法律相談一覧
-
不倫の証拠の否定 そもそも私じゃない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 【質問1】 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合に、「そもそもそのやりとりを行っているのは被告ではない、別人だ」という主張をした場合、どうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と再構築について
【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した本人の精神病
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚してからの夫の様子がおかしく、適応障害の可能性があります。発症した特定の原因として、不倫を後悔してやめようとしている所に不倫相手の女性からの執拗な誘いがあり、それを断ることが出来ず家族への罪悪感も募る事で症状が進行している様子です。不倫相手とすみやかに縁を切る方法を検討しているところです。 【質問1】 不倫相手と夫は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と連絡がとれません。
【相談の背景】 私が17歳の時、とある男性とネットで知り合い交際をする事になりました。その数年後(おそらく3年程)、既婚者であることが発覚しました。氏名や年齢、職業も嘘をつかれていました。その当時は結婚もしようと言われていました。(証拠もあります) 事実が発覚し一旦別れたこともありましたが、相手側のご両親とも面識があり、お父様からは「これからもよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていて話し合った結果離婚になり子供3人は僕が引き取りました その直後不倫相手が別件で逮捕され懲役になるかならないか?だったみたいで裁判が終わるまで連絡がしばらく取れなくなり慰謝料など示談の話も出来ないままだったのですが 警察に勾留されている間に謝罪文が届き、僕と子供達に悪いことをしました反省しています。示談金は刑務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の身元特定について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしてます。 慰謝料請求を考えてますが ・LINEのニックネーム ・氏名 ・生年月日 ・顔写真 しか情報がありません 【質問1】 個人を特定するには探偵とかに相談するしかないでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば情報は集まりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の社長と妻が不倫
【相談の背景】 妻が勤務先の社長(妻子あり)と不倫している事が発覚しました。証拠としてはLINEホテルでの妻+社長の画像、ラブホテルの割引券、既に4回使用していました。 LINEの文章では、お互いの呼び名(妻は実名)で呼び合い、仕事と嘘をつき食事やホテルにいっていた事が認められます。ゴルフに行くたびに宿泊しています。 その会社に勤めた事も、怪しかったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の約束違反について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年子なしです。 現在夫の不倫が原因で夫が家を出ていき、残された家でひとりで住んでいましたが賃貸解約され、家族にも頼れないので、頼れる知人の社員寮に避難している状態です。 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらは弁護士に依頼しました。 相手女性は夫と同じ会社で、一度合意書(不倫したことを謝罪し、精神的苦痛を与えたこと、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の肩代わり
【相談の背景】 不倫相手が慰謝料を肩代わりすると口約束してくれた為、不倫相手の妻と慰謝料請求等の公正証書を取り交わしました。 ですが、慰謝料分割支払いの為 支払ってくれるのか不安になり 不倫相手と誓約書を取り交わしたいと思っております。 不倫相手の妻との公正証書の中には 求償権放棄との記載がありました。 【質問1】 この場合、債務履行として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してないのに誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 大学で仲の良い男友達の奥さんから、外でその男友達と遊んでるところを見られて、不倫を疑われ、画像共有アプリを探してきて、いきなり電話がかかってきました。 その時は電話で、仲の良い友だちで、不倫の事実はないということを話し、納得してもらい和解したのにも関わらず、その後、また掘り返してきて、一切関わるなという誓約書を書かせようとしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫でストーカー規制法?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてる方のスマホに、何度も電話したり、snsへ妻のへの誹謗中傷などをしたら、ストーカー規制法にひっかかりますか? 相手は妻と別れたいそうです。 妻は何度話し合っても離婚しようとしません。 【質問1】 不倫で妻と別れたい場合、ストーカー規制法に当たるんですか? 妻は嫌がらせのためにストーカー規制法で警察に行こうと?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの逆恨み
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に逆恨みされています。 夫、私、女は同じ職場でしたが、不倫発覚してから、女が退職を伝えて来ました。 お互い弁護士を立てて、慰謝料についての話し合いをしている段階で、主人とも私とも接触しないようにとなっていましたが、 昨日、私が職場に出勤するときに、女に待ち伏せされていて追いかけられ、身の危険を感じたため通報しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が別れてくれません
【相談の背景】 現在シングルマザーなのですが、去年不倫関係をもってしまいました。 当時はお互い本気だった為、彼は奥さんに別れを切り出し現在別居中ですがまだ離婚はしていません。 わたしと彼は性格の不一致で、わたしの方から別れたい、と話をしたのですが 彼は「離婚を切り出したのに納得できない」と一向に別れてくれません。 何度も話し合い、納得してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子の妊娠について
【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠して、中絶する事を決めました。 相手の奥さんには中絶証明を、出せと言われているのですが、応じる必要はあるのでしょうか? また、相手の奥さんは内容証明を送ると言っていたので、これからの話は弁護士を通して欲しいと言ったのですが、本当は争いたくないから直接話をしたいと言ってきています。 【質問1】 この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 養育費について
【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の印鑑について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 夫婦間で誓約書を作成しようと思います。 【質問1】 この場合の印鑑の種類ですが、実印でないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫慰謝料について
【相談の背景】 はじめまして。 妻子のある方とお付き合いしていた期間がありました。 その際相手の奥様から退職と慰謝料の請求をされました。 慰謝料について、自分で考えて支払ってください。と言われ、すぐに用意できた金額を支払い、退職しました。 その際、特に誓約書などは交わしませんでした。 このことについて質問させてください。 よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親への手紙
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。私の親が不倫相手の親へ手紙で不倫を知らせると言っているのですが、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたりますか? 私が出した場合は違法行為になるとは思いますが、親同士なら問題はないと言っています。 不倫相手とは弁護士を通じて合意書を作成し、一度示談となりましたがその後も不貞継続中で親に説得してもらおうとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫を3年し、相手の奥さんにバレています。奥さんは、私の子供に言うといい、家に来ると言ってます。即座に 私は、自分の旦那さんと子供には、言って欲しくなく、弁護士さんにお願いしました。 弁護士さんに頼み慰謝料を お支払いしようと思ってますが、100万までが限界です。奥さんが 応じるか分からないですが。 【質問1】 この場合、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、不貞行為の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が海外旅行した時に知り合った外国人女性と帰国してからもラインやSNSなどで連絡をとっていて、もう4年くらいになります。 コロナ前は、海外で会っていたようです。やめてほしい。おかしい。と言っても仕事のうちと取り合ってくれません。 【質問1】 海外送金をしてる可能性もあります。調べることはできますか? 【質問2】 不倫、不貞行為に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 行きつけの美容室で、美容師をされていた方と既婚者としりつつ不倫してしまい、相手の奥様に見つかり、慰謝料請求するといわれました。 彼は、私との歳の差がかなりある事もあり、私に来た慰謝料請求は、不倫相手の彼が全て支払いをすると言ってくれました。相手の奥様は離婚する気はないそうです。 公証役場に問い合わせると法的に有効かは弁護士さんへ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様への謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前の不倫相手の妻から、謝罪を求められております。兎に角、謝って欲しい。とのことです。会う場所は駅周辺を予定しています。お店にも入らない予定です。謝りさえしてくれれば、慰謝料も請求しない。とのことです。 【質問1】 この場合、手土産とか渡さない方がよいでしょうか。 【質問2】 手土産以外に用意する物はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の職場が特定できたので出向きその場で誓約書(不定関係を認め二度と会わない、一切の連絡をしない次同じ事があればいくら払う等を記載する予定です)に署名捺印していただこうと思っております。 【質問1】 その際印鑑がなければ拇印を押してもらっても誓約書は有効でしょうか? 【質問2】 又、その職場で出会い不倫相手が仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 返金 親 連絡
【相談の背景】 夫が夫の不倫相手へ貸したお金の返金要求の連絡をしてもずっと無視されています 【質問1】 親御さんの方に手紙や電話などで連絡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中です。約1年が経とうとしています。裁判の中で相手方が準備書面提出をしました。そろそろ和解案が出る頃かなと思っていました。相手方が準備書面を提出、期日の日に、裁判官から「慰謝料○○円以上の支払いは可能か?」という話がありました。和解案は出ていません。 このような場合、こちらが裁判に勝つ可能性が高いという事なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露について教えてください
【相談の背景】 友人に私が不倫してる事を旦那にバラされました。(SNSのメッセージでです。) この場合名誉毀損などになりますか? 慰謝料請求などできますか? 【質問1】 不倫の事実を旦那にされたら名誉毀損ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 中絶 慰謝料について
【相談の背景】 既婚者と知りながらお付き合いをしております、 わたしが関係を清算したいと言うと相手は必ず離婚をするので別れないでくださいと言い、それから相手は自分の家族の元へ帰っておりません。 そんな時にわたしの妊娠が発覚しましたが 彼は「堕ろしてほしい。絶対離婚して一緒になるから!産むのはいいけど、面倒は見られない」と産むなの一点張りでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料について。増額はありますか?
【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラトニック不倫 返済 返還
ベストアンサー【相談の背景】 夫が先月まで1年半プラトニック不倫をしていました。 不妊治療中の出来事でした。 私には生活費も一切渡さずに女性に家賃の補助を2回(合計8万円)ほどしていたり高額なものを何回か購入していました。 正直許せなくて訴えることも考えましたが不貞行為を働いていなかった為それは出来ないと思うのですが1回だけ女の家に宿泊はしていました。夫があげたも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫、モラハラで現在別居中です。7年前、夫が同じ職場の女性と不倫していることがわかり、肉体関係も認め双方から謝罪をうけました。妊娠中でしたので離婚はしませんでしたが、現在もやはり不倫は続いているようです。 それ以来、警戒心が強く車や携帯も常にロックのため、今現在も続いている証拠がありません。地元の弁護士さんには、証拠がないと太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不倫され、女と戦う
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は3際の子供がいる妻です。怪しいと問い詰めたところ、キャバ嬢との不倫と社内で年下女性(1年以上の関係)がわかりました。夜中3時帰宅で朝から仕事に出かける夫に対し、時短勤務で正社員をしながら1〜100まで家事育児をしていた私はかなり怒っています。夫は謝罪と反省文、婚姻関係を知りながら年下女性と関係を持ったと認めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料とりたいです
【相談の背景】 妻が役3年間不倫していました。 子供もいてます。 親密な関係、付き合ってた関係は認めておりますが、不貞は認めないです。 相手はふたまわりも上の人間で、私のことを小さいころから知っていますので既婚者、子供がいてることも知っていますし。 なんと私の父親の友人で信じられません。 頭がおかしくなりそうです。。 かなり親密な仲のラインとかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
【相談の背景】 妻子ありの彼と不倫中です。 彼の奥さんにはばれて慰謝料請求されましたが、その後もバレないように関係を続けています。 彼は離婚をしたいと言いますが、奥さんが拒否して今に至ります。 私は今、彼との子供を妊娠しています。 まだ彼には言っていません。 私は、産みたいです。 彼にも、責任は取ってもらいたいです。 認知と養育費は求めるつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠に関してと証人尋問
【相談の背景】 夫と離婚裁判中で、夫が不倫し、DVもありました。相手に拒絶されても、夫は原告として離婚裁判を起こしています。離婚したい原因は私の日常の暴力と暴言だと訴状に書いてあります。これから、証人尋問です。経済的に、私だけ弁護士がついていません。 【質問1】 夫が不倫し、その不倫を証明するのは、夫の話によるものです。例えば、夫が某月某日『目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 口外 違約金について
【相談の背景】 旦那が1年間職場不倫をしており不倫相手から慰謝料をもらいました。契約者には今後あらゆる手段を用いて連絡を禁止する、破った場合は違約金50万円請求する。 第三者にこの事を口外してはいけない。 という書面に捺印サインをもらい慰謝料も払ってもらいました。(全て書面でのやりとりです) しかし慰謝料振り込み終わる前に水面下で連絡をとっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫をしていて離婚を請求されています。
【相談の背景】 夫が職場内で不倫をしています。 探偵にお願いをして不貞の証拠はとれたのですが、不倫相手の自宅がわからない状態です。探偵の費用もかなりオーバーしてしまいこれ以上は難しい状態です。 【質問1】 慰謝料請求をする場合、内容証明を相手の自宅がわからない場合は会社に送ることはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私Aは妻子ある男性Bと同棲をしており、Bの妻から不倫慰謝料を請求され、今不倫慰謝料調停をしています。 その中で私の弁護士にこちら側の調停条項(案)を作成してもらい提出しました。 ①は申立人(Bの妻)がいれてほしくないと言い、調停委員の方に③は裁判所として条項にいれられないと言われました。 ①相手方Aは、相手方AとBの不貞行為によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『不倫なることを承知での判断』について質問です。
【相談の背景】 相手に『あなたは結婚をしているのだからやめた方がいいですよ、私と付き合うというのがどういうことかわかっていますか?』と言って何度断っても、『分かっているよ』と答え、何度も何度も連絡してきては、奥さんの悪口などを情的に聞かせてきたので、わたしは離婚するつもりで本気で交際を申し込んでいると思いました。その結果付き合ったのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫と疑われてしまっている
【相談の背景】 社内不倫を相手の旦那に疑われてます。 15年前に会社で知り合い、その後兄妹のように可愛がってきました。向こうは結婚して妊娠したので会社を辞め、10年ぐらいのブランクがありますがパートしたいとのことで私の紹介で再入社。それから2年が経ちますが今年の6月に相談したいことがあると言われたのでプライベートでランチをしました。7月に向こうからまた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の不倫による慰謝料
【相談の背景】 この度離婚する事になりましたが、6年前の妻の不倫が少なからず影響しています。 当時、不倫相手と会いましたが分かっていたのは名字のみ。 同時の妻が認めた音声が残っています。 今も相手の住所等の詳細は分かりません。 【質問1】 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判について
【相談の背景】 慰謝料請求の裁判について質問です 請求されてる側ですが 一回目の裁判で裁判官から和解求められることってあるのでしょうか? 相手側が告訴しました。 相手側はもう既に慰謝料を相当額貰っていて 私からも200万請求してます。 3回4回で和解提示されると思ってたので え?ってなってます 【質問1】 裁判官から一回目で和解って言われるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、言い分
【相談の背景】 1年4ヶ月不倫していました。 彼の携帯を見られてしまい バレてしまいました。 不倫の裁判になった際 証拠は彼のラインのみです 彼からは離婚するまで不貞行為は しないとの約束なのでしていませんが ムラムラしたりするので、 卑猥な表現などを使って連絡 していたのですが… 紛らわしすぎて… 【質問1】 たまに えっち出来た など打ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をされた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 私の知っているるのは約1ヶ月にラブホテルへ4回行っている事です。 場所や日時もわかっています。 夫もそれを認めましたが、ラブホテルは酔って行ったが飲んで遊んでいただけとずっと言い張ります。 相手女性ともメールで話をしたところ夫と同じように言い、2人とも誤解だといいます。 夫の位置情報、ラブホテルに行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込まなければ不倫をばらすと言われました
【相談の背景】 私の不貞により離婚する予定です。 まだ離婚協議内容に合意していません。 その状態で一方的に妻は不倫相手に手紙を送り不倫相手に300万の慰謝料請求をしてきました。不倫相手はパートで低収入で払えませんと返事をするつもりです。 払わなければ、夫に不倫関係にあった事をばらすとも書いてありました。 私は不貞で争うつもりもありません。私への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で多額横領し不倫
【相談の背景】 旦那が不倫を長年継続し、 その費用の殆どは、会社の経費を使っています 金額はおそらく数千万円になります 愛人との旅行の為、地方の取引き先に10分寄る程度で移動費を会社に請求し、滞在中の食事も取引先の人ではないのに、経費で領収書を切る 愛人は、社用車を当たり前に乗り回り、高速のETCでも無駄に使い放題。もちろんガソリンも会社の経費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚し、不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしました。現在、裁判中で、先日裁判所よりそろそろ和解をと言われましたが、まだその内容は提示されていません。不倫相手には、裁判前に度々の忠告をしましたが、効果なく今に至っています。和解案が提示され、納得いくものであれば合意しようと思います。しかし、裁判前の忠告を聞き入れなかった事、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 児童虐待 福祉
【相談の背景】 私の友人の不倫の話になります。 その友人には幼い頃から体が不自由な子供(19歳)がいて、福祉のお世話になっていまして現在も介護状態です。 ご主人が留守時に、妻子のある男性を家に連れ込んで泊まらせて3年にわたり不貞行為をしてました。何度か不倫相手と子供はバッティングしてるそうです。 福祉から支援された介護車でも不貞行為。 その友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫の矛盾した行動
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に主人の社内不倫が発覚しました。 主人は女とは別れるが、離婚を希望し、私の同意もなく別居してしまいました。 私は離婚を希望しておりません。 不倫相手の女と話した時も、主人とは別れ、話す事もないし、連絡もとっていないと言っていました。 しかし、今月に入り、主人と女が弁護士を雇い、弁護士から一通の内容証明を送ってきました。 内...
- 弁護士回答
- 6
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから