27,912件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手のSNS投稿について。誓約書に違反する行為に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚約者が既婚女性と不倫関係にあることを知りました。 彼と話し合いの末、相手女性とは別れることとなり、既婚女性側に誓約書に署名捺印をもらいました。 内容としては「〇年〇月~〇月までの交際を認める」「〇年〇月に交際終了し、今後の面会・連絡を禁止する」「私と彼のプライバシー・名誉に関する情報を他言漏洩しない」「誓約書に反した場合50万円...

弁護士回答
    1
  • LINEブロックした相手がこちらのSNSを探し当てて嫌がらせの書き込みをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性(1回食事をした)のLINEをブロックしたら逆上して私の個人ブログのコメント欄に私に対する不満を書き込みされました。怖くなりブログは削除退会しました。 ブロック理由は、親の看病などで精神的に余裕がなくなってしまったのと親の病状について聞かれたくないことを色々聞かれ嫌になったためです。 【質問1】 相手に断...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMにて局部の写真を送った場合、開示請求を受けることがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMに関しての質問です。 先日SNSで恥ずかしながらも女性のDMに局部の写真を送ってしまいました。 後日女性からはなぜ送ってきたのか、不快であるというメッセージと、弁護士に相談するという連絡が来ました(インターネットの弁護士への相談メールのページにてこのことに関する相談を送信しようとしている画像も送られてきました)。 非常に愚かな行...

弁護士回答
    1
  • 恋人から別れるならモラハラをSNSで暴露するし慰謝料を支払えと言われました。

【相談の背景】 3年ほど交際している彼女がいます。付き合ってるうちに性格が合わないと思ったので結婚はできないなと感じるようになり、ある日結婚できないから別れてほしいと告げたのですが、別れるならお前の個人情報をSNSに拡散して社会的に抹殺すると脅されたためその場は恋人関係を続けていくということで収めました。 自分としては結婚する気がないまま無理矢理関...

弁護士回答
    1
  • 写真家の写真をSNSにて無断使用し、使用料を請求されました。

【相談の背景】 ・5年前に私がSNSに投稿した動物の写真が動物写真家の写真について、昨日その写真家の会社から許諾の有無の確認と使用料の請求がDMにて来ました。 ・該当の画像は画像検索で検索した画像を使用し、写真家の販売商品であることを知らずに投稿しておりました。 ・自分は許諾を得ずに投稿した旨を謝罪し、該当の投稿は削除しております。 ・相手方の...

弁護士回答
    1
  • SNSの書評が名誉毀損に該当するかご教示くださいください

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで書籍の書評を行いました(ただし、具体的な書籍名、著者名は記載していません)。 私は以下の記載をしました。 ①書籍中では〇〇はXXと書いてある。しかし、実際は〇〇は△△である。 ②著者は〇〇の専門家ではなく、XXの専門家である。よって、〇〇について、基礎的な知識が担保されていない可能性がある。 【質問1】 これらの①、②の記載は名...

弁護士回答
    1
  • SNSで借金の取り立てをしてから相手を、刑事、民事で名誉毀損として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、交際していた彼女から私が経営する会社の、資金難のために240万円を借用書をかいて借りました。 その際に会社の口座が凍結されておりこれが解除されたら返せるから貸してくれ。と嘘をついて借りてしまいました。もちろん会社の資金として全額を使っています。 しかし、会社は立て直せず事実倒産状態になり返済ができず、とうとう2020年...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について。非公開アカウントでの顔写真の使用

【相談の背景】 不倫した側です 画像共有アプリで私の顔写真をプロフィール画像にし、プロフィール説明欄のところに不倫女と書かれています。 アカウントは非公開で投稿はなく、フォロワーもいませんがフォローしていなくてもプロフィール画像、不倫女というのは見ることができます おそらく相手の奥さんが作ったアカウントです 【質問1】 この場合名誉毀損や肖像権...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷の裁判、相手が留学中の場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。発信者を特定し、慰謝料請求をしたいと考えています。 10月に発信者のIPアドレスが判明し、現在、プロバイダーに契約者情報の開示を求めて裁判中です。 目星をつけている人物が発信者だとしたら、来年9月から1年間海外に留学してしまいます。 【質問1】 契約者情報開示後に慰謝料を求める裁判を起こす時、相手方が海外に留...

弁護士回答
    1
  • SNS上での脅迫コメントを行い削除してしまいました、この後起訴されるのでしょうか

【相談の背景】 SNS上で脅迫罪に当たるコメントを匿名でしてしまい、その十数秒後に削除しました。 自分がそのコメントをしたスクリーンショット等の証拠は残しておらず、所持しておりません。 現在アカウントの名前を変更し、アカウント削除せずに保持しております。 【質問1】 この場合、もし何かしらでコメントを他者や本人が閲覧しておりそれを通報した場合は警...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報を悪用、フェイク動画としてSNSに拡散された場合の対応について

【相談の背景】 前に働いていた職場の人間がおかしい人間の集団でした。 どのようにおかしかったかというと、鍵をなくした犯人が判明するまでずっと私に話が通っておらず、私が犯人だと決めつけられていたのです。犯人が判明し誤解が解けた時に謝罪はなしでした。私を疑った上司ではなく、鍵を持ち帰ってしまった従業員から謝罪されました。 長く務めるのは危険だと判断...

弁護士回答
    1
  • SNSで運営する私設コンテストに対する誹謗中傷を、どのような罪に問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSコミュニティでブログ記事のコンテストを開催しています。 今回、コンテスト参加記事数点に対する記事紹介のプレゼント企画があり、これの内容に不満を持つ者(以下、K)が記事を取り下げました。 また、私はコンテストとは別の電子書籍出版サービスを運営しており、Kを含む企画の対象者全員に、こちらの活動についても紹介と宣伝を行う連絡をし...

弁護士回答
    5
  • SNSでのトラブルです。相手が逆上し、訴えると言ってきたのですが、これは罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 最近知り合った人が、弁護士を必要としている人に知り合いの弁護士を斡旋し、その弁護士から報酬を得ていると知り、ネットで調べたところ、それは違法だということがわかりました。 その知り合いは、絶対に罪ではないし、慰謝料から報酬もらってるだけだから、罪には問われない、と豪語していて、わたしが、弁護士事務所の内容をスクショし、相手に提示...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルで訴えられる可能性や、こちらが訴える可能性について

【相談の背景】 自分のSNS投稿を誤解されて、クレームが来たので、反論したら、そのせいで精神を病んだとコメントが来ました。 投稿するたびに捨てアカウントで意味不明な文章を投稿してブロックしてきます。 相手の住所や名前もお互い分かっています。 【質問1】 やめてもらう方法はありますか? 今のところスルーしています。 無視されたと訴えられたり、相手が...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのお取り引きについて。一方的な不履行をなされていて音信不通

【相談の背景】 SNSで、あるグッズの交換をする約束を致しました。定形外郵便で同日に送り合うと言う約束をし、投函したと言うお返事が来ましたが、1週間以上経っても届きません。 普通なら2日あれば届く距離なのに届かず、その上後に送ったメッセージも全て読まれず返信も一切来ません。 また確証はありませんが別のアカウントにてこちらが交換約束をしていたグッズで新...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所辞めた後SNSを巡ってしつこく連絡が来る

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の保護者です。芸能事務所を辞めたいと未成年の本人から申し出て活動契約解除という事で退所いたしました。給料は基本交通費、食事代のみ。物販の売上の数百円だけのバックでした。 退所の申し出は未成年の本人のみからであり、退所までの日に保護者に確認等も何もありませんでした。本人からの事務所に対しての退所理由としましては、勉学に励みた...

弁護士回答
    3
  • SNSでDMやコメントなどで悪口を言った場合、名誉毀損に当てはまるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の彼女が私の浮気相手のSNSにメッセージで悪口を言ったり(他の人は見れないチャット)浮気相手の仕事関係の人と友人に浮気相手の社会的評価を下げる様な発言をしたらしいです。 こういう場合、名誉毀損として成立されますでしょうか。 【質問1】 名誉毀損で訴えられるケースなのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 成人超えているもの同士でSNSで知り合い金銭を渡して性行為は逮捕されますか?

【相談の背景】 先日SNSで援交募集とか書いてあり年齢はプロフィールや質問で18歳を超えている人達だけでした(文章だけで確認身分証明書などは見てない) 興味本位でDMを送り金額や質問を色々としたのですがそれは罪になりますか? 実際には会ってもいなくて行為もしてません 早急に返事が欲しいです よろしくお願いします 【質問1】 連絡を取り合うだけで罪や罰...

弁護士回答
    1
  • SNS上のアダルトビデオを自分のサイトに埋め込む行為の違法性

【相談の背景】  現在、アダルトサイトを運営しようとしているものです。  法律上問題が無いよう、運営したく思いサイト内の動画はすべて、公式が公認しているサンプル動画を使用しています。しかし、サンプル動画だけだと他サイトとの差がなく自サイトの魅力がなくなります。そこで、SNS上で投稿されているアダルトビデオの切り抜きをしているアカウントを最近よくみか...

弁護士回答
    1
  • SNS上での見知らぬ相手との言い合い(喧嘩)をした場合について(発端は私です)

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上にて、喧嘩をしてしまいました。とある事象について「○○だと証明されている」という書き込みを目にし、そのような事実は無いと指摘したところ、口論に発展しました。発端は私です。 私は「客観的な根拠を述べろ」と一点張り、相手は「調べれば解る」との一点張りで、最終的には根拠がなかったのですが、その経緯で、お互いに「日本語能力が無い」「...

弁護士回答
    1
  • SNS上で英論文を翻訳してパワポで要約することに対する著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでA4 8ページ程度の英論文を諸言・対象・方法・結果・考察・自分の解釈のそれぞれを1〜2文程度の簡潔的にまとめたスライド4枚に要約して、それに対しする自分の意見を100文字前後でツイートして、フォロワーを増やそうと考えている者です。 過去の当サイトを参考にスライド作成を行っていましたが、どこまでの内容・量を要約として用いた場合に翻案権...

弁護士回答
    3
  • SNSで児童ポルノかもしれない画像の保存といいねをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は18歳の大学生です。 一週間ほど前、SNSにアップされていたポルノ画像を保存、そしてその投稿にいいねをしてしまいました。そのアカウントには明確な年齢などの記載がなかったのでその時はわからなかったのですが、もしかしたら児童ポルノに該当するのかもしれないと思い、その日中に画像を削除、いいねを取り消しました。アカウントもその日中に削除し...

弁護士回答
    1
  • SNSからエロ(マッチング)サイトに飛ぶ。サイトから離れたが対応は合っているでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで成人向け動画を視聴し、誤ってリンクを押してしまいました。 あわててブラウザバッグしましたがその時、 「行った変更が保存されない可能性があります」にページを離れると押してしまいました。 一応そのあとは普通に操作できています。 【質問1】 これはちゃんとページから離れれているのでしょうか? また、対応はこれで良かったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前会社での個人を特定しえるSNS上の写真掲載に関して

【相談の背景】 昨年とある会社に正社員として入社しておりました。半年程で退社してしまったのですが在籍時に画像共有アプリに顔出しで写真が掲載されておりそれを削除してほしいのですが退社から1年近く経っても掲載されたままです。 退社時もかなり揉めて辞めていて給与も1ヶ月分受け取れていません。(非は完全に会社側にあるのですがややこしい相手なので受け取らず...

弁護士回答
    1
  • SNS、匿名掲示板への誹謗中傷に掛かる費用をクラウドファンディングで募るにあたり。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前よりSNSと匿名掲示板で複数人と思われる相手から誹謗中傷の書き込みをされています。そのためプロバイダへの開示請求、および請求を拒否された場合の裁判所への開示請求を弁護士事務所さんのほうに依頼しようと思っております。 【質問1】 この場合の費用をクラウドファンディングで募ることに法的違反はありますでしょうか。また返礼品として...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人のデマのコラ画を作ってしまいました。裁判沙汰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前のことです。 私のSNSアカウントはフォロワー1000人くらいです。これは1年前に消しました。 SNSで登録者30万人の方がいます。また、ある女性の動画配信者登録者○○とさせて頂きます。その方は登録者が現在約6万くらいです。30万人の方と○○さんは知り合いです。コラボ動画もあげてた気がします。1年半前のことのため記憶が定かではありませんが確か○...

弁護士回答
    1
  • 表現の自由と著作権。そして成人向け作品のSNS投稿について

【相談の背景】 とある少年週間誌の二次創作をしている方が「私達の二次創作活動は日本国憲法第21条の表現の自由によって守られている!」と声をSNS上で投稿しておりました。 因みに彼女の二次創作物では、一目で原作の登場人物だとわかる外見のキャラクターが女性に改変されていたり、性的な表現が含まれた作品が堂々と公開されております。 最近ではフォロワー限定公...

弁護士回答
    3
  • SNSで送ったエッチな画像が悪用された場合、どのように対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前マッチングアプリ(成人同士)に登録していたとき、相手に顔つき・局部の出ている画像を求められ、送ってしまいました。その後後悔し、相手のことはブロックしました。 しかし、万一相手が私の画像をフォルダに保存し、どこかSNSや掲示板に掲載した場合を考えると、ゾッとします。 【質問1】 画像が仮に表に出た場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 勤務先にSNSを特定され脅されています。どのように対処すべきか教えて下さい。

【相談の背景】 勤めていた会社から匿名で行っているSNSアカウントを特定され、監視している旨を伝えられました。 数年前に辞めた会社から「あなたの不用心な発信により被害を被っている。これから何も発信するな」と突然メールが来ました。 メールには辞めた際に私自身が発信した、「会社を辞め、転職した」と記載しているURLが貼られておりました。 特にその内容以...

弁護士回答
    1
  • SNS わいせつ物頒布等罪 裏垢女子

【相談の背景】 SNSで裏垢女子に陰部の画像を送ったところ、「わいせつ物頒布等罪 刑法第175条一項に該当するのであなたを警察に通報します。刑法第175条一項に該当するのであなたを警察に通報します。IPアドレスで特定ができるのでブロックしても意味ないですよ。示談するならdmお願いします。返信もなしにブロックした場合は、内容証明郵便をあなたの住所に送ります。示...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、取調べ後の流れとSNSのDMデータ復旧

【相談の背景】 1ヶ月前に児童売春の疑いありで警察から事情聴取を受け、任意にてスマホを提出しました。 スマホにはそのようなことを示唆するような証拠は一切ありませんが、解析が終わっていないとのことで返却してもらえません。やりとりはSNSのDMで実施していましたがデータが消えています。解析をしても何も出てきませんが、逆に何もなかったことの証明ができないで...

弁護士回答
    1
  • SNSに嘘の投稿をされた後、アカウントを消した相手からの嫌がらせが続いています

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃、SNSで嘘の投稿をされました。 投稿主に訂正を求めたところアカウントを消されてしまいました。この件について、以前こちらでご相談させて頂きました。対応するかとても迷ってしまい、期限が切れてしまいました。 その後、噂話が消えることを願いながら様子を見ていました。すると先日、今度は嘘の投稿主の友人が私について「いい人そうに見えて...

弁護士回答
    1
  • SNSの発信者情報開示開示請求裁判 拒否できるか

【相談の背景】 SNS上である会社に対して名誉毀損になるような事を書き込みました、その後その会社のホーム部から直接虚偽の投稿をしないようにとのリプをつけられた為、どの部分が虚偽に当たるのか明確に示してほしいと何度もリプしたものの返答なしでした 返信あれば訂正するしきをつける。返答しないならわたしの投稿には問題無いと考えるがそれでも良いかと書いても返...

弁護士回答
    2
  • SNSへの投稿について。この場合、名誉毀損や侮辱罪が該当してしまうのか。

【相談の背景】 DMで知り合いから教えて貰った芸能人の話を、1週間ほど前に自身のアカウントで名前を伏字にして「○○は闇が深い」と投稿しました(本人に届かせたくなかったから)。 本名ではないのですが、ハッキリとその芸能人を特定出来るような伏せ方でした。 この投稿は直ぐに削除したのですが、思ったよりもこれが拡散されてしまい、自分のアカウントが非公開ではなか...

弁護士回答
    1
  • SNSでなりすまし、個人情報を入手してしまった場合、どういう罪になりますか。

相談の背景 先日SNSで可愛い子(Aさん)を見かけ、私はその子と仲良くなりたいと思いました。 そこでAさんの友達になりすましたアカウントを作成し、その可愛い子をフォローしました。 すると、Aさんの方からすぐにメッセージがありました。 調子に乗った私は、Aさんに対し「手紙を送りたいから宛先教えて」と言ったところ Aさんから自宅と思われる住所と実名?が送られ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒し行為、誹謗中傷について訴えられる可能性が知りたいです。

SNSで営業のDMを送った際にその方【知らない人】から俗にいうDM内容を晒されました。 その晒された投稿に対して以下のようなコメントがつきました。一部抜粋原文引用。フォロワー数1000人を超えている方の投稿です。 ・ここからロマンス詐欺に発展するのでしょうか。 ・これはやばいですね。こんな人いるんですね。てか、これ日本人ですかね・ ・外国人っぽい文...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人の写真をアイコンにして芸能人の悪口を書いてしまいました

ベストアンサー

相談の背景 SNSにて、他人が画像共有アプリのアイコンにしていた写真をアイコンに使用し芸能人の悪口を投稿してしまいました。 アカウントは削除済みです。 しかしまだ完全に消えておらず画像が残っています。 アイコンに使用した写真は画素の粗い横顔のもので個人の特定は難しいものだと思います。 その写真自体が本人のものかも分かりません。もしかするとその人...

弁護士回答
    1
  • SNS上で性別を意図的に誤認識させることは詐欺にあたりますか?

性別を明言せず、SNS上で男性向けに、「オンライン上で性的なやり取りを有料でします」といった旨の発言をし、実際に金銭のやり取りが行われた場合、以下のケースは詐欺罪などに当たりますか? 1.アカウント名やアイコン、発言内容が女性的である場合 2.アカウント名やアイコンは女性的でないが、発言が女性的である場合 3.アカウント名やアイコン、発言も女性的でない...

弁護士回答
    1
  • 声優さんの公式グッズをSNSに上げると著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

以前SNSに写真を上げた際に「声優さんのグッズは著作権に触れてしまいます」とコメントがきました。グッズといってもネットの画像を引用し個人的に作成したのではなく、イベントや通販で購入した公式の物になります。何年か前も同じようなコメントがきたのであやふやな方も少なからずいると思います。声優さんの公式グッズをアップすると著作権侵害になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全く根拠もないのに知らぬ間に、SNSでの匿名での嫌がらせDMの犯人にされていた

2ヶ月前程に知り合いのAさん妻のアカウント宛に SNSで匿名の方から嫌がらせのDMが数件きていたそうです。 (私はAさん妻とは2.3回程お会いしたことがあり、 SNS上でも繋がっていました) 「嫌がらせのDMがしつこい。やめてほしい。」などと いった投稿をAさん妻がしていたのでその事は 私も知っていました。 それから暫く経ち、別の共通の知り合い(以降Bさんとす...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の販売についてのSNSでの誹謗中傷や営業妨害

妹がハンドメイド作品をライブ配信にて販売しています。 約3年前に、あるサイトにてハンドメイド作家より言われなき誹謗中傷をされて、その作家複数の顧客に集団でサイトの運営側に通報するように仕向けられ、妹はそのサイトで永久利用停止となり、販売ができなくなってしまいました。 妹はハンドメイドのみで月30万円程度の収入を得ているため、運営側がきちんと調査する...

弁護士回答
    2
  • SNSや動画共有サービスでの誹謗中傷に対する情報開示請求

SNSや動画共有サービスで誹謗中傷を受けており、相手に対して情報開示請求の裁判手続きをしたいのですが、3つほど質問があります。 1.弁護士を使わずに、本人訴訟でも可能なのでしょうか? 2.管轄が東京地方裁判所とのことなのですが、私は遠隔地に住んでいます。郵送などでも可能なのでしょうか? 3.誹謗中傷をしている書き込みや動画は約1年前のものなの...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板経由と思われるSNSでの捨てアカウントでの嫌がらせ

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に特定クラスタの観察スレッドがたてられる そのスレッドは100スレ近く継続しており、多量の書き込みがあります。 そこに投稿のリンクを貼られる そこで直接、罵詈雑言や批判が書き込まれることもあれば 捨てアカウントで当該投稿に嫌がらせの返信が殺到する ブロックしても複数の利用者が捨てアカウントをすぐに作ってくる 加害アカウントは...

弁護士回答
    2
  • DM、メール、SNSなど(金銭関係)ネット上での口約束について

ベストアンサー

DM、メール、SNSなど(金銭関係)ネット上での口約束について 現在このコロナの中で中止になる公演が多数存在します。 その中でチケット同士の交換をしていた際の口約束は有効なのか無効なのか知りたいです。 片方は東京公演は中止のチケット 片方は地方公演を行うチケット 1.どちらか金銭差額があった場合、金銭のやりとりを行なっていた場合は有効か無効か 2....

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて。snsなどを覗き見て家宅捜索が来てしまいました。

家族が不正アクセス禁止法を犯してしまい、家宅捜索が来ました。 【内容】 ・snsで適当に探した相手のパスワード等を推測し、自分の性的欲求を満たすため、写真などを見ていた。他に悪用や公開は一切していない。 ・2年ほど前から。やってしまった人数は数百件にのぼるかもしれない。そのうちの1人から被害届が出された ・初犯 ・本人十分反省しており、監督する家族が...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷を上司に報告すると自分が名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になります。日頃から閲覧していたSNSアカウントで、プロフィールや過去の内容まで遡ると私の加盟している社会人バトミントンサークルのメンバーAだと推測しています。 先日サークルに対する誹謗中傷と取れる投稿がされました(あんな練習をしても無意味、あんなチームは勝てるわけがないなど)とても悔しい思いをしました。 ただプロフィールも過去の投稿も、今回...

弁護士回答
    1
  • タロットオラクルカードを利用した動画ヤSNSへのアップ時の著作権について

ベストアンサー

動画配信サービス、SNS、画像共有アプリ、ブログで、国内発行、海外発行のタロットカードやOracleカードを使用した占いやカードを使用したの感想などアップする際、著作権侵害になるのでしょうか?また発行会社や、海外製品ならば輸入会社などに、許可をとるひつようがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った女性との不倫がばれて、慰謝料請求されていますの件

ついに不倫がバレました。 旦那側の弁護士から500万をすぐに払え的な内容の慰謝料が届きました。 不倫期間は1年ぐらいですが、この金額は妥当なのでしょうか? もし、減額が可能であれば、弁護士さんに対応してもらいたいです。 もしくは、慰謝料を払わないで、 逃げ切ったら、これは何かの罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの情報開示請求が来たかどうかわかりませんが、どこまで開示されるものでしょうか

ベストアンサー

SNSが凍結され、 住所が開示され、文書が送られてきたかもしれないです。 実家暮らしで親が見たかもしれないので 私ははっきりとわかりません。 もし、文書が送られてきたとすると、 どこまで、 情報は開示されているのでしょうか。 他のネットのサイトの書き込みまで 知られているでしょうか。 批判めいた事を書いてしまったのは 某 男性韓国出身アイドル1人だ...

弁護士回答
    1
  • SNSですぐ削除した場合、開示請求は通りますか?スクショは有り

・ある声優のことを「頭も根性も悪い」「ぶっ○す」と投稿し、すぐ削除。 ・ウェブ魚拓は無し、スクリーンショットは撮られています。 ・前後にその声優が演じるアニメキャラのことを投稿してるので、流れ的にその声優をさしていると分かります。 例:こんな人が○○ちゃん(声優が演じるアニメキャラ名)なんて嫌だ〜 質問です。 この場合、開示請求は通りますか?不可で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから