27,912件見つかりました

法律相談一覧

• SNSへの個人が特定できるような書き込みや誹謗中傷を訴えられる範囲なのか知りたいです。

職場の人で馬が合わず不仲になった相手が、誰でも見れる状態のSNSへ、その相手方に私が相談していた内容を書き込みそこに付け加えて私へ対する誹謗中傷(こんな奴を普通だと思うのか?等)を書いていました。 そこにやってもいない事(こいつら寝た、元彼脅してお金巻き上げた等)も書かれていました。 わかる人には私だと分かる書き方です。 また、私がコンプレックスに思...

弁護士回答
    2
  • SNS交換取引、当方発送済み、相手方音信不通

ベストアンサー

8月10日月曜日に、SNSにてグッズの交換を求めました。そこでAさんから連絡を頂き交換が決定しました。やり取りは順調に進んでいき、翌日火曜日に同日発送にて、と話が収まりました。翌日、私は話通りに発送をし、完了した旨をお伝えしましたが相手方からの連絡は無く、まさか…とは思いつつも一日待ちましたが返答は頂けず。現在15日に至ります。相手方とこちらの住所的に、...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷に対する裁判の簡略化は法改正で可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現法では誹謗中傷した加害者を告訴するまで以下のステップを踏む必要があると理解しております。 ①運営会社に開示請求(裁判)→②キャリアに開示請求(裁判)→③加害者に対して民事・刑事で告訴(裁判) 計3回の裁判を通す必要があるのですが、以下の様に今後法改正できないのでしょうか? ①加害者不在で民事・刑事で告訴(裁判)して被害者勝訴→②裁判所から運営会社とキャリア...

弁護士回答
    1
  • SNS動画ランキングは児童ポルノ単純所持の幇助に当たらないのか

SNSの動画がどれくらい保存されているかを示すダウンローダーサイトがあるのですが、ランキング形式になっており、大体の時間において児童ポルノがサイト上のランキングに上がっています。 質問ですが、①なぜこのサイトは摘発されないのでしょうか? 児童ポルノ単純所持の幇助に当たるんではないでしょうか? 例えばダウンロードした人のipなどのログの提出を警察から何...

弁護士回答
    1
  • SNSで怖そうな人にフォローされました。ブロックしたら逆恨みしてきそうです…

初めまして。 私はSNSを使っているのですが見知らぬ人からフォローがあり、プロフィールを辿ってみたところ犯罪行為を美化したり、特定の人物に「死ねや!」といった犯罪行為を匂わせる投稿内容ばかりがありました。 ブロックして鍵をかけるのが一番なのは知っていますが、これらの行為に気付かれたら逆恨みをしてきそうな勢いで本当に怖いです(現にブロック晒しをし...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷を法律用語で注意したら脅迫になるのか教えてください

ベストアンサー

SNSで、嫌いな相手の顔を載せて侮辱や中傷を行っているアカウントがタイムラインに流れてきました。見てて不愉快でしたし、相手方の投稿に、『こういうのは危ないですよ、いまは3桁の慰謝料がいく時代なので』と注意喚起を込めてリプライをしました。そしたら嫌味をいわれ、ブロックされました。それを不愉快に感じたので、『今の時代は誹謗中傷すると刑事告訴され、示談す...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺被害の際、裁判を起こし 返金を求める事はできますか。

ベストアンサー

当方インターネットにて活動を行っている者です。 SNSにて、個人間でイラストの発注を行い、前払いで料金を支払ったのですが 取引先のアカウントが詐欺という事が分かりました。 個人間でのやりとりという事もあり、軽率にお金を支払ってしまったことを 凄く反省しております。 現在 返金して頂こうと申し出ているのですが 対応される見込みがありません。 こちら側...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人情報を晒し誹謗中傷してしまいました。私はどうなりますか。

ベストアンサー

まずは事の内容についてお話致します。 去年の11月末に炎上した方の住所本名免許証をSNSにて晒し、誹謗中傷をしてしまいました。 住所を1番初めに書き込んだのは私なのでおそらく発信源です。 他にも中傷や晒しをしている人は大量におり、私以上に酷い拡散や中傷をしている人間は何人かいたと思います。 私が投稿した次の日にはもう相手方に凸被害が出ており警...

弁護士回答
    1
  • SNSなどの施工例を新会社で載せたら、法律的に問題だとなりますか?

今の会社を辞めて同じ業種の会社を創業予定です。 例えばですが、建設会社で働いていて、私が作ったそれまでのSNSや、画像共有アプリの施工例を新会社で使った場合 今の会社が使うのダメ! となり、 私が考案して作ったんだから使う!となったとします。 その建物の設計や考案は、私が全て私一人でやっていたとしても、相手が騒いだら法律的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのDM 内容が原因での情報開示請求(加害者)

ベストアンサー

SNSDM での誹謗中傷の、情報開示請求される可能性について とあるアカウントで、抽選でのプレゼント企画を行っていました。応募して数日経ったところ、 ストーリーで当たった方1名の投稿をあげており、その人は、「この人のアカウント神だからみんな登録して!!」のような文を書いていました。 そのストーリーを見た私は、 くそつまんないけどクオカードに応募す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで知り合った人に住所、氏名、電話番号を教えてしまった。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 5月の始めあたりにSNSのDMで知り合った男性とメッセージのやり取りをするようになりました。その後トークアプリでのやり取りを始めたのですが、会社からの何らかのギャラを受け取らなければならないのだが、仕事で、受け取る事ができないから受け取って欲しい。信頼出来る私にお願いしたいと言われ、住所、氏名、電話番号を教えて欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 公務員の実名を出し、SNSやネットの掲示板で馬鹿やハゲと書き込むことについて

私はよく公務員の実名を出し、SNSやネットの掲示板で「○○○○(公務員の実名)は仕事ができない馬鹿」や、「○○○○(公務員の実名)は頭がハゲててキモい」などと書き込むことがあるのですが、 こういった書き込みは、刑事処罰の対象となる書き込みと言えるのでしょうか? また民事においても、度が過ぎる書き込みと判断され、不法行為として投稿削除義務や損害賠償責任を負...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷(書き込みをした側)開示請求の通達について

SNS上の誹謗中傷にて開示請求をされるかもしれない場合ですが… ●請求者が「裁判上の請求」を行い、裁判所によって開示請求が(開示条件に値しないと判断された場合などにより)棄却された場合、当方に裁判所からその旨の通達が来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「著作権・肖像権など」ブログやSNSで公開するイラストついて

自分が観た舞台や映画の感想などを自分が描いたイラストと共にブログやSNSで発表(紹介)する場合、その描いたイラストは映画や舞台の著作権や肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 仕事の依頼で描いたものではなく、個人的に描き・発表する場合になります。 注意点などがあれば教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • SNSのDM(ダイレクトメール)で女性関係を注意されたのでプライバシーの侵害で訴えたいです。

ベストアンサー

先日友人に全く知らないDさんという人からSNSのDMが届きました。 私とAさんと言う女性が手を繋いで歩き二人で私の自宅に入って行った。 私には彼女がいるのに複数の女性を家に連れ込むから君も気をつけた方がいいよ。 そんな内容です。 Dさんは正義感なのか、私を陥れたいのか知りませんが意味深な注告DMを友人に残してアカウントは削除したみたいです。 Dさんが誰...

弁護士回答
    1
  • SNS名誉毀損。不定期な収入を得ている人に対する、差し押さえに関して知りたいです。

ベストアンサー

某SNS上で、油絵画家から名誉毀損被害を受けています。 その人物は国内のインターネット通販サイトで、自分の油絵を売っていることを突き止めました。 しかしその人物は画家ですので、インターネット通販サイトでの収入は不定期なことは間違いないですし、収入は決まった金額ではないでしょう。 仮にですが、裁判で私が勝訴して、損害賠償として相手に50万円の支...

弁護士回答
    2
  • SNSで個人融資をお願いしました。相手が豹変し名誉毀損だと言われたが…。

3月14日(土)にSNSで個人融資をお願いしました。 (相手をAさんとします) ギフト券5,000円分をプリペイドカードを使用してお支払いしAさんにギフト券を渡せば融資しますという内容です。 15日(日)にプリペイドカードを使用してギフト券を購入し相手に送りました。 Aさんが今大変混み合ってて振り込みは今週中になると言っていたので、私は振り込み日が決まりましたら...

弁護士回答
    1
  • SNS上でフリーの論文の翻訳を共有することによる著作権侵害について

オープンアクセスの英語論文を自分で和訳し、プライベートなSNSグループ(グループ内の投稿を見れるのはメンバーのみ)内で共有することは、翻訳権・著作権の侵害に当たるのでしょうか。 グループ内で研究論文に関する情報共有をしたいのですが、翻訳したものを共有するにはどのような方法があるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?

ベストアンサー

SNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...

弁護士回答
    2
  • SNS取引 取引終了後の返品返金義務はあるかどうか。

ベストアンサー

12月頃にSNSでグッズの回収募集の投稿にお声かけをし、当方がグッズ譲渡をすることが決まりました。 その方はお取り置きを希望され、1月に振込をされ、お品物到着後、「この度はお取引ありがとうございました。お取引終了のためDMを削除致しますね」というようなことをDMにてご連絡いただきました。この時点で1月上旬です。 しかし、今月(2月)になってからDMにて お...

弁護士回答
    2
  • SNSのアカウント名変更によって侮辱罪などに問える事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

Aというアカウント名のSNSでの投稿に対して誹謗中傷をしていたとします。 (Aというのはニックネームで、現実の人間に結び付けれる名前ではありません) Aという名前では現実の人間に結び付けれず、侮辱罪などに問えなかったからという理由で、AからBというアカウント名(現実の人間に結び付けれる名前。本人の実名など)に変更し、「Aでは現実の人間に結び付ける事が出来な...

弁護士回答
    1
  • 友人間トラブル(縁切り、SNS晒し)における法的措置についてわからないことがあります。

ベストアンサー

先月末友人と口論になり、自分が相手に自殺を示唆してしまい縁を切られてしまいました 相手7年ほどの付き合いの友人で、収入もなく病気を患っていることで資金的な援助を3年ほどしていました その間過度の暴言や人格を否定するような発言に耐え、また関係の悪化が嫌で耐えていたのですがそれらの負担がふりつもった結果の喧嘩でした。 縁を切られた後にその友人はSNSで共...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、顔写真の無断拡散について。罪に問えますか?

SNSでのことです。 1年ほど前から、誰か特定できない人物からの嫌がらせを受けています。 1.勝手に写真を保存され、アカウントのアイコンに使用されている 2.ダイレクトメールで「ブス」「性格悪すぎ」と送られてくる 3.顔写真を勝手にアップされ、「顔まるすぎ、ほんまブス」「可愛くないのに可愛いって思いこんでそうで痛い」などの内容を投稿される 4.自分の名前...

弁護士回答
    1
  • SNS上での無断転載について、賠償請求された際の対応をお聞きしたいです。

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 SNSにて、数年ほど前に1件の無断転載を行ってしまいました。 元投稿主から先日、「投稿の使用料を支払ってください」という内容で連絡をいただきました。 (おそらく投稿内容を使用したから、著作権法違反した点のことかと思われます) ■下記、ざっくりですが概要を記載します。 ・請求者Aは個人の方。請求された私も個人です...

弁護士回答
    3
  • 三年前のSNSでされた誹謗中傷の犯人を特定することは可能か

ベストアンサー

3年前にSNSで誹謗中傷されました。 内容は本名+大学名+死ねなどを、複数のアカウントでされました。(スクリーンショットはいまも保存してあります) 私の他に友人も同様の被害(恐らく犯人は同じ)を受けています。 三年前の書き込みの犯人を現在特定することは難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「ぼくがSNSに書き込めば、こんなお店すぐに潰すことができるんだぞ!」という店員に対する恫喝

ベストアンサー

リサイクルショップにお客としてやってきた男性が値引きを過当に要求、小さなミスをネチネチと攻めるような方でした。従業員の子が、納品日を間違えたことに対し激怒し「菓子折りを持って謝罪しに来い!」「誠意を見せろ!」と要求してきました。 その際「ぼくの時給をいくらだと思っているんだ?」「ぼくがSNSに書き込めば、こんなお店すぐに潰すことができるんだぞ!」...

弁護士回答
    1
  • ネット上で本人特定されSNSに公表されてる件での質問です

ベストアンサー

知り合いの有名ブロガーさんが、ブログでの情報から 名前、住所、職場(自営)、子供の写真(ブログ上で公開)等を特定されて 他の某SNSにはり付けられてます 業務上では自分のホームページへ問い合わせの連絡もあり迷惑をしてるようです。 この場合は名誉棄損、営業妨害に値しますか? 慰謝料を請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 私は作家です。SNSで悪質な名誉毀損被害に遭い、悩んでいます。

ベストアンサー

作家をしております。きっかけは8ヶ月前、SNSで私のタイムラインに些細な投稿をしました。 そこで、A氏から「幼稚で未熟、かなり思考が浅いな。」と悪口を書かれました。 私は面倒なのでブロックしました。 しかしこの前、私のSNSの友達から「作家名を出されて誹謗中傷されているよ。」と言われ、 A氏のタイムラインの8ヶ月前の投稿を見たら、私の文章がコピー...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる元嫁からのSNSでのタチの悪い嫌がらせ

養育費未払いでSNSで嫌がらせを元嫁にされてます。兄妹達もかなり前から嫌がらせをされています。かなりタチが悪いです、私は自営で客商売ですお客さんへの発信で困ってます。定期的に元嫁はお付き合いしている方と別れたら私の家族にまで嫌がらせをしてきます。支払いをしようと思う気持ちはありますが何かあるたびにこの様な嫌がらせをされるか心配です。婚姻中要求を飲め...

弁護士回答
    3
  • 被害にあった店舗を名前を出してSNSなどで批判した場合名誉棄損になるか

ベストアンサー

SNSで段ボールに入れてホテルに預かってもらっていた物をホテル側が勝手に開封してゴミと思い破壊したという内容の投稿を破損した物の写真付きで目にしました その方はホテルの名前を記載して批判すると名誉棄損になる可能性があるからしない、とおっしゃっていたのですがこのような場合でも名誉棄損になるのは本当でしょうか? またなったとしてその場合の裁判での判決は...

弁護士回答
    3
  • SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか

ベストアンサー

SNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...

弁護士回答
    2
  • SNS上での、金銭の支払いを伴う性行為の交渉時のトラブル

はじめまして 先日のことなのですが、SNSで知り合った女性(非未成年)と 金銭を渡し性行為をするということで会いました。 ホテルへ行き、お金を払い行為を始めたのですが 事前の約束では避妊具有だったのですが、お恥ずかしい話 避妊具を着けずに行為を行おうとしてしまいました。 すると女性が非常に怒り出し、誰かへ電話をかけ すぐに来てくれという電話をし始...

弁護士回答
    2
  • 「SNS上の誹謗中傷をとめたい」在留外国人の友人

ベストアンサー

友人がSNS上で特定の相手からいわれなき中傷を流布されたり、脅かされたりしています。 友人は警察に相談しましたが、すぐに止めたいなら弁護士さんに相談と言われたそうです。 個人でできる対策はあるでしょうか? 弁護士さんにお願いすると何が可能になるのでしょうか。 友人も相手も同じ国の在留外国人で、両者はオンラインビジネス(ジュエリー販売)でライバル関係...

弁護士回答
    1
  • SNSにおいて匿名でのストーカー行為、「ずっとまってるよ」は罪にあたりますか?

非公開にしている私のSNSのアカウント宛に、「ストーカー」と言う名前のアカウントから「ずっとまってるよ」とリプライが送られてきました。 そのアカウントの全投稿数は1で、上記の私宛の返信のみしか投稿されていません。 そして、同様に匿名での質問サービスでも「まってるよ」という文章が匿名で送られてきました。 犯人の目星はついていて、目星通りであるならば私...

弁護士回答
    1
  • 個人間のライン内容が他のsns上で拡散された場合

友人との個人間のライン内容が漏れて知らない人達にまで拡散されました その内容がとある企業への名誉毀損に当たる内容であり その内容を巡って企業の方と諍いが他のsns上で起こっており その内容が全て自分の知らないところで起こっていた場合 自分は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合い、交際を始めた彼に借したお金が戻って来ません…。

数ヶ月前のことです。 とあるSNSを通じて、1人の男性とメールのやり取りを始めました。 数日やり取りをし、気が合ったので彼と会うことになりました。 私自身も彼が気に入り、お付き合いを始めました。 お付き合いをしてから数ヶ月後に、 彼からアミューズメントパークに行こうと提案され、OKを出しました。 費用は1人5万円、2人併せて10万円です。 その旅行プラ...

弁護士回答
    1
  • ネット・SNS上における名誉毀損について相談する弁護士の探し方

ベストアンサー

ネット・SNS上の名誉毀損について、近場の法律事務所への相談を検討しています。ですが、ネットで調べてみた限りでは、この分野を得意分野・注力分野に挙げているところ、初回相談無料としているところは見つかりませんでした。そこで質問です。 1.ネット上の名誉毀損は、得意分野ではない方でも適切に対処・解決できるものでしょうか? 2.ネット上の名誉毀損を相...

弁護士回答
    1
  • sns上でのやり取りが獣医師法違反だと指摘された件

ベストアンサー

動物好きな人からたまたまsns上で相談を受け、 以下のよう返答致しました。 「ワンチャンがペットシーツを食べたことが原因で 貧血になることはないと思います。 他の病院に行くことをお勧めします」 このコメントが 診療行為に当たり獣医師法違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノである可能性を含んだSNS上での動画購入に関して

SNS上でやり取りをし、ネットギフトカードなど引き換えに、動画を送信してもらう取引を行いました。 未成年とのやり取りは犯罪であることは十分理解し、やり取りをした際に年齢を確認して18歳以上の方と取引を行っておりました。 この度、やり取り上では18歳以上であるという女性と、2回ほど取引を行いました。 見た目は幼くて18歳未満かと思いましたが、本人が18歳以...

弁護士回答
    2
  • SNSでの間接的に知り得た脅迫行為について。脅迫は成立するのでしょうか

ベストアンサー

ラインの一言やツイッターで〇〇を消す、的なことを発言した場合、脅迫になるのでしょうか? たまたま見たツイッターで自分と思われるような内容であってもそれは直接言われているわけではなく、また脅迫観念にさいなまれている、というだけで明確な脅迫行為にはならないと思います 実際〇〇消す、というのを見て、例えばAと言う人だったら A消す、と書いたツイッターで...

弁護士回答
    1
  • SNS上での無断転載、自作発言について。著作権法について。

自作発言、無断転載についてです。 ネットが普及し始めてから、無断転載や自作発言が多く問題として取り上げられていま。 自分の友人も被害にあっています。 例えば、SNSで自分が丹精込めて描いたイラストを投稿したら ある日突然別人が「下手ですけど自分で書きました!みてください!」といって自分が書いたはずの作品を載せられたら、 訴えることは可能ですか。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて。 相手が自殺を仄めかして来て連絡が途絶えた場合

SNSで些細なことからとある相手と数回口論になりました。 その方とは面識はなく、ネットでの会話のみです。 その度に和解はしてきたのですが、先日また口論となってしまい、今度は収まりがつかず相手方が自殺を仄めかすことを残して連絡が途絶えてしまいました。 そこで先生方に、以下のご質問をさせて頂きたく書き込ませて頂いております。 1、この場合、自分...

弁護士回答
    1
  • SNSで歌詞を少し引用してアレンジしてつぶやいたら、著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで、 ーーーー (アーティスト名)の(曲名)じゃないけど、 別にナンバー1にならなくて良いじゃん。 もともと特別なオンリーワンじゃん。 ーーーーー とつぶやいたら、著作権侵害になりますか? どこから著作権侵害になるでしょうか? 勿論、歌詞を全部そのままコピーして投稿したら 著作権侵害に該当すると思いますが。。。

弁護士回答
    1
  • 友人のSNS上での大麻の譲渡の証拠について。なお現物は不所持です。

SNS上での大麻の譲渡について質問があります。友達がSNSやブログ等で大麻を売りますと言っている売人に興味本位で連絡・売買したそうです。そのやりとりを証拠に逮捕・起訴されることはあるのでしょうか。 やりとりにはサーバーにデータが残らない特殊なメッセージアプリを使い、直接手渡しで受け取ったようです。やりとりの際に大麻を匂わせるような言葉は使っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • SNSにて店名も出され誹謗中傷をうけました。どう対処するのがよいか。

ネット上で非公開にて店名、アカウント等出され誹謗中傷を受けました。あまりにひどく知らせてくれた方がいました。あちらの被害妄想です。模擬している、窃盗癖がある等、証拠もあります。ただお客様に迷惑だけはかけたくないのです。このまま黙っているべきなのか。どう対処するのがよいか。

弁護士回答
    2
  • SNS等で特定企業の批判を行った場合に罪に問われるのか

ブログである特定企業についての批判文を記載していたところ、友人から「企業Aがそのブログを発見し訴訟起こされたら、罪に問われるんじゃないの?」との話がありました。 批判文の詳細は記載できないのですが、企業A、企業B、企業Cと3社を比較して各企業の、  ①メリット・デメリット  ②この部分が良いところだないう感想  ③この部分が怪しいかなという感想  ④私...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人とのトラブルで誹謗中傷に対し損害賠償を請求したいのですが。

SNS上で知り合った人でLINEグループに入り、その中の友達1人を介して話したいという人(以下Aさんとします。)とLINE電話で話した際のトラブルです。友達ともAさんとも顔を合わせたことはありません。 私は職業ネイリストで鬱とパニック障害があります。持病のせいか、そのLINEグループ電話に旦那も別で入ってくれと言われ、渋々入ってもらい4人のグループ電話で話しま...

弁護士回答
    1
  • SNS上に、本や雑誌の写真を掲載することについて。閲覧した側の罰則はありますか?

ベストアンサー

ツイッター等のSNS上に、本や雑誌の写真(スクリーンショットを含む)を載せているかたがいます。 この場合の本や雑誌というのは、表紙、中身、裏表紙のことです。 このような写真(スクリーンショットを含む)を、閲覧した場合、閲覧した側も罰せられる可能性はありますか。 また、保存せずに閲覧のみをした場合でも、罰せられる対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS投稿違反報告で裁判が起きた場合の身分開示

ベストアンサー

あるSNSで自分ではない第三者を誹謗中傷している方の投稿を違反報告して、その方のアカウントが凍結したとします。 まずないとは思うのですが、万が一に違反を犯した方が凍結は違法だと主張して裁判を起こした場合に違反を報告した第三者の身分が開示されるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金要求の振込先にSNSで他人の口座を指定してきた

ベストアンサー

ある人物に現金書留か本人口座に返金したいのですが、他人の口座に振り込めの一点張りで困っています。 数名の仲間で先生を招いて講座をしたりするグループを作り、先生への謝礼や講座時の部屋を借りる運転資金としてそれぞれ同額を出しあいました。 そのグループのルールなどは書面に残していません。 仲間のうちのAさんはあることをきっかけに住所、仕事、氏名も嘘であ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから