法律相談一覧
-
妻が家を出る準備をしているが、子供を連れ去られない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て行く準備をしています。 私が不貞を指摘した為ですが私の家から近くにアパートを借りてどんどんと荷物を運んでいます。私の家には義母、子供2人がおり、朝と夜だけ妻がいる状態です。 【質問1】 子供まで連れ去られないようにするには一体どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で取り交わした養育費の不払い、遅延について
【相談の背景】 わたしの不貞行為により、前妻と離婚をしました。 わたしと前妻との間には、未就学の子供が2人居ますが、親権については私が持ち、現在3人で生活しています。 離婚に際しては、公正証書を作成し、記載事項について双方が納得していたはずでしたが、ここ半年間にかけて前妻から振込まれるはずの養育費(子供2人分)が遅延や、不払いといった事が続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する社会的制裁
【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に名誉毀損だと言われました
【相談の背景】 今年に入ってから夫が不貞行為をして借金をした事が発覚しました。夫が不貞した女性が半グレの彼女だったので、知人に間に入ってもらい、私が慰謝料請求しない代わりに金輪際連絡を取らないことを約束して円満に解決したのに、夫が不貞相手の女性と会いたいのか?また話を蒸し返し始め、書面で約束を交わさないと納得出来ないと始まり‥半グレだけではなく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の住所を教えてもらうことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。 相手の男の実家住所が分かりましたが、今住んでいるかは分かりません。 【質問1】 相手の男の実家にお邪魔して、男の現住所を教えてもらうのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証明書送付に本宅住所を教える必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不貞行為をし、相手の奥さんから「内容証明を送るから、住民票に記載のある住所を教えて」と言われています。 私はセカンドハウスがあり、そちらの方に書類を送ってもらいたく奥さんもセカンドハウスの住所を知っています。 【質問1】 書類を送付するため住民票に記載のある本宅の住所を教えなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為の後処理について
【相談の背景】 夏に入籍しました。(子どもが出来たので) が、夫にはわたしと平行して付き合う女性がおり、入籍した事実を隠し、付き合いを続けていたようです。入籍後も結婚しよう、などの発言をし、からだの付き合いもあったようです。お付き合い当初から夫はたくさんの嘘を相手方についているようです。 入籍を隠していた事実もあり、不貞は許せませんが女性側に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の発覚後の対応について
【相談の背景】 先日友人と数名と過ごしたあと既婚男性と2人きりになり、不貞行為をしてしまいました。その際相手が動画を撮っていたらしく奥様が見つけ発覚となったそうです。 その男性に会ったのははじめてです。その後奥様より連絡がきました。行った行動に間違いがないかの確認と既婚男性と知りながら私から誘い行為に及んだことについての批判といった内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠が足りない
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為相手の実家に内容証明を送る際の配達証明の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行った相手側に、内容証明を送りたいのですが、相手の実家の住所しか分かりません。 相手がその実家に住んでいるのか分かりません。 【質問1】 相手の男が不在だったとしても、実家の誰かが受け取れば、内容証明、配達証明の目的は果たされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーメールの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係がわかってしまい相手方から示談に応じなければ訴訟を起こすと言われ示談金を支払いました。示談書内容に接見禁止、連絡を取る事も禁止の規約があります。不貞相手からレンタル携帯のフリーメールで連絡がきて返事をしてしまいました。 【質問1】 不貞相手の離婚裁判になった時弁護士を通して互いの電話番号からフリーメール内容を開示されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で別居状態、婚姻費用と子供の面倒は誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞で家を出ていきます。ただ義父と義母は家にいる状態で子供を見れる状況、妻は毎日家に来て子供の面倒も見たりするそうです。 【質問1】 この場合、別居に当たりますでしょうか?また婚姻費用は私が支払わなければならないでしょうか?子供は私の家にいます。私は仕事があるので日中子供を見ることはできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為についての判断基準がしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身と言っていた相手は既婚者でした。 直接の性行為があった回数として 泊まった際1日に3度ほど 過去に相手自身が遠隔操作できるのようなアダルトグッズを自宅に送って来たことがあり、それで一緒に楽しんだこともあります。履歴が残るようなアプリです。 【質問1】 不貞行為の回数は1夜でのカウントですか? 【質問2】 明らかにアダルトな履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判期日延期に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判 第一回期日の延期についてお聞きします。 不貞裁判の被告側です。 先日、初回期日を迎えるはずでしたが、裁判所からの調整要望ということで期日がかなり延期されました。 質問 ①このようなこと(裁判所からの要望)はよくあることなのでしょうか?あるとすればどのような理由が考えられますか? ②すでに提出済の答弁書は相手方代理人にも届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 口外禁止条項
【相談の背景】 相手の不貞行為が原因で離婚協議中です。当人同士の示談で進めています。 【質問1】 口外禁止条項に関しておうかがいします。「不貞の事実や示談書の内容について一切口外するな、口外した場合違約金100万円」という文言を入れる場合、示談書締結前に、既に口外していた場合、違約金対象になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が発覚した妻から親権を獲得するための監護実績の証明方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので親権を獲得したいと考えてます。子供はひとりで3歳(そろそろ4歳になる歳)です。 【質問1】 親権獲得するために、監護実績を証明したいです。保育園のお見送り、朝の仕度、お風呂、寝かしつけ、ふたりだけでのお出かけ等、どのように立証すべきでしょうか。 【質問2】 1の続きです。特に保育園のお見送り(お迎えは週2日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害等に対する民事調停について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の不貞によりうつ病等の精神疾患を患った。病気のことは隠したいと伝えたのにもかかわらず、相手は周囲の友人に自分のしたことを隠したまま勝手に病気を言いふらし、周囲の事実誤認や言いふらされた怖さから病気が悪化した。 【質問1】 不貞により追い込んだことにより精神疾患をおったこと、プライバシーの侵害により精神疾患が悪化したことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦再構築の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻1年半、別居2ヶ月、子1歳 夫の不貞行為により別居中です。 離婚せず再構築する場合、 夫婦再構築の合意書に以下の内容を 記入することはできますか? (旦那は合意しています。) 朝廷、裁判等での効力はあるか併せて伺いたいです。 【質問1】 結婚時〜別居に旦那のカードのリボ払いが発覚しました。(内容は飲み会等) 今後離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠したかった病気を言いふらされた。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の不貞によりうつ病等の精神疾患を患った。病気のことは隠したいと伝えたのにもかかわらず、相手は周囲の友人に自分のしたことを隠したまま勝手に病気を言いふらし、周囲の事実誤認や言いふらされた怖さから病気が悪化した。 【質問1】 本件についてプライバシーの侵害や名誉毀損には当たらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為や暴言がある夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫40歳、私43歳、子供 娘8歳です。 夫の朝帰りが多く、咎めたところ離婚を求められました。調停を起こすと言われています。 不特定多数の女性と食事や映画などに行っていることはメールなどから分かっていますが、決定的な不貞の証拠はありません。 ただ、パパ活サイトへの支払い履歴と、風俗店に行っていた証拠(ソー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(社内)不貞相手方との和解締結について
【相談の背景】 6月に同じ職場の既婚女性と不貞関係を持ち、その事実が当方(事実婚)パートナーに発覚しました。不貞関係は2回です。 私、不貞相手方、パートナー共に同じ職場で働いています。 私は執行役員営業部長、不貞相手方は人事・総務部・パートナーは別支店での勤務状況です。 関係清算のため、私からパートナーへ誓約書を提出し、パートナーからの申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気について、法律相談
【相談の背景】 今年の10月に夫が既婚者と浮気していることに気がつきました。 (期間今年8月〜10月) きっかけは怪しいと感じたことが重なり、寝てる間にパスワードを解除して通話履歴を見つけ、そこからLINEで特定し内容を確認しました。 内容からお互い既婚者、私たちには子供がいるのも伝えていました。(子供の写真を送って日々の様子を報告している) 相手は元職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の解決方法を教えてください
【相談の背景】 別居してから7ヶ月経ちます。相手から価値観の違いやセックスレスを理由に5ヶ月前に離婚調停の申立てがありましたが、子供は私が育てるため金銭的に養育費では生活できないため離婚に同意せず不成立となり調停取り消しとなりました。 離婚したい気持ちはこちらにもある為、養育費の増額さえしてもらえればすぐに離婚する旨も伝えましたが相手は応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気。財産分与したい。夫の隠し金
【相談の背景】 夫の浮気で離婚をお互い進めようとしています。まだ同じ家にいます 財産分与で相談です、 私の知らない旦那の持ってる通帳のカードが、部屋からみつかりました 本人には言ってません。本人も隠してます その場合、弁護士さんを頼んだとしたらカードの番号で、いくら残高があるとか調べてもらうことはできるのですか? それ以外にも通帳があるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を知りたい 私立大学1年
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士をたてて交渉してくる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚。財産分与の対象、権利。
【相談の背景】 夫の不貞で離婚します。 慰謝料、養育費ともに合意できてます。 あちらが有責であるのに、夫婦の財産分与を主張してきて困惑しています。 【質問1】 有責配偶者であっても、財産分与の権利はあるのでしょうか。 【質問2】 財産分与の対象に、こどもに貯めている預貯金、学資保険もはいりますか。 また、退職まで10年以上ありますが退職金も退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気、離婚を迫られているがLINEのやり取りだけで離婚拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の離婚相談です 子供は3人で中2、小6、小2です。 友人が旦那から離婚を迫られています。 理由は性格の不一致 セックスレス 嫌いになった お金の使い方 等だそうです。 友人の旦那は7年ほど海外に単身赴任をしており今年任務を終え帰国してきました。 帰国後数ヶ月して離婚を迫ってきました。 理由は上記の通りです。 友人夫婦には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停から裁判された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻から離婚調停されてます。 相手も認めてます。 現在も不貞継続中です。 私は最初は修復を望んでましたが 妻の頑な主張は変わらず1年になります。 妻とは今も同居してますが調停中の為、 会話はしてません、生活費用は今までと同じだけ支払いしてます。 この場合私は離婚に応じる必要はあるんですか? 妻側から裁判した場合離婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と言い訳について
【相談の背景】 既婚男性。2人子持ち。 職場既婚女性と職場飲み会のあとに帰り道彼女が具合が悪く介抱場所を探す→シティホテルは満員ですぐ隣にラブホ。入り、雰囲気で不貞行為をしてしまいました。以前から仲が良く、2人で食事や個室利用はあります。相手の旦那や探偵から写真を撮られていたらと思うと後悔が押し寄せています。もし撮られていたら入り写真あり、出写真は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、アドバイスをください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為にが認められるについて
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が知らない男の家に夕方から朝までいました その男は娘と2人暮らしらしいです 夕方家に入るところと出るところの写真を撮ることができ嫁に話をしたところ その男は友達で相談に乗ったもらっただけで何もしていないと言っています 男は戸建の住宅です 【質問1】 何もしていないと言っていますが不貞行為として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の不貞行為の訴訟告知書の審議状況について疑問があります
【相談の背景】 不貞行為を行い裁判中です。当方被告です。訴訟告知書の取り扱いについてわからないことがあります。 【質問1】 訴訟告知書を裁判所に送付しました。訴訟告知書について3週間経過後に書記官に確認ところ審議中と回答されました。 訴訟告知書に審議中なんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の反訴について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり夫から離婚裁判の訴状が届きました。 夫が離婚したい側、私が拒否している側です。子供の妊娠中に突然夫が家を出ていき、そこから約2年別居しています。 夫側は性格の不一致によりうつになったため離婚したいと主張しています。 まだ小さな子供がいることと、世間体もあるので離婚したくないのですが既に別居期間が2年経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人の車購入
【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・別居中の子の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞の末、相手女性と婚姻する為に自ら別居、離婚調停申し立て。別居期間約7か月。こちらからは婚姻費用の申し立てをし、離婚と婚費の調停中。現在までに婚費に関わる支払いは一切無し。扶養手当や児童手当ですら、持っていかれてしまっている状況です。 【質問1】 現在主人になっている子どもたちの扶養を私に移したいです。できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中自宅の鍵交換はいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為から離婚調停になり 養育費、財産分与、親権で話し合いしましたが条件面で折り合いつかすもう1年になります。先週妻が子供を連れて実家に帰り 別居状態となりました。自宅に私1人で暮らしてます。この場合自宅の鍵を交換して 妻が入らなくする事は問題ありませんか? 自宅荷物はどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事以外で関わらないと言う口約束に効力はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 朝帰り、深夜に会う等不貞疑惑があった夫と相手が、仕事以外では関わらないとメールで口約束していたが、また会っていた事が判明しました。 口約束でもこれは何か証拠や約束違反になりますか。 【質問1】 仕事以外で関わらないと言う口約束に効力はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手の名前を知る方法と名誉毀損のリスクについて相談
【相談の背景】 夫の不貞相手の住所と苗字、職場ははわかりましたが名前だけわからず内容証明が送れず困っています。担当弁護士はいるのですがDVによるPTSDで休職中のため依頼できません。 【質問1】 名前を知る方法はありませんでしょうか? また職場に押しかけたら名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の話し合いにて。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私に不貞行為があり、私は不貞行為を認めました。 【質問1】 対面にて、夫と夫の弁護士に色々と問い詰められました。 その際、私は適当に嘘を答えてしまったのですが、それは問題でしょうか? 答えたくない事、話したく事があったので適当に答えてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不貞行為をし、ギャクギレされて、子供を連れて出て行きました。 現在、別居中です。 代理人を通じて荷物を取りに行きたいと言われました。私の立ち合いはなしと言われ、誰もいない時に荷物を持ち帰るそうです。 また、その際に子供に合わせてくれと言ったが、不安定な状態なので合わせないと言われました。 【質問1】 盗聴器の設置や色々持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係による慰謝料請求の話し合い中に、離婚の話を進める事についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞関係を理由に、彼女宛に弁護士を立てて300万の慰謝料請求が届きました。 現在、双方の弁護士の先生にてお話合いをしている最中です。 【質問1】 そんな折、私の方でも弁護士を立てて離婚の話をしていこうと思っているのですが、そもそも上記の相談の背景がクリアにならないと、進められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の同意について
【相談の背景】 1年以上前の出来事ですが、これは同意に含まれるのでしょうか。 ・「無理です」と言葉で何度も伝えた ・服、下着を押さえていた手を退かされズボンを下ろされた ・まさか本当にしないだろうな、と思いそれ以上体が動かせなかった ・体が動かず、挿入される時に突き飛ばす等の拒否をできなかった(←ものすごく後悔しています) ・昼間の車内だった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 弁護士照会について教えてください。 離婚原因ですが、妻の不貞疑いで、調停の申立て人は妻です。 妻の口座に、妻の元交際相手(私と面識はありません)から婚姻期間1年10ヶ月の間に総額460万円が振り込まれているのを発見しました。 強く不貞を疑い、私が妻に、そのお金と元交際相手のことを聞いたところ ・お金は貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に不寛容な場合
【相談の背景】 子の監護権、子の引き渡し審判中です。 審判わ申し立てるまでは何度申し出ても会わせてもらえなかったのですが、初回の調停で相手方に子供との面会を申し入れところ、週1〜2回は可能と手のひら返しの返事をもらいました。 最初は会わせてもらえましたが、だんだんと用事がある、試験などの理由で月一回程度の面会になり、今まで子供の看護をたくさんして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前にすることは?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が旦那と離婚しそうです。 友人曰く旦那の家族が元々宗教にハマっていたのですが、今回2人で作った借金が、公になった時に両家でいざこざがあり、さらに宗教の洗脳もあって無理となったらしいです。 子供が3人いるのですが、自己破産したいけれどあちらの家がダメと言い、債務整理になりそうとのこと。 その場合旦那の名義でも離婚したら折半の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚原因は妻の不貞行為です。 不貞相手(以下、Aと呼びます)の携帯番号は把握しています。 仮に弁護士に依頼し、弁護士照会をかけてもらった際の質問です。 Aの住民票の住所が甲県にあり、転居届を提出せずに、現在は乙県に住んでいる可能性があります。 【質問1】 携帯番号から照会をかけた時、現在住んでいる乙県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中に別居することの是非と進め方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中に別居しようかとおもっています。相手には、伝えてますが、急がないといけないことですか❔といわれました。10年前位に不貞疑惑で関係性がおかしくなって現在にいたります。 1度だけ相手から離婚話がありましたが、保留のままきてしまい、今年私から離婚の話を持ちだして、住宅ローンの保証人を外してほしいので借り換えをお願いしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の海外勤務について
【相談の背景】 外国籍の旦那と結婚9年目ですが夫婦喧嘩が絶えず(不貞と確定は出来ませんが女性とメールやチャットをしてたり嘘をつかれたり色々ありました...) 1年前から別居しています。 旦那から半年前に離婚調停を申し込まれ、私は離婚したくないと主張をし調停は不成立となりました。 【質問1】 私は離婚はしたくないのですが別居中に仕事で海外に数ヶ月行く予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の浮気について
【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...
- 弁護士回答
- 11
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから