法律相談一覧
-
被害者からの脅迫、名誉毀損について
【相談の背景】 今月、自分が強制わいせつの加害者として警察の方に自白をし、現在逮捕はされず自宅にて警察からの連絡を待機している状態になっております。 事件の内容としては、自身が雇われ店長をしているガールズバーの体験入店にきた女性に対してわいせつ行為を行なったものであります。 【質問1】 その上で、被害者の方からグループ展開している他の店舗SNSや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のワンシーンを元にしたイラストの著作権について。
【相談の背景】 映画のワンシーンを元にしたイラストを個人的に描いていますが、 著作権侵害にあたるでしょうか? すみません、色々とわからず質問を連ねておりますが、 ご回答いただけますと幸いです。 【質問1】 ・写真のような模写ではなく構図のみを元に色や描写の仕方は変えていますが一部でも想起できる部分があれば著作権侵害にあたるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく口座を作りたいのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に口座を譲渡してしまい、凍結、解約をしなければならなくなりました。 他県の警察署から連絡があり、口座を止めたそうで、銀行に連絡をした警察の方に連絡したのですが、その日に電話で経緯を話して以来他に連絡も何もありません。 SNSでお金が簡単に手に入るという情報を見て、借金を返すためにと飛びついてしまいました。もちろん報酬的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造、警察から出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造罪、単純所持罪に関して質問させてください。 令和元年にSNSで動画を購入してしまいその事で警察から出頭するようにと電話が来ました。日にちは三日間くらいで四日目は予備日で押さえておいてくれ身元保証をたててくれとの内容でした。 初めての事でどうなるのか、どうすればいいのか不安です。 私は今回が初犯です。 ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持、提供、頒布の罪について
【相談の背景】 SNSで「裸の動画売ります」と書いた中学生くらいと思われるアカウントと直接やり取りをして、裸の動画を送ってもらい、現金数千円をネットで送るということを何度かしました。 動画の女の子は体つき的にも中学生くらいでしたが、毎回写っている人物が違い、相手は「色んな子から送ってもらったものを送っている」と言っていました。 この状況から、私や動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし 名誉毀損
【相談の背景】 SNSでなりすましのような被害に遭っています。 私はスクリーンネームが「abcdef1」と「abcdef2」の2つのアカウントを持っています。(実際はもっと複雑な文字列です) なりすましに「abcdef3」というスクリーンネームのアカウントを作られていました。アカウント名は私のハンドルネーム+dod(意味はよく分かりません)になっていました。 そのアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの嫌がらせ、慰謝料減額請求や法的手段などで辞めさせる方法はありますか?
【相談の背景】 不倫相手の妻からメールや電話、snsで嫌がらせメールが送られてきており、精神的に参ってしまい心療内科に通っています。 今後相手から慰謝料裁判を起こされる可能性もあります。 フリーメールや捨てアカウントで相手の本名は出ていないですが私の電話番号やメールアドレス等を知っていると言うこと、内容から確実に不倫相手の妻だと確信できます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人宅の忘れ物をしたが連絡が取れなくなった時の対処について。
【相談の背景】 4日前にSNSで知り合った遠方の女性(19歳)に会いに来ました。 私は成人済みです。 4日前と3日前は彼女の家に泊まらせてもらったのですが2日前にビジネスホテルに泊まったところ、次の日から連絡が取れなくなりました。 彼女の家には私の荷物がまだあり、直接家を訪ね、インターホンを押しても反応がありません。 家に置いている服は高価だったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先訴えられ続けるしかないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。1回目の裁判で慰謝料88万円支払い、権利侵害の責任を果たしたと思っていました。 しかし、そこから何回も訴訟を提起されています。もう弁護士費用が払えないので本人訴訟で対応しています。私のアカウントで、過去に原告について言及していた投稿を無理矢理理由をつけて訴えてきています。2回目と3回目は請求棄却となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿1件ごとに訴訟を起こす?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で誹謗中傷され、損害賠償請求を予定しています。現在6つの投稿について請求予定なのです。(他にも請求できそうな投稿はあるかもしれません) ただ、1件名誉権侵害で、他は名誉感情侵害なので、相手が負担する慰謝料はそれほど高くならないと思われます。相手の負担が少なくなるくらいなら、投稿1件ごとに訴訟を起こして、相手の弁護士費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歌謡曲の替え歌について
ベストアンサー【相談の背景】 何卒宜しくお願いします。 昭和の歌謡曲を中心に懐メロを聴いております。 すると、たまに違う歌詞が浮かんできます。 つまり、替え歌です。 曲のメロディーはそのままですが聴いているうちに七五調の歌詞が自然と浮かんで来ます。 例としては、大好きな歌手の曲を聴いていたら別の町に置き換えたらと思いついて聴いているうちに、元の詩とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡してしまい、口座が必要ですが作れない現状です。
【相談の背景】 昨年、SNSで流れていたものに、疑いなく言われるがまま口座とカードを渡してしまいました。 後日、警察から連絡があったと銀行の方から連絡があり、警察の方にも連絡をしてみたところ、犯罪に使われていることがわかりました。 私自身もこうなってしまった場合通用はしないのですが、無知な状態で犯罪に使われるなどとは知らず、その時だけの考えで行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人にたいする行方不明届け
【相談の背景】 以前、父と口論になり、気分転換をしようと思い、家を出て、1時間半ほどたった後に、バスを降りてすぐに警察官3人に取り囲まれ、大勢の人に見られるなか、拒否しているにも関わらず、警察所に連行されました。 この1時間半の間にsnsの返信もしてたと思うのですが、電話に出ないだけでこのような事態になるのか疑問です。 狭い部屋に入れられ、早くここを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結(不正譲渡)
【相談の背景】 SNSで,口座を貸してくれたら報酬を入れ,14日〜20日くらいで口座を返すという案件を見つけ,担当の人にキャッシュカードを送ってしまいました。不正譲渡とは知りませんでした。それから数日後,銀行から電話がかかって来て,「犯罪に使われいる口座からの入金が確認された為,銀行口座を凍結しました。警察に相談してください」と言われました。ネットで取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に訴えたいです。しかし「公然と」が満たされておりません……
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDM間のトラブルです。 最初はDMでのやり取りでしたが、相手が鍵アカと通常アカを使って、私を侮辱した文を垂れ流して拡散してたのを知っています。 相手のせいで自殺未遂にも追い込まれ、ストレス性心疾患(診断書あり)にまでかかりました。 できるならば簡易裁判所に訴えたいのですが…… 【質問1】 一番心配なのは、DMのやり取りだったので「公然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際、美人局について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日SNSで知り合った子ととんとんびょうしてはなしが進みそのひのうちに二万円を支払い、ホテルにいきました。 見た目は若く、ホテルに入りメールをしていましたので、怪しく思いましたが、事におよんで、ホテルをでました。その後、県外からきたと彼女が行っていたにもかかわらず、ホテルの支払い方を知っていたことや、暖房の位置を知っていたことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額診断時の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 最近よくSNSの広告で借金減額診断をみかけ、利用しようか迷っています。 いま現在、返せなくはないですが返済に困っている借金が2社あります。1社は一昨年からの借金で、もう1社は14年前からのものです。 他に完済していますがクレジットカードの登録が無効となったリボ返済していたクレジットカード会社が数社あります。この数社について借りていた額や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害 中学生 事情聴取怖い
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 私は、中学1年生の時からスマホを持っていますが、ゲームやSNSで無断転載(著作権侵害)を何度かしてしまいました。 最初の頃は、著作権侵害自体を知らず、後々、その存在に気づき、後悔していますし、明日捕まるのではと夜も寝れないくらい、怯えています。 【質問1】 過去のもので、1部は既に消していますが、消すことでその罪を無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームへの誹謗中傷に関する同定可能性
【相談の背景】 あるSNSアカウントについて匿名掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 本名や顔写真など個人の特定ができないようなハンドルネームの場合、名誉毀損が成り立たないという質問は多く見かけますが、また一方でハンドルネームを使用して同定可能性や社会的活動が認められれば名誉毀損は成立するとの意見もネット上では目にします。 【質問1】 ハンドルネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務を拡散される
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社と 不当解雇で労働審判を申し立て中です。 解雇後に精神科に通うとうつ病と診断 され、その旨も付け足して慰謝料を 請求しています。 働かないと生活ができないので 現在は女性用の風俗で勤務しているの ですが相手方は私のSNSをチェック しており、女性用風俗で働いている ことも周知しているようなのですが 『女性用風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務の範囲について
【相談の背景】 弁護士の守秘義務の及ぶ範囲についてふと疑問に思ったのですが、 例えば、A氏がインターネットのサイトやSNSを使用し違法薬物を購入し、使用後に自首を考え弁護士相談した場合。 【質問1】 1 .無料相談の1回のみで、正式な依頼を行わなかった場合でも、守秘義務は及ぶのでしょうか。 【質問2】 2.A氏の犯罪行為に対してではな く、 利用したサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談とは、自分?相手、、
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止違反で取調べ中ですが 金銭受けとり等はないです SNS勧誘でカードを送ってしまいました 初犯 仮に譲渡したカードが悪用され被害者がでてる場合。。。 【質問1】 この場合カードを送った自分側が示談等を弁護士へ相談しないといけないのでしょうか? 【質問2】 今後の取調べの中で示談というワードが刑事さんから出てくる?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シティホテルの一室に短時間だけ入れること自体が、未成年者に対する誘拐罪に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今度、SNSで知り合った女子中学生と、シティホテルの一室で制服やスクール水着の撮影をする約束をしました。撮影をする際には、全裸又は全裸に近い状態には絶対にならない、卑猥なポージングをしないという条件にしますので、児童ポルノには該当しないと考えています。 (児童ポルノに該当するかどうか、という点については質問の対象外とさせていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでいいねしたら自分の性器を送りつけるという投稿をしそれにいいねをしてきた方にDMで性器を送ると「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法175条1項)に該当します。 よって警察に通報させていただきます。 ブロックなどの行為をしても警察による情報開示義務によって特定が容易に行われます。 数日以内に返信がない場合は即刻警察に通報の上内容証明郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判準備中、面会交流すっぽかされました
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを連れて別居、離婚調停不成立に終わり現在は裁判の準備中です。 私も夫も親権者になる事を望んでいます。 面会交流は週に一度行っているのですが、先日約束の場所に時間通りに行きましたが夫は来ませんでした。 連絡もつながりません。 子どもの前で夫のことを悪く言うことは絶対にしないようにしています。今回はなんと言ったら良いかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でHNしか分からない相手を中傷しました、この場合法的な対応はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSNSにてとあるユーザーのハンドルネームを伏せ字にして中傷する内容を書き込んでしまいました。 相手に対して悪口を嫌がらせ目的で送りつけたりしたのではなく愚痴の一環として呟きました。 相手のツイートをスクショして晒したりなどもしていません。 しかし今になってもしどこかで相手がこれを見ていて法的な手続きを取られたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの小説を買ったら文章が一致。作者は同一人物。
ベストアンサー【相談の背景】 二つの小説(ライトノベル)を買って、280ページのうち50ページ分の文章がほぼ同じ内容でした。 キャラクターの名前などは変えてありますが、それを除く地の文や台詞はほとんど一緒です。 出版社は別ですが作者は同一人物です。発売日は三か月違いで、リメイク、新装版といった表記、説明もありませんでした。 「これは同じ文章の使いまわしと言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサイトでの違法案件の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのデザイナーがクラウドソーシングのサイトを仲介して、飲食店から飲食店が開催するイベント用のフライヤーの制作を依頼されたとします。 依頼内容は「SNSで人気のあるアーティストが1日店長をやるので、宣伝用にフライヤーを作って欲しい」と言うもので、今まで全く面識のない者同士の単発の依頼です。 【質問1】 もしも実はそのイベント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 商号についてお聞きしたいです。 個人で屋号と商号を検討してるので色々とネットで調べているのですが自分が気になっていることが調べても見つからないので教えていただけるとありがいです。 商号はネット活動で使用しているペンネームにしようと思っております。 質問②の他人が使用するSNS等でアカウント名が商号と同じという意味です。 わかりづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚申し立てに、この条件では戦える余地はないでしょうか?
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 3歳の子供が居るので、話し合いを続けてきましたが、子供への愛情もなく、心のない発言ばかりで正直疲れてきてしまいました。精神的にも辛いです。 夫は今離婚してくれるならば、財産分与は放棄すると言っています。1/2で200万程度です。 その他養育費は算定表どおりで、 20歳まで払うとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで外出自粛のルールを守らない管理職の社員について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社内でコロナ陽性者が出たため、社内の朝礼にて、緊急事態宣言中は、県外での移動や旅行を自粛していただきたいというお願いのお話しがありました。 社内の議事録にも残っております。 しかし管理職である課長が、週末の休みに県外へ外出していることが分かりました。SNSに写真が載っており、本人に問いただし、顛末書を提出するよう求めるも拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業についての告発
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の職員が、休職中にも関わらず、SNSを利用して営利目的のサイトを立ち上げていました。休職中、他の職員で仕事を必死に回してました。 報酬は短期間で発覚したのでなかったようですが、報酬の有無は関係なく、副業規定違反になりませんか? 自治体から厳重注意は受けましたが、なんの懲戒処分も受けませんでした。服務違反と服務事故は異なると校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載なのか、わからない画像のリツイート
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、自分が好きなキャラクターの、2次創作イラストが、タイムラインに流れてきました。内容と、投稿元を確認したところ、ほかにも似たような絵柄の投稿がされていたので、権利者の投稿と思ったので、引用投稿しました。引用投稿は、500以上されていたと思います。 しかし、投稿元の他の絵をみてみると絵柄が所々違うところが見つかり、投稿元は権利者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの追加的変更及び請求の拡張はできますか?
【相談の背景】 知り合いのSNSアカウントから、名誉棄損および侮辱を受けており、本人訴訟により損害賠賠償請求の訴えを提起しました。 (一般読者基準による社会的評価の低下、同定可能性、及び相手方の投稿記事が社会通念上の受忍限度を超えることの主張は問題ないと思います。) ちょうど、第一回口頭弁論及び論点整理が終わったところですが、相手方の名誉棄損及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した背景ならトレスしても著作権法違反にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法について。 自分は趣味で漫画やイラストを描いているのですが、背景を描く際に自分で撮影した写真をトレスしたいです。 【質問1】 この場合、自分で撮影した写真なら トレスしてSNS等にアップしても 著作権法違反にはなりませんか? 有名な漫画家さんでもカメラ片手に背景を撮影しに行ってそれをトレスしていることは 質問2へ続く ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について。
【相談の背景】 ホストをやっています。 あるサイトで、誹謗中傷を受けました。 それだけならば、そんなこともあるかぁぐらいで済むのですが、 その書き込みのほとんどが嘘(妊娠をさせられた、全く責任をとらない、ピルをすぐに飲ませる、等)です。 また、出身高校や在学中の大学など、どのSNSにも書いていない個人情報も書かれました。 相手は元交際相手でお客さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持の自首に使用する弁護士作成の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日にSNSの動画が保存されたランキングをみれるサイトにて、児童ポルノ動画を保存してしまいました。 すぐに当該動画は削除しました。 他の方の質問を見て、保存した事実が単純所持に当たることは承知しており、後先や被害者を考えずに行動したことを後悔すると同時に自責の念にかられております。 そこで、自首をしようと思います。 いくつか他の質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい行為に関する嫌疑
【相談の背景】 一週間前に生活安全課から電話がたり警察署に呼び出されました。 元交際相手へのつきまとい行為に対する嫌疑で質問を受けました。 そのときは心当たりがないと答えましたが、snsで複数のアカウントを使用しdmを送ったような記憶があります。 警察は被害者から得たアカウント情報の照会を行う予定ですが アカウント削除またはdmの内容を削除してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人行方不明時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 独身子無しの伯母が亡くなり、伯母の複数いる兄弟姉妹に相続が発生しました。 伯母のひとりが亡くなっているため、従兄が代襲相続するのですが、5年間行方不明で音信不通です。 戸籍の附票、前勤務先、SNS、以前の携帯など思いつくものはすべて調べましたが住民票がうつされておらず親族の誰にも連絡がないため行方不明です。 警察にはまだ行方不明者届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE晒しで炎上、プライバシー侵害は?
【相談の背景】 以前ネット上で話題になってた件。 予約サイトの顧客情報を従業員が無断で使用し、私的なメッセージをLINEで送信。 送られた側(顧客側)が怒りLINE画面と実名をSNS 上に掲載。従業員側の会社が顧客側に謝罪した、という件があります。 従業員は顔も実名が会社サイトに掲載されていたためすぐ特定され炎上。 【質問1】 顧客側は従業員のプライバシーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ被害者としてどう動いたら良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 16歳娘が同年のA少年と性交している写真や動画をA少年に隠し撮りされていたことが警察からの連絡で発覚しました。A少年が他事件での取り調べを受けた際に携帯電話にこの画像や動画を保存していて発覚したものです。娘に話を聞いたところ言うことを聞かなければ拡散すると脅されていたようです。 しかし、娘はA少年とのSNSのDMを削除してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法に触れてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、SNSのDM上でそこで知り合った男性何人かと設定を決めて文面だけの性行為をしました。※通称イメプ 最近になってその中に未成年が混じっていたらどうしようと不安になりました。 私は1年ほど前くらいからイメプにハマってしまい登録して行為をし終わったらアカウントを消してを繰り返していました。 ただ、その中でもし未成年がいたらと不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくる鍵アカウントの発信者特定は可能ですか?
【相談の背景】 一年前からSNSにて鍵アカウントからの嫌がらせ行為(こちらの投稿へ無差別に複数の鍵アカウントから引用投稿をする。ひどい時は「あ」だけの何でもない投稿等にもあからさまに複数アカウントから間髪いれずに反応してくる。)が続いています。 一度「嫌がっているので止めてほしい。これ以上続けるなら悪意があるとみなす。」という旨の警告文を発信しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判和解後、和解条項不履行、刑事告訴
【相談の背景】 2年ほど前にお付き合いしていた方と金銭の賃借があり、借用書を作成ししていました。その後別れるに辺り返済で揉めてしまい、民事和解をしたのですがコロナ不況もあり支払いが滞っておりました。そうしたら自分の携帯宛に弁護士の名前つきで支払わない場合刑事告訴する、などとメールが来まして慌てて友人知人から借り、7分の1ほどを返済致しました。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 源泉徴収 改ざん
【相談の背景】 現在、任意整理から個人再生に変更希望で、弁護士さんとやりとりをしています。既に任意整理した債権者なんですが、ショッピングローンになります。 令和元年の12月にSNSの資金調達で 時計融資と言うものをやりました。 時計を購入し、その時計を売り現金にする、システムです。 その際に源泉徴収の金額と 役職を、非常勤から正社員に偽り 時計を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中学校"いじめ"について
ベストアンサー【相談の背景】 いじめについてです。 今年、中学一年生になりました。小学校の頃の友達が別の中学校でいじめを受けています 私は小学校が同じだった子から相談を受けました。 自分だけ中学でハブられている、苗字を"ばか〇〇"として呼ばれるということ、他のクラスの人たちまで無視されること。他にも学校を休んだら"それだけで休むとかwww"と言われたり。色々とメンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑。相手の配偶者に知らせたらどうなりますか?
【相談の背景】 旦那女の車に乗り込み出ていきました。出ていってから興信所入れられたら困ると言われて旦那の居場所、職場は、わからず連絡も無視されてます。 相手も既婚者で社長夫人です。恐らく夫はその女性に好意では、なく自分に都合良くしてくれて、自分の事をいいと言ってくれてるからそこに逃げたのかと。決定的な証拠はなく、車に乗り込んだっていう事を自白し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事ドラマのセリフでよく出てくる、「犯人隠匿」は一般的にどういうケースであてはまるのか?
【相談の背景】 ある人物「A」が侮辱や債務不履行、横領、暴力などの愚行を確実にしているとします。された方「B」は異議を唱えようと「A」を探すも、SNS関連や電話はブロック。メールも見ていない可能性が非常に高く、なかなか「A」へたどりつきません。 その状況下、「C」は業務(仕事)上や個人的なつながりで「A」への連絡先・方法を確実に知っています。 その「C」に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな書き込みは脅迫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで本文を書かずメンションのみ記した投稿で、冗談で○○は断罪する(○○は人ではなく行動の名前)といったことを書き込みました。発言はすぐに削除しており、冗談だとわかるような書き方もしています。書き込みを行ったアカウントは非公開で自分の人となりを知っている数十人しかいませんが、面白いと感じたのか公開アカウントの人が個人情報を隠しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名(?)アカウントと名誉毀損
【相談の背景】 SNS上での名誉毀損についての疑問です。プロフィール画像又は背景画像に本人の顔が映っているのみで名前等の個人情報が記載されていないアカウントに対する投稿・コメントが名誉毀損とされる可能性はどの程度ありますか?また同様に不明瞭な顔写真もしくは顔写真の一部のみが使用されているほかは個人情報の無いアカウントではどうなのでしょうか? 極めて...
- 弁護士回答
- 1
-
「sns」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから