94,157件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫での会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社内不倫をしました。 密会や不貞を女性の業務終了後に主人は残業中に社用車を使用して行っていました。 現在、女性に慰謝料請求していますが、 会社にも管理体制の改善を求めたいと思っています。 【質問1】 会社に不倫の事実を伝えて管理体制の改善を求めると 名誉毀損などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の証拠について

【相談の背景】 不倫の証拠について。 相手方弁護士に不倫の証拠を見せる場合、 探偵ではなく、知り合いからいただいた物を提示する可能性があります。 相談していた友人がたまたま撮影してくれた物です。 【質問1】 友人に迷惑を掛けたくはないのですが、 証拠として提示する際、誰が撮影した物かお話しないとならないのでしょうか。 盗撮されたと言いがかりされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求された

【相談の背景】 不倫がバレ、不倫相手の旦那から慰謝料請求されました。300万円は妥当ですか? ・不倫相手には1.3.4歳の子供がいる ・一度バレた後も会って不貞行為している ・離婚はしない、別居もしてない ・待ち伏せされて携帯を見せろと言われ見せた為、写真や動画、ラインのトークなど全て証拠を取られている ・不倫相手の旦那は今回の不倫を知ったせいで鬱に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫が判明しました。相手の夫に言わない代わりに、慰謝料50万を支払うか、事実を伝えて誓約書を交わすかのどちらかを選んでもらいました。 【質問1】 相手から弁護士に相談したら、50万は高いと言われました。ネットで調べると、最低相場だと思いますが、高いと思いますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • SNS不倫の本人特定について

【相談の背景】 主人がSNSを使ってパパ活をしていた疑いがあります。 関係をもったであろう相手も特定できています。 主人が話し合いを避け、スマホを見せるのも嫌がるため、法律の力を借りて話し合いをしたいと思っています。 【質問1】 SNSのIPの開示や、スマホを私が見ても問われないようなやり方などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間不倫関係でした。私は結婚しており、相手には婚約者がいるという関係です。私は婚約者の相手に嫌がらせをしたりしていました。婚約者のほうに関係がバレて今は会ってないですが、彼の方は別れずにそのまま暮らしているそうです。私はというと、旦那は1ミリも気付いていないので平和です。ただ、私は彼と関係を戻したいと思っておりますが、彼からは断...

弁護士回答
    1
  • 不倫?慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、私 既婚(女性) 不倫相手A(未婚 彼女持ち) 出会い頭は『独身で彼女と別れたばかり』と聞き→付き合い初めたころには『他県に彼女(B)いるけど結婚する気はない』と、聞いていました。 その付き合っているときに、Bさんに私の存在がバレ(肉体関係ではなく、親密なやり取りをしていることに激怒)、謝罪を要求された際、『私は婚約者です。』と...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4年程前から不倫しているようです。 鞄に入れたボイレコに不倫相手との行為の声がはいっています。 まだ主人との話し合いはできていません。 ボイレコが証拠になりますか。 今からの話し合いですが、自白がとれれば、慰謝料請求の相談を弁護士さんに相談させて頂くことはできますか。 二人程、相手がいてるのですが、一人は映画を見たりご飯を食...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前の不倫で今回は慰謝料なしで 接近禁止についての誓約書にサインを もらおうと、不倫相手と直接連絡している最中です。 私ども、相手も離婚しない方向です。 内容としましては接触した場合、 慰謝料を請求すると言った内容です。 ただ相手がサインしなかった場合、 裁判も視野に入れています。 5年前に不倫が発覚してから...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の口止めのさせ方

【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判をし、今後一切連絡等取らないよう決まりました。 一度連絡をしたら30万の罰金です。 にも、関わらず連絡を取り続けて1000万以上の罰金が溜まってます。 【質問1】 不倫相手に請求すると間違いなく妻に請求されたことをチクります。 それを辞めさせる為に、 妻に請求されたことを話したらあなたの家族に不倫のこと話すというのは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていました。 お互いの配偶者にバレ、合意書を送付し慰謝料請求までいっています。 不貞男性から私の配偶者への慰謝料の支払いは終わっているようです。 不貞男性の奥様から私への慰謝料請求は来ていますがまだ返信はしていません。 不貞男性側は離婚しないらしく、こちら側は離婚します。 ですので、配偶者から私へ慰謝料請求が来ている...

弁護士回答
    3
  • 2年間の不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫が職場の同じビル内の他社の女性と、最低でも2年間不倫してる事がスマホを見て発覚しました。 気づいたことは言わず、証拠集めをしてます。 【質問1】こちらを合わせて、2年間不倫していたという証拠になるでしょうか? 〇探偵に撮ってもらった彼女の家に1泊出入りする写真 1回分(夜から朝まで滞在) 〇探偵に撮ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料について教えてください。このたび相手方の奥様から慰謝料請求をされるかもしれません。請求をされるのは当然のことであり何ら反論はないです。気にかかるのが不倫の内容です。付き合っている間は相手の男性が奥さまとは別れると言い張っていて自宅にも帰っていませんでした。いつまでもそんなことが続くわけないのだから別れようと何度も話を...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠のない不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に主人の浮気が発覚しました。11月からの関係のようですが、不貞行為の証拠がありません。同じ部屋に宿泊しようとしていた事は認めました。宿泊した事があるような匂わせ発言はしましたが、確認はとれていません。「愛してる」などというやりとりや「不倫だねー」などのやり取りのLINEのスクショは保存してあります。 仕事上の関係もあるなどとしばらく...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嘘の発言。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で示談書による損害賠償金を分割でもらっている状況で、トラブルが発生し不倫相手が嘘の発言をし続けています。その嘘の発言は私たち夫婦仲を悪くさせる意図的な内容です。嘘だと証明できる証拠もあります。 【質問1】 不倫相手に意図的な嘘の発言に対して法律的な対応はできますか。

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が未婚女性と不倫をしてるようなLINEのやり取りをしており、説明を求めたところ認めませんでした。 以下、詳細です。 ①LINEの会話はビデオで撮影し証拠として残してある ②相手女性についてはLINEの内容から名前と職場と相手女性の顔写真をスマホに保存済み ③夫はこの女性とのやり取りを認め、不倫は認めないが、謝罪している ④子供もいるので、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で別居を考えています。

【相談の背景】 主人が不倫しているようです。 探偵にお願いしていますが、まだ証拠はとれていません。 私には三人の小さい子供がいます。もし、不倫の証拠がつかめた場合、別居して婚姻費用はしっかりもらおうと思っています。 そこでお聞きしたいのが、主人は会社の社宅があり、ほとんど家賃はかかりません。 婚姻費用を計算してみたところ主人の自由になるお金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を突き止めたいのですが、手がかりはこれらだけです。

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。 フリーメールでやり取りしていたようです。 不倫相手について、 (1)メールからわかっているのは ・Gメールアドレスとやり取りの内容 ・顔写真 ・車の写真(ナンバーはマスキング) (2)配偶者から聞き出せたのは ・家族構成 ・住んでる市 ・下の名前(漢字不明) ・カカオトークID ・待ち合わせた場所 ・...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、弁護士からの電話

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求を受けています。 現在私は不倫相手の子供を妊娠中です。出産予定です。 奥様がつけている弁護士さんから 中絶してくれれば慰謝料は放棄すると連絡を受けましたが、中絶する気はありませんと話していました。 その日の22時59分から四分間、 また別の弁護士事務所の弁護士を名乗る人から、さらに中絶をしてほしいとの...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 私の不倫について。 旦那に不倫してるのではないかと疑われ、最初は嘘をつきながら誤魔化していたのですが、旦那の友人が私と不倫相手が一緒にいるのを一緒に見たというふうに言われて 元カレと一緒にいたし、1泊もしたと言ってしまいました。おそらく旦那のことなので録音はしてるとは思いますが、ただ自白しただけであって、これを機に慰謝料請求される...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 職場の人と不倫をしてしまいました。 バレてしまったのは他にも2人と不倫をしていたからだそうです。 私は関係は終わっていたので証拠はラインのみだと思います。 久しぶりに相手の男性から連絡があり、バレたと奥さんが慰謝料請求するつもりだと言ってきました。 書面を送ると言ったり、連絡すると言ったり、また書面を送ると言ったり言っていることが...

弁護士回答
    1
  • 宿泊メールは不倫の証拠になるでしょうか

【相談の背景】 夫が不倫しています。 夫と相手女性の2人の名前が記載されている宿泊確認のメールがありました。 ラブホテルへの出入りなどの写真はありませんが、一緒に住んでいる部屋の駐車場に、夫の車が停まっているところを何度か撮影した写真はあります。 あとはメッセージのやり取りや、卑猥な映像(ただし、相手女性のみで夫は一緒に写っていません)などで...

弁護士回答
    3
  • 不倫の相談を誰かにした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。 夫の両親に不倫について相談したり、相手の両親と会って話をしたりすると、問題になるでしょうか? 【質問1】 プライバシーの問題等、訴えられたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年、不倫期間約3年、1年半前に主人に発覚、再構築するとなったので相手方に80万の示談金を支払ってもらい和解(私に対しての慰謝料請求はありませんでした)今回結局離婚することになり、現段階での慰謝料請求はありませんがローンの連帯保証人に私がなっているのでそれを外してもらうためにローンの借り換えをしてもらう予定です。ただ借り換えの費用等...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士から連絡について

【相談の背景】 旦那に不倫されました。私は今すぐ離婚を考えていません。証拠が集まってきたところで、旦那に問い詰め、自白してもらいました。そして旦那の携帯から不倫相手に直接会って話をしたいと伝えると、最初は行きますと言っていたのですが、約束した10分前に電話が来て、代理人の弁護士を立てたので直接話が出来ませんので今日は行けません。とドタキャンされ、...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫 接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が職場不倫。 不倫相手とは示談済み、慰謝料受取り済みです。 示談書に一切私的に会わないこと、業務遂行上やむを得ない業務連絡を除き、連絡、接触しないこと。違反した場合、違約金〇〇円を支払うこと。と記載していました。 ですが、配偶者、不倫相手、同じ部署の方数名のグループで仲が良く、今だに勤務時間外に集まっています。休みの日...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の額について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 婚姻期間3年、0歳の子供が1人 不倫期間3ヶ月 離婚は決定していますが届はまだ出していません。 多めに300万請求したのですが、30万への減額要求が来ました。減額の理由は、 ・夫から誘ったこと ・不倫期間が短いこと ・まだ離婚が成立していないこと。 いくらで落とし所をつけるのが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場でのW不倫が発覚し、お互いに100万円慰謝料請求をすることになりました。不倫相手は職場を退職し不倫相手の旦那も夫に仕事を辞めるよう要求してきましたが、夫は拒否しました。不倫相手の旦那も同じ職場です。夫が退職しなかったことで相手方から慰謝料100万円を追加で請求されています。 私は減額を要求しましたが拒否されてしまいました。W不倫...

弁護士回答
    3
  • 虚偽ばかりし続ける不倫相手。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の和解、判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 現状裁判官からはそこまで少ない慰謝料額ではないが、双方が慰謝料で折り合える状態では無い。尋問となれば夫を含めた尋問は必須で責任割合も含めた3者間での話し合いになるそうです。 離婚は私のタイミングでします。 裁判官の前で別れたと相手弁護士が言ってましたが水面下で2人は続いていて、証拠もあります。 三者で...

弁護士回答
    3
  • 上司と不倫。しかし社長に言いたい

【相談の背景】 半年間ほど上司と不倫をし、奥さんにバレ現在100万の請求をされています。内容証明が届き、現在は話し合い中です。 奥さんは離婚をする。別居する。と私には言っていますが、先日家族でテーマパークに行ったと社内の人から聞いたのでおそらく離婚する気は無いと思います。 奥さんからは「夫から仕事を取らないで欲しい」と言われ、誰にもこのことは話...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 控訴するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから慰謝料請求されて判決がおりました。 150万でした。私は2歳児を抱えて無職なため弁護士をつけずに全て自分でやりました。 【質問1】 控訴を考えています。覆すのはなかなか難しいでしょうか? その場合は、弁護士に頼むべきですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から 不貞行為の慰謝料300万円を 請求されています。 相手夫妻は離婚しておりません。 私は未婚です。 不貞行為を認め、 弁護士を代理人とし減額交渉中です。 不倫相手の妻が虚偽の内容を 書面で通知してきました。 内容としましては、 電話にて不倫相手の妻に 誠実に謝罪したのですが、 謝罪のひとつもなく 威圧的であり、悪意が...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、過去の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が4人います。(社会人、大学生、高校生、小学生) お恥ずかしながら4年ほど前から不倫をしていて、その方との間に1歳の子供がいます。 未認知で奥さんは子供の存在を知りませんが、不倫しているとは伝えています。 生活費もこれまで通りに払うし、慰謝料も求められれば支払うつもりですが離婚に応じてもらえません。 そのため1年半前から私が...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻とその不倫相手

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 別れた原因は妻の不貞行為です。 2人の間に子供がいます。 私は認知しています。 別れる時に、親権は私、監護権は彼女 で合意しています。  彼女の状況は、 働き始めたばかり、これまで働いたが1年も続かない  精神疾患ありパニック障害 自殺してやるとも言われたことあり 借金あり 児童扶養手当の不正受給をしており...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

【相談の背景】 夫が不倫していて不倫相手に慰謝料を請求したいです。 2020年12月から2021年5月までの行為中の撮影は数枚確保しました。 2021年6月に一度相手に辞めるよう言い、それ以降の行為中の撮影はありませんでしたが、続いているようで、4月に2人のニックネームで店を予約した履歴などはありましたが、決定的なLINEなどは消されています。 結婚9年目、7歳、4歳、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの金銭授与

ベストアンサー

【相談の背景】 20年不倫関係の男性(妻子あり)がいます。 数年前から、今まで世話になったからと毎月50万貰っていました。 同じタイミングで彼が認知症の診断を受け、受け答えは出来ますが、手が動かしずらくなったので彼の了承を経て、途中から毎月のお金を私自身で彼の口座から引き落としていました。 【質問1】 1.相手の妻子から請求があった場合、返還し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の居場所を知りたい

【相談の背景】 不倫相手の女の現住所。 不倫相手の女は都内で一人暮らしをしているようですが、住民票は地方のままのようです。内容証明を送りたいのですが、現住所がわかりません。 依頼している弁護士も色々と考えてくれているようですが、私としては一刻も早く居場所を突き止めたい思いが強く探偵を検討しています。 【質問1】 探偵に頼んで居場所がわかったらそ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の旦那の浮気の証拠がでてきて、旦那と話し合いし誓約書を交わしました。何ヵ月後にまた別の過去の浮気の証拠をみつけて、話し合いをしました。本人も不倫を認めています。 【質問1】 誓約書が複数になりますが有効でしょうか? 【質問2】 また、誓約書作りの過程でアドバイスあれば教えていただきたいです!よろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していても不倫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ※現在は離婚が成立しておりますが、離婚成立するまでの期間のことで質問したいことがあります。 私は30代後半です。結婚して10年、2人の小学生の子供がいます。 夫は、結婚して5年目くらいから家出を繰り返すようになり、必ず1年に一度2〜3ヶ月程の期間音信不通で居なくなります。 結婚8年目の頃、結婚してから積立していたお金を全部夫が使い切って...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。 彼も30万円を支払ったと聞いております。離婚はしていません。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の作成には、行政書士の方が間に入っています。 契約書の内容として、今後彼と連絡・面会をしな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されています

【相談の背景】 再投稿です。 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。離婚はせずに、彼も30万円を支払ったと聞いています。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の内容として、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反し...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻が別れました。 理由は妻の不貞行為です。 私との間に子供がいます。 私は認知しています。 私は不倫相手に慰謝料を請求しようと 思います。 元内縁の妻が言うには、不倫相手は、暴力的だから請求したら、自宅や子供の幼稚園に来て暴れるよとのこと。 【質問1】 こんなことを言われも、慰謝料請求はできますよね? 【質問2】 これを...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停を控えてます。 また一方で、既婚者との子供なので、年内確実に妻からの慰謝料請求がくると考えられます。 認知調停で、交際の経緯、今の経済状況はどうかなど聞かれると思います。 【質問1】 認知調停で交際の経緯(不貞の回数など)を話したことは、慰謝料請求が、調停や裁判になった時に影響することはありますでしょうか。今後のことを踏...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料の支払い(計130万円)と、契約書を交わしています。 ※契約書の内容には、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反した場合の違約金は200万円とあります。 【質問1】 その後も彼と連絡を取っているのが分かり、契約書通り200万円を請求されました。減額する...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚 慰謝料

【相談の背景】 以前私の不倫で、私達夫婦、相手方夫婦と 示談書を作成し一旦は解決したのですが、この度私達夫婦が離婚することになり今協議中です。示談書の精算事項で ①「相手方(男)から夫に示談金の支払いをもって違反した場合を除いて如何なる法的処置及び追加での請求をしない。」 ②当事者は、当事者の間に本示談書の定めの他、なんらの債権債務も存在していない...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻の相手を訴えたいのですが。

【相談の背景】 2年程前に妻の浮気を発見しました。車のドライブレコーダーに知らない顔が映し出されて、車に乗ったと思ったらラブホテルの駐車場へ、3度めとか4度めとか言っていました。 事実を知った私でしたが、子供当時長男18歳、長女15歳がおり、今家庭内で、もめごとを起こしたら、子供が大変なことになると家に秘めることにしました、ただ、精神的にダメージが多く...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫に関する慰謝料について。

【相談の背景】 友達の奥さんから、あなたの妻と私の旦那が不倫してたと聞かされました。 回数は2回ほど、相手の旦那が奥さんに問い詰められて白状しただけで証拠なし。 弁護士無料相談に電話したところ、相手に慰謝料を請求できると言われ、友人に連絡したところ、不倫を認めましたが給与は全て奥さんに握られており、実家に頼る事もできず、慰謝料は払えないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料350万請求されています。(内50万が探偵費用) 不貞期間:半年間ほど 婚姻歴3年ほど、子ども1人 職場の上司です。 過度な減額を提示するとすぐに裁判を起こすと言われています。 こちらとしては、あまり時間もかけたくないので提案として求償権放棄して50万の支払いを考えています。 【質問1】 この場合の妥当な金額はいく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから