27,912件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の情報を流す相手を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのメッセージで偽名と思われる方から、夫が不倫しているという情報が届きました。 実際に不倫の事実はありませんでした。 【質問1】 相手を特定して裁判を起こしたい場合、相談するのは弁護士の方と警察とどちらがよろしいでしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • QRコードの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがネットに上げたSNSのQRコードをスクショしたのですが、違法アップロードの複製になってしまったのではないかと不安です。 【質問1】 QRコード(真ん中にイラストが入っているタイプのもの)にも著作権はあるのでしょうか。 【質問2】 スクショすることも複製に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非弁護士の虚偽標示等の禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがSNSなどで、弁護士ではないのに弁護士のフリをして、相談を募集したり、誹謗中傷している人に開示請求しました、しますなどの行為を繰り返しています。 知り合いは法律知識はもちろん皆無です。 金銭はもらっているかはわかりません。 【質問1】 これらは違法行為ではないですか?通報などはどこにできますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪?18歳女性と遊びました

【相談の背景】 SNSで知り合った18歳の女性と夜に遊びました。 22時に仕事が終わるとのことで待ち合わせドライブし流れでホテルにいき性行為をしました 【質問1】 これは未成年誘拐罪というのに当たるんでしょうか? 逮捕されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前SNSに投稿した (現在は削除済み) 写真や記事を 私になりすまして 無断転載で公開している ブログを発見しました 解決策を教えて下さい 【質問1】 解決策と該当する罪を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 既婚同士の自撮り画像

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚同士、自撮り。ネットのSNSサイトで、なんとなく、自撮りの画像を送り合いました。お互い既婚者だったので。 今になって後悔です。 【質問1】 既婚同士で、自撮り画像のやり取りだけでは、浮気や不倫にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成年とのハグについて

はじめまして、20代の男です。 未成年とのハグについて。 SNSで知り合った高校生と同意のもとハグをして警察から事情聴取をされました。 とりあえずやりとりを説明して帰らされましたが私はどうなるのでしょうか。罪名は強制わいせつ未遂みたいですが今後どうなるか不安です。

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイト運営について

コロナで厳しく、人と会わずにできる副業を考えていまして、モデルに謝礼を支払いアダルト動画を送ってもらい、会費を取ってSNSなどでアカウント運営することは違法ですか? 動画は無修正では載せません。 未成年は載せません。 届出など必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 匿名での謝罪・示談は可能か?

SNSに不正アクセスをしてしまい、被害届はまだ出ていませんが弁護士を通じて謝罪・示談を行いたい場合、こちらの氏名等は伏せて謝罪・示談を行うことは可能なのでしょうか? 不正アクセス先が知人である場合でも匿名での謝罪・示談は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪 (19歳です)

SNSに4ヶ月前に性器を投稿してしまいました わいせつ物頒布等罪とは知りませんでした 1 警察へ自首したいと思っています(19歳です) 2 家族にばれないで自首できますか? 3 19歳でわいせつ罪刑罰どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷について

あるサイトで誹謗中傷されたのですが、サイトのログの保存期間も長くて1年くらいでしょうか? IPアドレスを特定できたとしてもIPアドレスはどこの家からの情報かではなく 、どこらへんの地域からの情報かというものにしかならないので、証拠というのは結局はSNSやサイトなどのログが全てになりますよね? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同業者のグループで料金について質問すると談合?

ベストアンサー

同業者(同時通訳者)が集まるSNSユーザーグループで、遠隔会議開催について技術料(同通機能の設定)を課しているかどうかを聞きたいのですが、これは独禁法に違反しますか?つまり談合に当たりますか?それとも実態を把握する目的であれば大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の手続について

ベストアンサー

発信者情報開示の手続について SNSで誹謗中傷され困っています。 発信者情報開示の手続に係る全ての手続が上手くいったとして、誹謗中傷をしている投稿者の住所氏名が判明するおおよその期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 双方同意のもとで陰部を見せることは法律に反するか。

ベストアンサー

先日僕(未成年)はSNSで仲の良いネ友(成年)に双方同意の上、互いの陰部を見せ合うということをしてしまいました。ここで弁護士の先生にお聞きしたいことがあります。 1.何の法律に反することなのか。 2.これによって逮捕されてしまうことはあるのか。 どうかよろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 念書の撤回について…

ベストアンサー

1年前、 旦那の前妻が自分のSNSで娘の画像を無断転載していました。2度と同じ事を繰り返させない為に【念書】を書いてもらったのですが、 今になって念書の撤回を求めてきました。 一度書いた念書は撤回されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に晒し行為をされています

ベストアンサー

匿名掲示板サイトにて晒されている 個人情報等は晒されてないが、SNSへの投稿内容を全部見られてると思うと精神的に病みそうになっています こういう場合はどういった対応したら良いのかわからないです 初めて晒されたのでとても不安です

弁護士回答
    1
  • 「法的手段に出る」は脅迫ではないですか?

ベストアンサー

友人とけんかになり、プライベートアカウントでSNSに事実無根の誹謗中傷を掲載してしまいました。 これに対し、彼はそのスクリーンショットを入手し、公開アカウントにて晒し上げたうえで、「法的手段に出る」と複数回伝えてきました。この発言は脅迫に当たるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方が私に危害を加える目的で発信者情報開示請求をするそうです

ベストアンサー

発信者情報開示請求における意見照会書が届きそうなのですが、請求者はSNS上に「訴状を裁判所に提出せずに情報だけ手に入れる」や「あらゆる手段を用いて紛争に挑む」と書き込んでいます。 この場合は明確な反論となって開示されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの警告について

警察からの警告について。 元カノと喧嘩をしてその喧嘩した内容をsnsに載せてしまいその事で元カノが警察に相談して警告を出されました。 その件で謝りたくてLINEで謝りたいと思ってますが連絡さえも取る事は出来ないのですか? 謝るだけでしつこくメッセージを送ったりはしません。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の通報の代理人になってもらう

著作権侵害(SNS)を通報する際 DMCAで相手に住所や名前が送信されるのでその情報を悪用される といった情報を耳にして、本人名義で通報できなくて困っています 代理人を立てれば通報できるようなのですが 弁護士に代理人になって通報してほしい場合 料金はいかほどかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の大学生から猥褻な自撮り動画を購入したら犯罪になりますか。

SNSでフォローしている女の子の自撮りだと思われる画像にいいねを押したところ、女の子の方からDMで話そうと声をかけられ、内容としては動画を買わないかということでした。その女の子から自撮りの猥褻な動画を購入したら犯罪になるのでしょうか。 その女の子は18歳で高校を卒業しています。

弁護士回答
    2
  • バイトの守秘義務について教えてください。

イベントバイトをしていた時にそのイベントに出演していた有名人を見たと友達に言い、その情報が友達によりSNSに書き込まれた場合、法に触れる可能性はありますか? 1.不正競争防止に触れるのか? 2.バイトで有名人を見たと言うのは営業秘密となりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの詐欺について。

友達がネットで(SNSで) 援交詐欺未遂をしていました。 それで5件届け出されたらしく、電子マネー(スマートフォン決済って言ってました) で払ってもらいブロックしてたらしく 5件に届け出されたらそれは流石に動きますよね?警察 ちなみにその5件は合わせて25000円ぐらい

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで逮捕されるのか

不正アクセスについて質問です。 複数のSNSに不正ログインしてしまいました。そのことについて警察に被害届けを提出されております。 現在誰がログインしたか確認中でまだ自分とはわかっていません。 お金をとったり物を購入したり、なりすましのような投稿などはしていません。 ログインしただけの場合でも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援交目的で、話を持ちかけて詐欺されました

ベストアンサー

援交目的で、SNSで 先払いで女か男か分からない人に詐欺されました。 バンドルカードにお金を入れたいらしくて。 15000払って逃げられました。 トークアプリのアカウントあります。 警察は動きますか? バンドルカードはデビットカードで小中学生でも作れるデビットカードです。

弁護士回答
    1
  • ネットストーキングの基準について

ベストアンサー

SNS上で友達とトラブルになり、「関われない」と言われブロックされ、その後こちらから意見を言うが何も言われずブロック、そして最後に一応きれいに締めようと「ありがとう、一生感謝してやるから覚えておけ 」と言ってしまったのですが、法に関わるネットストーキングに該当してしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

SNSで知り合った女性、パパ活希望、に、大人の関係はできますか?と聞いたり、16才と返答があった後にネットギフトカードを送るので写真を送ってもらえますか、と聞いてしまいました。 そのあとはすぐにアカウントを削除しました。 青少年育成条例違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社との労働審判などでの紛争をSNSで発信すれば問題となる可能性があるでしょうか

ベストアンサー

会社と労働審判で争っており、 裁判に発展しそうです この内容をSNSで発信すれば 問題となる可能性はあるでしょうか? あるならば どの様な問題でしょうか? 裁判であれば公開で行われるものがあるのであれば、 問題とならない可能性があると考えています。 必ず、事実のみを公正に発信すると言う前提です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ捜査対象について

ベストアンサー

軽はずみな気持ちで馬鹿な事をしてしまい反省しています。 SNSのDMで未成年の子にわいせつな画像を送ってもらいました。その後すぐにアカウントが削除されました。 その場合どう言う経緯で警察にバレますか? 警察がDMを監視してますか? 運営側が警察に通報しますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterに個人情報が書かれていました。書いていたのは実の妹です。

Twitterに自分の個人情報が書かれていました。 書いていたのは実の妹です。 SNSでは公開したくない、隠していた情報を妹は平然と鍵を掛けないアカウントで暴露していました。 実の家族であれ訴える事は出来ますか? ブロックされてしまったので内容を削除したかどうかも確認出来ません。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で個人情報が載せられました。

ネット掲示板に私が他のSNSで載せた情報を書き込まれました。内容は、同棲始めたの?とか何かバイトしてる?などといった内容です。 1.これは個人情報として特定して慰謝料請求できますか? 2.また弁護士相談や情報開示にあたって費用倒れにならないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 不正ログインしてしまいました。

ベストアンサー

出来心でクラスメイトのSNSのアカウントにログインしようと、誕生日などを打ったらログイン出来てしまいました、すぐにログアウトし、そのクラスメイトにもトークアプリでは謝ったのですが、警察に訴えると言われました。 この場合は立件され刑罰に処される可能性の方が高いでしょうか。教えてください

弁護士回答
    2
  • お金を返さないと、プライベート動画を拡散するぞ!脅迫されています。

ベストアンサー

お金を返せ!でないと、プライベートの動画の一部を静止画で自分のsnsに送りつけてきては、恥さらせ!拡散するぞ!と脅されています。 また、色んなプライベートな事を周りに言いふらし、精神的にかなりつらいです。 これは、恐喝にあたりませんか? 怖いです。 どうすることが適切ですか?

弁護士回答
    2
  • SNSで侮辱罪か名誉毀損の可能性あり。加害者からの示談条件に他人に口外しないは難しい?

友人のSNSのタイムラインに書き込んだことがもしかしたら、名誉毀損や侮辱罪の可能性があるようで、友人が調査会社をつかって色々調べています。 早めに示談した方がいいのでしょうか? 示談の際にこの件に関して他の人に言わないでほしいということを盛り込むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について教えてください。

ベストアンサー

・キャラクターや、アイドルのイメージキャラクターなどの柄のペンライトに入れるシートを作ったのですが、著作権法違反などになりますか?もちろん私的利用で、売ったりはしません ・それを友達(1人)に無償であげたのですが違反になりますか?また、違反の場合は罰金などありますか? ・作ったものをSNSなどにあげて大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • SNS上で殺すなどの単語を利用し警察に被害届を提出すると脅されてます。

SNS上で殺すや死ねなどの単語を使ったということで被害届を提出したと脅されてます。 その方とは対面したことありません。 返済すると言われ金を詐取されており罵声を飛ばしたのは事実ではあります。 約1年で190万程振込させられました。 未だに返済されません。 これは犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交際相手の窃盗・不正アクセス

昔交際していた彼に自宅に充電してあったタブレットを盗まれ、不正に私のSNSにログインしていました。 後日彼のリュックから見つかり、喧嘩にはなったのですがなあなあになったまま終わりました。 1年経ってるのですが問題があり、窃盗と不正アクセスで訴えようと思っています。可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判で不利になりますか?

不倫相手、もしくは不倫相手の友達に旦那と出かけた時の写メ(旦那は写っていないけど不倫相手とその友達が写ってるもの)などその時の事を思い出すのでSNSにアップしているのを消してほしいなどお願いしたら慰謝料請求の裁判などで不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー 冤罪をはらしたい

以前何度か食事などに誘った女性がいたのですが、その人があと一回メールが来たら私がストーカーの警告を受けることになっていると私の職場関係者などにSNSで言っています。明らかに人権を侵害しているとしか思えないのですが、対処方法などありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 以下のような文章は訴訟を起こされうるか

ベストアンサー

SNS上でやりとりしてるうち、トラブルになってかっとなり、『本当にブサイクな顔。今度あなたの顔を見たらあなたの顔を笑ってやるし、掲示板にもブサイクだと書き込んでやる』とメッセージを送りました。 これは、脅迫罪にあたりますか。 また、民事訴訟される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 第三者が起訴されたかどうか調べる方法について

ベストアンサー

SNSで繋がっている知人が、強制わいせつ致傷で逮捕されました。 その人の本名、逮捕された管轄の警察署は知っていますが、家族とは面識はなく逮捕後の情報が全く分からない状況です。 こういった場合、私のような第三者が起訴されたかどうか調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって脅迫罪ですか?特に殺すとかではないけど。

嫌がらせを受けた妹の事で頭にきたのでその嫌がらせをした子に対して SNSであんたの正体を拡散してやるって言うことは脅迫罪にあたりますか? 自ら拡散してやると言うと脅迫になるのなら 拡散したら?って言われてるけど?も 脅迫ですか? 言葉って難しいですね。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するかもしれない動画の閲覧のみ

SNSによく児童ポルノ?かもしれないものが流れて来ます。 児童ポルノは閲覧のみので違法行為でしょうか? エロ動画やエロ画像かたくさん流れます。 恐らく男女共に拡散しており、僕はセーフモードを掛けてますがそれでもそれを抜けて流れてくるものもあります

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との不正アクセストラブル

ベストアンサー

交際相手からSNSのパスワードを聞いてログインしていいと言われていましたが、のちに別れ話の前後にログインした所、パスワードは教えていない、勝手にログインした不正アクセスだ、と訴えられた際に、やはり不正アクセスの罪に問われてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 赤の他人に写真を撮られるのは訴えれる?

ベストアンサー

質問なのですが、既婚者と一緒にいるところを赤の他人に近距離から何十枚も写真でとったりムービーを撮ったりするのはなんの罪にもなりませんか? 例えば、その後SNSにあげたり、職場にばらまかれたりすることがあると訴えることは可能ですか? ちなみに1歳の子どもも一緒にいたのですが、子どもの写真も同じようにとられました。

弁護士回答
    3
  • ネットスカウトマンは合法のお仕事であるか?

ベストアンサー

SNSを使って、キャバ嬢や風俗嬢になりたい人を募り、スカウト会社へ紹介する、ネットスカウトマンというお仕事に興味があり、始めようと考えています。大切な家族もおりますので、法に触れる仕事であればするつもりはございませんが、法律上問題のあるお仕事でしょうか?ご教授いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 通称名の使用実績について2

ベストアンサー

こんにちは。今回も改名の使用実績についてなんですが。 とあるお店のSNSに取り上げられることになりました、名前まで記入されるかは分からないのですが使用実績として使えますでしょうか。 使えるとしたら証拠提出の時、スクリーンショットした画像はUSBなどに入れて渡すのでしょうか? それとも現像プリントアウトして提出ですか?

弁護士回答
    2
  • 店の従業員とのコンタクトについて

お伺いいたします。ある店から出入り禁止を言い渡されました。店のオーナーからは 今後店の従業員にもコンタクトを取ることを禁止されました。店の出入りはオーナーの所有物なのでわかるのですが、SNS等の手段で従業員までコンタクトをとるな!というのは法的に成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板で誹謗中傷個人情報公開され

世話になります自分の彼女がネットの掲示板サイトで誹謗中傷を受けています。過去に風俗で働いていたため嫌がらせがサイト上で止まりません。どうにかして書き込み止めさせたいのですが可能でしょうか。本人の名前、SNSのパスワード等公開され、悩んでます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の本名を知っているという事を掲示板に書いたら、脅迫罪になるでしょうか?

ベストアンサー

ほすらぶでのやりとりで 「辞めた風俗嬢のAはどこに行った?」 「結婚したってSNSに書いてあったよ」 「なんで知ってるの?」 「本名知ってるから」(その本名は記載してはいない) これをAが閲覧し、本名をばらされるのではないかと畏怖した場合脅迫罪になるでしょうか? また、害悪の告知になるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから