法律相談一覧
-
水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと聞きたいことあります
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で片方だけ知らないは通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が既婚者だったのですが、相手はこちらが既婚者だったと知らなかったと誤魔化しています。 【質問1】 自分の配偶者を裏切って不倫できるぐらいなのに、W不倫で片方だけが知らなかったから故意も過失もないなんて事はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活アプリでのトラブルを避ける為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に監護者指定の審判を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が過剰通報、思い込みDVがあり別居したいです。しかし子供は置いていけないと思っています。 【質問1】 別居を前提に監護者指定の審判を申し立てて私が監護者に指定されてから別居するという申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるか教えてください
【相談の背景】 1年前に 職場で〇〇さんはゲイだと 2.3人に言いました 2.3人に話した段階では名誉毀損ではないと思います その二、三人が私が話す内容を録音して そしてその録音を誰かに聞かせたり、周りに広めた場合 少しややこしいですが 名誉毀損になるのは私でしょうか? 私は2.3人に伝えたのみで公然性はないかと思うのですが 2.3人も名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠品の返却が遅れている理由と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ◾️相談内容 相手がわからないストーカー被害にあっております。 1年ほど前に現パートナーと交際をはじめました。 しかし、数ヶ月前から私の自宅とパートナー宅へ、何者からか怪文書が送付されてくるようになりました。 怪文書の内容は、交際を破局させるのが目的と思われる文書が大半で、私になりすました文書もありました。 また、限られた人しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード、保存について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったことがあり、相談させていただきました。 よろしければご教授お願い致します。 【質問1】 児童ポルノ以外にダウンロードや保存が禁止されている物にはどのようなものがありますか? 【質問2】 ホーム画面にしたり個人で視聴したりするために、インスタグラムの画像やYouTubeの動画をスクリーンショット、画面録画を行うことは合法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とのデートでの慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 もしも既婚者と知らずにデートして、体の関係を持ったりした場合、慰謝料請求されますか? 相手に結婚しているかどうか確認するべきなのでしょうか。 結婚していなくても、婚約していた場合はどうでしょうか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労基法を守る焼肉屋は競争に勝てるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中には弁護士が経営する焼肉屋もあるそうです。日本の小規模事業者はほぼ労基法無視の無法地帯と化しているにもかかわらずです。 【質問1】 労基法は守っているのですか?この国で律儀に守っていたら競争には絶対に勝てず潰れてしまうと思うのですが。 【質問2】 なにか弁護士ならではの対策とかはあるのでしょうか?あるならば尊敬致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンの通信販売トラブルによる損害賠償請求(買主)
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月頃にネットでゲーミングPCを購入しました。 使用直後から不定期で、ゲーム(アプリ)が強制終了、パソコンの再起動またはフリーズが発生し、期間が経つにつれてその頻度が多くなる問題に悩まされており、2回販売店に修理依頼をしています。 ※1月と3月に修理依頼し、現在2回目の修理待ち しかし、1回目も2回目も販売店側(の検査テスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのコンテンツ販売代行詐欺に遭い、20万円と50万円を騙し取られた。
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性に「20万円振込すれば、コンテンツ販売をTwitter上で代行して、早ければ3日後に200万円にして全額渡せる」と言われました。私はそれを信じて20万円振込しました。しかし、3日経過しても200万円は頂けず、相手曰く早ければ、なのでそれ以上経過する場合もあると言われました。しかも、Twitterのアルゴリズムが変更されて、コンテンツ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟で過失を認めるリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルのグッズの権利侵害について
【相談の背景】 アイドルの自作グッズについてです。アイドルのグッズを私的利用(ライブ観戦の時に着用or使用)したいと考えています。作成したいと考えている物としては、①リストバンド(公式なロゴや画像、フォントは使わず、フォント等を変えているがメンバー名やグループ名は入っている) ②メンバーの顔写真が入ったTシャツ(写真については本人からTwitterでアップされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠となりうるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言い出されました。その後夫は勝手に家庭内別居を決め込み、一人別室で生活、ご飯だけは作っておいていたものを食べますが、洗濯などは自分の分を自分でしています。子供とは遊びますが、私のことは挨拶をしても完全無視。たまに話したかと思うと離婚しかない、年末までに決めてくれと言います。 しかし、離婚宣言されて1ヶ月後に夫が不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカデミックハラスメントで加害者として訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 研究室を主宰する大学教員です.研究室に所属する研究員(独自で研究予算を獲得して出向のような形で研究室に在籍)からアカデミックハラスメントで訴えられそうです.主に下記の状況です. ・4ヶ月前に当該研究員が「他の研究機関に誘われたので,自分の研究予算を持ち出して所属を変えたい.」と申し出てきました.私は当該研究員に研究費を交付した組...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 会社に報告する
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社で出会った男性(既婚者)と不貞行為を数回してしまいました。不倫相手と奥さんは社内恋愛で結婚されました。奥さんは結婚を気に退職され、会社には不倫相手と私のみが働いている状況です。 奥さんに不倫がバレ、会社の上司に報告し事実確認がしたいと言われました。 私は会社への報告はやめて欲しいと伝えましたが、「私は元々そこで働いており私・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当しますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職5ヶ月目ですが、上司に下記の発言を受けました。 ①会社に貢献していない ②1日30万自腹切れるのか? ③責任感がない→毎回 転職5ヶ月で1人で1事業しており、周りに相談者もいない状況です。 【質問1】 パワハラに該当しますか。 【質問2】 パワハラに該当する場合、証拠はどのように取っておく必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校に行かせてもらえないことを理由に親権停止を請求できますか
【相談の背景】 現在中学生です。 訳あって両親と仲が悪くなり、「このままでは高校行かさんぞ」と言われました。 仲が悪くなった理由だけに、両親との交渉余地はありません。 ですが、どうしても浪人することなく、高校は行きたいと考えています。 【質問1】 どうすれば高校に行けるでしょうか。 高校行かせてもらえないことを理由に親権停止を請求することは出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タチの悪い加害者を今後一切近づかせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれたのですが、当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネられて、修理代を払ってもらうどころか、逆に加害者の修理代を払えと脅迫電話をかけてきたり、加害者と加害者保険会社は弁護士をたててずっとゴネていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
恋活アプリで知り合った女性から、振り込め詐欺に遭いました。
恋活アプリで知り合った女性に、 お金(100万円)を貸して、貸した途端、音信不通になりました。 LINEでのみの連絡で、やり取りしてまして、 障害があって、生活苦にあるというので、 100万円を振り込み、その後、障害の有無を尋ねたとこと、 実は障害は無いと言われ、返金を求めたところ、 LINEからいなくなり、連絡が取れなくなりました。 振込口座の銀行に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは社内不倫にあたるのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 気になったので質問させてください。 7月あたりから同じ部署の既婚者の先輩と仲良くなりました。 きっかけは仕事の相談をしてからです。 それから距離が縮まり、電話をしたり飲みに行ったりしたのですが、 社内不倫になってしまうのではないかと心配になってきました。 今までにあった出来事は以下です。 ・電話で相談(1時間くらい。月2〜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ内容証明への企業からの返事
セクハラやモラハラに該当するかしないかを教えてください。去年の夏まで在職していた前職にて、直属の上司からオフィス内で朝礼中など大人数の前で「あなたは○○(ぽっちゃり女性芸人)みたいでおもしろいから任意参加の会社全体の忘年会では余興は絶対やるように!」と言われたり、「化粧ふだんからすればいいのに!」(肌の調子が悪く、普段は薄化粧です)と言われたりするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮された動画データをどうしたら消去して貰えますか?
宜しくお願い致します 男性向けマッサージ店(性的サービスはありません)に勤めている女性の友人が、施術中の様子を客から盗撮されていると相談して来ました。 施術中は下着が見える様な格好をしており、この様子を撮影しているみたいなのです。 盗撮に使用しているのは、スマホなどの充電に使用できるモバイルバッテリーに小型カメラが搭載されている市販品です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談
ベストアンサー15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問
【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の逮捕記事の逮捕記事を消したい。
数年前に交通事故で逮捕され実名報道されました。その記事をブログに転載してる(多少アレンジしてるかもしれない)人がいて、フルネームで検索するとヒットしてしまいます。もう罪は償いましたしコチラにも社会的な立場というものがあり損害か発生しかねません。性犯罪や窃盗と違い事故です。人権侵害もしくは個人情報の保護の関係で法律に接した行為では無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による婚約破棄での慰謝料請求
【相談の背景】 5年同棲、お付き合いし、半年の婚約期間を経て結婚する予定でしたが、婚約破棄されました。後に浮気しており、その相手と一緒になるために婚約破棄したことがわかり慰謝料請求する予定です。 【質問1】 連隊責務の形にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面接で「わからない」ということは
【相談の背景】 面接で「わからない」は嘘になりますか? 面接で親の職業を聞かれた場合、「わからない」という回答は虚偽になりますか? 両親がどっちも離婚していて、幼い頃から離れ離れです。父親は反社会的勢力だと言われましたが本当かどうかわかりません 【質問1】 面接で「わからない」って言った場合、後に長年会ってない親が反社会的勢力だと会社が調べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行されたとでっち上げられている
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの内引きについて
【相談の背景】 初めまして。 先日娘から相談された内容について、先生方のお力を貸していただきたいと思い質問させていただきます。 2年ほど前に勤務していたアルバイト先にて、内引きを行ってしまったらしく、そういったことをするような子ではなかったので、驚きを隠せません。しかし、勤務先からも特に連絡などがなくなにもわからない現状みたいです。 この2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の問題を相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 6.7年前に金銭に困り一時期風俗で働きました。そこで知り合った方からプライベートで会って会う度数万渡すから会えないか?と言われお食事をしたりしてお金を頂きました。性行為が苦手な為相手とはプライベートでの性行為はしないでいいと言われ食事ばかりでした。私が持病があることや子育て中他の人に会うのがいゃだと心配して風俗をやめて欲しい代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求、和解案の効力期間
【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居中の妻と、妻の不貞相手に対して不貞慰謝料請求を行っております。※離婚は成立していません。 私の主張や証拠により、不貞慰謝料は認められそうな様子ですが、反面、妻と不貞相手が主張する婚姻関係の破綻には一切の証拠が無く認められそうにありません。 前回の期日より和解案の調整に入る事となりましたが、妻側へ金銭的な支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレンドブログでの名誉毀損。記事削除対応後のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が運営するアフィリエイトブログで犯罪や事件についての記事を書いて掲載していました。わいせつ容疑で逮捕された人物が釈放された(無実だったのか示談成立したのか不明ですが)とのことで、名誉毀損と侮辱を理由にレンタルサーバー経由で記事の削除依頼をしてきました。削除依頼には即対応し現在は削除済みです。複数のサイトや掲示板にも該当のニュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。冤罪事案の場合には。
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。 痴漢の犯人が逃走した際、痴漢の現場に居合わせた一般人が足をかける等の実力行使を伴う現行犯逮捕を行ったが、犯人と思われた人物が後に犯人ではなかった(以下、誤犯人といいます。)と判明した場合、 【質問1】 私人逮捕者の実力行使により誤犯人に怪我を負わせた場合、それが通常現行犯逮捕に伴う実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は権利者の内縁関係の相手の収入を考慮しますか?
【相談の背景】 現在離婚調停の為に妻とは別居しているのですが、既に妻は彼氏と同棲をしています。 妻は婚姻関係を理由に私へ婚姻費用を請求しています。 私 年収600万 妻 年収300万 彼 年収900万 婚姻関係のみを鑑みれば、義務者である私は権利者に婚姻費用の負担義務があります。 ただ、権利者は既に同棲をしており、生計を一にしている、夫婦同然の生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と疑われ、慰謝料
私は生命保険会社に勤めております。 同居の際、相手方に携帯のラインでのやりとりを勝手に見られ今日は会えてよかった!私も会えてよかった!とのやりとりを見て相手方が私に対して不貞行為があると思い込み、子供を連れてでていきました。別居後、探偵や盗聴など証拠を掴みたかったのかあらゆる手段をとっていましたが、生命保険の一お客様であるため、お互い好意も示す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟不分離と監護権の変更について。
私、母親の不貞で離婚前子供達を連れ去られ 子供に会わせてほしければ離婚届にサインして住むところと仕事を決めろと言われ泣く泣く親権を譲りました。 ですがやはり親権を取り返したいです。 こちらには結婚中ずっと子育てしてきた実績もあります。 ですが今元旦那の実家行って8ヶ月の実績もあります。 五歳と2歳です。 五歳の子供は私に会うと別れ際泣きじゃくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻所持 初犯 お願いします。
初めまして 大麻吸引し通報されそのまま警察署へ行き調書をとり 吸引と所持を認めました。そのまま家に行き大麻を発見し 鑑定したところ結果出ずその日は帰されました。 後日、連絡を待ち通常逮捕だと思うのですがそれまでの 生活はどうしたらいいでしょうか? 初犯で所持等は認めています。量は3グラムくらいだと 思います。 買っていた相手の番号や名前など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの通達に関して
ベストアンサーお伺いさせてください。 裁判所からの通達(支払督促や少額訴訟)に関して、 被告の住所が不明で且つ就労場所が判明している場合で、 就労場所への通達を行いたい場合、 裁判所に対して住所が不明である調査資料などを 提出する必要がある認識なのですが、 相違はございませんでしょうか。 またどのような資料が必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書作成の流れについて
ベストアンサー示談書はどのような流れで作成するのでしょうか 相手の貞操権侵害、私の名誉毀損で 示談を持ちかけられています。 示談にするつもりですが、示談書は どういった内容で作成するのでしょうか? 内容に対して違約があった場合の ペナルティなど記載できますか? またあちらが示談書を作成すると思うのですが こちらの意向など反映してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットにおける公然わいせつ罪について
ベストアンサー以下のようなライブチャットにおいて、公然わいせつ罪が成立するかご教示いただけると幸いです。 (1) 1対1のいわゆる2ショットのライブチャットであり、当該の2名以外の他者は、覗きを含めコンテンツの視聴は不可となっている。 (2) サイトにはアダルトと明示され、視聴者の許諾(アダルトコンテンツであること、成人であることなどの了承)が求められ、これらを承諾の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルへの罪と対処方法
ベストアンサーお金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
授業中に暴力をふるう小学生の保護者に弁護士から警告して欲しいのですがモンスターペアレントでしょうか
ベストアンサー小学2年の息子はADHDの診断で投薬していますが忘れ物が多いので始業式の朝に付き添いました。配布された教科書に息子がペンで名前を書いていると隣の男児が「おまえ遅い。俺に貸せ」とペンを奪い、自分の名前を書き終えても返さないので私が「ごめんね。返してね」とペンを取ると息子に何度も肘撃ちをしてきました。私が仕事に行った後にも散々殴られたそうで、息子は席を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の上の離婚、慰謝料について
ベストアンサー不貞行為、慰謝料のことについて相談させていただきます。 ○2016年2月に相手(妻)の不貞行為が発覚 ○2016年5月に協議離婚 ○子どもは2人(当時6歳と5歳) ○婚姻期間は7年 ○不貞行為は半年未満 ○不貞行為が原因で離婚に至ったことで、本人もショックを受け、さらに母親が突然いなくなったことに子どもが精神的に不安定になり、下の子がチック症という病気を発症した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査に関わる費用について
ベストアンサー本日警察の生活課に金銭賃借に関する件で相談に行ってきました。 相手が外国籍なので、相手が日本にいる閒に早急に弁護士に相談するようにと言われました。 貸した金額は150万円です。 ただ、現在こちらから連絡して、何を聞いても返信がないので、日本にいるかいないかはわかりません。 相手の経歴やお金を借りる時の理由が嘘であったり、相手の住所、前科のあるなしを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の個人売買 代わりに取引 返金要求されてます
息子におきてるトラブルです。わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。20年以上前の古い車(元々息子が乗ってました)を友人に売り、その友人がしばらくして売りたいと言ってきたのでネットで売ることにしました。友人がIDや口座を持っていないので息子のIDを使い息子が代わりにやりとりをして車を売ったそうです。数ヶ月経ち、息子に連絡があり、不具合があるか...
- 弁護士回答
- 3
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから