法律相談一覧
-
探偵の報告書の信用性。
【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 その他にドラレコのSDカードの記録を消したこと、子供達に家に居たことにしてほしいとお願いしたことは認めてます。 前回報告書を提出したのですが、妻と相手の反論は飲食していただけで、消灯した覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への嫡出否認の訴え
【相談の背景】 3年半前に妻の不貞が原因で離婚しています。最近になって戸籍謄本を確認したところ、知らない子供が記載されていて、私の子どもになっていました。出産日から見ると離婚から300日以内(296日)に子供を出産していることから、自動的に私の子供となったと思いますが、嫡出否認で訴えようと思っています。その件については元妻も了承済みです。 そこで嫡出否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認めた妻が婚姻費用を請求する権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞による離婚協議中(申立人は夫である私)に、有責配偶者である妻から婚姻費用分担調停が申し立てられた。 ①妻は専業主婦で、不貞を起こし離婚協議中。妻は不貞を認めている。 ②妻より私の方が多く収入を得ている。 【質問1】 原因を作った妻が、婚姻費用請求できるか?権利の乱用ではないか? 【質問2】 例外的に払うことになる場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場合の婚姻費用の支払いはどうなるのか
【相談の背景】 私の不貞が原因で夫・子どもと別居中です。 離婚協議がまとまらず、夫と4ヶ月程話し合いを続けています。 私の方が年収が高いので婚姻費用を支払わなければならないと思うのですが、婚姻費用は調停の申立月を起点とするという考え方(まだ調停に進んでいないので私に支払い義務はないという考え方)や別居を開始した月を起点とするという考え方(私に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為が発覚し、相手と示談書を交わしています。示談書では今後一切の面会とSNS等での連絡を禁じており、違約金の記載もあります。 先日、示談書を交わした相手と配偶者の再度の面会とSNSでの連絡を確認しました。そのため違約金を請求しようと考えています。 私も当初は離婚せず夫婦生活は継続予定でしたが、此度のことで現在は離婚も視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が高すぎるので減額したい
【相談の背景】 まず、自分は加害者側になります。 婚約者がいた女性と不貞行為に及んでしまって、2ヶ月ほど前その女性の婚約者ともう1人男性と2人でいきなりきて相場よりかなり高い金額を請求されました。 こっちは相場を知らなかったので裁判で1000万円請求すると言われ「1000万円支払うよりマシか」と思い、やむを得ず示談書にサインしてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が鍵を返さない問題についての法的な解釈を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中の妻から鍵を返してもらえない。 私の不貞行為により離婚協議中です。 私が契約者の賃貸マンションですが、合鍵を妻が持っています。 「〇月〇日までに鍵の返却が無ければ、鍵を交換しその費用を請求します」と伝えましたが、 妻「離婚してにいないから私はまだ住居人である。離婚まで返却はしない。返さないとは言っていない。何故執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産権の侵害とはどこから?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 勝手に出ていき別居中(3ヶ月程経過) 現在私はローンが残ってる旦那名義の戸建てに子供達と住んでいます 旦那の名義の家に住まわせていただいてるという事は重々承知しております。 相手の弁護士さんには子供達のこともあるので事前連絡をしてから来るようにと2度ほど伝えました。 しかしそれでも事前連絡無く家に来ては婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産権の侵害とは…? お力添えお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 旦那が出ていき別居中。 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと頼みました。 防犯カメラを外にとりつけました(ビス止め) 相手弁護士より所有権は旦那であり自分の所有する自宅に断りを入れないと戻ることも許されないというのはどういった理由になるのかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内不貞 否定立証について
ベストアンサー【相談の背景】 日中に40分程度2人きりで、商業施設の駐車場へ停車。サンシェードで目隠しかつ壁際への停車で車内の様子は窺えない。その後商業施設に寄ることもなく駐車場を退場。親密な関係であることは明らかにされていますが、不貞行為ありと推認されてしまいますでしょうか? 【質問1】 不貞行為なしの言い訳として、考えられるものと、その立証方法について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がマッチングアプリやデリヘルで不貞行為をしました。 離婚はしませんし、相手についても調べるつもりはありませんが、二度としてほしくありません。 【質問1】 今後不貞行為をした場合、離婚や慰謝料をもらうなどの約束を、公正証書などで作成は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子に対してのDVについて、カウンセリングを受ける
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、現状維持が子の最大の福祉となるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚の申し出
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞あり 別居中(3ヶ月ほど) 現在14歳以下の子供3人と旦那名義の戸建てで暮らしてます。 離婚はしたくありません。 旦那と私のとの間で浮気されるよりマシだからこの人と〜と言ってくれれば他の人としていいよという話をした事があります。 【質問1】 いつだかのLINEにて他の人としてきていいよという発言をしてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流にて 子の情報の開示を求めて方法
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の発言が脅迫に該当するか?
【相談の背景】 不貞をしました。妻が相手女性に対し、直接ではなく私に殺す刺すなどの発言をしてきました。それに加え、私と妻とのLINEのやり取りの中でも何をしやろうか、どうしてやろうか何をしても気が済まないなどと発言をしています。 私が相手の女性に知らせた場合、相手の女性は脅迫されたとして妻を訴える事はできますか? 【質問1】 妻の発言は脅迫にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡無しの訪問 別居中
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 勝手に出て行き別居中 離婚をしたくない私 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。(ローンは残り34年) 旦那の名義とはいえ勝手に出ていったので子供達の気持ちもあるので一言連絡してから家に訪問するようにと伝えましたがそれでも来るので相手の弁護士に再度伝えましたがまた来ました。 子供達に色々聞いたりしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為の請求可能性について
【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 突然DVされたたと主張してきた。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞相手の住所を知りたい - 弁護士会照会制度で調査可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手の住所を知りたい 相手フルネーム漢字と勤務先会社名のみわかります。 今後弁護士の先生に依頼するとして、 弁護士会照会制度で、この2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を送るのに住所を知りたい。 弁護士会照会制度で、名前と勤務先会社名の2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に来る旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞あり 別居中 旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいる 相手弁護士には子供たちのことがあるので連絡無しにこないでほしいと伝えてあります。 【質問1】 弁護士に伝えてあるのに連絡無しに勝手に来ます。 そして子供にご飯食べてる?昨日何食べた?などと来る度に聞いてくるそうです。 聞いて何か意味はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手が家に来ることは
ベストアンサー【相談の背景】 別居中 旦那不貞あり 現在、旦那名義の戸建てに私と子供3人(14歳以下)と住んでおります。 まだ建てて1年半のためローン残あり 旦那は恐らく実家にいます。 【質問1】 旦那の名義ではありますが以前旦那の弁護士に子供たちのこともあるので万が一来る場合は連絡してほしいと伝えましたが連絡なく来ます。 やはり、法律的に来ることは問題無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的に離婚すると言われた
【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性トラブルについて。
【相談の背景】 数日前に知人が女性から訴えられました。弁護士の方を雇った場合の対応について教えてほしいです。 【質問1】 アプリで知り会った女性が既婚者と知りながら付き合っているのに不貞行為と訴えてきたそうです。不貞行為と訴える事が出来るのは知人の奥さんではないでしょうか?弁護士が職場に電話をかけてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫との別居後の離婚成立までの期間と生活の困窮についての相談
【相談の背景】 不貞夫と同居中です。 会話もあり普通に生活しています。 不貞夫が出ていくようなことがあり別居になった場合、何年で離婚が成立しますか? こちらでも5〜8年と答えている弁護士さんが多いかと思いますが、実際にあった事例はどちらともが有責配偶者であった場合の事例でした。 1度でも短い期間での有責配偶者からの離婚が成立する判決が出た場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞調査を目的としたGPSでの調査
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞が発覚【確定】 ②その後の不貞状況を調査するためにGPSを利用した。 ③この調査行為は、ストーカー規制法違反となるか。 【質問1】 不貞調査が目的のGPSを利用した調査はストーカー規制法違反となるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 ①現在、妻の不貞発覚で離婚協議中。 ②お金の管理は、夫である私が行っていて、保険なども管理している。 ③離婚協議中であるが、妻の保険(掛け捨て)を解約しても問題とならないか。 【質問1】 離婚協議中で離婚前だが、妻の保険(掛け捨て)を解約しても問題とならないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が他の男性を泊めていた。離婚要求を否定できるか?
【相談の背景】 妻が、別居直後から、家に男性(既婚、単身赴任中)を何度か泊めていた。 泊まっていた証拠は子どもの証言や、LINEなど。 妻は、引越し後の生活を手伝ってもらい、泊まらせたと言っているが、日帰り旅行に行ったり、子どもの服を買ったり、ご飯をを作りに来たり、さすがに親しすぎる関係です。 子どもの証言では、同じ部屋で寝ていたとのこと。 私が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行動は不貞行為とみなされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気疑惑の夫の鞄にGPSとボイレコをしかけました。 わかったことが相手の家に行って歯磨きをしたあと無言になり、相手は風邪をひいていて咳が時々聞こえるのみ。途中「今日はやめとく?」の夫の声。 【質問1】 これは不貞行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の心証を得たということでしょうか?
【相談の背景】 妻の不貞で裁判中です。 本日、2回目の期日が終わり探偵の調査結果を提出しました。 次回、裁判官より和解案が出される予定とのことです。 【質問1】 裁判官より和解案が出されるということは探偵の調査結果を開示した結果裁判官の心証を得たということで考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の前妻との子供の問題
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ、子持ち、親権を持ってる彼氏との結婚を考えています。 今年の3月、子供達が春休みに籍を入れる予定です。 ⚫︎子供…小4女児・中2男児 ⚫︎離婚して半年。離婚理由は、前妻の不貞と朝帰りです。 ⚫︎子供たちは、母親の不貞を理解したます。 ⚫︎子供たちは、ママよりパパにつくと言ったので、親権は彼になったそうです。 前妻の今の家と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責からの離婚について
【相談の背景】 私は過去に不貞をし有責であります。離婚請求は認められないこともわかっていますが、離婚調停をしましたが何も決まらずに相手の条件がのめず不成立となりました。それからもうすぐ一年が経過します。私自身はもちろん、相手側も私との婚姻関係継続はない!と私にも、私の両親にも自分の親にも伝えています。書面でも私の両親に送っていました。 しかし条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚問題について相談させてください。 母親が別居を始めました。理由は父親との性格の不一致です。DVに関しては、母親に対しては数十年前に数回、私の姉(両親からすると娘)に対しては1回あったと記憶しています。2人とも年金暮らしです。 対して父親は関係の修復は不可能なのは認識しており、別居は構わないが離婚には応じないという考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわる、第三者の言いふらしについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しました。 原因はいくつかありますが、その一つが私の不貞行為にあります。示談は済んでいます。 元妻とは、以前同じ職場で、彼女の元同僚が多数、現在同じ会社に勤めています。 不貞行為相手とは、関係を持っている間は同じ職場でした。 その同僚について、ご意見を頂戴したいです。 私も不貞行為を、関係のない、社内や社外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思を伝えられた後の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の意思を伝えられた後、妻が不貞行為をしている証拠を手に入れました。 この証拠について効果を伺いたいです。 【質問1】 妻から離婚の意思を伝えられた後の行為という理由から、法的な不貞行為の証拠にならないと知人から伺いました。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に必要なもの
【相談の背景】 今月離婚調停があります。 必要なものはなんでしょうか? 【質問1】 今月離婚調停があります。 婚姻費(養育費)、親権、財産分与、年金分割などを話し合う予定ですが、 調停時には相手不貞の証拠なども用意してのぞむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の経緯と裁判への影響について相談
【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳開示の関連性と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で妻と離婚協議中です。 妻が持っているであろう通帳の開示を求めましたが、 不貞行為をした私に責任があると話をそらされ、通帳については返事をもらえません。 亡き母名義の通帳も持っていると思います。 生活費に関しては全て任せていたので、私は通帳がどこにあるか、どれだけあるかわかりません。 【質問1】 通帳開示を求めるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵報告書提出後の反論予想
【相談の背景】 探偵の調査の結果、妻の不貞で裁判中です。 18:00相手の車で妻と2人で相手自宅に入る 23:00建物内の照明が全て消える 1:00妻が1人でタクシーで帰宅 まだ報告書は提出してません。 妻と相手の反論 友人関係であり飲食や歓談しただけ。 2階建て自宅の1階には祖母が住んでいるため行為を行うのは不可能。 相手自宅では度々友人4人で集まることが多くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気に関する証拠の有効性と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気しており密会場所は相手女性宅です。 興信所に依頼をし夜に女性宅に入る写真と朝出る写真をそれぞれ4日分撮っていただきました。 興信所の方からは自宅の場合、裁判になった際それぞれ5日分ないと立証出来ないと言われたのですが空振りの日もあったりで金銭的に厳しく4日分で一旦打ちきりにしました。 夫からは一方的に離婚を迫られ原因は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の旦那に勝手に扶養からはずされそうです。
【相談の背景】 不貞を起こして勝手に家を出て行った旦那が何かと嫌がらせをしてきて次は扶養を外すという。 【質問1】 年収70万くらいなのに勝手に扶養から外されることはあるのでしょうか?外されていたら戻るためにどこに相談をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の対応方法を教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停が1ヶ月後に始まる予定です。 妻には不貞行為が見つかっております。不貞行為が発覚した場合、有責配偶者になると伺っております。この場合の流れをご教示お願いします。 【質問1】 興信所から不貞行為の資料を用意できる予定です。妻を有責配偶者とした認めて欲しい場合、どのタイミングで何をすれば宜しいでしょうか? 【質問2】 不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分になりませんか?
【相談の背景】 いくつかの証拠写真だとして探偵や相手から写真を取られましたが、どれも不鮮明で誰か特定できるようなものでは無い、道を通っただけの際の写真を浮気相手の家に行っていたとか、こじつけに近い写真であったため「不知」とだけにしました。家には行ってませんでしだか、道を歩くのは私でした。それは認めておいた方が良かったでしょうか? 不適切程度の写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻からのメール請求について有効性を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により半年前から別居中です。 妻から婚姻費用を今月メールで請求されました。 半年前から遡り20万円を振り込むようメールで言われました。 また、先月自分名義の通帳から8万を勝手に引き出されていました。(現在は再発行しました。) 【質問1】 内容証明ではなくメールでの請求は有効なのでしょうか。 【質問2】 今月きたメールの婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞あり 11月に出ていきました 現在子供14歳以下の子供3人と旦那名義のローンが残っている戸建てにそのまま住んでいます。 旦那はおそらく実家にいます 住宅ローンは毎月10万です 婚姻費用の請求をしようと思います 【質問1】 婚姻費用の請求をするにあたり収入は総収入で見るのでしょうか?手取りでしょうか? 【質問2】 住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に購入したマンション(妻が名義人、私がローンに通らなかったのでローン契約者も妻です)の財産分与について教えてください。 まだ入居しておらず、実際にローンの支払いは発生していません。頭金は折半しています。またローン開始後は私がほとんど家賃を負担することとなっていました。 (財産分与とは関係ないですが、妻の不貞により離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の不貞行為なしの浮気について
【相談の背景】 旦那が既婚者であることを知りながら、旦那と同じ部署の独身女から昨年半ばにアプローチがあり昨年12月までの半年間複数回2人で会う、飲み会に行く、休みの日に誘われる、タクシーで家まで送る、週2,3回最寄駅まで送りキスをしていました。旦那とは離婚の話も出るようになるほど家庭が崩れています。不貞行為はないと言っていますがディープキスの事実は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致などで離婚を申し立て離婚調停中です。単身赴任13年になるがそのうち5年ほどは実質別居に等しいと調停をしていますが妻側は別居の根拠はないと拒否。 調停も次回で打切りとなります。 そこで控訴に進んでも離婚裁判で離婚は難しいかなと考えています。 ここは数年このまま待って、ここからは別居したと言う事実をもって控訴したほうが良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから