします。 この場合、釈放後に女性の婚約者から不貞行為として民事訴訟で慰謝料請求を受ける事はあり得るでしょうか? 訴状が受理されてしまう可能性は大いにあり得るでしょうか? また、上記の場合、刑事裁判で同意はなかった...

弁護士回答
    3
  • 教員と生徒の不貞行為 生徒側からの慰謝料請求

教員(既婚者子持ち)と生徒の不貞行為が 数ヶ月続いていました。 生徒は成人済みですが関係を始めるにあたって 教員という立場を利用したものであったと思います。 何度も関係を求められた挙句、 その生徒は応じてしまいました。 関係を終わらせた後、 生徒は学校側に全ての事実を公表し、その教員は懲戒解雇となりましたが、生徒はその教員に謝罪を求めています。し...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の示談書に違反した法律違反として当てはまりますか。

ベストアンサー

私(奥さん)の旦那が私が待っている夫婦の家に戻って来なくて不貞相手と同棲を継続しています。 私の旦那は私に不貞慰謝料は払うとの念書がありますが、最初だけ払って残りは払ってません。 不貞相手には私の旦那に接近をしない示談書がありますが、示談書を無視して相変わらず奥さんがいる既婚者であるのを知りながら平気に私の旦那と同棲を継続しています。 簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 浮気した夫に興信所やDNA鑑定費用も請求できるのか

ベストアンサー

夫の不貞の証拠を得るために 夫の部屋のごみ箱に捨ててあった避妊具のDNA鑑定 興信所へ尾行の依頼 をしました。 これらにかかった費用を有責である夫に請求することは可能でしょうか? 財産分与と慰謝料請求とは別に、費用請求できるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の旦那からの慰謝料請求

会社同僚であり元交際相手の女性の旦那から慰謝料請求されています。 理由は女性の行動が怪しく探偵を雇って調べた結果、私とラブホテルへ入ったから、というものです。 ただこれには理由があります。 彼女は精神疾患を患っていて当時かなり心身共に酷い状況でした。日々旦那に対するストレスで精神状態がいっぱいの時に会社から解雇通告を受けます。これは精神的にか...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽った既婚者との交際について

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られて交際をしていました。 その他にもいくつか私に対して 脅迫などを行っていたので慰謝料の話をしています。慰謝料については本人も了承済みです。 職場に言わない事、民事で裁判を行わないこと。 あちらの意見を汲んだ為、高めに提示しています。(300万) 私は相手と再度交際したいということは まったくないですが、 慰謝料については...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求について

既婚者の男性が配偶者と離婚の話しをして家を出ました 家を出て1ヶ月後住まわせてほしいと 私の彼氏に相談 彼に住まわせてもらっているアパートが2LDKで 一部屋余ってるので私の住んでる彼のアパートの一室に住まわせてもらう事に 彼は仕事の寮にいる 事実上、既婚男性と同居 肉体関係はない 彼はリビングにペットカメラがある為 張り付いて見ることはないものの ...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて行った先の実家に損害賠償

不貞をした配偶者が子供を連れて突然出て行き実家に2週間ほど行ってました。それ以降同意なき別居となり子供と会えていません。 子供をかくまったとして、その際に受けた精神的苦痛を理由に相手両親に損害賠償請求はできますか。 また、訴訟は私の住所の管轄裁判所でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 関係のない方に不貞による慰謝料請求書が届き困っています

私は現在、離婚を決意し別居中の身です。 そんな中、先日ある女性に私の件で、不貞行為の慰謝料として300万円の請求書が弁護士名で届きました。その女性とは、私が別居する際に仮住まいの手配等をしていただいた方で、不貞の関係はありません。 請求書には不貞関係の証拠があると記載されていたのですが、思いつくのはアパートの出入りがあった事くらいです。 現在...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚、相手女性への慰謝料請求

夫が不貞行為を行ったことが発覚したので離婚を考えています。 もちろん相手方女性に慰謝料請求もします。 相手女性が妊娠していて、来月が予定日です。 夫は私との再構築を望んでいます。 なので離婚調停になるのかな?と思っています。 夫に対しては淡々と調停を進めていくだけになるのかなと思っています。 相手女性への慰謝料請求は調停中でも可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 【不貞訴訟】離婚後も同居のリスクについて

ベストアンサー

妻の不貞発覚により、相手に慰謝料請求をしています。双方弁護士間での協議が不調のため、訴訟になろうかという段階です。 先日離婚が成立しましたが、子どもが受験のため、あと半年は生活環境を変えないために同居(家庭内別居)を続ける予定です。 訴訟の際、慰謝料請求額の根拠として離婚を主張するつもりです。 1.離婚していても実際は同居しているとなると、裁...

弁護士回答
    1
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • 不貞に拠る離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不貞をしていて離婚.慰謝料請求をしたいと思っています。 ただ、証拠がLINEしかなく相手も既婚者で、ガードが固く証拠が掴めない状態です。 現在は家庭内別居状態です 婚姻歴は約半年、お互いの連れ子あり。 ①証拠がLINEのみで慰謝料請求が出来るか 相手の情報は電話番号、職場、名前のみ確定 不貞関係を表す内容として、ホテルの名前や、内容の話等がある。 ②...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の可能性があるか、請求慰謝料養育費の減額は可能かの相談です。

ベストアンサー

はじめまして。私は50歳で、46歳の妻、8歳の長男がおります。 私はフィリピンに単身赴任しているのですが、地元の女性と同棲していました。先週7月2日に、東京に残してきた妻にばれてしまいました。 フィリピンの彼女とは明日7月8日の朝、私が日本に向けてコンドミニアムを発つタイミングで、別れます。 妻は、慰謝料、財産分与をふくめ、ゆうちょ、プレデンシャ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のための弁護士会照会制度について。

ベストアンサー

慰謝料請求のための弁護士会照会制度に関わる件でお伺いしたいです。 不貞行為により相手の奥様に携帯番号が渡ってしまいました。奥様は弁護士に依頼し、携帯番号から個人情報を割り出し慰謝料請求するとおっしゃっています。現状は大手キャリア→MVNOへMNP→MVNOへMNPという状況です。 弁護士会照会すれば大体の携帯会社が回答するとネットで拝見しました。ただ、各携帯...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞関係であった方に慰謝料返金

離婚協議中です。 妻と不貞関係であった方から、夫は既に慰謝料を受け取っています。 財産分与で話し合いをしているのですが、財産が思ったより少なく、夫婦間で財産を求めないと同時に慰謝料請求も無しという方向になっているのですが。 先に不貞関係であった方からの慰謝料を受け取ってるので、不貞をした妻の慰謝料が無しとなるのはどうかと思い、妻は不貞関係であっ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の男女関係について。

夫が私と結婚する前に6年付き合った女性と連絡を取り続けており、彼女の誕生日祝いを名目に1人5万の高級フレンチコースを2人で食べに行ったり、仕事の空き時間にお茶をしたりしている事が分かりました。また、夫名義のクレジットカードも彼女に渡している事が分かり全ては夫の携帯のトークアプリから発覚した事なのですがトークアプリを見たとは言っていないのですが夫は女...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費、男女問題

現在既婚者で浮気相手の子を妊娠中です。生むつもりで夫に話もし、夫は浮気相手に慰謝料請求中です。浮気相手とは4年近くの付き合いで、夫と別れて結婚してほしいと言われていましたが、定職にもつかず収入も不安定、また前の奥さんと別れる時も養育費を払いたくないと言う理由で犯罪まがいなこともして離婚成立前に奥さんの浮気現場をおさえそれを理由に慰謝料と養育費を相...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の相手方の親を出廷させることは可能でしょうか

妻の不貞行為の相手方の親を、慰謝料請求訴訟に出廷させることは、可能でしょうか。 妻の不貞行為の相手方が、不貞行為を認めないばかりか、開き直っております。 相手方は、この不貞行為で家庭を壊したことを、自信の親には伝えておりませんが、どうやら、父親が厳しいらしく恐れているようです。 そこで、妻との離婚裁判と並行して、相手方に対しても、訴訟を起こして...

弁護士回答
    2
  • 【不貞】別居中に他の異性と同居

ベストアンサー

不貞夫に家を追い出され 別居後転職転居をして 離婚してないのに別の女性と同居してます 同居人の女性に慰謝料請求をしたいですが 弁護士を立てず同居人の女性の住民票を 私が取得する事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞や密会の証拠書類のGPS履歴は有効?違法?になりますか?

ベストアンサー

嫁の一年半に渡る不貞が昨年12月にバレ、今年3月に子供達二人を連れ去り現在別居中です。不貞がわかった理由は、地図検索サービスのロケーションGPS履歴です。過去1年半から、毎週土曜日日曜日、平日と数えきれない程の不貞、密会してた事がわかりました。 その後、探偵依頼して二泊3日と.一泊二日の宿泊証拠や密会証拠、そして不貞男から一年半のトークアプリのトーク履歴...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟慰謝料額について

ベストアンサー

離婚訴訟において、慰謝料と損害賠償請求とは どのような時に発生するのでしょうか? 慰謝料は不貞、DV、精神的苦痛等で額が変わるようですが、一般的にそれぞれ幾らほどですか? 損害賠償請求は、どのような時に発生するか全く分かりません。どのような理由で幾らほどですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について認められてしまうか。

不貞慰謝料について相談させてください。 大きく2点あります。 ①既婚と知らずに交際を開始し、奥様が突然職場に乗り込んできて既婚という事実を知りました。 相手男性に話を聞くと、別居していて離婚調停をしている状態で既に婚姻関係破綻していると言われました。 今は離婚裁判をしています。 交際開始は裁判開始後ですが、奥様は別居前から不貞があった!と言って...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求と誓約違反の慰謝料請求

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の訴訟をしている最中も配偶者と被告が 会っており、2度会わないという誓約書に違反しています。 別件として訴訟を起こすことは可能でしょうか。 私としてはその件は弁護士を入れずに訴訟したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

母親が浮気をしていて ホテルの出入りの写真等も入手済みです 滞在時間は7時間程度 結婚して20年以上 この場合はどの程度の慰謝料が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁が不貞男を別居アパートに泊めていました。子供達もいます。

ベストアンサー

二か月前に嫁と子供達二人別居となりました。 不貞がバレ同居期間中は大人しくしていましたが、居場所を知らず別居となった途端に不貞男と遊びまくり、更には子供達二人とも会わせて、宿泊もしていました。軽率な卑猥な行為に及び、子供達は見ている可能性もあります。 そこで相談です。  15日.長男の学校授業参観日あり、嫁に会わないよう息子に会って、その時の様子に...

弁護士回答
    2
  • 係争中に転居されるデメリット

ベストアンサー

不貞の損害賠償請求の訴訟を起こしたのですが、係争中に被告が転居をしました。 転居先不明な事により、原告が不利になるような事はありますか? また、転居先を特定する方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

結婚するまで主人とのお付き合いは5年程ありました その際、二股で2年程他の女性とお付き合いをしていましたが、別れたので私と2年前に入籍しました しかし、入籍後すぐその女性とお付き合いをはじめて、2年近くになります この場合不貞行為として相手の女性に慰謝料請求できますか? 以前付き合っていた場合、慰謝料請求の対象になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

2018年に不貞行為の慰謝料請求をし 和解で100万円の慰謝料をもらい 和解条項は、わたし達夫婦が離婚するまでに 再度不貞行為をしたら慰謝料120万円を払うで 和解したんですが、実はその時には既に女は 妊娠をしてました。 今、嘘をついて和解されたので女へ 330万円の慰謝料請求をしています。 この裁判が終わったら、違約金の120万円の請求を したいんですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気の離婚慰謝料

ベストアンサー

夫が浮気をしていました。 相手はわかりませんが知りたくもありません。 夫だけに慰謝料を請求して離婚したいのですが。 できますか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟後の示談について

現在、お互い弁護士をたてて不貞行為に対する慰謝料請求をしております。 しかし、示談がまとまらないため訴訟にすることにしました。 ここで質問です。 ①訴訟を起こされ訴状が届きました。やはり裁判はしたくないと思った場合は裁判をしないで示談できるのでしょうか? ②訴状が届いてから一回目の裁判まではどのぐらい時間がかかるのですか? ③訴状は相手のどこに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...

弁護士回答
    11
  • 不貞慰謝料請求訴訟の対応について

呼出状及び答弁書催告状は相手方が自宅を特定出来なかったとの事で突然会社に届いたのですが、退職をしたので今後の送達場所を自宅にと思うのですが、相手方へ住所を知られたくないない場合は裁判所への答弁書には住所(送達場所)記載で郵送し、相手方への答弁書は内容は同じで日付、署名、押印のみをしての郵送でも大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 未婚での慰謝料について。これは恐喝では?

初めまして。未婚交際8ヶ月で彼氏から金銭要求されています。 結婚しようねとは言ってくれましたが高価な指輪などももらってないし お互いの両親に紹介もしてません。同棲もしてません。 私が男友達と連絡をとっていることで揉めました。 連絡のみで会ってもいないのに。浮気だ浮気だとしつこいです。 就職活動で採用担当者とカフェで打ち合わせをしたところも見られ...

弁護士回答
    2
  • 給付金を慰謝料の頭金として払わなければならないのか?

不貞行為の結果、慰謝料を請求されました。 私と子供の二人暮らしなのですが、頭金として20万請求されました。 私は20万という数字はコロナの給付金のことだと思ったのですが、相手弁護士は給付金とは言いませんでした。 ただ、今まとまったお金が入ってくるのは20万ですよね? と何度も言われます。 給付金のように国からの援助金を慰謝料として請求するこ...

弁護士回答
    4
  • 不貞 親権 弁護士選び

ベストアンサー

わたしの不貞での親権争いです 別居して2年ですが、子どもはわたしの元で何不自由なく過ごしています。 調停になります。 離婚は確定で、争うのは親権と慰謝料です。 そこでの弁護士さんの選び方なんですが、何を基準にした方がいいですか? Q.女性の方で話しやすい方の方がいいですか? その方はわたしの産後の話や母乳のことなど理解してくださいました。 (た...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の相手がフィリピン人でも、慰謝料の請求は可能ですか? 日本人に請求するのと何か違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判損害賠償虚偽過料

ベストアンサー

不貞相手に対し損害賠償の裁判をしています 此方は興信所にラブホテルの出入りやデートの写真と動画及びトークアプリのやり取りを証拠として裁判所に提出しております 動かぬ証拠がある為 不貞行為は認めましたが 夫婦関係破綻や私に不貞相手がいるなど 証拠も出せない虚偽の準備書面提出し責任の軽減の策にきています 此方が被告準備書面に対し しっかりした証拠提...

弁護士回答
    3
  • 別居8年の場合不貞行為にあたるのか?

ベストアンサー

不貞行為についてです。 2ヶ月ほど前から遊んでいて、肉体関係にある方が 既婚者であることがわかりました。 嫁が双極性障害で今年で別居して8年になるそうです。 嫁は実家におり、生活費として毎月5万ほど払っているそうですが、会ったり話すことはほぼないそうです。 嫁の親からも別居3年で、離婚したらどうか?と打診もされたことがあるそうです。 彼と子供の間に...

弁護士回答
    10
  • 代理人との交渉内容の録音について。

不貞行為による損害賠償請求を受けております。 相手方は代理人をたてているため、弁護士の方とやりとりをしているのですが、交渉は主に電話でのやり取りとなっています。 言った言わないを避けるため、会話内容を録音したいのですが、無断で録音することは問題ないでしょうか。 また先方からは録音しています。等の説明はありませんでしたが、交渉内容が録音されている...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 教師(公務員)による内縁の妻への不貞行為について

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている彼女が浮気をしました。 職場の先輩で、送って貰う際に2人きりになりキスをしました。 証拠はありませんが、私の存在がある今も頻繁に会うことを求めてきます。 相手は教師で、肉体関係がないと言えども 内縁の関係が成立している女性にキスにその後も会いたいと迫るのは 倫理の観点からもまずいと思うのですが相手に慰謝料の請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 不貞男の答弁書がデタラメで不知、否認、争うとの反論です。

ベストアンサー

不貞男への、示談確約書サインに基づき慰謝料請求訴訟中です。訴訟に対し、全くデタラメの答弁書が来ました。当方は反論出来る証拠は多数あり、弁護士へ提出してます。当方の弁護士とは反論についての打ち合わせはまだです。 今後の作戦ですが、相手の嘘付き行為を泳がせ、まだ証拠は出さないか?ある証拠を出し一気にかたをつけるか? 沢山の嘘をつかせれば罪は重くなり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 示談金 慰謝料 不貞行為

ベストアンサー

当方の不貞行為により慰謝料請求されてます。 相手側は離婚します。 不貞行為相手の旦那より公正証書案で 【元妻へは慰謝料等は請求しないこと】と記載あります。 私の妻から請求しないことで減額してもらった経緯があります。 問1 慰謝料等と記載ありますが、合意した場合、私から示談金としても請求不可でしょうか? 問2 私からの求償権、示談金の行使できな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割について。公正証書の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚をして、慰謝料及び親権を放棄する代わりに毎年300万、9年間の財産分与に値するお金を支払う約束をし公正証書も取られました。 ところが件のコロナにより支払いは困難です。加えて、離婚後に婚姻中から妻に特定の彼がいて、離婚後すぐに同棲していることも判明しました。 これを盾に支払いを拒絶することは可能でしょうか? 本音を言えば、不貞を働いている元妻に金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから