26,872件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の控訴について

現在不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の原告で判決は敗訴しました。 判決に全く納得できないので控訴しようという思いもありますが、自身の弁護士に相談の連絡をしても連絡が返ってきません。 控訴まで2週間しかないのに連絡がつかないとどーしていいかわかりません。 弁護士に連絡がつかないけど勝手に控訴して弁護士なしで継続することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察を呼ぶとか、弁護士を通せってどこまで有効なのですか?

ベストアンサー

元配偶者が有責配偶者でした。不貞と生活費を払わなかった(元夫)ですが 養育費増額調停を呼び出しをしました。 全て弁護士を通せと必ずいいますが 子供が会いに行ってもいいのですか?警察を呼ぶとかいっているのですが 何も悪いことしてないのになぜ呼ぶのでしょうか? ストーカー法とかなければ会いに行っても違法ではありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 不貞内容証明の弁護士の動きについて

ベストアンサー

弁護士を通して、不貞内容証明を送り 相手に弁護士はついていません。 やはり減額したいのでしょう。 ①弁護士を雇わずこちらの弁護士に直接、反論したり交渉するのってありなんですか? 自分で弁護士をつけて反論してきたり、意見を言うのならわかるのですが… ②何か反論、減額、交渉があっても、私の有利になるように弁護士は動いてくれると思っていていいのでし...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。警察呼びますと返事したところ、呼べば?

私は最近まで風俗で働いていました。デリヘルです。ある理由が出来、辞めると店に連絡しました。すると、実家に行って全部話す。など脅されてます。警察呼びますと返事したところ、呼べば?っと言われました。本当に来そうで怖いです。私はその店のNO1で、看板でした。もう本当に風俗には戻りたくないです。どうしたらいいですか。至急助けてください。

弁護士回答
    2
  • 諸先生ありがとうございました。

今日先方の旦那様と直接会って話を聞いてきます。家庭・社会的立場を破壊することが法的に触れることは承知いたしました。ただ、この先、どう動けばいいのかわからず不安です。会った後にすぐ弁護士さんへ相談すればよいのでしょうか?自治体で相談にのって頂ける機関というのは、市役所等にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の子と思ってた子が反社会的な勢力の子であり、双方から安全に慰謝料請求したい

結婚1年半、子供ありの夫婦で妻の2年間の不倫が分かり、離婚することになりました。 昨年子供が産まれ、先日ちょうど1歳になったのですが、愛情を持って育てた子も私の子でなく、その相手の子だということも分かりました。 また相手は話を聞く限り、反社会的な勢力がバックにいるようなところで働いてるようです。 双方に慰謝料を請求したいのですが、妻側はおそらく素直...

弁護士回答
    2
  • これは訴えて慰謝料請求することはできますか?

ベストアンサー

名誉毀損、プライバシーの侵害などで慰謝料を請求する事ができますか? 2年程前に私(既婚)は独身男性と交際(男性が言うには)しておりました。LINEをしたり、お食事に行ったり、たまにはキスをしたり、という関係でした。身体の関係はありませんでした。現在は、解消しています。 少し前に、私の子供が新聞の地元のコーナーで紹介されました。それを見ていた上記の独身...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの調停申し立ての際の弁護士依頼について。また浮気相手への慰謝料請求時期について。

ベストアンサー

有責配偶者(不貞)である夫から調停を申し立てられました。現在別居中で期間は2ヶ月程です。 離婚には応じるつもりですが、示談で解決したいので、先日公正証書に記載したい条件などを書いて夫に渡しましたが、拒否されました。調停での話合いにしか応じない姿勢です。 ETC履歴1ヶ月分、探偵さんから頂いた報告書など証拠はあります。夫は私は何も知らないと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から突然の呼び出し。少し待ってほしいと伝えたところ裁判にしますと言われた。

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんに見つかりました。 相手は離婚に向けて話が進んでおり、家を出ています。 奥さんからは、そのうち弁護士から連絡がいくだろうから待ってろと言われました。 私のところには何の連絡もなく一週間が経ちましたが、相手には弁護士から突然電話があり、明日事務所に来るようにと言われたそうです。 その弁護士に、隣県で遠方であることや急に仕事が休...

弁護士回答
    4
  • 主人名義の家の負債について

ベストアンサー

不倫をして住所も言わずに家を出て行った主人が、娘と私が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 主人名義の家のため売却されても仕方ないかもしれませんが、ここでアドバイスを頂いた通り居座ろうと思っています。 ローンが34年残っており、売却しても700万の赤字が生じるとのことでその負債の半分は私に支払うように主人が言ってきております。 主人名義の家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状が来た

不倫相手の旦那から訴えられました。 訴状と写真や会話を録音があるとの事も書かれてありました。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為会話の反訳書について

反訳書についてです。 旦那の不倫相手が旦那との関係を認めた内容を録音しました。 その中で私が興奮してしまい、相手に脅迫と取れるような言葉を言ってしまった部分があります。 私は、実際その様な事をするつもりは毛頭なくて、 それぐらいの、覚悟でいて欲しいつもりで発した言葉ですが、相手は、そこをターゲットにして訴えて くると思われます。 会話は、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をすると言われた

【相談の背景】 恥ずかしながら、妻子ある男性と不倫をしてしまいました。W不倫です。 双方、離婚して一緒になりたいと思っています。 私の方は夫に打ち明け謝罪をし、離婚しました。それを受け、相手側の彼も奥様に離婚または別居を申し出ましたが、相手の奥様の答えは「今は両方避けたい、二人が自由に会うのを許す。」でした。 その後、何度か相手とは会っていますが...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が無いことを裁判官はスルーしたようで、納得がいきません

【相談の背景】 キスすらしてないのに慰謝料請求された知人のその後です。 前回、ある先生が「仮に示談契約が成立しているならば、それを脅迫等により無効と立証できない限り、契約に基づいて示談金を支払う義務を負うことになります。そのため、不貞行為の有無よりも、示談契約の有効無効の方が争点としては重要です。」とご回答があった通り、判決は示談書のままの通り1...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起するにあたって

ベストアンサー

妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される側の対応について

不貞行為について相手の奥様から慰謝料請求をされている側です。 金額については奥様の要求をのみました。 文書ははじめから、彼が直接投函しているようです。(詳しくは知りません。) すでに2通きており、今後も文書のやりとりはそれでいいと言われていました。 がしかし、住所を教えるように言われています。何度もショートメールが来たり電話が来たりします。 弁護...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 求償権 和解の約束について

主人の不貞行為で相手に慰謝料請求していました。 弁護士さんから交渉に入る前にまず 200万で話をつけていきますと言われました 主人と別れるつもりがないならば 求償権を取り下げる為に減額をして話をしますと言われましたが ただいま別居中で離婚も婚姻継続も まだ揺れ動いててはっきりしてないので 求償権を主人に求められてもいいですといいました そしたら 求償権を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について。もし今後、支払いを拒否した場合どういう行動を起こしたほうが良いですか?

以前相談させていただいた者です。今回、婚姻分担費用について相談があります。夫が不倫して別居生活に入りました。10ヶ月になります。その間、復縁を私のほうから望みました。しかし夫は無理だと言い切ります(現在、向こうに不倫相手と継続中です。)別居前の生活は4年前に新築した持ち家があり双方でローンの支払いをしています。生活しているときは全て金銭面は私が管理...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効になるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 2022年8月12日に通知書を送りました。 今、示談交渉中ではありますが、なかなか決着しません。 【質問1】 民法で消滅時効というものがあり、知ってから3年間というのを知りました。 2025年6月末に慰謝料請求としてA4・1枚を内容証明文書で送付しました。今年の8月12日に請求権は消滅...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の提出について

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求の裁判中です。 連休明けに第二回目の裁判があり、こちらが答弁書を提出する側です。 期日まで2日しかないのに、依頼している弁護士から答弁書を見せてもらってもいない、連絡しても、連絡がきません。 当日裁判所に出向いてくれるのか不安になってきました…答弁書もどう書いているのか確認できていません。こんな事ってあり得るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 時効について。時効はどちらになりますか?

ベストアンサー

2011年12月に旦那は浮気相手と関係をもったそうです。きっかけは女の方から積極的に誘って来たそうです。 12月に女からのメールで、女の存在に気づきましたが、その時は不貞の事実までは知りませんでした。 私が不貞の事実を知ったのは2013年の1月でした。 不倫女性が私に接触し暴露してきたからです。 存在をしったのは2011年ですが、不貞の事実を知ったのは2013年で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の適正金額は…?

ベストアンサー

20代女性です。 相手男性が妻子持ちと知っていて、3ヶ月のうちに10~12回関係を持ちましたが、相手男性の妻に関係がバレて証拠をとられました。 因みに私は結婚していませんが、交際中の男性がおり(婚約はしていません)、その中で相手男性と関係を持ってしまいました。 現在、相手男性の妻より300万の慰謝料を請求されています。 相手夫婦の結婚期間は5年未満で、不倫...

弁護士回答
    4
  • 相手住所へ慰謝料通知書を一向に拒否して受け取らない場合

妻が職場の上司と不倫。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻には資力はないので金銭解決は望まず、法的結果が出ない限り私が金銭で協力もしないと決めました。 その後、妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)がやり取りを行っている状況ですが、相手が勝手な思い込みと、離婚もしないのに...

弁護士回答
    1
  • 今揉めてます。我慢するべきか離婚するべきか?

2人の子持ちで同居です。旦那に初めて離婚を告げられました。理由は夫婦生活の違いを夫に言われましたが、私はセックスレスです。その事実を伝えたのですが旦那の本心は毎日求めたいそうです。その後月1求めるので応じて欲しいと言われやはり私には嫌悪感や精神的苦痛が常に付きまとっています。その事が離婚話に発展しているのですが、実は次女が産まれる前につき合ってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為から違う人とお付き合いしてるのに

【相談の背景】 結局は、不貞行為をされた方は、 納得いく結果にはならない。 相手も家族がいることを知りながら、 母子家庭だから、慰謝料支払えないとか それをいいことに、いろんな家庭をぶち壊して 責任をとれない。 同じく旦那も責任をとれない ただ人のせいにして、傷つけて すべて私が悪いって。 なのに 離婚してくれない。 責任をとってくれない。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権、慰謝料。

ベストアンサー

私のモラハラを理由に妻が施設に避難してます。 居場所もわかりません。妻の申し立てで来月離婚調停があります。 妻は弁護士を立ててません 私は離婚には同意出来ないと言うつもりです。 ですが、妻の離婚の意志が固いなら条件を出して離婚してもいいと思ってます。 妻は過去に浮気をしてたので私の離婚条件は 親権と慰謝料請求です ①1回目の離婚調停後にまた、行方...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...

弁護士回答
    3
  • 親権変更

離婚します。 離婚理由は夫の不倫、DVです。 二人の息子がいます。親権について話し合ったら、あたしは二人とも引き取りたい。相手はどっちか一人置いていけと言っています。 親権をお互い一人ずつもって離婚したあとでも、親権の変更申し立ては出来ると思うのですが、虐待以外に申し立てして変更できる理由ってありますか? 子の面倒(予防接種の予約や予防接種に行く...

弁護士回答
    2
  • 矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求

約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料として300万円請求され実印を持ってくるよう言われました

会社の上司との1年ほどの不貞関係が上司の奥様に知られてしまい、通告書のようなものが届きました。 奥様の要求としては、会社の退職、上司と連絡を一切取らないこと、慰謝料300万の支払い…でした。 相手にはお子さんも2人いて、奥様にも精神的に辛い思いをさせてしまったこと、とても反省しています。 上司と連絡を取らないことを約束し、会社も退職する考えで...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?

①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書離婚したら無効?、胎児認知済の面会奥さんが示談書により制御できるのか?

初めての質問です。 失礼ながら私自身が既婚者と不倫をしており相手の男性の方は離婚手前までいったのですが私の存在がばれ奥さんとの離婚ができなくなりました。 今現状私は妊娠中で胎児認知もしてくれてます。 ちなみに私と彼は今後一緒になる事を諦らめておりません。その為に一旦引く形をとっているのですが、奥さんから私が子供を出産後、本当の親に会いたいとい...

弁護士回答
    4
  • ストーカー

以前、不倫関係にあった男性が、奥さんと別れることはできないとのことで 別れを告げたところ、駐車場で待ち伏せされたり、職場までこられたり部屋に押し掛けてこられたりと電話メールとしつこくストーカー行為を繰り返されていました。以前、合鍵を渡していたことがあり 別れを告げた際になかなか返してくれず、返してもらったのですが、合鍵をまた複製し隠し持っていたの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における財産分与

ベストアンサー

夫が不倫の上、相手女性が出産、現在2人は同棲中です。 夫からは婚姻費用が算定より下回った額しか支給されず、財産分与について直接交渉中ですが難航しています。 夫は結婚生活で使用していた生活費を実際より数百万も多く主張してきています。 そんなに使っていたはずはないのでクレジット明細を出して正確な金額を出して欲しいと申したものの無視されています。 ①...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 裁判

【相談の背景】 婚姻3年別居半年です。嫁が私が分かる限り1、2回家で不貞行為をしていました。証拠としては嫁の家の玄関モニターに深夜不倫相手が訪問した様子、使用済みコンドームたくさん、未開封コンドームがたくさんの写真です。無料相談に行った弁護士さんはこれは充分な証拠になる。深夜に酔っ払った男性を家に入れるだけでも不貞行為を連想させり行為であると言って...

弁護士回答
    2
  • 一旦、弁護士事務所口座に振り込まれた示談金はいつ振り込まれるか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 先日、不倫慰謝料を巡るトラブルが相手方からの賠償金の一括払いで収束しました。 弁護士さんへ代理を依頼したので弁護士事務所口座に振り込まれたのですが、当方への振込はいつ頃になるものなのでしょうか? 先週金曜日には入金確認が済み、今回の依頼が完了となる旨の書かれた用紙が同封された示談書が手元に届いています。 それとは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の旦那の方が浮気、不倫をしている可能性が浮上しており探偵に依頼をお願いしました。 契約をして、8日以内(クーリングオフ以内)に調査を一度してもらっています。 その時は何も証拠が掴めず、探偵さんの方へ8日以内だったのでクーリングオフしたいと伝えた所、調査はもう始まっています。 また探偵ではクーリングオフは適用される場合もあります...

弁護士回答
    1
  • どうしたら。どうしたら離婚できますか?

現在家庭のある人と付き合ってます。彼は子供がいますが結婚してから一度も奥さんと子供と暮らしてません。私との不倫が原因で妻はうつ病発症しました。彼は何度も話し合いの場をつくり半年間離婚したいと言い続けてきました。妻はわからないの一点張りで彼の実家にすみ彼は1人でアパートに住んでる状態です。双方の両親が離婚を許さず、彼が離婚したいと言っても許さないの...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こちらが、離婚したら、減額なりますか?

W不倫で、妻が浮気をしていたので、現場を、押さえて慰謝料250万互いに弁護士を、いれて、もらいました。もらった3日後に相手の妻から→私の妻に300万弁護士を、通じて請求がきました。私のしったことではないので、ほっといたら、裁判所から、妻に330万支払いの、訴訟を起こされました。2どの、内容証明を無視したため、と思われます。この、場合裁判となると、やはり、330...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待や育児放棄の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻には3人の子供がおり、妻は二男、三男を連れて、私には長男をおいて行く形で別居となってしまいました。現在、離婚調停中であり、妻は親権について長男は私に与えて二男、三男は妻が欲しいと言う内容で調停を申立てしてきました。これまでの生活の中で妻は子供達に対しての育児放棄や児童虐待はあったと思いますし、妻の不倫もありました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?

夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 上司によってされた噂の吹聴について

飲み会である会社の男性Aと手をつな手いたところを、会社の人事部長に見られ、 その翌日にはほかの社員に「質問者(私)とAはできている」と吹聴され、一気に全社員に知れ渡ることとなりました。人事部長という立場でありながら、当事者に事実確認することなく、噂として流されるということは、名誉棄損にあたるのでしょうか? この場合、どのような措置をして進めていけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を理由に現金を要求

ベストアンサー

会社に反社会勢力関係の人が来て、「興信所と繋がっていて、社員に不貞行為してる者がいる、信用に係わるからお金がいる。」と言って上司と話しをしました。 その際、具体的に名前も複数上がり、私も含まれていました。心当たりはないこともなく、どれだけ証拠があって来たのか不安ですし、個人的に要求されたら、どうしていいかもわかりません。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

以前に既婚者と不貞行為があり、旦那さんにばれてしまい、旦那さんの代理弁護士と話しをし、お金を払いました。その話はそれで終わり。のはずが、今日、その既婚者から連絡があり、不貞行為をして裁判を起こしてきたと。何を話ししたか知りたいからと連絡がありました。教えてくれないなら僕に訴訟を起こすと… どうしたらいいですか…

弁護士回答
    2
  • 更に質問です。助けてください…

回答の方へ書いてしまったので、改めてこちらに書かせて頂きます。先程の風俗の質問の続きです。また「いつからなん?」ときました。体調が悪いと言って暫く休んでいたのですが…既読をつけたらまた電話がきそうで怖いです。どうやって辞める方向へ持って行けば良いのでしょうか…どう言えばいいのでしょうか…知恵をお貸し頂きたいです…

弁護士回答
    2
  • 親権について

離婚調停が終わり親権裁判をかけるか考えています。結果的な理由は私の不貞です。12月に子供を旦那に連れて行かれ今に至ります。親権を渡す気は全くありません。旦那には不安な点がたくさんあります。子供は女の子なので将来的にも是非私が育てたいのですが、いかにも自分にしか親権がないような主張を繰り返します。今すぐにでも子供を引き取るにはいい方法はありますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

職場の年上の既婚女性と夫が W不倫して逃げていますが、 婚姻費用分担請求の調停は、しています。 夫の方が、なんだかんだと なん癖をつけてきて、 嘘をつきまくり、 退職して、今、就職していますが、 それも隠しており、 就職していることがわかったので、 とりあえず、請求できることにはなりましたが、 婚姻費用分担請求で、 子どもに何かしら障害があって ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから