法律相談一覧
-
株式を購入したら、連絡が途切れ、友人という方から死亡したという連絡を頂いた。
ベストアンサー質問させて頂きます。 とある地元企業(株式会社)から、何回も社債の購入か株式の購入をしてほしいという勧誘を受け、 10万円を支払い、2株を購入致しました。(一株5万円) ところが、株式の購入証明書(株券?)のようなA4一枚で押印しあるもの送ってきてから、 何も連絡が来なくなり、電話も解約されていて、メールやホームページからの問合せでも返信が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリー詐欺被害に遭いました
3日前にバイナリー詐欺に遭ってしまいました。本当に私が悪いのですが、SNS「LINE」で誘導され、バイナリーに興味があり3万円入金。そこから取り引きツールアプリが必要と言われ更に3万円で購入しました。その後調べたら、そもそもその入金したサイトが金融庁無登録のところで、出金不可能、取り引きツールは全く役に立たず、クレジットカードで引き落としたので、怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しトラブルによる債務不存在確認訴訟について
引越しトラブル(見積もり不備、壁床の傷、PC破損、これらのトラブル発生後の対応を求めた際の音信不通)で業者に対して民事訴訟を起こす予定でした。 訴訟の準備のために業者に対して、弁護士を通して約款をメール見積もりのどの時点で提示したのかを聞いた所、約款は提示していない。 また今後の時間短縮のために債務不存在確認訴訟を起こすと伝えられました。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額についてです。
ベストアンサー養育費について教えてください。 自分の年収450万円未満 元嫁の収入120万円未満 その間に子供は3人います。 現在7万円を支払っている状態です。 養育費の増額の要望がありました。 ☆ 元嫁は、金遣いのあらく ブランドものに毎月美容院、ネイル、まつエクと 行っています。 証拠の写真もあります。snsにあげてるので それは調停で提出しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
匿名(アカウント名)への名誉毀損等について
先生方に質問です。 ネットの書き込みで名誉毀損で訴えるため情報開示の手続きを進めていると言われ、成立の可能性について伺いたいです。 インターネット上の掲示板に「このスレの荒らしをSNSで見つけた、◯◯タグの常連」と書き、その人のツイート(「バカ」のような煽り文句)を引用して一度レスに使いました。 IDやハンドルネームは書きませんでした。 しかし本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、名誉汚損、営業妨害
ベストアンサーこの度相談させていただく件は、営業妨害と名誉毀損、または名誉汚損についてです。 私はバーを経営しているのですが、 従業員がSNSをしている際に 誰かわからない相手から連絡が来て 〇〇で働きよる子やろ?俺そこの常連 浮いとるこやろ? カラオケくそ下手くそなこやろ? 高い声がうるさいから歌わんといて 〇〇の他の子もバーやめて欲しいってみんな言よるよと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 別れた後の販売方法の決定権
共同経営でWEBショップ(10年間)と実店舗(5年間)を経営しておりました。 考えの違いや経営不振の理由で 別れて運営をすることになり、 私はWEBショップの担当をおりました。 今までの仕事は折版で全て行ってきました。 1000万近い在庫や備品などすべて折版して別れました。 私は実店舗(今までの売り上げの20%) 相手はWEBショップ(売り上げの80%) 同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親がわからない妊娠に対する対応について。
ベストアンサーSNSで出会った女性と、性的関係を4回もちました。一度だけ避妊せず行為を始め、避妊具を後からつけました。その女性は3人の身体だけの関係の方がおり、私もその1人でした。 先日その女性から、妊娠したかもしれないと連絡があり、私と結婚して産みたいとの要望でした。 他の2人とも性的関係があるが、避妊しているので、私が一番可能性が高いとの話です。 相手の女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの投稿について偽計業務妨害になるのではと不安に思っている事がございます。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 下記に詳細を記載します。 【経緯と状況】 完全匿名のSNSアプリでウケを狙って「○○って芸能人死んだのかー」といった旨の投稿を軽率にもしてしまいました。(実際は亡くなってない) 私としては「死んでないよ笑」みたいな回答を貰って笑いにしようと思っていました。 ですが閲覧者の中に不快に思われた方が居たようで「ぜんぜん面白くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で匿名と実名で言い争いをしたら匿名だけが悪者になるのでしょうか?
ベストアンサーSNSで実名の人のある書き込みが目に留まり批判的なことを書き込んだところ、相手は私のプロフをみて知ったのか、私がネットで有料(数百円)の相談業をしているサイトのリンクを引いて、私の活動を悪徳商法であるかのようにレビューし、「こいつは怪しい」などと噂をたてるかのような書き込みをしてきました。それに対して私も売り言葉に買い言葉のノリですが、相手の事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー警告中に内容証明を送れば禁止命令が出ますか?
ベストアンサー以前の交際相手からストーカー警告を受けています。 その交際相手が無断で私のデザインを転用して作品を制作して譲渡を始めました。 弁理士さんに相談したらこの事例は著作権侵害だと言われました。 確信が持てたので仲介者を通して転用品の譲渡をやめる様に手紙を渡しました。 その後も譲渡が行われたことがSNSで明かになったので再度、今度は口頭で譲渡を止める様に注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの譲渡と悪用について
私の彼女の事なのですが、SNS上で銀行のキャッシュカードを送ってくれればまとまった金額を得られるとの誘いに乗って、無知で犯罪に使われる事など知らずカードを送ってしまいました。その後銀行から口座が凍結されるとの通知が届き、詐欺に利用されてた事がわかりました。怖くなってお金は要らないし、よからぬ事に私の口座を使ったのですか?とメッセージを送りましたら履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業校の学長への侮辱投稿(イラストも) 特に対処はされないもの?
自分が卒業した学校の職員のSNSアカウントを見つけました。 そこには、 〇〇学校学長と外で性行為をした、〇〇学校学長の性行為中の動画を所有している、〇〇学校学長と性行為をしている人増えているみたい、○○学校学長を吐かせて興奮した等 そういった旨の投稿がされていました。 学長をおもちゃにしている感じがあり、その人が学長と性行為したのは嘘だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの猥褻な写真売買における詐欺について
ネットでの猥褻な写真売買における詐欺について。 詐欺にあたるかどうか、民事及び刑事事件として取り扱われるかどうかを教えていただければと思い投稿させて頂きます。 先日、私の友人女性から相談があり、友人はネット上(SNS)で猥褻な写真を売って生活費に充てているのですが、顔を出してる動画像が無いのにも係わらず有ると言って、金額だけ貰い動画像は渡さずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの暴言と金銭トラブル
今年の2月頃から結婚を前提に交際している男性がいます。 その彼から日常的に酷い暴言を吐かれ、精神的に参ってしまったのですが、金銭などの問題もあり困っています。 彼はとても短気で、何気なく会話をしていても少し機嫌を損ねるとLINEや電話で「死ねゴミクズカス豚家畜障害者殺す」など思いつく限りの罵詈雑言を浴びせてきます。 他にも、私はSNSの利用を制限され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外国籍(人)の親族の不法滞在(オーバーステイ)疑惑について
外国人の義理の叔父の不法滞在(オーバーステイ)疑惑について相談です。 まず私(20代・日本国籍・現在一人暮らし)は外国人の母(すでに病死)と日本人の父(70代・義理の叔父と暮らしている)のもとに生まれたハーフです。 そして叔父(母の弟・おそらく50代)は物心つく前から一緒に暮らしていましたがいつから日本にいるのか、移住なのか出稼ぎなのかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか
ベストアンサー虚偽の内容が含まれる警告文は有効でしょうか。 SNSの投稿内容について、Aさんから訴えるぞと言われています。 投稿はすでに削除済みですが、 「著作権の侵害だ」ということで、 Aさんから、私の氏名住所電話番号を教えろ、さもなくば訴えるという内容の警告?メールが届きました。 しかしそのメールの内容に嘘が含まれているように思います。 嘘と思われる点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法で逮捕されるかもしれません。
児童ポルノ禁止法・陳列で逮捕されるかもしれません。 私は、SNSで、ある性サイトに陳列してあった児童ポルノ画像をたくさんアップしてしまった事件です。なお、すべて児童ポルノの画像ではありません。 この場合、被害者は不特定なため、示談交渉はできませんが、贖罪寄付はできると思います。 ①そもそも贖罪寄付は、効果あるのでしょうか? ②証拠や逃亡がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の青少年との下着の取引について
ベストアンサーSNSを通じて知り合った18歳未満の青少年と東京、埼玉、群馬の3都県にて日帰り旅行をしました。 この時に、3都県のうちどこかははっきり覚えていないのですが、使用済み下着を無償で青少年から受取りました。 そこで、先生方に以下の3点について質問があります。 1 法律的な理解として、「買受」=「有償(現金に限らず、ギフトカード等の現金同等物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会拒否をされました。
ベストアンサー子供との面会についての相談です。 今年の3月中旬に離婚し、親権は元旦那側にあり 月に2〜4回面会する事を協議書の書面で交わしました。 所が、今月に入り元旦那から 面会を拒絶されてしまいました。 その理由というのが2つで 1つ目は 私の現在のパートナーの外見(耳のピアスの個数が多い)をSNS上で見て、「耳飾りが常識的でない為世間から逸脱している。そんな人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による示談書の内容違反について
主人と不倫関係にある相手女性との示談書の内容違反により、示談書にて定めた違約金を請求したいのですが、 示談書の内容の一部です↓↓↓ 第2条(関係解消) 乙は、丙との離婚成立までの不貞関係を完全に解消し、如何なる理由があっても、丙に連絡(面会、電話、電子メール、SNS、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 第6条(違約金) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 未払いは仕方ないのでしょうか?
クラウドソーシングサービスサイトを経由してお仕事をさせていただいておりました。 SNSを使い、ターゲットとなる人に営業メールを送信するお仕事です。 その際に不快感のある返信が来たため、失礼な文面のメールを送り返してしまい 私のしていたお仕事に依頼してきた企業が業務ストップをかけました。 もちろん私に非があります。 企業側は当初、乗っ取りと思い弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護からの、前向きな転職活動
ベストアンサー現在生活保護を、10持病があるとはいえ受けていますが、就活してます。 区役所は、治療専念しろと推し進めてきますが、私は働きたくて仕方ありません。 夢があり、SNSにて二年後には海外にわたり、仏教を学び寺に住み込みで学び出家を考えてるからです。 ハローワークは、オープンやクローズ紹介どちらも使えるとは教えてくださり丁寧なのですが。 ①制度として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内/電車内の不審者情報がない理由
駅構内、電車内での不審者情報が少ないのは何故でしょうか? SNSやサイトで毎日のように不審者情報が流れて来ますが 駅構内、電車内での不審者情報が圧倒的に少ないです というかほぼ無いです。 首都圏では盗撮や痴漢が日常茶飯事だと思うんですが それらの情報が全く流れてこない事に違和感がある…というか不思議です 盗撮はスカートの中だったり顔や容姿だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による損害賠償と脅迫罪
医療過誤により後遺症などの傷害を負わされたので、訴訟を起こしたいと考えています。 しかし、どうしても心配なことがあります。 医者は責任逃れの言い訳しかしない上に今後の診察を拒否してきました。 本当に腸が煮えくりかえるほど悔しかったので、「この事をマスコミに話す。SNSでも広める」と言ってしまい、「脅迫です。警察を呼びますよ」と言われました。 まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は相当因果関係が認められるのか。
ベストアンサー私は以前、男にも関わらず女になりすまして、ネットで拾った卑猥な動画をSNS上で自分の物だと偽りプリペイド式ギフト券5千円で売るという行為をしており、15歳の少年が欲してきた為、動画を先送りしたところプリペイド式ギフト券は支払わられませんでした。私が裁判をすると言うと、少年は「家族や友人にもバレますか?」と聞いてきて、私は「ばれます」と答えました。少年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士の名義を原野商法の詐欺で利用されました。
ベストアンサー2年前、新たに宅建業を営むという人物からSNS経由で誘いがあり、月8万円にて宅建士の専任登録を業務委託契約という形でしております。実際には勤務していないので業法違反になってしまうかと思います。 そのうえで今回、原野商法の被告人として訴えられました。証拠書類として私の名前と押印が記載された契約書が送られてきました。 しかし、私は契約書などに勝手に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット脅迫について教えてください
ネットの脅迫について質問です 1 精神障害者(精神科に通っている者)が脅迫などしてしまった場合でも一般の方と変わらず起訴される時は起訴されますでしょうか それとも多少の考慮はあるのでしょうか 2 ネット上だと脅迫は具体的な書き込みでないと警察が動きにくいと聞いたことがありますがどの程度まで書くと具体的な書き込みに当たるのでしょうか 例えば SNSなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。国際ロマンス詐欺の渦中です。
SNSで知り合ったアメリカ在住のマレーシア人の男性から、わたしに贈り物がしたいからとしつこく言われて住所と携帯電話の番号を教えてしまいました。そして現在彼はトルコに出張中だと言っていますが、その移動前にわたしに荷物を送ったが、手持ちが足りなくて送料を私に払うように要求してきました。荷物は大きな段ボール二つ分の写真を送ってきました。代金は1,840USDです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務を言いふらされた事。名誉毀損になりますか?
名誉毀損について 風俗店勤務を言いふらされました。 2019年4月に辞めた会社(会社A)の先輩に、2019年夏頃SNSを通して○○で働いてるよね?と言われその場は誤魔化して終わりましたが、後日お店に来ました。 モニターチェックで回避出来たものの、その後元いた会社Aの社員全員に言いふらされました。 鬱で会社を辞め、その後金銭的に厳しくなった為風俗店で働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を奥さんに伝えるつもりですが、脅迫にならない文面か確認したい。
ベストアンサー私は会社を経営しています。 取引先の医療法人の理事長との5年の不倫の末に、理事長の二股相手が発覚。 二股を暴いた私が悪いと、一方的に振られたのに、仕事での関係解消はされず、会いたくないのに毎月、会議に参加する要に契約させられてしまいました。 彼には借りがあり、その借金を返済するまでは毎月、会うようにとの内容です。 応じなければ、すぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所との面談について
小学生の子供を父親が叱責し頭を叩いて泣かせてしまったため通報され警察が来ました。 子供が課題をため込んでいるのにゲームをし始めたためです。父親が怒鳴り散らして叩いて課題をさせました。 厳重注意され場合によっては児童相談所送りになるといわれましたが子供2人(下に幼児がいます、警察が来たときはお昼寝の途中でした)の体にけががなかったこと、途中で仲裁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの譲渡、詐欺罪について
まずこちらのゲームは、アカウント譲渡は禁止されています。 訳あってゲームをやめるとフレンドに言うと、20万以上課金したアカウントを譲ってほしいと言われた。 この時まで、無償譲渡が規約違反だとしらなかった。 ゲーム内の友達ですが仲の良い子だったので、無償譲渡しました。 それから一ヶ月経たず、SNSでこの譲渡したアカウントが高額で販売されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにて誹謗中傷されました
ベストアンサー昔から男装や男になるのが好きで、オンラインゲームで中身は女ですが、男のフリをして利用していました。当方は、そのゲームで有名なので、当方のアバターを描く専属絵師を雇いました。 お金はゲーム通貨でお支払いしてます。最初、契約者と絵師の関係でしたが付き合う事となりました。その際に卑猥な言葉や写真のやり取りしております。後に相手の行動が重く感じ、別れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル作品記事を公開して、見た人に相応する対価を任意で求めて金額を得るのは合法ですか。
ベストアンサー質問させていただきます。 自分が個人で運営しているwebサイトに、自分が著作権を保有する作品記事を、誰でも無条件で閲覧できる形で投稿して公開したとします。 そして見た人が有益さを感じたり、役に立ったと思ったとしたら、それに相応しい分だけの対価として金銭を自由な額で寄付してほしいと任意で求めたとします。 寄付の方法は電子ギフト券を各自で購入してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求しなければ警察へ通報すると言われてます
ベストアンサー2019.10から半年程、お付き合いさせて頂いていました女性があります。 SNSで知り合った経緯から見栄をはってしまい、職業、収入など偽ってお付き合いを続けてしまい所得証明の偽造などバレて別れました。 そこで現状なのですが、 別れた原因が私の責任である事から婚姻解消の慰謝料を請求されてます。(660万円) それを払えないのなら文書偽造などで警察に通報すると脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴?
ベストアンサー以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者が未成年の場合の名誉毀損罪について。
ベストアンサー高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この内容で相手方は情報開示請求は出来ますか? 2.刑事で訴えられる可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性阻却事由が認められ、民事・刑事ともに名誉毀損には問われないケースと言えるでしょうか?
ベストアンサー私事ではありますが、先日、しばらく音信不通であった私の友人が海外(香港)で何らかの事件を起こして、現在、現地の刑務所に服役中である事実を領事館の方からうかがいました。 領事館の方からその話を伺う前に、彼(友人)のSNS友人2人には彼が音信不通で連絡が取れなくなっていることを既に伝えてあり、2人は彼を心配していた様子でしたので、上記の内容、すなわち彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでのトラブル。これは法的な処置がとれますか?
ベストアンサーわたしのSNSのDMに下記の内容が送られてきました。 > 不倫するならせめてバレへんようにするのが最低限のモラルと違う?不倫なんかする時点でモラルとかわからへんようなどうしようもない人間なんやろうけど、嫁と一緒にやってる店に通ってあげくに誰でも見れるような場所で関係匂わせるようなこと書いたり、わたしが支えます、わたしが一緒にいますみたいなアピールし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病をうつされたと事実を某アーティストの匿名掲示板サイトに書き込んだら開示請求をされそうです
事実を匿名掲示板サイトに書き込んで開示請求をされたら高額を支払わないといけないのでしょうか? とあるアーティストと性行為をした際に避妊具を外され避妊せず行為をしたため性病(性器ヘルペス)を発症しました。 匿名掲示板サイトを見ると他にもヘルペスうつされたと投稿してる人がいて、私も書き込んだところ、元々ファンに対して身体の関係をもった後、即関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春での執行猶予割合について
児童買春2件、淫行1件、製造2件の量刑について 児童買春にて上記の通り起訴されています。 合計3人、検事調べでは相当の反省を述べ、調書にも強めの反省内容を入れてもらっています。 内2人(3件分)とは示談成立しています。 示談成立した被害児童の一人からは減刑嘆願書が出ております。 現在心療内科で診断書の発行及びグループセミナーに参加し治療の意思があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺にあってしまったかもしれません
投資詐欺にあってしまい相手とは音信不通です。 半年ほど前に、SNSで知り合った方に、100万円振り込んでくれたら、そのお金で代わりに事業をするから(アクセサリーなどの売買)、そこから出た利益分を折半して50パーセント分をはらいますと言われ振込みました。 しかしなかなか利益分というのが振込されず、待ってくださいを繰り返し、現在では音信不通です。 状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文章は名誉毀損に訴えられませんか?
元交際相手に30万円貸して返ってきていないまま音信不通となっております。 内容証明も返信がなく、少額訴訟を起こそうとしていますが、きっと裁判所からの連絡無視し、結局返って来ないことが、考えられます。 SNSで彼の名前を検索すると、彼と知り合いの人を何人か見つけました。その方に連絡を取ろうとしているのですが、その文章が名誉毀損に訴えられるかどうかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されるかもしれない時の対処方法。
ベストアンサー不倫相手の離婚調停で、慰謝料を請求されるかもしれない状況です。 出会いは2015年6月 夜のお店で知り合いました。 その後、意気投合し付き合う事になりました。 肉体関係もありました。 2017年6月に相手が既婚者だと知らされ、別れたいと伝えたのですが、2018年11月頃に別れる事が出来ました。 2019年6月頃に相手から連絡があり、SNSでのやり取りを再開しましたが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ゲーム内アイテムの販売について
ゲーム内アイテムの販売について 先月、SNSのメッセージ上のやりとりなのですが、ゲーム内のアイテムを3万円で買いたいと 来られた方がいて後払いという形でアイテムを譲渡しました。 その後、相手はクレジットカードが再発行中で使えないので支払いは2週間待って欲しいと告げてきて。、 『2週間したら必ずまとめてお支払いします』と言いながら、さらに+4万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、再度事実確認が相手弁護士から届いた
ベストアンサー示談成立後、いきなり相手弁護士から 通知が来ました。 内容はお互い接触しないという示談をしたにも 関わらず、相手(A)の管理しているSNSに 接触(フォローしてくる)してくる不審な アカウントがあると。心当たりあるか 聞かれています。 そのアカウントはAの知人の親族の アカウントもフォローしていて、Aと その親族は面識がないのに2つのアカウント どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中の夫からの嫌がらせ
ベストアンサー現在、夫に保護命令が発令されて2ヶ月が過ぎるところです。夫は保険会社の仕事をしており、友人関係から結婚に至り、結婚しましたので周りに共通の友人しかいません。仕事に支障が出るので、余計な事は周りに言わないようにと警察伝いに夫から伝言がありました。わたしは友達に相談するのも、SNSにも書かないようにしていました。 いま、婚姻費用の調停をしています。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトな同人誌や二次創作画像をスマートフォンの待ち受けに設定する事について。
ベストアンサースマートフォンの待ち受け(壁紙)についての質問です。 私は同人誌や二次創作の作品が好きで、よくSNSなどから好きなサークルや絵師さんの画像を携帯に保存などしています。中には、アダルトな作品もあり、女性の乳首や二本黒い線で隠しをいれた女性器部分が描かれた作品、性行為を描いた作品などがあります。 私は女性の胸部があらわになった、アニメキャラクターの二次創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代の返金請求について、返金の必要性と迷惑料として訴える事は可能か?
ベストアンサー友人の友人でその日初めて顔合わせた人から、半年ほど前に飲食代(一人数万円)をご馳走になりました。その後感謝の言葉が無かったとの事で、SNSを通じて会計請求の連絡が来ました。 請求の半額は支払うと伝えましたが、請求額全額と言われました。 払う必要は無いと思い連絡は無視していましたが、半年経った今でも連絡が来ています。 さすがに面倒なので、払うつもりは...
- 弁護士回答
- 4
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから