法律相談一覧
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫に不貞をされ現在別居中です。 私の方が収入が高く現状婚姻費用を請求できていません。 現在妊娠中で産休に入ると同時に収入としてはなくなるので今後婚姻費用を請求したいと考えています。 【質問1】 妊娠中(出産前)は子どもはいないこととして換算されますか? 【質問2】 権利者の年収は0円で計算できるのでしょうか?(産休育休中は会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が来ない弁護士は大丈夫ですか?
【相談の背景】 妻の不貞相手に弁護士を立てて訴状を送付しましたが2か月経ってもいつ裁判初日かの連絡が来ませんでした。 後日 妻との離婚調停の相談の際に私から聞いた所 何月何日ですよと返事頂きました。弁護士さんの依頼者に対する連絡業務はこの様な物なんですかね? 自分としたらいつなんだろ? と気にしてる状態でしたし 電話は忙しいのと極力遠慮してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い時の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞をされ話し合いを重ねています。 毎回携帯で録音していますが、録音している事実を夫は伝えていません。 【質問1】 この場合に証拠としてとれた音声は向こうになるのでしょうか? また、録音しているか聞かれた場合なんと返答することが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル名がわからなくても証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞証明についてです。ラブホテル室内で撮影された画像を数枚持っていますが、肝心なホテル名がわかりません。証拠として提出する場合、ホテル名まで判明させておかなければなりませんか? 【質問1】 ラブホテル名がわからなくても証拠になるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 相手は不貞をし、有責を認めたメール、声の録音謝罪など私が持っているのを知ってながら離婚調停を不成立にし、(財産開示してくれたら離婚も考えると調停でいったにもかかわらず)離婚裁判を申し立てしてきました。 別居期間1年7か月、17才と18才の2人の子供がいます。有責を認めながら離婚裁判をしてくる理由がわからないのですが、これは賭け事のようなつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけられました
【相談の背景】 相手が家族を捨て家を出ていき離婚したい(不貞はないよう。ただ収入があがり養育費払っても裕福に生活できるからだと思います。共働きなので子育ても家事の協力求めたら、俺は仕事をしてる!育児家事したくない!ということと子供と私に最低なことを言って離婚だ!と家を出ていきました。夫は典型的なモラハラ夫です。 その後、我に返り被害妄想が出て俺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為認定について
【相談の背景】 現在妻から価値観の違い、性格の不一致により、離婚を迫られています。ただ本当の離婚の背景には他の男性がいると思っており、調査会社に依頼をしました。その結果、2週間の間に、あるマンションの特定の男性の部屋に朝11時頃から夕方ごろまで2回滞在していることがわかりました。ただ、警戒しているのかその部屋に入ったっきり、帰宅するまで出てきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居6ヶ月しています。 実家に居づらいので友達のアパートにシェアハウスで住む計画をしています。 シェアハウスの相手は異性です。 【質問1】 友達と一緒に住むだけです。不貞行為にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と相談を兼ねて食事をしただけで浮気となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年位前に会社の上司と相談を兼ねて何度か食事に行ったのですが、上司は昨年の7月に再婚されており、奥様から付きまとうなら法的手段を取りますとメールで言われました。 再婚する前ですし、食事だけで不貞行為もありません、それ以降は食事にも行ってないですし、仕事上の付き合いだけです。訴えられたりするのでしょうか? 【質問1】 仕事がやりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子の認否について(検査費用を支払わない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されため嫡出否認の調停をおこしました。 1回目の調停では、妻は不貞行為を否定していましたが、DNA検査をすることには合意。 DNA検査の仕様等を書記官に確認したところ不明であった。 また5年以上同一事業者1者のみである。 (東京の隣の県であるが東京の事業者を採用している) 追求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 相手方不貞行為により調停中です。ストーカー規制法改正でSNS等に関する規制も厳しくなったと聞きました。相手方の所得隠し等を調べるためにSNS(相手方と繋がっている友人を含む)を閲覧したりしています。ただし、相手側(友人含む)にコメントをしたり接触することはありません。閲覧のみです。 【質問1】 閲覧することがストーカー規制法に抵触しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の1ヶ月後に相手が別居しました。別居の理由は婚姻関係を続けていくことができないようです。 【質問1】 別居は不貞行為が原因だと判断されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為後に別居しました。 不貞行為前から離婚の話をしていて性格が合わないのが原因で離婚のための別居です。 不貞行為期間は別居した1ヶ月程前です。 【質問1】 別居直前の不貞行為でも有責配偶者になりますか?それとも婚姻関係が破綻してさので離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判所 質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で訴状が届きました。 記憶にないので争うつもりです。 証拠は間接的なものしかなく、自白を引き出そうとしています。 【質問1】 裁判中は相手側から質問されたことだけ答えれば良いのですか? 【質問2】 質問の回答は、次回の裁判までに用意すれば良いですか? 【質問3】 相手側は弁護士をつけてます。 素人でも勝率はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の匂わせに対する女性への事実確認について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の証拠はありませんが、別居中の旦那が相手女性と性行為をした、や浮気をした デートしてもいい?等不貞の匂わせをしていました。 今回、不貞ではなく旦那のDVモラハラ等で裁判を起こし慰謝料を請求するつもりですが 女性関係で腑に落ちない部分があるため、その該当の女性に旦那がこんな発言をしているが実際にはあったのか、と弁護士経由で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の疑いで夫から訴状を出すと言われてます。 不貞行為の証拠はふざけて電話でエッチな話をした内容です。つぎはいつホテル行くとも言ってます。 証拠は間接的です。 【質問1】 不貞行為はしていないし、直接証拠はありません。裁判をしても負けますか? 【質問2】 裁判が始まったら弁護士にお願いした場合でも毎回、私が裁判所に行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こす予定です。 別居は4年 婚姻は7年 DVで警察に保護されており、現在住所の閲覧制限もかかっています。 小学生以下の子供2人います。 同居時生活費ももらっていませんでした。 決まった婚費も2ヶ月滞納ありで、次滞納したら差し押さえると警告しています。 先日、別居2年後に仲良くなった男性との不貞の疑いをかけられ、裁判をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会でLINEのトーク履歴は入手可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が近づいています。私に不貞のあることは私自身認めているのですが、不貞が始まった時期については知られたくないです。 【質問1】 弁護士会照会による開示請求で、LINEのトーク履歴は入手されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞と離婚請求について
【相談の背景】 妻の不貞で離婚を検討してますが、親権や養育費のことを考えるとなかなか踏み切れません。相手に非があってもあまりに自分に不利だからです。 【質問1】 このようなケースで妻から離婚を申し込まれたら離婚は成立しますか?不貞の証拠は探偵に依頼したものがあります。旅行の前泊のビジネスホテルに二人で 泊まる写真、その翌日の飛行機の搭乗までです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権な考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は不貞行為の証拠があるが認めません。 妻が自宅を一人で出て別居をしました。 妻が子供を引き取りに家に帰ってきたが渡しませんでしたり 子供を引き取りたいので監護権の裁判を考えています。 妻は別居後に引っ越ししたのは、不貞行為の疑いしている相手と同じマンションの階違いです。 【質問1】 不貞行為と同じマンションに住んでることは監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中です。 妻が不貞行為の話をしてる相手との会話のボイスレコーダーを持っています。 現在、妻が不貞行為をしている相手と同じマンションの階違いで生活しています。しかし、マンション内での不貞行為の証拠はありません。 【質問1】 同じマンションに住んでることは、不貞行為を立証できますか? 【質問2】 立証するにはどのような証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 不貞で有責の夫から、離婚調停をおこされこちらの離婚拒否で不成立になり、離婚訴訟をおこされました。 不貞の証拠あり。相手女とも示談済、別居期間1年、未成年の子供あり。 こちらに有責性はありませんので判決ではほぼ夫は負けると思います。 【質問1】 負けるのわかっているのに、相手方が裁判してきた意図はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。(3回分) 解約返戻率が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞における接触禁止の違反金の受け取りについて
【相談の背景】 事実婚状態だった主人が昨年浮気をしました。 この度入籍することになり、結婚に際して念書を書いてもらいました。(主人にのみ書いてもらっています) 内容は 1不貞行為、疑わしい行為を繰り返したため心労をかけたことを謝罪する。 2今後不貞行為はしない。 3その女性と一切連絡を絶つ、意図して接触しない、違反したら1回につき50万円支払う。 とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の異性との宿泊について
【相談の背景】 離婚調停後の離婚日についてです。 私は妊娠中に旦那に離婚を切り出され別居をし始めてから3年近く経ちます。 今は婚姻費用をもらい生活してます。 離婚の原因は性格の不一致で、不貞行為や金銭面等のトラブルも一切ありません。 最近離婚するというお話を信頼できる古くからの男性の友人に話したところ 離婚調停(次回成立がほぼ確定)が決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の請求の仕方について
【相談の背景】 職場の上司(Aさん)と私は不貞関係となり、妊娠し、出産しました。Aさんには奥さんと子供がおり、別れて私と結婚すると言っていました。しかし、Aさんは結局私のもとを離れ、奥さんと子供の所に戻っていきました。 【質問1】 慰謝料と養育費を請求したいのですが、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度だけ不貞行為をしてしまいました。相手とは関係を切りましたが、慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前ひネットで知り合った妻子持ち男性とご飯へ行き、その後鍵付き個室のネットカフェで不貞行為をしてしまいました。 相手とやり取りをしていたサイト、カカオトークはすぐに退会、削除しました。 また、やり取りの中に不貞行為を匂わせる内容はありません。 相手の本名、住所、勤務先はお互い何もわかりません。知っているのは下の名前だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をしている夫から家を追い出されそうです
【相談の背景】 不貞をしている夫の相手に慰謝料請求をしようとしています。離婚はせずに再構築を考えています。 夫の性格だと、相手を庇って私を罵り、家(持ち家)を出て行けというが目に見えています。 以前も私が不機嫌になっただけで不快だから出ていけと言われました。 【質問1】 有責配偶者からは離婚ができないのはわかりますが、私が家を出て行かなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相手方のご家族への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為により離婚しました。 先日相手方のご家族から直接会って説明謝罪しろという旨の連絡がありました。それ以外にも理由、または要求があるかもしれませんが基本的には直接会うことはしないつもりです。 【質問1】 直接会わなかった場合、もしくは連絡を無視し対応しなかった場合、何か問題はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不貞行為を自白したい
【相談の背景】 当方既婚者で、相手は独身男性です。 数ヶ月前に一度の不貞関係があり、その後罪悪感と自分の過ちを悔いて 正直に主人に話したいと思い、 相手にも関わることなので相談をしました。 すると相手からもう過去のことだし、相手は自分であることを絶対に明かすな こんなことになるなら関係を持ったりしなかった 周りまで巻き込むのは自分勝手だ な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し、保全処分について
【相談の背景】 妻が3月末に子供を連れ去り別居をはじめました。妻の不貞が原因です。離婚調停にて親権も争っています。調停の際に調停員にこの引き渡しとかは考えなかったのですか?等質問され引き渡し審判保全処分という手続きがあることを知りました。 【質問1】 調停中に子供の引き渡し保全処分審判を手続きしても遅いですか?後付けのように思われますか?また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 妻が不貞をして、そのことで口論になり妻が家を出て別居することになった場合についての婚姻費用について教えてください。 妻のほうが収入が少ない前提です。 よろしくお願いします。 【質問1】 妻に対して婚姻費用を支払う義務はあるのですか? 【質問2】 妻の落ち度(不貞)なので減額はできるのでしょうか? 【質問3】 住民票を変更する別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談金未払いへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行っていた者に対して、証拠等を提示の上、話し合いで金銭支払い約束する示談書を取り付けました。(書面はwebで取得した一般的なもので、事の背景と不法行為を認める旨、双方自筆の住所氏名に捺印、支払いに応じる額面と振込先、期限等も記載) しかしながら、約束の期限を過ぎても金銭の振込がなく、こちらからの督促も無視されている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと訴訟を起こされています。 調停は不調に終わりました。 別居歴は2年あります。 財産分与の金額が折り合わず、口頭弁論が続いている状況です。 【質問1】 1年ほど前からお付き合いをしている女性がおります。 夫婦関係は破綻していると考えていますが、不貞行為に当たりますか。 【質問2】 お付き合いしている女性がいるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の不貞行為はプライベートな問題でありますが、勤務中に会う、職場を私的使用するなどの服務規律違反、職務専念義務違反などは失墜行為にあたりますか。 【質問1】 これが事実であった場合、通知者は名誉毀損などで罰せられないということですか。 また、その行為をした本人、または家族から名誉毀損で訴えられることになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠(携帯のLINEなどについて)
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を疑い、現在証拠を集めている状況です。 最終的には妻の携帯のLINEなどを見るつもりです。 ただ、妻は肌身離さず携帯を持っています。ほんのちょっとだけ、ロックをかけずに棚に置いている時があるのですが、この時に見ようと思っています。 ただすぐに妻にバレるので車のロックをかけ、妻が中に入って来れない状態で見ようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってない不貞行為の復讐について
ベストアンサー【相談の背景】 相手は既婚者、私は離婚して独身です。離婚前から不貞行為はありましたが付き合ってはいません。最近相手にされないので辛く、相手の上司に相談という形で暴露したいのですが、名誉毀損になりますでしょうか? 【質問1】 また、法に触れない形で気を引く方法はありますか?付き合ってもないのにやる事だけやられた報復をしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝帰りを繰り返す妻と離婚したい
【相談の背景】 朝帰りをやめない妻と離婚したいです。数年前から妻は飲み会の度に朝帰りをします。注意しても逆切れする始末。正直妻との関係は冷え切っており、不貞されているかもですが、証拠はありません。朝帰りしたという歴はLINEのやり取りで日にち等は詳細にわかります。中学生の子供もおり、家事は私も分担して問題なくこなしており、親権も取りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑惑による内容証明送付
【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの面前での罵倒は「婚姻を継続し難い重大な事由」に当てはまるか
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の浮気(不貞行為なし)発覚により、妻からあれこれ問い詰められています。自分なりに答えてきていますが、答えたことに対して更に何度も何度も質問を重ねられ、精神的に追い詰められています。浮気をしたことは認め、謝罪もしています。 この状況になるきっかけを作ったのは私ですが、度重なる長文メールと自宅での妻の不安定で不機嫌な態度に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として認められるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞が疑わしい場合、配偶者のバッグなどにボイスレコーダーを取り付けて取得した音声は証拠になるのでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダーの音声は証拠になるのでしょうか? 【質問2】 逆にプライバシーの侵害で訴えられることもあるのでしょうか? 【質問3】 プライバシーの侵害で訴えられた時の賠償はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の浮気、誓約を破った
【相談の背景】 夫が同じ会社のシングルマザーと半年間ほど浮気していました。両者不貞行為があった事を認めた為、浮気相手の方に誓約書を書かせました。(業務外の会話はしない、プライベートで連絡を取らない会わない、破った場合は300万円を1週間以内に支払う)ですがまた2人が隠れて会っていることが分かりました。今回不貞行為の証拠は取れませんでしたが、誓約書の内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞を行った側の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を行って裁判を起こされた側の弁護を行う弁護士の方は、不貞の事実があっても「なかった」と弁護する場合もあるのでしょうか? 【質問1】 不貞の事実を不貞を行った者から聞いたとしても場合によっては「不貞を行ってない」と弁護する場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気を繰り返す夫との別居、離婚の際に親権を得ることが難しくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前から夫が不特定多数の女性と浮気を繰り返しており、2度と連絡しないと約束したこともありましたが、浮気がなくなることはありませんでした。夫の職業柄も浮気は大きな問題に発展しますので不安ですし、精神的にも辛いのですが、浮気と言ってもLINEのやりとりからわかる範囲で女性の家に上がり抱き合ったり、好きだとか、肉体関係を要求するような会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の前に別居調停をすべきか
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の合意書に、いつまでたっても相手サインをしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で弁護士に示談交渉をお願いしています。(こちらが加害者です) 相手方と弁護士とは、電話およびEメールでやり取りしております。 合意書のPDFをEメールで相手方に送り、相手方から同意する内容の返信を貰ったそうです。 しかし、それから2ヶ月近く経過しますが、相手方が「サインをしに弁護士事務所に行きます」と言ったまま来ないそうです。郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻の保険と年金について
【相談の背景】 質問者は公務員40歳です。妻が2歳の子を連れて出ていきました。理由は妻の浮気ですが、相手との不貞行為を示す証拠はありません。妻はフリーランス(自営業)、給与は110~140万円です。私は年収650万円。 別居して生計が別々になってしまったので、文科省共済にて扶養解除などの手続きをしようと思います。まだ、調停はしていません。離婚もしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為の現場に鉢合わせして、この目で見て、相手女性と主人も認めました。女性は結婚していない、と言いましたが、既婚者でした。私は主人とは離婚になる方向です。 【質問1】 私が相手に会い、慰謝請求について、相手のご主人も交えて直接話し合う事が良いですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼して、話し合う事なく、慰謝請求をした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為の現場に鉢合わせしましたが、相手は知らない人でした。ただ、相手の車の写真を撮り、弁護士さんに 訴訟前提で依頼し、ナンバープレートから名義人が分かりましたが、男性でした。そこから住民票と戸籍まで行きましたが、弁護士さんが出来るのはここまで、と言われてしまいました。戸籍には 妻と二人の娘がいました。 顔さえ見れば分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから